Как правильно заполнять матроску

Статус
Закрита.

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Сегодня вернулся из командировки. Прочитал почту и увидил вопрос о том, как правильно заполнять контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты.

Вопрос, конечно, интересный. Мы его уже разбирали на других форумах.

Сегодня несколько приустал с дороги и сильно думать неохота. Но завтра обещаю вопрос разобрать.

А пока предлагаю желающим рассказать, кто как заполняет свою матроску. Причем, желательно, указать, почему или на основании чего он делает именно так.

А завтра - разбор полетов
 
В Хмельницькій області, раніше у Наказі Держлісгоспу, тепер - обласного УТМР написано, що картка обліку заповнюється мисливцем перед початком полювання.
А далі по стовпцях згідно відстрілки.
Підпис ставить голова ПМО після проведеного полювання, що неправильно, треба єгеря, або голови районки.
Тепер, відносно кількості граф для запису добутої дичини.
Думаю, що не буде незаконно коли самостійно додрукувати їх в потрібній кількості. На кожну одиницю дичини одна графа.
 

FoxHunter

Мисливець
отрыщъ;24133 сказав(ла):
Підпис ставить голова ПМО після проведеного полювання, що неправильно, треба єгеря, або голови районки.
Интересный вопрос, где их взять после охоты? голову ПМО,егеря,голову районки?
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
отрыщъ;24148 сказав(ла):
У єгеря, голови районки(він теж єгер) ненормований робочий день!
По штатному розпису,а насправді...?!От і вивали язика та ганяй по угіддях в їх пошуку!
 
Дуже просто це здійснити. На період полювання встановити чергування в приміщенні користувача МУ, так щоб приїзджі змогли поставити відмітку. А місцевим ставити підпис по закінченню цьогорічного сезону полювання.
 

FoxHunter

Мисливець
отрыщъ;24182 сказав(ла):
На період полювання встановити чергування в приміщенні користувача МУ, так щоб приїзджі змогли поставити відмітку.
Да.... Это называется геморрой!
 

Kisenko

Новачок
Тут бывает приезжаещ и отстрелок некому продать, не то что бы отметку в конце охоты сделать. Главную работу они сделали, взяли взносы и выдали новую.
 
FoxHunter;24243 сказав(ла):
отрыщъ писал:
На період полювання встановити чергування в приміщенні користувача МУ, так щоб приїзджі змогли поставити відмітку.

Да.... Это называется геморрой!
У нас, в Хмельницькій, в лісництвах по суботах і неділях, в період полювання на хутрового, чергують люди з 7-00 до 17-00 і реєструють відстрілки видані УТМР в лісові угіддя.
П.С. Якщо немає людей на роботі то це порушення внутрішнього розпорядку з оргвисновками і відповідними наслідками!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
отрыщъ;24254 сказав(ла):
У нас, в Хмельницькій, в лісництвах по суботах і неділях, в період полювання на хутрового, чергують люди з 7-00 до 17-00 і реєструють відстрілки видані УТМР в лісові угіддя.
П.С. Якщо немає людей на роботі то це порушення внутрішнього розпорядку з оргвисновками і відповідними наслідками!
Ви хоть самі вірите в те,що написали?Чи ви в дні полювань перевіряє
всі МГ на предмет наявності єгеря на роботі і відмітки відстрілок?!Такий розпорядок є у всіх лісництвах,але виконання,як правило,цього розпорядку зовсім інше!!
 

FoxHunter

Мисливець
Арго;24264 сказав(ла):
Ви хоть самі вірите в те,що написали?
100%, Вот я беру отстрелку в обл УООР, находится в центре Сум, иду на охоту по сезонке Сумской район, где искать егеря??? в обл УООР на выходных нет никого это 120%! После охоты мне нужно потом бегать и искать кто будет мне отметку ставить? Нафига оно такое нужно!

Я понимаю если например охота коллективная, с егерями, они возьмут "матросски" и всем наместе все проставят!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Так,по колективних(загонних )полюваннях ясно,а остальне на грані фантастики!!
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Ну, подведем итоги!
И так, что у нас о матроске сказано в законодательной и нормативно-правовой базе?

