Великие оружейные мастера в истории создания оружия!!

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Процесс создания эффектного, надёжного и красивого оружия - это сочетание искусства и дизайна, науки и мастерства, опыта и интуиции. История всегда будет помнить тех, кто достиг в этом совершенства - и неважно, идёт речь о холодном оружии или об огнестрельном. Оружие прошло настоящую технологическую эволюцию, применяясь для спорта, выживания или состязания. В этом списке вы найдёте 10 самых блистательных мастеров, посвятивших свою жизнь оружию.

10. Ричард Гатлинг и пулемёт Гатлинга

Ричард Гатлинг был американским изобретателем времён промышленного переворота. Он изобрёл первый пулемёт, "дедушку" своих современных собратьев - пулемёт Гатлинга. Изобретал он не только оружие - среди его изобретений также винт для парохода. На идею о создании пулемёта его навела мысль, что большинство погибших в Гражданскую войну умерли от болезней, а не от огнестрельных ранений.


Источник: static4.therichestimages.com
9. Хикосиро Садамунэ и мечи Садамунэ

Хикосиро (Сосю) Садамунэ - японский оружейный мастер 13-14 вв. школы Сосю. Его работы - наиболее изящные клинки из когда-либо созданных. Часто его сравнивают с великим мастером (а также его учителем и названым отцом) Сосю Садамунэ. Его мечи известны узорами на клинках. Существует одна зарегистрированная копия его работ - самурайский кинжал танто.


Источник: static1.therichestimages.com
8. Элифалет Ремингтон и винтовка Remington

Конструктор оружия Элифалет Ремингтон разработал винтовку Remington и основал оружейную компанию E. Remington and Sons (сейчас - Remington Arms Co., LLC). Свою первую спортивную винтовку он сделал самостоятельно в 23 года, выковав для неё ствол и купив для неё механизм от другой винтовки. На соревновании по стрельбе винтовка настолько впечатлила конкурентов, что уже на следующий день Ремингтон был завален заказами. Самое известное оружие фирмы Ремингтона - Remington 700 - было разработано в 1962 году, почти через 100 лет после смерти мастера.


Источник: static8.therichestimages.com
7. Джон Гаранд и M1 Garand

Канадско-американский конструктор оружия Джон Гаранд известен созданием одной из первых самозарядных винтовок, принятых на вооружение в американскую армию - M1 Garand. Работая на текстильной фабрике, в качестве хобби он занимался целевой стрельбой и вскоре начал сам конструировать оружие. В 1917 году его хобби стало его профессией - он стал делать оружие для американской армии. Более 15 лет он дорабатывал свою самозарядную винтовку; в 1936 году было запущено её производство.


Источник: static2.therichestimages.com
6. Юджин Стоунер и М16

Конструктор огнестрельного оружия из Индианы Юджин Стоунер обычно ассоциируется с автоматической винтовкой AR-15, которая известна в американской армии как M16. Многие историки считают его одним из наиболее значимых оружейников 20 века. В 1945 году Стоунер стал инженером-конструктором авиационного завода Whittaker, а затем в 1954 году он перешёл на должность главного инженера завода ArmaLite, где и сконструировал AR-3, AR-9, AR-11 и AR-12. Ни одна из этих моделей не была поставлена на поток, но позже Стоунер дошёл до более совершенных и лёгких AR-10 и AR-15.


Источник: static3.therichestimages.com
5. Михаил Калашников и АК-47

Генерал-лейтенант Михаил Калашников был российским изобретателем, военным инженером и писателем. Он наиболее известен тем, что изобрёл автомат AK-47, который является наиболее популярным во всём мире, а также его модификации - AKM и AK-74. Самому Калашникову не нравилось бесконтрольное распространение его моделей, и он называл своё оружие "оружием защиты, а не нападения". Однако в 2004 году из 500 единиц огнестрельного оружия 100 составляли "калашниковы".
Разрабатывавшийся с 1946 по 1948 гг., АК-47 сохраняет свою популярность из-за простоты в использовании, надёжности и незатратного производства.


Источник: static8.therichestimages.com
4. Сэнго Мурамаса и клинки Мурамасы

Сэнго Мурамаса - знаменитый кузнец и мечник, живший в Японии в период Муромати (между 14 и 16 вв.). По легенде, клинки Мурамасы «жаждут крови» и приносят зло, ибо они хранят память о злом нраве их создателя. Также считалось, что они толкают владельца к самоубийству. Мурамаса основал школу мечников Мурамаса; считалось, что он учился у Масамунэ. Его первая работа датируется 1501 годом. В сёгунате Токугава Мурамаса подвергся гонениям, так как сёгуну предсказали смерть от его клинка.


Источник: static4.therichestimages.com
3. Сэмюэл Кольт и револьвер Кольт

Сэмюэл Кольт был американским изобретателем и промышленником, но также и успешным бизнесменом. Он стал Генри Фордом оружейного дела. Благодаря своим способностям к маркетингу Кольт вывел свои револьверы на высший уровень популярности самыми различными способами, которые включали взятки, рекламу и пиар, коммерческие объявления, привлечение знаменитостей и т. д. На момент своей смерти в 1862 году он был одним из самых состоятельных людей Америки.


Источник: static1.therichestimages.com
2. Джон Мозес Браунинг и его пистолеты, ружья и винтовки

Конструктор огнестрельного оружия Джон Мозес Браунинг - "отец" множества моделей оружия для военного и гражданского применения. Его имя практически стало нарицательным не только в оружейном мире. На него зарегистрировано 128 оружейных патентов, первое оружие он начал делать в 13 лет, и он считается одним из наиболее успешных оружейников 20 века. Наибольшую известность ему принес автоматический (самозарядный) пистолет, запатентованный бельгийской оружейной компанией «Фабрик Насьональ» в Эрстале.


Источник: static2.therichestimages.com
1. Горо Нюдо Масамунэ и мечи Масамунэ

Масамунэ считается величайшим мечником в Япони и, пожалуй, величайшим в мире. Его жизн и ремесло обеспечили его имени легендарный статус. Именно он создал тати и танто - мечи и кинжалы, соответственно, в традиции Сосю. Он обучил огромное число мастеров - из них известны 15. Легенда говорит, что однажды Мурамаса затеял состязание со своим учителем Масамунэ, чтобы выяснить, кто сделает меч лучше. Меч Мурамасы без пощады резал всё живое, но меч Масамунэ не стал проливать невинную кровь. Так мечи Мурамасы стали считаться "злыми", а мечи Масамунэ - "священными". Несколько зарегистрированных клинков Масамунэ принадлежат правительству Японии и считаются национальным достоянием и сокровищем.

 

Viktorio

S-Moderator
Команда форуму
Могу поспорить.
Если Гатлинг, то где Хайрем Стивенс Максим?
Я так понимаю, рейтинг делало какое-то американское издание?
Да и Вильгельм Маузер, Джованни и Антонио Золи, Сергей Мосин, Емиль и Леон Наганы, Георг Люгер, Фердинанд Манлихер, Хайрем Бердан,
Василий Дегтярев, Хуго Шмайссер и мн. др. наверное должны стоять перед некоторыми из вышеуказанных имён.
 
