Проверка документов на охоте

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем север, 6 лис 2015.

Вутка - все для охоты и рыбалки
  1. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Прошу в этой теме делится информацией, кто, когда и каким образом, при каких условиях и в каком состоянии имеет право проверять документы на право охоты, изымать их, оружие, продукцию охоты и как должны вести себя охотники , согласно действующему законодательству, при такой проверке.
    Вопросов у меня уже накопилось немало:
    1) Надо ли давать свои документы на охоту и разрешение на оружие для проверки непосредственно в руки проверяющим или достаточно их продемонстрировать при достаточной и четкой их визуальной фиксации проверяющими? Какие правовые последствия могут наступить при отказе охотника дать документы в руки проверяющим и чем это регламентировано по закону?
    2)Имеет ли право охотник требовать тоже себе в руки ( в обмен на свои) документы проверяющих. т.к. разобрать в куче штампов и печатей Ф.И.О. проверяющего, написанное корявой рукой, часто просто не представляется возможным? А тем более, когда различить среди горы печатей срок годности такого удостоверения очень и очень сложно? Как законодательно этот вопрос регулируется-если проверяющая сторона часто-густо наотрез отказывается давать свои документы в руки? Может им тоже стоит показывать документы только в своих руках-ведь самодуров везде хватает-заберет, а потом доказывай по разным инстанциям, что ты ничего не нарушил, а проверяющий , на момент проверки,был пьян и ему не понравился ваш к нему вопрос по поводу его состояния?
    3) Имеет ли право проверять документы кто-либо, пребывая в состоянии алкогольного опьянения и стоит ли ему вообще их предоставлять в таком случае? Или сразу вызывать милицию и доставлять в медучреждение для освидетельствования?
    4) Кто имеет право проверять оружие и кому нужно ( можно) давать свое личное имущество, тем более огнестрельное оружие, в руки?Кто имеет право его изъять и какие документы после изъятия должны остаться на руках у охотника, подтверждающие, что он не потерял оружие, а его именно забрали?
    5) Кто, в каком случае и на каком основании имеет право досматривать ваше личное транспортное средство при вашем отказе это делать?
    6) Какие документы, кроме служебных удостоверений, должны быть на руках у проверяющих при проверке и какие можно (нужно) у них дополнительно потребовать?
    7)Какие документы составляются при нарушении правил охоты? Что из них остается на руках у охотника? Какие документы у него могут изъять и как их потом можно вернуть обратно? Сколько свидетелей при этом должно быть и могут ли члены рейдовой группы (подставные, собственно, лица) ими быть? Какие санкции наступают при отказе подписывать акты и т.д.?

    Поднять эту тему меня заставило то обстоятельство, что некто ( один именно самодур, иначе не назовешь) при исполнении...путем проверки документов на право охоты, угрожал составить протокол на всех пребывающих в автомобиле со сложенными ( но разряженными!) ружьями за перевозку оружия не в чехлах и не в сложенном виде, хотя мы перемещались в охотничьих угодьях всего лишь от поля к полю на дистанцию не более 200 метров! Пришлось популярно разъяснять этому зарвавшемуся районному охотоведу, что существует приказ, где этот вопрос четко регламентируется в пользу охотников и где один из пунктов звучит следующим образом:
    Приказ Минагрополитики №549 от 17.10.2011http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=87890&cat_id=65319
    «3.20. При переміщеннях на всіх видах транспорту зброя повинна бути в розібраному вигляді в чохлі. Тільки при коротких переїздах всередині угідь при зміні місця проведення полювання, при переміщенні в човні по воді під час полювання, а також при прямуванні до шалашів і засідок дозволяється тримати рушницю зібраною, але обов’язково розрядженою і направленою стволами вгору або в сторону, протилежну від людей, які перебувають поряд«.

