Великие оружейные мастера в истории создания оружия!!

karman

ветеран форуму
надійна команда
Никола Лебель (1838-1891)
Никола Лебель - французский оружейник, конструктор стрелкового оружия.
В 1857 г. вышел лейтенантом из Сен-Сирского военного училища, в 1870-1871 гг. в звании капитана участвовал во франко-прусской войне, в 1883 г. произведен в подполковники.
Был начальником стрелковой школы в Шалоне, где разработал и испытал 8-мм магазинную винтовку под патрон с бездымным порохом, которая в 1886 г. была принята на вооружение французской армии и модернизировалась в 1893 и 1916 гг.
После выхода в 1890 г. в отставку предложил 8-мм револьвер с откидным барабаном.
В 1884 году французский химик Поль Вьель создал бездымный порох, названный им Poudre B. Это вещество оказалось втрое мощнее чёрного пороха того же веса, а при его сгорании практически не оставалось дыма.
Примерно в то же время появляются винтовочные патроны с пулями с цельнометаллической оболочкой: свинцовый сердечник у них полностью покрыт медным сплавом. Обычно это изобретение приписывается швейцарскому офицеру Эдуарду Рубину. Такая конструкция не позволяет пуле плавиться в стволе и оставлять частицы свинца на нарезах, так что можно увеличить начальную скорость, а сами нарезы делать круче для повышения устойчивости пули в полёте.
Военный министр Франции генерал Буланже потребовал немедленно объединить эти два изобретения в патроне для новой винтовки.
На тот момент на вооружении французской армии состояла казнозарядная винтовка Гра, а флот располагал винтовкой Кропачека с подствольным магазином. Обе — под 11-мм патрон Гра с дымным порохом.
Идея Буланже состояла в том, чтобы перевести армию сразу с однозарядных винтовок под патрон с дымным порохом на магазинные под бездымный, избежав «промежуточных» вариантов (магазинных винтовок под патрон с дымным порохом).
В первую очередь, поскольку новый мощный порох позволил перейти к меньшему калибру для улучшения баллистики, полковник Базиль Гра (вместе с подполковником Этьеном Десалё) «обжал» 11-мм гильзу своего патрона под пулю 8 мм.
Глава комиссии генерал Буланже предложил идею пули с плоским носиком — это было довольно распространённым решением для оружия с трубчатым магазином: поскольку в таком магазине патроны находятся друг за другом, пулей к донцу гильзы следующего, существовала опасность, что пуля при сотрясении или ударе может пробить капсюль следующего патрона.
Практическую реализацию идеи, названной Balle M («Пуля М»), осуществил подполковник Николя Лебель, начальник Армейской стрелковой школы.
Именем Лебеля назвали созданную им пулю, затем оно перешло на весь патрон (и 8-мм калибр), а в рамках комиссии — несмотря на «дружеские протесты» самого Лебеля — его именем стали называть и всю конструкцию. Лебель, как начальник стрелковой школы, руководил армейскими испытаниями винтовки, после которых название стало уже широко распространённым (но всё же неофициальным). Сам он заявлял, что наибольший вклад в создание винтовки внёс опытный конструктор полковник Гра

Патрон 8×50 мм R Лебель с различными видами пуль.
В 1898-м полковник Десалё представил новую пулю — остроконечную и со скошенной задней частью, что резко улучшило её баллистику. Balle D стала первой в мире пулей оживальной формы. На вооружение её приняли в 1901 году.
Новая пуля весила 12,8 г и позволяла (в теории) вести огонь почти на 4 километра. Максимальную эффективную дальность стрельбы определили в 1800 м. Более важно, что дальность прямого выстрела увеличилась примерно до 420 м. Новая траектория пули потребовала переделки прицельных устройств.
Чтобы в подствольном магазине пуля не пробивала острым носиком капсюль следующего патрона, капсюль сделали с довольно толстой стенкой и выпуклой формы, а в донце гильзы была сделана кольцевая выточка, куда носик пули и соскальзывал с выпуклого капсюля.
Патрон имеет также следующие обозначения:
  • 8×50 R
  • 8mm. Lebel
  • 8.03×51 R
  • 8×50.5 R
  • 8.03 x50R
  • 8mm Lebel Modelo 1886
  • DWM 472
  • DWM 472A
  • 80×50R Mod. 86-88-93-1932
  • SAA 4105
  • ECRA-ECDV 08 050 BBC 060
Винтовка Lebel Modèle 1886
Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel") — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

 
Останнє редагування:

karman

ветеран форуму
надійна команда
ага і Шпагіну теж на вухо нашептав, що кацапи навчились - це все спи...не видавати за своє
ІЖ-49 - ІЖ-54 - Зауер 8
МЦ21-12 - конструкція Бреда
зате своїх зброярів (наприклад Івашенцев) моделі не випускались і не вдосконалювались
Как по мне - так лучше бы продолжали пиз...ть, щас бы на форуме копии Меркеля и Беретты по 300-350 баксов продавались. ;) Как то так.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда

