Советы охотнику

Tavelik.58-20

Мисливець


Гигиенические советы охотнику

Режим на охоте (ходьба, привал). На охоте скорость ходьбы всецело зависит от рельефа местности, состояния погоды, а также и от характера работы охотничьих собак. Поэтому нормы скорости на самой охоте установить нельзя.

Иначе обстоит дело при выборе скорости движения к месту охоты или при возвращении на остановку. Длина шага человека среднего роста примерно равна 75 см, что дает при 110 шагах в минуту около 5 км/час. Скорость эта вполне достаточна, и увеличивать ее не рекомендуется во избежание излишнего утомления. Такой темп вполне доступен физически здоровым людям. Для людей слабых и пожилых скорость ходьбы снижается до 4 и даже 3 км/час. Пройдя таким темпом минут пятьдесят-час, следует сделать десятиминутную остановку. На остановке надо снять с себя рюкзак, ружье, а если очень жарко, то и резиновые сапоги. Портянки вешают или кладут на солнце. Если позволит погода, то следует лечь, положив ноги на рюкзак, кочку и т. п. таким образом, чтобы они были выше туловища.

Никогда нельзя перенапрягаться в ходьбе, нужно так рассчитать свои силы, чтобы не утомляться. Поэтому устанавливать нормы дальности перехода не приходится, но все же какой-то предел должен быть. Для здоровых людей он не должен превышать 20 км, а для более слабых и пожилых 10-12 км в день, и это при условии нескольких часов отдыха по приходе на место охоты.

Начав охоту на заре, необходимо делать довольно частые остановки - "перекуры", как говорят охотники, а проходив 4-5 часов, сделать длительный привал с тем, чтобы накормить собаку, обсушить одежду, закусить, а еще лучше сварить на костре кулеш, кашу, напиться чаю и лечь отдохнуть. Переждав жару, можно снова идти на вечернее поле. Все это относится, конечно, только к летне-осенней охоте. Зимой же, когда день короток, надо среди дня сделать часовой привал, хорошенько отдохнуть и дать отдохнуть собакам.



Питьевой режим. Очень большое влияние на самочувствие охотника оказывает питьевой режим. Обычно в жаркую погоду охотники пьют, как говорится, "сколько влезет", думая, что чем больше поглотишь влаги, тем меньше будешь хотеть пить и тем легче будет ходить. Между тем, это совершенно неверно. Неумеренное питье воды вызывает усиленную работу сердца и обильное выделение пота, что влечет за собой быструю потерю сил. Поэтому примерно за час до выхода на охоту следует напиться до полного утоления жажды, и на остановках уже не пить, а только полоскать рот и горло. На длительном привале можно опять напиться, но не сразу, с самого прихода, а подождав около 30 мин.

В жаркую погоду, когда потеешь очень сильно, а следовательно, теряешь из организма много соли, рекомендуется утром за чаем проглотить граммов пять поваренной соли.

Никогда не следует пить сырую воду, если она взята из реки вблизи от населенного пункта, расположенного выше по течению.

В жаркое время года, особенно в густонаселенных районах, не следует вообще пить сырую воду, тем более если в районе были случаи заболевания брюшным тифом или дизентерией. Нельзя пить сырую воду также из болот, а в южных районах и из арыков.

Следует предостеречь от питья в жару холодной воды из колодцев, во избежание простуды.

На зимних охотах охотники часто пытаются утолить жажду снегом, но чем больше они его едят, тем большую испытывают жажду. Делать это никак не рекомендуется, так как смогом все равно не напьешься, а только рискуешь простудить себе горло. Лучше брать с собой фляжку с водой или на привале растопить снег в кружке.

Многие охотники на охоте с гончими пользуются охотничьим рогом для зачерпывания воды и потом пьют из него, а также дают пить окружающим, совершенно не думая о том, что рог может в данном случае явиться источником заразы, так как охотник трубит в него не только сам, но и даст трубить зачастую малознакомым людям.


Уход за ногами. Состояние ног имеет первостепенное значение в таком виде спорта, как охота. Судите сами, далеко ли уйдет охотник с натертыми из-за неумело подвернутых портянок ногами, когда каждый шаг причиняет ему мучительную боль! Не надо забывать и о возможности нагноения потертого места, которое приводит иногда к очень тяжелым последствиям. Вот поэтому-то и надо тщательно следить за ногами.

Перед поездкой на охоту надо вымыть ноги и коротко остричь ногти, следя за тем, чтобы их уголками нельзя было натереть соседние пальцы. Все мозоли, если они есть, надо свести. Если ноги отличаются потливостью, следует, особенно в жаркую погоду, присыпать их тальком и прокладывать между пальцами тоненькие слои ваты или чистые тряпочки. Вернувшись с охоты или на охоте, ноги моют не в горячей воде, а обязательно в прохладной.

Чтобы не натереть себе ноги, надо иметь сапоги по ноге и уметь подвертывать портянки. Хорошо подвернуть портянки не так-то легко, нужна практика, чтобы овладеть этим искусством. Самый хороший способ - это армейский, поэтому лучше всего молодому неопытному охотнику взять несколько "уроков" у товарища, находящегося на службе в Советской Армии или только что демобилизованного. Способ подвертывания портянок показан на рис. 15. Лучше вообще пользоваться шерстяными носками и портянками, они гораздо меньше натирают ноги, чем бумажные.

Потертости ног возможны также в том случае, если охотник недостаточно следит за чистотой и целостью носков и портянок. Портянки и носки, в особенности шерстяные, рекомендуется прополаскивать после каждой охоты, а при ходьбе в поршнях или ботинках делать это следует обязательно. Портянки и носки, независимо от того, из какого материала они сделаны, надо штопать или делать на них заплаты таким образом, чтобы штопка и швы не могли натереть ноги.

При первых признаках потертости надо снять обувь, а место потертости смазать настойкой иода и наложить чистую повязку. Прокалывать образовавшиеся пузыри нельзя - можно внести инфекцию. Если пузырь лопнул и обнажились глубокие слои кожи, то после дезинфекции раны надо наложить стерильную повязку.

В полупустынях никогда не следует надевать обувь на босую ногу, как бы жарко ни было, - песок и мельчайшие камешки, попадая в обувь, очень скоро сотрут ноги.

На зимней охоте, если предполагаются большие переходы на лыжах, следует нашить на носок валенка, в том месте где приходятся лыжные ремни, полоски кожи, с той целью, чтобы не натереть себе в этом месте ноги и подольше сберечь валенки. При пользовании фетровыми валенками, а также чесанками нашивка таких полосок необходима.

Уход за глазами. Те охотники, которым часто приходится охотиться во второй половине зимы в средней полосе Союза, нередко жалуются после охоты в яркие солнечные дни на головную боль и слезотечение. Особенно часто такие жалобы приходится слышать после охоты с флажками или после охоты с подхода по мышкующей лисице, - в том случае, когда стоишь на номере или скрадываешь зверя против солнца. На севере и в высокогорных районах весной можно в течение нескольких часов заболеть снежной слепотой, выражающейся в острой боли, слезотечении, ослаблении зрения и светобоязни.

Независимо от географического положения района, в целях предупреждения заболевания глаз, следует пользоваться очками с темно-зелеными или темно-желтыми стеклами. Ввиду того, что на севере и в высокогорных районах заболевание глаз возможно и в пасмурные дни, в такие дни рекомендуются очки с желтыми (янтарного цвета) стеклами.

В южных районах Казахстана и в пустынях, где от малейшего ветра поднимается мелкая песчаная пыль, очень хороши очки, применяемые при автомобильном и велосипедном спорте - с боковыми клапанами. Стекла в этих очках следует сменить на зеленые.

В случае если и районе охоты наблюдаются заразные глазные болезни (трахома и т. п.), то при общении с местными жителями надо соблюдать сугубую чистоту рук, не пользоваться общим сосудом для умывания, не спать на подушках хозяев на остановке в доме, не вытираться общим полотенцем.



Предупреждение ознобления и обморожения. У охотников чаще всего подвергаются озноблению и обморожению ноги и кисти рук. Первое, что надо сделать, чтобы меньше мерзли ноги, это не носить тесную обувь. Сапоги и валенки должны сидеть на ноге так, чтобы можно было шевелить всеми пальцами. Второе - портянки или носки должны быть чистыми и сухими, так же как валенки и сапоги, поэтому, придя на остановку, надо немедленно их просушивать. В мороз хорошо обернуть ноги до икр вдвое или втрое сложенной газетой, а потом уже надеть носки или подвернуть портянки.

В случае, если валенки промокли во время охоты, надо или вернуться домой, или принять все меры к тому, чтобы просушить их у огня в лесу. Ходить, а тем более стоять на номере в мокрой обуви нельзя. Это может привести к простудным заболеваниям.

Если во время охоты, когда еще нет снега, но уже очень холодно, вы зачерпнули в сапоги воды, то, чтобы согреть ноги, надо вылить из сапог воду, затем насухо обтереть и затем энергично растереть спиртом или водкой, обернуть чем-либо сухим или насухо выжатыми портянками.

Для того, чтобы предохранить руки от обморожения, во-первых, следует носить теплые рукавицы - в перчатках руки всегда больше мерзнут. Если и в рукавицах пальцы теряют чувствительность, следует сильно похлопать ладонями и энергично растереть руки. Если и это не помогает, то надо, сняв рукавицы, засунуть кисти рук под куртку под мышки и там согреть их. Самое удобное - это держать руки в грудных карманах. Карманы охотничьей куртки делают не под сукном, как обычно, а под ватой, прорезав ее. В таких карманах руки совершенно не мерзнут, так как сверху защищены ватой и материей куртки, а снизу согреваются теплом тела охотника.

Работать на морозе голыми руками (например, сматывать флажки) можно, если они сухие. При сильных морозах следует чаще согревать их дыханием.

При сильном морозе и ветре всегда есть возможность обморозить лицо и уши. Чтобы избежать этого, следует, так же как и руки, смазывать их животным жиром, лучше гусиным. Вообще же в мороз надо носить только шапку со спущенными ушами.

Если мерзнет туловище, можно надеть патронташ поверх куртки и затянуться посильнее ремнем. В лугах, чтобы согреться в дождливую и ветреную погоду, нужно положить между нательной рубашкой и гимнастеркой слой сена и подпоясаться потуже. Через несколько минут станет совсем тепло, не беда если сено будет немного колоться.

Зимой во время переезда с места на место всегда следует застегивать одежду таким образом, чтобы ветер не поддувал под застегнутую полу. Если мороз очень силен и вам становится холодно, нужно выскочить из саней и хорошенько пробежаться. Согревшись таким образом, конечно не до пота, можно ехать дальше, время от времени повторяя такую пробежку.

Если надвигается метель, то самое разумное переждать ее дома, а если она застанет вас на охоте, тем более в мало знакомых угодьях, да еще к вечеру, то правильнее всего, выбрав защищенное от ветра место, сделать себе какое-нибудь укрытие и развести костер. Нельзя забывать, что самое опасное для усталого и промерзшего человека - это сон под открытым небом при плохо организованном ночлеге. Поэтому, как бы сильно вы ни устали, нельзя ложиться отдыхать, не разведя огня и не обеспечив себя на нею ночь топливом.

При коллективных охотах надо следить за тем, чтобы во время охоты, а тем более при возвращении домой не было отстающих. Никогда нельзя оставлять товарища, рассчитывая на то, что и один доберется до места. Если видишь, что товарищ отстает и устал, надо взять у него вещи и пустить его вперед.

Борьба с мухами и комарами. Как уже говорилось выше, при грязном содержании лагеря в нем заводится масса мух, которые могут довести даже самого уравновешенного человека до исступления, не давая ему ни спокойно отдохнуть, ни спать после охоты. Из дома, шалаша или палатки их можно выгонять. Для этого все окна в комнате, кроме одного, завешиваются чем-нибудь темным, в палатке же открывается вход. Потом, зайдя с противоположной стороны, лучше всего вдвоем или втроем, взмахивая в воздухе тряпками или полотенцами, выгоняют мух, которые вылетают на свет. Вслед за тем окно закрывается, а стенка палатки опускается. В шалаше, после того как мухи будут выгнаны, вход тщательно завешивается. Но вся беда в том, что отдыхать в нагретом солнцем помещении очень тяжело, а на воздухе избавиться от появившихся мух можно, только сделав себе полог, под которым спать все-таки душно. Единственное, что можно посоветовать в таком случае - это перенести лагерь в новое место и там уже соблюдать необходимую чистоту.
Комары, так же как и мухи, в некоторых местах являются бичом летних охот. Для предохранения от комариных укусов есть много разных жидкостей, но достать их не всегда возможно, поэтому укажем на другие наиболее распространенные способы борьбы с комарами.

Для охоты на болоте очень удобны накомарники, но на охоте по боровой дичи они мало пригодны, так как цепляются за деревья и рвутся. У накомарников, приобретаемых в торговой сети, есть два существенных недостатка. Во-первых, чтобы накомарник не демаскировал охотника, необходимо материал, из которого будет сшит накомарник, перекрасить из белого в защитный цвет; не перекрашивается только черный тюль, который вшивается перед лицом. Во-вторых, нужно вырезать кусок материи с задней стороны накомарника и вшить вместо него тюль, чтобы в накомарник свободно проникал воздух (рис. 16). Если этого не сделать, то ходить в накомарнике в жаркую погоду будет невыносимо душно. Кроме того, комары кусают сквозь ткань, плотно прилегающую к голове, поэтому очень хорошо сшить себе шапочку по форме тюбетейки и надевать ее под накомарник.

На открытом воздухе от комаров спасаются, разведя костер-дыокур. Дымокур раскладывается шагах в 4-6 от отдыхающих охотников так, чтобы ветер дул от костра в сторону люден. Для дымокура употребляется любое сырое топливо - хвоя, гнилушки, сырой тростник и т. п., важно только, чтобы топливо тлело и давало много дыма. Дым отгоняет комаров, но сидеть в нем очень неприятно - слезятся глаза, а у некоторых охотников он вызывает головную боль.

В том случае, когда в палатку налетит много комаров, следует развести в ней небольшой дымокур, предварительно закрыв все щели и приняв меры к тому, чтобы не поджечь палатку, и дать ей наполниться дымом. Минут через пятнадцать дымокур убирают и, приподняв одну из стенок палатки, выгоняют комаров тряпками. Затем приступают к уничтожению оставшихся в палатке комаров. Быстро войдя в палатку, чтобы не напустить их вновь, наглухо закрывают вход и уничтожают сидящих на стенках полусонных насекомых.

Не надо забывать о том, что мухи являются переносчиками многих болезней: дизентерии, брюшного тифа, холеры и др., а комары переносят возбудителей малярии. Поэтому при поездках в районы, где распространены болезни, переносчиками которых являются мухи и комары, необходимо иметь в аптечке лекарства для борьбы с этими болезнями.



Стирка белья и одежды. На охоте белье и одежда необычайно быстро грязнятся, в особенности на торфяных болотах, а в жаркую погоду, когда сильно потеешь, белье и гимнастерка насквозь пропитываются потом, поэтому частая их стирка необходима. В условиях жизни лагерем это не так трудно, так как белье можно выстирать в ведре, а если ведра нет, можно воспользоваться доской или куском фанеры, которые кладут для этой цели на край водоема. Можно также стирать белье в выкопанной на берегу водоема неглубокой ямке, придав ей форму корыта и застелив ее непромокаемым плащом, но следует помнить, что прорезиненная ткань портится от горячей воды, поэтому стирать приходится или холодной или чуть теплой водой. Лучше всего такой подстилкой в "корыте" служит брезент, он выдерживает прекрасно и горячую воду.

При длительной жизни в лагере можно рекомендовать способ стирки, не требующий больших усилий со стороны неопытных "прачек". Белье следует намылить и положить в ведро, часов через двенадцать его надо вынуть и отжать. Затем в ведро наливают свежей воды и кладут 200 г наструганного мыла, опускают в ведро белье и кипятят около полутора часов. Применяя этот способ, можно отстирать даже самое заношенное белье. Но следует помнить, что кровь лучше всего отстирывается в холодной воде, и поэтому, если одежда или белье испачканы кровью, то прежде чем кипятить их, нужно холодной водой отстирать кровь.

При длительных охотах, когда отстреливается много дичи, рюкзак настолько пропитывается кровью, а иногда и жиром, что его следует простирывать. В противном случае он начинает издавать неприятный запах и привлекать мясных мух, я ведь и рюкзак, помимо походных вещей и дичи, укладывается также и продовольствие.

С целью предохранения одежды и рюкзака от загрязнения, прежде чем вешать убитого зайца или лисицу на лямку или класть и рюкзак, следует принять меры к тому, чтобы они не кровянили, и спустить у них мочу. Главная масса крови идет через рот или нос, и только незначительная часть ее вытекает из дробовых пробоин. Чтобы прекратить кровотечение, следует бечевкой туго перетянуть шею у головы зверя. Затем надо взять лисицу за шиворот, а зайца за уши и, подняв зверя кверху, несколько раз встряхнуть. Если моча не сходит, нужно другой рукой надавить зверю на живот.

Как переночевать в лесу




Грибник, охотник, рыболов, турист, уезжая далеко от дома, иногда вынужден ночевать под открытым небом. Такой ночевки не надо бояться, а быть к ней готовым.

Охотники Коми, Урала и Сибири ночуют в лесу постоянно, даже зимой, у охотничьего костра, так называемой "нодьи". Она устраивается просто. Надо срубить сухостойное дерево, лучше -сосну, которая во время горения не стреляет искрой и дает сильный жар. Вырубают или вырезают три бревна(промысловики носят с собой ленточные полотна от лучковых пил с канадским зубом ласточка и натягивают их в виде тетивы лука на гибкий прут черемухи). Тонкие бревна кладут вниз -рядом, толстое сверху - между ними. Нижние кряжи, чтобы не разъезжались, закрепляют колышками. Между верхним бревном и нижними делают зазор" в щель помещают бересту, смолистые щепки и поджигают. По мере сгорания верхнее (более длинное и толстое) бревно необходимо двигать.

Самое примитивное жилье на охоте позволяет хорошо выспаться, набить патроны, починить обувь, обработать дичь или пушнину, наконец просто спастись от непогоды.

Простейшие укрытия от дождя строятся обычно из жердей, покрываются дёрном, толем, рубероидом, полиэтиленовой пленкой. Такой односкатный навес легко превратить в двускатный шалаш, если закрыть его жердями со всех четырех сторон. Если же покрыть этот шалаш толем, пленкой и т.д., а сверху обложить дёрном, да смастерить дверь, да поставить печку, то, пожалуй, он может служить и в зимние холода.

Самое простое и легко сооружаемое укрытие от дождя - кусок полиэтиленовой трубы, устанавливаемый в виде двускатного навеса перпендикулярно направлению ветра. Один конец "трубы" связывают шпагатом. Под навесом устраивают постель из любого подручного материала (сухая трава, лапник и т.д.).

Палаткой можно пользоваться круглый год. Зимой ее утепляют подстежкой и печью. Палатки предпочтительно устанавливать на жесткий каркас из жердей, из них же делают нары или лежаки. Очень полезно в сырое время года натянуть над палаткой полиэтиленовый тент. Лучше, если он натянут выше палатки сантиметров на 10-15, но можно и просто привязать бечевкой по углам. Тент надежно защитит палатку от дождя, а жесткий каркас - от предварительного износа. Если в палатке устанавливают печку, разделку трубы следует устраивать в боковой стенке, помня при этом, что господствующее направление ветра должно быть по длинной оси палатки, иначе в ней можно задохнуться от дыма. Каркас полезен еще и тем, что им можно пользоваться не один год, поэтому не стоит жалеть времени на его возведение. Натянуть палатку на каркас - дело нескольких минут. Крепится она к нижним частям щепками с гвоздями не более 30 мм. Снимать и свертывать палатку следует в хорошую погоду, когда она сухая, что, впрочем, не всегда удается, особенно осенью.

Как перейти топь


На ходовых охотах (с гончими на лису и зайца, преследуя и тропя зверя) приходится сталкиваться со всевозможными препятствиями и трудностями при их преодолении. Одним из сложных и опасных препятствий на пути охотника являются болота.

В разное время (зимой, летом, осенью) болота бывают проходимыми или, наоборот, совершенно непроходимыми. Сама поверхность болот очень обманчива, иной раз кажется прочной, а на самом деле зыбун уходит вниз под тяжестью человека. Иные, кажущиеся крепкими, зелёные участки на самом деле топки, и на них можно внезапно провалиться. Наиболее опасны сплавинные болота, зыбуны. На болотах растительность имеет белесоватый цвет. Они иной раз вообще непроходимы.

Двигаясь по болоту, никогда
не следует спешить
, торопиться, не делать резких движений, а провалившись,
не поддаваться панике
. Передвигаясь по болоту, всегда нужно иметь с собой длинный шест и, прежде чем сделать очередной шаг,
проверить шестом
место для опоры ноги. Большую опасность для охотников представляют скрытые озёра, заросшие болотной растительностью, под которой не видно воды. Под этим растительным покровом может скрываться бездонный водоем (чаруса). В своеобразные "окна" на таком скрытом озере можно легко угодить, если пренебречь мерами предосторожности


Провалившись в болото ни в коем случае не "дёргаться". Необходимо осторожно, опираясь на лежащий
поперёк
шест (двигаться обязательно с шестом), подтянуться, принять горизонтальное положение, сбросить рюкзак, освободиться от ружья, дотянуться руками до крепкой болотной травы и, подтягиваясь, отползти от опасного места,


Двигаясь по болоту, нужно наступать на кочки или корневища растений и мелких кустарников, которые дают прочную опору для ног, опасные участки преодолевать очень осторожно, предварительно прощупав шестом.

При попадании в "окно" бывает так, что ноги вместе с сапогами не удаётся вытащить из трясины. Все ваши попытки вырвать одну или сразу две ноги не приводят к положительному результату. Трясина держит мёртвой хваткой. Вы чувствуете, что вас медленно засасывает, В этом случае нужно, не теряя самообладания, постараться, опираясь на шест,
вылезти из сапог
. Это возможно, ноги с трудом, но высвобождаются.


Когда находишься на болоте не один, а вместе с несколькими охотниками, необходимо держаться как можно ближе друг к другу, дабы в трудную минуту суметь оказать помощь товарищу, провалившемуся в "окно", протянув шест или бросив верёвку.

Не блуди


Охотясь в незнакомых местах, легко заблудиться. Это не грозит чем-то серьёзным, если местность более или менее населённая, и сопряжено только с тратой времени и лишней ходьбой. Однако там, где имеются большие лесные массивы с огромной площадью, а редкие селения разбросаны далеко одно от другого, заблудившийся охотник рискует, особенно в осеннюю или зимнюю пору, не только здоровьем, но, при неблагоприятно сложившихся условиях, и жизнью.

САМЫМ Надёжным путеводителем для охотника является топографическая карта.
Знаменитый русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский писал: "Карта говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста". Располагая топографической картой крупного или среднего масштаба, охотник может подробно изучить местность и успешно ориентироваться на ней.


Приступая к ориентированию, необходимо, прежде всего, сориентировать карту, то есть придать ей такое положение, когда все линии параллельны соответствующим линиям на местности и продолжение направления на карте, проведённое от точки к какому-либо объекту, совпадает с соответствующим направлением на местности. Находясь на полуоткрытой или открытой местности, карту поворачивают до тех пор, пока направление изображённого на ней оврага, дороги или какого-либо отдельного объекта не
совпадёт с действительным направлением на местности
.





Если же охотник находится в лесу, карту нужно ориентировать по компасу, прикладывая его к западной или восточной рамке карты, и установив её в горизонтальном положении, вращать вместе с компасом до тех пор, пока тёмный конец стрелки не установится против буквы "С". Если нет топографической карты, лучше всего ориентироваться по компасу, который всегда следует иметь с собой на охотах. При пользовании им необходимо только держать его подальше от ружья и вообще от металлических предметов во избежание размагничивания стрелки и возникающих по этой причине неверных показаний. Вращая корпус компаса, подвести под тёмный конец (синий) стрелки букву "С". Стрелка покажет направление "север-юг". Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа - восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего движения. Если нет компаса, то определить стороны света можно по часам и по Солнцу, а ночью по Полярной звезде. Для ориентирования по Солнцу и часам кладёте часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. УГОЛ, образованный часовой стрелкой и цифрой "I" на циферблате, делят пополам. Аиния, делящая угол, будет показывать направление "юг-север". Если стоять лицом к Солнцу, то слева будет восток, справа - запад. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные - весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, этот способ не даёт точного результата.

Нужно иметь в виду, что Солнце лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе, в периоды равноденствий - 21 марта и 23 сентября. Стороны света определяются на глаз или с помощью часов. Следует запомнить, что в средней полосе летом Солнце бывает приблизительно в 7 часов утра - на востоке, в 10 - на юго-востоке, в 13 - на юге, в 16 - на юго-западе, в 19 -на западе, в 22 - на северо-западе. Ориентирование по небесным светилам производится следующим образом. Все знают созвездие Большая Медведица (ковш из семи звёзд). Если мысленно провести линию через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звёздами, охотник увидит Полярную звезду. Она всегда на севере. Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Большой, ни Малой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно определить стороны горизонта, хотя Луна для этой цели менее удобна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы. Необходимо помнить, что полная Луна противостоит Солнцу. Поэтому точку юга, где Солнце находится в полдень, Луна должна занять в полночь. В 7 часов Луна бывает на западе, а в 19 часов - на востоке. Имеющаяся, по сравнению с Солнцем, разница в 12 часов на циферблате не видна - часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же месте. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится также, как по Солнцу и часам.


Наконец, для ориентирования можно применять местные предметы.

Так, на деревьях и камнях мох растёт с северной стороны, и на той же стороне гораздо меньше веток и сучьев у отдельно стоящих на чистых местах деревьев. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.

По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго.

Муравейники всегда расположены к югу от дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная -значительно круче.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растёт гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. На пнях, где можно различить годовые кольца, можно определять направление на север. С северной стороны годовые кольца ближе расположены друг к другу, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному дереву или муравейнику судить рискованно, и надо пересмотреть их несколько.

На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем известных растений - подсолнечника и череды всегда повёрнуты к солнцу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно "смотрят" в его сторону: на восток (7 часов), на юг (в 13 часов), на запад (19 часов).

