Смазка воронёных стволов...

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем Zagon, 16 лип 2017.

  1. Zagon

    Zagon Новачок

    Хотелось бы узнать у более опытных... Можно ли смазывать стволы (сверху) по воронению, моторным маслом? Заранее благодарю...
     
  2. XXL

    XXL Снайпер

    нет, масло должно быть инертным.Иначе распрощаетесь с деревом или пластиком.
     
    Мартыныч та сергей1975 подобається це.
  3. Leodr

    Leodr Мисливець

    Купите оружейное масло, есть очень много видов, и хватит вам его не на один сезон!
     
  4. Zagon

    Zagon Новачок

    Есть оружейное масло, и пользуюсь им! Советовали мне моторное масло, вот и интересуюсь! Но все равно спасибо...
     
  5. Leodr

    Leodr Мисливець

    Насоветовать могут много, не выдумывайте велосипед, оружейное есть оружейное, пользуйтесь тем что есть. Ну и преобретите, еще одно для успокоения души. Валлистол, Глухарь ну или Xado.
     
    Мартыныч та andryx1 подобається це.
  6. Zagon

    Zagon Новачок

    Спс
     
  7. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Где то уже писал. Рекомендую нейтральное оружейное масло и в нем растворить кусочек воска. Растворяется долго но результат СУПЕР.
     
    Михалыч 1 подобається це.
  8. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Посмотрите (балистол своими руками) в этом же разделе пост № 46.
     
  9. Клещенко Д.М.

    Клещенко Д.М. Мисливець

    Смазываю свой ТОЗ 63 только моторной минералкой уже более 10 лет, до этого так же моторным маслом мазал мой дед. Воронению как и дереву ничего не сделалось, просто при смазке нужно масло, что попало на дерево тут же стереть и будет вам счастье.
     
    Михалыч 1 подобається це.
  10. Leodr

    Leodr Мисливець

    Мой отец, всегда смазывал оружейным маслом, взятым в воинской части где работал, причем для летне-осеннего, периода одно масло, а на зиму совершенно другое. Этими маслами досих пор пользуюсь и я. А для дерева льняное!
     
  11. север

    север ветеран форуму надійна команда

    От минерального масла дерево, рано или поздно, будет крошиться.Поэтому его рекомендовать для ухода за ружьем никак нельзя. Мы уже живем не во времена тотального дефицита, когда пользовались всем, что можно было "достать". Сейчас на рынке есть качественные оружейные, специальные масла, которые отлично сохраняют металл и нейтральны по отношению к дереву. Или, даже, одновременно, годятся для ухода за ним. Так же, как и за кожей, в т.ч.
     
    Останнє редагування: 17 лип 2017
    Zaratustra, kef та andremon подобається це.
  12. andremon

    andremon Мисливець

    Если сильно загажен ствол сперва заливаю ВД 40, перед этим затыкаю на срезе тряпочкой, жду с пол часа, чтобы ВДшка хорошо растеклась и поработала, затем тряпочкой в вишере шомпола тщательно вытираю, если надо чищу стальной или латунной щеткой, собственно вся основная чистка идет ВДшкой, только под конец покрываю тонким слоем балистола и внутри и снаружи.
     
    Optimum подобається це.
  13. Zagon

    Zagon Новачок

    Вопрос темы, именно о моторном масле! И именно наружная часть стволов, а не дерево! Можна ли смазывать им! То что различные средства для смазки есть в продаже, знают все! Спасибо Всем кто присоединился...
     
  14. Producer

    Producer Мисливець

    Так давайте разберемся для чего нужно масло? Ну я думаю вот и весь ответ на вопрос. А каким маслом Вы будете смазывать особо разницы нет. Чистить есть разница а смазывать это другое дело.
     
  15. Руслан Михалич

    Руслан Михалич Мисливець

    Вот посмотрите сам случайно увидел.Там больше можно узнать и сделать так или иначе для себя вывод.
    Смазка инерционных ружей (ВАЖНО!!!)
     
  16. hantersvirid

    hantersvirid Мисливець

    Друзі! Згадайте масльонки АК. Там дві горловинки. Для чого вони? Так от в одній з них масло чито лужне чи кислотне, це для зняття нагару та ржавчини. В іншій масло нейтральне, спеціально призначене для змащування зброї.

    Я експериментував з маслами автомобільними, в результаті масло висихало а кислотний залишок присутній у всіх моторних маслах для зняття нагару, залишався. Через кислоту та місяць часу рушниця покривалась рижим нальотом. Перестав так робити.
    В крайньому випадку використовую масло побутове або для швейних машин. В ідеалі для зняття нагару використовую аерозолі типу ВД -40, а для змащування та консервації масло Бенеллі яке йшло в комплекті з рушницею.
     
  17. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Со временем заметил такую шнягу. Чищу ружье после каждой охоты не зависимо стрелял или нет (армейская привычка).После стрельбы как положено вытираю нагар затем минут на 20 оставляю смазанные щелочным маслом стволы.Вытираю бумагой (Обухов 65 м) кстати лучше чем тряпочкой. Затем смазываю нейтральным маслом.Проверяю чистой белой салфеткой все ОК. Но через пару дней если стволы опять протереть белой салфеткой то она окажется с нагаром.После последующей чистки уже все нормально(не зря в армии после стрельб автомат чистили 2-а раза)
    В инете смотрел как подобрать нормальное щелочное масло.На металическую поверхность (у автора это был кусок профиля СД для гипсокартона) черным маркером наносятся полоски через 2-3 см и каждая затем намазывается разными маслами на 5-10 минут.По окончании времени обычной ватой или тряпкой полоски где масло нормально работает (т.е. отьедает налет) полосы стираются.Точно так проверял щелочное масло Глухарь от Козаки -работает (не реклама).
    Мое личное мнение- чистить щелочным маслом стволы ОБЯЗАТЕЛЬНО.
     
    hantersvirid подобається це.
  18. hantersvirid

    hantersvirid Мисливець

    Повністю згідний з Вами.
     
  19. sens1

    sens1 Мисливець

    можно машинным. на воронение не влияет. старайтесь чтоб не попало на дерево. ибо со временем будет сыпаться. лучше пользуйтесь трансформаторным маслом для чистки и смазки. оно не так губит дерево и нейтрализует кислотный нагар.
     
  20. master777

    master777 Мисливець

    Мазал метал синтетикай мне понравилось, даже после дождя никаких признаков ржавчины. А так вообще балистол, пробывал "верне лубе" вообще не понравилось.
     

Поділитися цією сторінкою

Графф