Александр Петрович Ивашенцов
Происходил из древнего дворянского рода Костромской губернии Ивашенцовых (Ивашинцовых). Родился в семье подполковника Корпуса жандармов Петра Павловича Ивашенцова (1815—1871) и Марии Ивановны (урожденной Грушецкой) (1827 — после 1904).
20 мая 1870 года был принят в старшее отделение приготовительного класса Императорского Училища правоведения, которое окончил в 1878 году.
30 мая 1878 года с чином X класса определен кандидатом на судебные должности при Санкт-Петербургском Окружном Суде.
24 июня 1878 года перемещен кандидатом на судебные должности при Прокуроре Санкт-Петербургского Окружного Суда.
С 17 декабря 1880 года секретарь Прокурора Санкт-Петербургского Окружного Суда.
С 25 ноября 1881 года титулярный советник.
С 17 октября 1883 года исправляющий должность судебного следователя 2-го участка Боровичского уезда Новгородского Окружного Суда.
3 июня 1886 года переведен в 1-й участок Петергофского уезда Санкт-Петербургского Окружного Суда.
30 мая 1888 года переведен в Санкт-Петербургский уезд.
9 июля 1891 года переведен исправляющим должность судебного следователя 15-го городского участка Санкт-Петербурга.
С 27 февраля 1896 года коллежский советник.
С 8 августа 1896 года исправлял должность судебного следователя 1-го участка Царскосельского уезда.
С 15 ноября 1896 года статский советник.
С 17 июля 1901 года член Санкт-Петербургского Окружного Суда.
С 1 января 1904 года действительный статский советник.
С 31 декабря 1908 года и вплоть до кончины член II Гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты.
Писатель по вопросам спорта и охоты. Почетный член Эстляндского общества любителей охоты, непременный член Киевского и почетный член Рязанского отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Член правления Общества любителей породистых собак. Действительный член Северного общества любителей правильной охоты.
В качестве эксперта по охотничьему делу в 1894 году по просьбе Министерства Императорского Двора был прикомандирован в испытательную комиссию Охтинских пороховых заводов для выработки мер по улучшению бездымного пороха «Д» (для дробовиков).
Создатель бескурковой двуствольной винтовки 20-го калибра «системы Ивашенцова». Данная винтовка изготовлялась оружейниками В. В. Леженом и Ф. О. Мацкой, а с 1900-х гг. была принята к производству Императорским Тульским оружейным заводом.
Активно увлекался фотографией, был заядлым велосипедистом, конькобежцем, теннисистом, любителем парусного и гребного спорта.
В 1896 году выступал судьей на Чемпионате мира по фигурному катанию, организованном Международным союзом конькобежцев в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге.
Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Памятник, установленный на могиле на средства журнала «Наша охота», в советское время был утрачен.
В 1914 году в Санкт-Петербургском Императорском Лесном институте была учреждена премия его имени. Редакцией журнала «Наша охота» планировалось издание книги «А. П. Ивашенцов, его жизнь и деятельность», но из-за Первой мировой войны и революции 1917 г. этот проект не был осуществлен.

Двуствольное ружье системы А.П. Ивашенцова
Ружье Ивашенцова – бескурковая двустволка с горизонтальным расположением стволов 20 и 24-го калибров с нижним рычагом запирания под усиленные патроны типа "Магнум". Выпускалась ТОЗом в 1910-1927 гг. В этой модели выдающийся русский оружейник применил независящие друг от друга опускание стволов и взведение ударников. Масса 3,1-3,3 кг.
Длина стволов 687 мм. Правый ствол – цилиндр с напором 0,1 мм, левый – с напором 0,2 мм.
Кроме 24-го и 20-го, ружье выпускалось также 16-го и даже 12-го калибров (5% от общего количества).
 

Viktorio

S-Moderator
Команда форуму
Я ось трохи не розумію - навіщо перетаскувати сюди статті вікіпедії? Кому цікаво, той сам відкриє і прочитає.
Назва теми гучна, однак майстер-зброяр та головний інженер або конструктор КБ - це не зовсім те саме.
Можливо є сенс обговорити саме майстрів або окремі цікаві конструкторські рішення?
 

Viktorio

S-Moderator
Команда форуму
До прикладу - не зовсім згоден, що стгев44 втілена у АК. Принцип газовідводу був відомий та й використовувався ( до прикладу СВТ, ДП та ін).
Зовнішня схожість мінімальна, ствольна коробка - не в порівнянні, затвор інший. Навіть набій за основу взято принципово інший.

Водночас і Калашников не є аж надто геніальним конструктором, яким його підносять. Він є ондим із гвинтиків механізму військпрому СРСР. Він є люиною, відповідальною з набір конструкторських рішень, явтори багатьох навіть не відомі, і котрі в свою чергу пройшли затвердження різноманітних комісій на самому високому рівнів. До прикладу, ствольна сталь для АК розроблялась близько 2 років, а сам Калашниковть ніколи не був спеціалістом в даній сфері та навіть не міг розробити ТУ для сталі свого виробу. До прикладу, ліцензії на виробництво АК продані багатьом виробникам, водночас формула сталі довгий час залишалась засекреченою.
Таким чином АК не є витвором геніальності однієї людини, а продуктом промисловості могутньої держави.
 
