Великие оружейные мастера в истории создания оружия!!

karman

ветеран форуму
надійна команда
револьверный карабин системы Пипера, бельгийской выделки:


револьверный карабин системы Прайса, бельгийской выделки:



дальнобойная винтовка системы Балларда, американской выделки:



полицейский скорострельный карабин "Молния" выделки фабрики Кольта в Америке:


скорострельная винтовка системы Эванса американской выделки, с магазином на основе Архимедова винта в прикладе:


9-ствольная винтовка системы Шарпса и Ханкинса, также американской выделки



магазинная винтовка Уитни-Кеннеди с оптическим прицелом новейшей системы:

 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Винтовка Lee Navy Model 1895 / M1895 Winchester-Lee (США)



Винтовка Lee Navy Model 1895 (затвор открыт)


Основные характеристики
Калибр: 6mm Lee
Длина оружия: 1220 мм
Длина ствола: 711 мм
Масса без патронов: 3,7 кг.
Емкость магазина: 5 патронов


К концу XIX века американские инженеры привыкли удивлять мир: самый длинный мост, самый мощный пресс, самый большой паровоз. Винтовка Lee-Navy образца 1895 года занимает достойное место в ряду этих уникумов.
История винтовки уходит корнями к Конкурсу винтовок американских изобретателей. Столь пышное название носил конкурс, проведенный в 1893 году, в ходе которого американские оружейники должны были создать замену норвежской винтовке Краг-Йоргенсон, выбранной армией США. В числе участников был и Джеймс Пэрис Ли. Ни одна из 16 винтовок конкурс не прошла, а его винтовку армия США признала совершенно непригодной для военного применения.
Ли однако не пал духом. В том же году флот США объявил конкурс на новую малокалиберную винтовку и Ли взялся за работу. К тому времени стало ясно, что калибр военных винтовок, поспешно принятых на вооружение в конце 80-х годов (их калибр колебался от 7,5 до 8 мм), великоват. Без особого ослабления мощи огня его можно было уменьшить еще. Поэтому почти все страны, перевооружившиеся в 90-е годы на винтовки под патроны на бездымном порохе предпочли калибр 6,5 мм.
Флот США решил пойти еще дальше. Меньший калибр упрощал прицеливание и увеличивал носимый солдатами запас патронов без увеличения веса выкладки. Взвесив все резоны специалисты Бюро вооружений выбрали калибр 6 мм. Винтовка Ли-Нэви имела наименьший калибр среди военного длинноствольного оружия вплоть до принятия на вооружение в середине 60-х годов винтовок семейства М16 калибром 5,56 мм.
Производство новых патронов наладила фирма Винчестер. Бездымный порох долго не давался североамериканским химикам, поэтому пришлось наладить его закупку в Германии.

Винтовку Ли приняли на вооружение флота и морской пехоты США в 1895 году. В 1896-1900 годах фирме Винчестер заказали 20 тысяч винтовок, однако всего их выпустили меньше, 14658 штук, которые обходились флоту по цене 14 долларов 60 центов за каждую.
Новые винтовки не долго скучали в оружейках. В 1898 году США объявили войну Испании и морская пехота высадилась на Кубе и Филиппинах. В ходе войны Ли-Нэви довольно быстро пришлось заменить на «сухопутные» винтовки Краг-Йоргенсен. Снабжение войск патронами трех видов (большая часть американских солдат по-прежнему вооружались однозарядными винтовками Спрингфилд) было слишком сложным для интендантов.
Однако с вооружения Ли-Нэви не снимались, в частности ими были вооружены морские пехотинцы, защищавшие в 1900 году вместе с отрядами из других стран Посольский квартал в Пекине во время Боксерского восстания. Лишь после 1903 года, когда на вооружение приняли единую для всех родов войск винтовку Спригфилд, их постепенно изъяли из арсеналов.
По давней традиции винтовки пошли на продажу по цене 32 доллара, за тысячу патронов следовало раскошелится еще на 50 долларов. Патроны в пачках-обоймах обходились на 8 долларов дороже.
За теже 32 доллара можно было купить так называемую спортивную винтовку с несколько укороченным стволом и переделанной ложей. Ли-Нэви неплохо подходила для охоты на среднюю дичь (черный медведь или олень-карибу), однако популярностью не пользовалась из-за дороговизны винтовок и патронов. Винчестер и Ремингтон пректратили выпускать 6 мм патроны в 1935 году.
А все-таки, что за винтовка была Ли-Нэви, ведь у американских историков есть мнение, что она была гуманным оружием. Однако это не так.
Опыт русско-японской войны показал, что тяжесть ран зависит лишь от места и угла попадания пуль. Раны от пуль японских 6,5 мм винтовок Арисака и 8 мм Мурата ничем не отличались друг от друга. Конечно, мягкие пули старых винтовок (калибром 10-13 мм, на смену которым и пришли малокалиберные винтовки под патроны с бездымным порохом) легко сминались при попадании в цель. Внешне такие раны действительно выглядели куда страшнее чистых сквозных ран, столь радовавших буссенаровского доктора Тромпа.
Однако, сюрпризом для врачей стало явление сродни гидроудару, возникавшее при попадании пуль новых винтовок. При сверхзвуковой скорости (на дальностях до нескольких сот метров) сотрясение поражало органы и кости, находящиеся в стороне от раневого канала. Кроме того, пули заносили в глубокие раны обрывки мундира и грязь, что неминуемо приводило к нагноению, смертельно опасному до изобретения антибиотиков.
Ли-Нэви отличалась высокой прбивной способностью - на расстоянии 30 м свинцовая пуля (бронебойных тогда не было) пробивала 11 мм лист котельного железа.
Ли уделил очень много внимания «мелочам», повышающим безопасность и простоту стрельбы. Одним из первых он ввел останов затвора, блокирующий затвор в открытом положении при опустошении магазина. Стрелку теперь не угрожала опасность остаться без патронов в решающую минуту. Особая защелка предотвращала самооткрывание затвора.
Были у винтовки и недостатки. Самым существенным был быстрый износ ствола, начинавшийся после первых 2000 выстрелов. Считалось, что это связано с патроном, излишне мощным для своего малого калибра. Но причина этого, по всей видимости, связана с нарезами ствола ситстемы Метфорда. Теже проблемы преследовали и английские Ли-Метфорды. После замены нарезов на обычные прямоугольные износ сразу вошел в норму.

Патрон производства Winchester Repeating Arms & Co. New Haven (Connecticut

6mm Lee Navy( так же известен как 6mm U.S.N.и .236 Navy)
Был принят как винтовочный патрон для Флота США и Корпуса морской пехоты в 1895году
придя на смену патрону .45-70.Просуществовав как основной патрон всего 4 года. В 1899,
был вытеснен патроном .30 ARMY (.30-40) Первый американский патрон малого калибра с высокой
начальной скоростью пули, снаряженный бездымным порохом,опередивший свое время.Предназначался для винтовки Ли.
Снаряжение производилось с помощью обоймы на пять патронов.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
РЕВОЛЬВЕР ДАРДИКА

На протяжении всей истории огнестрельного оружия, изобретатели стремились создать нечто отличное от существующих образцов , но превосходящее их по своим качествам. Одной из главных черт, влияющих на все устройство оружия, является система подачи. В классических самозарядных пистолетах подача патрона в патронник осуществляется подвижным затвором, что обеспечивает высокую скорострельность, но требует точного изготовления деталей, к тому же создает опасность перекоса патрона в процессе подачи из магазина в патронник. К тому же, для подачи патрона, затвор должен переместится на некоторое расстояние, примерно равное 1.5-2 длины патрона, вызывая при этом дополнительные колебания оружия и увеличивая его габариты. В револьверах подача патрона на линию выстрела осуществляется при повороте барабана с несколькими патронниками, что увеличивает надежность оружия, исключая часть задержек, но при этом емкость барабана ограничена его габаритами, затруднено автоматическое перезаряжание и экстракция гильз. Существующие револьверы, как правило, превосходят самозарядные пистолета по надежности и точности, но уступают им в скорострельности и скорости перезарядки.
В 50х годах инженер Дэвид Дардик (David Dardick) изобретает схему заряжания с открытым патронником и патрон оригинальной конструкции, дающие возможность весьма упростить процессы заряжания и экстракции в оружии револьверного типа, создать компактное оружие с высокой скорострельностью. По существу это был револьвер с фрезероваными U - образными патронниками , открытыми с внешней стороны , а не закрытыми, получеными сверлением, как у типичных револьверов.Конструкция патронников позволила производить заряжание гораздо удобнее, теперь для этого не нужен был доступ к торцевой части барабана. Роль стенки патронника с внешней стороны выполняла перемычка рамки, спрофилированая соответствующим образом.

Поскольку патрон контактирует с рамкой при стрельбе, кривизна одной из его сторон должна совпадать с кривизной перемычки рамки, а кривизна другой соответствовать камере патронника, причем при стрельбе гильзы и рамка не должны иметь деформаций, препятствующих последующему повороту барабана. Для этого перемычка рамки, контактирующая с гильзой при выстреле , была изготовлена из двух частей, смонтированых при сборке с определеным предварительным натягом - внутренняя часть рамки запрессовывалясь во внешнюю на горячей посадке. Такая конструкция позволяет рамке выдерживать передающееся при выстреле давление без остаточных деформаций.

Полученый результат не в полной мере удовлетворил Дардика, и получив на свое изобретение в августе 1958 года патент №2847784, он принимается за усовершенствование этой схемы, направленное в первую очередь на возможнось автоматизации заряжания. Для этого ему потребовалось в первую очередь доработать патрон, придав ему форму равностороннего треугольника со скруглеными гранями , направлеными выпуклостью наружу (трохоида). В отличие от предыдущих вариантов патрона для оружия с открытым патронником, этот патрон симметричной формы, котораягораздо более приспособлена для магазинной подачи, поскольку патрон можете подаваться в патронник в любой ориентациии и в конечном итоге устанавливаться правильно. Это привело к снижению сложности и стоимости как патронов, так и оружия с открытым патронником, что сделало возможным его коммерческое производство.



Новый патрон, Траунд, как назвал их сам Дардик - от Triangular Round, Скругленый Треугольник, изготавливался из алюминия (ранний вариант) или высокопрочного пластика, и первоначально был выпущен в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), причем внешние размеры пластиковых гильз были одинаковы. Эти патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имеет внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха. Характеристики патронов соответствовали широко распространенным патронам .38 SW Special, .32 SW long и .22 LR. Позже были разработаны специальные переходники трохоидальной формы, для возможности использования и других распространенных патронов - .357 Magnum, .38 SW Special, 9x19 мм и ряда других ,а такжи и оригинальные патроны калибра от . 177 (4.5) до 25 мм.

Вскоре фирма "Dardick Сorporation" начинает выпуск оригинальных неавтоматических пистолетов, имеющих трехместный барабан с пазами треугольной формы, выполняющими роль патронника, и несъемный магазин в рукоятке. Магазин снаряжался патронами "траунд" при помоци специального ускорителя - обоймы на 10 едениц, или вручную по одному патрону. Патроны подавались пружиной магазина и занимали свое место в открытом гнезде барабана. Принцип работы был использован такой же, как у револьверов двойного действия - при нажатии на хвост спускового крючка, он при помощи тяги взводил скрытый курок , сжимая винтовую пружину и поворачивал барабан на 120 градусов , подавая патрон из гнезда, расположеного над магазином, на линию выстрела.Когда снаряженный патронник вставал напротив канала ствола, происходила фиксация барабана и дальнейшее нажатие спускового крючка производило спусу курка, наносящего удар по бойку. Дальнейшее вращение барабана выбрасывало стреляную гильзу через окно в коробке и подавало к магазину для заряжания очередное пустое гнездо. При последовательном нажатии на спусковой крючок патроны загружались в барабан, выстреливались, а стреляные гильзы выбрасывались до тех пор, пока в магазине оставались боеприпасы. Патроны "траунд" удерживались в гнездах верхней перемычкой рамки и тонким металлическим кожухом, охватывающим барабан с боков и снабженным оконцем для выбрасывания гильз.

Корпус пистолета представлял собой две детали, отштампованые из листового металла,образующие в сборе рукоятку, внутри которых помещалась рамка, детали ударно-спускового механизма , пружина магазина с подавателем. Имелся специальный рычаг для ручного взвода и спуска курка, также имелась возможность изменять положение ударника, для использования стандартных патронов бокового боя .22LR в пластиковых кожухах. Щечки рукоятки из твердой резины или пластиковые, регулируемые мушка и целик с контрастными белыми точками , облегчающими прицеливание. Всего конструкция включала около 70 деталей, вместе со всеми винтами и шпильками.
Фирмой предлагались три модели пистолетов Dardick
Dardick Модель 1100 имела магазин на 11 патронов, ствол длиной 3" (76 мм ), и была доступна только в калибре .38 Dardick Tround (9 мм)
Dardick Модель 1500 имел магазин на 11 (ранняя версия) или 15 патронов, ствол длиной 4"или 6" (102-152 мм). Ствол сменный, в комплекте поставлялось два ствола - калибров .38 и .22, смена ствола занимала буквально несколько минут. Также для этой модели предлагался удлиненный ствол калибра .22 (5.6 мм), .30 (7.62 мм), или .38(9 мм) длиной 20" ( 510 мм), превращающий револьвер в легкий карабин.

В целом, это оружие было довольно удобным, поставляемое со стволами двух калибров, многозарядное, с возможностью преобразования в карабин, надежное, как револьвер , с возможностью смены калибра буквально в течение нескольких минут. По словам одного из рецензентов - универсально, как шестирукая обезьяна.

Но стоимость его была достаточно высока - в 1960 году модель 1500 стоила 99 долларов 50 центов, на треть дороже классических револьверов двойного действия. Пачка патронов Tround стоила в то время около 15$, что было непомерно дорого. Но вероятнее всего, это оружие было слишком необычным, чтобы заинтересовать большое число покупателей, и в конце 1962 года производство столь необычных пистолетов фирмой "Dardick Сorporation" было прекращено, фирма была закрыта, а имущество распродано. Всего с 1958 по 1962 годы было выпущено немногим более 40 едениц пистолетов всех моделей , ставших в основном добычей коллекцонеров. Фирмой Numrich Arms позже было собрано еще несколько образцов пистолетов Dardick из оставшихся деталей, и до настоящего времени на интернет-аукционах можно встретить как запасные части, так и оригинальные пистолеты Dardick различной степени сохранности.





 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Револьвер МУРА под "сосковый патрон"


Патент Мура, №30,079 от 18 сентября 1860 года

В середине XIX века на американском рынке практически безраздельно царил револьвера Кольта. Человек сделавший всех равными создал систему, которая очень удачно объединяла все недавние наработки в области многозарядного оружия, и кроме того, была удобна в использовании, надёжна и долговечна. Тем не менее, время шло вперёд, и постепенно зрела необходимость отказа от раздельного заряжания капсюльного оружия в пользу более перспективного – унитарным патроном. Разработки в этом направлении велись и раньше: в Европе первые игольчатые ружья, которые заряжались унитарным патроном, появились ещё в 1820-1830-х гг., но эти системы были ещё слишком громоздкими и не приспособленными для использования в револьверах или пистолетах, поэтому широкого распространения не получили.
Таким образом, исходя из диспозиции, автор наиболее удачной замены капсюльным револьверам смог бы навечно закрепить за собой место в истории. И такой человек появился. В 1856 году Роллин Уайт, один из оружейников, работавших на Кольта, получил патент за номером 12,648 (от 3 апреля 1855 г.), в котором был описан револьвер с просверленными во всю длину барабана каморами, что позволяло заменить раздельное заряжание (порох + пуля + капсюль) на заряжание унитарным патроном. Получив патент, Уайт отправился к своему шефу и предложил изобретение, однако Сэмюэл Кольт разработкой не заинтересовался и изобретатель покинул фирму, забрав патент с собой.
Большую заинтересованность в новом изобретении проявили конкуренты Кольта. Дэниэл Вессон, в ноябре 1856 года смог достичь договорённости, по которой его фирма получала эксклюзивные права на пользование патентом Уайта. До этого момента его совместное с Горацием Смитом предприятие едва ли можно было назвать успешным, но патент Уайта на монопольное производство револьвера с новой конструкцией барабана в сочетании с их собственным патентом на унитарные патроны кольцевого воспламенения (номер 11,496, 8 августа 1854 года) открывал перед ними самые радужные перспективы, которые стали реальностью в 1857 году, когда у Кольта истёк патент 1836 года на «механически поворачиваемый барабан».
Первая же появившаяся модель револьвера «Смит-и-Вессон» пользовалась настолько большим успехом, что ещё небольшая в ту пору фирма в какой-то момент была вынуждена прекратить приём заказов, потому что не имела достаточных мощностей для их выполнения. Однако спрос на новинку продолжал расти, и появилось большое количество предприимчивых деятелей, которые пытались тем или иным способом нарушить или обойти патент Уайта, что привело к многочисленным судебным разбирательствам. У разбирательств всегда был один исход: нарушители по договорённости с фирмой ставили на свою продукцию клеймо «MF’D FOR SMITH WESSON.» с последующей выплатой отчислений правообладателю с каждого проданного экземпляра, как было бы в случае получения официальной лицензии. Однако среди сонма нарушителей нашёлся человек, который сделал едва ли не самую серьёзную попытку прекратить монополию компании «Смит-и-Вессон».
Это был Дэниэл Мур, оружейник из Бруклина. Он начал трудиться на оружейном поприще в 1851 году и, по некоторым данным, начинал с изготовления пороховниц, патронов и разработки улучшений для револьверов. 18 сентября 1860 года он получил патент на «Усовершенствование в огнестрельном оружии с барабаном» (Improvement in Revolving Fire-Arms) за номером 30,079. А 30 ноября 1861-го основал свою оружейную фирму Moore's Patent Fire Arms Co., которая была описана в заявке на регистрацию как производитель «всех типов огнестрельного оружия, а также сабель, штыков, снарядов и других принадлежностей для армейских, военно-морских и прочих надобностей». С этого момента началось недолгое, но оставившее заметный след в истории оружия производство револьверов, известных как «семизарядник Мура».