Останнє редагування:

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Могу поспорить.
Если Гатлинг, то где Хайрем Стивенс Максим?
Я так понимаю, рейтинг делало какое-то американское издание?
Да и Вильгельм Маузер, Джованни и Антонио Золи, Сергей Мосин, Емиль и Леон Наганы, Георг Люгер, Фердинанд Манлихер, Хайрем Бердан,
Василий Дегтярев, Хуго Шмайссер и мн. др. наверное должны стоять перед некоторыми из вышеуказанных имён.
Так вот о них и добавьте, если не составит труда! Это ж классика, все должны знать знаменитых людей, а не "Бенелли и Франки"
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Пауль Петер Маузер (1838 - 1914).




Немецкий изобретатель и фабрикант. Начинал подмастерьем на оружейной фабрике, в начале 70-х вместе с братом создал казнозарядную винтовку. , принятую на вооружение германской армией. В 1873 . основал оружейную фабрику в Оберндорфе. После смерти Вильгельма руководил предприятием и одновременно разрабатывал новые системы вооружения - в основном магазинные винтовки. и самозарядные пистолеты. ( Маузер Модель 1898 г. , Маузер, Модель 1912 г. , Маузер, К-96, Испанская модель , Маузер, Модель 712 , Маузер, Модель 1910/34 г. ), которые выпускались в разных модификациях и были приняты во многих армиях.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Компания Smith&Wesson была основана в 1852 году, двумя оружейниками, по совместительству изобретателями, Хорасом Смиттом и Дэниэлом Вессоном. Изначально компания находилась в городке Норвич (штат Коннектикут), что в 50 км от города Хартфорд, где располагалась фабрика Кольта. Смит и Вессон не ставили перед собой цель разработать что-то революционно новое или стать первооткрывателями. Их задача выглядела максимально скромно: разработать пистолет, лишенный недостатков первых моделей Кольта. И им удалось это сделать. В выпущенном и запатентованном в 1854 году пистолете больше не было необходимости взводить курок после каждого выстрела. Журналы «окрестили» эту модель «вулканическим пистолетом», за его высокую скорострельность и убойную силу. Отзывы «пользователей» были тоже крайне положительными. Однако, несмотря на хорошие отзывы и широкое освещение в прессе, спрос на пистолет был не велик. Компании серьезно не хватало средств, для выживания в этом бизнесе.



В 1854 году у компании появляется инвестор. Оливер Винчестер. Винчестеру не было интересно просто финансировать компанию. Ему нужна была вся компания целиком. Почти сразу, Винчестер, задвинул изобретателей на второй план. Фабрика переехала в Нью-Хейвен, а название компании было изменено на Volcanic Repeating Arms Company. Еще через некоторое время Смит и Вессон полностью продают свою компанию Винчестеру. Смит возвращается в Спрингфилд, а Вессон остается работать наемным управляющим в компании Винчестера.

Тем не менее, в планы Вессона не входило работать всю жизнь управляющим в фирме, которая ему уже больше не принадлежала. Он сконструировал небольшой револьвер, который мог стрелять «особыми» запатентованными ранее патронами. Оповестив Смитта о своем изобретении, Вессон предложил вернуться с ее помощью в бизнес. Смит согласился. Model I, представленная в 1859 году, вызвала настоящий фурор на рынке. В этом же году Смит и Вессон построили фабрику в Спрингфилде.





Гражданская война серьезно подхлестнула продажи оружия. Двух фабрик стало катастрофически не хватать. Объемы были настолько велики, что в 1862 году пришлось даже пойти на ограничение заказов.

Но уже после окончания Гражданской войны ситуация изменилась с точностью до наоборот. В месяц приходило заказов всего на несколько пистолетов. В 1867 году, когда до банкротства оставался один шаг, коллеги решили осваивать внешние рынки. И уже в 1870 году компания презентует свой первый револьвер 44-го калибра: Model III. На презентации модели присутствовал русский атташе генерал Горлов, который отослал несколько моделей в Россию, где модель была сочтена вполне подходящей. И уже в мае 1871 Россия заказала 20000 револьверов для нужд полиции и армии. Князь Александр Александрович получил в подарок эксклюзивный вариант с гравировкой и перламутровой инкрустацией.





Стоит также заметить, что под револьвер Model III был специально разработан патрон 44 калибра (в России назывался 4.2-линейный), что, в общем-то, является редким случаем, так как обычно оружие разрабатывается под заряд, а не наоборот.

Крупные заказы из России, увеличили потребление продукции S&W и в Америке. Заказы от армии и полиции стали поступать постоянно, став постоянной строкой доходов компании.

15 января 1893 умер Хорас Смит. Руководящие места в компании были заняты родственниками Вессона. Сам Дэниел Вессон умер 4 августа 1906. Семья Вессонов владела компанией до 1965 года.











В 1965 году была продана корпорации Bangor Punta.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Имя Фрица Августа Вальтера оружейные историки незаслуженно отодвинули в тень. Создатель «Полицай-пистоле» – одного из самых знаменитых пистолетов ХХ-го столетия – только за разработку этой модели был вполне достоин стоять в одном ряду с другими гениальными творцами оружия, такими как Джон Браунинг, Сэмуил Кольт, Хуго Шмайссер или Михаил Калашников. Но «Полицай-пистоле» далеко не единственная заслуга Фрица Вальтера. Он создатель легендарного пистолета P.38, основного образца личного оружия вермахта и бундесвера, автор множества удачных моделей карманных, газовых и сигнальных пистолетов. Нельзя не вспомнить заслуги Фрица Вальтера в создании спортивного и пневматического оружия и его вклад в развитие стрелкового спорта. Под его руководством проектировались и разнообразные модели длинноствольного оружия, начиная от охотничих ружей и спортивных винтовок и заканчивая пистолетами-пулемётами, автоматами и армейскими винтовками. За то время, пока он возглавлял предприятие, фирма «Вальтер» стала обладательницей более 220 патентов, причём не только в Германии, но и за её пределами. Помимо конструкторских способностей, Фриц Вальтер имел, несомненно, незаурядный предпринимательский талант – дважды, после окончания мировых войн, ему приходилось начинать свой бизнес с нуля, при этом ему удавалось не только восстановить производство, но и каждый раз сделать семейное предприятие богатой и преуспевающей фирмой.