Если охотник заблудился в лесу, то ему при движении надо обязательно придерживаться какого-либо одного направления, дойти до первой просеки и по ней выйти к пересечению с другой просекой. Лесные массивы гослесфонда разделяют на кварталы размером в 100, 200, 400 га, и большинство квартальных просек проложено с юга на север и с востока на запад. На пересечении просек стоят квартальные столбы. Цифры на них указывают номера кварталов. Направление грани между двумя наименьшими цифрами на столбе указывает на север, что очень важно знать охотнику, потому что это в значительной мере облегчает ориентирование.

Полезно ещё знать, что зимой и поздней осенью, когда уже лежит снег, небо на горизонте темнее над лесом и светлее над полями или вообще открытой площадью, но не над водой, если озёра ещё не замёрзли. Снег около скал, больших камней, пней и т.д. оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. У северной опушки леса почва освобождается из под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращённых к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.

 

Tavelik.58-20

Мисливець
Привал и ночлег. Здоровье охотника в значительной мере зависит от него самого: от уменья распределить время ходьбы и отдыха, выбрать подходящее место для остановки, быстро и во всяких условиях разжечь костер, сделать временное укрытие от дождя, поставить палатку так, чтобы ее не смыло водой, не сорвало ветром и т. д.

При перерыве в охоте охотники собираются все вместе, чтобы посидеть, покурить или наметить дальнейший маршрут. В каком бы месте ни был организован привал, правило безопасности гласит: подходя к товарищам, спустите курки и разрядите ружье. В этом случае следует предостеречь от ошибки, которую часто допускают неопытные охотники. Желая спустить курки, охотник, придерживая правый курок, нажимает левую гашетку, и... следует выстрел. В таких случаях выстрел обычно производится на очень близкой дистанции, а что это может повлечь за собой уже говорилось во введении. Поэтому будьте особо бдительны, спуская курки вблизи кого-либо.

Часто случается, что один из охотников не выполнит этого правила. Тогда, откинув в сторону всякое стеснение, следует попросить его спустить курки. Если же после замечания курки все-таки останутся взведенными, то надо отойти от такого недисциплинированного охотника в сторону. Так же необходимо поступить, если вы увидите, что кто-нибудь из охотников в нетрезвом виде.

Если привал устроен в лесу, то разряженные ружья не следует прислонять к деревьям, где их легко может уронить человек или собака, а надо выбрать крепкую ветку, отломить часть ее и повесить ружье (еще раз проверив, вынуты ли из него патроны) возможно ближе к стволу дерева прикладом вверх. Последнее делается, чтобы вода не проникла в стволы в случае дождя.

Останавливаясь под стогом, ружья прислоняют к нему, причем сено у конца стволов приподнимают и подсовывают под него стволы. В таком положении ружья стоят крепко и стволы защищены от дождя. При уходе с привала следует взять ружье, открыть его и продуть стволы, чтобы удалить попавшее в них сено. Осматривается также и замок ружья.

Иногда приходится устраивать привил на совершенно открытом месте, где негде повесить или поставить ружье, тогда под его стволы обычно кладется заплечный мешок, сумка и т, п., причем стволы должны быть обращены в сторону от сидящих или лежащих охотников.

Остановку на ночлег или на несколько дней всегда удобнее устраивать у воды, на берегу реки, ручья, озера, но при этом надо стараться выбрать высокий берег, так как в низких местах всегда сыро и туман зарождается и держится дольше всего в низинах. Не следует останавливаться в очень частом лесу - там тоже редко бывает сухо, разве в очень сухое лето. На большой открытой поляне тоже лучше не останавливаться, хотя бы и в палатке или шалаше. Летом в ясный день там будет мучительно жарко, а какой же отдых в накаленной солнцем палатке! Не рекомендуется также устраивать привал вблизи отдельно стоящих деревьев - во время грозы в такие деревья чаще всего ударяет молния.

Нельзя располагаться на отдых на берегу около брода и у водоемов, из которых поят скот. Некоторые животные, в особенности коровы, не терпят собак; бросаясь на них, они могут поломать ружья, а иногда и причинить увечье охотнику.

Несколько лет тому назад группа охотников решила поохотиться по болотной дичи в верховьях Днепра, где в заливных лугах бывали великолепные дупелиные высыпки. Было начало сентября, "бабье лето" только что началось, погода была не жаркая, и, чтобы не ходить далеко до места охоты, охотники решили расположиться в палатке в самом центре дупелиных мест.

По неопытности устроили лагерь на низком берегу неширокой речонки, на которой в этом месте находился брод. На утренней заре охотники, их было трое с тремя собаками, разошлись в лугах, и скоро зазвучали выстрелы. Дичи было много, и охота прошла удачно. Охотники вернулись к палатке часов в девять, позавтракали, покормили собак и легли отдыхать, а так как палатка была маленькая, то собак поместили у стоящего рядом стога. В это время к речке подогнали стадо, чтобы перегнать его вброд. Все кончилось бы благополучно, если бы не необычайно строгая сука-пойнтер, которая никому не давала подходить к своему хозяину. Когда коровы приблизились к палатке, собака бросилась на них, а к ней присоединились и другие две. Коровы разбежались врассыпную, но здесь на сцену выступил бык, который, в свою очередь, бросился на собак. Спасаясь от него, собаки помчались к палатке, а бык за ними. Налетев с разгону на палатку, бык ее опрокинул, и преследование продолжалось. Все это случилось настолько быстро, что только один охотник успел выскочить, двое других никак не могли выбраться из-под упавшей палатки. Рассвирепевший бык все гонялся за собаками, причем несколько раз пробегал по палатке, и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не подбежал пастух, которому с большим трудом удалось отогнать быка.

В результате охота была вконец испорчена, так как, помимо изорванной палатки и сломанного в шейке приклада ружья, на которое бык наступил, у одного из охотников оказались сломанными два ребра, другой отделался легче - синяками.

Поэтому рекомендуется не только не устраивать лагерь в подобных местах, но и при встрече со стадом брать собак на сворки и обходить его стороной.

При остановке в шалаше или палатке во время надвигающейся бури или при сильном ветре нужно припять меры к тому, чтобы ветер не разметал шалаш или не снес палатку. На шалаш в таких случаях нужно положить несколько шестов или обвязать его веревкой, если она есть. У палатки глубже вколачиваются колья, к которым прикреплены растяжки.



Костер на остановке. В первую очередь следует сказать о том, что независимо от времени года, района охоты и длительности поездки (за исключением, конечно, выхода на утреннее или вечернее поле поблизости от дома) охотник должен иметь с собой запасную коробку спичек, упакованную в водонепроницаемую обертку. Спички следует хранить не в рюкзаке (он может быть утерян в случае аварии с лодкой и т. п.), а обязательно в кармане, отдельно от той коробки, которой охотник пользуется, - это неприкосновенный запас на экстренный случай.

В теплое время года костер служит, главным образом, для кипячения воды и приготовления пищи; весной же, осенью в ненастье и зимой он совершенно необходим для обогревания охотников и для сушки одежды и обуви, а ночлег без него под открытым небом невозможен. Разжечь костер в ненастную погоду, под дождем и при сильном ветре, - дело не легкое и, чтобы овладеть этим искусством, нужна тренировка. Надо знать, что лучшим материалом для разжигания костра служат береста, лучина и мелко наколотые сухие щепочки. Клочки бумаги, обрывки газет и т. п. для этой цели не годятся, так как быстро сгорают и дают мало жара. Поэтому лучше всего иметь с собой в рюкзаке сверточек бересты - она имеет ничтожно малый вес, а в ненастную погоду значительно облегчит разведение костра. К вспыхнувшей бересте сначала надо добавлять мелкие сухие (отмершие) веточки хвойного дерева, а если лес лиственный, то и других деревьев (они разгораются почти так же хорошо, как и хвойные), а потом уже щепочки и мелко наколотые дрова.

Охотники располагаются на таком расстоянии от огня, чтобы искры не могли попасть на их одежду, в особенности во время ее сушки или сна охотников.

Раскладывать костер следует с таким расчетом, чтобы его пламя не могло вызвать лесного или степного пожара. Для этого удобнее всего разводить костер в яме или окопать его кругом канавкой, убрав валяющийся поблизости хворост и очистив выбранное место от сухой травы, тростника и т. п.

После того как материал для костра приготовлен, нож убирается в ножны, а топорик втыкается в дерево, на котором повешено ружье. Класть их на землю нельзя, во-первых, из-за того, что в темноте всегда есть возможность о них обрезаться, а во-вторых, они могут попасть под дрова и вместе с дровами в костер или же, не заметив их, можно развести на них огонь. Лично я два раза на длительных охотах оставался таким образом без ножа, а кто охотился в малонаселенных районах, где приобрести новый нож нет возможности, тот знает, какое это несчастье.

При уходе с привала костер следует тщательно затушить, не оставляя горящих углей. Самое лучшее залить костер водой. За неимением воды, его можно засыпать землей. Оставленные незагашенные костры очень часто бывают причиной лесных пожаров. По тем же соображениям надо соблюдать большую осторожность при курении на охоте и никогда не бросать незагашенный окурок. Заметив в лесу начинающийся лесной пожар, надо принять все меры к тому, чтобы ликвидировать его; если это не удается сделать собственными силами, следует немедленно дать знать о пожаре в ближайший населенный пункт.

На торфяных болотах разведение огня категорически запрещается.

В холодное время года, если приходится заночевать у костра, прежде чем садиться или ложиться у огня, надо прогреть землю. Для этого, когда костер прогорит, угли и зола отметаются в сторону, а на горячую землю кладется подстилка из какого-либо сухого материала, а потом уже раскладывается костер любого типа (они описаны во многих охотничьих руководствах) для обогревания отдыхающих охотников. Если к тому же сделать навес, отражающий тепло, то можно спокойно укладываться спать без боязни замерзнуть и простудиться. Зимой крайне важно выбрать для остановки защищенное от ветра место, а обогревать землю можно только после того, как снег тщательно сметен в сторону.



Остановка в доме. При возвращении на остановку в доме, независимо от того, будет ли это кордон лесной стражи, дом в населенном пункте или промысловая избушка, следует, не доходя до дома, вынуть из ружья патроны. Входить в дом с заряженным ружьем категорически воспрещается.

В теплое время года большинство охотников предпочитает ночевать на сеновале, где курить, конечно, нельзя. Если сеновал высок и влезть в темноте на сено трудно, то следует пользоваться электрическим фонариком или попросить хозяина дома посветить фонарем, но ни в коем случае не зажигать спичек.

Собак на остановке надо держать на привязи - гончих во дворе, легавых в доме, иначе они будут выскакивать одни на улицу, где их могут покусать чужие собаки.

При выходе из дома ружья заряжаются уже за околицей населенного пункта.

В том случае, когда приходится останавливаться в нежилом доме, промысловой избушке, землянке лесорубов и т. п., то прежде чем зажигать огонь в печи, следует проверить ее исправность, тягу, так как неисправные печи и дымоходы часто бывают причиной пожара. Если печь сильно дымит, то перед топкой надо сжечь в ней пучок соломы, газеты и т. п. Кончив топку, прежде чем закрывать трубу, надо убедиться, нет ли на углях синеньких огоньков,- в этом случае угли следует поворошить и дать им прогореть, иначе возможно отравление угарным газом. Только после этого можно ложиться на отдых.

Ложиться спать в теплой куртке, даже если в доме холодно, не следует. Гораздо теплее спать, укрывшись ею.

Переход через реки и болота. При переходе через ручьи и небольшие речки по кладкам следует сначала проверить их крепость, и если есть хоть малейший риск, что они не выдержат тяжести человека, надо их укрепить. При быстром течении не рекомендуется во время перехода смотреть в воду, тем более если кладки лежат высоко над водой. В особенности это относится к лицам, страдающим головокружением и боязнью высоты. При переходе по одному бревну самое удобное, сев на него верхом и отталкиваясь руками, переползти на другой берег. Обычно такой способ перехода возбуждает веселье товарищей, считающих это трусостью, а между тем это вовсе не трусость, а боязнь высоты, которой страдают очень многие безусловно храбрые люди. Переход по кладкам очень облегчает длинный шест, которым упираются в дно выше по течению.

Если с охотником есть собака, то, подходя к кладкам, надо обязательно взять ее к ноге, в противном случае она наверняка перейдет раньше, испачкает и намочит кладки, они станут скользкими, и переход будет еще более трудным. Упасть же в воду со всеми вещами и ружьем более чем неприятно, а иногда и опасно, - можно, падая, сильно ушибиться и не выбраться даже из неглубокой речки, не говоря уже о возможной поломке ружья. По той же причине перед переходом надо вытереть ноги. Это очень важно, если с вами есть товарищи, которые пойдут по кладкам после вас. В том случае, если придется пользоваться переходом несколько раз, самое лучшее - сделать перила, срубив для этого тоненькое деревцо и укрепив его вдоль кладок на двух развилках; можно сделать перила и из веревки.

При переходе через реку вброд прежде всего надо позаботиться о том, чтобы не подмочить вещи, поэтому, если вещей много, лучше перейти реку в два приема. Рюкзак надо подтянуть повыше, положив в него сверху те вещи и продукты, которые особенно боятся сырости: патроны, соль, сахар, спички и т. п. Рюкзак следует надевать таким образом, чтобы в любой момент от него можно было освободиться. Не надо забывать о том, что даже хорошо известный вам брод мог измениться, и из-за прошедших дождей и подъема воды река могла стать в этом месте непроходимой. Переходить по глубокому броду или при быстром течении следует, имея с собой шест, который служит для упора и для ощупывания дна реки перед собой. Переходить быстрые реки, погружаясь глубже пояса, нельзя, а при очень сильном течении очень трудно устоять на ногах, даже если вода немного выше колена.

Большую опасность представляет переход через реки и озера зимой по тонкому, еще не окрепшему льду. Идти по такому льду надо чрезвычайно осторожно, чтобы не провалиться. Особенно опасны в этом случае реки с быстрым течением, так как оно затягивает провалившегося под лед. Поэтому лучше избегать таких переходов, а если другого пути нет и идти все-таки приходится, то надо взять с собой длинный шест. Нести его следует под мышкой горизонтально, чтобы, если вы провалитесь, он лег поперек провала и иы могли бы, упираясь на него сначала грудью, а потом животом, выползти на крепкий лед или дождаться помощи товарищей. Спасая провалившегося, следует, не доходя до него нескольких шагов, опуститься на лед, положив перед собой поперек шест, подползти, подать ему длинную палку и, держа ее за конец, вытащить провалившегося. Если по льду переходят несколько человек, то следует идти с интервалами в десять - двенадцать шагов. Бежать по такому льду, конечно, нельзя. Рюкзак при таких переходах надевается на одно плечо.

Так же осторожно надо переходить и через болота, образовавшиеся на месте озер, затянутых травянистым покровом. Идя по такому болоту, надо внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не попасть в так называемое окно - в окне покров бывает очень тонок и легко прорывается от малейшей тяжести. Окна обычно покрыты ярко-зеленой растительностью, и угадать их присутствие при известном навыке очень нетрудно. Такие места следует обходить стороной.

При переходе через такое болото надо иметь с собой жердь на случай провала. Провалившийся должен лечь на жердь и, избегая резких движений, из-за которых покров может еще больше разорваться, выбраться, опираясь на нее, на более твердое место. Спасая провалившегося, никак нельзя подбегать к нему, а надо подползти на расстояние нескольких шагов и подавать длинные палки, жерди, сухостойные деревца, чтобы он, кладя их перед собой на края прорыва, мог выползти по ним на безопасное место. Если же под рукой нет достаточного количества подходящего материала, то надо соединить в один ремень ружейные погоны, поясные и патронташные ремни и т. п., бросить ему конец и лежа постараться вытащить его из провала.

В том случае, когда такое болото переходят несколько человек, нельзя идти след в след один за другим. Надо двигаться в линию с интервалами в 8-12 шагов, избегая идти в ногу, так как при таком шаге возможность раскачать и порвать покров болота увеличивается.

Устройство скользящего ремня.


Как известно, ружья носят на ремне (погоне). Их надо иметь как минимум два: один к ружью и второй к чехлу. Они бывают капроновые, хлопчатобумажные, кожаные, плетеные с пряжками на обоих концах, с одной пряжкой посередине, запонками на концах и некоторые другие. Выбор ружейного ремня — дело вкуса; главное, чтобы он был прочным и не оборвался, так как это может привести не только к порче ружья, но и к несчастному случаю. Поэтому носить ружье на всевозможных веревочках, ремешках и тому подобных кустарных лямках нельзя.

Если у вас будет свободное время, то рекомендуем изготовить так называемый скользящий погонный ремень. Охотники хорошо знают, как тяжело носить ружье несколько часов изготовленным к стрельбе. А только наденешь его на плечо или повесишь на шею — тут как тут дичь. Пока снимешь ружье, вскинешь к плечу, ее уже и след простыл. Вот и задумались охотники: как сделать ремень таким, чтобы, не снимая его с шеи, направлять ружье в нужную сторону и своевременно производить выстрел?

Устройство скользящего ремня. На нижнюю антабку (у приклада) надевается продольная прорезь вспомогательного ремня. К этой же антабке пристегивается один конец стандартного ружейного погона. Затем вспомогательный ремень продевается через металлическое кольцо и пропускается сквозь петлю верхней (подствольной) антабки, проводится через кольцо карабина и застегивается с помощью запонки, вставляемой в прорезь ремня.

К кольцу пристегивается второй конец погонного ремня, и скользящий погонный ремень готов. Когда нет надобности в скольжении кольца по вспомогательному ремню, кольцо пристегивают к карабину, и крепление погонного ремня становится неподвижным, то есть обычным. Это надо делать, когда охотник собирается преодолеть препятствия или снять ружье, чтобы погонный ремень не собирался петлей у нижней антабки.
 

Гусар

Слідопит
Все есть, а как дернуть на привале водочки нет. (Шутка)
Всем удачных охот и хороших "привалов".
 

Tavelik.58-20

Мисливець
Готовимся к открытию охоты!!!!



Охота на уток из скрадка


На охоте на водоплавающую дичь, охотник должен уметь в любой обстановке хорошо замаскировываться от зорких глаз птицы.

Для этой цели очень хорош защитного цвета остов на шалаш, сшитый из редкой материи. Такой чехол на шалаш шьется в виде круглого большого колпака диаметром 160 см при высоте 130 см. В стенках шалаша вырезаются четыре небольших круглых отверстия, один бок колпака оставляется незашитым.

Поставить такой скрадок можно в течении десяти минут, нужно лишь срубить шесть или восемь толстых прутьев, воткнуть их по кругу диаметром 1,5 м, а вершинки связать. После этого сверху нужно набросить чехол и с помощью дополнительных тычинок закрыть скрадок тем материалом, который имеется на месте.

Любая, даже самая строгая, дичь (до гусей включительно) не замечает охотника в таком шалаше, похожем на крупную кочку, и спокойно подсаживается вплотную к скрадку.

Если водоем примыкает к хвойному лесу, можно быстро и легко соорудить шалаш из елового или соснового лапника, сначала делается остов из шести или восьми тычинок, воткнутых комлями в землю и попарно связываемых верхушками, а сверху закрывается лапником. Такой шалаш, построенный вблизи соснового или елового леса, хотябы и на открытом берегу водоема, не пугает дичь.

Внутрь шалаша нужно набросать лапник и подослать сухой соломы или сена. В шалаше можно задремать и простудиться.

В чернолесье строить шалаш лучше всего в каком-нибудь кусте. А если на берегу плеса или озера растет хотя бы лиственный лес, шалаш нужно построить со стороны леса. Сверху шалаш можно оставить открытым, а боковые стенки нужно хорошо замаскировать сухой травой.

Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами в таких местах, где плесы бывают совершенно открытыми. Случается, что по берегам нет не только кустов, но и достаточно высокой травы.

Обычно среди полей, по низинам, бывает вода.

Чтобы укрыться в таком месте от зорких глаз утки, нужно выкопать в земле яму. Саперной лопаткой выбирается на сухом участке круглая яма диаметром 1 м и глубиной до 80 см. С противоположной от воды стороны земля выбирается лишь до половины, чтобы оставить место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямы, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы замаскировываются травой и бурьяном, растущим вокруг.

Охотник в любой момент может встать и с удобного положения стрелять по налетевшей птице. По селезням, опустившимся на воду, стрелять нужно сидя.

Если селезни идут на водоем с полей, через засидку, садиться выгоднее так, чтобы находиться в скрадке спиной к чучелам и к подсадным уткам.

Многие охотники используют весьма эффективный способ маскировки челна в кустах или в камышах с помощью мата (щита) длиной 3 м и высотой 1,5 м, изготовляемого из прутьев ивы. Прутья переплетаются пеньковыми очесами или бечевой.

Охотники с разгона загоняют челн в кусты или в камыши, закрывают кустом нос челна, а борта маскируют заламывая ближайшие кусты или камыши, скрадок готов.

Такой скрадок очень удобен на больших водоемах. С помощью кустов охотники имеют возможность быстро замаскироваться в любой точке водоема.

Охота на крякву. Кряква обыкновенная



Очень популярна среди охотников охота на уток, среди них охота на крякву. Удельный вес ее по отношению к другим видам пернатой дичи составляет более 50 %.
Кряква - это крупная речная утка весом до 2 кг. Она является родоначальницей домашних уток, с которыми сходна по окраске оперения. Распространена утка широко и довольно обычна. Она живет на больших и малых озерах и реках, болотах, по лесным канавам и ямкам, на озеринах пойменных лугов и на искусственных прудах с обильной береговой и водной растительностью. Именно там и проводится охота на уток. Встречается в период от начала вскрытия рек и озер весной до их замерзания поздней осенью. На незамерзающих участках водоемов кряквы часто зимуют в населенных пунктах.
Кряква гнездится в самых разнообразных местах. Но все они всегда недалеко от реки, озера и других водоемов. Гнезда располагает на кочках, у основания куста или дерева, иногда на открытых местах, но обязательно возвышенных. Иногда из-за большого паводка и долгого стояния вешних водкряквы гнездятся в необычных для них местах - в дуплах деревьев, в гнездах сорок и ястребов, стогах невывезенного зимой сена. Самка кряквы откладывает 10-16 яиц. Как только начинается насиживание, в гнезде появляется пух, который окружает его пышным валиком. Насиживание длится 26 дней. Нередко первые кладки яиц гибнут от неблагоприятных погодных условий, разорения хищниками и браконьерами. Тогда птицы несутся вторично Поэтому иногда в один и тот же день можно увидеть 2-3-дневных пуховиков и поднимающийся на крыло молодняк. Но, как правило, все молодые утки поднимаются на крыло к середине августа.
Утки на зимовку в октябре - ноябре. В результате потепления климата и улучшения теплового режима водоемов, участились случаи зимовок этой водоплавающей дичи. Задача охотников - создать для уток хорошие кормовые и защитные условия. Чтобы охота на уток была добычливой. Перспективны в данной ситуации искусственные гнездовья на водоемах в охотничьих хозяйствах и посев озерного риса. Охота на уток и на крякву всегда была распространена среди любителей охоты. Потому чтоохота на уток популярна и доступна почти в каждом регионе.

Охота на уток на вечерних и утренних перелетах


На вечерних и утренних перелетах можно пострелять всевозможных уток без применения подсадных, чучел и профилей. Так же, как и на предыдущей охоте, охотник предварительно должен изучить пути пролета уток и, выбрав удобное место, замаскироваться в камышах, тростниках, в кустарнике или соорудить себе соответствующий скрадок. Если место выбрано правильно и охотник хорошо замаскирован, то мимо него в течение всей охоты будут непрерывно пролетать как одиночки-утки, так и табунки и даже стаи, летящие на кормежку или на дневку.

Стоя охотник может стрелять пролетающих уток влёт, причем такая стрельба будет весьма разнообразной и спортивной, так как утки налетают с разных сторон и стрелять придется и в угон, и встречных птиц, и над головой, и летящих стороной. На такой охоте полезно иметь спокойную и дисциплинированную собаку, лучше всего спаниеля, в обязанность которой входит подача убитых уток и ловля подранков.

Охота на уток на перелетах


Заметив направление ежедневного вечернего полета утиных стай, охотник за полчаса до заката становится на берегу озера или даже на самом озере на какой - нибудь островок, тщательно спрятавшись в камыше, кусте, осоке, а при недостатке высокой растительности обгородившись нарезанными ветвями, лицом к воде и на запад. Главное - стоять смирно, не шевелясь и не оборачиваясь, слушая и смотря в оба, и только тогда делать поворот и вскидывать ружье, когда стая приблизится в меру.

Тотчас после заката солнца начинается утиный лет: сперва небольшими стайками пускаются в путь. Начало тяги и вообще лет зависят от ветра и предстоящей погоды. В лунные ночи утки летят очень поздно и притом низко, в холодный ветреный вечер - раньше обыкновенного. Стая за стаей летит через охотника, и если он хорошо спрятан и сидит смирно, а погода тиха, место кормежки недалеко, то утки летят плавно и довольно низко, налетают вплотную и стрельба бывает добычлива. Лучшею погодою для этого рода охоты следует считать тихий серенький вечер с низко нависшими тучами и даже мелким дождиком, но стрелять тогда труднее за темнотою; в сильный же ветер лет плохой, непродолжительный и на перелет лучше не ходить, а если уже случится идти, то становиться следует лицом против ветра. В очень ясные дни лет бывает хорош, но утки летят высоко и быстро и яркая заря своим обманчивым светом портит стрельбу.

Идя на утренний перелет, нужно пребывать на место затемно и становиться лицом не к воде и не на запад, а к полям и востоку, иначе утки, возвращаясь с кормежки, будут налетать невзначай сзади.

Стрелять на перелетах нужно дробью крупной, не ниже 5 - 6 (ибо утка крепка на рану, а подбитые большею частью пропадают для охотника), стараясь бить птицу пропуская через себя (вугон) или вперехват, но отнюдь не навстречу (т. к. дробь легко скользит по плотному утиному пуху и ее жирному перу). Без особенной надобности не выходят из своей засады. Если лет идет очень быстро, полезно употреблять следующую уловку. Когда стая почти поравняется с охотником, тот мгновенно встает во весь рост; утки, смешавшись от такого неожиданного появления, сначала взмоют кверху, одно мгновение застынут на месте, как будто в нерешительности, как быть, а затем кинутся в сторону или повернут назад. Момент этой остановки самый лучший и удобный для выстрела. Охота на вечернем перелете кончается с наступлением полной темноты, а утром, начавшись с рассветом, продолжается еще часа два после восхода солнца, а в пасмурные дни и дольше.