Револьвер кольт покет образца 1849 года, представлен для сравнения


Револьвер Мура, общий вид, левая сторона

На первый взгляд это была очередная вариация на тему револьверов Кольта: открытая рамка, идентичный спусковой механизм, гладкий барабан без выемок с пазами для фиксации прямоугольной формы, рукоять характерной формы. Однако главной в револьвере была не форма, а содержание. В первую очередь барабан – он имел просверленные во всю длину каморы. Это прямым образом нарушало патент Уайта, о чём Мур не мог не знать, поэтому в заявке было написано, что револьвер заряжается с казённой части патронами «волканик»; авторства барабана бруклинец себе не присваивал. Изобретение же, которое предлагалось защищать, описывалось в формуле патента.
Суть усовершенствования заключалась в следующем: в системе Мура в нижней передней части рамки располагался штифт, на котором крепился блок из ствола и барабана. При нажатии на кнопку пружинной защёлки, расположенной справа от курка на щитке барабана, блок сдвигался вправо и открывал доступ к трём каморам для заряжания или разряжания барабана. Этот, казалось бы, простой механизм выделял «семизарядник» даже на фоне револьверов «Смит-и-Вессона» того времени, перезаряжать которые можно было только одним способом: разомкнув рамку и сняв барабан с оси.


Револьвер Мура, вид сзади, со сдвинутым блоком «ствол-барабан»; хорошо видна клавиша-защёлка.


Револьвер Мура, вид сверху, блок «ствол-барабан» сдвинут.

«Семизарядники» выпускались под патрон кольцевого воспламенения калибра .32 (такой ж использовался в револьверах «Смит-и-Вессона» второй модели) с длинами стволов в 4, 5 и 6 дюймов. Клеймо проставлялось на верхней грани ствола («D. MOORE. PATENT. SEPT 18.1860»), а номер выбивался на нижней части поворотного блока. Револьверы были добротно выполнены, отличались прекрасной отделкой – бронзовая мушка и декоративная гравировка с серебряными вставками на рамке и спинке рукояти, что отличало их от образцов других производителей, а возможность выдвижения барабана и заряжание унитарным патроном делали его очень удобным в использовании. На этом фоне недостатки, заключавшиеся в не самом удобном способе экстракции гильз (для этого нужно было снять шомпол, располагавшийся под стволом и поочерёдно вытолкнуть гильзы) и достаточно высокой цене не выглядели слишком серьёзными, и продукция фирмы Мура пользовалась большой популярностью.


Гравировка на рамке револьвера Мура


Оригинальное клеймо Moore’s Patent Fire Arms Co

Настолько дерзкое (и, что важнее, коммерчески успешное и технически более совершенное) решение, прямо нарушающее патент Уайта не осталось не замеченным держателем прав на него. Но, в силу особенностей договора между Вессоном и Уайтом, последний, кроме отчислений за каждый проданный револьвер, был обременён обязательством подавать в суд и оплачивать судебные издержки для защиты своего патента из собственного кармана. В конце концов, именно это обязательство и разорило доверчивого Уайта, а пока он подал иск против Мура, и суд, рассмотрев осенью 1862 года дело, вынес решение в его пользу, постановив прекратить производство «семизарядников Мура».
С 1861 года и до этого момента было выпущено, по одним данным, около семи тысяч, а по другим (на это, в частности, указывают некоторые серийные номера) – около восемнадцати тысяч револьверов.
Кроме выплаты отчислений за каждый проданный револьвер, Мура обязали проставить на оставшиеся новые клейма – на верхнюю грань ствола "MAN’D FOR SMITH WESSON BY MOORE’S PAT. FIRE ARMS CO.", и, по требованию "Смит-и-Вессон", в качестве оскорбления персонально Муру, на барабан, в котором значились год и число выдачи патента Уайта – "PAT. APRIL 3, 1855 SEPT 18, 1860".

"Лицензионное" клеймо "Смит-и-Вессона" на верхней грани ствола после выигрыша последними дела в суде


Клеймо "Смит-и-Вессона" на барабане револьвера Мура
Несмотря на такие жёсткие санкции, Moore's Patent Fire Arms Co. не канула в лету, и уже в 1864 году Мур, совместно с Дэвидом Уильямсом, получил патент на новый карманный револьвер .32 калибра, который тут же был запущен в производство. На этот раз бруклинский мастер поступил хитрее. Револьвер создавался под т.н. "сосковый" патрон (teat-fire cartridge), получивший такое название из-за характерного выступа в задней части, который служил своеобразным капсюлем. Барабан заряжался спереди (с правой стороны подствольного прилива располагалась шарнирная дверца, не дававшая патронам выпасть), а в задней части барабана высверливались небольшие отверстия для "сосков"-капсюлей. Вся конструкция по своему смыслу напоминала брандтрубки в широко распространённых капсюльных револьверах, только они были не снаружи, а внутри корпуса барабана. Таким образом, формально, каморы не были просверлены насквозь и револьвер был отнесён к капсюльным, что исключало возможность нового судебного преследования.
Стреляные гильзы из него извлекались в противоположную зарядке сторону рычажком с правой стороны рамки, расположенной под барабаном.
За всё время производства (с 1864 по 1870 гг.) было произведено около, или чуть больше тридцати тысяч единиц (по другим данным около семидесяти тысяч). "Сосковые" револьверы пользовались большим успехом на обоих побережьях и фронтире, у торговцев, законников, военных и гражданских лиц, а успех и популярность позволили фирме Мура (в 1866 году сменившей название на National Arms Co.) удержаться на рынке до 1870 года, когда она была куплена "Кольтом", который стал остро ощущать конкуренцию со стороны удачливого оружейника и таким образом избавился от него.

"Сосковый" револьвер и патрон к нему

"Сосковый" револьвер с открытой шарнирной дверцей

Заряжание "соскового" револьвера
У соперников Дэниэла Мура дела сложились менее благополучно. Стараниями юристов "Смит-и-Вессона" фирма, организованная Уайтом – White, Rollin Arms Co. (впоследствии Lowell Arms Co.), была лишена возможности производить одноимённые патентованные револьверы, а то, что уже было произведено (а это более восьми тысяч единиц), изъяли в качестве возмещения ущерба за незаконное использование патента.
В 1871 году действие патента Роллина Уайта на барабан закончилось, нанеся ощутимый урон бизнесу "Смит-и-Вессона", главные визави которого, последовав примеру, поданному им в 1857 году, основательно приготовились к вступлению в новую для себя эру.
Армейские контракты, являвшиеся не последним источником дохода для всех крупных оружейных фирм, практически обошли "Смит-и-Вессон" стороной, будучи перехваченными "Кольтом" и "Ремингтоном". В результате фирме "Смит-и-Вессон" пришлось пытать счастья в Старом Свете. В какой-то момент им даже улыбнулась удача в виде крупного заказчика в лице Российской империи, но выгода в этом сотрудничестве была неоднозначной и впоследствии обернулась для фирмы сложностями финансового характера, вследствие переноса производства револьверов на мануфактуру Людвига Лёве и в Тульский арсенал.
На благодатную почву американских военных контрактов им удалось вернуться лишь в первой четверти ХХ века.
В череде неприятностей постигших "Смит-и-Вессон" в 70-х годах случилась одна, которая может показаться курьёзной.
После продажи National Arms Co. "Кольту", Мур запатентовал ещё несколько своих оружейных новинок, которые впоследствии продал фирме "Мервин-Халберт". Сам же отошёл от дел и стал патентным поверенным. В 1875 году он подал судебный иск против "Смит-и-Вессона". Повод, в сущности, был пустяковый: он обвинил фирму в незаконном копировании формы затыльника рукояти, которая была в числе запатентованных им элементов дизайна "соскового" револьвера. Многие американские оружейники воспроизводили подобную рукоять без претензий, но случай "Смит-и-Вессон" иной – у них с Муром за плечами была долгая история, и это дело стало вопросом принципа. Судебный процесс длился пять лет и в 1880 году "Смит-и-Вессон" пошли на уступки и выплатили Дэниэлу Муру три тысячи долларов в качестве возмещения ущерба и откупа и от дальнейших исков с его стороны.
Эта длинная история в очередной раз демонстрирует, насколько недальновидны бывают люди и насколько они переоценивают свои силы время от времени. В обычной жизни это может обернуться большими трудностями, а для крупного промышленника уж подавно.
Прими Кольт предложение Уайта, не пришлось бы ему десять лет дожидаться окончания патента, продолжая производить эффективные и надёжные, но уже морально устаревшие капсюльные револьверы. "Смит-и-Вессон", в свою очередь, пали жертвой собственной алчности и глупых принципов. Карманные револьверы небольших калибров, которые они производили, были хороши в своей нише персонального оружия самозащиты и весьма популярны среди военных для этой же цели, но оружия, которое бы могло полностью удовлетворить потребности армии, за почти пятнадцать лет обладания патентом Уайта они так и не смогли создать.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Казнозарядное оружие северян
В начале гражданской войны армии обеих сторон были вооружены дульнозарядными винтовками и карабинами Спрингфилд и Энфилд, оружием мощным, но не скорострельным (2-3 выстрела в минуту). Южане из-за неразвитой оружейной базы провоевали со своими британскими Энфилдами до самого конца войны. А вот северяне уже в 1862-1863 годах начала перевооружение на новые винтовки и карабины, заряжавшиеся с казенной части унитарными патронами. Это заметно повысило скорострельность оружия (до 10 выстрелов в минуту) и значительно увеличило плотность огня подразделения.
Наиболее распространенной «казнозарядкой» гражданской войны стал Шарпс, выпускавшийся в вариантах и пехотной винтовки, и кавалерийского карабина. Но потребность федеральной армии (особенно ее кавалерии) в скорострельном оружии была так высока, что и другие конструкторы и предприниматели занялись разработкой и производством огромного количества различных казнозарядных винтовок и карабинов. Некоторые из этих «казнозарядок» задумывались и отрабатывались еще до восстания южан, но поначалу не нашли применения, а в массовое производство и в федеральные войска они пошли только во второй фазе войны. Это было связано как с консервативным мышлением генералов, упорно державшихся за устаревшие, но привычные «дульнозарядки», так и с необходимостью освоить валовое производство унитарных патронов, без которых новое оружие было просто невозможно употреблять. Лишь когда промышленность Севера наладила выпуск патронов сотнями тысяч и даже миллионами штук, казнозарядные карабины и винтовки смогли занять достойное место на войне. Попадали эти «стволы» и в руки южан – в основном в качестве трофеев, но использовались недолго: по израсходовании патронов, которых Юг практически не производил, или поломки какой-либо детали, которую было невозможно заменить, трофейное оружие просто выбрасывалось.

Ранние патроны к казнозарядному оружию

Устройство первых унитарных патронов

Широкое применение капсюлей было важным прорывом в разработке стрелкового вооружения. От него оставалось сделать всего один шаг к металлическому патрону и казнозарядному оружию. К началу гражданской войны этот шаг уже был сделан — патроны с металлической гильзой изобрели еще в 1856 году. Это были патроны Флобера и Лефоше. Правда, маломощный патрон Флобера, предназначенный для тренировочной стрельбы в комнате, трудно назвать настоящим патроном – по сути, он представлял собой увеличенный капсюль, в который была вставлена пуля. Однако в 1856 году конструктор Берингер удлинил медную гильзу Флобера и оснастил ее пороховым зарядом, разместив впрессованный ударный состав в закраине донца гильзы. В результате получился патрон кольцевого воспламенения, который в рассматриваемый нами период стал основным видом унитарного патрона. Он имел существенное преимущество перед шпилечным патроном Лефоше, главным недостатком которого была торчавшая из донышка вбок шпилька (она упиралась внутри патрона в капсюль). Эта шпилька затрудняла заряжание и делала патрон довольно опасным: при любом случайном ударе по ней патрон срабатывал. (Здесь нужно упомянуть, что патрон Лефоше и оружие к нему были европейскими; однако они довольно широко использовались в гражданской войне в США, так как не имевшие оружейной промышленности конфедераты закупали оружие во Франции и в Англии).
Еще одним преимуществом патрона кольцевого воспламенения в то время считалось то, что в случае осечки эти патроны можно было использовать вновь, повернув осечный патрон вокруг оси, чтобы удар курка пришелся по другому месту закраины. Эта же закраина стала новшеством, позволившим быстро извлекать отстрелянную гильзу из патронника – в результате в оружии появился новый механизм: выбрасыватель (экстрактор). Благодаря разработке Берингера заряжание-разряжание оружия намного упростилось, что привело к повышению скорострельности.
Однако опыт боевого применения патронов кольцевого воспламенения в мощном армейском оружии крупных калибров показал недостаточную прочность их гильз. Конструкция патрона не позволяла повысить прочность гильзы и закраины: любое утолщение металла приводило к увеличению числа осечек и отказам при стрельбе. Из-за этого патроны кольцевого воспламенения применялись в армейском оружии недолго и вскоре были вытеснены патронами центрального воспламенения. Однако это произошло уже после окончания гражданской войны в США, и потому мы здесь не будем рассматривать конструкцию нового патрона, который стал основным на последующие полтора столетия…

Самая массовая казнозарядная винтовка северян - Шарпс


Еще накануне войны в Америке приступили к изготовлению казнозарядных винтовок для новых патронов. В годы гражданской войны самой известной и распространенной из них стала винтовка системы Шарпса образца 1859 года. Это была винтовка .52 калибра с затвором качающего типа, оснащенная рычагом в виде спусковой скобы. При ее опускании затвор открывал зарядную камору, куда вручную вставлялся унитарный патрон. После выстрела гильза извлекалась из патронника, и на ее место вставлялся новый патрон. Благодаря такой конструкции скорострельность оружия повысилась весьма значительно. Правда, унитарный металлический патрон кругового воспламенения к Шарпсу появился достаточно поздно; фактически почти всю войну Шарпсы стреляли бумажными или льняными патронами как фабричного, так и самодельного производства. При закрывании затвора у этих гильз срезалось донышко, а воспламенение заряда происходило от капсюля через брандтрубку.

Замок Шарпса в закрытом и открытом состоянии

Первые же бои показали, что Шарпс очень надежен, к тому же он отличался исключительно высокой точностью боя. Однако непривычная скорострельность этого оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в его эффективности. Уинфилд Скотт — первый главнокомандующий вооруженных сил Союза — был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса: он считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Поэтому лишь после отставки Скотта Шарпсы все же заняли свое место в арсенале федеральной армии (конец 1861 – начало 1862 г.). В частности, ими были снабжены элитные части Потомакской армии, так называемые Стрелки Соединенных Штатов, составлявшие бригаду известного полковника Хайрама Бердана. Бердан принадлежал как раз к той категории командиров, которые огневую мощь ценили выше здоровья и жизни своих солдат – именно Бердан еще в начале войны первым среди командиров поголовно вооружил своих стрелков скорострельной, но весьма опасной для хозяина револьверной винтовкой Кольта. Однако и он с появлением в войсках Шарпса тут же оценил новое оружие и стал прилагать гигантские усилия, чтобы как можно быстрее насытить свои части этой отличной винтовкой, что ему и удалось сделать к концу 1862 года.