В ст. 14 БЗ сказано, что:
«щорічна контрольна картка обліку добутої дичини і порушень правил полювання з відміткою про сплату державного мита», и что она есть одним из документов, которые дают право на охоту и должна во время охоты постоянко бать при охотнике (при этом, ее надо не в машине за километр оставлять,а носить с собой – кто из проверяющих будет вас ждать или с вами багать за ней? Номинально он сразу может составлять протокол.
Согласно ст. 6 БЗ к полномочиям гослесников относится и «встановлення порядку видачі та видача посвідчень мисливця і щорічних контрольних карток обліку добутої дичини і порушень правил полювання, розроблення та затвердження відповідних навчальних програм з питань мисливського господарства та полювання».
Порядок выдачи матросок у лесников утвержден.
Согласно ст. 14 «щорічна контрольна картка обліку добутої дичини і порушень правил полювання видається спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади з питань мисливського господарства та полювання або його територіальними органами» (то есть – лесниками).
Там же: «порядок стягнення платежів за видачу щорічної контрольної картки обліку добутої дичини і порушень правил полювання встановлюються у порядку, передбаченому законодавством» (ранее читали – порядок должны устанавливать гослесники).
И, наконец, «Розмір плати за видачу щорічної контрольної картки обліку добутої дичини і порушень правил полювання встановлюється спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади з питань лісового і мисливського господарства та полювання за погодженням з центральним органом виконавчої влади з питань фінансів».
Пунктом 1 части первуй ст. 20 БЗ запрещено «1) полювати без належного на те дозволу, а саме: без документів, визначених статтею 14 цього Закону», а пунктом 5 этой же части запрещено: «5) транспортування або перенесення добутих тварин чи їх частин без відмітки цього факту у щорічній контрольній картці обліку добутої дичини і порушень правил полювання, а також у дозволі на їх добування».
Статья 36 БЗ в третьей части говорит о порядке использования средств, полученных от реализации матросок (кому интересно – прочитайте сами).
В Законе о матроске, вроде бы, все…
Следующий документ, который принят на основании БЗ и в котором есть что-то о матроске – «Положення про порядок поводження із зброєю, видачі ліцензій на добування мисливських тварин та проведення полювань», утвержденный НАКАЗОМ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ от 02.04.2007 N 129 и зарегистрирован в Минюсте.
В нем указано, что «2.7. Користувачі мисливських угідь (то есть – УООР, например) в «журналі обліку ліцензій… вказуються… номер щорічної контрольної картки».
Кроме того, в следующем пункте Положения сказано: «2.8. Користувачі видають мисливцям ліцензії за підписом керівника, скріплені печаткою. У ліцензії вказуються… номер контрольної картки…»
В пункте «3.6. Учасники полювання розписуються про ознайомлення з інструктажем у журналі реєстрації інструктажів з техніки безпеки при проведенні полювань… . У журналі зазначаються номери посвідчень мисливців - учасників полювання та номери їх контрольних карток».
Далее: «3.7. Одразу після добування тварини на місці відстрілу (відлову), до початку вивезення добутої тварини, а також у разі закінчення зазначеного в ліцензії терміну полювання вона закривається шляхом відмітки про результат добування. Розпорядник полювання робить відмітку про полювання за даною ліцензією у контрольних картках усіх мисливців, які беруть участь у полюванні, а після закінчення полювання робить відмітку про результат, завіряючи це своїм підписом. При індивідуальному полюванні на ліцензійні види хутрових звірів відмітку в контрольній картці робить сам мисливець».
И, наконец, «3.15. Для транспортування продукції полювання користувач (например, УООР) записує результати полювання у контрольну картку обліку добутої дичини та порушень правил полювання всім мисливцям, які брали участь у полюванні. Відсутність відповідної відмітки в контрольній картці за наявності в мисливця продукції полювання є порушенням правил полювання».
Есть НАКАЗ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ от 24.11.2005 N 492 (зарегистрирован в Минюсте) «Про затвердження розміру плати за видачу посвідчення мисливця і щорічної контрольної картки обліку добутої дичини та порушень правил полювання» (даю видержку только в той части, что может представлять интерес для нас):
«Згідно зі статтею 14 Закону України "Про мисливське господарство та полювання" ( 1478-14 ) та на виконання Указу Президента України від 23 травня 2005 року N 837 ( 837/2005 ) "Про невідкладні заходи у сфері збереження, відтворення та раціонального використання мисливських тварин"
Н А К А З У Ю:

1. Затвердити розмір плати за:
- видачу посвідчення мисливця - 50.00 грн.
- видачу щорічної контрольної
картки обліку добутої дичини і порушень
правил полювання - 10.00 грн.
- дублікат посвідчення мисливця - 100.00 грн.
- дублікат щорічної контрольної
картки обліку добутої дичини і
порушень правил полювання - 30.00 грн.

2. Звільнити від сплати збору за видачу посвідчення мисливця і контрольної картки обліку добутої дичини і порушень правил полювання учасників бойових дій в період Великої Вітчизняної війни, інвалідів війни всіх груп, інвалідів 1-ї групи всіх категорій, учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС першої категорії».
Здесь, как видите, ничего о ее заполнении на охоте.