Осенняя стрельба уток трудна, так как они летят скоро и большей частью довольно высоко. Требуется быстрый прицел, и, кроме того, надо брать немного переда. Снаряжать патроны для утиной тяги надо поаккуратнее, и полезно несколько увеличить навеску пороха.

Охота на уток осенью



Охота на уток осенью имеет множество изюминок и требует подготовки от охотника. Так как стрелять требуется из-за плохой видимости - в сумерки. А упитанная утка более устойчива к ранениям.
При охоте на уток осенью, часто бывает так, что утка идеально заметна при подходе, это когда охотник видит стаю двумя глазами, но как только охотник вскидывается ружье и прикрывается один глаз, утки сразу каким-то способом пропадают из поля зрения.
Проблем у охоты с плохой видимостью многовато, тут уже все зависит от личного умения и подготовки. Не лишним перед охотой будет поупражняться в стрельбе с двумя открытыми глазами.
Осенью себя этот метод оправдывает отлично. Важно подобрать хорошее место для выстрела. Необходимо отдать предпочтение такому положению, при котором возможная жертва будет лететь на очень светлом участке неба.
К оружию в вечернее время предъявляются особые потребности - он должно быть подогнано индивидуально, а тем более необходимо обратить свое внимание на вкладку самого приклада.
Охота на уток осенью заключает в себе такие трудности. Когда приходит осень абсолютно любая дичь запасается хорошей жировой прослойкой и оперением - это делает её намного устойчивей к ранам. Дробь под № 5 обязательно подойдет лучше, вот лишь бьет она намного кучнее, вот поэтому нужно иметь отличные способности меткой стрельбы по цели на лету. Осенью актуально использование патронов, которые имеют расширенную навеску дроби.
Месторасположение для стрельбы осенью нужно выбирать с большим опытом. Весной утка обычно не боится и способна наведываться налетами одно и то же местечко множество раз в день. А вотосенью утка делается очень осмотрительной и аккуратной, поэтому, будучи стреляной в одном месте один раз, не возвратится проверять свою судьбу опять.
Если повезет, можно изловить несколько осенних стаек, какие неторопливо передвигаются по воздушным путям для кормления. Но, как правило, утка осенью удачно разгоняется и парит на высоте, которая не достижима для дроби. В этой ситуации нужно обратить свое внимание на мощность боя ружья, а также поупражняться с выстрелом с большим выносом.
Успешная охота на уток осенью - при луне, если у вас хват духу выбраться на водную гладь.Утка усаживается на лунную дорожку и тут-то можно относительно легко приобрести желанный трофей. Самое главное, приготовить отличную засаду и незаметно подойти к дичи.
Стреляя в дневное и ночное время суток по парящей утке, нужно понимать о величине упреждения. Зависит величина упреждения от очень многих причин - ветер, ускорение, быстрота полета дичи, с каким движется ружье и др.
Охота на уток осенью увлекательное занятие. Каждый охотник, однажды поохотившись на уток, приобретают опыт и в дальнейшем его используют для результативной охоты.

Охота на уток осенью с использованием чучел


Опытный охотник знает, что охота на уток осенью с чучелами это достаточно эффективно. Стоит только знать особенностьохоты на уток с применением чучел, и трофей обеспечен. Охота на уток с чучеламизаключается в приманивании уток разных видов к чучелам. Для удобной охоты на уток, чучеланеобходимо расставлять определенным образом. Также важно правильно подобрать чучело для охоты осенью, и обратить внимание на их качество. На сегодняшний момент в продаже для охотников предложены чучела как зарубежных, так и отечественных производителей.
Чтобы выбрать достойные чучела для охоты на уток, от которых в дальнейшем будет зависеть результат самой охоты, нужно почитать тематическую литературу и отзывы опытных охотников, а также прислушиваться к профессиональным продавцам в охотничьих магазинах.
Чтобы чучело достаточно хорошо держалось на воде и тем более не меняло своей формы под воздействием внешних факторов, а если в него попадет дробь, легко восстанавливалось, необходимо отдать предпочтение качественному товару.
Если вы отправляетесь на охоту на уток осенью, надо помнить, что чучело можно очень легко установить на расстоянии 30-40 м. от вашего шалаша для охоты. Расстояние для осенней охоты на уток требует уменьшить черту до 15 метров. Потому что при немалом расстоянии, понижается возможность причинения достаточного вреда утке дробью.
Охота на уток осенью при свете луны также сейчас пользуется популярностью. Подстреленная ночью дичь, считается отличной добычей и говорит об опыте и умениях охотника.
Конечно, при свете луны добыть желанный трофей непросто - ведь видимость для прицела существенно снижена. На фоне луны, которая отражается на поверхности воды, довольно тяжело выстрелить и попасть по двигающейся мишени. Также этому способствует то, что охотник теряет пространственные чувства и делается хуже глазомер.
Для этой задачи существуют математически расчеты, дающие необходимые сведения для выстрела по передвигающейся мишени. И хотя эта информация в какой-то мере помогает охотнику, в этом деле необходимы опыт и усердие.
Также надо понимать, что когда наступает осень, каждая дичь запасается неплохим оперением и прослойкой жира, в том числе и утки. Это делает дичь более устойчивой к ранениям.
Для этого подойдет дробь №5, однако охотнику нужно иметь отличные навыки точной стрельбы по цели влет. В осенний период особенно актуально использование патронов, которые имеют увеличенную навеску дроби.
Для охоты на уток осенью необходимо профессионально выбрать место, так как утка становится осторожнее, чем в весенний период.
Если охотнику посчастливится, то можно поймать несколько осенних стай, которые неспешно перемещаются по воздушным путям для кормежки. Но обычно осенью утка разгоняется и летит на высоте, которая предельна для ударной силы дроби. Поэтому стоит попрактиковаться со стрельбой с большим выносом.
В любом случае, охота на уток осенью - увлекательное занятие, которое при хорошей сноровке обещает быть результативным.

Охота на уток с подхода


Многие охотники относятся к охоте на уток путем скрадывания с пренебрежением. Однако и эта охота по своему интересна и при известном навыке бывает весьма успешной.

Есть охотники-утятники, которые мастерски подбираются к табунку уток на верный выстрел. Причем делают это без особого труда и за короткое время.

Скрадывать уток удается далеко не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки уток, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и наконец, обладать искусством охотника-пластуна.

Техника скрадывания несложна. Заметив на водоеме сидящих или кормящихся уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать скрадывать.

Техника подхода та же, что и при скрадывании строгого зверя. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подходе к строгой дичи, и бесшумно передвигаться с ружьем точно к намеченному пункту.

Охота на уток с подхода на вылетку



Охота на уток с подхода проводится с берега или с лодки на больших водных пространствах, густо поросших растительностью, где держится утка. Если водоем мелкий можно охотиться стоя в воде в камышах. Если же вода высока или дно вязко и ходить пешком не представляется возможным, а с берега ничего не сделать, то на таких водоемах без лодки не обойтись. На реках и других водоемах ходовая охота на уток на вылетку иногда бывает чрезвычайно добычливой и в то же время довольно легкой. Охотник идет по сухому берегу речки, ручейка или болота, поднимая перед собой уток и стреляя их в момент подъема, обычно в угон или, реже, поперек.
Если утка крепко держится в траве или камышах, успешной будет охота на уток с подхода вдвоем. В этом случае охотники идут по обеим сторонам речки, будучи связанными между собой длинной и довольно толстой веревкой, привязанной к их поясам. Длина веревки должна соответствовать ширине речки.
Веревка волочится по траве, выживая спрятавшуюся в густой растительности утку. Чтобы веревка не шла поверх травы, полезно в нескольких местах привязать к ней небольшие тяжести. Этим способом можно также охотиться по бекасам и дупелям.
Интересна охота уток на вылетку на таких водоемах, где можно ходить пешком с собакой, хорошо идущей по утке. Стойка для охотничьей собаки не важна. Самое главное, чтобы собака была выносливой и не боялась воды. А также умела подавать убитую утку и доставать подранков. От хорошей утиной собаки ни один подранок не уйдет, как не пропадет зря и ни одна убитая утка, как бы далеко она ни упала, если, конечно, сама местность будет хоть сколько-нибудь этому благоприятствовать.
На крупных водоемах с густой растительностью, где ходьба пешком по зарослям по характеру дна и глубине воды возможна, также можно охотиться с успехом с подхода на вылетку.
Охота уток с подхода заключается в том, что охотник ходит по камышам или тростнику и, поднимая перед собой уток, стреляет их на взлете. Стрельба на вылетку во время охоты производится в неблагоприятных условиях. Сама по себе стрельба не трудна, если, конечно, отбросить неудобства, проистекающие от связанности движения охотника: ноги вязнут, трава путается вокруг тела и пр. Утку приходится стрелять тогда, когда она поднимается над травой и камышом, и стрелять снизу вверх, причем, если трава высока, а вода глубока, утка после удачного выстрела сразу же пропадает с глаз охотника за растительностью, и заметить точно место ее падения почти невозможно.

Охота на уток с подъезда


Стрельба уток с подъезда особенно увлекательна тем, что охотник все время плавает по угодьям в челне и наблюдает, изучает повадки дичи. Охота же на воде, особенно для любящих эту стихию, оставляет не забываемые впечатления.

Изумительные пейзажи, один красивее другого, раскрываются перед охотником на утренних и вечерних зорях. То тишина и покой зеркальной глади водоемов, то грозные волны разыгравшейся бури. А это заставляет собрать в комок все силы, чтобы выйти победителем, помогая выработке у охотника ценнейших качеств: находчивости, выдержки, настойчивости и смелости.

Охота на уток с подъезда в челне производится на озерах и небольших речках, заросших камышом и тростником.

Для охоты с подъезда на открытых водных пространствах нужен специальный плоскодонный подъездной челн с низкими бортами. Для подвижной охоты с подъезда очень хорош осиновый долбежный ботник (облас). Он легок, ходок и бесшумен в зарослях камышей.

Ботник, сделанный опытным мастером и хорошо, т.е. широко, разведенный, может считаться отличным судном для ходовых охот на уток с подъезда.

Охоту с подъезда в челне по глухим заросшим речкам и вдоль берегов озер обычно производят вдвоем. Один с ружьем наготове сидит на носу челна, другой стоит на корме и с помощью пропешки или кормового весла управляет челном.

Нужно учесть, что если товарищ, управляющий челном с помощью кормового весла или пропешки, неопытен и не соблюдает нужного равновесия, то ряд промахов стрелка следует отнести за его счет. Дело в том, что если в момент вскидки ружья по взлетевшей птице произойдет малейшее колебание челна, снаряд дроби может пролететь мимо дичи.

Можно охотиться в челне и без подсобного лица. В этом случае управлять нужно кормовиком, а при взлете дичи привычным движением быстро бросить весло в челн и схватить ружье.

Само собой разумеется, что, плывя в челне, нужно соблюдать полнейшую тишину (не стучать веслом о борт, тише опускать пропешку в воду), не разговаривать: всякая птица меньше боится выстрела, чем голоса людей.

Охота на уток с подъезда в челне очень красива и увлекательна, особенно когда приходится передвигаться по глухим, заросшим речкам, причудливо извивающимся по равнине. Что ни изгиб - поворот, то все новые и новые плесы, и одна картина сменяет другую, словно охотник перелистывает страницы интересной, увлекательной книги.

Скрытые излучиной, кряквы подпускают на верный выстрел, взмывают вверх и после дублета грузно шлепаются на воду.

Стрельба уток с подъезда на открытых водоемах значительно сложнее. Тут нужен большой опыт охотника, хороший подъездной челн и умение совершенно бесшумно управлять им. Челн должен быть устойчивым, с низкими бортами и с закрытым верхом.

Чтобы успешно охотиться с подъезда на открытых плесах, нужно знать несколько основных требований, без соблюдения которых охотник ничего не добудет. Более того, он разочаруется и навсегда откажется от такого рода охоты.

Требования эти таковы:

  1. Тщательно замаскируйте челн тростником, осокой или ветками, чтобы он походил на обычную плывущую кочку.
  2. Сидите, а еще лучше лежите в челне так, чтобы утки не видели вашей фигуры.
  3. К табункам плавающих уток подплывайте по ветру, так как утки, поднявшись против ветра, неизбежно приблизятся к челну на какое-то расстояние.
  4. Подвигайтесь к табунку уток строго носом челна. Только при этом условии профиль челна для уток будет казаться меньшим.
  5. Если утки насторожились, немедленно прекращайте подъезд и продолжайте двигаться, как только они успокоятся.
  6. В солнечное утро или на закате старайтесь подъезжать к табункам плавающих уток прямо от солнца: челн в лучах солнца для них будет мало заметен.

Охота на уток с собакой


Летне-осенняя охота на уток является самой распространенной и самой массовой из всех спортивных охот по перу. Утки встречаются повсюду, где есть вода.

Обычно каждый, кто взял ружье в руки и решил стать охотником, первый свой выстрел делает по уткам. Летне-осенняя охота на уток весьма разнообразна, и ее описание мы начнем с одного из самых распространенных способов охоты на уток - со стрельбы уток из-под охотничьей собаки.

Для охоты на уток применяют собак самых различных пород. Отлично работают по уткам лайки, которые, обладая довольно высоким ростом, крепкой мускулатурой и большой выносливостью, превосходно обшаривают крепкие и заросшие места и, пользуясь тонким чутьем, умело находят и поднимают на крыло, под выстрел охотника, затаившихся уток.

В полном смысле слова настоящими утятниками являются спаниели, которые также достаточно выносливы, очень настойчивы в розыске и преследовании уток, виртуозно плавают и даже ныряют под воду в погоне за подранком.

Хорошо работают по уткам и многопольные континентальные легавые - короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, причем работа по утке ничуть не сказывается на качестве их работы по куропаткам и другим птицам, выдерживающим стойку собаки. Многие охотники с успехом применяют на утиной охоте гончих собак, хотя это и портит последних, так как они привыкают гоняться за птицами, и даже беспородных дворняжек. Некоторые охотники вполне успешно используют на утиной охоте английских легавых, особенно хорош для этого шотландский (гордон) сеттер, имеющий многолетний опыт охоты по перу. Утка, не выдерживающая стойки всегда будет горячить молодую собаку, а это может отразиться в дальнейшем на ее работе по красной дичи.

Все утки, обитающие на наших водоемах, имеют сильный запах, и это помогает собаке довольно быстро разыскать утку и выставить ее на охотника.

Охота на уток с собакой протекает главным образом по утрам и вечерам, а в серые, нежаркие дни - и в течение всего дня. Происходит охота примерно следующим образом: охотник с собакой или группа охотников с собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки различных пород. О наличии уток на водоеме можно судить по обилию потерянных перьев, по набродам (ходам) в ряске, по голосам уток в зарослях и в результате наблюдений, сделанных заранее, до начала охоты на данном водоеме.

Стараясь держаться против ветра, охотник идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то и по самим зарослям тростника, камыша, осоки, рогозы или другой водяной растительности, а собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив утку, поднимает ее на крыло.

Спаниель в этом случае, особенно в крепких, густо заросших местах, при взлете утки отдает голос, как бы предупреждая хозяина о необходимости стрелять.

После выстрела и падения утки собака быстро разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину.

Надо сказать, что почти все утки - птицы исключительно крепкие на рану и часто даже смертельно раненная утка успевает нырнуть или уйти в такие крепи, что найти ее без собаки очень трудно. Поэтому важно, чтобы собака обладала большой настойчивостью в преследовании подранков и не останавливалась ни перед какими крепями или топкими местами, в которые уходят подранки.

При этом охотник должен помнить о том, что, пуская собаку в заросли, необходимо снять с нее ошейник, иначе, разыскивая уток или преследуя" подранка, она может зацепиться ошейником за корягу, куст и погибнуть в воде.

Охота на уток с собакой начинается с открытия летне-осенней охоты по перу. С собакой охотятся как по одиночкам-уткам, так и по большим группам и даже стаям.

Собаки могут оказать большую помощь охотнику не только на ходовой охоте за утками, но и на охоте с лодки, на утренних и вечерних перелетах.

Охота на уток с чучелами осенью


Охота на уток осенью с чучелами эффективна и увлекательна. Охотнику необходимо знать некоторые нюансы охоты на уток с применением чучел, и будет трофей обеспечен. Охота с чучелами заключается в приманивании уток с помощью правильно расставленных на водоеме чучел.
Очень важно правильно выбрать чучело для охоты на уток. Сейчас в продаже предложены чучела зарубежных и отечественных производителей. Для того, чтобы выбрать качественные чучела для охоты на уток, от которых в дальнейшем будет зависеть результат самой охоты, можно прочесть специальную литературу и отзывы опытных охотников.
Чтобы чучело хорошо держалось на воде и не меняло своей формы под воздействием каких-либо факторов, легко восстанавливалось, обязательно отдавайте предпочтение качественному товару. Чучела устанавливаются на расстоянии 30-40 м. от вашего шалаша для охоты.
Также популярна охота на уток осенью при свете луны. Подстреленная ночью дичь, считается отличной добычей и говорит об опыте и умениях охотника. Конечно, при свете луны получить желанный трофей не так просто, потому что видимость для прицела снижена. На фоне луны, которая отражается на поверхности воды, нелегко выстрелить и попасть по двигающейся мишени.
Для этой задачи существуют математически расчеты, дающие необходимые сведения для выстрела по передвигающейся мишени. И хотя эта информация в какой-то мере помогает охотнику, в этом деле необходимы определенный опыт и усердие.
Охотник должен знать, что когда наступает осень, как правило, каждая утка запасается неплохим оперением и прослойкой жира - это делает дичь, в том числе и уток, более устойчивой к ранам.
Для охоты на уток подойдет дробь №5. Также осенью особенно актуально использование патронов, которые имеют увеличенную навеску дроби.
Для охоты на уток осенью необходимо профессионально выбрать место, так как утка становиться осторожнее, чем в весенний период. Если охотнику повезет, можно поймать несколько осенних стай, которые неспешно перемещаются по воздушным путям для кормежки. Но обычно осенью утка разгоняется и летит на высоте, которая предельна для ударной силы дроби. Поэтому стоит попрактиковаться со стрельбой с большим выносом.
Охота на уток осенью, по мнению многих охотников, довольно увлекательное занятие, которое при хорошей сноровке обещает быть еще и результативным.

Охота на уток с чучелами и строительство шалаша


Охота на уток с чучелами - это не только верная расстановка уток-чучел истроительство шалаша, но и точная стрельба. Уделите внимание строительству и маскировкешалаша для охоты на уток с чучелами.
Если вы охотитесь на берегу большого водоема, нужно расположить шалаш таким образом, чтобы добытую дичь ветер прибивал к берегу, к тому месту, где вы находитесь. Учтите место падения подбитой вами утки. Она должна падать не в заросли тростника, а в чистую воду, потому что найти ее будет непросто.
Итак, приступим к строительству шалаша.Шалаш должен располагаться так, чтобы видимость у охотника была максимальной. Идеальным вариантом будет - видеть издалека подлетающую утку. Хорошим вариантом считается, когда ветер идет от охотника к утке. Тогда утка слышит манок отчетливее.
Важным правилом для строительства шалаша для охоты на уток является хорошая маскировка его в окружающей природе. Шалаш не должен выделяться из общего пейзажа. Хорошее место постройки шалаша является тростник. Построить шалаш можно из различных материалов, многие охотники используют ветки ивняка - они гибкие и с ними легче придать нужную форму шалашу. Для маскировки шалаша применяется часть маскировочной сети. Надежная маскировка, которая всегда под рукой, листва и ветки.
Если вы строите шалаш для стоячего положения, то он доходит примерно до плеч охотнику, голова охотника торчит вверху укрытия. Когда он видит близящуюся дичь, то он нагибается и следит только глазами за уткой. Когда утка подлетает, охотник резко выпрямляется и стреляет. Другой вариант шалаша - для сидячего положения охотника. Он намного удобнее. В шалаш помещается стул для охоты. Хорошо то, что утки меньше пугаются такого маленького шалаша. Однако в нем немного ограничен обзор и требуется больше времени, чтобы устойчиво встать и выстрелить.
В случае, когда место для шалаша находиться в воде, то надо будет подложить что-нибудь под ноги, чтобы не увязать в воде.
Вход в охотничий шалаш маскировать необязательно, если утка летает только перед ним. Но еслиутка может появиться с любой другой стороны, то маскировка необходима. Размеры и формышалаша подбираются на ваш выбор.
После того, как шалаш построен, займемся чучелами.
Сейчас есть большой ассортимент утиных чучел в охотничьих магазинах. При высадке чучел во время охоты на уток имеют свои особенности. Обратите внимание, что разные виды уток сажать надо по-отдельности. Саживать чучел лучше всего недалеко от шалаша, а примерно на 20 метров. При расстановке чучел оставляйте небольшие расстояния между ними, т. к. при стрельбе вы можете повредить их. Носы уток-чучел должны смотреть все строго на ветер, для большей естественности.
Охота на уток с чучелами хороша тем, что всегда надо быть наготове. Если утка села за чучело, то необходимо плавно встать, вспугнуть утку и стрелять уже на ее взлете. Если к шалашу подлетает ни одна, а несколько уток, то стрелять надо первым делом по дальней, а потом - по ближней.
Когда охотник собирается на охоту, он должен иметь в виду, что практическая охота на уток с чучелами полна приятных неожиданностей. Охотник должен иметь среди своих боеприпасов различные патроны и дроби различного номера. Когда охотник сидит в своем укрытии, часто бывает, что рядом с шалашом приземляются и другие виды дичи. Для этого нужно иметь подходящее снаряжение.

Охота на уток с чучелами, профилями и с подсадными


С наступлением осени начинается одна из самых интересных охот на уток - охота с подсадными, чучелами и профилями. К концу августа молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелеты, а старые - полностью заканчивают линьку и выходят из крепких мест.

Выводки уток сбиваются в табунки и регулярно, по вечерам, летят на ночную кормежку, а рано утром возвращаются к местам дневки. В пасмурные же, дождливые дни утки летают не только по зорям, но и в течение всего дня, не опасаясь главных своих врагов - хищных птиц, которые, боясь намокнуть под дождем, не охотятся.

Некоторые виды уток, особенно кряковые, часто летят на кормежку в поле, где кормятся созревшим зерном. Большинство же уток посещает кормовые болота и различные водоемы, в которых в изобилии имеется как животный, так и растительный корм. Утром, еще до восхода солнца, все утки возвращаются с полей и с кормовых болот в глухие, густо заросшие водяной растительностью водоемы, где и проводят день.

Для того чтобы правильно организовать охоту на уток с подсадными, чучелами и профилями, необходимо предварительно установить пути пролета утиных стай, места их кормежки и дневки. Только после этого охотник выбирает подходящее для стрельбы место или на берегу водоема, или на островке озера, там, где пролетают утки, и строит шалаш. Шалаш не должен выделяться из окружающей растительности, чтобы не отпугивать пролетающих уток.

Шалаш на летне-осенних охотах удобнее строить с открытым верхом, для того, чтобы стрелять не только по подсевшим уткам, но и по пролетающим около шалаша табункам.

Вблизи шалаша на воде высаживают чучела или профили различных видов уток, окрашенных в летнее оперение. В зависимости от того, какие утки обитают в данном районе, и следует подобрать комплект чучел. Обычно бывает достаточным высадить до десятка чучел или профилей, рассаживая их с таким расчетом, чтобы они казались свободно плавающими и кормящимися утками.

Несколько дальше, на более глубоком и чистом месте, полезно высадить несколько чучел нырковых уток. Однако высаживать чучела нырковых уток можно только в том случае, если эти утки уже появились на данном водоеме.

Расстояние от шалаша до чучел речных уток не должно превышать 15-20 метров, а до нырковых - не более 35- 40 метров. Высаженные таким образом чучела одновременно будут служить ориентиром и для определения расстояния, и для стрельбы по подсевшим уткам.

Наряду с чучелами полезно высадить на воду и подсадную, которая своим криком будет привлекать внимание пролетающих табунков диких уток. Подсадную утку следует высаживать так, чтобы она не могла подплыть к чучелам, а еще лучше, чтобы она вообще не видела высаженных чучел; в противном случае подсадная будет хуже манить пролетающих уток.

Если шалаш построен на узком островке или на мысу, глубоко вдающемся в воду, можно высадить двух подсадных с разных сторон шалаша; тогда они, не видя друг друга, но слыша голоса, будут кричать азартнее, нежели одна утка. Иногда, если шалаш построить невозможно, охотятся с лодки, тщательно замаскированной зарослями камыша, тростника или другой водяной растительностью. Хорошо на охоте с чучелами и подсадными иметь при себе различные манки, чтобы манить пролетающих уток других видов, а если замолчат подсадные, то и кряковых.

Охотиться с подсадными, чучелами и профилями лучше всего на утренних и вечерних зорях; в серые дни можно стрелять уток и в течение всего дня. Вечером над шалашом пролетают и подсаживаются к чучелам и к подсадным утки, летящие на ночную кормежку, по утрам - возвращающиеся на дневку, а в ненастные дни - табунки уток, перемещающиеся по водоему.

Если на водоеме держится большое количество различных уток и если вы правильно выбрали место, хорошо построили шалаш, удачно разместили чучела и подсадные работают нормально, то охота всегда будет очень живой и интересной. В поле зрения охотника почти все время будут находиться летящие утки: одни начнут сворачивать к шалашу и попадать под выстрелы, другие подсаживаться к чучелам и к подсадным уткам. Если водоем, на котором производится охота с чучелами и подсадными, открытый и не имеет ни зарослей водяных растений, ни кустов, ни деревьев на берегу, то вместо шалаша около воды устраивается скрадок в виде глубокой, до 1 метра глубины, ямы, края которой маскируются дерном, бурьяном или тростником, растущими около скрадка. Внутри ямы полезно оставить земляной уступ, который можно использовать как скамейку для сиденья. Если же место сырое, болотистое, то можно врыть в землю и тщательно замаскировать обыкновенную бочку, в которой и будет находиться охотник, поджидающий уток.

При высадке подсадных необходимо тщательно проверить состояние ногавок, надетых на лапы подсадных, карабинчиков для пристегивания шнура к ногавке и прочность самого шнура, на котором закрепляется утка. В противном случае в разгар охоты утка может оборвать шнур или отцепить карабинчик и испортить всю охоту.

При стрельбе уток из шалаша с чучелами и подсадными следует употреблять дробь от N 6 до N 4, в зависимости от того, по какой утке и на какое расстояние приходится стрелять. Подранков надо добивать сразу же, вторым выстрелом; не выходя из шалаша, а убитых уток собирать по окончании охоты.

