Доброго дня, усіх вітаю з прийдешнім відкриттям!
Цікавить таке питання щодо зберігання стріляної качки на полюванні, хто як це робить. Бо якщо на 1 день то ще пів біди, а ми плануємо на 2 дні буде жара, і от як зберегти щоб не попсулась.
З дитинства пам'ятаю, що то треба випатрати засипати сіллю а тоді закласти кропивою.
Може хтось ще якісь знає способи.
Наперед вдячний!
в тіньок.
1) Первым делом необходимо дать остыть тушке птицы в условиях естественной среды, а не запихать ее сразу после отстрела в пакет, рюкзак, ягдташ и т.д. Надо, чтобы она "дышала". Для этого ( а не для "понтов"-как многие думают) и существуют подвески для дичи или же охотничьи сетки, где дичь обдувается, проветривается и т.д. И лишь после того как птица остынет, ее можно уже транспортировать в машине и т.д. В солнечный, жаркий день очень желательно ( даже необходимо!) избегать попадания на тушку прямых солнечных лучей- в таком случае она никогда не остынет и в скором времени придет в негодность. Для остывания птицу подвешивают в тени, а еще лучше-на сквозняке, на ветру.
2) Дичь необходимо оберегать от мух ( марля и т.д.). Сильно разбитую следует притрусить в кровоточащих местах обыкновенным картофельным крахмалом, что избавит охотника от запачкивания, придаст ей эстетический вид и немного спасет от мух.
3)Если предстоит длительное сбережение-потрошение, крапива, уксус-об этом уже сказано. Уксус будет полезным и от мух. Некоторые используют его и в гастрономических целях, так что он не повредит.
4)Доставание потрохов, кишек через разрез на брюшке, как это рекомендуют старые издания-муторное, малоприятное и часто малоэффективное занятие- без опыта, практики и знаний анатомии животных-здесь не обойтись.Не все внутренности удастся удалить, т.е. работа пойдет насмарку. Мы ведь не египтяне, которые умели консервировать мумии на века.
5) Отличный вариант-применение на охоте портативных холодильников, термосумок, термосов и.д., которых сейчас есть великое множество. Но это-дело вкуса и ...кошелька, увы.
6) Тушки дичи ( потрошенные и ощипанные) можно слегка приварить в крутом рассоле и упаковать в тару, пересыпая их солью, перцем и т.д. По прибытии на "базу"-вымочить и готовить по назначению.
7) О копчении и т.д. промолчу-для этого должны быть время, место и средства.
8) При наличии льда полезно будет сделать минипогреб на "метровой" глубине, переложив его крапивой, можжевельником и т.д. Но где его набрать-то, льда летом? Хотя, в годы СССР, мы практиковали и такой опыт-добывая его в неограниченных количествах под толстым слоем тырсы возле колхозных коровников, где он прекрасно сохранялся и летом. Но когда это было...