    Видели бы вы его лицо, когда я ему буквально под нос подсунул ксерокопию этого пункта приказа! ( кстати, я до сих пор ее храню в своих охотничьих документах, так, на всякий случай...). Эффект рыбы, выброшенной на берег, как минимум. После этого мы спокойно сели в автомобиль и продолжили передвижение.
    Мое правило: проинформирован-значит вооружен, что я и пытаюсь это сейчас сделать, создавая, на мой взгляд, эту актуальную тему.
    Пишите, какие случаи у кого были на охоте при контакте с проверяющими органами и делитесь своим опытом. знаниями, как нам избежать произвола и беспредела с их стороны и защитить свои права. Ведь Закон-он для всех один!
     
    skiff, anenerbe, DVV та 3 іншим подобається це.
  2. Optimum

    Optimum профі надійний помічник

    Да воспитанность и образованность - это не проних.. к сожалению.
    У нас с воспитанием и образованостью все намного лучше Разрешитель вообще такой, что на него молиться нужно (2а высших) молодой интелигентный человек!
    Да был случай в прошлом году, один капитончик проезжал рядом и решил проверить - "сверил номера глянул доки, а в них лежал 50 грн. (полтийник фиолетовый), а у него инстинкт на него и минуты 3 думал, но после фразы (по доброму) иди на..... у нас все есть а ты какого ..... тут др.... еще и сам, он удалился.
     
    Михалыч 1 подобається це.
  3. Клещенко Д.М.

    Клещенко Д.М. Мисливець

    Я сию процедуру хорошо помню! Рассказывали мне её на вводном инструктаже, когда я вступал в ряды охотников.
    Подходит к тебе человек, представляется проверяющим, ты переламываешь ружьё, но патроны с патронника не достаёшь, затем он должен на расстоянии предъявить своё удостоверение, и уже тогда ты достаёшь патроны с патронника. Документы предъявляешь только тогда, когда проверяющий покажет свои.

    Был у меня случай один, шел я по полевой дороге на болото(собранное ружьё на плече было), на перекрёстке стоит жигуль, там пара людей, ну мало ли чё они там стоят(день то охотничий). Поровнялся я с ним, с машины выходит мужчина, и с ходу мол куда идёшь? Ну я без задней мысли мол на болото, а что? Он мне на то отвечает, мол он с милиции (кого то они там ловили) и светит мне политруку своей корочки не открывая, я улыбнулся хлопнул ладонью по карману с документами (а звук у пакета документов гулкий) – на том и разошлись.

    Так что пока проверяющий не показал свои документы, он гуляет лесом.
     
    Михалыч 1 та север подобається це.
  4. север

    север ветеран форуму надійна команда

    +100
     
  5. NORD_10

    NORD_10 ветеран форуму надійна команда

    певно нарвусь на неприємні висловлювання, але якщо схочуть ви... то ви...! самому не раз доводилось напівлегальних борзих мисливців присаджувати - то собака незрозумілої породи і він чеше поперед бригади, хитриком діло, то колектив неясно який з"являється, при перевірці документів виясняється, що номер даного єгерського обходу в них у картках не значиться. то переїздять з місця на місце, то "говорять голосно" - суть одна, мисливські квитки зібрав, при них голові УТМР перетелефонував, і рандеву в кабінеті на понеділок у голови УТМР на 9.00.на роз...ни. а що робити? в зуби заглядати? доводилось навіть при допомозі хлопців цівку з рушниці забирати у одного партизана, і в Ниву цілився...
    якщо на порушення вони йдуть свідомо то.... так не по-закону, не по-європейськи...але як бути? петельщиків то й били, бо толку ніякого, по сучасним законах поки докажеш, лише собі печінку виїсиш, а їм 170-340 і те по 5 грн сплати в місяць, бо безробітній. коротше тут палиця на 2 кінці. 100% нема і не буде.
    тут багато писали, що порушують тому, бо нема контролю з боку служб, поки не буде контролю перед собою та совістю - хоч до кожного німця з нагайкою став - не допоможе.
    вважаю, що декілька раз на сезон документи треба перевіряти, тільки не "бикувати перед мисливцями". а нормально, спокійно, ввічливо. цікаво спостерігати, коли наближається бригада і коли зупиняшся машиною, щоб їх причекати 1-2 козачки відколюються, та починають відходити на сторону, а інші хто підійшов, зразку морозяться, мовляв не знаємо, пристали якісь.
    має бути взаємна повага між мисливцями та контролюючими органами, тоді на щось буде подібне.
     
    Bessarab, hanter1982, Sergey_ms та 4 іншим подобається це.
  6. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Поэтому и тему создал. Палка о двух концах, поддерживаю. Но когда пьяная морда корочками начинает размахивать-типа, я начальник-ты дурак, стройся-а у самого одно полушарие в голове- бывший мент, солдафон в отставке, прапор и т.д.- которые в своей жизни ни одной книжки , кроме Устава не прочитали, то, естественно и злость берет тоже.
     