Причин, по которым имя Фрица Вальтера оставалось всё время в тени, можно назвать две. Во-первых, фирма «Карл Вальтер» была основана как семейное предприятие, заслуженно получив имя своего первого владельца и отца Фрица – Карла Вильгельма Фройнда Вальтера. Важную роль в управлении фирмой играли и братья Фрица. Однако большая часть успехов и международное признание оружия с маркой «Карл Вальтер» связаны всё же с именем Фрица Вальтера.
Во-вторых, не следует забывать, в чьих интересах использовались изобретательский и организаторский талант немецкого конструктора. Продолжительное время фирма «Карл Вальтер» была одним из крупнейших поставщиков стрелкового вооружения для вермахта, полиции и рейхминистерств фашисткой Германии, а также разных подразделений нацистской партии – отрядов СА, СС и «Гитлерюгенда», лётного и водительского корпусов НСДАП. Поэтому неудивительно, что освещение заслуг Фрица Вальтера ни в СССР, ни на Западе особо не приветствовалось.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884 года, Йена12 сентября 1953 года, Эрфурт) — немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия.
Жизнь Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зуль (Suhl). Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Теодора Бергмана (англ.). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой мировой войны Хуго работает в Зуле над производством пулемётов.



MP-18 с магазином барабанного типа
Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 19171918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP-18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэль»). Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактики Второй мировой войны. Всего фирма «Бергман» изготовила 35 тыс. штук MP-18.

По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой «Бергман» приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой мировой войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет, Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулемётом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой «C.G. Haenel». Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Industriewerk Auhammer Koch und Co.». Так как фирма «Хэнель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель» и совладельцами имея по 1/6 доли в компании. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель». Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP 28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «Цейн зулер» Зуля и «Целла-Мелиссер» объединяются в объединение под названием «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер» открывает свой офис в Берлине. При этом Хуго Шмайссер познакомился, и, вероятно, подружился с известным лётчиком Эрнстом Удетом (нем. Ernst Udet; 1896—1941), что оказалось очень важным в течение последующих лет. Удет был заместителем Германа Гёринга (нем. Göring) в руководстве военной авиации. После 1935 фирма «Хэнель» быстро растёт за счёт производства оружия. Помимо официальных зарплат, братья Шмайссеры получают долю в прибыли и отчисления за использование патентов.



Автомат Шмайссера StG-44
В 1938 году под руководством Хуго Шмайссера на фирме «Хэнель» начинается разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz под маркой Mkb-42(H). После существенных доработок это оружие принимается на вооружение и запускается в производство в 1944 году под маркой Stg-44 «Sturmgewehr».

3 апреля 1945 года американские войска занимают город Зуль. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда






Пистолет Борхарда обр. 1893 года был сконструирован главным инженером Берлинской оружейной фабрики Людвиг Леве и Ко (Ludwig Loewe & Co.), изобретателем Хуго Борхардом. Борхард родился в Германии, но в юности с родителями иммигрировал в США. Работал в нескольких оружейных фирмах в США, однако после изобретения своего пистолета не нашел ни одной подходящей фирмы для его серийного производства в штатах и вернулся в Германию, где поступил работать в фирму Ludwig Loewe & Co, где вскоре было начато производство пистолетов его конструкции. Позже производство пистолетов Борхарда было переведено на завод Deutsche Waffen und Munitions fabriken (сокращенно DWM). Всего было выпущено примерно 3100 пистолетов Borchardt 1893.

Пистолет Борхарда обр. 1893 года был предназначен для вооружения армии и испытывался в ряде стран (в том числе и в России) на предмет принятия его на вооружение, но так и не был официально принят на вооружение ни в одной из стран. также продавался на рынке гражданского оружия как пистолет - карабин для путешественников.

Автоматика перезарядки пистолета Борхарда работает за счет системы рычагов. До выстрела рычаги в положении мертвой точки запирают канал ствола. После выстрела оба рычага начинают двигаться назад под действием силы отдачи, и после встречи с копиром (отражателем) сила отдачи направляется вверх, снимая рычаги с мертвой точки, происходит складывание колена рычагов вверх. При этом происходит выброс стрелянной гильзы. Затем, под действием возвратной пружины колено выпрямляется, рычаги занимают исходное положение, досылая очередной патрон в патронник и запирают канал ствола мертвой точкой. Пистолет готов к следующему выстрелу. Позже эта схема была применена конструктором Георгом Люгером в его знаменитом пистолете Парабеллум П08 (Parabellum P08).

Пистолет имеет приставной приклад, который крепится к его тыльной части. Магазин коробчатого типа, с боковыми окнами для визуального контроля за количеством патронов в нем.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Сергей Гаврилович Симонов
(22 сентября (4 октября) 1894 год, д. Федотово — 6 мая 1986, Москва) — крупный советский конструктор стрелкового оружия. Заслуженный изобретатель РСФСР (1964). Герой Социалистического Труда (1954). Дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1949).

7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 (Индекс ГАУ56-А-225) — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым. Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение. Также стала первой в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение, опередив на несколько месяцев американскую M1 Garand.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Конструктор-оружейник Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в сасовском железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием "Пистолет Макарова" (ПМ).

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов "Фагот" (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и "Конкурс", принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения. На счету Н.Ф.Макарова — 36 изобретений. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И.Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.

 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета - пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под патрон 7,62х39 мм.

Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово - телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору "Союзтрансстрой" на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933 - 34 год) появляются первые его изобретения "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей" и "Бензиномер" и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение "Противоугон". Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт.

Будучи студентом, все свое свободное время он посвящает любимому делу - изучению различных видов и систем оружия. Но ему этого кажется мало и он в 1938 поступает на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым руководил основоположник советской школы проектирования автоматического оружия А.А. Благонравов. 29 апреля 1940 года А.И Судаеву приказом Народного комиссара обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей академии. В ноябре 1939 года Судаеву присвоено звание младшего воентехника, в 1940 - лейтенанта. В 1941 году он защищает с отличием диплом, темой которого стал разработанный им автоматический пистолет. После окончания Артиллерийской академии А.И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно - Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор.

Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет - пулемет собственной конструкции. 28 июля 1942 года пистолет - пулемет принимают на вооружение под названием ППС - 42. Производство нового пистолета - пулемета было налажено в блокадном Ленинграде, куда направился и сам конструктор осенью 1942 года. До июня 1943 года Судаев находился в осажденном врагом Ленинграде.







Войсковые испытания ППС - 42 проходили на Ленинградском фронте в районе Пулковских высот, на Ораниенбаумском "пятачке", на Карельском перешейке, в близи от работающего под огнем врага Ижорском заводе. Выявленные недостатки были устранены и с середины 1943 года начинается производство модернизированного пистолета - пулемета, получившего название "Пистолет - пулемет системы Судаева образца 1943 года", или ППС - 43. В период с 1943 по 1945 год конструктором было разработано еще десять усовершенствованных вариантов своего пистолета - пулемета (с деревянным прикладом, штыком, скошенным затвором и т.п.).

С 1944 года Алексей Иванович трудился над созданием автомата под патрон образца 1943 (7,62х39 мм), и в мае 1944 года представляет на полигонные испытания первый образец. В августе 1944 года он представляет второй, усовершенствованный образец, который направляется на войсковые испытания. Для этой цели на одном из заводов была изготовлена серия автоматов Судаева второго образца, которые были подвергнуты полигонным и войсковым испытаниям в 1945 году. По заключению Комиссии были сделаны выводы и появились Модель 3 и Модель 4. Но тяжелая болезнь помешала довести Судаеву дело до конца, приковав его к кровати.

