Проверка документов на охоте

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем север, 6 лис 2015.

Вутка - все для охоты и рыбалки
  1. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Если у человека есть, допустим, отстрелка на зайца и он добыл 1 зайца ( по норме), то на кой ляд его записывать?! Ведь это-норма! Если второй заяц у него обнаружится, вдруг, то это уже-перестрел, т.е. нарушение и никакая запись в матроске или отстрелке тут не поможет. Вроде все логично. Тогда вопрос- зачем записывать норму, если и так всем понятно, что это-норма?
    И выход фиксировать ( записывать) - это тоже глупость, если не дурость. Ведь охотник и так отмечается, по месту охоты, у местного егеря. Этого даже больше, чем достаточно. Двойная бухгалтерия или принцип "монашки со свечкой и двумя "предохранителями"?:confused:
     
  2. Safari
  3. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Если вопрос ко мне, то отвечу так: нужна!!! Ведь это - прямое требование Закона!
    А если перефразировать вопрос: а есть ли в ней смысл? То тут большое пространство для высказывания разнообразных мыслей различных людей многих профессий...
    Однако, сказать, что "ключик" для любви - не совсем правильно: любят же не за ключик, а за невыполнения правил поведения с ключиком.
    Вообще-то смысл матроски можно объяснить тремя причинами (собирание денег с охотников сразу отброшу - если ее, матроску, выдают и "обрабатывают", то на это деньги, безусловно, нужны. Хотя бы на оплату труда тех, кто это вынужден делать): учет количества живых охотников, учет добытой охотниками дичи, учет и контроль нарушений охотников.
    По последнему моменту сразу могу сказать, что, как и положено, все свои "приговоры" охотникам-нарушителям в матроске отмечал. Но, как оказалось, их никто не учитывал и внимания на них не обращал (даже в случае сопровождения такой матроски куда надо с письмом!). Второй момент, думаю, никому уже к моменту сдачи матроски не нужен: часто ее меняют уже перед началом нового сезона, но в любом случае - не ранее конца апреля (до которого старая еще действительан!). К этому моменту данные по отсрелу уже никому фактически не нужны (вопрос закрыт на этот момент). Тем более, что охотпользователи ежегодно в начале года должны сдавать отчет государственным статистам по ф. 2тп-охота. Эти данные собирают с отстрелок (ну, должны...).
    И лишь первый момент ведения (имения, заполнения и пр.) матросок имеет смысл - оценить, так сколько ж таки осталось официальных (бакроши без доков не в счет!) охотников в стране?
    Еще раз напомню: руководство УООР принимает все от от него зависящие меры для исключения матроски и перечня необходимых для охоты документов в законодательстве. Наш вариант проекта нового БЗ тоже в Верховной Раде Украины.
     
  4. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Ну, для порядка!
    Кстати, у многих цивилизованных стран все - в разрешении на добывание. И к нему выдаються ярлычки: добыл, ярлычок отрываешь и вешаешь на дичь. И вопросов нет!
    И не всегда норма - 1 штук. Посему учет пока ведут у нас так.
    Однако, в который рах напоминаю: Закон суров, но это - Закон!!!
    Или его оспраиваем, или, пока он в силе, в любом случае исполняем!
     
  5. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Ну и что это даст? Что матроска, что УООРовская отстрелка требуют заполнения- и выхода и добытой дичи.
    Одно уберут, другое останется. Так какая разница-одно заполнять или два?
     
  6. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Ядрена корень, Север! А зачем у тебя замок на двери в квартиру? Тем более, что кому надо, все равно зайдет и так!
    А права у тебя есть на машину? Или ты так катаешься?
    Ребята, не задавайте смешных вопросов!
    В школе надо было привыкать ручкой писать!.. У меня жену в школе приучили к усному счету, так она до сих пор лучше калькулятора при походе на базар-магазин считает! Чем сильно восхищает продавцов, пробующих ее надуть!
    ПыСы. Сходи к ментам (понтам), скажи, что разрешение на оружие - анохронизм: сколько бумаги, денег, справок надо! Попроси, чтобы отменили! О реакции можешь потом не рассказывать...:p
     
  7. Alego

    Alego Мисливець

    Спасибо за Ваш ответ. Мне приятно читать Ваши посты. Вы очень четко и лаконично излагаете любую тему и один раз прочитав текст нет необходимости пеечитывать его заново для ловли мысли. Так же понятно что Вы сторонник закона какой бы степени глупости он бы при этом не был. При этом обсуждению с Вашей стороны он так же не подлежит.
    С этим документом мне лично все понятно. Считаю что "матроску" нужно заполнять сразу на 100% в обьеме нормы и не вспоминать в азарте охоты где ручка и пишет ли она на морозе.
     