Бумажный и льняной патроны к винтовке Шарпса

Шарпсы сразу же полюбились солдатам, но в начале войны они производились еще в малом количестве и в 1862 г были довольно редки в войсках – стрелки полковника Бердана были чуть ли не единственным подразделением в армии, вооруженным Шарпсами. Однако надежность и неприхотливость этого оружия, проявившиеся в первых же боях, быстро создали Шарпсам высокую репутацию, и правительство стало выделять большие средства на их закупку. В результате производство Шарпсов было расширено и налажено на массовой основе, а в 1863 году специально для кавалерии был разработан карабин Шарпс, сохранивший все достоинства предыдущей модели при заметно уменьшившихся размерах и весе.
Наконец-то кавалерия США получила достойный для того времени карабин, позволявший ей вести бой как в пешем, так и в конном строю. Шарпсы были в почете и у южан, хотя у конфедератов ощущался большой дефицит подобного оружия. Поэтому Шарпс производился в ограниченном количестве и на Юге, на станках, захваченных у северян; конфедераты называли его «карабином Робинсона».
Всего за время войны кавалерия федералов приобрела 80 000 карабинов Шарпса; количество выпускавшихся еще более широко пехотных винтовок Шарпса было намного больше. Благодаря этому Шарпсы к концу боевых действий заметно потеснили в войсках дульнозарядные Спрингфилды, а после войны Шарпс вообще стал главным оружием американской пехоты и кавалерии. Даже через десятилетие, когда на вооружение армии поступили новые, более совершенные карабины, Шарпс не сдавал своих позиций и был очень популярен среди снайперов, охотников и ковбоев.

карабин Мейнарда


Этот карабин считается одной из самых извращенных винтовок всех времен и народов. Он имел унитарный патрон с запальным отверстием и капсюлем, устанавливаемым отдельно!
По времени разработки карабин Мейнарда можно назвать одной из первых нарезных переломок; он довольно широко использовался во времена гражданской войны в Америке. Его патрон имел необычное устройство: металлическая гильза с порохом и пулей, но без капсюля. Капсюль одевался по старинке на брандтрубку и воспламенял порох через отверстие в донце гильзы. Считалось, что из-за такого устройства гильзы винтовки Мейнарда можно переснаряжать много раз. Это обещало отсутствие перебоев с патронами, лишь бы были порох, свинец и стандартные капсюли. Однако на деле патрон оказался не таким «долгоиграющим», как планировалось: гильза часто не выдерживала давления газов и раздувалась, а то и рвалась. Тем не менее, эта винтовка по скорострельности заметно превосходила дульнозарядное оружие, и потому ей прощались ее недостатки.

Казнозарядный переламывающийся карабин Смит обр.1857 года


Достаточно распространен был в армии северян и карабин Смит; он поставлялся поначалу во флот, а затем – в кавалерию и артиллерию. Это оружие начали разрабатывать еще в 1857 году, но по ряду причин в широкое производство он пошел только в ходе войны. Карабин Смита заряжался с казенной части путем переламывания пополам (по образцу охотничьих ружей). Оружие отличалось неплохими боевыми качествами, однако вследствие особенности конструкции заметно уступало Шарпсу в надежности и мощности (из-за невозможности в те времена так обработать поверхности казенной части, чтобы полностью исключить прорыв пороховых газов сквозь щели патронника). Необычным был у Смита и патрон: в нем пуля и пороховой заряд были завернуты в каучук! Всего в войска было поставлено около 30 000 штук карабинов Смита.

Казнозарядный карабин Старра обр.1858 года


Производился нью-йоркской компанией Эбенцера Старра, известной своими револьверами. Старр внимательно следил за новинками оружейного мира и старался использовать в своем оружии как можно больше нововведений. Поэтому в карабине Старра переплелись лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Старры, подобно Шарпсам, отличались хорошей точностью стрельбы при относительной дешевизне производства.
Во время тестирования оружия винтовка практически не дала осечек, и показала высокую точность стрельбы. Тем не менее, на стрелковых испытаниях в точности и кучности стрельбы Стар оказался несколько хуже своего основного соперника – Шарпса; виной этому был прорыв газов из патронника из-за плохого уплотнения. Тем не менее, с началом гражданкой войны карабин Стара был принят на вооружение; с 1861 по 1864 год компания Стар произвела более 20 000 таких винтовок. Модель 1858 года стреляла бумажными и льняными патронами на протяжении всей войны; лишь в 1865 году по заказу правительства 3000 Старров были приспособлены под металлический патрон. Испытания оказались успешными, и Старру поступил заказ на еще 2000 карабинов новой версии.
Хотя карабин Старра был доказали свою эффективность во время гражданской войны, после 1865 года армия США потеряла интерес к этому оружию, и больше его не заказывала. Потерявший государственное финансирование Старр не смог выдержать конкуренции с такими крупными производителями, как Винчестер, и в 1867 году компания прекратила свое существование.

Казнозарядный карабин Джослина обр.1861 года


Джослин разработал свой казнозарядный карабин 0,54 калибра еще в 1855 году. В 1857 году армия США провела успешные испытания 50 таких винтовок, однако принимать их на вооружение отказалась из-за недоверия к казнозарядному оружию. Тем не менее, в 1858 году ВМФ США заказал Джослину 500 его карабинов (в 0,58 калибре). Однако производственные проблемы стали причиной того, что Джослин сумел поставить флоту в 1861 году всего 200 своих винтовок. В 1861 году Джослин модифицировал свое оружие под металлический унитарный патрон кольцевого воспламенения, и Федеральный департамент артиллерии заказал поставку 860 таких карабинов; заказ был выполнен в 1862 году. Успешное применение карабинов Джослина в боях привело к тому, что в том году оружейник получил заказ на 20 тысяч карабинов. Поставки карабинов Джослина армии США начались в 1863 году, но из-за ряда проблем к концу гражданской войны армия получила только половину заказанного количества «Джослинов».

Многозарядное оружие

Спенсер – принципиально новый вид оружия



Все описанное выше длинноствольное оружие - неважно, заряжавшееся со ствола или казны - являлось однозарядным. Особняком в этом ряду стояли только револьверные карабины Кольта, имевшие в своем барабане от 5 до 10 зарядов. Однако это оружие было ненадежным и опасным для самого стрелка, к тому же после отстрела всех зарядов оно очень долго заряжалось.
Но во второй половине войны кроме револьверных стали применялись и первые магазинные винтовки. Самой известной из них был карабин, изобретенный в I860 году американцем Кристофером Спенсером. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял из себя металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.

принцип работы механизма карабина Спенсера

Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16-20 выстрелам. Так как расход боеприпасов в бою был очень быстрым, вооруженные Спенсерами северяне часто носили через плечо особую восьмигранную коробку, набитую оснащенными магазинами.

Внутреннее устройство Спенсера, его магазин и коробка для переноски 10-ти магазинов

Как уже говорилось, скорострельность нового оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в целесообразности его использования. Мы помним, что первый главнокомандующий вооруженных сил Союза Уинфилд Скотт был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса; к карабинам Спенсера он относился еще хуже – из опасения остаться посреди боя без боеприпасов. Лишь отставка Скотта позволила появиться Шарпсу, а затем и Спенсеру в арсенале федеральной армии. Поначалу ими были снабжены элитные части Потомакской армии, несколько позже, в конце войны, магазинными винтовками стали вооружать не только элитные, но и обычные пехотные части северян. Так, в армии Шермана во время его Атлантской кампании три пехотных полка были снабжены магазинными пехотными винтовками Спенсера — улучшенным вариантом его короткоствольного карабина. Эти винтовки хорошо зарекомендовали себя во время битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где вооруженные ими солдаты нанесли противнику чувствительный урон. «Мы уложили атакующих мятежников грудами, — писал домой восхищенный возможностями нового оружия солдат из Коннектикута. — Мятежники не любят наших винтовок. Они говорят, что у янки есть дьявольская «кофейная» мельница, которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю. Это хорошая винтовка». Всего в армию северян за время войны было поставлено 94 000 Спенсеров.

Так магазин вставлялся в приклад; затвор Спенсера в открытом виде


«Волканик» – неудачный предшественник шедевра


Пистолет «Волканик» не случайно «затесался» в раздел длинноствольного армейского оружия. Дело в том, что этот неудачный и не получивший большого распространения «короткоствол» сыграл огромную роль в создании самого популярного в годы гражданской войны многозарядного карабина «Генри», а через него стал прародителем «Короля прерий» - знаменитого карабина «Винчестер».
Это необычное для того времени оружие (многозарядный пистолет с одним стволом) было создано приятелями-конструкторами Смитом и Вессоном в 1854 году. В нем был осуществлен ряд новшеств: подствольный трубчатый магазин (на 8 или 10 патронов – в зависимости от длинны ствола), скользящий подаватель патрона, управляемый откидывающимся вперед-вниз рычагом (в кольцо которого вставлялся палец стрелка). Но самым необычным новшеством был 10-мм игольчатый патрон без гильзы(!), в котором капсюль и гремучий состав впрессовывались в выемку пули. Именно необычность и недостатки этого маломощного патрона и стали причиной непопулярности первого детища будущих магнатов оружейного бизнеса. Армия отказалась от закупки пистолета «Волканик»; 1600 уже выпущенных «Волкаников» пошли в свободную продажу, но раскупались неохотно, в основном любителями экзотики. А тут еще главный акционер компании Оливер Винчестер затеял реорганизацию фирмы… Смит и Вессон подали в отставку и ушли, оставив Винчестеру права на производство своего пистолета. Но для «раскрутки» новой фирмы им нужно было поначалу что-то производить и продавать, поэтому на вновь организованном предприятии Смит и Вессон наладили выпуск все того же «Волканика». Винчестер тоже какое-то время производил этот пистолет, пока его инженер Тайлер Генри не разработал на основе «Волканика» ставший знаменитым и популярным карабин, получивший имя Генри, а после модернизации 1866 года ставший «Винчестером». В результате общее число выпущенных обеими фирмами пистолетов «Волканик» достигло 7 800 штук. И с началом гражданской войны, когда обеим сторонам срочно понадобилось оружие, «Волканики» тоже пошли в ход – пусть хоть как-то, но стреляют. Однако роль этих пистолетов в войне была минимальна: в это время на поле боя (если говорить о короткоствольном оружии) безраздельно господствовал «Его Величество револьвер», с которым пусть и многозарядный, но слабый малосерийный пистолет конкурировать не мог…

Винтовка Генри – рождение легенды


Это оружие, ставшее родоначальником знаменитого семейства карабинов, было разработано на основе неудачного пистолета – первенца конструкторов Гораса Смита и Дэниела Вессона. Именно их пистолет «Волканик» подарил инженеру Тайлеру Генри идеи подствольного трубчатого магазина и рычага-скобы перезаряжания, позволявшего досылать патрон в патронник без отрывания приклада от плеча.
После реорганизации компании «Волканик рипиатинг армс компании» ее главным акционером Оливером Винчестером в «Нью-Хейвен армс компании» Смит и Вессон уволились и организовали собственную фирму, однако их разработки пистолета «Волканик» остались в распоряжении Винчестера. На этой основе инженер Генри и сконструировал свою винтовку, которая пошла в серию в 1860 году. В ней использовались патроны кругового воспламенения калибра .44 (11,17мм), которых в подствольном магазине помещалось 15 штук. Скользящий затвор винтовки приводился в действие движением рычага-скобы вперед-вниз; это движение взводило курок и поднимало подавателем к стволу патрон, извлеченный из магазина. При обратном движении рычага-скобы патрон отправлялся в патронник, а подаватель опускался к магазину за новым патроном. В результате скорострельность винтовки Генри достигала 30 выстрелов в минуту – невиданный для того времени рекорд! Причем все действия по перезаряжанию стрелок осуществлял, не отрывая приклада от плеча и не отвлекаясь от слежения за целью. Единственной проблемой этого оружия был способ наполнения магазина патронами. Для этого нужно было отщелкнуть и сдвинуть вбок верхнюю часть подствольной трубки, а затем по одному вкладывать в магазин патроны, рискуя при этом забить внутренность трубки землей или травой. Впоследствии, в 1866 году, Винчестер усовершенствовал этот узел: он сделал подствольный магазин неразъемным, а для подачи патронов вырезал в ствольной коробке окно, прикрытое подпружиненной крышкой. В этот момент винтовка Генри и превратилась в знаменитый «Винчестер», ставший королем Дикого Запада и голливудских вестернов, в оружие-легенду, известное любому мужчине и даже подростку мира.

Принцип работы механизма винтовки Генри

Но вернемся к винтовке Генри, которой пришлось повоевать в гражданскую войну. Этих винтовок было выпущено 14 000 штук, однако в армию они не поставлялись – правительство отказалось покупать сложную и дорогостоящую винтовку. Оружие Генри поступило в свободную продажу, причем это был самый дорогой «ствол» на оружейных прилавках – 34 доллара (почти трехмесячное жалование сержанта армии США). Тем не менее, оружие охотно раскупалось: многие солдаты считали, что боевые возможности оружия стоят таких больших денег. Особенно к владению карабинами Генри стремились знаменные команды полков; в то время знамя находилось в первых рядах, и его защита была почетным, но нелегким делом. И скорострельность многозарядного карабина Генри была при этом очень хорошим подспорьем…
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Иоганн Николаус фон Дрейзе
Johann Nikolaus von Dreyse

(1787-1867 гг.) — немецкий оружейный мастер, сын слесаря из Земмерда. Предприимчивый молодой человек отправился путешествовать «за счастьем и хорошим заработком». Ему пришлось переходить через поле Йенского сражения спустя несколько дней после битвы (в двух переходящих друг в друга сражениях— при Йене и Ауэрштедте — наполеоновские войска наголову разбили в 1806 г. прусскую армию). Дрейзе обратил внимание на весьма несовершенное оружие прусских солдат и задался мыслью усовершенствовать это оружие. Поступив на оружейную фабрику Поли в Париже в качестве оружейника, Дрейзе ознакомился со многими образцами оружия. Поли был способный конструктор и в то время работал над каз-нозарядным ружьем по заданию Наполеона I. Идея казнозарядного ружья увлекла Дрейзе. Он стал упорно работать над ее осуществлением и в 1836 году предложил французскому правительству свое игольчатое ружье, однако там оно не было принято. Тогда он уехал в Пруссию, и там после широких испытаний его ружье приняли на вооружение армии. Изобретатель умер богатым фабрикантом.
Винтовка ДРЕЙЗЕ
В середине XIX века стали в больших количествах появляться конструкции ружей (винтовок), заряжающихся с казённой части. В них применялись самые разнообразные конструкции затворов — откидные, качающиеся, крановые и другие.
Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затором. Сама по себе она была ещё весьма несовершенна, в частности, использовала бумажный патрон с капсюлем, расположенным в донце пули, из-за чего для производства выстрела его проходилось протыкать длинной иглой, которая часто ломалась. Однако это уже был самый настоящий унитарный патрон, да и продольно-скользящий затвор оказался весьма рациональным элементом, и впоследствии многократно копировался.

Затвор винтовки Дрейзе представлял собой трубку, скользящую вперед и назад в ствольной коробке, составляющей продолжение ствола, и заключающую внутри замочный механизм. Запирание его осуществлялось поворотом по часовой стрелке, в качестве единственного боевого выступа при этом использовалась рукоятка, заходящая для этого за скос массивной ствольной коробки (весьма подобно тому, как осуществляется фиксация в оконном шпингалете). Прорыв газов отчасти устранялся надвиганием конической выемки переднего конца затвора на конический задний обрез ствола, притёртый к ответному внутреннему конусу; плотное прижимание затвора к поверхности конуса достигалось тем, что скос, за который осуществлялось запирание, имел наклонную поверхность.


Конус-обтюратор.

Ответный конус на затворе.


