Порох NobelSPORT

huntumy

Зброяр
На жаль або на щастя - але різниця в самій якості п.к Є.! Я як раз хотів написати в цій темі пост про мої недавні спостереження, стосовно ПК - Сільвер. Спорядив батькові декілька патронів з ПК - сільвер на 32 грам,(в основному споряджаємо на крокових пижах, вирішили перевірити кучність чока кікс 0.66 мм з ПК) після того як спорядив патрони випадково побачив ( так як гільза була синя напів-прозрачна) порох на стінці гільзи в районі амортизатора ПК. спорядив 25 патронів, і вирішив всі перевірити на предмет просипання пороху (споряджав на 206), і почав іх детально роздивлятися під лампою. Перше що я помітив і як я підозрюю стало причиною просипання пороху (обтюратор там хороший, плотний наврядчи через нього може просипатись просто так порох) це те що обтюратор ПК не рівно прилягав на самий порох - тобто криво, коли я став роздивлятися патрон під світлом шукаючи причину вищезазначеного я помітив що амортизатор ПК перекошений в сторону, віднопідно через цеперекосився і сам обтюратор, тому він і не рівно прилягав на сам порох що і стало причиною просипання, якщо цей ПК перекошує просто так при споряджанні то я тільки здогадуюсь що там твориться при пострілі коли тиск - сила "декілька тон". Колись стріляв ПК b&p z2m, перекосів не було, (хоча амортизатор там якийсь стрьомний, і я більш повірив що там можуть бути як раз перекоси, хоча в БИ-ПИ, люди не дурні працюють, раз так зробили то напевно є в цьому якась логіка, а ось яка логіка в наших ПК-? хз) по крайній мірі я не помічав це, все було ОК, b&p z2m чудові ПК, мінус в них лише один - ціна, да в них обтюратор не такий хороший як в ПК - сільвер, але толку з того? якщо при перекосі амортизатора сам обтюратор теж перекошуеться і порох так само просипається, сенс тоді взвішувати порох до сотих - якщо він просипаеться в гільзу?. Питання до всіх учасників цієї теми, хто ще помічав цю проблему на цих ПК - ? Як з нею боротись? дякую.! (напевно просто треба переходити назад на b&p)
Чаще перекашивается обтюратор в пк под навески дроби менее 30гр. Т.е. амортизатор более длиный. Его перекашивает еще в корзине, чаще в толстостенной бу гильзе. В гильзы фроде тахо и рио проскакивает без проблем.
 

KFoR

Зброяр
На жаль або на щастя - але різниця в самій якості п.к
Хронограф не помітив різниці між п/к чеддіт і сільвер.
Зі. Мені матеріал чеддіт набагато більше сподобався чим сільвер, тому зараз одеськими не користуюсь.
 

ОСТЕР

Мисливець
На 15-30м. вообще разницы на охоте не почувствуешь 380 или 420м/с . Лично у меня эти дистанции не превышаются в 95% , при охоте . И какая там скорость , по шарабану ! Если стрелок способен попасть по цели ни какая разница в начальной скорости в 20-30 м. ему не помешает ! Стрелковая подготовка более важна на охоте чем 420 м/с. ! Сейчас стреляю 28г. №6-7 на 206в 400 м.+ и старый самозаряд которому от 10 до 24 лет !!! на сунаре и соколе №6/32 с 370-380 м/с . вообще не замечаю ни какой разницы ! На попадучесть не жалуюсь .
По етому поводу есть вопрос?Третий сезон по перу стреляю патронами на 206 s 1,7х32 12 кал.,вроде как пристрелялся.В етом сезоне досталась пачка тахо №5 в контейнере,так из пачки добыл трофеев около пяти штук ,проверил патрон очень кучный оказался или может скорость другая .В загашнике имею грам 700 разных марок пороха кроме 206s,нада и их когдато использовать.
Собственно вопрос;если собрать на другом порохе патрон сходный по резкости и по кучности (без проверки скорости по хронографу ) с пристреляным патроном то на попадучести ето отразицца или нет.
 