Останнє редагування:

karman

ветеран форуму
надійна команда
Я ось трохи не розумію - навіщо перетаскувати сюди статті вікіпедії? Кому цікаво, той сам відкриє і прочитає.
Назва теми гучна, однак майстер-зброяр та головний інженер або конструктор КБ - це не зовсім те саме.
Можливо є сенс обговорити саме майстрів або окремі цікаві конструкторські рішення?
Что-то из википедии, что-то из других ресурсов, да и не каждый человек знает имена и фамилии конструкторов и изобретения, чтобы искать о них статьи. Например, все знают, что парабелум детище Люгера, но малдо кто знает, что это лишь доработка пистолета Борхарда и т. д. Кто-то просто не будет заморачиваться и искать, а здесь прочтет и вырастет над собой. Ну а еж-ли не надо - не буду. Как то так.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
По поводу сходства Штурмгевер 44 и АК с Вами полностью согласен, да и газоотвод использовался намного раньше чем СВТ и ДП.
Браунинг M1918 (англ. Browning M1918), полное название Browning Automatic Rifle или аббревиатура BAR (англ. Автоматическая винтовка Браунинга) — автоматическая винтовка или легкий ручной пулемёт конструкции Джона Мозеса Браунинга, а также одноимённое семейство автоматических винтовок, которые состояли на вооружении армий разных стран мира в течение XX века. Конструктивно представляет собой оружие с воздушным охлаждением ствола, газоотводной автоматикой и магазинным питанием[2]. Первый вариант получил название именно M1918 и использовал для стрельбы патроны .30-06 Springfield (7,62x63 мм): эта автоматическая винтовка была создана в 1917 году Джоном Браунингом специально для Экспедиционного корпуса США в Европе и пошла на замену французским ручным пулемётам типа Шоша и типа Гочкисс (Бенет-Мерси).

Браунинг M1918A2 с сошками
АВФ (Автоматическая Винтовка Фёдорова), 2,5-линейная винтовка Федорова — российская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах. Имела ограниченное боевое применение.
Является предшественником современного поколения автоматических винтовок (автоматов, «штурмовых винтовок»).
Автомат Фёдорова

2,5-линейная автоматическая винтовка Федорова[/QUOTE]
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Владимир Григорьевич Фёдоров

Русский, родился 15 мая 1874 года в Петербурге в семье смотрителя здания училища правоведения.
Окончив гимназию, поступил в Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 году в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил производственную практику на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с начальником завода, известным конструктором стрелкового оружия, в частности, знаменитой трёхлинейной винтовки образца 1891 года, Сергеем Ивановичем Мосиным.
По окончании академии в 1900 году был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления на должность докладчика оружейного отдела. Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за ХIХ столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 году).
В 1906 году В. Г. Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. Выбор прототипа был обусловлен тем, что к тому времени в России имелось свыше четырёх миллионов винтовок Мосина, и поэтому её переделка в автоматическую казалась более перспективной, чем создание совершенно новой конструкции. Представленный в 1906 году в Артиллерийский комитет проект этой первой в мире автоматической винтовки получил одобрение, но дальнейшая работа над её конструкцией показала бесперспективность переделки. В 1907 году В. Г. Фёдоров при активном участии другого известного в будущем конструктора-оружейника, а в то время слесаря опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе (ОСШ) Сестрорецкого оружейного полигона Василия Алексеевича Дегтярёва, начал работу над оригинальной конструкцией, которая продолжалась почти четыре года. В 1911—1912 годах небольшая партия винтовок, изготовленных на Сестрорецком заводе и известных как «Опытный образец 1912 года», прошла успешные полигонные испытания.
Одновременно Фёдоров занимался совершенствованием холодного оружия, в частности, шашки[1].
В 1911 — 1913 годах сконструировал автоматические винтовки под штатный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции (1913), предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия. В 1913 году Сестрорецкому заводу были заказаны 150 винтовок калибра 7,62 мм и 20 калибра 6,5 мм, однако с началом Первой мировой войны работы были прекращены. В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, переделал автоматические винтовки калибра 7,62 и 6,5 мм для ведения непрерывной стрельбы. Винтовка калибра 6,5 мм с изменённым спусковым механизмом и приставным магазином ёмкостью 25 патронов получила название «ружьё-пулемёт». Патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака вместо стандартного винтовочного патрона 7,62×54 мм R был выбран из-за меньших размеров и мощности. Патрон был доступен, так как винтовки Арисака и патроны к ним во время Первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и, кроме того, производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова. В июле-сентябре 1916 года 50 автоматических винтовок и 8 автоматов Фёдорова прошли войсковые испытания в ОСШ в Ораниенбауме. Рота 189-го Измаильского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище и в тире ОСШ, после чего 1 декабря 1916 года была отправлена из Ораниенбаума на Румынский фронт.
В сентябре 1916 года Главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тысяч автоматов системы Фёдорова, но в дальнейшем из-за трудностей военного времени заказ вначале был уменьшен до 9 тысяч, а позднее и вовсе снят.
В январе 1918 года Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц. В том же году он создаёт на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым и другими в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.
После окончания гражданской войны Фёдоров внёс в систему автомата ряд изменений. В июле 1924 года пробный экземпляр усовершенствованного автомата прошел испытания[2]. Тем не менее, по ряду причин в октябре 1925 года производство автоматов под патрон калибра 6,5 мм было прекращено. Всего к этому времени было выпущено 3200 автоматов.
В 1931—1933 годах — консультант по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте. В 1942—1946 гг. — консультант по стрелковому оружию и постоянный член комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения[3], научный консультант в НИИ Главного артиллерийского управления.
В 1949 году вышла книга Фёдорова «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», в которой он относит первое применение артиллерии на Руси к 1382 году. Кроме того, он написал две книги о «Слове о полку Игореве», которое он анализирует с военной точки зрения.
Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Я ось трохи не розумію - навіщо перетаскувати сюди статті вікіпедії? Кому цікаво, той сам відкриє і прочитає.
Назва теми гучна, однак майстер-зброяр та головний інженер або конструктор КБ - це не зовсім те саме.
Можливо є сенс обговорити саме майстрів або окремі цікаві конструкторські рішення?
Не судите строго.
Форум читают огромное кол-во новичков которым будет весьма интересно знать всех великих оружейников и их достижения, и понимать, что в охотничьем оружии за последние 100 лет ничего не изменилось! И советский иж-54 не может стгить дороже того ружья с которого его скопировали.
 