Винтовка Дрейзе имела многочисленные преимущества. Скорострельность её была весьма высока для того времени (до 10-12 выстрелов в минуту) благодаря тому, что все операции по отпиранию и запиранию канала ствола, его открыванию и закрыванию, досыланию патрона в ствол, а также постановка ударника на боевой взвод осуществлялись одним движением по «передёргиванию» затвора. Не было необходимости ни рукой досылать патрон, заталкивая его в ствол, ни отдельно взводить курок, как в системах с откидным, качающимся или крановым затвором. Однако вследствие своих не менее многочисленных недостатков эта винтовка в своё время не получила должного внимания.
Винтовка с иглой

Винтовки, сконструированные под пули Минье, как и все ружья, заряжавшиеся с дула, имели крупный недостаток: их можно было заряжать только стоя. А в бою солдатам часто приходилось ложиться на землю, скрываясь от пуль противника.
Избавиться от этого недостатка и заодно добиться еще большей скорости стрельбы можно было, только устроив зарядку ружья с задней — казенной — части.
Первые казнозарядные ружья стали создаваться еще в XVI столетии. Однако они существовали обычно в единичных экземплярах. Только к концу XVII века, с развитием мануфактур, казнозарядные ружья и карабины в небольших количествах стали появляться в армиях. В 70-е годы XVIII века часть австрийской пехоты и кавалерии имела на вооружении казнозарядное ружье миланского оружейника Джузеппе Креспи. Оно имело множество недостатков. Главный из них — каморный затвор не предотвращал прорыва газов в месте соединения каморы со стволом. Поэтому ружья Креспи при стрельбе были ненадежны и опасны. Выпускать их прекратили в 1779 году, а имевшиеся в войсках возвратили в арсеналы. В это время французские оружейники также создали казнозарядное «венсенское ружье» образца 1778 года. Оно поступило на вооружение небольшой части французской пехоты, драгун и личного состава военно-морского флота. Однако и оно было несовершенным.
Над созданием приемлемых для нелегкой армейской службы ружей и карабинов, могущих заряжаться с казны, трудились многие изобретатели. Первое удачное ружье, заряжавшееся с казны, предложил в 1836 году немец Иоганн Николай фон Дрейзе. Оно сильно отличалось от капсюльного ружья.

Прежде всего, Дрейзе придумал замечательно остроумную вещь — унитарный патрон. В нем были соединены вместе пуля, заряд пороха и запал. Отсюда и название — унитарный, что значит объединенный (от латинского слова «унитас» — единство).

Патроны к игольчатым винтовкам: слева Дрейзе, в центре Шасспо

Пуля Дрейзе похожа на сливу. Она вклеена в стаканчик из картона. В дне стаканчика в круглой выемке помещен капсюль. Пуля со стаканчиком вставлена, в свою очередь, в гильзу из плотной бумаги. В гильзе — заряд пороха. Вот и все устройство унитарного патрона.
Задняя часть ружья Дрейзе имела особый затвор. Оттянув его назад, стрелок получал доступ к стволу и вставлял в него патрон. После этого затвор закрывался движением вперед, и ружье было готово к выстрелу.


Затвор Дрейзе и схема устройства.

В затворе находилась длинная острая игла. Позади иглы — сильно сжатая пружина. Ее удерживала скоба, соединенная со спуском. Стоило потянуть за спуск, как скоба освобождала пружину, пружина толкала вперед иглу. Игла прокалывала бумажное дно патрона, проходила через заряд пороха и ударяла в капсюль. От этого гремучая ртуть в капсюле взрывалась. От ее искр загорался порох. Образовавшиеся при этом газы толкали пулю вперед.

В стволе ружья Дрейзе была сделана винтовая нарезка. Картонный стаканчик плотно прилегал к этой нарезке. При движении в стволе пуля получала быстрое вращение.
Из-за наличия иглы в затворе ружье Дрейзе называлось еще игольчатой винтовкой; она позволяла делать в минуту от пяти до девяти выстрелов. Это была невиданная скорость стрельбы. Предельная дальность полета пули — 800 метров.
С 1840 года Пруссия начинает вооружать свои войска винтовкой Дрейзе, которой было присвоено туманное название — «легкое капсюльное ружье образца 1841 года». Дело в том, что, сразу оценив достоинства винтовки Дрейзе, прусские военачальники постарались засекретить ее, и на протяжении ряда лет она была важнейшей военной тайной Пруссии, которую чуть было не рассекретили при революции 1848— 1849 годов, когда восставшие прорвались в берлинский арсенал.
Во время войны между Пруссией и Австрией в 1866 году австрийцы бросались в атаку на пруссаков плотными колоннами, чтобы разбить врага штыками. А пруссаки открывали из своих игольчатых винтовок жестокий огонь. Австрийцы гибли массами, их атакующие колонны поворачивали вспять, так и не дойдя до противника. В бою под Траутенау австрийцы, попав под сосредоточенный огонь противника, потеряли свыше 3,5 тысячи солдат и офицеров, тогда как потери прусских войск оказались вдвое меньше. А в битве у Проблуца австрийская пехота за 20 минут боя потеряла под огнем винтовок Дрейзе до 6 тысяч солдат из 18 тысяч, то есть треть своего состава.
Война показала преимущество казнозарядных игольчатых винтовок перед дульноза-рядными ружьями, и многие страны принялись спешно обзаводиться ими.
Но все же у винтовки Дрейзе был крупный недостаток: иголка была слишком длинная, потому что она должна была протыкать весь патрон, чтобы ударить по капсюлю, и при стрельбе часто гнулась, а то и вовсе ломалась. Правда, каждый солдат имел при себе запасную иглу. Поставить ее на место сломанной было нетрудно. Но в разгар боя на это тратились драгоценные две-три минуты, которые могли стоить солдату жизни.
С конца 1860-х годов игольчатое ружье вводится во всех армиях. В 1866 году у французов появляется усовершенствованное игольчатое ружье Шасспо, которое было меньшего калибра, чем ружье Дрейзе, но вместе с тем более дальнобойным. Поэтому-то, хотя немцы и вышли победителями из Франко-прусской войны 1870—1871 годов, потери их при ружейной перестрелке обычно были больше, чем у французов.
Введение игольчатого нарезного ружья, заряжавшегося с казенной части, потребовало изменения самого способа ведения войны. Во Франко-прусской войне в первый раз встретились два войска, оба вооруженные нарезными ружьями, заряжавшимися с казенной части, и оба придерживавшиеся в существенных чертах одной и той же тактики, оставшейся от эпохи старых гладкоствольных кремневых ружей. Пруссаки попытались, правда, найти форму построения ротных колонн, более соответствовавшую новому вооружению. Но при первом же серьезном испытании ротных колонн — 18 августа 1870 года в сражении в районе Сен-Прива — Гравелот — в пяти принимавших наибольшее участие в деле полках прусской . армии за два часа битвы из 1 строя выбыло более трети людей (176 офицеров и 5114 солдат). И хотя сражение немцы выиграли, но с тех пор всякие попытки выставлять под неприятельский ружейный огонь какие бы то ни было сомкнутые массы войск ими были оставлены. Теперь сражения и со стороны немцев велись исключительно плотными стрелковыми цепями, на которые, несмотря на сопротивление высших чинов, вначале боровшихся с подобным «беспорядком», сами собой распадались колонны, как только попадали под убийственный град пуль. Точно так же беглый шаг стал теперь единственно возможной под ружейным огнем неприятеля формой атаки.
Игольчатое ружье со скользящим затвором явилось в полном смысле слова детищем своего времени; оно могло быть создано только на основе машиностроения, способного очень точно выдерживать размеры изготовляемых деталей. Скользящий затвор мог надежно работать лишь в том случае, если допуски (отклонения размеров деталей от заданных) составляли порядка тысячных долей миллиметра.
В России игольчатая винтовка появилась в 1867 году.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Капсюльный морской карабин системы Ларсена-Шееля

Флотский каморный карабин с капсюльным замком, со штыком, системы Ларсена-Шееля модели «М-1851»; Швеция,
1858г.

Длина общая 1230 мм
Длина ствола 715 мм
Калибр 14,8 мм
Длина штыка 560 мм





Карабин относится к так называемым капсюльным камерным системам, заряжаемым в подъемную зарядную камору, расположенную в ствольной коробке за стволом. Выдвижение каморы производилось при помощи бокового рычага, ходившего на эксцентрике, что позволяло при
опускании каморы немного вжать ее в ствол, достигая хорошей обтюрации.
В камору вставлялся бумажный патрон, как в шомпольное ружье, а на брандтрубку надевался капсюль.
После опускания каморы капсюль на брандтрубке оказывался напротив нижнего курка, предварительно взведенного. При нажатии на спусковой крючок происходило воспламенение заряда. Камора одновременно являлась и казенником ствола.
Эта система была создана изобретателем Ларсеном из норвежского города Драммен в 1838 г. Она являлась одной из первых военных моделей с капсюльным замком, заряжаемых с казенной части ствола. Была усовершенствована норвежским капитаном Ф. Шеелем, в 1842 году принята на вооружение некоторых пехотных частей в Норвегии.
Модель 1842 г. была в какой-то степени экспериментальной и подвергалась постоянным усовершенствованиям. Всего было создано не менее восьми модификаций для армии и девяти модификаций для флота системы Ларсена-Шееля в период с 1846 по 1859 гг. Большинство камерных штуцеров представляло собой модификации M-1846, M-1849 и M-1855 гг., которые отличались незначительно прицельными приспособлениями, а также формой курка.
В основном это оружие изготавливалось и применялось в Норвегии.
Однако система каморного заряжания показалась перспективной и еще одна страна - Швеция - решила взять ее на вооружение в качестве флотского карабина. Правда, в отличие от Норвегии в Швеции существовала только одна модель «М-1851», которая несколько отличалась устройством ударноспускового механизма (не было, например, скобы над курком). Ко времени поступления на флот модель оказалась
устаревшей и не была практически использована.
Система Ларсена-Шееля была популярна среди оружейных конструкций и ее иногда использовали при создании казнозарядных штуцеров. Например, известно, что на Тульском оружейном заводе в 1850-х гг. изготавливали охотничьи камерные штуцера системы Шееля. Один из них 1857 года изготовления сохранился в коллекции Государственного Исторического музея.
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
ЦЕПНЫЕ ВИНТОВКИ И ПИСТОЛЕТЫ
Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.
Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.
Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".






Автоматическая цепная винтовка Триби (Treeby) – это пистонная (ударная) винтовка 54 калибра (0,54 дюйма, примерно 13 мм), которая могла отстреливать 14 пуль в быстрой последовательности. Винтовка была создана в 1854 году, она не была похожа ни на один тип оружия того времени. Было изготовлено всего две винтовки с надеждой на получение контракта от британской армии. Винтовка была проверена, после чего была признана ее необходимость, но ее производство так и не началось.
Для стрельбы из винтовки Триби необходим следующий специфический процесс. Во-первых, конечно, в каждую из 14 камор необходимо зарядить порох и пулю, а ударный капсюль поместить на запальную трубку каждой каморы. После полного заряжания оружия, рычаг на стволе необходимо повернуть вверх. Ствол соединен с рамой посредством очень крупной резьбы, поэтому подъем рычага ствола оттягивает ствол вперед в сторону от каморы. Следующий шаг, вручную взводится ударник, тем самым цепь камор поворачивается и очередная камора встает в соответствующее положение. Затем рычаг ствола поворачивается вниз назад, тем самым, оттягивая ствол и запирая его напротив каморы. И только теперь можно нажать на спусковой курок и отстрелить патрон, в данный момент запертый в стволе.
Посл выстрела процесс повторяется до тех пор, пока не закончатся все 14 патронов. Очень важно зафиксировать камору в стволе ПЕРЕД выстрелом. Если забыть об этом крайне необходимом шаге в горячке боя, то это очень легко может привести к печальным последствиям. Приемы обращения с этой винтовкой вероятно и стали причинами, по которым она не была принята британской армией. Также у винтовки отсутствуют переднее цевье, хотя это можно было бы отнести к будущим доработкам.
Несмотря на свою несколько сложную конструкцию, подвижный ствол предлагает несколько значительных преимуществ. Во-первых, запирание каждой каморы для каждого выстрела обеспечивает более высокие скорости, чем у конструкций револьверного типа с зазором между стволом и цилиндром. Также весьма маловероятно, что винтовка Триби может выйти из строя в результате ведения цепного огня, в котором искра от главной каморы воспламеняет одну или несколько соседних камор (что может быть проблемой в пистонных револьверах, когда они заряжены ненадлежащим образом). Поскольку камора полностью герметична, ни искры или взрывная волна не может вырваться в непосредственной близости от открытых камор.






















Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.




На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.
Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.


 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Винтовки и пистолеты Guycot
Созданная в Британии и в конце 1890-ых винтовка Гайкота (Guycot), главной особенностью которой был усм 2го действия и заряд аж в 100 патронов.
Разработанная французским инженером со смешной фамилией P.Gay (Пол Гей) и его партнером, как бы пошло это ни прозвучало, H. Guenot - их винтовка использовала совершенно необычный механизм досылания патрона в истории огнестрельного оружия. Спрятанная внутри ложи и идущая непосредственно в ствольную коробку цепь - наподобие велосипедной, которая была загружена сотней 6-ти миллиметровых патронов. Спусковой механизм был двойного действия - при спуске приводился в движение не только ударник, но и проворачивалась цепь, досылая новый патрон в патронник. Винтовка стреляла так быстро, как только мог пальчик стрелка нажимать на спуск. Пустые гильзы вытаскивались, и винтовка перезаряжалась через отверстие, открывавшееся при снятии прицельного приспособления.
К сожалению, винтовка GuyCot в то время была сложна в производстве и, как результат, очень дорогой. К тому же, при расходовании 100 патронов процесс перезарядки занимал длительное время.





В дополнение к винтовке был произведен пистолет
 

karman

ветеран форуму
надійна команда
Эвелин Эрнест Оуэн

15 мая 1915 года в австралийском городе Вуллонг родился талантливый оружейник Эвелин Эрнест Оуэн. Еще подростком будущий конструктор увлекался оружием и взрывчаткой, но после неудавшегося опыта, в результате которого произошел взрыв (парень получил ранение в живот), Оуэн полностью переключил свое внимание на огнестрельное оружие.
Первый пистолет-пулемет Эвелин собрал в собственной мастерской, когда ему было 24 годав в 1939 году, и который в настоящий момент находится в музее Australian War Memorial. В конструкции оружия использовался вращающийся дисковый магазин под патроны калибра 5,6 мм.




Будучи весьма оригинальной, эта самоделка представляет собой в то же время весьма примитивное оружие, выполненное из различных кусков подходящего металлического лома. Основой оружия является часть винтовочного ложа оснащенного пистолетной рукояткой (необходимость которой вызывает сомнения). Ударно спусковой механизм, если так можно назвать кусок пружиной стали, монтируется поверх этого ложа и является одновременно спусковым крючком и фиксатором ударника в крайне заднем положении. То есть для произведения выстрела стрелку необходимо отвести назад подпружиненный ударник, который фиксируется спусковым элементом и затем нажать (вероятно) большим пальцем на спусковой крючок, который высвобождает ударник.Пристальное внимание вызывает оригинальный барабанный магазин этого оружия. Вращение этого барабана происходит с помощью спиральной пружины. Правда остается загадкой, изготовил ли Оуэн этот барабан самостоятельно или подобрал подходящий кусок металлолома. Утверждается, что данное самодельное оружие надежно работало, что вполне вероятно, учитывая его простоту.Впрочем, этот образец не был принят австралийскими военными из-за выявленных недостатков корпуса, а также используемого патрона, который был малоэффективен в настоящем бою.
Однако неудача не остановила Оуэна, а лишь взбодрила его, поэтому инженер продолжил работать над созданием новых образцов. Когда началась Вторая мировая война конструктора пригласили в фирму Lysaghts Newcastle Works, где он и придумал свой пистолет-пулемет, в 1942 году принятый на вооружение австралийской армией.



Всего было выпущено около 50 тысяч образов, а также модификации Mаrk 1-42, Mark 1-43 и Mark 2. За все время, проведенное на службе, Owen Machine Carabine побывал не только на полях сражений Второй мировой, но и принял участие в корейской и вьетнамской войнах. Автомат состоял на вооружении армии Астралии вплоть до начала 1960-х годов. По мнению военных пистолет-пулемет Оуэна имел простую конструкцию, был живуч и надежен в бою.

У самого Оуэна сложилось все гораздо хуже, чем у его прославленного детища — за свой патент на оружие он получил чуть больше 10 тысяч фунтов, на которые приобрел лесопилку в родном городе. Затем парень пристрастился к алкоголю, а умер он 1 апреля 1949 года в больнице города Вуллонг от язвы желудка.
 

kapitan-sa

Слідопит

Грищенко

Снайпер
Список лучших охотничьих ружей мира
СПРАВКА
к составленному списку охотничьих ружей мира.
Список охотничьих ружей составлен на основании прейскурантов
в ценах 1904 - 1914 г. г.