василь довжик

Слідопит
А яки можуть бути питання як що у вас патрон на іншому поросі дасть такі самі дані як різкість і куча.А ви 206s пробували?Я спорядив але ще не відстрілювався.Їхав повз сміттєзвалище,бачу стоїть ящик величенький,зробив два постріла один на 206s другий на Тахо.Свинцю в обидва патронах було однаково.Куча в нобелі краща без вікон і віддача сильніша ніж в тахо.Тахо більш кучніше вийшло і по різкості трішки слабше.
 

миклован

Снайпер
Спасибо за информацию касаемо ШШ и А-0. Хорошое у Вас ружье.
Что касается скорости так - что-то как-то не совсем однозначно. Не могу понять почему: 1.9 х 39.5 (с 684 капсюлем)= 402 м.с а 1.9 х 39.2 (686)= 383 м.с. На 686 капсюле скорость как минимум должна быть не ниже чем с 684 капсюлем. Неужели всему причина гильза? Как написано в таблице что из под звезды б.у. Как кстати пулевая матрица гаеп палла ? Тоже хочу такую приобрести, стоит своих денег? У Вас пресс гаеповский или сверлильный станок-дрель?*
В двух словах , более мощный капсуль в момент выстрела увеличивает камеру сгорания пороха , тем самым уменьшает первичное давление , необходимое пороху для правильного горения (выработать полную мощность )так же сильно влияет жесткость амортизатора, чем выше жесткость тем больше давление , в момент выстрела . Проверял А0 с навеской 1.8 х 32 с капсулем 684 , результат лучше по резкости чем с капсулем 686 ( по доске ) и с капсулем 688 1.75 х 32 . К сожалению хрона нет , поэтому мнение субъективное. Я использую для охоты только контейнера би пи и гуаланди , Одесские не использую , мне они не понравились а также собираю патроны на ровненском обтюраторе с пробкой и с универсальным контейнером в сочетании с комп-чоками отличный результат.
 
Останнє редагування:

Вова!!!

Снайпер
По етому поводу есть вопрос?Третий сезон по перу стреляю патронами на 206 s 1,7х32 12 кал.,вроде как пристрелялся.В етом сезоне досталась пачка тахо №5 в контейнере,так из пачки добыл трофеев около пяти штук ,проверил патрон очень кучный оказался или может скорость другая .В загашнике имею грам 700 разных марок пороха кроме 206s,нада и их когдато использовать.
Собственно вопрос;если собрать на другом порохе патрон сходный по резкости и по кучности (без проверки скорости по хронографу ) с пристреляным патроном то на попадучести ето отразицца или нет.
На попадучесть влияет только кривизна рук , в основном .Лично у меня ...
В начале сезона было 15 штук патронов тахо олимп №7 2011г/в. , с них было добыто 11 голов , все до 35 м . Патрон очень кучный оказался , но на результативность это не повлияло . Меньше нужно обращать внимание на навески , номера , скорость ,сужения и просто стрелять и вопросов станет меньше . По себе заметил что патрон со скоростью 400м.+ , с моей манерой стрельбы , поводки ложится всё лучше , с более низкой скоростью (старые запасы патронов ) диагональные , боковые цели немного обзаживаются , но падают .
 

zond

Мисливець
Все говорят о скорости 400-420 всеми любимой и желанной, а ведь для поражения дичи вполне достаточная скорость, в день охоты, 380 о чем не раз сказано и писано. Что касается упреждений, при столь разных скоростях, вы их даже не заметите, если осыпь нормальная, подсчеты показывают разницу в 10-20 см, а осыпь проверяем и добиваемся оптимальной на круге диаметром 75 см. А ваши удачные выстрелы и объясняются тем что при большей скорости осыпь шире (патрон подсевает), что для ваших расстояний стрельбы подходит гораздо больше чем кучный патрон с меньшей скоростью. У вас есть патрон для ближнего поражения цели и патрон со старых запасов для целей подальше. Пользуйтесь ими соответственно и ни пуха вам ни пера.
 

