Владельцы "курковок", Ваше слово.

uTEL

Мисливець
Вот примерно такой же случай. Просто цитата с интернета с Ганзы, насколько все верно - ХЗ. Фото с вопросом было примерно такое же.

По вашим фото можно сказать только одно-при снятых стволах вы не довели до конца рычаг рукой и он остановился правее, чем со стволами :))
Попробуйте повторить эксперимент чисто для себя. Ориентироваться лучше по величине видимой части винта под рычагом. Кстати нужно подлечить дерево под хвостовиком коробки.
У вашего ружья 3 элемента запирания, вполне возможно, что работают уже не все. Чтобы убедиться в этом, закоптите контактные поверхности зубьев ствольной муфты, куда входят рамки запирания и отверстие под Гринера. Потом медленно закройте, приложив усилие в сторону закрытия ружья и медленно отпускайте рычаг запирания. Доведите его до конца рукой, затем придерживая ружьё в закрытом положении откройте рычаг. На контактных поверхностях сажа должна сойти. Пока работает хоть один элемент, шата не будет. От себя добавлю, что лучше всего работает из этой троицы рамка, которая расположена ближе ко лбу колодки. Если она живая, то не забивайте голову, и стреляйте дальше.
Если пара ось-крюк не изношена и нет осевого люфта, то можно сейчас заменить рамки на ремонтный размер, вместе с запорным штифтом. При этом рычаг встанет правее. Это в том случае, если положение рычага мешает вам жить :)) В противном случае продолжайте стрелять из ружья. При использовании его на охоте, оно может прослужить вам очень долго.
Хочу предостеречь вас от желания поднять металл наклёпом. Обычно после этого ружью наступает "кирдык". Если руки сильно чешутся, то можно покрыть запорную планку никелем, обращая особое внимание на приплотку задней рамки. На штифт Гринера можно просто забить.

Спасибо за цитату. Я специально указал на отсутствие шата. Я так понимаю, основной аргумент - в случае износа оси, например, и появлении шата, рамка Пердье может продвигаться на большее расстояние в сторону стволов, разрешая больший поворот вертикальной оси, на которую надет рычаг. И которая, под воздействием пружины проворачивается на больший угол?
 

uTEL

Мисливець
Обратил внимание на то, что в среде охотников не принято разбирать колодку ружья. Более того, ружье после разборки становится "крученным" и теряет в цене. Наверное, это связано с тем, что в отличие от "милитарного" оружия, детали в колодке не подвергаются загрязнению при выстреле и особой необходимости чистить их нет. Только механизм можно нарушить и болтам шлицы скрутить левыми отвертками.

Правда за 50 лет, заводская смазка превращается в густую субстанцию, более похожую на высохшую в камень оконную замазку. Теряя все смазывающие и антикоррозийные свойства. Внутренности при этом колодки обычно покрыты ржавчиной и этой "смазкой".

Задавшись целью поменять "дерево" я, конечно, разобрал колодку своего ружья и увидел этот кошмар в механизме - грязь, ржавчина и "смазка".

Конечно, я все это аккуратно (!) разобрал, почистил, промыл и смазал. В том числе и глухое отверстие, в которое входит болт Гринера. И вуаля, рычаг, который "даже не доходил" до центрального положения из-за ограниченной подвижности механизмов - на нормальной смазке "улетел" влево))))))

При этом я продолжаю быть уверенным в малом настреле моего ружья. А рычаг - да, эстетически меня это напрягает.

