Охотничий нож

Тема у розділі 'Запитання від новачків', створена користувачем zmedik, 25 жов 2017.

  1. zmedik

    zmedik Новачок

    Трофей вже був і гарний,зараз готується бастурма.А щодо заточки так як я вже писав,на мій погляд сідає бистріше очікуваного але...робити висновки з одного разу може зарано.
     
  2. Leodr

    Leodr Слідопит

    Возможно, не достаточно закалили! На выходных разделывал зайца, одним из своих ножей, рубит им кости ног, так ничего, не сел. Еще вариант, это неправильно заточен или угол спуска клинка. Вариантов много.
     
    zmedik подобається це.
  3. Leodr

    Leodr Слідопит

    Никоим образом не хочу обидеть мастера и владельца, в ходе работы посмотрите, потом скажите как он показал себя.
     
  4. zmedik

    zmedik Новачок

    Ок
     
  5. master777

    master777 Мисливець

    А морой пробовали? Мне очень понравилась в работе.
     
    Останнє редагування: 16 лис 2017
    zmedik подобається це.
  6. master777

    master777 Мисливець

    Пользовался опинель ионикс и карбон на морозе веточку акации резал сала пожарить и отломал кусочек кромки заточили и дальше служил. Для разделки мне не пошел, в руке крутится, устает запястье и садиться быстрее за мору. А так хороший ножик на столе или в кормане, ручка нагрузки держит.
     
    Останнє редагування: 16 лис 2017
    zmedik подобається це.
  7. zmedik

    zmedik Новачок

    У меня есть Morakniv Outdoor 2000 но на охоте его не пробовал,брал его для рыбалки и походов(он у меня уже затупился а правильно заточить я не умею,просто чистонуть на круге не хочется нож то хороший),когда найду мастера который правильно мне его заточит тогда испытаю и на охоте.Сейчас буду пользоваться мастеровым который недавно купил,вот прислали керамический мустад теперь у меня можно сказать комплект.
     
    Leodr та master777 подобається це.
  8. zmedik

    zmedik Новачок


    Впечатление о ноже.Все в нем нормально кроме двух аспектов:
    1.ножны не удобны,крутятся на ремне куда попало а хотелось бы чтобы висел сбоку по наружной стороне бедра а для этого нужно дополнительная фиксация рукоятки но это не критично.
    2.Критично и очень огорчает то,что он не держит заточки.Говорят,что сталь 95Х18 хорошая сталь, тогда возможно здесь не она, хотя мастером заявлена именно эта,возможно здесь твердость не 59ЕД как указано мастером ибо после трех минут разделки туши кабана или косули,чистого реза(снятие шкуры и резка мяса) он садится.Думал может я ,что-то не так делаю но давал нож другу ничего не говоря, тот тоже после пары минут разделки косули сначала попросил камень а когда ни у кого камня не оказалось,его отложил и взял чей-то Спутник.Скажите не влияет ли на это угол заточки? Уже проскакивает мысль отправить его в хваленый Центр Заточки Василия Зайцева,стоит ли или покупать другой?
     
  9. Leodr

    Leodr Слідопит

    Нож из этой стали должен быть закален не менее 61HRC, ноне суть. Может быть и не та сталь. :(
     
    zmedik подобається це.
  10. Leodr

    Leodr Слідопит

    Судя по видео нож сделан очень качественно, но чехол не очень практичен. Покажу свой, сделал сам из обычной кожи. P80203-173118.jpg P80203-173131.jpg P80203-173144.jpg все очень просто и удобно, ничего не болтается и не мешает!
     
  11. zmedik

    zmedik Новачок

    Вот об этой дополнительной фиксации(на ручке) я и писал.
     
  12. zmedik

    zmedik Новачок

    Что может быть и не сталь?Может дело не в стали а в угле заточки?
     
  13. Leodr

    Leodr Слідопит

    Незнаю. o_O свои ножи точу на наждаке алмазным кругом, все устраивает!
     
  14. oooomasterandrey

    oooomasterandrey Новачок

    стали с примесями хрома очень трудно закалить (если делать это не в термичке) и не всякая термичка подойдет для этих сталей(не хватает у них около 15- 20 градусов цельсия) и если кузнец передержал заготовку в печи, не сделал уков, то такое закалить очень трудно. от марки стали очень сильно зависит -- до какого предела рабочих характеристик ее можно закалить, к примеру 5ХНВ проходит процесс закалки около суток. Даже 20Х13 при укове как стекло но после отпуска как ст3 и закалить не кто не берется из термистов, и получается выдерживается единственная характеристика хромовых сталей---не ржавеет! а чтоб еще и держала и не трескалась после проковки каждую заготовку проверяют хорошим проверенным напильником если напильник "не берет" то можно делать нож! и не спешно чтоб не подпалить режущюю кромку,а то и при изготовлении можно испортить хорошо прокованную заготовку. и еще скидок на "хороший нож" (требуемые качества -- твердость,эластичность, износостойкость,сопротивление корозии) НЕТ! над таким ножом нужно попотеть. Так что если нет проверенного мастера то выбор зачастую будет как русская рулетка.
     
    zmedik та Leodr подобається це.
  15. Leodr

    Leodr Слідопит

    Почти все правильно! Но нож калят после обработки, предварительной, а твердость проверяют специальным прибором по шкале Роквела! Сталь 20х13 не становится как стекло, её твердость фиксируется 52единицы! Это относится к стали 95х18 и то если ее не отжечь после кузни! Ибо она идет только в кругляке! Можно много об этом написать! Так как работаю почти со всеми сталями!
     
  16. zmedik

    zmedik Новачок

    Вся эта инфа мне не очень интересна так как изготовлением ножей заниматься не собираюсь а я так и не понял от угла заточки может нож её не держать или вся причина в стали?
     
  17. Leodr

    Leodr Слідопит

    Спуск ножа сделан правольно, угол самого края особо не влияет, скорее всего не та сталь или мастер не докалил! Как заявлено. Лично мое мнение!
     
  18. oooomasterandrey

    oooomasterandrey Новачок

    чем смог тем помог. немного работал кузнецом на заводе, тогда мне это тоже было очень интересно.
     
  19. oooomasterandrey

    oooomasterandrey Новачок

    сталь не бывает ---хорошей или плохой Она бывает подходящей и неподходящей для определенного изделия.
    с УВ
     
    OSIPOV81, Leodr та master777 подобається це.
  20. Monya

    Monya ветеран форуму надійна команда

    Угол режущей кромки в некоторой степени конечно может влиять на рез ножа,но не до такой степени как описываете Вы.Я думаю что вся проблема в железке и в ее термичке...
     
    zmedik та Михал Михалыч подобається це.

Поділитися цією сторінкою

Графф