Подскажите о пропитке для приклада

Копатыч

Зброяр
Забей- льняное масло для дерева.
http://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/maslo-dlya-obrabotki.html
Масло или воск
Оба эти вещества используются для работ по защите древесины от влаги, плесени, грибка, гнили и жучков. И масло, и воск применяются с незапамятных времен и неизменно показывают хорошие результаты. Они улучшают внешний вид дерева и увеличивают его прочность и срок службы.

Источник: http://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/maslo-dlya-obrabotki.html
а вот, для пола
Соотношение частей в составах на основе масла может быть различным. Чтобы получить тонкий слой (обработка полов), берется 9 – 10 частей масла и 1 часть воска. Обработку таким составом проводят 3 – 4 раза. Составы на основе масла и воска 3 к 1 или 4 к 1 подойдут для пропитки стен.

Источник: http://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/maslo-dlya-obrabotki.html
Ладно, пойду назад, в школу ..., а то чего то "запамятывать" стал, видать старею....
Сапоги начищу, кроссовки постираю и как дам "чечетку", по полу, пропитанному льняным маслом .....
 
Останнє редагування:
  • Like
Reactions: baa

baa

Мисливець
Сергей воск это от лукавого. Чтоб побыстрей и блестело. Но для СЕБЯ, для ЛЮБИМОГО ружья можно и 2-3 месяца понатирать. Вот увидишь когда снимешь наждачкой свой воск 0.1-0.5 мм и начнешь покрывать через 2-3 месяца приклад пропитается насквозь и если его не спалят то переживет ружье. P.S. ИЗ ТВОЕЙ ссылки---------Вощение – древнейший способ защиты деревянных изделий от проникновения влаги. Воск заполняет поры дерева и придает ему матовый цвет. Его единственный минус – это отсутствие «дыхания» у обработанной древесины.

Источник: http://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/maslo-dlya-obrabotki.html
 
Останнє редагування:

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
У меня приклад более десяти лет на первом ружье воск с калошей продержали и проблем не отметил ни я, ни покупец! И последующее так же обрабатывал!
А насчет "свежевыжатого масла" или "очищенное аптечное" - вы его пить собираетесь или приклад обрабатывать?
А чем олифа отличается от чистого масла кто-то знает? Вы тут сейчас насоветуете!..
Наконец, если воск "потом масло не пропустит", то, вероятно, и влагу тоже?
 

baa

Мисливець
А чем олифа отличается от чистого масла кто-то знает? Вы тут сейчас насоветуете!..
Олифа в домашних условиях не так хорошо впитывается в дерево это раз. Текстура дерева не так выразительна это два. Дерево что с олифой, что с воском не дышит это три. И самое главное Вы в домашних условиях не сможете олифой насквозь пропитать ложе. На заводе с электричеством-да. Топикастер спросил, чем пропитать, а не покрыть. Бюджетней льняного (есть еще данишь,тунговое...........) нет ничего. Хотите ВСЕ испортить покрывайте олифой, варите в бензине, натирайте воском, можно даже лаком покрыть (это как контрольный в голову).
 

baa

Мисливець
Врать не буду, но о таком методе читал не раз...
Температура возгорания б-70 (КАЛОША) если мне не изменяет память гдето +70 градусов, так что либо приснилось, либо в учебнике для юнных пиротехников прочли. Он даже на водяной бане обязан вспыхнуть + пары ........... В общем весело будет.:eek:Простите если обидел.:)
Вы тут сейчас насоветуете!..
 
Останнє редагування:

Копатыч

Зброяр
Вот увидишь когда снимешь наждачкой свой воск 0.1-0.5 мм
Андрей, я же не говорил, что вскрывал, одним воском, я чуть выше перечислил, в состав "варева" входит: воск, скипидарная мазь, канифоль, льняное масло, вазелин, вазелиновое масло, скипидар (живичный). Пропорцию, сказать не смогу, мешал, на глаз ....
Но для СЕБЯ, для ЛЮБИМОГО
Для себя и делал.....
Его единственный минус – это отсутствие «дыхания» у обработанной древесины.
Как мне показалось, мы этого и добиваемся, если воск заполняет поры дерева и не дает ему "дышать", значит дерево, не впитывает в себя влагу, это же не "гортекс", что впитывает и выводит наружу .....
Если кто, не знает, то воск можно "растворить" в скипидаре и калоше .......
Да, чуть не забыл, возвращаясь назад, в школу, припоминая "арифметику", вспомнил, что если вес ружья был 3.200 + 400 (500) гр. льняного масла, в итоге (после пропитки) получим, 3.600......
 