ANUNNAKI

Мисливець
Смотрим глубже:). Какое давление пыжевания? Вы прикладываете давление - амортизатор сжимается и сжимает порох, после снятия давления амортизатор выравнивает пыж и сжатым остаётся только порох.
А теперь важно как закрывается звезда! У буржуев давно сложилось мнение, что закрытие звезды должно быть без поджатия амортизатора, и докатка или отдельная станция дожимает амортизатор, отсюда и разновидность методов и соответственно станков для снаряжения. Искривления амортизатора, может происходить если усилие направленно под углом, но на станках это не реально или банальный брак.
Патроны закрываю звездой с помощью матриц вэлконт, матрицы очень хорошие - звезда красивая, потом звезду докручиваю матрицей ОМВ-сп-2.

Работа связки капсюль - порох, это отдельная диссертация, на одних порохах (быстрых) это одно, на медленных совсем другое. Я выкладывал таблицу Зернова как влияют комплектующие на скорость посмотрите, все может быть.
Гильза Б/У подрезалась, на самом деле в табличке не вся инфа нет высоты готового патрона, и не понятно на сколько задавлен пыж, ;), это тонкости. Скажу больше уменьшая камеру сгорания пороха, дробь и пуля ведет себя по разному.
Рецепт -это не просто сколько пороха положить, тут важно ВСЕ. Поэтому и не выкладываю "рецепты" много чего объяснять надо чтобы повторить, лучше иметь свой инструмент для проверки своих сборок - хронограф.
У меня хронограф Beta Master Chrony с компьютерным интерфейсом но им не пользуюсь, все больше по старинке на бумажку:).
Все Вы правильно говорите, но имея такой хронограф и не использовать его в полной мере - это грех!

Эпопею с этой матрицей в этой теме рассказывал и показывал, можете найти. Был сверлильный станок с вариатором, сейчас другая приблуда:D.
Искал что-то не получилось найти, по возможности скиньте в ЛС ссылку.Спасибо.
 

ANUNNAKI

Мисливець
В двух словах , более мощный капсуль в момент выстрела увеличивает камеру сгорания пороха , тем самым уменьшает первичное давление , необходимое пороху для правильного горения (выработать полную мощность )так же сильно влияет жесткость амортизатора, чем выше жесткость тем больше давление , в момент выстрела . Проверял А0 с навеской 1.8 х 32 с капсулем 684 , результат лучше по резкости чем с капсулем 686 ( по доске ) и с капсулем 688 1.75 х 32 . К сожалению хрона нет , поэтому мнение субъективное. Я использую для охоты только контейнера би пи и гуаланди , Одесские не использую , мне они не понравились а также собираю патроны на ровненском обтюраторе с пробкой и с универсальным контейнером в сочетании с комп-чоками отличный результат.
Во первых спасибо за столь развернутый ответ, начну наверное с Ровенского обтюратора, в сочетании с ихним же стаканчиком + пробка очень хороший бюджетный вариант, и очень хорошие результаты по кучности и равномерности, Ровенский обтюратор вообще один из самых лучших что есть на рынке включая импортные аналоги, могу смело сказать что он ничем не хуже, а может даже лучше чем обтюраторы такого гиганта как гуаланди, я лично не так давно был не согласен с этим,(стрелял только обтюраторами гуаланди) но к счастью ребята в этой теме меня переубедили, я попробовал и очень доволен ими, плотно заходят в (даже уже в дутую) стрелянную гильзу, а самое главное экономия денег, обтюраторы гуаланди стоят очень даже не дешево. Что касается ПК Одесские мне тоже особо не понравились, из импортных больше всего понравились ПК B&P серии Z2M, амортизатор на первый взгляд может показаться странным и не совсем надежным как мне например, но на самом деле ПК очень достойные,очень качественный у них пластик и вместительные стаканчики (контейнеры) не дураки в B&P работают... Также пробовал ПК Чедит, хороший у них амортизатор, но лепестки хз, очень нежные как туалетная бумага, это и не понравилось, гуаланди под тяжелые навески (магнум) там ПК хорошие, а так не нравится что у них очень не вместительный по обьёму стаканчик (контейнер) по сравнению с другими, так что лично для меня B&P это вышка.(стреляю киксом 0.66 мм, и летом и зимой, универсальный чок, просто надо привыкнуть к его кучности)
- Дальше что касается капсюля и камеры згорания:
Исходя из Ваших слов о том, что более мощный капсюль увеличивает камеру сгорания: нуууу, не совсем укладывается в голове, все то что я знал до этого... Хорошо! объясните тогда почему к примеру для легких навесок рекомендуют быстрый (мощный) капсюль? А тем более для того же А-0 о котором Вы писали выше рекомендуют до + -36 гр (под легкие навески) мощный капсюль? исходя из Вашей логики и тестов то должны бы рекомендовать наоборот медленный капсюль?! я думал что наоборот быстрый капсюль (для легких навесок, а с медленными порохами и легкими навесками мощный капсюль является обязательной составляющей) помогает пороху гореть, правильно- быстрее, (то бишь как раз уменьшает камеру згорания) актуально для легких навесок, дабы развить максимальный КПД + отсутствие не сгоревшего пороха ... Ну хз, что-то тут явно не так, я не говорю что я прав, или Вы не правы, и не претендую на истину последней инстанции, просто хочу разобраться - для этого в том числе мы и общаемся все тут, делимся опытом и знаниями...
 