Останнє редагування:

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
думаю варто врахувати думку Вікторіо у плані, щоб окрім біографій розглядати ще й основні конструкторські рішення та винаходи, наповнити фото основних зразкув зброї (як колись в темі Оптімума про замки Грінера та Керстена - хто пам"ятає), а з приводу концентрування інормації по зброярах та винахідниках - згоден з ТС - багато хто навіть не здогадувався про існування доброї половини з них.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
думаю варто врахувати думку Вікторіо у плані, щоб окрім біографій розглядати ще й основні конструкторські рішення та винаходи, наповнити фото основних зразкув зброї (як колись в темі Оптімума про замки Грінера та Керстена - хто пам"ятає), а з приводу концентрування інормації по зброярах та винахідниках - згоден з ТС - багато хто навіть не здогадувався про існування доброї половини з них.
Спасибо на добром слове.
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
копии Меркеля и Беретты
копія це не те. китайці багато копіюють - все г... виходить, бо копія направлена на здешевлення існуючого дорогого виробу. я б не хотів стріляти з кацапського меркеля чи китайської беретти
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
кацапського меркеля
А ТОЗ "Б", "БМ", "63" - не копии ?
А ИЖ-12, 27 не копии?
А рамка Перде - в ружьях не "Перде" не копия - ?
Как говорят Французы коньяком может называться только напиток произведенный в "Когнак" (простите за мой Французкий), но это нам не мешает пить отличную "Таврию" и коньяк "Коньяк", да и у каждого есть рецепт домашнего коньячка, некоторые по вкусу даже превосходят Французкие.

Но Ата Армс НЕО12 не сильно хуже бенельки!
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
А рамка Перде - в ружьях не "Перде" не копия - ?
так саме як і болт Гріннера - це застосування запатентованих винаходів.
а порівнювати Бенеллі і Атаармс - це як шампанське з сітром - колір однаковий, а пухирці різні;)
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
а порівнювати Бенеллі і Атаармс
Если к критериям добавить такой показатель, как цена/добычливость, то я и БМ могу сравнить с ними!
А нео12 - это копия Бенельки, тот же жатвор, те же фаберже только вид сбоку!
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Вот интересный экземпляр, револьвер полуавтомат.

Webley - Fosbery 1896 (Веблей - Фосбери)
Калибры .455 Webley или .38 ACP
Длина 280 мм
Длина ствола 152 мм (также есть варианты 100мм и 190мм)
Масса без патронов 1,23 кг
Емкость магазина 6 патронов (.455 Webley), 8 патронов (.38 ACP)