Останнє редагування:

ТАР

Снайпер
В данное время олифа имеет секатив поэтому она не впитаеться у дерево глубоко, если приготовить по старинке олифу то масло нужно прокипетить и будет олифа. Ели Вы хотите полностью пропитать приклад погрузите его в масло и оставьте там на неделю в теплом помещении, он станет очень тяжелый! и очень пропитан. После масла надо обработать воском или шеллаком, воск придаст дереву гладь, заполнит все поры и выровняет поверхность "как с гуся вода". Работать с восковым составом пожароопасно, но и страшного ничего нету у меня восгораний было очень много и все когда пытался разогреть строит. феном надо накрыть крышечкой кастрюлю с воском и все -тухнет, на ел.плитке восгораний не было, главное процес контролировать!
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Как минимум, на двух своих ружьях деревянные части обрабатывал воско-бензиновой смесью. Дерево более 50 град. Цельсия вряд ли нагревалось. Промазывал (с просушками) по три дня как минимум, никаких возгораний не заметил. Приклад после этого не обслуживал годами, никакие трещины, сколы, задиры не замечал, влагу он не боялся. Получалась прекрасная гладкая поверхность.
А чистым маслом непроваренным и без сиккативов и других добавок... Да оно сохнуть будет Бог знает сколько!
Варить, конечно, в воско-бензиновой смеси не пробовал, но я сразу сказал, что пожароопасно и нужно место и оборудование. Да пропитки необходимо много при варке.
Простое прогревание с последующей промазкой и просушкой (делал зимой в межсезонье. сушку делал на тряпке на батарее центроотопления) дало за три дня отличный результат с окончательной натиркой чистым воском (воск у меня был не свечной, а промышленный, лабораторный со степенью очистки ХЧ (химически чистый).
А по поводу чистого масла - большие сомнения!..
Ну, да хозяин - барин!
 

ТАР

Снайпер
Возгорание будет если разогреть феном до кипения в посуде ( с фена вылетают маленькие искорки). Если греть до состояния горячей жидкости и втирать в дерево при этом разогревать воск на дереве никаких восгораний не будет.
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Температура возгорания б-70 (КАЛОША) если мне не изменяет память гдето +70 градусов, так что либо приснилось, либо в учебнике для юнных пиротехников прочли. Он даже на водяной бане обязан вспыхнуть + пары ........... В общем весело будет.:eek:Простите если обидел.:)
Так как, говорю, сам такого не делал, но о таком читал.
Действительно, емкость с бензином и воском нагревали на водяной бане (а не саму огнем), про водяную баню, каюсь, не написал...
Метод не предлагаю, сразу сказал, что он огнеопасный, но в Сибири его народ применял.
Однако и очищенное масло без присадок - неверный путь!.. ИМХО! Что, человечество дурное - добавлять что-то в масло, если оно само по себе "гут"? Видимо, причина была!
ПыСы. Я думаю, мы тут не об обидах речь ведем! Абы польза была. Если не охотнику, так хотя бы ружжу! ;)
 
Останнє редагування:
  • Like
Reactions: baa

hantersvirid

Мисливець
Я особисто використовую лляну олифу ( продається в банках по 0,75 л. в епіцентрі, обовязково прибалтійська, вартість близько 250 грн. ) Воск бджолиний натуральний ( купляю у продавців меду, вартість куска розміром з пачку сигарет = 25- 40 грн. ) Скіпідар натуральний з деревини, близько 50-70 грн. І можна каніфоль.
Всі інградієнти поміщаю в металеву посудину і нагріваю до розтанення воску. Головне не закіпятити, бо після кипятіння погано застигає на прикладі, покриття робиться липким.
По технології очищений приклад проморений і відшліфований нождачкою № 2000, нагрівається феном і войлочною тряпкою наноситься нагріта субстанія. Ставиться для висихання, висихає близько 5-7 днів, на сонці швидше. Потім повтор. за 4-6 разом отримуємо гладеньку поверхню густо змазану застигнувшою оліфою з воском. Після цього шліфую шліфмашинкою войлочним кругом на малих оборотах. Вигляд хороший, води не боїться.
 
Останнє редагування модератором:
Зверху