Есть НАКАЗ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ від 31.08.2000 N 97 (юстирован) «Про використання коштів, отриманих від реалізації користувачам мисливських угідь ліцензій на добування мисливських тварин, а також за видачу посвідчень мисливця і щорічних контрольних карток обліку добутої дичини та порушень правил полювання», но в нем о заполнении тоже ничего нет.

Один из документов, в котором озвучена матроска, является «Порядок видачі посвідчення мисливця та контрольної картки обліку добутої дичини і порушень правил полювання», затверджений наказом Міністерства лісового господарства України від 21.03.97 N 32. Из него приведу лишь пункт «3. Термін дії посвідчення мисливця не обмежений. Контрольна картка діє протягом одного мисливського сезону» - ведь вы знаете, что лесники и некоторые другие ответственные товарищи считают, что матроска действительна только на год выдачи. Ан нет - сезон!

РЕЗЮМЕ:
1. Действительную на ЭТОТ сезон матроску надо на охоте носить при себе;
2. В случае добывания животного, а також его перевозки, переноски и т.п. этот факт должен бать зафиксирован в матроске;
3. Во время лицензионной охоты после добывания зверя, сразу после его отстрела, при коллективной охоте отметку во всех матросках делает распорядитель охоты, он же расписуется, а при индивидуальной лицензионной охоте на лицензионные виды пушных зверей от метку сразу же после добывания делает и расписывается сам охотник.
4. Более о порядке заполнения нормативно-правовые документы ничего не говорять. Может быть написано в приказе об открытии охоты указано, что егерь или же сам охотник обязан заполнять матроску, в таком случае не обходимо исполнять такое указание, иначе это будет браконьєрством, учитывая норму в законе: «охота с нарушением порядка, установленного для определенной территории» ( п. 7 ч. 1 ст. 20 БЗ).
5. Что можно посоветовать, учитывая, что порядок заполнения матроски четко законодательно и нормативно не определен, а в приказе для определенной территории четко тоже не сказано, как себя вести с матроской? Совет: Вышли на охоту – запишите в матроске дату и место охоты; добыли дичь – напишите ее вид и поставьте одиничку, добыли еще – ставьте «+1» и т.д. В конце охоты напишите «= 3» (или сколько добыли в сумме).
6. Если вы будете все это выполнять, а проверяющий будет утверждать, что вы что-то не так заполнили, не спорьте, а спросите: «Покажите, где написано ТАКОЕ требование?» Если покажет – научите и меня, если нет, скромно скажите, что ТАКОЙ порядок документально не установлен, посему вы его и не исполняете. В случае все же составления протокола, так и расписывайте в своих объяснениях в протоколе или к протоколу. И обжалуйте действия составителя высшему его начальству, прокурору или в суде.

Удачи!
 

FoxHunter

Мисливець
Вобщем графы 1,2,3 понятно... 4 заполняем после охоты если чтото было подстрелено... например 1-качка, если не подстрелил ставим галочку в графе 5. графа 6- не ставим ничего. Правильно я понял?

п.с имеется ввиду индивидуальная охота.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Это уже обобщенная конкретика без всяких самонадуманных и самопридуманных,лишних и никомуненужных,мозгопарных новшеств введенных как в низовых так и в местных ОХ.
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
FoxHunter;24288 сказав(ла):
Вобщем графы 1,2,3 понятно... 4 заполняем после охоты если чтото было подстрелено... например 1-качка, если не подстрелил ставим галочку в графе 5. графа 6- не ставим ничего. Правильно я понял?

п.с имеется ввиду индивидуальная охота.
Приблизительно так.
Но в гр. 4 ставишь "качка" 1+1=2, в гр. 5 отмечает распорядитель если брал участие в добіче косули, но не сам добіл (то есть ее не учитівают при учете добітой дичи, но есть установленная отметка о добіче косули в составе бригаді и ясно, почему везешь кусок косули.
В гр. должен расписаться егерь (до - лучше, во время и после - хуже. Но если его не "поймал", то попроси расписаться, когда будешь сдавать отстрелки (например, платя взносы). Хотя имей ввиду, что егерь должен отчитаться об охотниках, которые у него охотились.
Но в то же время, еще не помню случая, когда лесники "пытали", почему нет расписки охотпользователя при обмене матроски...
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Надо иметь ввиду, что КУоАП в ст. 85 устанавливает административную ответственность за "транспортування або перенесення добутих
тварин чи їх частин без відмітки цього факту в контрольній картці
обліку добутої дичини і порушень правил полювання та в дозволі на
їх добування".
Так что отметки делайте обязательно!!!
 
Статус
Закрита.
Зверху