Алексей Иванович Судаев скончался 17 августа 1946 года на тридцать четвертом году жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив много неосуществленных планов и проектов. Похоронен Алексей Иванович в Москве, на Новодевичьем кладбище.





Автомат системы Судаева обр. 1944 года (Модель 4)
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Родился Евгений Федорович Драгунов 20 февраля 1920 года в г. Ижевске, в семье потомственных оружейников. Еще его дед работал на Ижевском заводе мастером. По семейной традиции Евгений закончил Ижевский Индустриальный техникум и пошел в техники по обработке металлов резанием все на том же оружейном заводе.

Свой первый проект он посвятил технологии доработки штыка к винтовке Мосина. В 1939 году был призван в Армию, служить в полковую ремонтную мастерскую. За годы войны был повышен по службе до звания старшего оружейника. После войны вернулся на завод, в Отдел главного конструктора, заводу нужны были опыт и знания молодого конструктора. Для повышения уровня знаний пошел учиться на заочное отделение института. Первая послевоенная работа была проведение усовершенствования механизма перезарядки снайперской винтовки Мосина М1891/30. Винтовка в боях показала себя как очень надежная, с точным боем, но перезаряжать ее было не совсем удобно, патроны вставлялись в магазин по одному - мешал низко посаженный прицел. Драгунов решил эту задачу разработал кронштейн новой конструкции, позволявший перезарядку производить сразу обоймой. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе винтовки Мосина М1891/30 Драгунов разработал гамму советских высокоточных спортивных винтовок. При его непосредственном участии были созданы 27 образцов: МЦ-50, МЦВ-50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", СМ, Биатлон-7-2 и другие. В 1958 году Драгунову поручается разработка новой полуавтоматической снайперской винтовки. Советской военной наукой была сформулирована концепция боевой тактики снайперской войны: мобильная, с множественными объектами поражения, где требуется точный и скоростной прицельный огонь. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать легкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолета, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь. На одну цель требовалось расходовать один патрон. Тогда же в 1958, Драгунов создает первый образец, названный ССВ-58. В упорной борьбе с такими мастерами-оружейниками как М. Калашников, А. Константинов и Ф. Баринов конкурс был выигран Драгуновым и в 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов. Создав СВД Евгений Федорович Драгунов создал мощную базу для развития Росийских снайперских винтовок. На базе СВД были созданы: СВДС, СВУ, СВУ-А, охотничий карабин "Тигр". Сыновья Евгения Федоровича Драгунова - Михаил и Алексей Драгуновы так же конструкторы-оружейники.

Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 года.












Снайперская винтовка Драгунова (СВД) с оптическим прицелом ПСО-1
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

ДЕГТЯРЁВ
Василий Алексеевич

2.01.1880(21.12.1879) - 16.01.1949

Родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). После демобилизации в 1906 г. он под руководством В.Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 г., когда им был разработан 6,5-мм автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929-1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых (ППД-34/38) в 1934 г. был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 г. (ППД-40). В 1930 г. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 г.; усовершенствованный в 1938 г. Г.С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет ДО, принятый на вооружение в 1939 г.

В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет обр. 1944 (РПД-44) под патрон обр. 1943 г. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

За тридцать лет конструкторской деятельности Василий Алексеевич Дегтярев разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1940), он лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944, 1949 — посмертно), доктор технических наук (1940), награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.

В.А. Дегтярев скончался 16 января 1949 г., похоронен в г. Коврове.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Бенджамин Беркли Гочкис
(англ. Benjamin Berkeley Hotchkiss; 18261885) — американский конструктор, разработал и производил множество новинок в области артиллерии и стрелкового оружия. В свое время приобрела известность созданная им 37-мм пушка, получившая особенно большое распространение на флоте. После смерти его дело продолжало акционерное общество «Гочкис и Ко» (с 1887 года), имевшее фабрику в Сен-Дени близ Парижа и филиал в Англии, который специально занимался изготовлением пулеметов, в том числе зенитных. Из 87 000 пулеметов, изготовленных во Франции во время Первой мировой войны, 47 000 — системы Гочкиса.