Одеваться на такую охоту необходимо потеплее, но с таким расчетом, чтобы одежда не связывала охотника и не мешала бы ему быстро стрелять по пролетающим уткам. Сапоги нужно иметь высокие, болотные, и, конечно, совершенно непромокаемые.

Охота на уток: хранение мяса дичи




Охота на дичь, а в точности охота на уток, заключается не только в правильном выборе тактикиохоты и меткости охотника, но также в способности сохранить убитую дичь, чтобы ее мясо в дальнейшем было пригодным к употреблению. После летнего периода, мясо дичи становятся жирными, нежным, с приятным вкусом, но, к сожалению, не устойчивым к хранению.
Большое влияние на качество мяса имеют приемы первичной обработки дичи и условия ее хранения дичи на охоте. Во время охоты на дичь обработку птицы надо производить сразу же после ее добычи и в определенной последовательности: потрошение, обработка консервирующими веществами и охлаждение.
Ощипывать птицу прямо на месте не стоит, поскольку будет потрачено драгоценное время, а кожа без перьев сильнее травмируется при хранении и транспортировке. После удачной поимки утки, необходимо удалить внутренности. Охотники используют полное и частичное потрошение. В теплое время года водоплавающую дичь нужно выпотрошить не позднее 1-2 ч. после отстрела, а в холодное - через 5-6 часов. В мороз можно оставить тушки совсем непотрошеными. Для длительного хранения мяса дичи лучше полное потрошение. Для этого надо разрезать брюшную полость птицы, сделать кольцевой надрез вокруг анального отверстия и вынуть все внутренности. Сердце, печень и сало можно вложить обратно. Мелкую дичь обычно не потрошат. Опытные охотники отмечают, что если долго не удалять у птицы желудок, смолистые вещества пищи пропитывают мясо и придают ему резкий запах.
При частичном потрошении дичи делается аккуратный кольцевой надрез вокруг анального отверстия или, даже не делая его, осторожно удалить кишечник деревянным крючком, вырезанным из ветки. Крючок надо ввести в анальное отверстие примерно на десять сантиметров и, повернув его в одну сторону два-три раза, вытащить наружу вместе с частью кишки, а затем за конец кишки осторожно вытянуть весь кишечник, который оторвать у самого желудка. В этом случае внешний вид тушки сохраняется полностью. Затем тушки обрабатывают солью и растениями, содержащими фитонциды (это летучие вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы)
На привале дичь хранится в тени, в месте, хорошо продувается ветром и нет мух. Птицу лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так чтобы они не соприкасались с ветвями и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Для приготовления охотничьих блюд из дичи на охоте лучше в первую очередь использовать сильно разбитую зарядомдичь, так ее труднее довезти до дома неиспорченной.

Заяц



Охота | заяц | способы охоты на зайца


Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти видыохоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы.

В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же быстро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозов также редко подпускает охотника на расстояние ружейного выстрела. После же выпадения глубокого снега охота из-под собаки тоже мало добычлива. Собака по глубокому снегу ходит с трудом и скоро натирает лапы. Хруст же снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться на далеком расстоянии от охотника. Из высказанного следует, что декабрь и январь - малодобычливые месяцы, тогда как в это время шкурки зверька и представляют как раз наибольшую ценность.

Существует способ охоты мало распространенный, который очень эффективен именно в эти малодобычливые месяцы. Это охота ночью при луне. Она интересна еще и тем, что охотникупредоставляется возможность проводить наблюдение за поведением зайца в его родной стихии.

Бывало, так увлечешься наблюдениями, что не сделаешь ни одного выстрела, несмотря на то, что зайцы находятся в нескольких метрах от тебя. Случалось и так: сидишь у стога сена и ждешь приближения зверька. Внезапно над головой раздастся шорох; вздрогнешь от неожиданности, поднимешь голову вверх и видишь: заяц передними лапками быстро-быстро расшвыривает сено на стогу. Схватишь тогда торопливым рывком ружье, но зайца уже нет; пулей промчится он метров около ста, затем встанет на задние лапки и рассматривает подозрительный предмет, находящийся у стога.

Охотятся при луне и на русака в поле и в лесу - на беляка.

В поле охотник устраивается или у стога сена или у омета соломы. Но при этом надо помнить, что ночную "сидку" в поле и в лесу следует устраивать только в том случае, если снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в такое время плотно закрыт, и русак устремляется к стогам и ометам. Лучшее время охоты при луне - конец декабря, январь и начало февраля.

Прежде чем отправиться на ночную "сидку", охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть стога и ометы, установить, есть ли там следы. Он должен также отметить, что следы эти не случайно пробежавшего зайца, а того зайца, который здесь кормился. Отличить такие следы нетрудно - кормящийся заяц оставляет на следу частые покопы. На ночную охоту лучше всего отправляться вдвоем. К одному охотнику может подойти несколько зайцев сразу и после выстрела они обычно убегают к другим ометам, вблизи которых и затаивается второй охотник.

Необходимо также учесть время появления зайцев у стогов и ометов, что очень важно в зимнее холодное время. К стогам и ометам охотники отправляются раньше появления там зайцев. В одних местах зверьки появляются у ометов рано, иногда не успеет еще погаснуть вечерняя заря, в других - поздно. Охотнику, который пришел к стогу с вечера, часто приходится несколько часов просидеть напрасно. Чтобы избежать долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на "сидку" вечером, но учитывать, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и часам к 10-11 появятся на настоящую кормежку к стогам и ометам. В последнем случае на "сидку" нужно отправляться часам к 10 вечера. Придя на "сидку", охотник устраивается или наверху стога или внизу, преимущество "сидки" наверху заключается в том, что охотник может обозревать значительно большее пространство. Но где бы ни устроился охотник, он должен соблюдать абсолютную тишину. Для того чтобы спугнуть подошедшего зайца, иногда бывает достаточно легкого щелканья при взводе курка или малейшего шороха.

Поэтому охотник заранее устраивается так, чтобы можно было делать медленные повороты ружья совершенно беззвучно. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. Чтобы не стрелять наугад,охотник, придя на "сидку", разбрасывает несколько клочков сена метрах в 12-15 от места "сидки". Прибежавший заяц непременно подойдет к брошенным клочкам сена. Никакой торопливости на этойохоте не допускается. Охотник не должен смущаться, если заяц, подбежавший метров на 25-30 к "сидке", вдруг пустится наутек. Это его обычное поведение. Прежде чем он убедится в безопасности, зверек несколько раз быстро обежит кругом стога, затем умчится в поле, потом снова вернется и метрах в ста станет на задние лапки, долго рассматривая незнакомый ему предмет. Стрелять в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом и будет подползать к стогу (медленное подползшие - верный признак того, что заяц уже не придает никакого значения видимому предмету). Со стороны охотника нужна большая выдержка. Бить зайца на бегу нет никакой необходимости, он непременно подойдет на близкое расстояние.

Автор этих строк часто охотился на зайцев ночью при луне. Вначале я закапывался глубоко в сено, оставляя отверстие только для головы, но затем убедился в нецелесообразности такой маскировки. На стогу или на омете делается отверстие с таким расчетом, чтобы охотник укрылся в нем по плечи, причем такое глубокое отверстие нужно не для того, чтобы спрятаться, а чтобы было теплее. В теплую погоду можно сесть в конце омета. Заяц не боится видимого предмета, лишь бы он не двигался. Мне приходилось бить зайцев на "сидке" у ометов, надевши на себя черный тулуп, который особенно выделяется ночью.

Начинающему охотнику необходимо помнить, что переходы с одного места на другое только ухудшают охоту. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного иной характер носит ночная охота на зайца-беляка в лесу. Осложняется эта охота главным образом тем, что в лесу трудно сделать утепление. Обычно поступают так: на место "сидки" отвозится солома (20-30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. На полянку, куда выходит несколько троп, нужно набросать свежих веток осины. На следующий день осмотреть это место, и если будут обнаружены следы, то в ночь можно снаряжать охоту. Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки здесь тоже не требуется, так как сидящий у ствола дерева охотникмало заметен ночью.

При ночной охоте в лесу необходимо учесть, что беляк поднимается значительно раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразуясь с этим временем и нужно выходить на охоту. При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Виден он только при прыжках, но совершенно исчезает из поля зрения, когда начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. На таком близком расстоянии хорошо видны глаза или уши, которые и служат для охотника целью. Но лучше всего насадить в снег несколько осиновых веток, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. Наконец, необходимо запомнить, что и при полевой охоте и при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.

Особенности охоты на зайца-беляка с гончими



Любимым трофеем охоты с гончимиявляется широко распространеннаяохота на зайца-беляка. На охоте на зайца-беляка надо учитывать, чтобеляк ведет оседлую жизнь и всегда держится в избранном участке лесного массива, бродя по нему в пределах всего 1-2 км. в поисках пропитания. У зайцасвои излюбленные места, которыми ходят под гончими почти все зайцыданной местности, есть у него и избранные уголки для лежки. В сухую и солнечную осень заяц держится и ложится ближе к болотам и ручьям, а в сырую - он предпочитает высокие места. В дождь беляк ложится на открытых местах - на вырубках или полянах с редкими кустами и деревьями. В морозную зиму заяц уходит в хвойную чащу, где предпочитает забираться под верхушки больших упавших деревьев или под завалы хвороста.
Заяц преимущественно ведет ночной образ жизни. Под утро он заканчивает жировку, разыскивает себе местечко и затаивается. Отправляясь на охоту с гончими на зайца, надо выходить как можно раньше, чтобы с подъемом солнца быть на месте охоты. Тогда охотничьи собаки гораздо быстрее найдут зайца и перехватят его след с жировки.
Лучшие погодные условия для охоты на зайца с гончими - пасмурная, безветренная, не жаркая погода, без заморозка. Охотничьи собаки лучше всего ищут по влажной почве и тающему неглубокому снегу. Если мороз ниже 7 градусов, собаки работают плохо.
Красива и более захватывающая охота на зайца с гончими по первым порошам. Пороша, словно на чертеже, представляет четкую картину поведения и хода зайца под гончими и ясно указывает на заячьи лазы.
Охота на зайцев с гончими производится так. Охотник берет гончих и отправляется в те места, где должен быть заяц. Прейдя к месту, он спускает гончих и идет за ними. Если охотников несколько, то все они, образовав широкую цепь, должны, не торопясь, следовать за собаками, покрикивая и посвистывая, чтобы скорее поднять зайца, что поможет собакам перехватить его свежий след.
Беляк предпочитает бежать лесом, а открытые поляны пробегает в наиболее узких местах. Разбуженный заяц-беляк делает небольшой первый круг и возвращается к месту своей лежки. Потом - второй круг обширнее первого, и, закончив его, идет уже более широко и прихотливо, так что на дальнейший гон особых правил установить нельзя. Охотнику надо стремиться перехватить зайцаи стрелять его на первом кругу, в крайнем случае - на втором.
Иногда беляк, чтобы избавиться от гончей, использует маленькую хитрость. Заяц старается вывести охотничью собаку на собственную ночную жировку, чтобы затем там обмануть гончую. Если не получается, заяц водит собаку дальше и обязательно приведет ее на жировку ближайшего зайца, стремясь на ней сбить собаку с толку.
Цель охотника заключается в том, чтобы, ориентируясь по звукам гона, встать на такой лаз, по которому вероятнее всего пройдет поднятый гончими заяц, и встретить его выстрелом. Если охотник увидит зайца, следует сразу наманить на его след собак. Изредка попадаются беляки, не подчиняющиеся своим заячьим законам хода под гончими. Это выражается в том, что они форсируют небольшие ручьи и речки, на берегах которых гончие теряют заячий след. А там, где на зайцев охотятся особенно часто, они перестают бегать по кругу и уходят далеко по прямой.
Охота на зайца-беляка может проводиться и с одной гончей, и с целой стаей охотничьих собак.Охота со стаей гончих более интересна и добычлива, чем охота с одним гончаком или даже со смычком.

Охота на зайца и виды зайцев



Обычно охота на зайца начинается в октябре месяце, и продолжается до начала февраля. Открытие охоты на зайца в каждом отдельном регионе может происходить в разные сроки.
Многие охотники на зайцев знают, что в мире есть достаточно много видов этого зверька. Например, заяцманчжурский и толай, заяц-русак и заяц-беляк. Если ходить по лесам, то там можно увидеть зайца беляка, а в лесостепных просторах и полях часто встречаетсязаяц-русак, а недалеко от жилищ, можно найти и смесь этих двух видов, которого называют заяц тумак.
Очень редко заяц тумак решается покинуть окрестности населенного пункта, потому что этот вид зайца кормиться бурьянами, которые есть в городах, и наслаждается дымом печной трубы. Зайцу намного проще тут пропитаться, и намного проще убежать, например, от лисицы. Когда наступают сумерки, то этот заяц может немного побегать от собак по окрестности населенного пункта.
Это не просто так говориться, потому что такое довольно часто замечали жители многих поселков, когда за зайцем бегает толпа дворняжек, а он как бут-то и не спешит убежать, а наоборот хочет, чтобы за ним побегали. Даже были такие случаи, что на остановках замечали, как несколько собак себе лежат, а рядом возле них заяц лазит травку жует.
Заяц-русак очень распространенный представитель отряда зайцеобразных. Его умением до неузнаваемости запутать свои следы, перед тем как устроится на лежку, не обладает ни одно другое животное. А уж сколько сказок и баек сложено про этого персонажа в народе - не счесть. Не обошли стороной зайца-русака и охотники - этот зверек является ценным объектом как спортивной, так и промысловой охоты.
Основные места обитания русака - поля с различными сельскохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на многолетних травах - клевере и люцерне, на озимых посевах. Обитает в предгорьях до альпийских дугов. В Карпатах живет и в ельниках, в Белоруссии и на Украинском Полесье - в сосновых борах. Селится в степях и полупустынях.
Для жизни зайца-русака имеет огромное значение не только наличие сельскохозяйственных посевов, но и размер полей, характер их чередования с лесными участками. Излюбленные угодья - небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, небольшими перелесками, создающие своеобразную мозаику угодий, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древесной и кустарниковой растительностью. К числу основных условий, определяющих пригодность мест к обитанию русака, относятся глубина снега и пересеченность местности. Русаки живут и в северных областях, где глубина снега бывает значительной. Но в этих местах численность зайцев всегда небольшая. Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком.

Охота на зайца и виды охоты



Охота на зайца, один из видов массовой охоты, где добычей являются заяц-русак или заяц-беляк. Каждый год все охотники с нетерпением ждут открытия охотничьего сезона.
Охота на зайца делится на несколько видов. Вот основные виды охоты на зайца.
Охота на зайца в узерку («узреть» - увидеть). Заяц-беляк уже стал белоснежным в то время как снег еще не выпал. Это и выдаёт его. Заяц находится на лежке, и поэтому прежде, чем стрелять в него, необходимо не спеша, стороной к нему подойти.
Охота на зайца на засидках. Зайца поджидают в местах, где он приходит кормиться. Для этого зимойзайцам обустраивают кормушки в виде веников из овсяной, веников из крапивы, луговой соломы, листьев овощей, коры осины. Кормушки для зайца-беляка состоит обычно из расчёта 2-4 штук кормушек на 100-200 га., для русака - в кустарниках среди полей, лесополосах 1-2 кормушки на километр. Отлавливать зайцев надо капканами или петлями.
• Розыск зайца по следу. Этот вид охоты на зайца - для опытных охотников. Для такой охотынужно хорошо читать следы. Лучшее время - после того, как ввыпадет свежий снег.
• Тропление с нагоном. Охота на зайца проводиться вдвоём. Один охотник маскируется у лежки беляка, а второй ждёт, чтобы беляк поднялся с лежки, и следует по его следу.
Охота на зайца с гончими самая распространенная охота. Начало зимы и и поздняя осень - отличное время именно для охоты. Здесь главное - выбрать место с хорошим обзором и выжидая зайца, стоять спокойно.
Надо отметить, что мясо зайца по вкусовым характеристикам очень вкусное. Чтобы его приготовить, нужно предварительно с тушки зайца снять шкуру. Сделайте для этого на шкурке круговые надрезы вокруг пяточных суставов, и соединить эти надрезы с разрезами, проходящим по задней стороне этих конечностей. Аккуратно снимите шкурку с задних ног, а потом с головы, подвесив его вниз головой. Существует множество блюд из зайца, в том числе старинных рецептов.
Охота на зайца пройдет успешно, если заранее к ней подготовиться, узнать многие теоретические моменты, и особенности поведения зайца.

Особенности охоты на зайца с гончими



В наши дни охота очень распространенное хобби. Охота на зайца с собаками - занятие очень увлекательное, но в тоже время и очень тяжелое. Никогда нельзя прогнозировать количество трофеев - все зависит не только от опыта охотника и умений гончих, но и от погоды и от количества животных.
Тем не менее, в охоте на зайца охотничья собака играет важную роль. Гончая, которая бесконечно лает и может бросить зайца после первого или второго круга, лишит охотника всякого удовольствия от охоты на зайца.
Наличие острого чутья и неутомимость - вот самые главные качества, которыми должна обладать охотничья собака. При охоте на зайца быстрота, иными словами называемая паратостью, не самое главное качество собаки - заяц бежит быстро и очень скоро устает. Медленные гончие также не выход - хоть охота и проходит спокойнее, и зайца легче подстрелить, но очень низкий темп не принесет охотнику радости от преследования животного. Поэтому, выбирая собаку для охоты на зайца, следует остановить свой выбор на золотой середине.
Обычно охота на зайца открывается уже в прохладные осенние дни. В это время охотничья собака, как правило, имеет отличный нюх и полна сил. Во время охоты следует все время подбадривать собак голосом или рогом, но использовать рог нужно очень осторожно, поскольку, привыкнув к его звуку, гончая перестанет реагировать на зов. А если же собака занята гоном зайца, то отзывать её не рекомендуется.
Самым важным моментом в охоте является как можно скорее расшевелить зайца. Как только он поднят, тут же необходимо прекратить шум и крики, даже перебегать с места на место нужно как можно тише. Нужно отметить, что заяц практически всегда возвращается на свое место одними и теми же путями. Поэтому охотникам необходимо запастись терпением и ждать возвращения зайца.
Необходимо отметить некоторые заячьи повадки. Например, зайцы-беляки, живущие в лесах около полей, поздней осенью питаются на озими, если её нет - кормятся на полянках. Места лежки чаще всего находятся в сосняках, в густой траве, под вершинами срубленных деревьев. Если осень сухая, то заяц живет около водоемов, если же сырая - в сухих местах на возвышенностях.
Во время охоты на зайца лучше всего останавливаться там, где наиболее высока вероятность его появления - около дорог, просек, в редколесье или небольших полянах в лесу, около болот и других водоемов, где, кроме того, можно поохотиться на гуся.

Охота на зайца с охотничьими собаками


Ключевая задача охотничьей собаки во время охоты на зайца, это как можно быстрее и любым способом возбудить зайца. Остальное при наличии хорошей собаки будет зависеть только от охотника. Как только заяц поднят, крик и шум прекращается. Перебегать иногда необходимо, от этого нередко зависит возможность выстрела. Но при беге не надо излишне шуметь и стучать, чтобы не спугнуть зайца.
Охота на зайца во многом зависит и от собаки. И прежде всего охотничья собака независимо от породы должна обладать чувствам острого чутья и вязкости (неутомимости). Охота на зайца с гончими требует знания повадок зайца. Отмечено, что заяц практически всегда возвращается, например, к своей лежке и, делая круги, неоднократно проходит одними и теми же местами. Любой охотник, зная об этом, старается дождаться возвращения зайца к лежке и все-таки очень редко выстоит до конца: перемолчка собаки или опасение, что кто-либо из товарищей перехватит зайца, заставляют охотника срываться с верного и надежного места.
Охота на зайца с гончими связана с длительными переходами и перебежками. Необходимо постоянно накликать и подбадривать собак голосом или рогом и, пока они не возбудят зайца, постоянно помогать им, вытаптывая наиболее глухие места. Пользоваться на охоте рогом надо осторожно, не трубить почти без перерыва, иначе гончие, привыкая к звукам рога, перестают идти на вызов. Когда охотник сам поднимает зайца, он сейчас же накликает гончих.
Охота на зайца с охотничьими собаками будет еще более успешной, есть знать привычки и повадки животного применительно к времени года и природным условиям. Например, поздней осенью зайцы беляки, которые живут в лесах среди полей, кормятся обычно на озими. Если полей близко нет, то заяц ходит на кормежку на обкошенные полянки или в молодой осинник. Залегает беляк чаще всего в местах с густой травой, в плотном сосняке или в буреломе, под вершиной давно срубленного дерева. В сухую осень заяц держится поблизости от ручьев, речек и озер, в сырую - на возвышенных сухих местах.
Выбор лаза во время охоты на зайца определяется главным делом обстановкой. Выгоднее всего становиться на дорогах, на просеках, в редколесье, на небольших полянах среди густого леса, около болот. Это места, где больше всего любит скрываться заяц.

Охота на зайца-русака с гончими


Охота на зайца с гончими отличается особой тактикой охоты, зависит от погода и способов охоты. Речь пойдет про охоту на зайца-русака с гончими и перед тем, как приступить к описанию охоты на зайца, нужно немного рассказать о его поведении и повадках.
Заяц-русак распространен в лесостепной и степной полосе, в небольших лесных островах и перелесках. Охотники разделяют зайцев-русаков на 2 вида: полевойзаяц-русак и лесной. Лесной русак имеет темный окрас, а полевой значительно более светлый. Полевой заяц зимой линяет, и может показаться голубого окраса.
Обычно заяц-русак обитает на полях и на опушках леса, а также в оврагах. Осенью заяц-русак любит лежать в пахоте или на поднятом пару, ложится заяц и на озимых полях. На открытых больших полях охота на зайца с гончими не представляет большого интереса, потому что там трудно подставиться под зверя или перехватить его. На лесных островах с полями и оврагами, охота на зайца с гончими бывает весьма успешной. Заяц ложится в открытых местах, например, в полях, на опушке леса, в овраге. Осенью и зимой заяц-русак меняет место лежек в зависимости от погодных условий.
Охота на зайца ведется в основном ходовым способом. Поднятый с лежки полевой русак предпочитает ходить из-под гончих полями. В период глубокого снега заяц-русак любит ходить по полевым дорогам, заходить даже в населенные пункты. Лесной русак обычно стремится к лесу, на открытые места. Русак в отличие от беляка ходит широкими кругами.
Трудность охоты на зайца с гончими заключается в том, что заяц пользуется часто дорогами и перебегает с одной на другую, а гончим по дорогам работать трудно. Успешной охота на зайцабывает на овражистых местах с небольшими отдельными перелесками. Охотники группами два-три человека, набросив гончую в овраг, продвигаются верхом по его сторонам. Побуженный гончейрусак с подъема очень часто выходит из оврага в поле, охотник в это время старается его перехватить и убить. Если же его не удалось подстрелить с подъема, русак, сделав небольшой круг в поле, вернется в овраг и начнет ходить косогорами, где легко попадет под ружье охотника.
Охота на зайца подразумевает использование дороги, особенно ее перекрестков, когда земля покроется глубоким снежным покровом. По следам зайца определяют направление ухода и движение зверя. В выбранных местах расставляют охотников, а ведущий с собаками заходит с противоположной стороны и от предполагаемых мест залегания русака набрасывает гончих и двигается с ними по направлению к охотникам. Побуженный собаками русак выскакивает на дорогу и по ней бежит, преследуемый гончей, впоследствии попадая на кого-нибудь из охотников.
Удачная охота на зайца-русака лесного отмечается по свежей пороше. По большому снегу русакчасто кормится около деревни, а также по дорогам, идущим от деревни в лес, ложится он чаще всего на опушку. Охота на зайца проводится группой. Найдя свежую жировку русака и отобрав его выходной след на лежку, нужно поставить несколько человек на выходящие из леса нахоженные тропинки и дороги. Один из охотников идет по выходному следу русака, который выйдет обязательно на одну из дорог. Заяц, обычно скинувшись с дороги, лежит недалеко, собака быстро его поднимает и гонит.
Русак выходит на дорогу, пытается уйти от собаки из глубины леса к его опушке и не попасть на охотника.
Из-за большого снега и мороза охота на зайца с гончими прекращается, потому что не остается запаха от следа зайца, а гончие проваливаются в глубокий снег и не могут долго работать.

Охота на зайцев


Охота на зайцев одна из самых распространенных и массовых зверовых охот. Во многих областях средней полосы широко развита охота с гончими. Охота с гончими бывает особенно успешна по чернотропу или первым мягким снегам, когда собаке ходить легко, а влажная почва долго удерживает запах следов зверя. Пасмурные дни поздней осени и начала зимы - лучшая пора для этой охоты. При заморозках без достаточного снежного покрова гонять зайцев нельзя: гончие быстро сбивают ноги, отказываются работать и могут быть потеряны для охотника на весь сезон. Успешной бывает такая охота и во время оттепелей по тающему снегу, когда он еще не особенно глубок.


Выходить на охоту с собаками надо ранним утром: в это время собакам бывает легче найти свежий, еще не успевший "остыть" след зайца. Охотники, если их несколько, спустив собак, "порскают", подбадривая гончих, движутся цепью по местам, в которых рассчитывают быстрее поднять зайца с лежки.



Обычно беляки держатся в более крепких и сырых местах, в то время как для русака характернее сухие открытые угодья. Из года в год зайцы не держатся на одних и тех же, местах. Существует общее правило: в сырые годы зайцев следует искать на более сухих, приподнятых местах, а в сухие - в низинах. В сырые осенние дни зайцы ложатся чаще на открытых местах: в лесу их беспокоит капель. При выпадении снега беляк глубже уходит в лес, а русак приближается к населенном пунктам и кормится главным образом на озимях.



Беляк и русак по-разному ведут себя под гоном. Поднятый с лежки беляк первое время ходит на небольших кругах, пробегая в непосредственной близости от лежки, с которой был поднят, чем и пользуются охотники. Беляк избегает открытых пространств и обычно придерживается крепких мест одного лесного отъема. Если беляк не убит на первых двух-трех кругах, неудачно стрелян или испуган неосторожным охотником, он задает большой круг и переходит в другой отъем леса, где опять пытается запутать следы на малых кругах. Там, где отдельные лесные угодья разобщены или представляют собой отдельные острова, беляк переходит из одного острова в другой в наиболее узком месте, пользуясь обычно своим же старым следом.



