Вопросы по холодному оружию .

КСФ

Слідопит
Качеством Ваших ножей очень доволен.Victorinox..по сравнению с Вашими изделиями тихо курит в сторонке.Два ножа получил пол года назад..подумываю еще об одном,с длиной клинка более 120мм.Удачи Вам в Вашем серьезном деле.С ув.
 

Авган

Мисливець
Доброго ранку у меня до вас запитиння, яку сталь ВИ би вибрали для ножа, де треба кобанчика, косулю розібрати , щоб можна було кістку гілку відрубати. Одним славом для важких робот. Чи робите ви ножі по ескізам. Дякую
 

tapir

Слідопит
Здравствуйте!
Универсального ножа не существует, название есть а ножа нет.
Для хорошего реза необходимо угол заточки около 25 град а для рубки от 40 град. Сведение для реза от ноля до 0.5мм, для рубки лучше в 1 мм.
Вот нож для разборки убиенных животных
c.jpg d.jpg
Фултанг для более тяжелых работ
DSC04416.JPG
По эскизам делаю.
 

tapir

Слідопит
Выбор стали для ножа.Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь). Для начала рассмотрим зарубежные стали.O-1Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.Используется в ножах Randall.1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).52100Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.M-2Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.A-2Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.420Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.420HC / 12C27Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.440A / 440B / 440СВсе три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.N690
Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).ATS-34 / 154-CM154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.ATS-55Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.VG-10Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.BG-42BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.D-2Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90VСемейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.CPM S35VNS35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.ZDP-189Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34. Теперь пройдёмся по отечественным сталям.У7 - У16Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.ШХ15Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.65ГПружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.Р6М5«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.Х12МФИнструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам. Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Я лично сделал следующие:1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ или Х12. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет Х12. (благо, она в последнее время стала широко доступна).
Статью стянул с инета, на сейчас уже не помню от куда, изложено все доступно.
 

Авган

Мисливець
Ще цікавить такий варіант сталь Х12МФ. Дайте свій номер телефону.
 

Вкладення

Авган

Мисливець
Якщо це відноситься до холодної зброї, то чому іх можна придбати без наявності дозволу. В мене 50 процентів знайомих мисливців користується ножами у яких товщина обуха може бути від 3 і до 5 мм.
 

tapir

Слідопит
Якщо це відноситься до холодної зброї, то чому іх можна придбати без наявності дозволу. В мене 50 процентів знайомих мисливців користується ножами у яких товщина обуха може бути від 3 і до 5 мм.
Толщина+ гарда= 4 года казенного питания и в перспективе+ туберкулез..
Я не делаю холодного оружия не в каком виде, мне образ жизни менять поздновато;)
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Ще цікавить такий варіант сталь Х12МФ. Дайте свій номер телефону.
Зайдите на сайт ножик украинский и посмотрите темы ножи которые мы сами делаем.
И у Вас сложиться мнение об охотничьем ноже, а не об оружии рэмбо.
 
Зверху