З нарізною в угіддях.

Тема у розділі 'Запитання від новачків', створена користувачем Сергийко, 5 вер 2017.

Статус теми:
Закрита.
  1. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Прошу проконсультувати,чи можна знаходитись в угіддях з нарізною зброєю і стріляти з неї по мішенях,маючи при цьому тільки відстрілочну на пернату чи на зайця.Чи не буде це розцінено як полювання з нарізною(від пнєвматики до крупних калібрів вогнепальної),також картеч і куля гладкоствола на пернатих,чи на ліцензійних без ліцензії? Чи треба запитувати дозвіл в єгерської служби і,якщо можна,то яка при цьому має бути форма відповіді?Яким законом регламентується це питання?
     
  2. север

    север ветеран форуму надійна команда

    100% да.
    Вопросы по нарезному оружию регламентируются в приказе об охоте конкретного охотпользователя в конкретных угодьях. Например у нас, на Черниговщине, и по птице, и по пушному зверю, в угодьях УООРа, нарезное оружие- под запретом, вне зависимости от калибра. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     
    Останнє редагування: 5 вер 2017
  3. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Читал где то статейку,в которой автор жаловался,что его оштрафовали за комбинированный с нарезным гладкоствол по птице.Вот и возникают вопросы.
     
  4. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Это- отдельная песня! Надо уточнять по месту у охотпользователей: как они к такому варианту относятся.
     
  5. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Кроме нарушения порядка, установленного для определенной территории (о чем говорит в своем посте Север - п. 7 ст. 20 БЗ), тут есть и нарушение п. 4 ст. 20 БЗ, если рассматривать в контексте вопроса топистартера:
    "на пернату дичину з нарізною вогнепальною зброєю ; { Абзац вісімнадцятий пункту 4 частини першої статті 20 };
    на хутрових звірів (крім вовка, єнотовидного собаки, лисиці та шакала) з нарізною вогнепальною зброєю калібром більш як 5,6
    міліметра; { Абзац дев'ятнадцятий пункту 4 частини першої статті 20 };
    на копитних тварин з використанням малокаліберної гвинтівки під патрон кільцевого запалювання; ( Абзац двадцятий пункту 4 частини першої статті 20 )".
    То есть, если исходить из заданного вопроса, то нарушением БЗ будет уже само присутствие в охотничьих угодьях с любым нарезным оружием при наличии отстрелочного разрешения лишь на пернатую дичь, или с нарезным оружием с калибром более 5,6 мм - при разрешении на добывание пушных зверей (это не касается волка, енотовидной собаки, лисицы и шакала), или с нарезным малокалиберным оружием под патрон кольцевого воспламенения - при разрешении на добывание копытных животных.
    Так что надо и приказы читать внимательно, и БЗ.
     
  6. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    По поводу комбинашки, действительно, БЗ четко не определяет. Посему возможны варианты. Если у вас нарезных патронов нет, то можно говорить об отсутствии охоты нарезным оружием, и если вас с добытой нарезным оружием дичью не задержали, то, вроде бы, охоты запрещенной и не было.
    Но, в то же время, учитывая "способности" нашего народа и отсутствие права егерей-инспекторов на личный досмотр, можно предполагать. что нарезные патроны возможны в карманах охотника с "комбинашкой", посему, в принципе, БЗ дает право на составление протокола.
    А последнее слово в таком случае будет за судом.
     
  7. Мартыныч

    Мартыныч Мисливець

    БЗ четко не определяет! Прикольно!
     
  8. tyrist 1945

    tyrist 1945 Снайпер

    А що таке БЗ?
     
  9. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Закон України "Про мисливське господарство та полювання" - так скорочено ми тут давно називаємо його. Якщо без абревіатури - "Базовий Закон" (про полювання).
     
  10. tyrist 1945

    tyrist 1945 Снайпер

    Ясно. Дякую.
     
  11. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Ничего прикольного! К сожалению, у нас в стране много неопределенного в законодательстве...
     
    север подобається це.
  12. Мартыныч

    Мартыныч Мисливець

    Согласен - печально!
     
    север подобається це.
  13. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Вот ещё одна "непонятка".В законе написано про запрет патрона калибром более 5.6 на пушного,кроме волка,а в #5 посте написано :волка,енотовидной собаки,лисы,шакала. ???изменения 2010года.
    Да и при добывании птичек и зайчиков,в разрешённые месяцы по вредителям, разве будет запрещено использование нарезного?Или опять же с согласия егерей(а устного или документального?)?
     
    Останнє редагування: 5 вер 2017
  14. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Это как, кому и когда?! Уточните.
     
  15. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Да, по комбинированному оружию- полный "прокол" законодателя. Упустили такой важный момент. Т.е. пустили его, практически на "самотек". И в законодательстве сделали "лазейку" для браконьеров.
     
  16. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Напр. лисица и волк.Они разрешены к отстрелу охотником при наличии документа на отстрел других животных,но сроки! устанавливает користувач угидь и перечень животных.Вот фото из приказа по Льв.обл. на этот год ,там только лиса и волк,причем под контролем егерской службы,заметьте,что там нет серой вороны ,енотовидной собаки и вообще любых собак,котов,крыс. Screenshot_2017-09-05-15-47-17.png Screenshot_2017-09-05-15-47-17.png
     
  17. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Ещё попадалась информация,что запрещено продавать гладкоствольные ружья с постоянной сверловкой "Парадокс",к насадкам не относится.
     
  18. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Это уже перегиб, если он имеет место быть. Парадокс, испокон веков, не относится к нарезному.
     
  19. Сергийко

    Сергийко Мисливець

    Не относится.В России даже калаши и скс делают гладкими под парадокс и под свой патрон.А у нас запретили продажу новых таких ружей,но не помню где читал да и не заморачивался,просто инфа.
     
  20. Мартыныч

    Мартыныч Мисливець

    Продовать! А у кого уже есть?
     
Статус теми:
Закрита.

Поділитися цією сторінкою

Графф