Русак ведет себя под собаками по-иному. Под гоном он идет более открытыми местами, используя нередко просеки, дороги, опушки леса, поляны, заболоченные низины. Русак ходит на более широких кругах, часто бросает участок, где был поднят, и переходит на другой, нередко на 2-3 км. Используя проезжие дороги, русак запутывает на них следы, и собаки часто, как говорят гончатники, "скалываются" - теряют след. Бывает, что поднятый с лежки русак, выходит на дорогу и но ней стремится пройти через населенный пункт, чтобы отделаться от собак. Местные охотники используют эту особенность русака и, подняв зайца где-нибудь на краю поля, занимают номера у ближайшего хутора, стараясь стать на перекрестке дорог, куда заяц приходит обычно на первом же кругу.



Размер круга, по которому идет заяц, зависит и от условий местности и главным образом от хода собак. Быстрые ("паратые") собаки, преследуя зайца, заставляют его делать больший круг, чем тихие ("пешие") гончие. На этой особенности зайцев в Западной Европе была основана охота на русака с таксой. Подняв зайца с лежки, охотник доставал из рюкзака таксу и напускал ее на свежий след. Такса медленно преследует зайца; завидев его, подает голос. Однако заяц от таксы далеко не уходит, передвигается небольшими скачками, часто присаживается и близко подпускает своего преследователя.



Выжидая зайца на гону, следует выбирать места с хорошим обзором в районе лежки зверька или на переходах, где он шел на предыдущем кругу. При приближении гона нужно стоять спокойно, быть готовым к выстрелу и ни в коем случае не перебегать с места на место: вспугнутый заяц бросит свой район, уведет гончих "со слуха" и может испортить всю охоту.



Если сделан промах, не следует отзывать гончих и напускать их на свежий след, так как всегда остается неясным по гонному или по шумовому зайцу стрелял охотник. Нужно дать возможность собакам самим разобраться в следах. . Если охота с гончими ведется несколькими охотниками, один из них должен выполнять роль распорядителя. В противном случае охотники будут только мешать друг другу, перебегая с лаза на лаз. При этом очень легко "подшуметь" зайца, что может осложнить или совсем сорвать охоту.



Очень интересная охота "в узерку" (от слова "узреть"- увидеть). "В узерку" ходят за зайцем-беляком, когда этот зверек полностью вылинивает, надевая свой снежно-белый наряд еще до выпадения снега. Это случается при запоздалой зиме или после стаивания уже выпавшего снега при внезапном потеплении. В такие годы зайца можно стрелять прямо на лежке с подхода: он хорошо заметен на общем темном фоне земли и лесной растительности.



Лучшее время для охоты "в узерку" - теплые влажные дни. В такую погоду лист под ногами не шуршит и по лесу легко ходить бесшумно. В это время беляк устраивает лежки где-нибудь у пня, под выворотом или вершиной упавшего дерева, под прикрытием низко нависшей еловой лапы, в зарослях ивняка, в пойме лесной речки. В дождливые годы .беляк выбирает для лежки приподнятые места - гривы, верхние части склона оврага или холма, а в сухие наоборот, придерживается низин, окраин болот, долин ручьев и других более увлажненных мест.



Заметив беляка на лежке, охотник подходит к нему не спеша, как бы обходя его стороной. Зайцы в это время таятся, лежат крепко и при осторожном подходе легко подпускают на верный выстрел.


Повадки зайца-русака и зайца-беляка. Охота на зайца


Охота на зайца различно зависимости от вида животного - беляков и русаков. Заяц-беляк - житель сплошных лесных массивов, болотистых мест; а заяц-русак - обитатель перелесков, небольших островков, иногда полей. Каждый из них по-разному ведет себя под гончими, поэтому и методы охоты надо практиковать разные.
В конце осени осенью беляки любят кормиться на озимых. Беляк, живущий в больших сплошных массивах, пользуется лесными покосами или полянками. Для лежки заяцвыбирает место с густым подседом, а также любит залегать в буреломах, в вырубке. Русак редко ложится на открытом месте, в отдельно стоящих кустах, среди поля и т. д.
Когда приближается зима, беляк жмется к озимым и осиннику. В сырую, дождливую осень заяц-беляквыбирает места повыше и посуше. Из лиственного леса он переходит в хвойный или смешанный, предпочитая густой соснячок или ельничек. А на зимовку обычно переходит в большой строевой лес. Во время листопада заяц избегает лиственного леса и предпочитает ельничек, сосняк, можжевельник жмется к опушкам.
Обычно поднятый беляк делает сначала небольшой круг и возвращается к лежке. Второй круг всегда больше и шире. Последующие уже не имеют такой правильной формы; начиная с третьего или четвертого круга, беляк идет более затейливо. Заяц-беляк не ходит полями, поэтому круги его всегда в чаще.
Беляк чаще всего перебегает лужайки, полянки и дорожки своим же следом. Такая привычка становится для него чрезвычайно пагубной, так как на эти-то лазы и становится охотник. Лесные поляны и дороги - надежные места для перехватывания русака. Но, в сущности, на беляка нет таких верных лазов как это бывает при охоте на зайцев-русаков, лисиц или волков. Для того чтобы выбрать верный лаз на беляка, надо хоть несколько раз поохотиться в данной местности и изучить их ходы.
Недобычливой охотой считается охота на зайца в день первой пороши. Потому что зайцы обычно не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов, почему и розыск их весьма затруднителен. В эти сутки зайцы лежат очень плотно, и на них можно чуть ли не наступить. Лучшие дни подъема, когда морозец схватит землю и шаги охотника и собак разносятся гулко. Тогда зайцы вскакивают издали, и собаки скоро и легко прихватывают их следы.
Гон всегда лучше по взрослому беляку. Надо заметить, что гон по зайцу, поднятому собакой, всегда лучше и ровнее, чем гон по зайцу, согнанному скотиной и т.д.
Если говорить о русаке, то в начале осени он держится около полей, залегая в плотных местах с подседом недалеко от опушки. Когда близится зима, русак ложится под кустами и елочками. В сильные морозы и снегопад заяц-русак подается еще ближе к жилью, и его можно поднять в стогах сена.
Ход русака несхож с ходом беляка. Русак часто ходит полями, а с подъема, как правило, идет прямиком, зачастую по дороге. Если русак и задаст круг-второй островом, то в отличие от беляка не полезет чащей, а выберет более открытые места.
В отличие от беляка, заяц-русак западает обычно меньше, часто ходит прямиком, дорогой, полем. Одним из его излюбленных трюков бывает стремление после подъема пройти стадом и этим запутать свой след. И, если у собаки плохо с чутьем, дойдя до стада, она теряют след. Поэтому для охоты на русака нужны более чутьистые и опытные гончие.
Плохой гон по зайцу бывает во время пестрого поля или тропы.






Лиса


Охота | охота на лису | на лису с чучелами



Охоту на лисицу с вышки у привады я освоил уже давненько. Принцип ее довольно прост.Охотнику, особенно городскому, нет нужды заморачиваться поисками павшего домашнего животного, необходимого для привады. Да это практически и невозможно. Негде добытьохотнику такую приваду, а тем более, если он приезжает на выходные. Есть выход. Можно назвать такую охоту охотой выходного дня. Вот как охочусь я, и если кому-то понравится, можете перенять.

Работающий человек, дождавшись сплошного снежного покрова, выезжает в угодья (дача, дом в деревне, родственники, знакомые), где с осени обустроены две-три вышки, в пятницу. Вышки строятся на открытых местах, часто посещаемыхлисами, недалеко от вашего пристанища. По дороге по бросовой цене (практически в любом мясном отделе или рынке) закупаются куриные головы и лапки, смороженные в бруски. Это очень важный момент, необходимый для того, чтобылисы не сожрали приваду сразу всю, а грызли несколько ночей подряд. Сразу же по приезде отправляйтесь к засидкам и прикормите их, выложив приваду на выстрел от вышки. Не важно, идете вы пешком или на лыжах, старайтесь подойти к засидке под прямым углом со стороны поля. Лисицы опасаются свежего следа и лыжни и первое время шарахаются от них. Прикормите таким образом все имеющиеся засидки. В этот вечер в засаду лучше не садиться, дайте лисам причуять приваду и взять ее. Если вы осуществляете такую прикормку еженедельно, то звери постоянно будут посещать это место, и охота получится более предсказуемой.

В субботу утром сходите и проверьте, наведывались ли лисы и куда именно. Определившись, можно готовиться к охоте. Лучше всего, конечно, выбирать для охоты лунную ночь, причем с растущей луной, поскольку полная восходит поздновато. Но если луна отсутствует, не расстраивайтесь - на белом снегу лисицу видно достаточно хорошо, чтобы произвести прицельный выстрел.
Одевайтесь соответственно погоде и перед самым наступлением сумерек садитесь на вышку. Лисица, как правило, приходит к знакомой приваде в первые два часа после наступления темноты. Это в случае, если лисица посетила приваду, если же только проходила стороной, то я использую некоторые хитрости для ее привлечения.

В прошлом сезоне мы с приятелем охотились с подсадной курицей и довольно успешно. Зверь замечал сидящую на веревке птицу и начинал скрадывать ее, часто обрезая полукругом, и подставлялся под выстрел. Но возня с живой курицей довольно хлопотное дело, и я подумал, а не заменить ли ее чучелом. Да и курица, спокойно спавшая все время (как ей и свойственно ночью), мало чем отличалась от чучела. Куриного чучела у меня, естественно, не было, но зато были чучела диких голубей. Их я и решил опробовать.
Смысл выставления чучел был в следующем. Лисицы - животные по натуре очень любопытные, подходят для исследования к каждому темному предмету на снегу, рассчитывая, что он съедобный. Даже если зверь не разглядит птицу, думал я, то подойдет на выстрел из любопытства. Но я недооценил лисиц. Расскажу о первой в прошедшем сезоне и самой успешной охоте с чучелами подробней.

Высыпав приваду в пятницу, мы с товарищем из-за начавшейся метели не пошли в субботу вечером в засидку. Наутро выяснилось, что лисицы (кобелек и сучка) были и за две ночи подъели все до крошки. Напарник собрался в Москву, а я остался покараулить пару дней. По прошлым сезонам было ясно, что лисицы очень четко помнят, остался ли корм после их последнего посещения. Если да, то сразу же, уверенно направляются к кормушке, а если нет - могут и не заглянуть. Вот для их привлечения я и посадил на полностью заметенную площадку перед вышкой четыре голубиных чучела.

Как только засмеркалось, я уже на вышке. Луна уже высоко и, несмотря на густые облака, видимость отличная. Прошел час, а вот и лисичка катит сдвоенной рысью, но не на приваду, а откровенно мимо по своим делам. Видно хорошо, и хотя до нее метров 50, я уже, было, приготовился стрелять на ходу, как вдруг сучка встала, как вкопанная. То, что это сучка я понял почти сразу - научился распознавать их за годы охоты. Самка лисицы, вся какая-то ладненькая и круглая, а кобель похож на своего собачьего собрата - худой, длинноногий, кургузый и наглый. В общем, кобель, он и есть кобель.

Лисичка сидела в двух расстояниях до привады и с любопытством разглядывала мнимых птиц. Поскольку расстояние для верного выстрела было сомнительным, решил подождать и я. Наконец,лисица потрусила как ни в чем не бывало дальше, и я горько пожалел об упущенной возможности. Но, дойдя до кустов небольшого островка, примыкающего к лесу, лисица юркнула за ближайший и прилегла. Довольно долго она наблюдала за неподвижными чучелами, и я уж подумал, что сейчас поймет подвох. Но зверь, видимо, решил, что птицы спят и начал скрадывать их по всем правиламохотничьего искусства, маскируясь за малейшими укрытиями. Подкрадываясь, лисицаприближалась к моей засаде и вскоре оказалась на дистанции верного выстрела. Подняв ружье, последний раз окидываю взглядом поле и вдруг вижу темное пятно, приближающееся с другой стороны.

Этот прет нагло и прямо к чучелам. Все ясно - это приятель моей охотницы. Надо постараться брать обоих, но вот как? Лисенке до леса рукой подать, и если первым ударить по кобелю, она успеет уйти. Тем временем кобель, заметив подругу, садится, но тоже на пределе. Была не была - бью по нему и, не глядя на результат, перебрасываю ствол в сторону второй лисицы. Та летит к лесу, но я все-таки успеваю поймать ее в прогале между деревьями уже в лесу и достаю вторым. Довольный, оборачиваюсь посмотреть на поверженного кобеля, а там нет никого. С надеждой вглядываюсь в освещенное луной поле и, наконец, замечаю темное пятно на пределе видимости. Ну, этот уже никуда не денется.

Думаю, что успешной охоте помогли чучела и вот почему. На предыдущих охотах мне несколько раз приходилось видеть лисиц в поле, но они проходили транзитом, не заинтересовавшись привадой. В среднем, мы с напарником брали только одну из двух увиденных лисиц, а после этой охоты я взял еще трех и главное всех, которых видел.

Однажды, еще до использования чучел, произошел анекдот. Днем, застрелив сойку, я взял ее с собой на вышку, чтобы подкинуть к приваде. Но вспомнил о ней, только подойдя к сидушке. Достав из кармана, бросил ее неподалеку и полез на вышку. На этот раз лисица появилась из леса почти подо мной. Спокойно сижу, не шевелясь, наперед зная, что будет дальше. Пока лисица будет обходить приваду обычным полукругом и отвернется, я подниму ружье - и можно идти греться. Но эта неожиданно кинулась назад к лесу, не дойдя до привады и, как мне показалось, что-то схватив с земли. Представляете, как я проклинал свою забывчивость, когда оказалось, что лисицадовольствовалась брошенной сойкой и больше в этот вечер не вернулась.

Вот еще один любопытный момент. Я прочитал в статье одного охотника, что первым обходит свои угодья доминирующий в этом районе старый самец, а вот в моей практике все наоборот. Первым попадает под выстрел прибылой молодняк, а старик, которого я пытался безуспешно взять весь сезон, приходил очень поздно и после молодых. К тому же, он шарахался от лыжни, был очень осторожен и пока ни разу не подставился.

Безусловно, более надежно и продуктивно будет подбрасывать приваду периодически (в идеале - раз в несколько дней), и тогда с одной вышки можно охотиться весь сезон. После того как будет взята пара лисиц-хозяев, их место займет следующая пара. Но охотник, не имеющий возможность регулярно посещать вышку, может попробовать "охоту выходного дня".

Охота на лису в зимний период. Виды охоты



Охота на лису в зимнее время года по законодательству, как правило, разрешена с сентября по март. В эти месяцы охотники с большим удовольствием используют различныевиды охоты на лису - это охота на лису с подхода, охота загоном на лису, охота с манком, флажками.
Охота на лису с подхода заключается в том, что охотник медленно приближается на расстояние выстрела к месту лежки лисы. Чаще всего лисаднем после ночной охоты отлеживается на склоне оврага или его ложбинке. Движения охотника должны быть бесшумными. Если же лиса подняла голову на охоте, то надо замереть, а затем продолжить движение. Через некоторое времялиса все же прыгнет, поэтому у охотника будет лишь один выстрел на зимней охоте на лису. Для маскировки лучше всего подойдет белый маскхалат.
Для охоты на лису загоном лучше надеть военный камуфляж. Выбирая позицию, надо осмотреться и по возможности определить вероятный путь лисы. Для бегства лисица часто использует кустарники, соединяющие перелески, выходы из оврагов. Военный камуфляж поможет охотнику зимой слиться с деревом. Для этого надо стать спиной к дереву, а не за ним. Во время гона следует стоять неподвижно и молча, быть готовым немедленно отреагировать выстрелом на появление зверя.
Зимой среди охотников также популярна охота на лису с манком. Издавать писк, подобный мышиному, можно с помощью специальных манков либо издавать звук губами. Опытные охотники предпочитают второй способ, так как звук получается более натуральным, а, значит, мышкующая лисица на него чаще откликается. Обнаружив зверя, следует спрятаться и начать манить. Манитьлису можно лишь тогда, когда она бежит по полю, и делая небольшие перерывы. Рекомендуется прекратить издавать мышиный писк, когда зверь находится на расстоянии менее 150 м., иначе, уловив фальшь, он убежит. Если лиса зимой на охоте откликнулась на писк, то надо неподвижно ждать ее приближения на расстояние выстрела. А весной лучше манить на писк зайца, причем стоит это делать в сумерках.
Коллективный вид охоты на лису - это охота с флажками. Она бывают двух типов: для охоты в лесу и в поле. Первоначально следует сделать оклад зверя, а потом обтянуть его флажками. Флажки закрепляют на уровне глаз лисицы. Оклад должен иметь форму воронки, на выходе из которой находятся стрелки. В морозную зимнюю погоду оклад делается большой площади, а в оттепель можно сделать его поменьше. Охотникам надо располагать так, чтобы ветер дул от зверя на них, и тщательно замаскироваться.
Иногда также охотятся на лису зимой и на приваде. Для этого сооружается землянка, через окошечко которой должна быть отчетливо видна привада, расположенная на расстоянии 25-30 м. Землянку следует замаскировать землей, а приваду надо положить еще по осени хвостом в сторону окна землянки, присыпав ее наполовину землей. Однако в сильные морозы, когда привада промерзает, такой вид охоты на лис не применяется.

Охота на лисиц в норах


Охота на лисиц в норах проводится с собаками породы - такса и фокстерьер.

Такса - это маленькая, низенькая, узенькая и длинная собачка, на ножках до смешного коротких, как бы вывихнутых в коленках и необыкновенно далеко расставленных. Кто знает назначение таксы, сейчас же переходят в восхищение нелепой с виду собачкой, тело таксы отлично приспособлено для проникания в узкие норы лисиц, короткие кривые ножки - для рытья земли и ползания в норе.

Выведены таксы из гончих. Таксы легко поддаются дрессировке, поразительно злобные собачки, охотно схватывающиеся с шустрыми лисами. Масть их рыжая или черная с желтыми подпалинами.

Фокстерьеры очень подвижны, невысоки на ногах, масти обыкновенно белой с черными пятнами. Особенно хороши на охоте на лисиц в норах жесткошерстные фокстерьеры с мордой, покрытой торчащей во все стороны щетиной.

Во время охоты на лисиц в норах, прежде чем пустить собак в нору, охотники с ружьями становятся у всех отнорков и у главного выхода. Спущенные с поводковохотничьи собаки сейчас же исчезают в лисьей норе и очень скоро (конечно, еслилиса окажется в норе) подают голос. Обычно с особым волнением прислушиваются к нему охотники: ведь им понятен каждый звук, доносящийся из лисьей норы.

Необычно и удивительно слышать у себя под ногами визг и собачий лай. Приглушенный толстым слоем земли, знакомый голос охотничьей собаки звучит совсем по-иному. Подземный гон начался. Лай подвигается от края холма к середине. Вот он остановился на одном месте: значит, такса загнала лисицу в отнорок. Слышатся вдруг визг и хриплый лай лисицы: враги схватились там, под землей. Очень чутко прислушиваются охотники, а глаз нельзя отвести от норы: лисица может обратиться в бегство, и глазом моргнуть не успеешь, как лисица мелькнет из норы мимо тебя в кусты. Глухо доносятся звуки борьбы. Там все перемешалось - лай, визг, хрип и все на том же месте.

Разом смолкли голоса. Кто одолел?

Из-под земли доноситься глухое ворчание. Кто-то скребется там. Кто-то лезет к выходу.

И вот показался рыжий хвост-прутик, кривые рыжие ножки и задом выпячивается из норы такса, вся в земле, окровавленная. Злобно ворча и фыркая, охотничья собакавытягивает за собой на свет молодую лисицу.

Красивая шкурка добыта без выстрела. Надо сказать, что наиболее ценные шкурки черно-бурых лисиц. Если эта лиса скрещивается с красной лисицей, то потомство их имеет шкуру красно-коричневого цвета. Такая лисица носит название сиводушка.

Охота на лисицу


Лисица - важный промысловый зверь и весьма заманчивый трофей любого охотника-спортсмена.
Обходя наиболее вероятные места дневки лисицы по кругу, придерживаются просек, визиров, троп и дорог, то есть наиболее открытых мест, чтобы преждевременно не стронуть зверя. Если известно, что в районе охоты есть лисьи или барсучьи норы, их необходимо "вырезать" из оклада или обнести флажками. Иначе во время гона лисица может скрыться в норе, и добыть ее без норных собак будет невозможно.



При окладе особенно внимательно нужно просматривать старые следы и заячьи тропы, пользуясь которыми лисица может выйти из оклада еще до установки флажков. Если после оклада число входных следов превышает число выходных, зверь считается обложенным. Труднее решать вопрос при равном числе входных и выходных следов. В этом случае о наличии зверя в окладе можно судить только по степени свежести следов. Если более свежий утренний след входной, то оклад следует обнести флажками.



Иногда, чтобы привлечь лисицу к определенному району, вкладывают приваду (обычно тушу павшего домашнего животного). Лучше всего ее помещать на высоком, обязательно открытом месте, но недалеко от леса или густых зарослей кустарников - угодий, удобных для дневки зверя. Охотники считают, что у привады должны быть одиночные высокие деревья для привады ворон и сорок, которые помогают зверю обнаружить приваду: на поклеванную птицами приваду лисица идет охотнее. Насытившись у привады, лисица уходит недалеко и ложится на дневку в ближайших удобных местах.



Для охоты на лисиц обычно бывает достаточно двухкилометрового комплекта флажков. В тех местах, где с флажками не охотились и лисицы не пуганы, удается делать небольшие оклады - в 1 км и даже меньше. Флажки при окладе лисиц развешиваются так, чтобы они концами достигали поверхности снега. Охоту целесообразнее проводить при замкнутом круге, причем для участия в ней достаточно двух человек: стрелка и загонщика. Гнать лисицу нужно спокойно, без крика. Стронутая с лежки, она идет вдоль линии флажков в поисках выхода и в конце концов натыкается на стрелка.
При некотором опыте и в тех местах, где зверь не пуган, эту охоту можно упростить: складывая зверя, шнур. с флажками не навешивают на кусты, а кладут прямо на поверхность снега. Охоту с флажками можно производить вплоть до закрытия охотничьего сезона.



Охотникам хорошо известен трудный, но интересный и весьма спортивный способ охоты "скрадом".
До выпадения снега заметить мышкующую лисицу на фоне желто-бурой растительности почти невозможно, поэтому охота начинается с появлением белой тропы. Наиболее удобными местами для такой охоты будут открыты угодья с мягким рельефом: луга и поля, перемежающиеся небольшими перелесками, островками кустарников, заросшими бурьяном овражками и низинами широкие поймы больших рек и т. п. Выходить на охоту следует с рассветом, когда лисица еще кормится. Тщательно осматривая местность, охотник передвигается по угодьям, стараясь держаться против ветра. Большую помощь могут оказать полевой бинокль и маскировочный халат. При обнаружении кормящейся лисицы охотник должен определить общее направление ее хода и в зависимости от условий местности либо скрадывать ее, используя естественные укрытия, либо попытаться зайти вперед по ходу зверя и ждать его приближения.



На охоте "с подхода" некоторые охотники пользуются манком, при помощи которого подражают писку мыши или имитируют писк грызуна, всасывая в себя воздух, прижав тыльную сторону ладони к губам. Писк мыши лисица улавливает на расстоянии до 300 м. Подавать голос нужно не часто, с интервалами и замирать, когда зверь настораживается. Успех этой охоты полностью зависит от выдержки и искусства охотника. В некоторых районах с помощью манка подражают крику зайца.



В годы обилия мышевидных .грызунов кормящиеся при дневном свете лисицы встречаются редко: они вполне довольствуются ночной охотой.



Наиболее добычливой охота с подхода бывает в конце зимы, в феврале, когда у лисиц начинается гон. В этот период лисицы часто ходят днем, причем встречаются не только парами, но и группами по 3-5 особей. Охотники называют такие группы "лисьей свадьбой". Они состоят обычно из самки и преследующих ее нескольких самцов. Заметив лисиц, охотник по их поведению старается определить самку, и, разогнав зверей, преследует ее, угоняя за 1-1,5 км. Затем, замаскировавшись у следа самки, охотник дожидается самцов.



На мышкующих лисиц охотятся и вдвоем, сочетая подход с нагоном. При этом один из охотников старается незаметно зайти вперед по .ходу зверя, а другой - осторожно направить его на товарища.



Опытные охотники успешно добывают лисицу троплением. По характеру следа они определяют лисицу, окончившую охоту и направляющуюся на лежку. В лесу лисица ложится около ствола дерева, на кочках, пнях, или под корневым выворотом, а в открытых местах среди полей - в оврагах, в кустах и бурьяне. Сытые лисицы спят очень крепко и нередко подпускают на близкий выстрел. Подойти к ним легче по мягкому снегу в теплую погоду и в ветреные дни.
Лисиц также стреляют подкарауливая их у привады - специально выложенной падали. Эта охота идентична подкарауливанию волков у падали


Охота на лису | охота на лису с манком



В голодные зимылисица выходит мышковать не только ночью, но и днем. В то время на нееохотятся, подманивая зверя писком мыши. Существуют искусно выполненные манки, с помощью которых можно издать звук, напоминающий писк мыши. Но специалисты этого вида охотыпредпочитают подманивать лисицу, издавая звук губами. При этом писк получается намного натуральнее, и лиса на него редко не откликается.

Прежде всего следует приблизиться к мышкующей лисе, спрятаться и начинать издавать мышиный писк. Первый раз охотник начинает манить зверя, когда до него остается еще с полкилометра.Манить можно только тогда, когда лиса передвигается по полю. Если же зверь остановился и замер,манить не рекомендуется, т. к. он тут же обнаружит подделку. Манить также следует не все время, а с небольшими перерывами. Издав звук и убедившись в том, что лисица на него откликнулась, охотнику необходимо замереть, затаиться и дожидаться, пока хищник приблизится настолько, что можно будет произвести выстрел.

Не нужно опасаться, что лиса, прореагировав на звук манка, не пойдет на него. Даже если на своем пути лисица поймает мышь или вспугнет зайца, она все равно продолжит свой путь в том направлении, в котором услышала писк. Нельзя издавать мышиный писк, если лиса уже приблизилась на расстояние 150 м. Зверь обладает очень хорошим слухом и мгновенно уловит фальшь. В этом случаелиса просто убежит.