Револьвер Webley - Fosbery 1896 года был разработан для вооружения армии. Разработан он был Английским конструктором Винсентом Фосбери (Vincent Fosbery). Патент на изобретенный револьвер Фосбери получил 16 августа 1895 года, и, после доработки конструкции еще раз его запатентовал в июне и октябре 1896 года. В поисках производителя своего револьвера В. Фосбери выбрал компанию Webley & Son, расположенную в Бирменгеме, Англия. В 1897 году, после объединения компаний W.C. Scott & Sons и Richard Ellis & Son с компанией Webley & Son новое предприятие получило название Webley & Scott Revolver and Arms Co. Именно здесь в июле 1900 года началось серийное производство револьвера конструкции Винсента Фосбери, получившего название "Webley - Fosbery Automatic Revolver". С производства револьвер был снят в 1918 году, хотя и числился в каталогах фирмы Webley & Scott Revolver and Arms Co. до 1939 года. Всего в период с 1900 по 1918 год было выпущено около 4 750 револьверов Webley - Fosbery 1896. Официально револьвер не состоял на вооружении Англии по причине того, что в случае осечки патрона барабан револьвера невозможно повернуть вручную.
"Webley - Fosbery Automatic Revolver", стрелок взводит курок вручную только для первого выстрела. После выстрела происходит откат назад блока, состоящего из верхней части рамки револьвера, ствола, барабана и части УСМ. При этом находящийся под барабаном фигурный выступ, являющийся частью нижней рамки револьвера, взаимодействует с зигзагообразным пазом на внешней стороне барабана, и поворачивает отходящий назад барабан на половину оборота между его камор. Дойдя до крайнего заднего положения, верхний блок, под действием расположенной в рукоятке револьвера пластинчатой возвратной пружины, начинает движение вперед. При этом фигурный выступ доворачивает барабан, совмещая следующую его камору с осью канала ствола. Курок остается во взведенном положении. Револьвер готов к следующему выстрелу.
Для перезарядки револьвера рамка со стволом и барабаном откидывается вперед. При этом подпружиненная звездочка, расположенная в центральной оси барабана выдвигает сразу все стрелянные гильзы, зацепив их за фланец. В револьвере Webley - Fosbery под патрон .38 ACP патроны объединены между собой жесткими пластинчатыми обоймами. Это объясняется тем, что патроны .38 ACP не имеют закраин. На левой стороне оружия, между спусковой скобой и рукояткой, расположен флажок механического предохранителя. При включении он разобщает спусковой крючок и шептало. Также на левой стороне у курка расположен рычаг, при нажатии на который происходит отпирание рамки револьвера для перезарядки. Прицел открытый, не регулируемый.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Если к критериям добавить такой показатель, как цена/добычливость, то я и БМ могу сравнить с ними!
А нео12 - это копия Бенельки, тот же жатвор, те же фаберже только вид сбоку!
Компания Ата Армс и принадлежит компании Бенелли.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Сегодняшний вечер, с Вашего позволения, посвятим Джону Браунингу, а конкретнее его работе в компании Винчестер и Викторио надеюсь будет не против.

Гладкоствольное ружье Winchester 1887 / 1901 (США)

Винчестер Модель 1887 является первым по-настоящему успешным дробовиком с перезаряжанием скобой Генри. Именно данная схема перезарядки была выбрана Браунингом для этого оружия по просьбе компании Winchester Repeating Arms Company, известной своей популярной винтовкой Winchester 1873. Создатель модели 1887, знаменитый американский конструктор оружия Джон Мозес Браунинг предложил схему с перезарядкой продольно-скользящим цевьем, которая гораздо больше подходит для многозарядных гладкоствольных ружей. Однако компания Винчестер, в то время известная как производитель винтовок со скобой Генри, посчитала, что их новый дробовик должен иметь подобную систему перезарядки по причинам узнаваемости бренда.

Браунинг разработал подходящую конструкцию, хотя позже Винчестер все же стала производить дробовик Браунинга с продольно-скользящим цевьем, известный как Модель 1893. Дробовик Браунинга Winchester 1887 с перезаряжанием скобой Генри стрелял патронами 12-го калибра с дымным порохом. Окно для заряжания и выброса гильзы находится вверху ствольной коробки. У этого ружья сравнительно небольшой качающейся затвор. Защита от случайного выстрела при незапертом затворе осуществляется очень просто - сзади на спусковом крючке имеется небольшой выступ, упирающийся в скобу при незапертом затворе.

Патрон из магазина не выскакивает на лоток подачи, пока стрелок на выжмет спуск. Курок открытый, с предохранительным взводом. Ружье можно безопасно хранить с патроном в патроннике. Питание дробовика образца 1887 года патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина. Общая длина оружия равна 997 мм, длина ствола - 508 или 813 мм, масса - 3,6 кг., емкость магазина составляет 5 патронов. Это оружие стало этапным в развитии многозарядных магазинных гладкоствольных ружей. Дробовик Winchester 1887 поставлялся на гражданский рынок, а также полиции и железнодорожным компаниям.

Однако данная модель не стала столь популярной, как предыдущие винтовки компании Винчестер. Вскоре было решено переделать образец 1887 года для возможности использования в нем патронов, снаряженных бездымным порохом. Так появился дробовик Winchester Model 1901, однако он выпускался только в 10-м калибре. Модель 1901 года так и не была предложена в 12-м калибре, так как Винчестер не хотела создавать конкуренции их успешной «помповой» модели 1897 года. Отличиями Winchester Model 1901 являются рычаг из двух частей и эмблема Винчестер на верхней части оружия, позади курка. Серийные номера идут от 64856 до 79455.


Гладкоствольное ружье Winchester 1901

Несмотря на удачную конструкцию Браунинга, рынок дробовиков со скобой Генри значительно уменьшился, как и предвидел Джон Браунинг, после начала продаж ружья Винчестер 1897 и других, так называемых помповых, ружей с перезаряжанием продольно-скользящим цевьем. Дробовиков Winchester Model 1887 было выпущено 64855 единиц в период с 1887 по 1901 год. Между 1901 и 1920 гг., еще 14600 ружей Winchester Model 1901 были выпущены до того, как производство дробовиков Винчестер со скобой Генри было прекращено.