37/20 мм пятиствольная пушка Гочкиса
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
MP-18 с магазином барабанного типа
ага і Шпагіну теж на вухо нашептав, що кацапи навчились - це все спи...не видавати за своє
ІЖ-49 - ІЖ-54 - Зауер 8
МЦ21-12 - конструкція Бреда
зате своїх зброярів (наприклад Івашенцев) моделі не випускались і не вдосконалювались
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Бельгийские конструкторы-оружейники братья Эмиль и Леон Наган создали один из самых легендарных револьверов, вошедших в историю России как символ революции. Это оружие помимо своей популярности является еще и одним из наиболее удачных (в своем классе) образцов стрелкового оружия. Благодаря простоте, надежности и отличным боевым характеристикам наганы благополучно перемахнули свой столетний рубеж и вплоть до самого недавнего времени их еще можно было встретить не только под стеклом музейных витрин, но и на вооружении некоторых отечественных служб.
Эмиль Наган
РЕВОЛЬВЕР Наган далеко не сразу обрел свои окончательные, характерные черты, известные всем нам. Для этого потребовалось несколько десятилетий упорного труда конструкторов, инженеров — технологов и рабочих-оружейников.
Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод.1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 — 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 — 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии — городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов. В середине 60-х годов XIX века братья приступили к выпуску огнестрельного оружия, и их предприятие получило название "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган". Одно время они пытались плодотворно работать над проектированием винтовок. Но это не принесло успеха. Известность пришла к ним иначе.
В 1867 году Эмиль и Леон Наган познакомились с известным американским оружейником Сэмюэлем Ремингтоном, посетившим их оружейный завод. Ремингтон дал высокую оценку оружейному производству братьев, качеству их работы и квалификации рабочих и служащих. В конце 1867 года, когда Ватикан для вооружения своей гвардии заказал у Ремингтона 10000 винтовок его конструкции, заказ на изготовление 5000 винтовок по лицензии был размещен на заводе братьев Наган.
Эмиль Наган усовершенствовал откидной затвор винтовки Ремингтона, эта модернизированная конструкция была одобрена американским оружейником и использована во всех его винтовках, изготовленных в Льеже. В 1870 году затвор системы Ремингтона был использован в двуствольном охотничьем ружье, получившем название "Ремингтон-Наган". Еще одной работой в конструировании длинноствольного оружия является проектирование 11-мм винтовки для греческой армии.
В 1877 году старший из братьев, Эмиль, разработал и запатентовал собственную конструкцию револьвера калибра 9,4 мм с одновременной экстракцией стреляных гильз. Это оружие было принято на вооружение голландской полиции под обозначением "револьвер М 1877".
В том же году Наган сконструировал двуствольный пистолет калибра 9,4 мм с откидным затвором по системе Ремингтона. Первоначально (до серийного номера 1050) пистолет назывался "модель первого типа". Все последующие выпущенные пистолеты получили обозначение — "модель второго типа". Это оружие было принято на вооружение бельгийской жандармерии и производилось до 1910 года.
Благодаря простоте, надежности и отличным боевым характеристикам наганы благополучно перемахнули свой столетний рубеж и вплоть до самого недавнего времени их еще можно было встретить на вооружении некоторых отечественных служб.
В 1878 году появляется совершенно новый револьвер системы Наган. Уже на первых испытаниях его оригинальный шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия и массивной рамой оставил далеко позади всех потенциальных конкурентов. Одержав убедительную победу на конкурсных испытаниях, револьвер, названный по имени своего создателя — Наган, принимается на вооружение офицерского корпуса и унтер-офицеров бельгийской армии, а также конной жандармерии под наименованием — револьвер модели 1878 г. В том же году их производство было налажено на семейной оружейной фабрике в Льеже.
В процессе работы над этим револьвером Эмилю Нагану начали активно помогать его сыновья — Шарль и Морис, впоследствии принимавшие участие во всех работах по проектированию стрелкового оружия с фирменным клеймом "Наган". Основы, заложенные в конструкции этого револьвера, очень четко прослеживаются во всех дальнейших разработках револьверов системы Наган. В первую очередь это касалось самовзводного ударно-спускового механизма, при котором взведение курка осуществлялось одновременно с нажатием на спусковой крючок; монолитной неразъемной рамы; дверцы для открывания камор барабана, откидывающейся не назад, как у большинства револьверов, а вбок; шестигранного ствола, ввинченного в рамку на глухой посадке. Фирменным признаком оружия конструкции Нагана явилось устройство для поочередного экстрагирования стреляных гильз, осуществленное в единой сборке, закрепленной на стволе. Еще один характерный признак — сильно изогнутая револьверная рукоятка.
Новый револьвер, поступивший на вооружение бельгийской армии, получил достаточно высокую оценку своих боевых и служебно-эксплуатационных качеств, что повлияло на решение командования вооруженных сил Бельгии унифицировать все образцы штатного личного оружия самообороны. (В том же году компания братьев Наган устанавливает первые деловые отношения с Россией. В январе 1879 года российское морское ведомство заказало им абордажные револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Эти револьверы поступили на вооружение экипажей судов российского флота. Револьверы поступали в Россию небольшими партиями, последняя из которых прибыла 19 декабря 1879 года.) Со временем револьвер Наган М 1878 был признан слишком дорогостоящим в качестве личного оружия рядового и унтер-офицерского состава бельгийской армии. Поэтому в 1883 году на вооружение унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава (трубачей и т.п.) бельгийской армии поступает новый вариант револьвера системы Наган модели 1883. В конструкцию этого образца сознательно были внесены изменения, ухудшившие боевые качества оружия. Этот револьвер взамен самовзводного ударно-спускового механизма получил механизм одинарного действия, что достигалось отсутствием специального шатуна на курке и выступа на храповике, и требовало предварительного взведения спицы курка большим пальцем правой руки после каждого выстрела. Единственным внешним отличием револьвера 1883 года от образца 1878 года являлось наличие более простого в изготовлении барабана с гладкой поверхностью. Револьвер хоть и был прост по конструкции, но обладал сильным и точным боем.
Отличные характеристики револьверов системы Наган способствовали началу их успешного распространения на мировом оружейном рынке. В качестве достаточно простого и дешевого оружия личной самообороны в том же году они поступают на вооружение норвежской армии под обозначением "9-мм револьвер Наган М 1883". В 1884 году на вооружение армии одного из самых маленьких европейских государств Люксембурга поступает еще один вариант бельгийского револьвера Наган М 1883, рассчитанный на использование 7,5-мм швейцарского револьверного патрона, т.н. "люксембургская" модель 1884. А вскоре специально для оснащения бельгийской тюремной охраны появляется его оригинальная модификация — со смонтированным на левой стороне рамки предохранительным рычагом, после каждого выстрела автоматически заходившего в казенную часть каморы барабана. Таким образом, рычаг предотвращал самопроизвольный поворот барабана или взведение курка. Кроме того, существовал револьвер Наган М 1884 с удлиненным стволом, на котором был смонтирован откидной штык. Эта модель пользовалась большим успехом на коммерческом рынке.
Бельгийские конструкторы, не удовлетворенные первыми успехами своего оружия, продолжали совершенствовать револьверы. Однако прогрессирующая слепота Эмиля Нагана заставила его передать свое дело младшему брату — Леону. Уже через два года свет увидел новый значительно улучшенный образец, созданный Леоном — 9-мм револьвер Наган. В нем взамен старого патрона с дымным порохом был использован новый, с бездымным порохом. Новая усовершенствованная модель, принятая на вооружение бельгийской армии под обозначением "револьвер Наган М 1878/86", была еще более дешевой в производстве, чем револьвер М 1878. Револьверы М 1878, М 1878/86 и М 1883 калибра 9,4 мм прослужили в вооруженных силах Бельгии вплоть до 1940 года.