В Тульской области применяют еще один, чрезвычайно интересный способ подманивать к себе лисиц.Охотник идет по берегу реки, а если дело происходит на местности, не имеющей рек, то по склону оврага и высматривает мышкующую лису. Как только охотник замечает зверя, он прячется за берег и проходит несколько шагов вперед. Продвинуться вперед крайне необходимо, дело в том, что лиса, заприметив место, где кто-то спустился к реке, запомнит его и будет остерегаться. Устроившись таким образом, чтобы голова была скрыта за кустом или камнем, охотник начинает приманиватьлису мышиным писком. Как только лисица, уловив звук, направляется к охотнику, он осторожно бросает вперед черный шарик из шерсти, к которому привязана белая нить. Охотник тянет за нить и при этом создается впечатление, что это бежит мышь. Лиса, охваченная охотничьим азартом, забывает об осторожности и бросается к добыче. Вот тут самое время произвести выстрел. Промахнуться же на таком близком расстоянии практически невозможно.

Лучше всего охотиться с манком в тихую погоду, но охотник должен непременно учитывать направление ветра. Писк мыши лиса слышит с очень большого расстояния, но если зверь заметит даже малейшее движение охотника, то он не пойдет на выстрел, а как можно скорее свернет в сторону. В самом начале весны лучше всего манить лисицу не на писк мыши, а на голос зайца, причем делать это предпочтительнее в сумерки.

Охота на лису | охота на лисицу с норными собаками



В норах на лисицу можно охотиться с фокстерьерами или таксами. Хотя собаки и тех, и других пород отлично работают в норах, рекомендуется использовать жесткошерстных фокстерьеров, т. к. шерсть лучше защищает их от укусов лисиц. Еще одним преимуществом в пользу фокстерьера является то, что, если выскочившая из норы лиса только ранена, фокстерьер быстро ее догонит, в то время как таксе это практически не по силам.

Если лисья нора имеет небольшое число отнорков, то охотиться можно в одиночку. Охота на «вековых» норах требует присутствия двухохотников. Но вот собираться на охоту этого рода целой компанией не рекомендуется, т. к. несколько человек практически не могут сохранять полную тишину, а без этого можно и не ждать удачи на охоте. Когда лису не пугает шум на поверхности, она очень быстро выскакивает из норы. Если же лиса почувствовала, что наверху ее подстерегает опасность; то она не выйдет туда, а, забившись в дальний угол норы, станет отражать нападение собаки.

Подойдя к норе, охотник пускает в нее собаку. Ошейник необходимо снять, иначе собака может зацепиться им за корни деревьев и погибнуть под землей, будучи не в состоянии выбраться обратно. Не нужно также пускать в нору сразу двух собак. Бывали случаи, что собаки затевали под землей драку с лисой, тогда собака, находящаяся сзади, будучи не в силах продвинуться вперед, начинала свору с собакой, находящейся впереди. Такие драки нередко заканчиваются сильными увечьями, в то время как зверь благополучно уходит. Если же собака находится в норе уже продолжительное время, а лиса так и не появляется, лучше всего сменить уставшую собаку другой.


Собака, уловив запах зверя, устремляется к одному из отнорков. Охотнику непременно следует обратить на это внимание и занять место на расстоянии 15-20 шагов от норы, чтобы было удобно производить выстрел. Если в норе раздался приглушенный лай собаки, значит, она обнаружила зверя. Охотнику следует внимательно следить за всеми выходами из норы. Бывает, в норе сидит сразу несколько лисиц. Тогда они постараются покинуть нору как можно быстрее, а охотник, увлеченный лаем собаки, может этого даже не заметить.

Если собака вступила в бой с лисицей, последняя может повести себя по-разному. Некоторыелисицы огрызаются и рычат, но сами не нападают и стремятся как можно скорее покинуть нору. Другие, проплутав по узким переходам норы и запутав собаку, осторожно уходят малозаметным отнорком. Часто о существовании такого отнорка охотник узнает лишь в тот момент, когда из него вслед за лисой вылезает собака Но порой лиса сама нападает на собаку в норе. Тогда можно слышать, как собака то наступает, то отступает от зверя. Такой зверь не ведает страха, можно наблюдать, как спустя какое-то в
ремя
лисапоявляется у главного отнорка, причем не спешит покинуть место боя, а останавливается у входа.

Собакам в норе приходится нелегко. Они порой вступают в бой с соперником, который превосходит их по размерам в два раза. Иногда бой в темноте может продолжаться несколько часов, порой собаки так и погибают, но не упускают зверя. Высоких на ногах собак для такой охоты лучше всего не использовать, т. к. им трудно передвигаться в узких норах. Собакатакже не должна быть излишне сильной, такие псы часто душат зверей, а вот вытащить лисицуна поверхность не всегда удается. Лучше всего использовать слабую, но вязкую собаку, от которой лиса спасается бегством и скорее выйдет из норы.

Охота | охота на лису | охота на лисицу с подхода


На лисиц лучше всего охотиться этим способом зимой. Успешнее всего охота протекает в ветреную погоду, тем более если путь охотнику указывают свежие лисьиследы. Если погода тихая, то приблизиться к месту лежки зверя можно только в том случае, если он крепко спит.

Собираясь на охоту, стрелку лучше всего вооружиться трехстволкой, т. к. стрелять придется по лежащему зверю и очень часто с близкого расстояния. Дробовое ружье лучше с собой не брать, т. к. в густых зарослях оно почти всегда дает промах, ведь из-за ветвей дробь не доходит до цели даже на расстоянии нескольких шагов.

Охотнику нужно не забывать о том, что лиса обладает прекрасным зрением, поэтому лучше всего облачиться в белый маскировочный халат, чтобы не выделяться на фоне снега. Обычно на такую охоту выходят в одиночестве или с проводником. Обязательным условием является отличное знание местности. Скорее всего, придется немало покружиться среди деревьев, прежде чем удастся обнаружить лисьи следы. Искать отпечатки лисьих лап разумнее всего или у привады, где лиса кормилась ночью, или в степи, или в поле, где рыжая красавица добывала мышей. Дни лиса обычно проводит в лесу или овраге, отдыхая в ожидании сумерек. Но слишком надеяться на то, что лиса находится на дневке, не стоит. Порой голодный зверь мышкует и в светлое время суток.

После того, как след найден, охотнику нужно осторожно следовать за ним, все время внимательно осматривая местность, чтобы заметить рыжую красавицу, если та не залегла на дневку. Еслиохотник нашел место, где предположительно находится лежка лисицы, ему нужно сделать круг по открытым местам, дорожкам и полянам, чтобы убедиться, что лиса из круга не вышла. Если идти очень тихо и не торопиться, то в большинстве случаев можно увидеть рыжий клубочек под кустом - это спит лисица. Охотнику остается только осторожно вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить. Промахи практически исключены: что может быть проще, чем попасть в неподвижную мишень.

Тропление лисы не так просто, как кажется. Лисица очень хитра и без труда оставит охотника с носом Обычно, идя по следам лисицы, охотник замечает свежую лежку зверя. Дело в том, что лисаникогда не залегает сразу, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую и, наконец, возвращается и залегает неподалеку от своей прежней лежки. Охотник, который занят следом и не оглядывается по сторонам, может ее и не заметить. В таком случае лиса дожидается, пока человек поворачивается к ней спиной, и спокойно уходит в противоположную сторону.

Опытные охотники умеют охотиться с подхода и без поисков следа. Но для этого выбирается пасмурная погода с небольшой поземкой. Главное в этом — точно знать места возможных лежек зверя. Обычно лиса залегает в оврагах, значит, охотник, высматривающий добычу, должен идти с противоположной ветру стороны оврага. Чаще всего лиса размещается на метр ниже уровня оврага, где ей спокойно, и откуда она в любой момент может выскочить наружу. Если охотник заметил лисув овраге, он должен согнуться и, стараясь не показываться ей на глаза, подойти с той стороны оврага, откуда легче произвести выстрел.

Этот вид охоты развивает у охотника наблюдательность, учит его маскироваться, дает возможность детально изучить повадки зверя, вырабатывает выносливость и терпение,— словом, делает из новичка настоящего опытного охотника.
Таким образом можно охотиться и на мышкующую лисицу.

В этом случае выходят на охоту на рассвете и, завидев лису в бинокль, издали осторожно подбираются к ней. Передвигаются очень быстро и незаметно, учитывая направление ветра. Затемохотник выбирает удобную засаду за кустом или камнем на возможном маршруте, по которому лисабудет уходить, и ждет зверя на выстрел. Стрелять же при этой охоте приходится и близко, и далеко - это зависит от случая.

Если охотятся вдвоем, то второй охотник должен незаметно обойти лису с другой стороны, чтобы зверь оказался между ним и засадой. После этого первый охотник начинает гнать лису на засаду, встав в полный рост и производя как можно больше шума.

Охота | охота на лису | охота с гончими собаками | охота с гончими на лису



Охота с гончими на лисицу в центральной полосе широко распространена и пользуется большой популярностью средиохотников-гончатников. В настоящее время подавляющее большинствогончих хорошо работают по лисице. Однако среди немалого количестваохотников распространено мнение, чтолисица портит охоту, что она уводитсобак и зря поэтому пропадает много драгоценного времени. Происходит это потому, что охотники плохо знают этого зверя, местность, где обитаютлисицы, их основные ходы. Гончиегонят лисицу азартно, без больших перемолчек, гон идет всегда ровный и яркий. Собаки ярче отдают голоса, причем лисицу гонят совершенно иными голосами, чем по зайцу.

Охота
на лисиц с гончими может быть как неподвижной, так и ходовой. Все зависит от обстоятельств. Если вы хорошо знаете норы лисиц, то ранней осенью можно хорошо охотиться на норах неподвижным способом. Более глубокой осенью и зимой охота на лисиц ведется и ходовым способом. Для охоты на лисицу никогда не надо собирать большой компании охотников, успешнее бывает охота группой в 2—3 человека. Охотники должны подбираться опытные, хорошо знающие зверя и охоту с гончими. Ранней осенью молодые лисицы жируют недалеко от нор. Зная места расположения нор лисиц, нужно рано, почти что затемно, прийти к норам и, нарубив лапника или других веток, заткнуть ими выходы из нор. Охотникам надо остаться в районе нор, около лазов. Одному же из них с гончей на сворке необходимо направиться к опушке леса, прилегающей к полю, и там, набросив гончую, начать движение вдоль опушки, не поднимая лишнего шума, негромко порская и посвистывая, чтобы гончая могла выдерживать направление ведущего. Делая крут в районе нор, гончая натечет на след, доберет ее и начнет гнать. Лисица, сделав круг или два, пойдет на норы и там где-нибудь на лазу попадет под выстрел охотника. Убив одну лисицу,охотники должны снова с гончей продолжать поиск. Таким способом охоты удавалось осенью взять за одно утро до трех лисиц.

Осенью, когда молодые лисицы взматереют, в норы они заходят уже редко и избирают для дневок плотные густые заросли леса, особенно они любят лежать в густом плотном ельнике. Перед дождемлисы ложатся на открытых местах.

Глубокой осенью или зимой, когда в лесу добыть корм лисице становится практически почти невозможно, она усиленно мышкует и совсем переселяется в поля. Где есть болота, лисица любит держаться вблизи их и выжить ее из этих мест бывает для гончих не всегда легким делом.

Лисица
часто ложится в бурьянах, на заросших местах, в балках и овражках. Район обитания улисицы значительно шире, чем у зайца. Это зверь осторожный и сметливый. Как уже было сказано ранее, охотиться на лисиц надо очень осторожно. Охотясь за ней, не следует громко порскать, так как можно подшуметь. Лисица заранее сойдет с лежки и уйдет, гончим потом придется долго по следу добирать ее.

На ходовой охоте по лисам следует охотиться также небольшой группой по 2—3 человека. Рано утром лисица мышкует на поле, и охоту надо начинать с поля от опушки леса.

Гончие, попав на нарыск, начнут настойчиво добираться до убегающего зверя, если он еще на ходу, или до его лежки. Как правило, гончие, попав на лисий нарыск, начинают добирать, отдавать голос, но он совершенно отличен от добора по зайцу. По лисьему нарыску гончая, отдавая голос, быстро продвигается вперед. Охотникам в таком случае следует без шума продвигаться за собакой, и если гон направляется в крепь, лесное болото или частый ельник, становясь все азартнее, необходимо рассыпаться и занять места вероятного хода зверя. Лисица под гоном собак не сдваивает и не страивает свои следы, как это делает заяц. Но зато она способна пройти скрытно бороздой по полю или пройти водой и уйти через речку, а также пройти по полотну железной дороги, затрудняя работугончих.

Лисица под гоном ходит значительно шире зайца, часто делает большие крути, уходя от слухаохотника. Иногда лисица, пытаясь отделаться от гончих, уходит напрямик на 5—6 м, забравшись в крепкое место, начинает там кружить. Поведение лисицы под гоном может быть самое разнообразное, зависящее от местности, возраста зверя, погоды, была ли ранее эта лисица гонная гончими, зависит и от собак, параты они или нет. Если гончие не паратые, то ходовая охота может перейти в неподвижную. Лисица под такими гончими идет своими излюбленными лазами, лощинками, овражками, рытвинами, т. е. такими местами, где она может проскользнуть незамеченной. Поэтому охотники по возможности должны занять эти лазы и, спокойно затаившись, ждать появления зверя.

Если же гончие паратые и, как говорят охотники, «висят» на хвосте у лисицы, то ей некогда особенно выбирать места. Она от гончей уходит «полными ногами», не успевая выбрать путь движения. При охоте с такими гончими охотники должны продвигаться навстречу гона и по мере его приближения выбрать просеку, дорогу, визирку, остановиться и ждать появления лисицы, а если есть норы, то хорошо встать так, чтобы стрелки оказались между норами и гоном. Нередко лисицаиз-под азартного гона смычка или пары, сделав два, три круга в острове, пытается занориться и, направляясь к норе, попадает под выстрел охотника. Описать разнообразные моменты, которые встречаются на охоте вообще, не представляется возможным.

Охота зависит от опыта и находчивости охотника. Опыт приходит с практикой и настойчивостью, умением хорошо подготовить к охоте своих гончих.

Охотничья страсть, воля и настойчивость к достижению поставленной цели помогут охотникупознать все тонкости охоты с гончими. Не падайте духом при неудачах, все приходит не сразу — время скажет свое слово.

Гусь


Охота на гуся - засидки



Гусь - это большая тяжелая птица, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. Это - серый гусь, белый гусь, гуменник, гусь сухонос, гусь белошей.
Правильно организованные засидки на гуся - это, пожалуй, самый важный принцип охоты на гуся. Окоп длязасидки на гуся формируют по размеру тела стрелка с учетом следующих параметров:
• в глубину - немногим менее 2/3 роста охотника;
• в длину - немногим более полутора длины бедра;
• в ширину - немногим более ширины плеч.
Решающий фактор среди них - глубина, которая должна быть достаточной для того, чтобы не выдавать стрелка и предоставлять ему нормальный обзор расположенного впереди пространства. Это означает, что глаза охотника должны находиться чуть выше линии поверхности земли, в противном случае ему не будет видно, когда стрелять и кого подманивать. Но, если голова слишком высоко выступит над уровнем поля, то тогда уже, наоборот, - не в кого будет стрелять и некого подманивать, потому что гусь попросту не подойдет, испугавшись и улетев.
Чем больше гусиная стая, тем она осторожнее ведет себя, поэтому труднее подбить в ней птицу, заманив ее на выстрел. Отсюда следует, что необходимо детально продумать: позволять гусю пролетать мимо засидки, пропуская его и только потом стреляя «под перо», или же брать в момент подлета, когда он перестает бить крыльями и активно делать махи, расставив их перед посадкой? Тут все зависит только от конкретной ситуации, ведь иногда проще сделать выстрел вслед удаляющейся птице, а иногда, наоборот, - прямо по приземляющемуся встречному гусю.
После того, как добыча гуся успешно завершена, место засады лучше всего пометить хорошо просматривающимся со всех сторон колом или палкой.
Засидка на гуся: упреждение при стрельбе гусей
Упреждение при стрельбе - важный момент в охоте на гуся. В момент стрельбы с поводкой по медленно летящей птице упреждение составляет (исходя из отдаленности расстояния):
от 45 до 55 метров - два корпуса гуся;
от 35 до 40 метров - один корпус гуся;
от 25 до 30 метров - половину корпуса гуся.
По быстро летящей птице, которая к тому же еще и заметила стрелка, все приведенные выше упреждения следует удвоить. Тогда соотношение дистанции и упреждения будет выглядеть следующим образом:
от 45 до 55 метров - четыре корпуса гуся;
от 35 до 40 метров - два корпуса гуся;
от 25 до 30 метров - один корпус гуся.
Главная причина промахов обычно психологическая. Трудно стрелять в пока еще абсолютно пустое место. Редкие взмахи крыльями при полете и крупные размеры гуся немного скрадывают и в скорости передвижения птицы, и в расстоянии до отметки, что становится основной причиной промаха. Замечено, что гусиные стаи страдают в основном от плохих стрелков, а не от хороших, которые бьют добычу с одного раза, не задевая остальных и не оставляя подранков.

Охота на гусей при помощи манных птиц



Применение манного гуся для охоты за его дикими сородичами возможно в местах кормежки, дневки и ночлега последних. Местами кормежек диких гусей служат озимые и яровые поля, а для дневного и ночного их пребывания - незатопленные гривы и косы поемных (заливных) лугов.
Засидку лучше всего делать на гриве, покрытой клочками растительности, но не на самом месте постоянного дневного пребывания гусей, а на пути их пролета - поблизости от постоянной дневки. В противном случае напуганные охотойгуси могут за один день изменить место дневки и увлечь за собой вновь прибывающих.
Гуси несравненно строже уток относятся к изменению окружающей местности. Поэтому прикрытие для охотника должно возможно полнее сливаться с местностью и непременно быть открытым сверху: крыша, как бы она ни сливалась с фоном местности, всегда возбуждает у гусейподозрение.
Подготавливая место для засидки, охотникдолжен среди кустарников гривы вырубить круг, поставить вырубленные ветки к стенкам круга и забрать их на высоте 60-80 см сеном или травой, чтобы уничтожить просветы. Верхушки кустарника необходимо оставить неизмененными, а верх - открытым. Место выбирается с таким расчетом, чтобы обстрел был возможен по обе стороны гривы. На совершенно открытых гривах сооружают искусственный кустарник, втыкая в землю срубленные кусты.
При охоте на полях, в кормных местах для прикрытия пользуются кустами, а в случае их отсутствия роют яму там, где она будет менее заметна.
Наиболее удобные размеры и формы ямы указаны С.А. ПОСТНИКОВЫМ.
По бокам ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, чтобы от пролетных гусейзатушевать черноту стен.
Нарытая земля забрасывается травой. Еще лучше траву раскидать пошире.
Для охоты вдвоем нужно вырыть две ямы в 30-35 м одна от другой; между ямами ставятся профиля и выпускается приманный гусь. При одной яме расстояние до гуся не должно превышать 15-20 м.
Устраивая прикрытие на песке (как советует А. А. Сухарников), намечают два песчаных валка, между ними кладут сено; на поперечные полки, помещенные на валку посредством кольев, натягивается легкая рогожа размером 2x3 м. Рогожа засыпается песком так, чтобы сверху не было видно шалаша. Образованное под рогожей пространство в 50-60 см высотою вполне достаточно для свободного лежания. Края рогожи, свешиваясь, скрывают внутренность шалаша. Рогожу можно заменить коряжником, который часто встречается на песках.
Другим манным гусем считается дикий гусь, яйцо матери которого высидела домашняя птица. Но если такого яйца нет, приходится довольствоваться пойманными птенцами. Подранки хорошо манятлишь в случае своего полного выздоровления, почему, добывая с этой целью взрослого гуся, лучше прибегнуть к сети, петле, ослабленному капкану и тому подобное, но не к ружью.
Применение домашних гусей в качестве манок не дает никакого результата.
Взрослому манному гусю нужно подрезать крылья или, что лучше, надеть вязки, то есть связать между собою маховые перья каждого крыла в отдельности. Связывать крылья не рекомендуется. После охоты вязку нужно снимать, давая гусю полную возможность поразмяться.
Сказанное о ногавках и поводках относительно уток применимо и к гусям. Кормят гусяпреимущественно овсом, при нужде заменяя его давленым ячменем и пшеницей. К этой пище прибавляют хлеба, травы или капусты; общий суточный вес кормов 300-400 г.
Во время охоты в поле возле гуся следует врыть черепок с водою; без воды он неохотно кричит.
Удобнее всего к месту охоты переносить гуся в корзинке, укрепленной ремнями за спиной; размер корзинки - 60x33 см, высота ее - 36 см. Корзина плетется из ивовых прутьев с плотным дном и крышкой; прутья по бокам должны отстоять друг от друга не далее 2 см, и, чтобы они не сдвигались, их необходимо переплетать в 2 ряда поперек.
В отличие от уток пол манного гуся не имеет значения: одинаково пригодны и гусь и гусыня, но брать следует только те виды гусей, которые наиболее часты в той местности, где ведется охота. Одновременно с манным гусем применяются профиля и даже чучела.
Чем больше профилей, тем лучше; количество их должно быть не меньше 10-15. На одном из концов стаи расставленных профилей и чучел обычно сажают манного гуся, привязывая его так, чтобы он, ничего не задевая, мог при желании зайти с берега в воду.
При охоте с манным гусем и профилями на голых песчаных отмелях рек и на речных песчаных островах необходимо выставлять манков у самой воды. Самому охотнику следует лечь, прикрывшись рогожей, прямо на песке метрах в 50 от манков.
Высаживать гусей надо на отмелях; глубокие места неприемлемы.
При осенней охоте, которая происходит на кормных местах, техника применения манного гуся и профилей не меняется. Охотясь же осенью на водоемах, куда гуси слетаются на ночлег, можно обойтись без прикрытий и профилей. С наступлением темноты охотник и без прикрытия не виден, следовательно, незаметными становятся и профиля; манный же гусь в это время очень полезен. Он привлекает своим криком диких гусей, указывая им место посадки.
Охотясь в местах кормежки на линии пролета диких гусей, надо иметь в виду, что стая, снижаясь кманку, обычно замечает неладное. Не подсаживаясь, она испуганно сбивается в кучу и круто взмывает вверх. Этот момент наиболее удобен для выстрела. Во время осенней охоты гуси часто опускаются на воду к манку, где их и стреляют. Во всех случаях охоты за гусями нельзя ни в коем случае показываться им на глаза до самого выстрела. Когда подлетевшая последняя стая села, не вспугнутая выстрелом, тревожить ее не следует, нужно постараться уйти незаметно. В этом случаегуси и на другой день прилетят туда же на ночлег.

Манного гуся на ночь всегда следует убирать.

Осеняя охота на гуся



Осенняя хота на гуся - дело довольно хитрое. А, как известно, в любом серьёзном деле есть свои секреты. Гусь - прекрасный и довольно трудный трофей охоты. Осенняя охота на гуся требует сложной, а порой и специальной подготовки и опыта. Опытные охотники считают, что для гнездования и последующего вывода птенцов,гуси выбирают отдалённые и глухие водоёмы, но это не всегда так. Частенько можно увидетьгусей с их выводком на озёрах, которые расположены вблизи деревень, и чтобы поохотиться не всегда нужно уезжать очень далеко от дома. Охотиться на гуся нужно во время их перелёта от места, где они ночуют к месту их кормёжки. Охотник должен правильно определить место и направление вылета гусей и подготовить скрадки. Если рядом находятся копны соломы, тогда скрадок можно устройть там. Если вы находитесь на пашне, просто выкопайте небольшой окоп, в котором вы будете сидеть. Одежда охотника должна быть защитного цвета, лучше будет использовать специальный охотничий камуфляж. Когда нет лишнего времени, некоторые охотники, устраивают примитивный скрад - просто лёжа на земле.
Если сравнивать охоту на гуся с утиной охотой, то осенняя охота на гуся в применяемых способах очень ограничена - ведь птицы эти достаточно осторожны. Обычно на практике используется один метод охоты на гуся. Он основан на их качествах инстинкта. Когда стая гусейсовершает временные остановки в пунктах между перелетами, во время миграции в теплые края, гусикаждые сутки вылетают с поверхности воды на места кормежки, а потом возвращаются обратно на водоем. Обычно они это делают в утреннее и вечернее время.
Охоту на стаю гусей начинают в скрадках, которые лучше будет организовывать подальше от мест их кормежки. Скрадка выполняется после разведки и определения маршрутов гусей, совершаемых ими каждые сутки, с определением более точных и удобных для проведения стрельбы мест. Это может быть возвышенность, над которой все время наблюдаются перелеты гусей. При определенной высоте, пролетая над стрелком, засевшим на таком возвышении, они представляют более доступный вариант. Сам скрадок выполняют по принципу охоты на уток. Но при охоте на гуся, он включает больше требований к его оформлению. У скрадка нельзя оставлять лишних предметов, потому что это будет указывать на близкое присутствие человека. Организацию скрадка нужно делать в промежутках суточных перелетов гусей - иначе гуси заметят и запомнят это место и в дальнейшем будут его сторониться.
Надо отметить, что охота на гусей очень красива, а точная стрельба - это верх эстетики охоты. Каждому охотнику, который собирается отправиться на осеннюю охоту на гуся, необходимо тренироваться в стрельбе на стенде. Стрелять гуся всегда трудно, даже для опытного охотника. Связано это с тем, что гусь вызывает иллюзию медленно летящей птицы. Но впечатление это обманчиво, гусь, в среднем, летит со скоростью 22-23 м./с., то есть довольно быстро, но при этом медленно машет крыльями. Это и приводит к ошибкам. При стрельбе на 30-40 м. надо брать вперед на 4-5 корпусов.
Осенняя охота на гуся не совмещается с другими видами охоты. Гусь - самая осторожная из всех птиц, и если вы приехали на охоту на гуся, то сосредоточтесь именно на ней. Профессиональный опыт охоты на гуся приходит к охотнику, обычно после 10 лет охоты на них.