Список составили:
а) Роберт Циглер - Варшава, А.А. Битков, Н.Ф.Феттер (Москва)
б) Лучшие ружья Мира определяюсь по их стоимости, технической выделке, качества стали, конструкции и изящества работы.
в) Порядковые номера списка определяла степень высокосортности ружья и занимаемое место.


Начальник подсобных предприятии торговли и охотсбытаВсеохотсоюаа С.С.С.Р. ( И. Котвицкий )

17/12. 46 г.
N 19


СПИСОК
лучших охотничьих ружей мира

Наименование фирмы Прейскурант, цена ружей
до 1914 г. (в золотых рублях) Характер про-ва
штучное/серийное Государство
изготовитель
1 Джайс Перде 800-1200р. Все ружья Перде имеют замки Жозефа Бразье по 120-150 р.за пару
штучное Англия
Лондон
2 Голанд-Голанд 800-1200р. фирма славилась непревзойденным качеством нарезного оружия. штучное Англия
Лондон
3 Фауре-Лепаж 150-800р. штучное Франция
Париж
4 Гюйо 250-800р. штучное Франция
Париж
5 Гринер 370-750р. штучное Англия
Лондон
6 Вистлей Ричардсон 285-700р. штучное Англия
Лондон
7 Жозеф-Ланг 265-600р. штучное Англия
Лондон
8 КоксвильГаррисон 220-600р. штучное Англия
Лондон
9 Ф. Мацка 300-600р. штучное Россия
Петербург
10 Маслов 300-600р. штучное Россия
Москва
11 Август Лебо 200-600р. штучное Бельгия
12 Бранкер 200-600р. штучное Бельгия
13 Бодсон 200-600р. штучное Бельгия
14 Дефурин 165-600р. штучное Бельгия
15 Шалью 350-500р. штучное Льеж
Франция
16 Шальберг 150-500р. штучное Бельгия
17 А.Франкотт 90-500р. штучное серийное Бельгия
18 Шпрингер 120-400р. штучное Австрия
19 Льежская Мануфактура 90-400р. штучное Бельгия
20 Барело 120-400р. штучное Германия
берлин
21 Шогрен 30-85р. штучное серийное Швеция
22 Гускварна 65-170р. серийное Швеция
 

Грищенко

Снайпер
Изготовление охотничьего ружья ручным способом
Сейчас во Франции осталось не более десятка мастеров — большая часть из них живет в Сент-Этьене, — которые умеют изготавливать прекрасное охотничье оружие вручную, как это делали их предшественники на протяжении нескольких столетий. Еще несколько известных мастеров работают в Великобритании, Бельгии, Италии, Германии и Австрии, так что самые престижные охотничьи ружья производятся именно в Европе. К сожалению, у многих из этих ремесленников — как во Франции, так и в других странах — нет преемников, и их опыт, который был приобретен за тысячи часов, проведенных у верстака, может быть потерян навсегда...







Кристиан Федид — управляющий компанией "Жерар Жеффруа" и председатель профсоюза кустарей Сент-Этьена.







Оружейник-кустарь все — или почти все — делает вручную. Главным его инструментом является напильник. На снимке: мастер начинает черновую обработку колодки затворной коробки, все внутренние детали при этом уже подогнаны рабочим-надомником.







Регулировка расстояния между стволами карабина "двойной экспресс" при помощи вставляемой между ними конической прокладки. Эта операция значительно упрощается, если речь идет о гладкоствольных ружьях, поскольку они предназначены для стрельбы дробью и к их точности не предъявляется столь высоких требований, как к точности нарезных.







После регулировки стволы охотничьего ружья свариваются. На снимке: мастер полирует наждачной бумагой подствольные крюки, а также выступ казенной части горизонтально расположенных стволов, который в дорогих ружьях используется в качестве третьего запора ствола.







Еще одна операция с теми же стволами: проверка качества регулировки при помощи уровня. Этот метод может показаться устаревшим, однако он дает наилучшие результаты, которые затем будут проверены на испытательном стенде.







Ударник — одна из важнейших деталей охотничьего ружья. Как и все детали, монтирующиеся внутри затворной коробки, он обрабатывается вручную, при помощи напильников и наждачной бумаги.







Использование сажи для проверки качества сборки ружья. Это очень старый метод, позволяющий чрезвычайно точно подогнать детали ствола и механизма.









После протирки оружия сажа остается в тех местах, где детали недостаточно хорошо подогнаны друг к другу.







Для обработки колодки затворной коробки изнутри и снаружи используются двадцать пять различных напильников и наждачная бумага разной зернистости. Ни один, даже самый совершенный станок не справился бы с этим лучше, чем рука человека.







Насечки на приклад и цевье всегда наносятся вручную, причем, правило, женщинами, поскольку это весьма кропотливая работа. Эти насечки могут быть более или менее тонкими. Выступы под щеку тоже делаются вручную.







Для того чтобы сделать гладкие кромки, которые прекрасно дополняют насечку, выполненную на дорогом ружье, используются маленький молоток и долото.







Собранное ружье перед тем, как стволы будут отправлены на воронение, а затворная коробка — на закалку. На снимке: великолепное ружье с подкладным боковым замком типа "Голланд — Голланд", изготовленное фирмой "Жерар Жеффруа".

Такие ружья выпускаются со стволами 12-го и 20-го калибра, они снабжены эжекторами. Длину стволов и гравировку заказчик может выбрать сам.
http://www.fastmarksman.ru/1_t/6_stvol_3.php
 

Грищенко

Снайпер
Охотничье оружие полукустарного (полусамодельного) производства
Полукустарь занимает промежуточное место между заводским рабочим и кустарем (мастером самодельщиком), причем установить между ними четкие границы не всегда бывает легко. Полукустарь использует детали, изготовленные с помощью современных машин, а затем собирает охотничье ружье и окончательно отделывает его вручную. Поскольку его производственная база более развита, ему приходится пользоваться напильниками и наждачной бумагой реже, чем кустарю, что позволяет ему продавать свои ружья несколько дешевле. Впрочем, если судить по производимым моделям оружия, то некоторые фирмы, такие, например, как "Браунинг", можно с равным успехом считать промышленными, полукустарными и кустарными.







Президент — генеральный директор фирмы "Шапюи-Арм" Рене Шапюи с сыновьями Давидом и Венсаном. Фирма, где занято около пятидесяти человек, расположена в Сен-Бонне-ле-Шато, неподалеку от Сент-Этьена. В 1990 году Рене Шапюи приобрел оружейную мастерскую и оборудование для нее и теперь производит в год более двух тысяч ружей, две трети из которых нарезные. 15 процентов его продукции экспортируется в Германию, США, Бельгию, Великобританию и ряд других стран.







Посещение производственных помещений фирмы "Шапюи-Арм" начинается с осмотра цеха, где изготавливаются ружейные стволы. На снимке: подготовленные к сборке детали карабина "двойной экспресс": цельные стволы, а между ними — соединительная полоса с прицельной планкой и мушкой, а также ствольными скобами.







Пайка ствола серебром осуществляется на специальном станке с использованием тока высокой частоты.







Припаивание вручную соединительной полосы при помощи оловянно-серебряного сплава. Излишек припоя будет затем удален при помощи напильника и наждачной бумаги.







Зачистка стволов, которые ранее подверглись послойному воронению. Для того чтобы стволы приняли окончательный вид, необходимо двенадцать раз протравливать их поверхность при помощи тампона и столько же раз зачищать ее.







Обработка кованой заготовки колодки затворной коробки на станке с числовым программным управлением, на котором установлено тридцать резцов.







Обработка на шлифовальном кругу соединительного узла колодки затворной коробки после ее закалки.







Для проверки ствольных гнезд после первой механической зачистки используется сажа масляной лампы. Стволы должны плотно входить в гнезда, если же этого не происходит, мастер обрабатывает их напильником.







Ручная пригонка паза, в который должен входить подствольный крюк карабина "двойной экспресс" с горизонтальным расположением стволов. Подобной же операции подвергается и сам подствольный крюк.







Вытачивание прикладов при помощи копировального станка. В этом станке могут изготавливаться "английский" приклад, приклад типа "Монте-Карло", а также приклады с полупистолетной пистолетной шейкой.







Приклад и цевье ружья окончательно отделываются вручную. Они шлифуются пемзой, затем на них наносится резьба. По желанию заказчика деревянные части обрабатываются полупрозрачным лаком или олифой. Заказчик может также выбрать заготовки орехового дерева для ложи своего ружья.







Карабины "двойной экспресс" испытываются и приводятся к нормальному бою с упора на стрельбище, расположенном под цехами фирмы "Шапюи-Арм". Мишень здесь может быть расположена на расстоянии до 100м, что позволяет проводить все виды пристрелки.
http://www.fastmarksman.ru/1_t/6_stvol_4.php
 

Грищенко

Снайпер
Оригинальные ружья
За несколько веков, истекших после изобретения пороха и появления огнестрельного оружия, человеку не раз выпадал случай проявить изобретательность. Оружейниками было создано бесчисленное количество оригинальных ружей и карабинов. Оригинальные ружья отличаются от оригинальных, нестандартным подходом заряжания ружья и механизмом.

Однако большая часть этого оружия, не укладывающегося в ставшие классическими схемы — так называемые "системы", — теперь забыта. Тем не менее некоторые его виды до сих пор предлагаются покупателям и имеют своих восторженных поклонников.

Ружья "Бреттон", производимые сент-этьенской фирмой "Атамек С.Фурнейрон", являются самыми легкими в мире, потому что все их металлические части изготавливаются из алюминия. Модель "Беби"(на снимке внизу) имеет массу не более 2,3 кг. Она выпускается уже более пятидесяти лет, однако в настоящее время — только 12-го калибра. Стволы всех трех моделей ввинчиваются в затворную коробку и, следовательно, являются съемными. Их длина — 61, 65 и 70 см, чоки всех обычно используемых размеров. В передней части стволы ружей серии "Бреттон" стягиваются хомутом, на котором устанавливается мушка. Цевье смещается в продольной плоскости вместе со стволами и фиксируется на казенной части затвора металлической планкой-защелкой.



Ружья БРЕТТОН





Затворная коробка модели "Беби" состоит из двух частей; они соединяются между собой двумя

прочными выдвигающимися штифтами, на которых крепятся экстракторы. Запирание затвора осуществляется путем поворота расположенного сбоку рычага, при этом соединенный с ним эксцентрик заходит в пазы штифтов и блокирует их. Выпускаются две модификации этого ружья: с вороненой или украшенной гравировкой затворной коробкой.





Модель "Фэй-Плэй" из серии "Бреттон" была создана на базе "Беби" и имеет тот же принцип действия. Тем не менее это ружье — с откидывающимися стволами, а его штифты, более короткие, чем у предыдущей модели, заходят в гнезда, расположенные в торцевой части колодки затворной коробки. Обе половины казенной части соединяются между собой прочными боковыми пластинами затворной коробки, вследствие чего данная модель примерно на 100 г тяжелее, чем "Беби". Имеется также модификация с вороненой казенной частью ( с. 90, снимок вверху).





Наиболее известным из непереламывающихся ружей является, несомненно, "Дарн". Эта модель получила значительное распространение, и даже никогда не державшие ее в руках охотники тем не менее узнают это оружие, названное по имени его создателя. Первое ружье этого типа, имеющее скользящий затвор, было сделано в 1894 году на заводе Дарна в Сент-Этьене. На этом предприятии было занято до 350 человек, выполнялись многие военные заказы. В частности, Дарн изобрел авиационный пулемет, который мог стрелять сквозь вращающийся винт самолета. В настоящее время кустарным производством ружей "Дарн", надежность которых давно не нуждается в доказательствах, занимаются Поль Брюше и его сын.





Модификация ружья "Дарн" с нарезными стволами длиной 60 см и прицельной планкой открытого типа для облавной охоты. Предлагаемый вариант рассчитан на использование 8x57 JRS и 9,3x74 Я, что прекрасно подходит для облавной охоты на крупную дичь. Масса — от 3,4 кг.





Разрез ружья "Дарн", на котором хорошо видны основные детали и принцип работы его механизма.









"Дарн", модификация "Я". Наиболее дешевое из предлагаемых Полем Брюше ружей. Имеет рычаг запирания стволов небольшого размера. Такие же длина стволов, калибры и прицельная планка, что и у следующей модели.





"Дарн", модификация "V". Дорогое ружье с большим рычагом запирания стволов. Производится всех стандартных калибров, от 12-го до 410-го. Длина стволов — от 60 до 76 см, прицельная планка прямая или скошенная ("перо"). Гравировка по выбору заказчика.





Небольшая фирма "R.A.F." из Сент-Этьена производит охотничье и стрелковое оружие самой простой конструкции. Кроме того, изготавливаемые здесь ружья относятся к числу наиболее дешевых и прочных. В отличие от другого оружия классических моделей в ружьях, производимых " R.A.F.", курок не взводится автоматически во время открывания затвора. Зарядив ружье или карабин, охотник сам должен взвести курки, отведя их назад при помощи подпружиненных круглых рукояток, расположенных сбоку ствольной коробки. Эта операция не требует больших усилий, однако важно не забыть ее проделать. В случаях, когда приходится перезаряжать ружье или когда пальцы онемели от холода, это не слишком удобно...





Карабин «двойной экспресс». Калибр 9,3х74R и 7х65R.





Комбинированное ружье фирмы "R.A.F.". Калибр стволов 20-й и 5,6x50. Из гладкого ствола можно подстрелить мелкую дичь, из нарезного — косулю из засады. Выпускаются и другие комбинированные ружья с комбинациями 20-Й/.22 Хорнет, 410-й/.22 Хорнет, 4 10-й/22 Магнум и 410/22 LR. Нарезные стволы хороши для охоты на мелких хищников.





Небольшое двуствольное ружье фирмы "R.A.F.". Оба ствола 410-го калибра. Предлагаются также модификации со стволами калибра 12 и 14 мм, предназначенные для стрельбы с небольшого расстояния по жаворонкам и дроздам.
http://www.fastmarksman.ru/1_t/6_stvol_7.php
 

Грищенко

Снайпер
Гравировка на охотничьих ружьях




Гравировка с золотыми инкрустациями ружья фирмы "Вернэ-Каррон", изготовленного в начале XX века для Всемирной выставки. Имена художника, сотворившего это чудо, и гравера, трудившегося над цевьем, забыты. Без гравировки, которая украшает колодку затворной коробки, нижнюю накладку, спусковую скобу, рычаг запирания и даже стволы, самые лучшие ружья в мире утратили бы значительную часть своей прелести...









В своей работе мастер использует лишь резцы, легкие молотки, зубила и чеканы для углубленной гравировки, а также радирные иглы (маленькие ручные резцы) для тонкого "английского" рисунка. После того как деталь, на которую предстоит нанести гравировку, закрепляется в тисках, мастер при помощи циркуля или вручную намечает контуры будущего рисунка, а затем приступает к обработке металла.









Одним из величайших французских граверов был житель Сент-Этьена Кристиан Фрейкон, умерший в начале 1990-х годов. Лишь немногие из мастеров в других странах могли соперничать с ним. Он украсил гравировкой лучшие ружья Жоржа Гранже, в частности это великолепное ружье с замком типа "Голланд — Голланд", которое было представлено на конкурсе на звание лучшего рабочего Франции. Работа выполнена мастером высочайшего класса, умело сочетавшим чеканку с золотыми и платиновыми инкрустациями.











Во Франции есть еще несколько граверов высокого уровня, большинство из которых живет в Сент-Этьене. Это Пьер Петьо, Брюно Кассетто и некоторые другие. Они украшают своими рисунками не только ружья с откидывающимися стволами, но и карабины. На снимке: гравировка крышки магазина у карабина, сделанного Эриком Бриано и украшенного рисунком на тему охоты и тонкой "английской" резьбой парижанином Ивом Сампо.











Своими мастерами тонкой гравировки славятся также Италия и Бельгия. Доказательством тому служит этот "Перацци МХ-8", украшенный итальянским гравером изображением цветов в замечательно тонкой технике "английской" резьбы.











Стиль гравировки, наносимой на гладкоствольное и нарезное оружие немецкими и австрийскими мастерами, как правило, иной. В этих странах предпочтение отдается сюжетной углубленной гравировке. На снимке: комбинированное ружье фирмы "Боровник" с гравировкой, выполненной мастером Обилчнигом к пятидесятилетию этого австрийского кустарного предприятия.
http://www.fastmarksman.ru/1_t/6_stvol_5.php
 

Грищенко

Снайпер
BEST GUNS,

ТАК ЖЕ ХОРОШИ, КАК...
Лучшие в мире ружья делались и до сих пор делаются английскими оружейниками, в основном лондонскими. Это не частная точка зрения, а неопровержимый факт. Что делает английское спортивное оружие лучшим в мире и как случилось, что искусство лондонских мастеров стало и остаётся непревзойдённым, - тема другой статьи. Сегодняшняя моя задача - представить общие соображения в подтверждение выдвинутого тезиса.