VAK13

Мисливець
В двух словах , более мощный капсуль в момент выстрела увеличивает камеру сгорания пороха , тем самым уменьшает первичное давление , необходимое пороху для правильного горения (выработать полную мощность )так же сильно влияет жесткость амортизатора, чем выше жесткость тем больше давление , в момент выстрела . Проверял А0 с навеской 1.8 х 32 с капсулем 684 , результат лучше по резкости чем с капсулем 686 ( по доске ) и с капсулем 688 1.75 х 32 .
Считаю, что более мощный капсюль наоборот используют чтобы поднять давление в патроне. А Ваш результат с уменьшением резкости на более мощном капсуле, вероятно, можно объяснить тем, что АО предназначен для более тяжелых навесок дроби, и он в Вашем примере действительно, начав сдвигать снаряд, "...увеличивает камеру сгорания пороха , тем самым уменьшает первичное давление, необходимое пороху для правильного горения...". У 684-го на это не хватает мощности, и порох сгорает в оптимальном режиме. Отсюда и большая резкость.
С уважением
 

huntumy

Зброяр
порох сгорает в оптимальном режиме. Отсюда и большая резкость.
Не исключено, что это исключение а не правило. Довелось пострелять 684 с 206с. Не понравился результат на предмет резкости. 686 и 688 веселее результаты.
 

ldkukr

Снайпер
нуууу, не совсем укладывается в голове, все то что я знал до этого.
Считаю, что более мощный капсюль наоборот используют чтобы поднять давление в патроне.
Уважаемые коллеги.
Давайте немного предметной теории и Вам станет более понятнее!
что такое мощность капсюля? Это как капсюль поджигает пороховой заряд, как интенсивно происходит горение пороха, скорость горения, температура воспламенения.
Отсюда порох с разным капсюлем горит с разной интенсивностью, следовательно порох даёт разное начальное давление. Если например для малых навесок необходимо получить резкий прирост давления и толкнуть малый вес (резкая кривая давления) для этого используют мощный капсюль, иначе снаряд будет двигаться а порох до конца не сгорит и останеца в стволе. Можно взять например мало мощный капсюль и быстрый порох и получить : порох быстро горящий поджигаешься медленно и кривая давления будет пологой, что хорошо например для пули.
Отсюда нет никакой аксиомы - вот с этим порохом только этот капсюль, или под легкую навеску только мощный. Для мелкой дроби чтобы получить нужную резкость надо большую начальную скорость, поэтому и ставят мощный.
Это все рассматриваем с одними комплектующими, а если например изменить высоту амортизатора, а куда более важно его жесткость, то появляется ещё одна величина способная изменить кривую давления. Понятнее - на пластиковом пыж-контейнере, скорость выше чем на бутерброде, а давление иногда наоборот.
Вся эта «игра» нужна для того чтобы найти оптимальную кривую давления для конкретного ствола, чтобы резкость и осыпь были в балансе.
Теперь порох. Для современных порохов Нобель деление на медленные и быстрые не совсем правильно ИМХО. Ламинированые и дискшейповые имеют разную интенсивность горения так как форма, площадь зерна и его плотность, пористость разная, но скорость имеют почти одинаковую.
Отсюда cheddite ставит для всех своих патронов 12 кал только сх2000, и не морочиться, поэтому у него например один номер дроби, одинаковая Гильза, одинаковый контейнер - только разные пороха и это разные марки патронов, кому какой лучше подайдет.
Извините что сумбурно, но как смог.
 