Охота на гусей на профиля - выбор места охоты и необходимый инвентарь



Охота на гусей на профиля и манного гуся основана на стадности гусей, которые любят подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.
Хорошие места охоты на гусей служат в это время как места кормежки гусей, так и места дневок и ночевок гусей - незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку и по которому гуси улетают на поля, необходимо приступить к выбору места производства охоты. Выбор места для охоты на гусей на профиля представляет некоторые трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех сторон разливе, на котором лишь кое-где узкими полосками остались незалитые водой гривы и косы лугов.
Во-первых, надо попытаться в районе дневки гусей найти гривы, на которых есть хоть какая-то растительность. Лучшим местом охоты на профиля является выступающая из-под воды узкая грива с клочком низкорослой древесной растительности на ней. Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, однако не далее района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места.
На такой гриве впоследствии и устраивается засидка. Устраивать засидки на гривах и косах, где постоянно садятся гуси на дневку, не следует, так как напуганные одним днем охоты, гуси могут изменить места дневки, увлекая на новые места и вновь прилетающих. Основное требование, предъявляемое к засидке заключается в том, чтобы она была расположена в районе постоянного дневного пребывания гусей. Несмотря на то, что на гривы, частично поросшие растительностью, и не так охотно садится гусь, как на совершенно открытые косы, для устройства засидки хороша именно. Грива с клочком низкорослой растительности, которая помогает сделать прикрытие для охотника наименее заметным. В случае, если в районе дневки гусей не будет найдено такой гривы, засидки приходится делать на совершенно открытых косах, лежащих также непременно в районе присада гусей на день.
Ключевое требование, которому должно отвечать прикрытие для охотников, заключается в том, чтобы оно как можно более сливалось с окружающей местностью и было построено из материала, по цвету и характеру близко подходящего к окружающим предметам. Не рекомендуется строить обычные шалаши с конической вершиной, как это часто делают при охоте на уток. Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш достаточно просторным, чтобы в нем можно было повернуться.
На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, ближе к воде, среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветви ставятся к стенкам этого круга и кроме того забираются травой или сеном, чтобы сделать их без просветов. Верх такого прикрытия остается открытым. Стенки прикрытия забираются сеном или травой на высоту от земли не более 70-80 см., верхушки же кустарника, составляющего стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей.
Такое прикрытие всего лучше маскирует охотника и, что особенно важно, не выделяется ничем среди окружающей местности.
На открытых гривах приходится, втыкая срубленный с другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, среди которой уже и устраивать место для засидки. Надо помнить, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно растущий кустарник. Строить такие прикрытия лучше всего утром после отлета гусей в поле с расчетом, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.
Садиться в прикрытие можно или в тот же день, ожидая прилета гусей с поля, или утром следующего дня, после отлета гусей на кормежку.
Охотник прячется под защиту той стенки прикрытия, со стороны которой подлетает стая, и не показывается до момента стрельбы.
Охота на гусей на профиля подразумевает наличие у охотника, проводящего промысел на полях, необходимый инвентарь - ружье, профиля, манный гусь, шнур для него, топорик и железная лопатка. При охоте на разливе, отмелях и островах - ружье, профиля, манный гусь, шнур для него, топорик и лодка, а также вещи, необходимые в обиходе охотника на ночлеге и отдыхе.

Охота на гусей | охота на гусей с профилями


Уходят в прошлое
времена, когда
охотана гусей заключалась в пальбе по заоблачно летящим стаям картечью или крупными номерами дроби, которая, кстати, приносила огромный вред. Добычей, как правило, становились единицы, а десятки и сотни птиц уносили с собой шальные дробины, чтобы впоследствии погибнуть, не доставивохотнику ни радости от добычи, ни удовольствия от хорошего выстрела.

С появлением современных профилей и чучел охотник все чаще получает удовлетворение и от того, и от другого. Но охота с профилями не такое простое дело. Существует много нюансов, на которые следует обратить внимание. Я охочусь с профилями уже двадцать лет и добыл не одну сотню гусей различных пород. Начинал в Германии на острове Рюген, затем Астрахань, Кизляр, Карелия, Тверская область и даже Подмосковье. Смею думать, что имею приличный опыт и хочу поделиться им с коллегами по страсти.

РАЗВЕДКА

Главное в этой охоте — разведка. Конечно, хорошо, когда встречает опытный егерь или знакомыйохотник, прекрасно знающий места, где сидят на сегодняшний день гуси, но если этого нет — искать птиц приходится самому. Поэтому начинать надо всегда с разведки. Все имеющиеся в наличии машины (желательно внедорожники) отправляются колесить по окрестным полям и визуально, при помощи биноклей, разыскивать гусиные стаи, рассевшиеся на дневку и кормежку. Засекая такое место, вы подсчитываете примерное количество птиц. Запоминаете его по ориентирам или наносите на карту. Размеры стаи могут быть любыми, от нескольких десятков до нескольких сотен голов. Поле, на котором вы увидели гусей, может быть абсолютно любым. Это либо грубая пахота, где птицы выковыривают одним им ведомые корешки, озимые поля, где они щиплют сочную травку, поля, где убран картофель, свекла и т. д. Главное, чтобы вы видели их собственными глазами.

Еще один очень важный момент. Старайтесь ни в коем случае не спугнуть гусей с насиженного места, это гарантия того, что на завтра они сюда вернутся.

Если же вам не удалось обнаружить птиц визуально, ищите, как говорят русские егеря, «по говнам», т. е. по помету и оставленным после себя перьям. Это, конечно, менее надежно, но все-таки лучше, чем ничего. При обнаружении приседы не пугайтесь близости хозяйственных построек, коровников и тракторов. Если птицы сидят, значит, привыкли.

Собравшись после разведки, охотники суммируют свои данные, и определяются места наибольшего скопления гусей. Затем, исходя из количества охотников, выбирайте наилучшие. Настоятельно рекомендую не устраивать на одном поле более одной засидки. Обязательно будете мешать друг другу.

ЯМА

Наиболее оптимальный вариант засидки — это яма-скрадок, вырытая на двоих охотников. Решив, кто куда направится, до темноты можете спокойно сидеть у бивуачного костра или на уютной базе. С наступлением ночи, вооружившись лопатами, отправляйтесь на облюбованные поля. Каждая пара роет яму-скрадок на собственный вкус.

Главные условия: она должна быть удобна для многочасового сиденья и не слишком большая, чтобы не демаскировать себя. Обычно яма на двоих роется так, чтобы стрелки сидели лицом друг к другу, укрытые по плечи. «На улице» торчат только головы, в этом варианте обзор полный. Каждыйохотник видит, что происходит за спиной другого. При идеальном варианте грунт, добытый во время копания, складывается на брезент и уносится далеко в сторону и также маскируется. Но это очень трудоемкий процесс, мы предпочитали делать небольшой бруствер вокруг ямы, а остатки разбрасывать вокруг с последующей маскировкой. Маскировать края засидки лучше всего тем материалом, которым покрыто поле, где вы сидите. Если это трава, то травой, солома, то соломой и т. д., маскировочная сеть не годится, так как трудно подобрать соответствующую расцветку. Закончив строительство, займите яму и проверьте, удобно ли в ней сидеть, осталось ли место для мешка с патронами и провизией, каков обзор и удобно ли стрелять.

ПРОФИЛИ


Убедившись, что все в порядке, переходите к расстановке профилей (чучел). Профиля должны отвечать нескольким основным требованиям. Главное, чтобы не сверкали на солнце, это послужило причиной многих неудач. Во вторых, необходимо делать их из водостойкого материала во избежание порчи в первый же день. Желательно, чтобы размер профиля в полтора раза превышал натуральную величину гуся. А вот окрас не имеет принципиального значения. Важно преобладания серо-коричневых тонов. В Германии мы ставили профили, окрашенные под серых гусей, и на них охотнореагировали канадские казарки. И наоборот, перекрасив профиля в черно-коричнево-белый цвет «под канаду», убедились, что на них так же прекрасно идут гуси всевозможных пород, вплоть до краснокнижной, краснозобой казарки. Единственное, о чем умоляю, не рисовать профилю красный клюв. Почему-то даже в продаже, не говоря уже о самодельных, появилось множество профилей и чучел с красными носами, которые бывают только в сказках про Аленушку и ее брата. У диких жегусей клюв темно-желтый или черный. Спокойно кормящиеся на поле гуси сидят носом на ветер, никому не нравится, когда задувает под зад. Из этого расчета и надо ставить профиля, но не строго в одном направлении, под различными углами, создавая видимость сидящей стаи, ведь профильплоский, и с торца его просто не видно. Заходящие на посадку гуси также идут, планируя на ветер. Рекомендую ставить основную массу профилей у себя за спиной. Заходящие на них гуси как раз накроют вашу засаду, что очень удобно для стрельбы. Количество профилей произвольно, как говорится, чем больше, тем лучше. Мы начинали с пятнадцати штук, меньше малоэффективно. Оговорюсь, однажды мне удалось подманить приличный табун всего одним профилем, но это исключение.

В центре группы ставятся «кормящиеся» гуси и несколько «сторожевых» по краям. Правда, в Германии, где было очень много гусей, мой приятель на спор поставил возле своей ямы одних «сторожевых» и принес добычи ничуть не меньше, чем все остальные, но лучше делать как положено.

Рекомендую также поставить несколько профилей по краю ямы. За ними очень удобно прятаться и наблюдать за подлетающими гусями.

МАСКИРОВКА

Несколько слов о маскировке. Самое уязвимое место охотника — это его лицо. Стрелок, как правило, одет в камуфляжный костюм, а лицо остается открытым. Заметно оно на большом расстоянии и особенно сверкает на солнце. Недаром Шварценегер и другие командос раскрашивают его черными полосами. Я для этой цели воровал у жены косметику. Вечером, глядя на мое размалеванное боевой раскраской индейца лицо, охотники дружно смеялись. Но, когда я на следующий день возвращался с добычей на базу, смех, как по сигналу, смолкал.

Завершив все эти приготовления, можете отправляться спать или праздновать начало охоты.

ОХОТА

Занимают ямы перед рассветом. Прибыв на место, проверьте, пока не ушла машина, не забыли ли ружье, патроны, и ждите. Понемногу начинает светать. Приготовьтесь, сейчас должна появиться разведка. Разведчиков может быть и два, и пять, а может, и один. Идут они, как правило, без голоса, так что смотрите внимательно. Существует мнение, что разведку нельзя трогать ни в коем случае. На многолетнем опыте убедился, что это ерунда. Разведчиков главное не упустить. Если вы приличный стрелок и ваш напарник тоже, справиться с двумя-тремя «пластунами» не составит труда. Если вы их взяли, вскоре ждите основную партию, которая придет наибольшими группами, и не сразу, а поэтапно.

Гуси очень редко заходят на профиля с полукруга. Обычно они делают два, а то и три облета. Ни в коем случае не стреляйте на сомнительное расстояние. Ждите, они зайдут на верный выстрел, для этого и работают профиля. Следит за стаей тот охотник, у которого они перед глазами, когда гусивыходят из его поля зрения, их перехватывает сидящий напротив. Это преимущество ямы на двоих. Одному стрелку приходится вертеться вслед за кружащей стаей и нередко спугивать ее.

Относительно стрельбы лучше договориться с напарником сразу. Например: я стреляю левых, ты правых, тогда не будет накладки и вы не станете палить по одним и тем же целям, одиночек стреляют либо по очереди, либо наиболее сильный стрелок. Но вот первая стайка налетела, отгремели первые выстрелы и несколько убитых птиц лежат вокруг. Внимательно оглядевшись и убедившись, что горизонт чист, бегом хватайте битых птиц и усаживайте их на манер живых чучел, среди профилей. Для этого достаточно воткнуть клюв птицы в землю и усадить, гуся на манер «кормящегося», обязательно спрятав лапы и подобрав крылья. Можно также подставить рогульку под голову гуся, получается очень натурально. Чем больше удастся посадить таких «живых» чучел между профилями, тем охотнее и смелее реагируют вновь приходящие табунки и стаи. Огромную опасность во время охоты с профилями представляют стайки гусей, которые по какой-либо причине (например, не увидели ваши чучела или, наоборот, заметили вас) уселись на вашем поле в стороне, в нескольких сотнях метров. Поскольку живые гуси более притягательны, чем ваши фанерные или пластиковые, они будут вбирать в себя всех вновь прилетающих птиц. У вас просто не будет никакой охоты. Варианта здесь два. Либо прогнать эту стаю, либо признать свое поражение на этот день и тихо уйти. Ночью вырыть другую яму в месте новой приседы и сесть в нее на следующий день. Поверьте моему опыту — это будет лучший выход, все гуси вернутся утром на это место, и вы вдоволь настреляетесь. В первом случае напуганные гуси могут и не вернуться.

При очередном налете охотник, наблюдающий гусей в этот момент и посчитавший, что ситуация для стрельбы наиболее благоприятная, подает команду: «Встаем» или «Огонь». Оба стрелка разворачиваются в сторону гусей и открывают стрельбу из наиболее удобного для каждого положения. Неважно, сидя или стоя, главное — не мешая друг другу. Moй совет, выбрав ближайшую птицу и выстрелив по ней, делайте поводку, с последующими выстрелами, влево. Налево корпус можно развернуть на 180°, в то время, как вправо идут только руки, а стрельба «руками» в корне неграмотна.

ПАТРОНЫ

Что касается патронов. Наиболее приемлемыми номерами дроби являются 1 и 0. Этими номерами, на разумном расстоянии гуси бьются чисто, без подранков. Разумеется, ружье у вас должно быть исправным, с резким и кучным боем, и желательно с полным чоком. Гусь довольно крепкая на рану птица. Возможны отклонения в номерах дроби в ту или иную сторону. Некоторым нравится стрелять 00 или 000 пулями — пожалуйста. Главное, не используйте более крупную дробь и, упаси Боже, картечь. Допускается также стрельба двойкой, тройкой и даже четверкой, особенно в полуугон, под перо.

На Балтийском море, в той же Германии, я ставил эксперименты, стреляя различными номерами на различные расстояния. Выяснилось, что на 20—25 шагов гусь любого размера (включая огромного канадца) бьется даже семеркой. Согласитесь, самые убойные места у гуся голова и шея размером как раз с чирка, а убить чирка на 20 шагов семеркой ничего не стоит, главное попасть. Предстаете себе, что голова и шея это чирок, и стреляйте по ним.

Отдельно о постановке профилей на воду. Несколько раз я пробовал поэкспериментировать и каждый раз с неизменным успехом.

В Кизляре, в плавнях Каспийского моря, поздней осенью, стреляя уток из шалаша, я обратил внимания на довольно высоко пролетающие вереницы гусей. Приладил к гусиным профилям длинные палки и усадил их в плавающем положении, воткнув в дно перед шалашом. Результат превзошел все ожидания. Особенно на вечерней заре. Стоило пару раз крикнуть в манок призыв «на посадку», гусикамнями сыпались с неба на профиля. Я великолепно поохотился.

МАНКИ

Теперь о манках и об искусстве манить гусей (я намеренно не пишу об электронных манках и магнитофонных записях, так как они запрещены).

Научиться манить гусей в современный фирменный манок довольно просто. Достаточно иметь либо хорошего наставника, либо просто слушать голоса диких гусей и стараться повторять за ними их крики.

Сочетания гусиных профилей (чучел) с манком очень эффективно. Еще один совет. Отстреляв первый день из своей ямы, больше в нее не садитесь. Следующая заря будет хуже или лета не будет совсем. Используйте результаты вчерашней разведки или ищите новые скопления гусей и ройте другую яму. Не ленитесь.

Все описанное мной в этой статье относится к охоте как во время весеннего, так и осеннего пролетагусей. Единственное, что ранней весной, из-за сильной увлажненности почвы, подчас невозможно вырыть яму, она сразу же заполняется водой. В этом случае допускается строительство скрадков-шалашиков.

Может быть, я что-то и упустил из тонкостей этой увлекательнейшей охоты. Остальное придет к вам с опытом.


Стрельба гусей на пашне


Для полного успеха стрельбы гусей на полях (на местах их кормежки) прежде всего нужно хорошо разведать, где чаще они присаживаются и кормятся. Вот тут-то бинокль и необходим. Издали проследив, где кормились табуны гусей и учтя их продвижение во время кормежки, нужно здесь и соорудить скрадок. Если нет никакого естественного укрытия - ямы, промоины, кустов, то речь может идти только о скрадке-яме. Скрадок делается тогда, когда все табунки гусей уйдут на водоемы.

Неопытный охотник, высмотрев где пасутся гуси на полосе, соорудит скрадок точно на глупых косачей или выкопает яму и плохо замаскируется в ней. Он напрасно будет ожидать к себе гусей. Только слышно будет, как вся масса гусей опустится в полкилометре на соседнем поле и охотник, проклиная их, уйдет ни с чем.

За исключительную осторожность и отлично организованную "сторожевую службу" большинство охотников гусей недолюбливают.

Охотиться на пашне днем не рекомендуется, так как гуси при дневном свете отлично видят на земле мельчайшие детали, поэтому труды охотника могут оказаться безрезультатными.

Стрелять гусей на пашне лучше всего на утренней кормежке, особенно в пасмурное утро, еще в сумерках.

Если охотник - стрелок посредственный, лучше дождаться, пока гуси сядут на пашню и приблизятся к скрадку. Первым выстрелом стрелять по сидящим птицам, а вторым влет. Но выгоднее стрелять по надлетающим на выстрел табунам.

Стрельба гусей на перелетах


Известная закономерность - периодичность перелетов у гусей наблюдается осенью когда они летят на зимовку.

Приехав на место, прежде чем начать охоту, нужно проследить, где проходят пути лета гусей. Для разведки полезно иметь с собой сильный бинокль, что позволяет высмотреть места дневок гусей, издали проследить пути их лета и засечь места, над которыми они пролетают. Выбрав одну из наиболее выгодных позиций, где гуси летят невысоко, следует придти сюда часа за два до начала перелета, чтобы соорудить здесь скрадок.

Если имеется какая-либо возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшее место. Гуси, перелетая через гору, всегда идут над ней очень низко.

Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах - это перелески, над которыми пролетают гуси. В кустах в костюме защитного цвета вы совершенно незаметны для птицы. Можно стрелять стоя, что гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

Если место открытое и достаточно сухое, то лучшим скрадком для стрельбы гусей является скрадок-яма. Чтобы быстро сделать такой скрадок, каждый гусятник должен иметь при себе легкую острую саперную лопатку.

На пути лета гусей лучше среди высокого бурьяна выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м. Землю, выбираемую из ямы, нужно раскидать подальше, чтобы не было заметно следов работы. Края ямы обложить снятым с поверхности ее дерном, что придаст яме большую глубину, и замаскировать края растущим вокруг бурьяном и сухой травой. Такой скрадок совершенно незаметен и гуси налетают на охотника, сидящего в нем, вплотную.

В том случае, когда охотник ожидает лета гусей где-либо у опушки леса или в кустарниках, если костюм его защитного цвета, а еще лучше с камуфляжем, то достаточно бывает воткнуть перед собой несколько кустиков и не шевелясь ожидать начала лета.

Гуси очень зорки, и при малейшем движении охотника они взмоют в воздух или обойдут вас стороной.

Караулить гусей днем около девяти часов, когда они летят с полей на воду, и около трех часов, когда летят обратно на пашни, не следует. При дневном свете гуси отлично все видят, и если по ним стрелять, то этим путем они обратно уже не полетят, а иной раз и совсем сменят пути своих перелетов. Когда же охотятся на них только на утренней заре и на вечерних перелетах, они как-то меньше обращают внимания на выстрелы и часто возвращаются тем же путем.

После стрельбы по гусям, если птицы не упали, нужно внимательно проследить за их летом, так как нередко, отлетев иногда на значительное расстояние, раненые падают замертво.

Подобранных битых гусей надо наскоро связать между собой за лапы. Бывали случаи когда "мертвые" гуси улетали из скрадка.

Во время стрельбы гусей нужно учитывать, что полет их, кажущийся из-за величины птиц не быстрым, достаточно скор. Гуси летят очень быстро, поэтому при стрельбе необходимо брать значительное упреждение.

Стрельба гусей нагоном


Такая охота производится на обширных пашнях, куда гуси вылетают кормиться

Проезжая на значительном расстоянии от гусиных стай, охотники (3-4 человека) незаметно для птиц соскакивают с подводы и затаиваются в бурьяне или кустарниках, а опытный загонщик продолжает ехать дальше и, объехав пасущихся гусей с противоположной стороны, старается стронуть их в том направлении, где затаились охотники. В безветренную погоду сделать это труднее, так как гуси могут полететь в любую сторону, но если дует свежий ветерок, то поднимаются они и летят большей частью против ветра.

Кабан


Охота на кабана с собакой.


Кабан, еще на заре человечества являвшийся объектом охоты, и поныне продолжает оставаться вожделенным трофеем охотников во всем мире. Среди животных, обитающих в нашей стране, этот зверь - едва ли не самый популярный (наряду с лосем) объект зверовых охот. Это объясняется широтой его ареала. Кабан - экологически очень пластичный зверь, успешно завоевывающий все новые территории. Этому способствует его всеядность, приспособляемость к различным ландшафтам, исключительная плодовитость, способность уживаться с человеком.Кабан заходит в места, в том числе с глубоким снежным покровом, где его никогда ранее не видели. А нечерноземную полосу России он освоил полностью. Здесь все чаще приходится говорить об уроне, приносимом кабаном охотничьему и сельскому хозяйству. Страдают от него колхозные поля и лесные угодья, которые после ночных посещений кабанов покрываются шрамами пороев.

Каждый охотник знает, что кабан - это боец, который поневоле вызывает уважение у своих врагов. Весь облик зверя говорит о том, что он создан и вооружен для борьбы. Мощное тело посажено на толстые у основания, но достаточно высокие ноги. Огромная, удлиненная голова занимает почти треть всего туловища. Бурый жесткий мех со стоящей на хребте щетиной, а также победоносно, как стяг, несомый в момент возбуждения хвост придают еще более самоуверенный и устрашающий вид этому лесному рыцарю. Кабаны и вооружены воистину по-рыцарски, особенно самцы-секачи. Со второго года у них появляются клыки, которые, развиваясь с каждым годом, превращаются в грозные трехгранные "бивни" - мощное оружие при защите и нападении. Клыки не тупятся, так как верхние служат оселком для постоянной подзаточки более крупных нижних. Во время атаки секачи, да и свиньи, часто пощелкивают челюстями. Наиболее опасны клыки-кинжалы 4-летних секачей.

В ноябре-декабре, в период гона, когда секачам приходится выяснять отношения, природа разумно защитила кабана от клыков его же соперников своеобразным панцирем - калганом. Подкожный слой хрящевого сала от задней части шеи до лопаток прочным доспехом закрывает область груди - места, самого уязвимого при турнирных боях. Калган - верная защита от кинжалов-клыков, хотя шрамы от поединков все же остаются. С утиханием любовных страстей панцирь этот рассасывается.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, кабан очень подвижен, ловок и стремителен. Он способен развивать большую скорость с места.

Установлено, что прыжок кабана может достигать двух метров. Свиньи, хотя и не обладающие таким грозным оружием, как секачи, также бесстрашны перед опасностью.

Вепрь! Прислушайтесь, сколько в этом слове свирепой мощи. Известный украинский охотник и писатель-юморист О. Вишня в одном из своих рассказов писал: "Почему это, когда говорят кабан, не страшно, а скажут "вепрь", так уж и мурашки забегают по спине и волосы на голове начинают шевелиться? Оно, может, само слово "вепрь", страшное-клыкастое, угрожающее, хрюкающее".

Длина крупного кабана может превышать 2 м, а вес доходить до 270 кг, а то и больше. Кабан как природный вездеход хорошо приспособлен для передвижения в густых зарослях, по болотной почве и водной среде; только глубокий снег сдерживает его маневренность. Он хорошо плавает, благодаря же клинообразному телу легко проникает в самые непроходимые, казалось бы, заросли, камыши, колючие кустарники. Кабан в любых ландшафтах тяготеет к воде. По болотистой почве зверь этот передвигается довольно легко. В местах обитания кабана встречаются "купальни" - своеобразные ванны в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери любят подолгу лежать, спасаясь от гнуса и других сосущих насекомых. Спасаясь от паразитов, кабан частенько трется о стволы хвойных деревьев, забивая волос смолой. К таким деревьям он имеет явное пристрастие и пользуется ими из года в год.

С усилением охраны угодий и благодаря мерам по акклиматизации этого зверя во многихохотхозяйствах численность кабана заметно выросла. Как это ни покажется парадоксальным, но, проводя расселение этого зверя, мы практически оказались не готовыми противостоять побочным эффектам, то есть приостановить урон, наносимый им лесу, сельскому хозяйству, охот фауне.

Очень негибко до недавнего времени на рост численности реагировала наша охотничьяадминистрация, поэтому планы отстрела ежегодно недовыполнялись. О регулировании же численности отстрелом, как об этом принято писать, говорить не приходится. Причина этого- поздние сроки охоты, ограничение способов охоты. Пик интенсивной охоты, в том числе и спортивной, обычной приходится на месяцы выпадения снежного покрова, когда у кабана разгар гона. Это - ноябрь и декабрь. Качество мяса в этот момент самое низкое. В силу своего поведения во время гонакабан неспокоен, много перемещается, поэтому проведение облавных охот затруднено, эффективность их очень низкая. Проведение коллективных охот в эти сроки объясняется только наличием снежного покрова, дающего возможность проследить за перемещением подранка, да и зверя вообще. Задержка выпадения снега, как правило, отодвигает, а тем самым и сокращает срокиохоты. Результативность же охот настолько низкая, что бригада на отстрел кабана обычно смотрит как на дело случайное, предпочитая получить лицензию на лося. А сколько уходит подранков!

Кабан на рану очень крепок. С пробитым сердцем он может уйти на 50- 100 м, а при средней тяжести ранении - на несколько километров. Преследование его по черной тропе - дело очень трудоемкое, требующее знаний и навыков. Вот и приходится охотникам, особенно городским, довольствоваться случайными зимними выездами. Часто после двух-трех неудачных поездок команды распадаются, лицензии пропадают.

В последнее время наметились изменения к лучшему: разрешили охоту по чернотропу с применениемсобак. Хотелось бы надеяться, что с принятием нового положения об охоте ("Типовые правилаохоты в РСФСР" от 04.01.88) тенденции эти перейдут из теоретической плоскости в практическую. А для этого нужно раньше открывать охоту на кабана, активнее использовать собак, а также разрешить индивидуальную лицензионную охоту с ними на кабана по чернотропу с подхода, хотя бы в виде поощрения за достигнутые результаты в работе или в подготовке таких собак.