    Bessarab подобається це.
  7. NORD_10

    NORD_10 ветеран форуму надійна команда

    а тут вже фото\відеофіксація та звернення до начальства даного службовця, або на гарячі лінії. зайдіть на сайт Держекоїспекції Вашої області та перепишіть телефон гарячої лінії. те саме з міліціянтами, які з понеділка ніхто, поки не стануть поліціянтами
     
    DVV подобається це.
  8. Клещенко Д.М.

    Клещенко Д.М. Мисливець

    З цим згоден на усі сто! Поки не буде взаємоповаги і мисливської культури - діла не буде!
     
    seluk та DVV подобається це.
  9. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Открытие покажет-на охоту выходят все;)
    С видеофиксацией проверяющим уже, наверное, нужно будет вспомнить элементарные слова этики общения должностного лица да еще и при исполнении служебных обязанностей. Надеюсь на это...
    Всех с Праздником! И-ни пуха, ни пера!
     
    DVV та NORD_10 подобається це.
  10. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Интересные моменты фото и видео-просьба выкладывать здесь тоже- вместе проанализируем
     
    DVV подобається це.
  11. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Да, такой нъюанс- если едет пьяная проверка, а тут- явное нарушение правил охоты! Имеют ли они право, пребывая в состоянии алкогольного опьянения или просто на фоне употребления алкогольных напитков в рабочее время при исполнении служебных полномочий выполнять какие-либо служебные действия или их просто можно...послать подальше? Не будет ли это превышением полномочий с их стороны?
     
    Останнє редагування: 6 лис 2015
    DVV та Optimum подобається це.
  12. NORD_10

    NORD_10 ветеран форуму надійна команда

    на фоні хибкого становища державної служби - в п"яному стані навряд чи зараз будуть перевірки, тай чи п"яний потрібно довести. краще шукати компроміс та розходитись полюбовно - обидві сторони озброєні та п"яні - путя не буде.
     
    Optimum подобається це.
  13. Optimum

    Optimum профі надійний помічник

    Помните мультик про крошку енота?
    От улыбки....
    Сегодня лучше все решать миром, силой уже нарешались.... Имхо
     
    Роман Мельниченко та NORD_10 подобається це.
  14. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Скажу сразу северу , доки у Вас и у меня может проверить любой охотник это по закону . Ружье только розрешитель егеря идут боком машину только ГАИ или менты но с правом на досмотр
    не когда не обращаю на это внимание даже если без доков но рабочая так пусть работает (особенно в сельской местности
    где мы все и охотимся как правило) Везде с Артуром в этом плане согласен
     
  15. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Мне очень не нравится понятие (предположение) что егеря постоянно пьяные . Можно ведь и на охотников так сказать ... когда у некоторых ружья после охоты забираеш а утром:( п...ц:confused: ...ищут не зная где искать:eek:
     
    @Діма@, стасооныч, Admin та 2 іншим подобається це.
  16. olga 83

    olga 83 Мисливець

    ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКУЮ НИБУДЬ ССЫЛКУ НА ЗАКОННЫ ИЛИ АКТЫ по которым любой охотник может проверить документы у соплеменника
     
    DVV та север подобається це.
  17. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Оличка если честно нет желания копаться в гугле но поверьте на слово имеет право каждый охотник
     
  18. olga 83

    olga 83 Мисливець

    так вот и не поверю,для проверки у меня документов ложны быть как минимум две-три причыны,1-должностное лицо ,2-основания,для данной проверки(законное),3-правонарушение(админ нарушение).....
     
  19. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Зачем??? и так глобально. При встрече группы охотников или одного охотника Вы имеете право и они тоже попросить предоставить доки дабы убедится что Вы являетесь или они законными охотниками и находитесь в данных угодьях законно
     
    Optimum та NORD_10 подобається це.
  20. vanhant

    vanhant ветеран форуму надійна команда

    Но в законе именно так не предусмотренно а вот в кругу охотников и это является как бы культурой охоты такое явление имеется (да и не понятно мне а че скрывать если вы ничего не нарушили)
     
    NORD_10 подобається це.

Поділитися цією сторінкою

Графф