Читая английскую оружейную литературу, мы многократно встречаем выражение best London Gun, дословно - «наилучшее лондонское ружьё». В русском переводе это выражение режет слух и звучит неприличным бахвальством. На самом деле никакого рекламного хвастовства здесь нет. Best London Gun - так классифицируются охотничьи ружья и штуцеры такого качества материалов и исполнения, выше которого нет и быть не может. Иногда встречаются синонимы Best Quality Gun, Best Gun или просто London Gun.

Последний термин может создать ошибочное впечатление, что вся продукция лондонских оружейников только наивысшего качества. Это не так. Масса посредственного и даже самого низкокачественного оружия вышла из лондонских мастерских, включая самые именитые. Скажу больше, многие лондонские фирмы никогда за всю их историю не сделали ни одного, подчеркиваю, ни одного ружья этой категории.

Ружья компании Stephen Grant поставлялись большенству королевских дворов Европы: от «стреляющего короля» Эдварда VII до императора Николая II

Ряд авторов, в их числе Cyril Adams, глубокий знаток старых английских ружей, ошибочно утверждают, что четыре фирмы: Purdey, Boss, Grant и Woodward не производили ничего, кроме best London guns. Это - миф. Существует много документальных свидетельств того, что Purdey не брезговал выпуском оружия посредственного качества. Свидетельствует Richard Beaumont, с 1951 года - директор компании Purdey и председатель совета директоров с 1971года: «С переездом в 1828 году в новое помещение на Оксфорд Стрит,.. он (James Purdey) ПРОДОЛЖАЛ выпуск оружия посредственного качества, как для продажи в своём магазине, так и для поставки, по низким ценам, другим оружейникам» (Purdey's - The Guns And The Family, стр. 19-20).

Grant, лучшая, в моём предвзятом мнении, оружейная фирма, делала и делает ружья очень высокого класса, но всё же некоторые из них не дотягивают до категории London Best. He по вине оружейника, а потому, что такова была воля заказчика. Для доказательства достаточно взглянуть на каталог фирмы. Если ружьё наивысшего качества, то в его описании так и отмечено: best quality. Каталог этот - в Интернете, доступен каждому. Для тех, кто интересуется, даю адрес: atk-ingrantandlang.co.uk.

Чтобы закрыть тему, привожу ещё одно свидетельство. Вот что пишет Nigel Brown о фирме Woodward в книге «London Gunmakers»: «...вообще-то фирма Woodward изготовляла ружья только наивысшего качества. Только иногда, когда спрос на эти ружья падал, фирма снисходила до выпуска продукции качеством пониже, в основном за счёт гравировки...» (стр. 95). В действительности экономией на гравировке дело не ограничивалось, но даже если бы всё остальное было бы на высшем уровне, это уже не best London, а что-то классом ниже. Вроде претендентки на титул «Мисс Вселенная» - всем вроде хороша, ну просто красавица, только вот один малюсенький недостаток имеется - она у нас щербатая. Категория best London -это как то знаменитое описание человека, в котором всё должно быть прекрасно.

Существуют весьма серьёзные социально-экономические причины, по которым даже самые искусные и именитые мастера вынуждены были жертвовать качеством. Это особая тема. Пока что ограничусь утверждением, что не каждое лондонское ружьё - это best gun, но что большинство best London Guns произведено лондонскими фирмами.

Интересная новость: в Лондоне ходит слух, со ссылкой на нового хозяина Boss&Co (он же владелец фирмы Н&К), о его планах начать массовое производство ружей среднего качества под той же маркой - Boss&Со. Вот тебе, бабушка, и best London gun!

Почти такого же качества...

Моё первое знакомство с западной литературой об оружии состоялось почти двадцать пять лет назад, когда жена подарила мне на день рождения годовую подписку на один из американских оружейных журналов.

В первом же номере - статья о гладкоствольных ружьях. Я на неё тут же накинулся, прочитал, а прочитав - ахнул. И было отчего. В статье этой автор, уважаемый дядя из числа пишущих про охоту и оружие, заливался соловьем о классических американских ружьях. Заливался и заливал. Всё было бы полбеды, не брякни он совсем уж несусветное. За давностью лет я точно цитировать не берусь, но за смысл отвечаю. «Хотя американские ружья и машинного производства, и хотя выпускались они массово, - вещал этот "эксперт", - по качеству они почти не уступают лучшим лондонским образцам, а стоят намного дешевле». Это кощунственное заявление осталось безнаказанным. Не разверзлась земля под ногами у врунишки, не ударила молния, и не прогремел из-под облаков хриплый голос «под Высоцкого» с библейским «Не лги!».

Испанский король Альфонсо XIII был, пожалуй, одним из самых страстных стрелков среди европейских монархов, отдавая предпочтение ружьям лондонских компаний

Безнаказанность проступка поощряет копирование и повторение. С той далёкой поры я регулярно встречаю это же безответственное заявление в солидных с виду публикациях. Беру на вскидку, не выбирая, статью о немецких ружьях и обязательно нахожу в конце старого «знакомца» - всё то же заявление, с той лишь разницей, что теперь это не американские, а немецкие ружья, но опять же почти того же качества, как и лучшие лондонские ... и, конечно, намного дешевле. Раскрываю книгу об испанских ружьях и узнаю из неё, что ... вы уже догадались - ружья испанских мастеров ничуть не хуже лучших английских образцов и, конечно же, несравненно меньше стоят. Итальянцы, французы и прочие дарданельскис турки тоже не отстают. Их послушать, так они способны делать ружья почти того же качества, что best London, и отдают их почти задаром. Предсказываю и без всякой кофейной гущи, если когда-нибудь появится монография о ружьях, сработанных в Верхней Вольте, удивлённый мир узнает, что тамошние папуасы тоже не лыком шиты, и что их ружья заткнут за пояс всё лондонское, и цены на них вполне доступны.

На самом деле неправда всё это. Лукавят эти платные воспевалы американских и континентальных ружей. Лишь народ с толку сбивают. Судите сами, с какой стати авторы книг и статей об американских ружьях сравнивают их с английскими, а не с французскими, к примеру. Нет бы автору брошюрки об испанских шедеврах сравнить их, ну скажем, с льежскими или там с чешскими образцами, так нет, он их в один ряд с best London воткнуть норовит. Сама настойчивость, с которой качество ружьишек, за прославление коих им заплачено, соизмеряется с наилучшими лондонскими, - это ли само по себе не доказательство того, что качество их товара не дотягивает до лучшего творения оружейного искусства, до лондонской двустволки, до best London gun?

Пишут, соколики, стараются, но выражения выбирают аккуратно. Понимают ли они, что если американские, итальянские и какие там ещё ружья почти так же хороши, как лондонские, это значит, что они хуже, что по качеству они лондонским не чета, что труба у них пониже и дым из той трубы пожиже. Понимают. Вот только насколько пожиже - не говорят. Стесняются, должно быть.

А мы стесняться не будем. Мы поинтересуемся, что пишут по этому поводу английские авторы, как они оценивают европейско-американское производство по сравнению с английским. А никак. Они молчат. Просматриваю залежи подшивок журналов Shooting Times и Field, а в них на эту тему ни одной статьи, ни строчки, ни одного слова. Такое впечатление, что они ни о каких ружьях, кроме английских, и слыхом не слыхивали и видом не видывали. Но ведь видели же и слышали же, ведь в каждом номере, где их статьи напечатаны, - целые страницы объявлений о продаже европейских ружей! Так почему ж они не реагируют? Да потому они молчат и в спор не ввязываются, что для них и их читателей вопрос ясен, вернее, что для них этого вопроса просто не существует. В моих глазах это презрительное молчание хуже самой уничтожительной критики. И гораздо эффективнее.

Пора заслушать мнение ещё одной стороны. Чьё же? Да хотя бы клиентов лондонских оружейников, тех людей, кто эти ружья заказывал и кто за них платил.

Повальное увлечение стрельбой среди британской аристократии в середине XIX века началось из-за пристрастия принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII, к этому спорту. Вот с него-то мы и начнём. В 1875 году Эдвард (тогда ещё принц Уэльский) отправляется в Индию. В программе поездки - охота на крупного зверя в Африке и в Индии. На львов, слонов, носорогов и тигров с берданкой, понятное дело, не попрёшь, нужны штуцеры. И самые надёжные, то есть самого высокого качества. У кого же он их заказывает? Да у Grant, у кого ж ещё. Все шесть штук. У Grant кроме заказов от Эдварда VII было ещё восемь заказов от коронованных клиентов. Среди тех, кто назначил Grant поставщиком своего двора, были царь Николай II, Великий князь Михаил, почти все королевские дворы Европы и правящие принцы Индии. В числе его клиентов мы находим цвет английской и континентальной аристократии.

Сверхдолговечность оружия с берегов Туманного Альбиона - отнюдь не миф. Продукция компании Stephen Grant - яркое тому подтверждение

Да что там ваши цари, короли и аристократы. Покойный Robert Braden (Cyril Adams&Robert Braden, Lock, Stock&Barrel), утверждал, что кто-то видел Бога стреляющим фазанов и вальдшнепов из ружья Grant! Если это правда, Всевышний не мог выбрать лучшего оружия.

Purdey тоже не мог пожаловаться на недостаток солидных клиентов. Вот некоторые из них. На странице 111 книги Ричарда Бьюмонта «Purdey's - The Guns And The Family» групповой портрет девяти мужчин в парадных военных формах при саблях и полных регалиях. Внизу предыдущей страницы - пояснение. Перевожу: "Девять королей, сфотографированны в 1910 году в Виндзорском замке после похорон Эдварда VII. Все они были клиентами нашей фирмы. Стоят слева направо: Король Норвегии Хаккон VII, Король Болгарии Фердинанд, Король Португалии Мануэль II, Император Германии Вильгельм II, Король Греции Георг I, Король Бельгии Алберт. Сидят слева направо: Король Испании Альфонс XIII, Король Англии Георг V, Король Дании Фредерик VIII».

Знатные клиенты были и у других высококлассных мастеров. Короли, понятное дело, доставались не каждому. Хотя их в Европе и было больше, чем в преферансной колоде, но на всех всё равно не хватало.

Фирма Boss&Co., одна из лучших лондонских, наряду с Grant, Woodward и Atkin, производителей спортивного оружия, очень страдала из-за отсутствия королевской особы в списке своих клиентов. Случай поправить положение подвернулся в 1930 году в Йоркшире во время стрельбы куропаток, на которой присутствовал король Георг VI. Там же тренером при какой-то знатной особе был и Боб Робертсон, брат владельца Boss&Со. Привожу отрывок из разговора Б. Робертсона с Георгом VI (Donald Dallas, Boss&Со, Builders Of Best Guns Only, стр. 155):


  • Боб: Не подумывает ли Ваше Величество о покупке ружья Boss?

    Король: Boss? Дьявольски прекрасное ружьё, но и дьявольски же дорогое!
Так и не купил и продолжал стрелять из ружей Purdey.

Возникает вопрос, почему все эти коронованные особы, вся аристократия Европы, все правители Индии и «денежные мешки» Нового Света предпочитали изделия лондонских мастеров? Неужели не могли тульские умельцы, левши наши знаменитые, царю-батюшке приличное ружьецо сделать, не позорить его перед англичанами? И почему Альфонс XIII у Purdey ружья покупает, а от своей родной испанской Arrieta нос воротит? Как случилось, что кайзер Вильгельм, который всё английское не любил, с английскими ружьями 20-го калибра в Шотландию куропаток стрелять ездил? Да и в Англию с ними же. Может быть, он о своих Круппе и Зауэре никогда не слышал? Чем Джону Пирпонту Моргану американские Винчестер с Фоксом и Смит с Паркером не угодили? Зачем ему вместо них целый арсенал ружей Atkins?

Если качество, как нас уверяют, почти такое же и цена намного меньше, почему же они у своих оружейников не заказывали, почему кошельками своими голосовали за превосходство best London над всем остальным миром?

Ответить на этот вопрос можно коротко, одной фразой: английские ружья создавались как инструмент для совсем другой работы, чем их зарубежные кузены!

Первый намёк на существование этой разницы находим прямо на поверхности — в лексике. Открываем русско-английский словарь и ищем слово «охота». В переводе на английский - hunt. Соответственно, hunter по-нашему будет «охотник». Так? Нет, не так. Ошиблись мы, обмишурились. Вообще-то с американского английского hunt и hunter действительно переводятся как «охота» и «охотник». В британском же английском слово «hunt» означает верховую охоту на лис с собаками (травлю), по выражению Оскара Уайльда «непотребное в погоне за несъедобным». Стрельбу из дробовика британцы называют shoot а стрелка - Gun. Так, о посещении Эдвардом VII и королевой Алехандрой Мертона поместья лорда Волшингхема 14 января 1865 года сообщается: «Первый день провели hunting, но успеха не имели. Зато shooting на следующий день удался - убили 514 фазанов, 13 куропаток, 35 зайцев и 32 кролика». (Jonathan Ruffer, «The Big Shots -Edwardian Shooting Parties», стр. 52). Как мы увидим дальше, лингвистическая разница - это манифестация различий в природе самого спорта.

Любопытно сравнить экипировку охотника (hunter) и стрелка (Gun). Я не знаю, какие изменения произошли в России за последние годы, но в мои времена ни я сам и никто из моих знакомых охотников, мягко говоря, рабами моды не были, одеты мы были ... как бы это поделикатнее ... живописно. Специальной одежды для охотников промышленность не выпускала, и примеров пошива на заказ я тоже не встречал. На картинках в журналах западные охотники, по сравнению с нами, оборванцами, выглядели франтами. Они красовались в брюках и куртках из водоотталкивающей ткани, не чета нашим «хебе», телогрейкам и выцветшим гимнастёркам. Вместо наших резиновых сапог, у них - высокие шнурованные ботинки. Наши треухи, офицерские фуражки и потёртые кепари выглядели убого по сравнению с их элегантными охотничьими шляпами. При всём при этом в выборе одежды и они, и мы руководствовались одинаковыми воображениями - одевались в то, в чём было удобно бродить по лесу, продираться сквозь кустарник и вязнуть в болоте. И ещё и у них и у нас, если и не у всех, то у большинства, были патронташи.

Австрийский император Франц Йозеф на охоте с курковым ружьем Purdey&Sons

А вот гардероб английского стрелка. Брюки с манжетой у колена (похожие на те брюки «бридж», что мы носили в детском садике в скудные послевоенные годы), жилет и пиджак. Для холодной погоды - полупальто (стрелковый жакет). Всё из твида. Из твида же, в цвет костюма, кепка, реже - шляпа. Ко всему этому полагаются рубашка с рисунком в мелкую клетку, галстук и длинные, выше колена, носки с подвязками. Патронташа нет. Костюм, прямо скажем, для охоты, в нашем понимании этого занятия, не подходящий. Случись увидеть такого щеголя где-нибудь в Карелии и, хочешь не хочешь, а вспомнишь Тараса Бульбу: «А поворотись-ка, сынку...»

Осталось сравнить ружья. Наиболее популярным в Европе, включая Россию, был 16-й калибр. Оно и понятно, заряд и убойная сила близка к 12-му, а вес ружья (и патронов) значительно меньше. Чем легче груз, тем меньше устаёшь таскать его на себе. Всё разумно, ведь чем больше усталость, тем хуже реакция, а стало быть, тем выше вероятность промаха. Должен оговориться, в Америке всегда предпочитали 12-й калибр, но это из соображений, к стрельбе не относящихся. Причина здесь чисто психологическая. Американцам свойственно отождествлять большее с успехом. Чем успешнее (богаче) человек, тем больше его дом, машина, яхта, ферма и т.д. В отличие от Европы, самый массовый калибр в Англии - 12-й, но при этом ружья лёгкие, средний вес порядка 6 3/4 фунта (3 кг).

Подведём итоги. В Англии, как и в Европе, птиц и мелких зверюшек стреляют из гладкоствольных ружей, но охотой это занятие не называется. Одеваются при этом как-то странно, патронташей не имеют и ружья, специально сделанные с учётом требований этого спорта, большей частью 12-го калибра, но весят столько, сколько европейские 16-го калибра или меньше.