Гладкоствольное ружье Winchester 1901
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Винтовка Винчестер обр. 1895 г.


Винтовка Winchester M1895 была разработана легендарным американским конструктором Джоном Браунингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co в 1895 году. Причиной создания винтовки М1895 стал тот факт, что предыдущие винтовки со скобой Генри, разработанные Браунингом для компании Winchester в 1892 и 1894 годах, не подходили для использования мощных длинных винтовочных патронов. Сохранив в винтовке образца 1895 года перезаряжание скобой Генри, Браунинг заменил традиционный для таких винтовок подствольный трубчатый магазин на серединный неотъемный коробчатый магазин, позволявший размещать пять или шесть достаточно длинных винтовочных патронов. Первоначально винтовки М1895 были созданы под охотничьи патроны калибров .38-72 и .405 WCF, а также под штатный на тот момент американский винтовочный патрон .30 US, также известный как .30-40 Krag. Позже винтовки м1895 выпускались и под новый штатный патрон армии США .30-06 Springfield. В 1897-98 годах Армия США закупила небольшое количество "мушкетов" М1895 калибра .30-40, использовавшихся в ходе Американо-Испанской войны. Однако самым массовым вариантом винтовки М1895 стал вариант под патрон 7.62х54R русского образца - из 426 тысяч винтовок М1895, выпущенных за период с 1895 по 1931 год, почти 300 тысяч были выпущены под русский патрон в период 1915-1917 годов. Объясняется этот факт острой нехваткой винтовок системы Мосина, обнаружившийся в России после начала первой Мировой войны. Из 300 тысяч винтовок, заказанных фирме Winchester в 1915 году, в Россию попало от 291 до 293 тысяч винтовок, использовавшихся в годы Первой Мировой и Гражданской войн. По сравнению с винтовками системы Мосина винтовки Winchester M1895 отличала несколько большая скорострельность за счет использования перезарядки качающейся скобой Генри вместо продольно скользящего поворотного затвора. С другой стороны, винтовки М1895 были более чувствительны к загрязнению, а перезарядка скобой Генри из положения лежа была довольно неудобна.
Винтовка Winchester M1895 имеет продольно скользящий затвор, перемещающийся внутри ствольной коробки. Запирание затвора осуществляется клином, вертикально перемещающимся в пазах внутри ствольной коробки, позади канала магазина. При движении перезаряжающей скобы Генри вниз и вперед сперва происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. При движении скобы назад и вверх затвор досылает в ствол из магазина очередной патрон, после чего клин поднимается вверх, входя в вырез в задней части затвора и тем самым запирая его. Питание патронами - из неотъемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, заряжание патронов и выброс стреляных гильз осуществляются при открытом затворе через верхнее окно ствольной коробки. На винтовках русского образца дополнительно имелись направляющие для обойм, предназначенные для ускорения заряжания винтовки. Эти направляющие крепились к ствольной коробке винтами. Винтовки Winchester M1895 охотничьего типа выпускались под патроны различных калибров, со стволами длиной от 20 до 28 дюймов (508 - 711 мм), винтовки армейского образца как правило имели ствол длиной около 71 см, а также прилив для крепления отъемного штык-ножа на переднем ложевом кольце. Прицельные приспособления включали регулируемый по дальности целик с U-образной прорезью и открытую мушку. Кроме того, винтовки армейского образца обязательно имели антабки для ружейного ремня, тогда как охотничьи варианты винтовки могли и не иметь антабок. Шомпола винтовка не имеет; для чистки ствола служит веревочная протирка. Штык с тесачным клинком, ножна стальная. Носят штык отдельно от винтовки. Вес штыка 470 г, вес ножны 320 г.
Положительные качества винтовки:
1. очень хорошая кучность и дальность боя, что обеспечивается высокими качествами ствола и патрона;
2. большая скорострельность;
3. хороший ударный и спусковой механизмы (силу боевой пружины можно регулировать);
4. прикладистая ложа и
5. хорошо закрытый от запыления и загрязнения механизм.
Отрицательные качества:
1. большой вес винтовки (главное - слишком тяжелый ствол);
2. несовершенный, легко деформирующийся прицел, колодка которого прикреплена к стволу только двумя винтами; мушка не передвижная;
3. слабый приклад в шейке;
4. медленное заряжание магазина (по одному патрону);
5. неудобное разряжание;
6. большая сложность механизма, много мелких частей;
7. неудобная разборка и весьма затруднительная сборка механизма;
8. тяжелый штык;
9. плохой баланс винтовки (даже без штыка получается значительный перевес к дулу) и
10. при заряжании после выстрела в положении лежа или с упора необходимо поворачивать винтовку на левый бок, скобой вправо, иначе действовать скобой затруднительно.
Фирма "Винчестер", помимо широкой рекламы своего оружия, очень быстро и умело шла навстречу требованиям покупателей. Когда понадобилось это оружие для Канады, оно было сделано под патрон калибра "303" (штатный британский патрон 7,71-мм калибра). На упреки о медленном заряжании винтовки фирма в 1907 году ответила приспособлением для заряжания в виде рамочной обоймы: для этого были устроены на ствольной коробке две накладки с пазами для обоймы. Винтовка стала более скорострельной; так усовершенствованный образец получил название 1895-1907 гг. (фирмой запатентовано каждое изменение).
Гораздо лучшим успехом эта система пользуется в стрелковом и охотничьем мире, где получила большое распространение и считается не устаревшей по настоящее время. Для этих целей винтовки Винчестер 1895 года изготовляются нескольких калибров и различных типов. Подробное описание их имеется ниже в отделе охотничьего нарезного оружия.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Winchester M1897