В револьвере М 1878/86 Леон Наган постарался устранить все недостатки, присущие предыдущим моделям конструкции своего старшего брата. Этот револьвер в отличие от других имел несколько особенностей, присущих только ему. В первую очередь это относилось к облегченной раме. Коренной реконструкции подвергся и самовзводный ударно-спусковой механизм: четыре пружины были заменены только одной, успешно сочетавшей в себе функции всех других. Это новшество значительно упростило не только изготовление и обслуживание оружия, но и повысило надежность его работы в самых тяжелых условиях. Благодаря внесенным изменениям модернизированный наган смог успешно конкурировать с гораздо более известными образцами европейских и американских фирм, сильно потеснив их на оружейном рынке.
В 1887 году Наган сконструировал 7,65- и 8-мм магазинные винтовки с продольно-скользящим затвором.
С 1888 года фирма братьев Наган участвует в проводимом русским правительством конкурсе по замене устаревшей однозарядной винтовки системы Бердана обр. 1870 г. новой магазинной винтовкой. Ствольную коробку для конкурсной винтовки разработал Эмиль Наган. Однако бельгийские оружейники этот конкурс проиграли русскому конструктору Мосину. На вооружение русской императорской армии была принята 7,62-мм магазинная винтовка, получившая обозначение "трехлинейная винтовка образца 1891 года" (или винтовка Мосина-Нагана).
Неудача с винтовками заставила бельгийских оружейников обратить особое внимание на ту область оружейного дела, где они смогли добиться зримых успехов. Братья Наган правильно просчитали конъюнктурный спрос на европейском рынке и разработали револьвер мод. 1886 под наиболее распространенный для этого вида оружия патрон калибра 7,5 мм, заинтересовав тем самым потенциальных покупателей. В результате конкурсных испытаний, проводившихся в Швеции в 1887 году, новая модель револьвера Нагана одержала убедительную победу над конкурентами: швейцарским револьвером Шмидта М 1882; бельгийским Варнана и австрийским Гра-Кропачека М.1878. Основным отличием этого образца, принятого в Швеции под обозначением "револьвер Наган мод. 1887", являлось использование 7,5-мм револьверного патрона с бездымным порохом, вместо дымного, ранее применявшегося в 9-мм патронах.
На это достаточно простое и дешевое и в то же время мощное личное оружие обратили внимание норвежские специалисты-оружейники. Уже вскоре несколько видоизмененный 7,5-мм револьвер Наган принимается на вооружение в Норвегии под обозначением "модель 1893". Вооруженные силы Норвегии получили 12 964 наганов, большая часть которых поставлена льежской фирмой.
Револьверы Наган полностью оправдали надежды командования армий скандинавских государств, в вооруженных силах которых они верой и правдой прослужили несколько десятилетий. Только после окончания Второй мировой войны наганы были полностью вытеснены с вооружения шведской и норвежской армий современными образцами самозарядных пистолетов.
Одновременно с наращиванием выпуска револьверов братья Наган продолжали работать над совершенствованием оружия, стремясь добиться в нем наиболее оптимального сочетания не только передовых достижений современной конструкторской мысли, но и новшеств, наработанных в последние годы в технологии производства изделий точного машиностроения.
Эмиль Наган создает оригинальный образец, воплотивший в себе все лучшие достижения своих предыдущих конструкций. Новый револьвер модели 1892 года являлся, если его рассматривать с точки зрения концепций той эпохи, типичным представителем военного оружия — мощным, но в то же время простым и относительно дешевым. В сравнении с однотипными револьверами, например, 8-мм французским револьвером Лебель М 1892, имевшим начальную скорость пули 228 м/с при длине ствола 117 мм; 8-мм австро-венгерским системы Раст-Гассер М 1898 с соответственными характеристиками — 230 м/с и 160 мм, наган по мощности оставил их далеко позади. При длине ствола всего 115 мм он имел начальную скорость пули 301 м/с. При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера Наган, пробивала 5 из них.
Создание нового револьвера системы Наган совпало по времени с усилиями, предпринятыми Россией по решению вопроса о перевооружении армии современными образцами личного оружия самообороны. Руководство российской армии успешно решило проблему оснащения вооруженных сил основным образцом стрелкового оружия — 3-линейной (7,62 мм) винтовкой системы Мосина обр. 1891 г. Теперь достаточно остро встал вопрос о замене устаревшего штатного 4,2-линейного (10,67 мм) револьвера системы Смит-Вессон унифицированным по калибру с винтовкой новым револьвером. В 1892 году к работам по поиску перспективной модели военного револьвера для перевооружения русской армии приступила комиссия во главе с генерал-лейтенантом Н. Чагиным. После ряда работ свет увидело тактико-техническое задание для создания нового револьвера. Комиссия признала, что "военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь. Если пуля пробивает четыре-пять дюймовых досок, сила боя тогда достаточна". Для этого револьвер должен был обладать: массой 0,82 — 0,92 кг; калибром — 3 линии (7,62-мм), с тем чтобы для их изготовления можно было использовать бракованные винтовочные стволы; простым несамовзводным ударно-спусковым механизмом, ибо самовзвод "вредно влияет на меткость"; меткой кучностью стрельбы на дистанции 35 — 50 шагов (25 — 35 м); начальной скоростью не менее 300 м/с. Конструкция револьвера должна быть простой в изготовлении, обслуживании, нечувствительной к загрязнению и надежной в эксплуатации в затрудненных условиях.
Шаги, предпринятые русскими военными специалистами по поиску образца короткоствольного оружия, который бы удовлетворял всем требованиям заказчика, вызвали значительное волнение на мировом оружейном рынке. Поскольку в России отсутствовали собственные образцы аналогичного оружия, военное министерство было вынуждено обратиться к иностранным предложениям. Колоссальные потребности русской армии обещали фирме, выигравшей эту борьбу, не только размещение крупных заказов, но и устойчивость финансового положения в течение нескольких лет. Сотрудничество с русским военным ведомством всегда было крайне прибыльным делом, вызывая должное уважение и зависть к смекалистым промышленникам и торговцам у остальных иностранных предпринимателей.
Наибольшее предпочтение было отдано двум бельгийским револьверам конструкций Генри Пипера М 1889 и Эмиля Нагана М 1892, между которыми и развернулась ожесточенная борьба.
В новой ситуации Наган, почувствовав, что может получить значительную прибыль, предпринял все возможные меры для обеспечения своего выигрыша. Револьвер Наган М 1892 был срочно переконструирован под 3-линейный (7,62-мм) револьверный патрон, рассчитанный как на использование малодымного черного пороха, так и бездымного. Причем к одному из достоинств этого образца, по словам изобретателя, относилось то, что его ствол был сделан из обрезка ствола трехлинейной винтовки обр. 1891 г. Вместе с оружием Наган представил и два варианта патронов с пулями массой 6 и 7 г, снаряженных малодымным черным порохом.
Продольный разрез 7,62-мм офицерского револьвера Наган обр.1895 г. (из русского наставления)