    DVV та Яковлев В.А. подобається це.
  8. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Не совсем понятен Ваш ответ- по сути.
    Вобщем, боретесь с отменой одного (ненужного...) документа чужого ведомства, оставляя при этом аналогичный своего.
    Похоже на борьбу с ветряными мельницами...
     
  9. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Помните фразу из какого-то фильма: "Да, он - дурак! Но это же наш дурак!!!"
    Я не поддерживаю глупости. Но анархию не принимаю тоже!
    Если норма Закона есть (в который раз говорю!), то она обязательна к исполнению! Иначе будет анархия, а эито - еще хуже, чем плохая норма. Кстати, о демократии еще Черчиль повторил, кажется, Бисмарка (?): "Демократия - это такая гадость!.. Но ничего лучшего человечество пока не придумало...".
    Мы может оспаривать (или другим способом страться) изменить норму Закона. Но пока ее не изменили, будьте любезны исполнять!
    Честно говоря, слышать такое от взрослого человека несколько странно... Мы бы тоже с удовольствием, может быть, просто взымали взносы за пропуск в "свои" охотугодья и ничего больше не делали, не учитывали, не контролировали... Но, во-первых, ту же дичь считать и сообщать данные учета - требуют от нас! За неисполнение или, грубо говоря, брехню государство привлекает к ответственности. Денежной! Но могут и охоту прикрыть (не открыть). Или вообще лишь права пользования охотугодий! И как это делать? Толко через дозвыл на добування!!! \Кстати, когда других доков и не было учет велся лишь по отстрелкам! И никого это не смущало.
    А вас, почему-то, потянуло на анархию!
    Даже слушать... не хочется!!!
     
  10. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Об анархии речи нет-порядок должен быть.
    Просто непонятна целесообразность борьбы за отмену матроски-мне все равно: одну бумажку заполнять или две.
     
  11. Trigal

    Trigal Слідопит

    Нет, я не работаю в привате. Я доктор. И честное слово - просто очень сложно иногда вырваться с работы, что бы бегать по инстанциям.
    Пусть будет Аваль, сбербанк, да любой другой, не в этом суть.
     
    Bessarab подобається це.
  12. Trigal

    Trigal Слідопит

    Кстати, очень хорошая идея. Если нормой отстрела считается 1 заяц за один выход на одного охотника, то логично предположить, что 10 зайцев за сезон (10 выходов) - это тоже норма. И если человек имеет возможность выйти на охоту только 2-3-4 раза за сезон (дежурства, неотложные дела, форс-мажоры....) то почему он не может при случае взять за один выход 2-3 зайцев и честно отметить их в матросске или отстрелочной карточке? По факту он не должен перебрать сезонный лимит. Заячьему поголовью абсолютно без разницы, в какой именно день сезона будет добыт заяц, если в итоге будет отстреляно одно и то же количество.
    ПС. Я за прошлый сезон (весь) взял 2 зайцев, например. Хотя в первый выход было еще минимум 3 возможности. А потом ходил несколько выходов без выстрелов вообще. Не жалею - дело не в "мясе". Но все-таки... )) В общем идея с ярлычками - заслуживает рассмотрения.
     