В чём же здесь разница? Да в том, что на охоте прежде чем выстрелить, мы должны нашу добычу найти. Результат охоты непредсказуем. Бредёт охотник по лесам и косогорам, ноги стаптывает, ружьё на плече, патронташ на пузе, впереди собачка бежит, хвостиком виляет, там кустик обнюхает, тут ножку поднимет... Если повезёт им набрести на дичь, ) то может и убьют чего, а не повезёт — с пустыми руками домой вернутся. Но даже если и повезёт, всё равно между каждым выстрелом охотник километры отшагает. Так что стрелять за день ему приходится не много. Полностью набитый патронташ на 20 патронов, это братцы, оптимистично. Хорошо, возразят мне, но в году же не один день, сегодня несколько раз стрельнёшь, завтра ещё несколько - так, глядишь, и наберётся... Возражение принять не могу: не наберётся.

Двуствольное ружье 12-го калибра наивысшего разбора... Марка говорит сама за себя - James Purdey&Sons, London

Выпало мне проходить преддипломную практику и отбывать три года распределения в местах романтических: Кольский, Архангельская глубинка, Таймыр - всегда в глуши, вдали от населённых мест. Но даже там, при сравнительном обилии дичи, одной сотни патронов на ружьё хватало нам на весь сезон. Представим такое: мы с вами фанатики охоты и есть у нас секретное место, где дичи видимо-невидимо. Чтобы секрет не раскрывать, чтобы рай этот не засветить, скажем, что находится это место в глухомани, в четырёхстах километрах от деревни N, где-то между Парижем и Ахтыркой. Так вот, взяли мы отпуск, 24 рабочих дня, плюс выходные, как полагается, и уехали туда. Охотимся каждый день, ни погода, ни похмелье нас не останавливают. Не жизнь, а именины сердца... Удача нам сопутствует, дичи полно и охотнадзора в радиусе 400 километров нет. Патронов не жалеем, в день аж по сто выстрелов делаем... Перемножим. Тридцать дней по сто в день — три тысячи выстрелов набегает. Это много. По нашим стандартам. Да и не бывает такого. Много ли вы знаете охотников, кто за год три тысячи выстрелов делает? А две сотни?

Ну а в Англии? Там что, не так? Нет, там иначе. После того как стрелки заняли свои номера, загонщики (beaters) по команде егеря (keeper) начинают гнать птиц на стрелков. Пальба разгорается и останавливается лишь тогда, когда егерь протрубил отбой. Один такой отстрел называется drive. Когда все убитые птицы собраны, стрелки и загонщики перебираются в следующее поле и всё начинается сначала. И так 5-6 раз (drives) за день. Шанс пострелять гарантирован, дичь искать не надо. Да это и не дичь на самом деле, большинство фазанов и куропаток родилось в инкубаторе и выпущено на волю птенцами. Птиц много, очень много. Типичный результат дня сегодня - это 250 птиц на группу из 8-10 стрелков. Вроде много, но по меркам Эдвардианской поры (1860-1910 гг.) - это скромно. В те, почти былинные времена стрелков в линии было меньше, обычно пять, а птиц во много раз больше. Выше я упоминал визит Эдварда VII к лорду Волшингхему. Шесть сотен Божьих тварей, что они там уложили, - это так, шуточки, просто по-соседски на чай собрались, благо поместья рядом, и решили стрельбой поразвлечься. В поместье Warter Priory, например, 5 декабря 1909 года одних только фазанов убили 3824. Абсолютный рекорд по фазанам принадлежит поместью графа Кароли - 6125 фазанов за один день (10 декабря 1909 года). Но ведь в эти рекордные дни стреляли не только фазанов, но и куропаток, и зайцев, и кроликов, и куликов, и вальдшнепов... Рекорд по числу кроликов был установлен 7 октября 1898 года в поместье герцога Мальборо - 6943. И опять же, не одних только кроликов в тот день стреляли... В воспоминаниях миссис Хофы Вильяме говорится: «Я помню на одной станции (drive) лорд Хоуи, лорд Риппон, Харри Стонор, лорд Виллоугби де Ересби и лорд Берти Вейн-Темпест убили 1500 птиц». Сколько птиц эта пятерка убила на остальных станциях в этот же день, она не сообщает. Стреляли в ту пору интенсивно. Сезон в Англии длился (и длится) с 12 августа по 31 января. На это время светская жизнь замирала. Герцогиня Дейзи Ворвик, одна из самых красивых и элегантных дам королевства, жалуется в письме к другу: «С 12 августа жизнь останавливается. Для мужчин всё, кроме стрельбы, перестаёт существовать, включая жен и любовниц».

Стрельба в таких количествах требовала лёгкого, динамичного (с низким профилем) ружья простой конструкции, способного безотказно выдержать огромное количество выстрелов. В литературе часто утверждается, что в Эдвардианскую эпоху средний английский стрелок расходовал 10000-12000 патронов на ружьё за сезон. Анализ мемуарной литературы этой цифре не противоречит.

Николай II также отдавал предпочтение лондонским ружьям The Best

Вот мы и подошли к самому главному. Одним из признаков качества является продолжительность службы ружья.

Сегодня, охотясь в Канаде и США и стреляя в Англии и Шотландии, я регулярно вижу в руках моих, часто случайных, спутников английские ружья, сделанные больше ста лет назад, и практически не встречаю старых европейских и американских. Вот типичный пример. Пару сезонов назад, стреляя в Шотландии, я обратил внимание на ружья моих партнёров. Из десяти стрелков только двое имели современные ружья европейского производства. Оба были дорогими бокфлинтами так называемого штучного производства. Оба были выложены золотом и сверкали лаком. У остальных - best London guns весьма почтенного возраста - самое «молодое» было сделано до Второй мировой войны. Какой-нибудь сторонний наблюдатель мог принять нас за членов «Общества любителей старинного оружия» или за съёмочную группу низкобюджетного исторического фильма. Кстати о любителях старых ружей, раз в год, в сентябре под Нью-Йорком проходит открытый мировой чемпионат по стрельбе из двустволок с горизонтальным расположением стволов. Хотя возраст оружия официально не ограничен, новых почти не видно. Что интересно, старых американских ружей мало, а европейских практически нет. Та же картина и на ежегодной выставке в Лас-Вегасе - старые английские ружья в солидных количествах, а американских и континентальных кот наплакал. Почему? Чем это объясняется? Может быть, английские ружья меньше эксплуатировались, чем их зарубежные собратья, и потому их больше сохранилось? Нет, это не так. Я для того столько времени потратил тыкая непослушными пальцами в непривычную мне русскую клавиатуру, скребя в затылке и матерясь сквозь зубы, чтобы доказать, что из английских ружей стреляли во много раз больше. Для тех, кого написанное ещё не убедило, даю последний пример. Граф Оливер Де Грей, маркиз Де Риппон, лучший стрелок эпохи, а может быть и всех времён, приобрел два ружья в 1894 году и добавил к ним третье двумя годами позже. Из этого трио он стрелял до своей смерти в январе 1923 года - 27 лет, делая минимум по 10000-12000 выстрелов в год из каждого ружья. На самом деле много больше. Стрелковые дневники Риппона опубликованы. В них занесены результаты каждого дня. Всего за свою стрелковую карьеру он убил 556813 зверей и птиц. Из этого числа 692 - звери, убитые из винтовки. На долю ружей приходится 556121 птиц и мелких животных!

А может быть английские оружейники произвели больше best London ружей, чем их зарубежные коллеги ружей ИХ самого высокого качества? И это не так. По подсчёту уже упомянутого выдающегося знатока предмета Cyril Adams, в Англии за всю историю было произведено только около 70000 ружей наивысшего качества. Он же сообщает, что только американская фирма «Итака» выпустила порядка 400000 самых высококачественных своих ружей. Но и другие же без дела не сидели. Кроме «Итаки» в Америке работали и Смит и Лефевр, и Паркер с Фоксом, и Винчестер... В Европе тоже недостатка в оружейниках не было. Здесь вам Крупп и Франкот, «Беретта» с «Арриетой», «Дарне», «Зауэр», «Лепаж», наша родная Тула, Чарльз Дейли, Браунинг и многие, многие другие.

«Стреляющий король» Эдвард VII, отдавая дань престижности лондонских ружей, выделял все же горизонталки Purdey&Sons

Нам говорят, что делали они ружья почти такого же качества, как и best London, только мы почему-то их в поле не видим. Интересно узнать, почему?

Ну а может быть, владельцы этих жемчужин европейско-американского оружейного искусства держат свои сокровища на стенках и в сундуках и на охоту не берут, жалеют, боятся повредить, ведь ружья-то ценные?

Может и так. Только вот думается мне, что причина, по которой мы не видим ни старых европейских ружей, ни американских ветеранов на охоте - в том, что видеть нечего, в том, что в массе своей замечательные эти ружья до наших дней не дожили.

А вот теперь скажите вы мне, бестолковому, как по-вашему, какое ружьё качеством выше: то, что за свою жизнь пережевало и выплюнуло больше ста тысяч патронов и до сих пор стреляет безотказно, как мой «Грант» 1880 года рождения и «Босс» 1862 года, или то европейско-американско-русско-японское чудо, что только и годится на то, чтобы быть настенной декорацией?

Джозеф MЕРЛИНСКИЙ (Хьюстон, Техас)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", октябрь 2004 г.
 

Грищенко

Снайпер
James Purdey & Sons - ружьё по наследству


«Символ успеха, роскоши и благополучия ... Олицетворение элегантности, привилегированности, благородства…» - как только ни называли эти ружья, какими эпитетами ни награждали. Это так и не совсем так.

Фирма JamesPurdey(с 21 декабря 1877г. JamesPurdey& Sons) изготавливала ружья, винтовки и пистолеты практически для всех европейских монархов, включая русских - Николая Iи Николая II, британских королей и королев, а также принцев, махараджей, князей. Лондонская компания делала оружие для многих знаменитостей, крупных промышленников, банкиров, учёных, политиков - от Чарльза Дарвина до Хрущёва и Косыгина. Ничего удивительного в этом нет. Гораздо любопытнее другое - тысячи владельцев «пёрде» никогда не причисляли себя к касте избранных. В странах бывшего соцлагеря с ними охотились врачи, учителя, инженеры, рабочие и даже пастухи. Правда, в царской России у мужиков до «пёрде» руки как-то не доходи.... Во всяком случае биографы династии Purdey'sподобными фактами не располагают. Так что история оружия, скажу я вам, - вещь безумно интересная.

Пёрде-младший

Миллионы охотников и любителей оружия слышали об этом человеке. В то же время большинство смутно представляет, чем, собственно, он прославился.

Джеймс Пёрде не был ни гениальным изобретателем, ни великим ружейным мастером. Вопреки распространённому мнению, он даже не делал ружья. Настоящая слава пришла к нему уже после смерти. Это была ностальгия по старым, добрым временам, когда ружейные детали ещё «вылизывались» вручную, а качество лондонского дробовика стояло на такой высоте, что послуживший охотнику полвека, он мог прослужить без ремонта ещё столько и даже - два раза по столько...

И вдруг это удивительное свойство обнаружилось в гладкостволках фирмы J.Puidey& Sons, причём не только в высоких качественных категориях, а во всех ружьях без исключения. Впрочем, деление продукции «Пёрде и сыновья» на лучшую (TheBest) и всю остальную - весьма условно. Ружьё, сделанное по заказу королевы Виктории, любого европейского монарха, индийского раджи или победителя соревнований в Монте Карло не отличалось ни точностью пригонки, ни долговечностью от ружья, выставленного в магазине Эмиля Оттоновича Бернгарда на Кузнецком мосту и стоившего на порядок дешевле. В сущности, именно в этом и заключается таинственная сила всех ружей J. Puidey& Sons, которая и сегодня заставляет платить за них астрономические суммы.

Самым серьёзным конкурентом династии Пёрде была компания Holland& Holland. Многолетнее соперничество двух лондонских производителей в классе суперпрестижного оружия в конце XIXв. завершилось негласным соглашением о частичном разделе «сфер влияния». Джеймс Пёрде выдвинул на первый план производство гладкостволок, тогда как компанию «Голланд и Голланд» прославили винтовки и штуцера.

Земной пуп» Д. Пёрде закончился в марте 1909года. Казалось, с уходом из жизни талантливого организатора, давней конкуренции с Голландами пришёл конец. Но J.Purdey & Sonsпотому и сейчас стоит на самой вершине оружейного Олимпа, что ни до, ни после Пёрде-младшего фирма не останавливалась на достигнутом.

Отец

Восхождение компании J.Purdey& SonsLimitedк вершинам мировой славы началось ровно 190 лег назад, когда 30-летний Джеймс Пёрде арендовал помещение на 4 PrincesStreet, London. Однако двери мастерской оружейник открыл два года спустя. Фирма быстро расширила круг клиентуры благодаря старым связям и высочайшему качеству продукции.

Д. Пёрде - основатель, не был звездой от рожденья, как не были звёздами Джон Блэнч, Вильям Грэй, Вильям Мур, Чарльз Ланкастер, Томас Босс и другие оружейники, начинавшие у легендарного Джозефа Мэнтона. Но они сделались ими под влиянием авторитета и таланта своего учителя и работодателя. Они были наняты Mэнтоном и обучены так, что каждый из них смог вовремя открыть собственное дело, отточить мастерство и передать опыт «второй волне» учеников. имена которых засверкали на британском оружейном небосклоне даже ярче имён учителей: Стефен Грант, Генри Аткин, Фредерик Бизли, Джон Робертсон, Джеймс Пёрде-младший...

После трёхлетней практики у Мэнтона (1805-1808) Пёрде-отец нанялся ложевщиком к священнику, почтенному доктору Александру Форсайту, имя которого среди английских клиентов пользовалось высокой репутацией. Тесное общение с влиятельными заказчиками Форсайта ещё более укрепило связи Пёрде и 31 декабря 1812 года оружейника удостоили звания «Почётный Гражданин Лондона».

Несмотря на известность, свои первые изделия мастер маркировал James Purdey, From J.Manton's(«Джеймс Пёрде, от Д.Мэнтона»), но вскоре отказался от этого рекламноготрюка, трезворассудив,чтохорошемуоружейнику вполне достаточно собственного имени.

История повторилась 70 лет спустя, когда Вильям Эванс, работавший мастером у Пёрде-младше-го, в 1883 году основал собственную фирму и долгое время подписывал сном ружья WilliamEvans, FromPurdey's(«Вильям Эванс, от Пёрде»). Самовольное использование известного имени порождало трудности с заказчиками, но поскольку Пёрде-отец и сам спекулировал знаменитым именем, сын смирился с неизбежностью факта, и проблема сама собой рассосалась...

Первого августа 1826 года Джеймс Пёрде переехал в мастерскую Д. Мэнтона на Оксфорд Стрит (314 1/2 OxfordStreet, London), что стало логичным завершением преемственности неординарной школы, созданной «королём» британских оружейников. С этого момента имя семьи Пёрде неразрывно связывали с именем Мэнтона. Сам же учитель, уйдя на покой, скромно доживал свой век и тихо скончался 29 июня 1835 г.

С самого начала работы на 4 PrincesStreetв 1816 горду Пёрде-отец ввёл сквозную нумерацию оружия. Поскольку из лондонской мастерской выходили дульнозарядные дробовики, винтовки, штуцера и пистолеты, строгую систему последовательной маркировки нельзя не признать наиболее удобной для историков и исследователей ружейного производства.

За исключением первых изделий, которые мастер клеймил JamesPurdey. FromJ.Manton's, всё последующее оружие подписывалось обычно так: на замочных досках - Purdeyлибо Purdey, London, aна стволах - JamesPurdeyOxfordStreet, London.

Викторианская эпоха

В октябре 1857 года Джеймс Пёрде-отец, находясь на вершине карьеры, решил, что пришло время переложить ответственность на плечи своего 29-летнего сына Джеймса, которого позже историки назвали младшим. По соглашению между отцом и сыном. Пёрде-младшему были переданы права собственности и управление делами с 1 января 1858 года. Столь дальновидное решение основателя позволило лондонской фирме сразу занять лидирующее положение среди британских производителей оружия и удерживать его в течение последующих полутора столетий!

Вторая половина XIXи начало XXвв. - период политических реформ в Великобритании, взрыва научно-технической революции и завершения колониальных завоеваний.