Во первых спасибо за столь развернутый ответ, начну наверное с Ровенского обтюратора, в сочетании с ихним же стаканчиком + пробка очень хороший бюджетный вариант, и очень хорошие результаты по кучности и равномерности, Ровенский обтюратор вообще один из самых лучших что есть на рынке включая импортные аналоги, могу смело сказать что он ничем не хуже, а может даже лучше чем обтюраторы такого гиганта как гуаланди, я лично не так давно был не согласен с этим,(стрелял только обтюраторами гуаланди) но к счастью ребята в этой теме меня переубедили, я попробовал и очень доволен ими, плотно заходят в (даже уже в дутую) стрелянную гильзу, а самое главное экономия денег, обтюраторы гуаланди стоят очень даже не дешево. Что касается ПК Одесские мне тоже особо не понравились, из импортных больше всего понравились ПК B&P серии Z2M, амортизатор на первый взгляд может показаться странным и не совсем надежным как мне например, но на самом деле ПК очень достойные,очень качественный у них пластик и вместительные стаканчики (контейнеры) не дураки в B&P работают... Также пробовал ПК Чедит, хороший у них амортизатор, но лепестки хз, очень нежные как туалетная бумага, это и не понравилось, гуаланди под тяжелые навески (магнум) там ПК хорошие, а так не нравится что у них очень не вместительный по обьёму стаканчик (контейнер) по сравнению с другими, так что лично для меня B&P это вышка.(стреляю киксом 0.66 мм, и летом и зимой, универсальный чок, просто надо привыкнуть к его кучности)
- Дальше что касается капсюля и камеры згорания:
Исходя из Ваших слов о том, что более мощный капсюль увеличивает камеру сгорания: нуууу, не совсем укладывается в голове, все то что я знал до этого... Хорошо! объясните тогда почему к примеру для легких навесок рекомендуют быстрый (мощный) капсюль? А тем более для того же А-0 о котором Вы писали выше рекомендуют до + -36 гр (под легкие навески) мощный капсюль? исходя из Вашей логики и тестов то должны бы рекомендовать наоборот медленный капсюль?! я думал что наоборот быстрый капсюль (для легких навесок, а с медленными порохами и легкими навесками мощный капсюль является обязательной составляющей) помогает пороху гореть, правильно- быстрее, (то бишь как раз уменьшает камеру згорания) актуально для легких навесок, дабы развить максимальный КПД + отсутствие не сгоревшего пороха ... Ну хз, что-то тут явно не так, я не говорю что я прав, или Вы не правы, и не претендую на истину последней инстанции, просто хочу разобраться - для этого в том числе мы и общаемся все тут, делимся опытом и знаниями...
Спасибо за такой полный комментарий!
Давно хочу попробовать Ровенский обтюратор.
Дайте ссылку на продавца. Если можно здесь на форуме.
Спасибо.
 