    Останнє редагування: 9 лис 2017
    Bessarab подобається це.
  13. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Ну, уважаемый доктор, во-первых, все прописано в законодательстве и нормативно-правовых актах. Во-вторых, 1 заяц на одного охотника в один день охоты - это норма. Но совершенно не факт, что на всех наших коллег будет разрешено в этом сезоне 2-3-4 зайца (кстати, так два, три или четыре?). Во-вторых, думаю, Вы согласны, что зайцев у нас таки маловато. Посему если Вы имеет право на норму 1 заяц/1 охотник/1 день, и сезон будет в этом году, например, 10 охот, то если Вы сможете сходить на охоту лишь 2-3 или дажен 4 раза (дня), то уже 8-7-6 зайцев Вы в этом году сбережете. А дай Вам право добыть всех 10 за сезон в любой день, и заяц "попрет", то, не знаю, как Вы, но многие наши коллеги так в один день всех и переколотят (Ну, хотя бы, оправдывая себя тем, что вроде бы как, ему 10 положены, чего он нарушит?..). И не факт, что больше не пойдут (наши ж люди!..;):eek:). Не согласны?
    Что касается некоторого анахронизма в наших охотдокументах, можно согласиться, что это пережитки нашего коммунистического прошлого. Но, согласитесь, и в нем были какие-то прелести. И, главное, - дичь! И в тюрьму сажали зха браконьерство!
    А на ярлычки-бирки пока у нас не хватает ни ума, ни опыта, ни денег... Ну, не Эвропа пока...
    Но, надеюсь, все впереди!:)
    ПыСы. Да, дорогой доктор, не думайте, что только у врачей работают мозги! Я в армии с помощью симптома Щеткина-Блюмберга двоих своих солдат спас при приступе аппендицита. Хирурги только после аппендэктомии согласились с моим диагнозом.
    Я это к чему? Что каждый исходит из своего опыта, а те, кто писал охотничьи законы и правила, тоже исходили из своего. У них другого не было
     
    Останнє редагування: 9 лис 2017
  14. romeo1807

    romeo1807 Мисливець

     
  15. romeo1807

    romeo1807 Мисливець

    Да.например лицезия на кабана закрывается после добычи кабана а на зайца почему не так ?
     
  16. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Да на зайца лицензии пока нет, к сожалению!..:cool:
    Появится - будут закрывать!
    ПыСы. Вы хоть поняли, что и как спросили? Кстати, а как на зайца?.. А то я не понял...
    ПыПыСы. Так, у меня смена караула, слава Богу!
     
  17. Trigal

    Trigal Слідопит

    Так время перемен на дворе ;)
    Действующие законы мы чтим по мере возможности )) По крайней мере наше поколение, у которого понятие "Закон" на уровне подсознания вбито.
    Но если сейчас пишутся новые, правильные - очень хочется, что бы они были еще и как минимум логичными.
    Иначе зачем все эти разговоры?
     
  18. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Но, к сожалению, не мы с Вами - народные депутаты Украины, которые будут принимать те законы...
    А для кого-то - это тоже к счастью!:rolleyes:
     
  19. WildWest

    WildWest Мисливець

    А Вы ничего не перепутали?
    Лицензия выдается на конкретный день и может быть продлена еще на день для добора подранка. Или Вы с одной лицензией охотитесь весь сезон, пока не добудете всех кабанов в угодьях?

    Прикольная тема. Добыть любой ценой, бо отстрелка пропадает.....
     
  20. Trigal

    Trigal Слідопит

    Вопрос по теме.
    Неожиданная неприятность приключилась.
    У нас в это воскресенье открытие по пушному. Моё разрешение на оружие было действительно до 26.11.17. Но, как человек законопослушный, до последнего тянуть не стал, собрал справки, страховки и в среду отнёс всё это разрешителю. Он проверил, забрал разрешение и пообещал позвонить, в течение дня когда подпишет у начальника. В среду не позвонил. Вчера - тишина. Сегодня утром еду в РОВД, а мне сообщают, что разрешитель сутки отдежурил по отделению и 15 минут назад уехал домой. Дали номер телефона, звоню ему - трубку не берёт. Вот сейчас дозвонился, а он до понедельника на работу не собирается, и еще и живёт в другом городе.
    В общем ситуация - хуже не придумаешь. Лучше бы после открытия занялся этим делом. Но как порядочный человек, хотел идти на открытие с полным порядком в бумагах....
    Собственно вопрос такой: если с охотничьими документами всё в порядке, разрешение на оружие продлено и подписано (но находится в РОВД), то чем мне горзит встреча с проверяющими на охоте, если самого разрешения на оружие при мне не будет? Чего ждать? Как "отмазываться" и стоит ли вообще идти на охоту?
    Чувствую, что дома усидеть не смогу ))
     
  21. Mechanik

    Mechanik Слідопит

    Адмінпротокол . Штраф.
    В законний спосіб - ніяк, так як перебування в мисливських угіддях з мисливською вогнепальною зброєю без належних документів, є - бракон`єрство.
    Все залежить якої інстанції буде перевірка.
    Іти на полювання треба, якщо у Вас є колектив, в якості загонщика, повара, або ж водія, але Ваша зроя залишається при цьому - вдома.
     
    Орлан белохвост, Яковлев В.А. та BORWAND подобається це.

Поділитися цією сторінкою

Графф