В 1851 году в Лондоне с потрясающим успехом прошла Первая Всемирная выставка, для которой по специальному проекту Джозефа Пакстона было построено самое грандиозное сооружение столетия из стекла и металла - Хрустальный Дворец. Ветер перемен совпал с годами царствования королевы Виктории, более шести десятилетий (1837-1901) правившей величайшей империей мира. А годы правления сё сына - короля Эдуарда VII(1901-1910) - завершили эпоху благополучия и стабильности, названную викторианской.

Пёрде-младшему выпало работать в период процветания британского образа жизни. Первое казино зарядное ружьё 12-го калибра было изготовлено в мае 1858 г. - всего через пять месяцев после перехода управления в его руки. До 1881 года фирма ежегодно изготавливала от 150 до 300 казнозарядных ружей самых разных систем и конструкций. Первые годы это были двустволки, главным образом, под шпилечные патроны, затем в программе компании появились курковые, а вслед за ними - и бескурковые централки. Поначалу Пёрде опробовал различные варианты запираний с популярными в те годы нижними рычагами пока в 1863 году не запатентовал соединение нижней рамки с нижним ключом (thumb-hole under-lever), размыкавшим затвор нажимом пальца через отверстие в спусковой скобе. Наконец, в 1870 году компания начала использовать механизм скрепления стволов с коробкой, управляемой верхним ключом (toplever) в соединении с той же рамкой, запиравшей подствольные крюки. В большинстве гладкоствольных ружей верхнее скрепление отсутствовало. Оно появилось в 1878г. в связи с переходом к бездымному пороху, разминавшему гораздо более высокие давления, нежели порох чёрный.

Высшее достижение лондонской компании - самооткрывающееся ружьё (self-openinggun) с механизмом, изобретённым Фредериком Бизли. 18 декабря 1879 года изобретатель написал Д. Пёрде письмо, суть которого заключалась в ознакомлении с принципом работы механизма нового бескуркового ружья и приобретении права на его изготовление.

Пёрде высоко оценил изобретение и 5 августа 1880 года заключил с автором договор, содержащий два варианта передачи патентного права. 16 ноября Ф. Бизли расписался в получении чека на сумму 35 фунтов стерлингов, а лондонская фирм; получила охраняемое законом право на производство ружей с меха низмом самооткрывания в течени 14 лет.

Именно ружьё конструкции Бизли, изготовление которого началось в 1881 году, принесло бри- танской компании мировой коммерческий успех и положило начало беспрецедентному росту авторитета Пёрде-младшего. В том же году в Лондоне был заложен фундамент большого фабричного здания под названием «Одли Хаус» на Саут Одли Стрит. Строительство завершилось через полтора года и вот уже 120 лег на стволы ружей знаменитой компании наносится неизменная надпись: J.Purdey& Sons. AudleyHouse. SouthAudley Street. London.

Наследники, управляющие и ружья…

У Джеймса Пёрде-основателя было пять детей, но только один из них, Джеймс Пёрде-младший, пошел по стопам родителя, заслужив лавры бессмертия.

Великий оружейник Великой Британии состоял и браке дважды и нажил в общей сложности 13 детей. Два его старших сына - Джеймс (1854-1890) и Этол Стюарт (1858-1939) стали первыми партнерами отца, учредив 21 декабря 1S77 г. компанию, которая с той поры с незначительным изменением в официальном написании (октябрь 1925 г.) именуется J. Purdey&. SonsLimited. Преждевременная кончина Джеймса IIIзаставила стареющего, по ещё бодрого родителя вовлечь в семейный бизнес третьего сына - Сесила (1865-1943). XIXвек кончался. Он уносил с собой множество величественных и противоречивых событий, крупных открытий и изобретений. В анналах этого века прочно вписалось и учреждение фамильного дома PURDEYS.

Наступило бурное XXстолетие. До Первой мировой войны оставалось ещё долгих 14 лет. Дело семьи Пёрде процветало, хотя и не достигло пика своей популярности. Менялись ценностные понятия. «Заработок» и «прибыль» стали синонимами «заслуги» и «достоинства». Охота и стрельба тоже приобретали другие, не свойственные веку ушедшему, формы. Европу захватила маниакальная страсть-стендовая стрельба. Живая птица понемногу выходила из моды, уступая место более динамичным «глиняным голубям» - тарелочкам.

Система двуствольного ружья в том классическом виде, каким она известна сейчас, окончательно оформилась именно к началу XXвека. Своей совершенной конструкцией и изящной формой

современное ружьё обязано эволюции стендовой стрельбы. Собственно, спортивная стрельба и подняла интерес к гладкостволке даже в большей степени, чем охота. Стремление стрелков получить благодаря совершенству своего ружья определённые преимущества над соперниками обострило конкуренцию среди лучших производителей дробовиков. Заказы лондонским оружейникам сыпались как из рога изобилия. В ход пошла «тяжёлая артиллерия» - реклама. Компании «Пёрде и сыновья» она была совсем не нужна. Более сорока лет у двустволки системы Бизли-Пёрде не было конкурентов. Только в 1922 г. компания «Голланд и Голланд» создала самооткрывающееся ружьё (self-openinggun), превосходящее по лёгкости закрывания систему Пёрде. Но преклонение перед гениальностью Ф. Бизли. создавшего замок, а не специальный механизм, выполнявший функцию самооткрывания стволов, и безукоризненное его исполнение, по-прежне-му притягивало стрелков к продукции J. Purdey& SonsLtd.

Несмотря на явные преимущества бескурковок, клиенты лондонской компании ещё долго продолжали заказывать курковые ружья. Один из фанатичных поклонников курковок - король Георг V, правивший Англией с 1910 по 1936 гг. до конца жизни упорно не признавал ружей других типов.

Редчайший стрелок и охотник граф де Грей (1852-1923) по прозвищу лорд Рипон, сбивший за полвека 556813 птиц (запомните это число!), был принципиальным противником усовершенствовании в двустволках центрального боя. Он заказывал у Пёрде исключительно курковки, правда, с единственной оговоркой - ружья должны были иметь эжекторы. В тот последний день своей жизни, 22 сентября 1923 г., граф вначале застрелил 165 граусов (шотландские куропатки), а затем на прогулке сбил ещё 51 птицу, после чего замертво упал на траву.

Да что там курковкп! Консервативность почитателей Пёрде-основателя доходила порой до абсурда. Только в начале XXв. компания J. Purdey& Sonsрешила прекратить выпуск дульнозарядных ружей, сделав единственное исключение - последнюю капсюльную шомполку - для своего старейшего клиента.

А в мае 1913 г., спустя четыре года после смерти Перде-младшего, в компанию был привлечён 22-летний сын Этола Стюарта - Джеймс IV- или Джеймс Александр Пёрде ( 1891-1963), получив звание «свободного оружейника». Через год началась Первая мировая. В Европе стало не до охоты. В Англии объёмы продаж спортивных ружей поползли вниз. Впрочем, в странах, не охваченных пожаром войны, состоятельные лица по-прежнему предавались охоте и стрельбе. И компания «Пёрде и сыновья» продолжала исполнять их заказы, хотя и не в таких количествах, как прежде.

Стабильным и весьма прибыльным рынком для династии Purdey'sбыла царская Россия. Насколько высоко ценили «пёрде» наши охотники, наглядно иллюстрирует отрывок из «Словаря ружейной охоты» СИ. Романова, изданного в 1877 г.

Первым русским заказчиком, вероятно, следует считать Великого Князя Константина Николаевича. В 1847 г. он купил у Пёрде охотничье ружьё, по всей видимости, с ударно-капсюльными замками. Покупка понравилась 20-летнему князю, потому что через три года его отец - Император Николай I- заказал в Лондоне сразу четыре двуствольных ружья. Биографы Purdeyне называют имён менее именитых русских покупателей после Николая I, но то, что их было немало - очевидно. Следующим российским Императором, сделавшим крупный заказ в Лондоне, был Николай II. В 1897 г. он приобрёл пару двустволок 12-го калибра (№16006 и №16007), а через три года заказал ещё пару, но уже 16-го калибра (№16934 и №16935). С началом войны все заказы из Германии, Австро-Венгрии и других стран, сражавшихся против Англии и её союзников, прекратились. Довоенные российские заказы, естественно, были завершены в срок и даже отправлены в Россию в самый разгар боёв на восточном фронте.

Помимо частных русских заказчиков, приобретавших ружья непосредственно в Лондоне или через представителей J. Purdey& Sonsв главных губернских городах России, изделиями фирмы торговали по меньшей мере двадцать оружейных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тифлисе, Варшаве, Гельсингфорсе. Самые крупные из них пользовались 10% и 22% скидками при заказе от 5 до 10 ружей. Такими торговыми заведениями были, в частности, специальный оружейный магазин Эмиля Оттоновича Бернгарда - преемника И.И. Шенбрунера (Москва, Кузнецкий мост, дом Сан-Галл и); оружейный и спортивный магазин А.А. Биткова (Москва, Б. Лубянка, д. 20); оружейный магазин Рудольфа Ру-

дольфовича Роггена (Москва, Неглинный проезд, дом Депре); Торговый Дом «Мюр и Мерилиз» (Москва, Покровка, собственный дом); Торговый Дом Ф. Фальковского и М. Широкоряденко (Москва, Столешников переулок, д. 5); оружейный магазин «Варшавское Охотничье Товарищество» (Варшава, Королевская улица. Д. 17) и другие.

Самое последнее ружьё под номером 21465 было отправлено из Лондона в Москву 15 января 1917 г. Плата за него не была получена и только в 1924 г. долг аннулировали. Естественно, с I917г. все контакты J. Purdey & Sons с Россией прекратились.

Вероятно, новые «пёрде» попадали в СССР и в годы «железного занавеса»: партийная элита не обделяла себя дорогими и престижными вещами. Имеются данные, что в годы «холодной войны» Н.С. Хрущёв заказал в Лондоне четыре ружья, а Л.Н. Косыгин - одно. Впрочем, кроме дореволюционного, существовало ещё и второе, послевоенное, нашествие «пёрде» в нашу страну, на сей раз - трофейных. Эти ружья большей частью нашли своих новых хозяев в лице простых советских тружеников.

Так сколько всё-таки «пёрде» находится у владельцев в странах бывшего СССР? Точный ответ на этот вопрос сегодня дать уже невозможно. Могу лишь высказать предположение: из суммарного количества английских ружей всех марок, находившихся в СССР до его распада в 1991г., на «пёрде» приходилось не менее 50 процентов.

Экономический кризис 30-х годов коснулся и компании J. Purdey & Sons. Но именно в эти годы стало совершенно ясно, что ей уже не избежать лавров бессмертия. В то время как многие английские фирмы едва сводили концы с концами, сыновья Этола Стюарта Пёрде - Том и Джеймс -весьма успешно вели дела вплоть до начала Втором мировой.

В годы воины Лондон сильно пострадал от бомбёжек люфтваффе. Взрывом было повреждено и здание компании на Саут Одли Стрит. Однако фирма продолжала делать ружья даже в разгар войны. В 1941-1942 гг. было закончено 50 заказов, в 1943 г. - шесть, в 1944 компания не изготовила ни одного ружья, а уже в 1945-1946гг. продала 139 ружей.

В 1948г. компания приобрела права собственности и использования торговой марки J. Woodward & Sons, а через гол выпустила своё первое ружьё по образцу знаменитой вертикалки Джеймса Вудварда.

Было бы ошибочным считать, что с 30-х годов XX в. слава лондонской фирмы ковалась исключительно представителями семейной династии Пёрде. В действительности, управление производством длительное время находилось в руках членов фамильного клана Лоуренсов (Lawrence), тогда как Этол, Сесил, Том и Джеймс IV лишь возглавляли компанию. Только с мая 1955 г., после того как стареющий Том Пёрде покинул пост председателя компании, заняв почётное кресло президента, фактическое управление делами постепенно перешло в руки посторонних лиц -сперва к лорду Шервуду (LordSherwood), а позднее ({)И) г.) к Виктору (пли (VictorSeely). Год спустя председателем J. Purdey & SonsLimited на два десятилетия был избран Ричард Боумонт (RichardBeaumont). Только в 1994 г. в компании вновь зазвучало имя прямого наследника основа теля - Ричарда Пёрде(шестое поколение легендарной династии), получившего пост председателя. Примерно с 19866 г. фирма вышла на нынешний уровень производительности, выпуская ежегодно около 70 ружей.

«Кадры решают всё»

Даже от искушённых охотников нет-нет да и услышишь расхожее мнение, что лучшие ружья Джеймс Пёрде изготавливал собственноручно. В действительности оружие создавали многочисленные мастера, рабочие и надомники, и биография каждого человека не менее занимательна, нежели история семейной фирмы.

Высочайшее качество изделий J. Purdey & Sons - заслуга не столько владельцев, сколько людей их создававших. Достаточно вспомнить, что в 1820-е годы для Пёрде-отца работали такие гроссмейстеры оружейного искусства как Чарльз Ланкастер, Томас Босс, Томас Эванс, Генри Аткин. К сожалению, большинство записей о количестве лиц, нанимавшихся к Пёрде-основателю, до наших дней не дошди. Но сохранились сведения о заработной плате сотрудников, принятых в фирму Пёрде-младшим в 1863-1892 гг.

Характерная деталь: при почти неизменном годовом объёме производства количество штатных сотрудников компании неуклонно росло, не считая - десятков надомников, выполнявших черновую работу. Объяснить это можно только стремлением владельцев увеличит интенсивность труда, затраченного на единицу изделия и, таким образом, улучшить качество продукции.

Но не менее важен и так называемый «человеческий фактор» - квалификация работника. Со времени открытия собственного дела в 1816 г. и по сей день фирма J. Purdey & Sons обучает своих мастеров по старой английской цеховой системе. Суть её, изменившись в деталях, в общих чертах остаётся прежней.

В 14 лет мальчик приходил в мастерскую и в течение полных семи лет досконально изучал тонкости будущей специальности, а точнее - специализации. Подмастерьев направляли к «старику», который отвечал только за свой участок работы - изготовление стволов, лож, колодок, мелких деталей, сборку. Ученик не получал зарплату первые дна года - этим проверялась приверженность юноши своему делу. Однако, если мастер решал, что его подопечный достаточно хорошо подготовлен, он мог платить ему из своего кармана. Но время обучения подмастерье изготавливал себе рабочие инструменты, которыми он пользовался к дальнейшем. По завершении семи лег ученичества юноша занимал место в том же отделении мастерской, в котором обучался. Он имел право ставить инициалы только на свои детали или на собранные узлы, чтобы сохранить в записях фирмы полную историю ружья. Если молодому человеку не понравился вдруг работодатель, он мог совершенно спокойно уйти от него к другому, не потеряв своей специализации. Даже если работника увольняли, полученная им квалификация гарантировала, что оружейник сможет без труда найти новую работу. Квалифицированный мастер был вправе требовать себе высокую заработную плату. Так обстояло дело с обучением своих собственных «кадров», которыми управляющий дорожил и которым всецело доверял. Однако в истории лондонской компании неоднократно встречались эпизоды, когда специалисты нанимались со стороны. В этом случае управляющий тщательно изучал репутацию претендента, и при условии, что стаж работы по специальности составлял не менее I5 лет, новичок мог рассчитывать на зачисление в штат постоянных сотрудников .J. Purdey & Sons.

В эпоху И.В. Сталина советские «кадры решали всё». Почти двухсотлетняя история семейного дома PURDEY'S наглядно демонстрирует, что британские кадры - это если и не всё, то очень многое.

Вместо эпилога

Так лучше пли хуже стали ружья английской компании? Без всякого сомнения - лучше. Современные сверхпрочные стали в сочетании с термической обработкой деталей, несущих даже незначительную нагрузку, точнейший контроль размеров с помощью электронной аппаратуры, прецизионная пригонка сопрягаемых поверхностей - всё это значительно повысило надёжность и долговечность современных «пёрде». Разумеется, вместе с качеством возросла и цена.

Однако, заказывая себе новое ружьё от J. Purdey& Sons у господина Боброва, вспомните о мистическом рекорде графа де Грея. И если вы неплохой стрелок, да к тому же и молоды, не искушайте судьбу - остановитесь вовремя. Ибо с современным «пёрде» добыть 556813 голов дичи вы сможете гораздо раньше, чем за полвека. Ведь старик отдавал предпочтение курковкам, пусть даже с эжекторами...


Юрий Маслов

Журнал «МАСТЕР РУЖЬЁ» №85,№86 2004
 

VADAS67

Слідопит
Хлопці, а може хтось щось підказати про майстра Gebruder Kupfer .Drezden.? Може хтось має якусь інформацію.
 
Зверху