Делаю вывод. Да, если все ушатано, то рычаг уходит влево (вместе с рамкой, уходящей вперед и изношенной осью). Но он может уйти влево просто потому, что вот так подогнали детали на заводе))))
 

cagor

Слідопит
Всех с наступающим. Подскажите, пожалуйста, какой длины чоки у ТОЗ Б, БМ? Подумываю укоротить стволы для охоты на перепела с лягавой. Какую дину стволов лучше оставить в этих моделях?
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
По чокам точно не скажу, но вряд ли в рядовых "тозовках" длинные чоки. 5-6 см, вряд ли больше. 65 см будет уже "цилиндр".
По длине скажу свое мнение. Минимальные стволы, с которыми пробовал охотиться на перепела - что-то около 550 мм, ТОЗ-34. Блин, до чего удобно! До 20-25 метров вполне хватает для перепела, а ружьем управляешь просто одной рукой! Реальная разница в весе. Я высокий и ружье носил в одной руке стволами вниз. Комфортно, легко. Вскинуться - секунда! В общем, кайф! :)
Конечно так жестко пилить не стоит. Думаю тому ТОЗ-34, точнее тем стволам, просто в свое время очень крепко досталось и спасли столько, сколько смогли :) Но, ребята, реально тот случай, когда стало просто удобно :) Но ИМХО - только на перепела. На другую охоту я бы с таким ружьем наверное не пошел бы :D
 

cagor

Слідопит
По чокам точно не скажу, но вряд ли в рядовых "тозовках" длинные чоки. 5-6 см, вряд ли больше. 65 см будет уже "цилиндр".
По длине скажу свое мнение. Минимальные стволы, с которыми пробовал охотиться на перепела - что-то около 550 мм, ТОЗ-34. Блин, до чего удобно! До 20-25 метров вполне хватает для перепела, а ружьем управляешь просто одной рукой! Реальная разница в весе. Я высокий и ружье носил в одной руке стволами вниз. Комфортно, легко. Вскинуться - секунда! В общем, кайф! :)
Конечно так жестко пилить не стоит. Думаю тому ТОЗ-34, точнее тем стволам, просто в свое время очень крепко досталось и спасли столько, сколько смогли :) Но, ребята, реально тот случай, когда стало просто удобно :) Но ИМХО - только на перепела. На другую охоту я бы с таким ружьем наверное не пошел бы :D
Для других охот ружья есть. Интерес на перепела. Я думаю над 600-650мм, гланое сужения убрать
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Есть вариант померить геометрию чоков и попробовать оставить начальный конус, ХЗ как правильно, т.е. получить что-то типа сужения 0,1-0,2. Читал тут на форуме, люди хвастались "остаточными" сужениями. А лишнее доотрезать всегда успеется :)
 

cagor

Слідопит
По чокам точно не скажу, но вряд ли в рядовых "тозовках" длинные чоки. 5-6 см, вряд ли больше. 65 см будет уже "цилиндр".
По длине скажу свое мнение. Минимальные стволы, с которыми пробовал охотиться на перепела - что-то около 550 мм, ТОЗ-34. Блин, до чего удобно! До 20-25 метров вполне хватает для перепела, а ружьем управляешь просто одной рукой! Реальная разница в весе. Я высокий и ружье носил в одной руке стволами вниз. Комфортно, легко. Вскинуться - секунда! В общем, кайф! :)
Конечно так жестко пилить не стоит. Думаю тому ТОЗ-34, точнее тем стволам, просто в свое время очень крепко досталось и спасли столько, сколько смогли :) Но, ребята, реально тот случай, когда стало просто удобно :) Но ИМХО - только на перепела. На другую охоту я бы с таким ружьем наверное не пошел бы :D
На каком минимальном расстоянии били птичку +-, разбитых небыло? А то я с ИЖБ чуток парочку в тряпочку.
 

cagor

Слідопит
Есть вариант померить геометрию чоков и попробовать оставить начальный конус, ХЗ как правильно, т.е. получить что-то типа сужения 0,1-0,2. Читал тут на форуме, люди хвастались "остаточными" сужениями. А лишнее доотрезать всегда успеется :)
Хто такое умеет?
 