Поскольку руководство военного министерства специально оговорило, что на вооружение будет принят револьвер с несамовзводным ударно-спусковым механизмом одинарного действия, Нагану пришлось сознательно ухудшить конструкцию своего оружия. Бельгийский оружейник пошел уже проторенным путем, приспособив конструкцию нового револьвера аналогично переделке модели 1878 г. в модель 1883 г., т.е. изъяв из курка шатун и убрав специальный выступ на ползуне, что исключало возможность самовзводной стрельбы. В переделанном для несамовзводной стрельбы нагане для открытия огня необходимо было сначала большим пальцем правой руки взвести курок и только после этого нажать на спусковой крючок. Сегодня многие аспекты проблемы перевооружения русской армии новыми образцами стрелкового оружия в конце XIX века вызывают недоумение, поскольку сознательное внесение в ту или иную конструкцию оружия изменений, снижавших их возможности и влиявших на ухудшение боевых качеств, может показаться более чем странным. Однако это было порождением своей эпохи. Так, признанные русские военные авторитеты, в том числе популярнейший в армии генерал М. Драгомиров, считали, что автоматическое экстрагирование гильз в таком виде оружия, как револьверы, является излишней роскошью, особенно для военных образцов, усложняющей и удорожающей его себестоимость, а также в немалой степени влияющей на избыточный расход боеприпасов. Не в последнюю очередь именно из-за таких консервативных взглядов лидирующее место на конкурсе занял именно револьвер системы Наган с его поочередным ручным экстрагированием стреляных гильз, хотя к тому времени существовали гораздо более совершенные образцы самовзводных револьверов с одновременной автоматической экстракцией гильз, что ускоряло их перезаряжание и позволяло решить основную проблему увеличения мощи огня за счет увеличения их практической скорострельности.
Однако множество мелких недостатков, присущих конструкции револьвера Наган М 1892, свели на нет радужные надежды бельгийца. Кроме того, Леон Наган предложил российской армии купить у него патент на этот револьвер за 75 000 рублей, однако военное ведомство сочло подобное требование неприемлемым и решило бельгийцу заказа не давать, вернуть ему револьвер и объявить новый конкурс на лучшую модель 3-линейного револьвера.
Братьям Наган пришлось вести борьбу не на жизнь, а на смерть. Они подключили весь свой значительный потенциал не только оружейников, но и предпринимателей. В течение 1893 — 1894 годов Эмиль Наган разработал несколько усовершенствованных моделей своего оружия, в которых были устранены практически все недостатки револьвера М 1892.
7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г., модификация 1930 г. СССР
Компактный и легкий револьвер Наган модели 1894 года очень быстро вышел вперед в ожесточенной борьбе за место под солнцем. Модернизированные наганы заняли лидирующее место, а Генри Пипер со своим Байярдом быстро сошел с дистанции.
Весной 1895 года комиссия военного ведомства подвергла некоторой корректировке первоначальные требования к новому оружию. Русской армии требовался более совершенный револьвер с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Леон Наган, работая на перспективу, еще в конце 1894 года представил на суд комиссии подобный образец своего револьвера т. н. "тройного действия" (т.е. самовзводный), поэтому его оружие получило зеленый свет. На вооружение русской армии приняли револьвер Наган двух образцов: офицерский — с самовзводным ударно-спусковым механизмом и солдатский — с несамозводным ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Наличие в армии одновременно двух образцов личного оружия вызывалось недоверием царских генералов к простому солдату. Военное руководство держало в уме далеко небесспорную истину, что умные и образованные офицеры, являющиеся представителями русской элиты, в горячке боя смогут постоянно контролировать свои действия и, дабы не остаться безоружными перед противником, не допустят полного израсходования всех патронов в барабане револьвера за 7-8 секунд. Офицеры будут следить за правильным расходованием боеприпасов и тем самым не нанесут излишнего ущерба государственной казне. В то время нижние чины, как правило, состоявшие из "грубых, неотесанных" русских мужиков получат на вооружение простой несамовзводный вариант револьвера Наган, "представляющий преимущества в отношении безопасности обращения и меткости".
После внесения мелких изменений в конструкцию револьвера он к весне 1895 года принял свои законченные формы. Наряду с высокими характеристиками самого оружия, дополнительным фактором, склонившим русских к заключению сделки с Наганом, стала достаточно приемлемая закупочная цена, не превышавшая 30-32 руб. за штуку. В данном случае полностью было удовлетворено стремление русского военного командования получить недорогое, но хорошее оружие. 13 мая 1895 года указом императора Николая II солдатский и офицерский образцы револьвера Наган были официально приняты на вооружение армии в качестве штатного короткоствольного оружия. По военному ведомству принятие 3-линейного (7,62 мм) револьвера системы Наган образца 1895 г. было проведено приказом военного министра от 26 июня 1896 года. По признанию специалистов, наган обр.1895 г., показавший столь перспективные результаты, встал в один ряд с наиболее совершенными образцами этого оружия того времени. Он значительно превосходил по боевым и эксплуатационным качествам состоявший до того на вооружении револьвер системы Смит-Вессон. Благодаря своей надежности в эксплуатации, безотказности действия и высокой меткости боя они сразу завоевали любовь в русской армии.
Сто десять лет назад бельгийские конструкторы-оружейники братья Эмиль и Леон Наган создали один из самых легендарных револьверов, вошедших в историю России как символ революции.
В 1895 году царское правительство заключает с льежской фирмой контракт на поставку русской армии в течение последующих трех лет двадцати тысяч револьверов Наган образца 1895 г. В контракте особо оговаривалось обязательство бельгийской стороны оказать помощь России в налаживании производства наганов на Тульском оружейном заводе.
Неприхотливые в эксплуатации и безотказные в бою револьверы Наган, находившиеся на вооружении русского солдата, использовались во всех войнах двадцатого столетия. Старый, но верный наган заслуженно остался в памяти многих поколений русских солдат и офицеров как один из самых простых и надежных образцов отечественного стрелкового оружия.
Из-за напряженной работы с чертежами зрение Эмиля Нагана становилось все хуже и хуже. Он уже не мог в полной мере участвовать в работе компании и отдалился от дел. Полное руководство компанией стал осуществлять Леон. 28 апреля 1896 года "Оружейный завод Эмиля и Леона Нагана" был разделен, поменялось и его название. Теперь он стал называться "Оружейный завод Леона Нагана".
Успехи по созданию стрелкового оружия не заслонили перед конструкторами семейства Наган развития других чрезвычайно перспективных и, что являлось самым главным, прибыльных технических новшеств. Одной из таких новаций стало зарождающееся в то время автомобилестроение. Значительный интерес к созданию новых транспортных средств, наряду с самим Леоном Наганом, проявили младшие представителями этого семейства, его сыновья — Шарль (родившийся в 1863 году) и Морис (родившийся в 1866 году), что послужило основной причиной конфликта между ними и старшим братом Эмилем, пытавшимся отстоять прежнюю направленность деятельности оружейной фирмы. В 1899 году, выполнив заказ по поставке револьвера в Россию, фирма Леона Нагана приступила к разработке первых моделей автомобилей.
Леон Наган умер 23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось. С уходом главного вдохновителя, полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление его сыновей. Уже в том же году, после смерти Леона Нагана, Шарль и Морис трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Наследники решают существенно сократить производство огнестрельного оружия и основное внимание сосредоточить на производстве автомобилей. Однако новое занятие не принесло столь громкой известности, как предыдущая работа над оружием. Они не могли похвастаться ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей. Вскоре, 23 декабря 1902, умер Эмиль Наган.
После смерти Леона его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера М 1895, на которые были получены ряд патентов. Однако ничего нового изобретено не было.
И только в 1910 году Шарлю и Морису Наган удалось дать жизнь одному из последних образцов револьверов с громким названием Наган. 7,62-мм револьвер Наган мод.1910 г., по сути дела, являлся компиляцией предыдущих конструкций. Но этот образец военного оружия, появившись слишком поздно, не заинтересовал практически никого из потенциальных покупателей и быстро сошел с оружейного рынка.