миклован

Снайпер
Во первых спасибо за столь развернутый ответ, начну наверное с Ровенского обтюратора, в сочетании с ихним же стаканчиком + пробка очень хороший бюджетный вариант, и очень хорошие результаты по кучности и равномерности, Ровенский обтюратор вообще один из самых лучших что есть на рынке включая импортные аналоги, могу смело сказать что он ничем не хуже, а может даже лучше чем обтюраторы такого гиганта как гуаланди, я лично не так давно был не согласен с этим,(стрелял только обтюраторами гуаланди) но к счастью ребята в этой теме меня переубедили, я попробовал и очень доволен ими, плотно заходят в (даже уже в дутую) стрелянную гильзу, а самое главное экономия денег, обтюраторы гуаланди стоят очень даже не дешево. Что касается ПК Одесские мне тоже особо не понравились, из импортных больше всего понравились ПК B&P серии Z2M, амортизатор на первый взгляд может показаться странным и не совсем надежным как мне например, но на самом деле ПК очень достойные,очень качественный у них пластик и вместительные стаканчики (контейнеры) не дураки в B&P работают... Также пробовал ПК Чедит, хороший у них амортизатор, но лепестки хз, очень нежные как туалетная бумага, это и не понравилось, гуаланди под тяжелые навески (магнум) там ПК хорошие, а так не нравится что у них очень не вместительный по обьёму стаканчик (контейнер) по сравнению с другими, так что лично для меня B&P это вышка.(стреляю киксом 0.66 мм, и летом и зимой, универсальный чок, просто надо привыкнуть к его кучности)
- Дальше что касается капсюля и камеры згорания:
Исходя из Ваших слов о том, что более мощный капсюль увеличивает камеру сгорания: нуууу, не совсем укладывается в голове, все то что я знал до этого... Хорошо! объясните тогда почему к примеру для легких навесок рекомендуют быстрый (мощный) капсюль? А тем более для того же А-0 о котором Вы писали выше рекомендуют до + -36 гр (под легкие навески) мощный капсюль? исходя из Вашей логики и тестов то должны бы рекомендовать наоборот медленный капсюль?! я думал что наоборот быстрый капсюль (для легких навесок, а с медленными порохами и легкими навесками мощный капсюль является обязательной составляющей) помогает пороху гореть, правильно- быстрее, (то бишь как раз уменьшает камеру згорания) актуально для легких навесок, дабы развить максимальный КПД + отсутствие не сгоревшего пороха ... Ну хз, что-то тут явно не так, я не говорю что я прав, или Вы не правы, и не претендую на истину последней инстанции, просто хочу разобраться - для этого в том числе мы и общаемся все тут, делимся опытом и знаниями...
Ну было сказано что в двух словах.
 

миклован

Снайпер
Уважаемые коллеги.
Давайте немного предметной теории и Вам станет более понятнее!
что такое мощность капсюля? Это как капсюль поджигает пороховой заряд, как интенсивно происходит горение пороха, скорость горения, температура воспламенения.
Отсюда порох с разным капсюлем горит с разной интенсивностью, следовательно порох даёт разное начальное давление. Если например для малых навесок необходимо получить резкий прирост давления и толкнуть малый вес (резкая кривая давления) для этого используют мощный капсюль, иначе снаряд будет двигаться а порох до конца не сгорит и останеца в стволе. Можно взять например мало мощный капсюль и быстрый порох и получить : порох быстро горящий поджигаешься медленно и кривая давления будет пологой, что хорошо например для пули.
Отсюда нет никакой аксиомы - вот с этим порохом только этот капсюль, или под легкую навеску только мощный. Для мелкой дроби чтобы получить нужную резкость надо большую начальную скорость, поэтому и ставят мощный.
Это все рассматриваем с одними комплектующими, а если например изменить высоту амортизатора, а куда более важно его жесткость, то появляется ещё одна величина способная изменить кривую давления. Понятнее - на пластиковом пыж-контейнере, скорость выше чем на бутерброде, а давление иногда наоборот.
Вся эта «игра» нужна для того чтобы найти оптимальную кривую давления для конкретного ствола, чтобы резкость и осыпь были в балансе.
Теперь порох. Для современных порохов Нобель деление на медленные и быстрые не совсем правильно ИМХО. Ламинированые и дискшейповые имеют разную интенсивность горения так как форма, площадь зерна и его плотность, пористость разная, но скорость имеют почти одинаковую.
Отсюда cheddite ставит для всех своих патронов 12 кал только сх2000, и не морочиться, поэтому у него например один номер дроби, одинаковая Гильза, одинаковый контейнер - только разные пороха и это разные марки патронов, кому какой лучше подайдет.
Извините что сумбурно, но как смог.
А это более развернутый ответ. И как бы и добавить нечего.
 
Народ, подскажите по обтюратору Ровенскому. Где купить на форуме? Или хорошего продавца!
 
Зверху