Вопрос по одностволке

север

ветеран форуму
надійна команда
Довелось держать в руках одноствольное ружье ЗК 195...года выпуска. Состояние - светлое дерево ( вроде бук) еще пахнет заводским лаком. Внешне металл тоже на достойном уровне. Что удивило: ствол светлый-не вороненный! Колодка - тоже! На колодке, процентов на 30 ( может и больше) сохранился лак ( бакелитовый?). Такая же картина и на стволе. Правда, там он сохранился в "потаенных" местах. И на металле цевья - тоже лак. Та же картина даже на металлическом затыльнике ружья!
Вопрос: это что - химическое окрашивание ствола и колодки? Воронение, если оно и было, явно не снималось механическим путем. Лак на прикладе и цевье, очень похоже-заводской. Ружье без шата и явного износа. Так быстро воронение ну никак не могло сойти. Может его вообще на ЗК - не было?! Может выскажутся владельцы ЗК по этому поводу? Да и все желающие - тоже?
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Попробую сфотографировать. Видел его в одного товарища в ремонте, продольная трещина на прикладе образовалась.
 
Останнє редагування:

Hovarf

Слідопит
Попробую сфотографировать. Видел его в одного товарища в ремонте, продольная трещина на прикладе образовалась.
Був в мене випадок. Було це в 1994 році. Шукали рушницю для товариша по полюванню. В магазинах - повний ноль, та й магазинів мисливських в ті часи в Львові було лише 2. Знайшли по оголошенню на руках одностволку в одного старого мисливця. Зараз вже не можу згадати, що то за модель була, - була без цілика, скоріш за все ИЖ 17. Запам'ятав я лише, що був це експортний варіант (на колодці збоку - маде ін СССР на англійській мові), але головне - звуження ствола -посилений чок. Дідок хвалився, що зайця нею бив одиничкою на твердих 80 метрів. Рушничка була в чудовому стані - без шату, раковин, дерево рідне. Правда і хотів він за неї десь в районі 120 американських рублів, - сума на ті часи астрономічна. Так ми тої рушниці і не купили. Не через брак грошей, переконав товариша, що нею він кулею стріляти не зможе. Він і відмовився. Скільки не шукав в інтернеті - ніде не знаходив інформації про такі рушниці.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Таке враження що про мою ЗК 19.... Року написали. Така ж картина. Цікаво було б також дізнатись.
Серьезно?!
Сам был удивлен, впервые увидев такое исполнение. И вроде, на первый взгляд, все заводское!
А можно фото - Вашей?
 

север

ветеран форуму
надійна команда
ніде не знаходив інформації про такі рушниці.
Есть редкие (и даже- уникальные!), малоизвестные модификации серийных ружей, которые отличались от "потока". Это касается таких моделей, как ИЖ-54:rolleyes::), ЗК, ИЖ-5. А теперь вот и ИЖ-17 появилось.
Почему малоизвестные? Потому что, в теории ( или наоборот...) встречается или читается одно об этих ружьях, а на самом деле - бывают и исключения.
Взять, хотя бы те же ЗК и ИЖ-5 с ...метровыми стволами! Да еще и - с прицельными планками! Как Вам?!http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25935 И хоть 12 калибра ЗК никогда не выпускали, но оно...есть: прекрасное поле для споров!
Поэтому всегда с долей осторожности отношусь к подобным заявлениям: оказывается, все может быть!
 
Останнє редагування:

marek777

Слідопит
Так панове, ось фото моєї ЗК. Якщо не співпадає з Вашим описом, вибачайте. Але... приклад із світлого дерева, покритий якимсь лаком. Ствол всередині чистий (навряд що хромований), ззовні білий. На столі збереглися фрагменти чорноти. На фото видно. Після потраплянням вологи ствол ржавченою не покривається. Якщо не оправдав Ваших сподівань то можливо проьмоє щось розповісти. Дякую.
 

Аникей

Мисливець
Смію припустити,що цю рушничку ( якщо не помиляюсь ЗКМ) якийсь "умілець" просто пофарбував був чорною фарбою, що видно не озброєним оком бо навіть мушку пофарбував. Можливо перед цим трохи тернув наждачним папером.
 

marek777

Слідопит
Можливо. Після спілкування з майстром (останній зброї не бачив) сказав, що можливо ржавим лаком хтось покривав і він обліз.
 

marek777

Слідопит
Є ще один момент. Коли рушничка була на зберіганні певний час в дозвільній, на ss.ua виявив таку ж в продажі, з таким же лаком на прикладі (грішним ділом подумав вже що мою виставили) і малюнком, а ні...моя в мене.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Спасибо. Не то, но.. тоже вариант!
У Вас ружье не просто ЗК и даже не ЗКМ, а модель ЗКМ 2 ( форма деревянной части цевья, сопрягающаяся с металлическим шарниром должна быть прямой).
И явно просматривается "рука мастера" приложившаяся ( краской и лаком) и к металлу, и к дереву... Хотя, я видел точно такое же ружье, как у Вас, с точно таким же окрашенным черным стволом. Который, после того, как облез лак, тоже ну никак не хотел ржаветь после снега/дождя, даже без смазки!
Постараюсь на следующей неделе сделать фото ружья, по которому, собствено, и стал вопрос
 

Leodr

Снайпер
Добрый день, два года назад покупал отцу иж 17 , и оно было полностью в лаке, год выпуска не помню, но состояние стволов: была сыпь, а вот все остальное близкое к норме , калибр 16 й, так же как на фото mark 777. Человек просил 1000 грн. Отдал за 900. Если буду у бати, сфоткаю.
 
Зверху