Страна производитель США
Калибр (мм) 12 калибр (18,4 мм), 16 калибр (16,8 мм)
Год выпуска 1897
Режимы огня Одиночный
Патрон 12/70, 12/65, 16/65
Длина ствола (мм) 510 - 760
Статус Снят с производства
Многозарядный помповый дробовик Winchester M1897.
Помповое ружье фирмы "Винчестер" модели 1897 года был создан оружейным гением Джоном Моузесом Браунингом. Своё первое гладкоствольное ружье с перезарядкой движением цевья назад-вперёд Браунинг выпустил ещё в 1893-м году на базе собственного же патента от 1886-го года. Однако, первоначальная модель, как это часто бывает, страдала многими "детскими болезнями" и популярности себе не снискала. Тогда Браунинг существенно дорабатывает свою модель, и в 1897-м компания "Винчестер" выпускает её под наименованием Winchester M1897. Известны также другие названия этого ружья и его модификаций – model 97, M97, Trench gun, "Траншейная метла", Riot gun.
Изначально оружие создавалось как охотничий дробовик под патроны 16-го и 12-го калибра. В дальнейшем же появились военные и полицейские модификации, отличающиеся в основном длиной ствола, отделкой и дополнительными опциями.
Внешне ружьё выглядит как классический "помповик" с подствольным трубчатым магазином. Собственно, с этой модели помповые дробовики и начали своё восхождение к славе, став неким фетишем и классикой для жителей Северной Америки, а потом, после успешного применения в Первой Мировой Войне и благодаря Голливуду, и для остального мира.
Базовый охотничий Winchester M1897.

Конструкция, работа частей и механизмов Winchester M1897.
Для перезарядки этого дробовика следует сначала подать цевьё немного вперёд, затем до упора назад и до упора вперёд. Предварительная подача цевья вперед необходима только в том случае, если перед этим не было выстрела, чтобы разблокировать механизм ружья. Если же выстрел был, то за счёт отдачи небольшое движение цевья вперёд происходит само собой от отдачи. Запирание обеспечивается качающейся личинкой, расположенной в теле затвора и блокирующей самопроизвольное движение затвора назад и отпирание канала ствола. Соединение затвора с цевьем обеспечивала одна стальная тяга, расположенная по левую сторону оружия, между стволом и магазином.
Снаряжение ружья боеприпасами в подствольный трубчатый магазин, являющийся одновременно и направляющей для движения продольно скользящего цевья, происходит через окно в нижней части ствольной коробки по одному патрону. Магазин стандартно вмещал 5 патронов. Досылание патрона в казенник обеспечивает затвор при движении цевья и, соответственно, затвора вперед. Выброс стреляной гильзы при движении цевья назад после выстрела осуществляется через окно в правой верхней части ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм имел внешний открытый курок, что позволяло конструкции обойтись без предохранительных устройств.
Интересной особенностью является то, что можно выжать спусковой крючок, а затем энергичными движениями только одного цевья вести скорострельный огонь. Естественно, что о точности боя при такой стрельбе речь не идёт, но этот метод очень даже хорошо подходил для ближнего боя или для экстренного спасения своего тела в случае выхода крупного зверя прямиком на охотника.
Длина ствола базовой охотничьей модели в 12-м калибре изначально была 760 мм, а на ружьях 16-го калибра - 711 мм. Эти дробовики в 16-м калибре выпускались только под патроны с короткими гильзами длиной 65 мм (16/65), а в 12-м калибре применялись патроны 12/65 и 12/70. Для стрельбы пулями и картечью делали стволы цилиндрической сверловки длиной 510 мм. Масса базового M1897 16-го калибра – около 3,4 кг, 12-го калибра – около 3,5 кг (речь о длинноствольных охотничьих модификациях).
Прицельные приспособления состояли только из целика (прорезь на верхней части коробки). Сама ствольная коробка изготавливалась из оружейной стали, цевьё и приклад – из ореха.
Модификации ружья Winchester M1897.
Во время Первой Мировой Войны появилась боевая модификация данного ружья для вооружения армии – боевой дробовик Winchester M1897 «Trench».
Модель «Trench» имела укороченный до 510-ти мм ствол цилиндрической сверловки. Также был введён вентилируемый кожух ствола, препятствующий ожогам рук стрелка, когда ствол раскаляется от стрельбы. Еще на модификации «Trench» было предусмотрено крепление для штыка, который и штыком-то назвать сложно – он больше напоминает длинный тесак и может использоваться отдельно от ружья. К этому штык-ножу в комплекте поставлялись ножны, в которых нож переносился солдатами на поясе. Оружие пользовалось большим успехом, так как было эффективным и надёжным в эксплуатации. Огневая мощь на коротких дистанциях была такой, что М1897 получил прозвища "Trench gun" и "Trench sweeper" ("Окопное (траншейное) ружьё" и "Окопная (траншейная) метла" соответственно). Для военных целей в большинстве случаев применялись боеприпасы 12-го калибра с 9-ю картечинами диаметром 8,38 мм, реже пулевые патроны 12-го калибра. Немцы даже официально протестовали против применения такого оружия на фронте, как негуманного (обрыв конечностей, разнос головы, огромные раны в торсе от картечи).
Интересный факт боевого применения «Trench»: некоторые опытные стрелки применяли патроны с мелкой дробью для стрельбы влёт по ручным гранатам, бросаемым в их окопы (такой своеобразный экстремальный спортинг).
Winchester M1897 «Trench» и отдельно штык-нож в ножнах.

