Смазка воронёных стволов...

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем Zagon, 16 лип 2017.

reloader
  1. Optimum

    Optimum профі надійний помічник

    снаружи можно даже вазелинчиком мазать, особенно в дождь. Много лет использовал моторное масло смешанное с обезвоженным керосином, для чистки стволов. Отличный результат.
    Сейчас использую
    ВДшка - это тотже керосин. Преимущества запах в квартире. Для длительного хранения использую вазелин сверху.
     
    andremon подобається це.
  2. andremon

    andremon Мисливець

    Вот попалось хорошее видио про чистку и смазку, в том числе и про мой любимый Баллистол, оказывается он для длительного хранения/консервации подходит не особо, скорее даже совершенно не подходит, поскольку PH у него смещен в щелочную сторону...
     
  3. Mykola STARyy

    Mykola STARyy Снайпер

    От хто би пояснив старому мотористу, що ви розумієте під терміном "моторне масло"? Автол? Чи синтетику?
     
  4. andremon

    andremon Мисливець

    Александр просто молодец, вторая половина его второго видио по смазкам несмотря на то что его первая половина занята тщательным смешиванием с фекалиями некоего российского смазочного продукта... уж не знаю чем он так не угодил автору, ну да наверное так было надо! Тем не менее во второй половине он довольно доходчиво описывает и ВД 40 и моторную смазку (просто как по заказу ув. т.с.) и даже некую небезизвестную казачковскую смазочную линейку... Итак, рекомендую продолжение:
     
  5. kozak_1975

    kozak_1975 Мисливець

    Буду краток,пользую масло "Полиформ"-больше чем доволен...
     
  6. Ivan1989

    Ivan1989 Мисливець

    Чим порадите змащувати ствол аби не ржавів під дощем. Сьогодні пів дня був під дощем з рушницею коли їхав додому помітив що ствол покривсь іржею. Перед полюванням змащував машинним маслом (для швейних машин)
     
  7. andryx1

    andryx1 Слідопит

    Змащувати,то вже потім.З початку захистіть метал воронінням.
     
    Mima подобається це.
  8. Ivan1989

    Ivan1989 Мисливець

    В
    Вороніння є але воно вже місцями протерлось, рушничка іж-18.
     
  9. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Пользуюсь самодельным составом (прочитал в какой то книге или инструкции к оружию ) в нейтральном масле растворить кусочек воска (подобрать опытным путем чем больше масла тем больше воска )растворятся будет долго 2-3 дня . эфект отличный.даже после 2-х часов под дождем.
     
  10. Trigal

    Trigal Мисливець

    Смазывал и автосинтетикой, и ружейным нейтральным, и веретёнкой. Разницы не заметил. Разве что моторное более жирное наощупь и дольше сохраняется на металле, покрывая его более толстым слоем. Ружейное и веретёнка - более жидкие и быстрее испаряются. Чищу однозначно баллистолом, причем заказываю и покупаю у химика, который делает баллистол сам из качественных составляющих.
    Смазывать или чистить ВД-40 я бы не стал...
    По поводу "не мажьте дерево - крошиться будет!" Спорить не буду - может у кого приклад и раскрошился, но свои в завершении чистки протираю той же масляной тряпочкой, которой протирал стволы. Ружьям одному 58 лет, второму 35, третьему 30 лет - ничего с деревом не случилось абсолютно.
    ПС. Только не надо сейчас начинать кричать "Караул, нельзя!!!" Я никому ничего не навязываю - просто делюсь своими наблюдениями :)
     
    Останнє редагування: 26 вер 2017
  11. master777

    master777 Мисливець

    Замечал там где попадало масло "в местах потертости" насечку поднять нереально- крошилась.
     
  12. Trigal

    Trigal Мисливець

    Воска или парафина?
    И если воска - какого именно?
     
    OSIPOV81 подобається це.
  13. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    ВОСК.Какой именно затрудняюсь ответить . покупал на рынке у людей торгующими медом.По цвету желтый.
     
    OSIPOV81 подобається це.
  14. Trigal

    Trigal Мисливець

    А, ну значит натуральный, пчелиный.
    Спасибо!
     
    OSIPOV81 подобається це.
  15. OSIPOV81

    OSIPOV81 Мисливець

    А какое соотношение масла к воску?
    Например на пол литра масла, сколько воска?
     
  16. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Я бросал на 400 грамм около 30-40 грамм воска (приблизительно кусочек как спичный коробок +-) лишнего там не будет. он просто перестанет растворятся.Бутылка с маслом не полная что бы лучше было калотить.По густоте полученный состав как сок с мякотью.Со временем воск оседает на дно перед использованием надо взбалтывать.В масло можно немного добавить керосина ( 50 гр ).
    Кому интересно для смазки внутренних частей оружия (не ПА ) использую керосин 100 гр в котором растворен Литол-24 ( так же до густоты сока с мякотью).Разобрав ружье (снять приклад) кисточкой состав наносится на все пружинки и металл.части тонким слоем.Керосин позволяет смазке попасть во все места.но со временем керосин испаряется. а литол тонким слоем остается на деталях.Проделываю процедуру полной смазки примерно раз в 5-7 лет.
     
    OSIPOV81 подобається це.
  17. Trigal

    Trigal Мисливець

    И потом на литол налипает куча пыли и мусора, превращая его в некое подобие пасты, которая способствует сбоям в работе автоматики и которую можно вымыть только очистителем карбюратора или чем-то подобным.
    Смазываю внутренности своего п/а каждый раз во время чистки, но тонким слоем жидкого масла. Точнее даже просто протираю промасленной тряпочкой. Этого достаточно. А в труднодоступные места - каплю того же жидкого масла из шприца раз в сезон.
     
  18. vkkovalov

    vkkovalov Мисливець

    Пожайлуста читайте внимательно я писал НЕ П.А. А в переломке все закрыто и за 7 лет ничего туда не попало. Делать как описал выше никого не призываю просто делюсь своим опытом
     
  19. Trigal

    Trigal Мисливець

    Прочитал как ПА ))
    Согласен: надо читать внимательнее..
     
  20. ктв

    ктв Мисливець

    К первому вопросу-мой 10 летний опыт и если позволите совет.
    Для чистки ствола использую ХАДО, такое же есть для сохрана в межсезонье. Снаружи нейтральное оружейное масло.[​IMG] Для дерева если интересно- немецкое ср-во Балсин.[​IMG] В составе льняное масло и силикон. Флакон 50 мл. что-то 140-150грн. Использую второй сезон-расход минимальный.Думаю хватит еще на пару лет. Дерево обрабатываю почти после каждой охоты.Охочусь часто. Есть 3 цвета. Качеством доволен.
     

Поділитися цією сторінкою

Графф