Все более возрастающая популярность самозарядных пистолетов привела к тому, что даже в Бельгии (на родине братьев Наган) на вооружение был принят пистолет Браунинга. Братья Наган не могли предложить альтернативный пистолет своей конструкции (хотя некоторые работы в этой области велись) и решили полностью сосредоточиться на производстве автомобилей и спортивного оружия. Однако дни былой славы были сочтены.
Не получилось и с организацией производства автомобилей. С оружейным бизнесом было покончено еще в 1914 году, после оккупации Льежа немецкой армией во время Первой мировой войны. Автомобили также не принесли большого дохода, поэтому в 1930 году фирма братьев Наган тихо закончила свое существование.
Конструкция револьвера Наган обр.1895 г. стала классической. Наряду с широко налаженным производством наганов в России (Советском Союзе), где они производились на Тульском оружейном и Ижевском механическом заводах вплоть до 1945 года, многие зарубежные фирмы неоднократно копировали его конструкцию. Так, бельгийские фирмы Lepage, Вayard, Francott, а также германская фирма в Зуле C.G.Haenel смогли наладить у себя производство как прямых аналогов, так и несколько видоизмененных револьверов Наган обр.1895 г. В 1920 — 1930-х годах испанская оружейная фирма F. Arizmendi y Goenaga выпускала модифицированный револьвер Наган обр. 1895 г. под патрон калибра 7,5 мм. Самым последним эпизодом в жизни револьвера Наган обр. 1895 г. стало его производство (под обозначением "Наган" модель 30), освоенное польским государственным оружейным арсеналом в г. Радоме с использованием оборудования, закупленного при ликвидации в 1930 году бельгийской фирмы братьев Наган, которое продолжалось вплоть до 1935 года.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Мосин Сергей Иванович
Родился 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (18101890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1852 году при родах второго сына — Митрофана.
Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию в 1867 году, затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года отбыл к месту службы в Царское Село, туда, где когда-то квартировал лейб-гвардии гусарский полк его отца.
В 1875 году закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.
16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец знаменитой русской винтовки-«трехлинейки». Приказ по военному ведомству от 11 мая возвестил о «введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра».
Создателем этого оружия был Сергей Иванович Мосин. Детище русского конструктора стало верным и надежным спутником наших солдат в пяти войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Ее выпуск был начат в 1891-м, а завершился в 1944-м. Более полувека солдаты разили врага из «трехлинейки»!
В 1875 году Сергей Иванович был командирован на Тульский оружейный завод, где возглавил инструментальную мастерскую. Впервые свои конструкторские способности он проявил в 1878 году, приняв участие в конкурсе по диагностике верности прицельной линии для винтовок образца 1870 года. Преуспел ли в этом штабс-капитан? Увы, неизвестно — результаты испытаний не сохранились.
Иностранцы, прослышав об изобретении Мосина — реечно-прикладном магазине для винтовок, решили его заполучить. Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, потом и вовсе миллион. Сумма по тем временам колоссальная! Остаток жизни конструктор мог провести в приятной, беззаботной роскоши… Однако Мосин отказался от выгодного предложения. Он был русским и трудился только для России.
К концу XIX столетия вопрос о перевооружении Русской армии был решен окончательно. В 1889 году в Российское военное министерство стали поступать работы известных конструкторов Европы. Комиссия ведомства, кроме чертежей русского оружейника Сергея Мосина, рассматривала работы знатных иностранцев: француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера, бельгийца Леона Нагана.
…На полигон стали привозить винтовки различных модификаций. Солдаты по команде выходили на огневой рубеж и начинали стрельбу. Оружие проверяли не только на скорострельность и меткость. Винтовки намерено засоряли, потом заряжали чистыми патронами. Обливали соленой водой, клали в сырой погреб. Придумывали и другие испытания — на войне ведь случается всякое.
Все зарубежные образцы оказались, как гласил вывод комиссии, «неудовлетворительны или по устройству магазина или по непрочности и неудобству затвора». Лишь винтовка Мосина не сплоховала. Ее предохранительный механизм, устранявший риск подачи сразу двух патронов, был сделан в виде пружины-отсечки, приклад разбирался без отвертки. Винтовка стала значительно легче, надежнее и скорострельнее. Увеличилась и дальность поражения.
Странно, но фамилия Мосина в названии винтовки не отразилась. Чиновники сочли, что использование идей и наработок других конструкторов, пусть и незначительных, не дает такого права именно этому конструктору. Сам же Сергей Иванович считал иначе — все главные части и механизмы винтовки разработаны им самим, и именно они определяют систему в целом.
Мало того. Император Александр III собственноручно вычеркнул из названия слово «русская». И винтовка Мосина стала просто «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».
Винтовку приняли на вооружение Русской армии, автора наградили премией в тридцать тысяч рублей. Сумма солидная, однако… Мало того, что соавтором изобретателя признали Нагана, его же одарили двумя сотнями тысяч целковых! За что?
Ответ на этот вопрос дал сам Мосин в письме военному министру Алексею Куропаткину: «Моя винтовка принята на вооружение, но 200 000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30 000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя».
Наверняка и сам Сергей Иванович догадывался, почему его «отодвинули». Главную роль сыграли известность Нагана и традиционное «низкопоклонство» России перед Западом
Мосин, тем не менее, обрел заслуженную славу: его грудь увенчали награды — ордена Святого Владимира двух степеней, Святой Анны, бухарская Золотая Звезда. Конструктору присудили высшую военно-техническую награду Русской армии — Михайловскую премию.
В 1894 году Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром городского гарнизона и становится членом Артиллерийского комитета. А «трехлинейка» удостаивается Гран-При на Всемирной выставке в Париже.
Казалось, живи, да радуйся… Но, увы, Мосин, которому присвоили звание полковника, а потом и генерала, в начале 1902 года тяжело заболел и вскоре скончался. На крышку гроба положили изобретенную им винтовку. Славному русскому оружейнику было всего 42 года…
О Мосине надолго забыли. Вспомнили лишь в 1930 году, когда модернизированное оружие получило, наконец, имя своего создателя. Уже в Советском Союзе модернизированный образец оружия назвали «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.» В память о конструкторе в 1960 году в нашей стране была учреждена премия.
«Винтовка образца 1891 года» и спустя многие десятилетия считается одним из лучших видов стрелкового оружия.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Фердинанд Манлихер

(нем. Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher; 30 января 1848(18480130) — 20 января 1904) — австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и самозарядного пистолета.
До 1886 года главный инженер Северной железной дороги императора Фридриха.
С 1878 года — инженер-оружейник в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». По его имени названа винтовка Манлихера.
Фердинанд Манлихер родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». В 1876 г., побывав на Всемирной выставке в Филадельфии, заинтересовался конструированием стрелкового оружия. В 1880 г. создал винтовку с прикладным, трубчатым магазином, в 1885 году со срединным магазином, а также 11-мм автоматическую, тоже со срединным магазином. В 1886 году винтовка Манлихера была принята на вооружение австро-венгерской армии, в следующем году он предложил аналогичное оружие с револьверным магазином, в 1894 г. изготовил кавалерийский карабин с двухрядным магазином и автоматическую винтовку с неподвижным стволом, еще через два года — винтовку с поворачивающимся затвором. Кроме того, Манлихер создал несколько моделей автоматических пистолетов (Манлихер М96 , Манлихер1905). Его винтовки состояли на вооружении в армиях Австро-Венгрии, Болгарии, Голландии, Греции (Манлихер-Шенауер 1903\14), Италии (Манлихер-КарканоМ-91) и Румынии.

 
Зверху