Winchester M1897 «Trench» с примкнутым штык-ножом.

Применялось это оружие и во время Второй Мировой Войны, в основном морской пехотой, и показало свою эффективность в уличных боях, в траншеях и при штурмах полевых укреплений противника.
Winchester M1897 "Riot".

Данная модификация, известная также под наименованием «Riot Gun», являлась моделью, адаптированной для полицейских нужд. Этот полицейский дробовик, по сути, представлял собой ту же "окопную метлу" (Winchester M1897 «Trench»), только без вентилируемого кожуха ствола и без крепления для штыка. Помимо популярности в правоохранительных структурах, эта модель также пользовалась любовью и на гражданском рынке США.
Полицейский дробовик Winchester M1897 «Riot».

Помимо указанных модификаций, были ещё Trap, Pigeon, Tournament, Brush, Brush Takedown, которые отличались только длиной стволов, некоторыми незначительными изменениями для определенных задач и отделкой.
Покупая ружья серии Winchester M1897, стоит иметь в виду, что китайская корпорация NORINCO и сейчас продолжает выпускать это оружие (напомним – фирма Винчестер прекратила выпуск модели 1897 в 1957-м году). Китай хоть и космическо-ядерная держава, но далеко не все её товары пока что отличаются безупречным качеством.
Китайский аналог дробовика Winchester M1897 «Trench» - Norinco 97.

Охота с Winchester M1897.
Стоит сказать несколько слов об охоте с базовыми длинноствольными Винчестерами M97. Охота с помповыми ружьями как явление в целом как-то не особо прижилась на территории большинства стран мира. То ли традиции дают о себе знать, то ли особенности работы «помпы». Главным минусом тут выступает процесс перезарядки – клацанье затвора при передергивании цевья довольно громкое и слышно его далеко. Манипуляции с цевьем после выстрела сбивают вкладку в оружие, необходимо повторное наведение на цель.
Помповый дробовик Winchester M1897 во времена его активного использования был более предпочтительным оружием, чем двустволки, если говорить об охоте на крупного и опасного зверя, ведь есть возможность быстрой перезарядки, да и наличие пяти патронов в магазине и шестого патрона в стволе, вместо двух, придаёт больше уверенности.
В сравнении с самозарядными ружьями преимуществом помповика является возможность использовать патроны с разной навеской пороха и всеядность, ведь работа автоматики требует стабильности процесса выстрела (навеска пороха, масса снаряда, гильза – все это влияет на работу автоматики). А для «помпы» этот фактор не важен.
Выводы.
Что можно сказать об этом ружье? Это эпохальное оружие. Второй в мире и первый достойный "помповик". Выпускались различные модели с 1897 по 1957 год. Данная "помпа" зарекомендовала себя, как надёжная машина. Найти негативные отзывы об этом оружии крайне сложно. Единственные явные недостатки – не самые лучшие прицельные приспособления и отсутствие в оригинальных винчестеровских моделях вариантов для левшей. Пожалуй, самый глобальный плюс М1897-го – отличное качество исполнения. Даже ружья, выпускавшиеся до Второй Мировой, до сих пор служат своим хозяевам верой и правдой, а также являются предметом пристального внимания коллекционеров.
Winchester M1897 – это надёжное, качественно изготовленное оружие, которое стало некой вехой в развитии гладкоствола и помповых ружей вообще, а также военного и полицейского гладкоствольного оружия в частности. С тех пор появились самозарядные и даже автоматические ружья с барабанными, с коробчатыми отъёмными, с подствольными трубчатыми магазинами, и даже экстравагантные ружья-пулемёты с ленточным питанием. Но классическая «помпа», начало которой положил именно Winchester M1897, ещё долго будет осознанным выбором многих охотников, полицейских и военных.
 
Зверху