Mykola STARyy

Снайпер
На жаль ніколи не цікавився ТОЗ Б.Якщо калібр 12, киньте монетку 10 коп в ствол. Де зупиниться, там початок чока. Якщо 16, підберіть шайбу відповідного діаметру.
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
ХЗ. Почитать в интернете и сделать слепок с внутренней поверхности чоков. Это по правильному. Или отрезать по чуть-чуть и замерять. При этом можно пробовать и отсрелять, без мушки, и посмотреть что получается. Цилиндр никуда не денется, он все равно начнется, рано или поздно :)
 

Серг-Кл

Слідопит
Обратил внимание на то, что в среде охотников не принято разбирать колодку ружья. Более того, ружье после разборки становится "крученным" и теряет в цене. Наверное, это связано с тем, что в отличие от "милитарного" оружия, детали в колодке не подвергаются загрязнению при выстреле и особой необходимости чистить их нет. Только механизм можно нарушить и болтам шлицы скрутить левыми отвертками.

Правда за 50 лет, заводская смазка превращается в густую субстанцию, более похожую на высохшую в камень оконную замазку. Теряя все смазывающие и антикоррозийные свойства. Внутренности при этом колодки обычно покрыты ржавчиной и этой "смазкой".

Задавшись целью поменять "дерево" я, конечно, разобрал колодку своего ружья и увидел этот кошмар в механизме - грязь, ржавчина и "смазка".

Конечно, я все это аккуратно (!) разобрал, почистил, промыл и смазал. В том числе и глухое отверстие, в которое входит болт Гринера. И вуаля, рычаг, который "даже не доходил" до центрального положения из-за ограниченной подвижности механизмов - на нормальной смазке "улетел" влево))))))

При этом я продолжаю быть уверенным в малом настреле моего ружья. А рычаг - да, эстетически меня это напрягает.

Делаю вывод. Да, если все ушатано, то рычаг уходит влево (вместе с рамкой, уходящей вперед и изношенной осью). Но он может уйти влево просто потому, что вот так подогнали детали на заводе))))
Не принято было на заводе так подгонять)) Если обратить внимание на ИЖи то в большинстве рычаг забегает в левую сторону. Болт Гринера по факту просто палец запирающий проушину стволов никаким образом не показывающий на настрел ружья. Что касаемо оси и крюка то они также не влияют на рычаг и рамку, так как рамка запирает стволы с зади и сдвиг стволов никак не отразится на положение первой. В таком случае в разобранном ружье рычаг сместится. Итак как же положение рычага может показать настрел? Или убитость?
 

cagor

Слідопит
На жаль ніколи не цікавився ТОЗ Б.Якщо калібр 12, киньте монетку 10 коп в ствол. Де зупиниться, там початок чока. Якщо 16, підберіть шайбу відповідного діаметру.
Спасибо! Да тут какой куплю, пока еще нет с чем игратся. Я сначала соберу информацию, обдумаю потом будем делать. С хомироваными стволами лучше не игратся как у 63 тоза? Или мастера умею резать хром?
 

Серг-Кл

Слідопит
Берете пулю Бреннеке, вкручиваете в шомпол и двигаете по стволам, на каждам выбранном расстоянии меряете колумбиком где начинается конус. Со вторым проще там цилиндр, как вариант...
 

cagor

Слідопит
Дело втом что хором мателиал ожеть твердый и болгаркой боюсь без сколов хоть и очень небольший не получится. Хотя шлифануть потом..???. Я спашиваю что бы не получилось потом ой.
 

Серг-Кл

Слідопит
Почему вы так думаете. Если первый крюк в этом лучае упор в который давит второй крюк с рамкой? То износ первого ослабит и тондем вторых.
Рамка запирает на два подствольных крюка, правильно? Правильно. Я думаю так потому что считаю рамку механизмом не дающему открыться стволам. Они не прижимают крюк к оси иначе на всех ружьях в разобраном состоянии рычах уходил бы влево или нет? Вы сечас сами себе противоречите или хотите меня поймать на слове)) на представленном снимке нет шата, так почему такое положение рычага?
 
Зверху