На облавных охотах по копытным применение собак, даже в качестве фарберов (ищеек, работающих по кровяному следу), любых разносторонних пород должно быть неотъемлемым правилом. Собаки таких пород в нашей стране существуют, они имеют и получают дипломы покабану (лайки, ягдтерьеры, континентальные легавые). Это не только требование времени, но и реальная перспектива ведения правильно организованного охотничьего хозяйства.

Что же пожелать и посоветовать молодому охотнику, у которого появится возможность принять участие в такой охоте? С собакой на кабана охотятся и с подхода, и облавой. Долгое время у нас по кабану наиболее активно применяли лаек и гончих. От последних все больше отказываются, так как, притравленные по кабану, они не работают по другим объектам, да и зверя гоняют на больших кругах. Лайки были едва ли не единственными собаками, стоящими вне конкуренции при использовании на кабаньих охотах. Однако егеря, как правило, до последнего времени чистокровных лаек на кабаньих охотах применяли неохотно, зная о частой гибели их из-за гладиаторского склада характера. Не все собаки могут при атаке соизмерять манеру работы с весом и боеспособностью зверя. По этой причине еще в старину в разномастные стаи подбирали злобныхсобак, больше рассчитывая на их количество, а не на рабочие качества.

Сейчас у охотников отношение к работе собаки по кабану неоднозначное, но все же главенствует мнение, что не каждая собака, даже зверовая, может быть кабаньей, так же, как не каждая лайка - медвежатница. Мнение о том, что такая собака должна быть лишь мощной, крупной и агрессивно-злобной, отошло в прошлое. Опыт индивидуальных охот с подхода с одной-двумя собаками, а также испытания по вольерному кабану показывают, что собака на такой охоте должна обладать целым комплексом качеств. Злобные, истерично-агрессивные бойцы в первую очередь попадают под клыки кабана. Поэтому собак, проявляющих трусость или излишне настырную агрессивность, лучше по кабану не использовать, особенно на облавной охоте.

Давайте поговорим теперь о качествах кабаньей собаки и манере работы различных пород. Конечно же городскому охотнику хотелось бы, чтобы его собака работала по кабану только вспомогательно, во время сезона зверовых охот, чтобы не надо было содержать еще одну - для охотпо основному объекту охоты. Держать только кабанью собаку городской охотник вряд ли будет, если только эта охота не является у него главной. Проблема вполне разрешима, так как наряду с лайкой (содержание которой в городе не всегда удобно из-за ее свободолюбивого нрава) существуют и другие породы, вполне приемлемые для облавных и индивидуальных охот по кабану. Они довольно широко используются нашими охотниками. Это норные породы (фокстерьеры, вельштерьеры, ягдтерьеры, таксы), а также континентальные легавые. Все эти породы можно использовать на кабаньих охотах побочно, не в ущерб своему основному назначению. И что здесь особенно ценно - по черной тропе. За это говорит и практика применения этих собак на зверовыхохотах, и успешные выступления их на испытаниях по вольерному кабану.

Предвидя скептические замечания об условности таких испытаний, замечу, что вольерный кабан 3-4 лет, уже знакомый с разной манерой работы собак и их совершенно не боящийся, представляет серьезную опасность для любой собаки, может быть даже более серьезную, чем его дикий собрат. Вольерный кабан в вольере площадью 4 га с настырным и невежливым противником расправляется молниеносно, используя весь набор приемов, отработанных на конкретных жертвах.

Под собакой кабан ведет себя по-разному, в зависимости от манеры атаки собаки, ее агрессивности и даже размеров. Это относится и к вольерному кабану, и к дикому зверю. Более терпим он к небольшой собаке, в меру агрессивной, разумно атакующей и затрудняющей его передвижение. После первых контактов кабан делает рывок для ухода. Оторвавшись, он останавливается в чапыге или ельнике и стоит совершенно неподвижно, пытаясь сбить преследование, иногда ложится в крепком месте, вытянувшись головой в направлении преследователей и подобрав под себя ноги, готовый к броску. При этом он отлично маскируется, и его можно не заметить, даже стоя в непосредственной близости. После того как собаки все же обнаружат его местонахождение, он пытается уйти от них на махах или перемещается довольно спокойно, останавливаясь для того, чтобы отогнать назойливых преследователей.

Уходя от собак или из оклада, зверь часто с хода останавливается и внимательно прислушивается. В этот момент он как бы замирает. Это же он делает перед тем, как выйти на открытое место или пересечь дорогу. Чем менее истерично работают собаки и чем больше отвлекают зверя на себя, тем успешнее охота. Особенно добычливы те собаки, которые самостоятельно строят и изменяют манеру атаки в зависимости от размера зверя. Собаки же, работающие в основном не на отвлечение, а на болевых хватках, раздражают кабана и вынуждают зверя перейти от пассивной к активной обороне, втягивая его в поединок. Работа таких собак наиболее эффективна в отношении небольших зверей, которых они буквально заматывают до бессилья, лишая способности сопротивляться. Крупный вепрь 7-8 лет собак вообще не боится.

Броски секача молниеносны. Пружинистым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого нерасторопная собака редко остается живой. Кажется, что он лишь коснулся собачьего бока, а раны остаются, как после ножевых ударов. Тем не менее многие собаки по кабану работают отлично, удачно избегая его клыков. Очень разумно по кабану работают таксы и ягдтерьеры, весьма рационально деликатно держат и обозначают его курцхаары, что особенно важно на облавныхохотах. Если кабан уходит, курцхаар пытается завернуть его на стрелка, то же делает и такса, только на небольшом кругу. Ценно, что эти собаки в отличие от лаек, обозначают перемещениекабана голосом. Кабан из-под них уходит не очень быстро, совершенно не боясь, не видя опасности со стороны преследователей. При работе собак только на болевых хватках кабан, особенно крупный, часто уходит от охотника по прямой на дальнее расстояние, а при облавах - в загон, минуя цепь стрелков. Отведывавший же однажды картечи, кабан в этой ситуации даже не останавливается, стараясь оторваться от преследователей как можно дальше.

При охоте с подхода хорошо знать манеру работы используемых собак. Если они сажают кабанаболевыми хватками, то следует продвигаться к месту задержания быстро, но осторожно, стараясь не делать шумных и резких движений. Если собаки обозначают зверя, нужно стараться перекрыть его ход. Здесь многое будет зависеть от ваших знаний переходов зверя и местности. Помните, что кабанперемещается в основном своими тропами и переходами, реже идет напролом зарослями. При охоте с подхода к зверю следует подходить сбоку. Обычно при приближении охотника собаки более яростно атакуют кабана. В этом случае надо стрелять спокойно, хладнокровно, с возможно более близкой дистанции в область шеи, хребта, в голову, под лопатку. При движении кабана на штык лучше не стрелять - с учетом возможного рикошета.

При стрельбе всегда помните о собаках. Часто бывающие на охотах по кабану, они в этот момент отстают от перемещающегося зверя, а если он остановлен, они от него отваливают, давая возможность произвести прицельный выстрел. Звук его азартит собак, и после выстрела они вновь энергично наваливаются на зверя. Об этом надо постоянно помнить при дуплете. При облавныхохотах, когда основная задача собак - не дать зверю отстояться и выставить его на стрелков, при стрельбе следует быть особенно осторожным: в азарте крупную собаку можно принять за зверя. Для безопасности лучше надевать на шею собаки какой-либо яркий знак, к примеру, красный матерчатый ошейник. При стрельбе с близкого расстояния не спешите, перед нажатием на спусковой крючок сделайте выдох.

Если ушел подранок, прежде всего постарайтесь определить степень ранения. Для ориентировки место стрельбы и ранения зверя отметьте ветками. Внимательно изучите следы на месте ранения. Хвост подранок всегда несет низко, это верный признак попадания. Обилие крови на следу говорит о серьезном ранении. Яркая кровь - задеты сердце, мышцы, печень, желудок; с пеной - легкие. Кровь даже при серьезном ранении может появиться на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. В период гона зверь делается более крепким на рану. Случается, что кабан в момент попадания пули не изменяет своего поведения. Но бывает, что при попадании в верхнюю часть туловища он корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Иногда при попадании зверь издает охающий звук, молодыекабаны взвизгивают.

При подранке прежде всего не следует спешить. Надо дать зверю лечь и ослабнуть. Переждите 40-60 мин. Если же преследовать раненого кабана сразу, он уйдет очень далеко, даже с серьезной раной, и пропадет для охотника. Подранка лучше добирать с собакой (любой породы), поставленной по кровяному следу. С места ранения, выждав время, собаку пускают в поиск на ремне. При подходе к подозрительному месту метров на 40, собаку с поводка спускают, сняв предварительно ошейник. При этом стрелковая позиция охотника должна быть сбоку от следа: ведь кабан ложится рылом к его входу. Еще лучше подходить к лежащему зверю сзади. Хорошенько запомните, что прижатые, заложенные назад уши даже у неподвижно лежащего зверя означают, что он жив. Это - подранок, такой зверь очень опасен, поэтому с выстрелом не тяните. Желательно за подранком идти с напарником. В этом случае ведущий собаку разбирает следы, а второй его подстраховывает сбоку.

Естественно, каждого молодого охотника, особенно впервые идущего на кабана, да еще с подхода, интересует в какой степени эта охота опасна. Откровенно говоря, опасность существует, как и на любой другой охоте, где нет порядка, знаний и умения. Однако наиболее опасен здесь не сам - зверь, даже подранок, а взвинчивающая нервы боязнь его атаки, а то и неуемный азарт. Все это наряду с элементарной недисциплинированностью, халатностью и приводит чаще всего к трагическим случаям на кабаньих охотах. Именно по этой причине панически стреляют по неясным целям в кустах; добирая подранка, заглядывают под елки, словно в поисках битого зайца; самостоятельно сходят с номеров или становятся прямо на тропах и переходах зверя; используют не пристрелянное оружие. Кабан - зверь серьезный и требует к себе осторожного подхода, но опасность преувеличивать все же не стоит. Главное - не суетитесь и не давайте страху или азарту полностью подавить в вас разум.

При охоте на кабана с собакой пользоваться можно только пулями. Оружие из гладкоствольного на такую охоту подойдет любое, лишь бы оно было хорошо знакомо стрелку и опробовано. Следует его пристрелять одним видом пуль на расстояние 15, 20, 40 м. Следует учитывать, что из-под собакчасто приходится стрелять в зверя, стоящего в крепком месте. Я уже много лет для ружья 12-го калибра применяю латунные пули Блондо 16-го калибра (без свинцовых поясков), снаряженными в полиэтиленовые стаканчики. Гильзы использовать лучше пластмассовые, а если бумажные, то пропущенные через калибровочное кольцо. Неплохо на таких охотах зарекомендовал себя полуавтомат. Преимущество его понятно: возможность сделать дополнительные выстрелы в критические минуты. Следует только помнить, что в этих ружьях безотказность зависит в большинстве случаев от качества снаряжения патронов. И еще - не забывайте, что пули в магазине полуавтомата не должны выходить за обрез закрученной гильзы, а то может случиться беда.

Нож на кабаньей охоте, несомненно, нужен, но только для свежевания. Навешивать на себя столь любимые начинающими охотниками огромные тесаки не следует, от них мало проку.

Хозяину собаки посоветую - по своему опыту - иметь при себе на такой охоте медицинскую иглу с шелковой нитью в пробирке со спиртом. Небольшие раны можно зашить собаке на месте; собака, привычная к охоте на кабана, эту операцию переносит совершенно спокойно.

В заключение нельзя не сказать несколько слов о трофейном значении кабана. Ведь добытый зверь - не только превосходное мясо, молодым охотникам более ценным покажется сувенир: чучело головы вепря с мощными клыками, сами клыки, красиво помещенные в медальон, а то и просто пучок щетины, собранный в кисточку для украшения шляпы. Такие трофеи остаются на всю жизнь и напоминаютохотнику не только об удачном выстреле, но и об умелой работе его четвероногого помощника.


Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире. Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге «Записки охотников Восточной Сибири»:

« ... посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимается дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком, сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки...

Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как - нибудь оплошает...».

Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: «На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи».

И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное - не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум.

Во внешнем облике кабан явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой.

Ноги у кабана короткие, крепкие, покрыты жесткой шерстью. Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжок до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10 - 15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крупные склоны.

Кабан - прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. Его броски молниеносны. Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длинна иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более. Он прекрасно «вооружен». У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходят из десен, загибаются к верху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течении всей жизни и к 7 годам достигают длины 8 - 10 сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки. Именно нижними клыками кабан «делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет». Недаром самцов кабана часто называют секачами.

Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самца, и наружу не выступают. А потому она и не такая опасная.

Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины тёмно - бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново - бурый. Наиболее характерная для кабанов темно - бурая или темно - коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато - серая, иногда пепельно-серая.

Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него хорошо развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100 - 150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения.


Образ жизни - стадный, и лишь старые самые живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как правило, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре - декабре, в стадо приходит самец - секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках - 4 - 5 см. это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез. Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников.

Все молодые самцы старше 9 - 10 месячного возраста изгоняются из стада. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6 - 7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут в «гордом одиночестве». На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8 - 10 лет

Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5 - 7 в помете, в некоторых случаях до 10. вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята рождаются зрячими, хорошо опушенными и полосатыми - на бурном фоне шерсти по спине и бокам проходят светлые полосы шириной около 2 см. охотники называют поросят в это время «матросиками». В первые дни поросята на отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более.

Свиньи - очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь на встречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку чем на 30 - 40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг.

Места обитания кабанов - плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На северном Кавказе они живут почти в непроходимых лесах, заросшим держи - деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу. Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса. Поедают так же моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль.

Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течении всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны даже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные водоемы и заполненные водой выбоины лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи.

В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количеством боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие!

Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут.

Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.

А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормились стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде.

И последнее. Многие считают, что мясо кабанов - секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды. Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши.

Охота | охота на кабана | стрелять в кабана


Кабан после выстрела

В большинстве наших охотничьих хозяйств кабандобывается в основном на коллективных загонных охотах. Поговорим о правильном выцеливании, поведении кабанапосле выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному не простреливаемому коридору — взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется густой запах кабана, а сам он уже вне опасности.

При загонных охотах стрелять приходится почти всегда навскидку, по показавшемуся на долю секунды среди зарослей зверю; результатом такого выстрела чаще всего является промах. Согласно анкетированию бригад охотников, на добычу одного зверя тратится около четырех выстрелов. Пожалуй, единственное, что облегчает выцеливание, это коротконогость зверя, из - за чего на бегу он меньше отклоняется от горизонтали, да и то это утверждение верно лишь по отношению к взрослым кабанам, схватить на мушку сеголетка намного труднее. При индивидуальных охотах — с подхода, скрадом или с засидки — эффективность выстрела бывает намного выше. Однако и здесь нелишне знать несколько правил, соблюдение которых уменьшит вероятность промаха или ранения зверя.

Наиболее частой ошибкой при выцеливании кабана является завышение. Стремясь поразить зверя на месте, начинающие охотники обычно целятся в центр корпуса кабана. Но следует знать, что грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта. Верхнюю же половину составляют остистые отростки грудных позвонков, длина которых уже у самок - подсвинков (полуторалетних особей) достигает 11 — 12 см, затем идет 2 — 3- сантиметровый слой мышечной и жировой ткани, шкура и 16- сантиметровая щетина. У самцов холка еще более выражена. Само же сердце располагается в нижней трети грудной полости, а, следовательно, в самом низу корпуса зверя.

Для хорошего выстрела зверь должен стоять боком к охотнику, в крайнем случае, под косым углом сзади. Наименее надежен выстрел по кабану, стоящему к охотнику передом, когда голова закрывает корпус. От такого выстрела еще в прошлом веке предостерегал Л. П. Сабанеев в своем «Охотничьем календаре»; невыдержанные или не уверенные в себе охотники часто дуплетят по идущему на штык зверю, а когда он отворачивает в сторону и подставляет бок — стрелять уже нечем.

После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух, не сходя с номера, все внимание уделить поведению зверя, от которого зависят дальнейшие действия участников охоты. Иногда акустические особенности места охоты позволяют услышать удар пули по корпусу; в немецкойохотничьей литературе даже содержится описание звука удара: звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку, глухой — о попадании в брюшную полость, резкий звук — о ранении костей конечности или головы. Если зверь рухнул на месте и бьет ногами, значит, пуля попала в голову.

Если зверь остался на месте, но пытается подняться на передние конечности, значит, поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец. При этом сеголетки, а иногда и подсвинки визжат; для прекращения страданий зверя требуется скорейший последний выстрел. Если зверь в момент выстрела рухнул, несколько секунд бился на земле, а затем поднялся и бросился прочь, можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам, в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из-за травмы спинного мозга при смещении позвонков. Добрать такого зверя бывает очень трудно, а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно. Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепиохотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование. Если же зверь в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, скорее всего, речь идет о ранении конечностей. Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить. При ранении в переднюю ногу, если есть мало-мальски работающие собаки, зверь не уходит дальше 200 м. Правда, известный исследователь кабана X. Майнхардт описывает случай, когда свинья, потеряв на седьмом году жизни переднюю конечность, дожила до преклонного возраста — 12 лет и даже являлась вожаком стада.

Очень много для уточнения характера ранения может дать тщательный осмотр места, на котором находился зверь в момент выстрела, в бесснежный период оно узнается по глубоким отпечаткам в почве копыт задних конечностей. Найдя это место, его следует основательно обследовать: собрать все волоски, кусочки тканей, отщепленные кости, по срезанным ветвям или по борозде на снегу, на почве попытаться проследить траекторию полета пули. Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании в переднюю часть головы; светлые волосы средней длины говорят о ранении в низ живота; чем больше длина срезанной шерсти, тем выше ранение. Если имеется много волос, вырванных с луковицами, значит, пуля прошла по касательной к туловищу. Свежевыбитые блестящие и эластичные волосы следует отличать от тусклых и ломких волос, выпавших при рывке зверя. Наличие светлой крови, разбавленной слюной, кусочков зубов говорит о ранении в челюсть; здесь также сразу по окончании загона следует организовать добор сохраняющего полную подвижность зверя, в случае потери следа кабан обречен на голодную смерть, наступающую спустя месяц - два после ранения.

Таким образом, распространенные в охотничьей литературе рекомендации начинать добор подранка спустя около часа верны далеко не всегда. Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота, на следах обнаружены кусочки внутреннего жира, а кровь загрязнена содержимым кишечника, то в этом случае при индивидуальной охоте действительно лучше некоторое время не беспокоить зверя; чувствуя преследование, он может уйти далеко.

Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными, что, скорее всего, объясняется затягиванием раны жировой тканью. Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет, либо она появляется в виде редких капель через 100 — 150 м.

Поэтому первейшей заповедью для руководителя охоты является обязанность пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м, даже при заверении стрелка «я промазал» и отсутствии всяких признаков ранения. Охотники со стажем могут припомнить не один случай, когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя. При нутровке его обычно оказывается, что ранение было высоким, кровь, скопившись в брюшной полости, препятствовала движению диафрагмы при вздохе и зверь умер от асфиксии (удушья).

Наличие множества мелких, распыленных капелек крови, бесспорно, свидетельствует о ранении в легкие, при этом зверь не уходит далее 250 м. Если кровь обильно выливается толчками — зверь лежит мертвым в 40 — 50 метрах с пробитым сердцем. Предпочтительнее, когда кровь появляется спустя несколько десятков метров, нежели сразу обильно, а затем все меньше и меньше — последнее обстоятельство говорит о ранении в мышцы. Немецкая охотничья литература подробно описывает диагностику характера ранения по цвету крови, например, кровь из грудной полости бывает светлой, при повреждении печени, селезенки, почек — темной. Однако у нас таких специалистов нет, кроме того, цвет крови меняют дождь, мокрый снег, солнечные лучи.

Труднее преследовать подранка, если он идет вместе со стадом, а крови дает немного. В этих случаях надо обращать особое внимание на особей с распущенными копытами либо отделяющихся от семейной группы; такое поведение обычно свидетельствует о тяжелом ранении.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана — его удивительной крепости на рану. В 1988 году в Россонском районе на Витебщине бригадой лесхоза (бригадир А. Н. Вериго) был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого был обнаружен уже заросший еловый сук длиной 24,3 см и толщиной 3,0 см. Еще более уникальный случай, очевидцем которого был автор статьи, произошел в 1984 году в Островенском лесничестве. Водителем Витебского лесхоза В. П. Пиллером одним выстрелом в голову из стада в несколько особей была добыта полуторалетняя самкакабана. При ее нутровке было обнаружено ранение, судя по степени заживления раны двухнедельной давности — пуля 12- го или 16- го калибра попала в основание шеи (что само по себе, казалось бы, должно повлечь гибель), проникла в грудную полость, пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны. Вокруг отверстия в сердце диаметром 12 мм был заметен небольшой миллиметровый гноящийся поясок. Свинья осталась в живых благодаря тому, что камеры сердца (предсердия и желудочки) не были повреждены, пуля прошла через мышцы верхушки сердца — миокард.

В заключение еще раз подчеркнем, что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона, организованно, с ведома руководителя охоты и в светлое время суток. По следу подранка не рекомендуется пускать сразу две собаки, в паре они теряют осторожность. Следует условиться, что на лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки.

Поведение кабана настолько своеобразно, ситуации на охоте настолько нестандартны, вплоть до неправдоподобия, что советы на все случаи дать невозможно. И все же надеемся, что высказанные обобщения могут быть полезны начинающим зверовым охотникам.

Особенности и виды охоты на кабана


Охота на кабана нелегка тем, что кабаныбыстро ловят запах человека, поэтому охотник должен позволить кустам и деревьям стать между кабаном и ним самим. Так кабан не заметит силуэт человека. Также охотник должен стоять против ветра, так чтобы охота на кабана не закончилась провалом, и кабан не был спугнут. Кабанов подкарауливают обычно в местах их кормежки, или на тропах между их дневкой и кормежкой.Кабаны часто посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где их численность достаточно велика. Кабаны могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на охоту на кабана.
Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку. Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают на воде или на купалках. На Кавказе и на Дальнем Востоке охотники подкарауливают кабанов у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где кабаны находят естественные корма.
Охотники устанавливают места кормежки кабанов по следам и разрытой земле, кучкам помета или подготавливают сидку с учетом господствующего направления ветра и освещенности. В Закавказье можно наблюдать кабанов, кормящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца.
При выходе из зарослей на открытые места кабаны, как правило, ведут себя очень осторожно и долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются.
Охотнику необходимо знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним.
В тех местах, где охотники могут преследовать зверя, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а при луне выходят на открытые места лишь тогда, когда она прикрыта облаками.
Очень популярна среди охотников ночная охота на кабана с подхода. Охота на кабанаоснована на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Ориентируясь на звуки, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий в районе охоты - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.
Также важное значение для охоты на кабанов с подхода имеет умение охотника бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня.
Надо знать, что кабан крепок на рану, и стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь.

Охота на кабана




Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы овса, риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.


Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают "на воде", или "на купалках", - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. На Кавказе и на Дальнем Востоке подкарауливают кабанов у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где кабаны находят естественные корма. Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку.
Охотники устанавливают места кормежки по следам, взрытиям, кучкам помета и подготавливают "сидку" с учетом господствующего направления ветра и освещенности. Важно предусмотреть, чтобы ветер не тянул от "сидки" ни к месту кормежки, ни к тем тропам, по которым звери идут с дневки. Хотя кабаны кормятся преимущественно после наступления темноты, они нередко выходят на открытые места еще до захода солнца. В Закавказье можно наблюдать кабанов, кормящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца.



При выходе из зарослей на открытые места или тем более на поля кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100-200 и более метров.



Охотнику полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Бывали случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое зверем поле, а караульщики, чтобы не мешать охотникам, переставали кричать и стучать. Однако кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались войти на кормежку, и охота срывалась.



В тех местах, где их преследуют, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.




Из ночных охот на кабана широко распространена и охота с подхода. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий "в районе охоты - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.


Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу. Немаловажное значение для охоты с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.
Кабан крепок на рану, стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют его охотники.



Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только. при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.
На кабанов устраивают и облавные охоты. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины - поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.



Во всех южных областях страны на кабана охотятся также с собаками: с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Собаки, притравленные по кабану, быстро его находят и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях,, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на 8-10 м.


Способы охоты на кабана с вышки




Охота на кабана всегда считалась очень опасной, поэтому на нее в основном не ходят в одиночку. Кабан - это довольно быстрый и крепкий на рану зверь, который умело пользуется острыми клыками, способными рассечь человеческие мышцы до костей одним движением. Именно поэтому охота на кабана с вышки более безопасно, но в азарте не уступает другим способам охоты.

Кому-то может показаться, что охота на кабана с вышки очень проста. Однако она предполагает множество нюансов, обеспечивающих успех этого мероприятия. В лесных хозяйствах можно использовать вышки - лабазы, установленные заранее, иногда вышку придется ставить самостоятельно, либо разложить складная вышка, которые сегодня продаются во многих магазинах.
Готовясь к охоте, надо иметь в виду, что на вышке придется провести несколько часов, причем соблюдая полную тишину, чтобы не спугнуть кабана. Поэтому комфортное и широкое сиденье может очень расслабить охотника, вплоть до погружения в сон. Но есть и другая крайность - некоторые сиденья настолько неудобны и тесны, что проведенное на лабазе время кажется пыткой.
Охотникам крупной комплекции необходимо обратить внимание на ширину вышки, чтобы помещаться там, не опираясь животом на перекладину для стрельбы. В этом случае не приходится говорить о меткости выстрела, когда кабан, наконец, окажется в поле зрения охотника. Чтобы провести длительное время в сидячем положении, охотнику обязательно нужна опора для спины. Ее роль может играть даже ствол дерева, главное, чтобы при соприкосновении спины и опоры не возникало шума.
Необходимо проконтролировать зону обстрела, срезав ветки, которые могут ограничивать обзор. Охота на кабана с вышки обычно проходит вечером, поэтому вышка должна быть расположена так, чтобы закат был за спиной охотника, чтобы не слепить глаза.
Оптимально будет использовать для постройки бревна и ветви, растущие неподалеку от места охоты. По этой же причине не стоит скреплять постройку гвоздями, вместо них лучше взять полипропиленовую веревку, прочную, легкую и бесшумную.
Во время охоты на кабана с вышки полезно иметь с собой бинокль. С его помощью можно тщательно изучить поле и прогалины вокруг, ведь с наступлением сумерек каждая тень будет казаться приближающимся зверем.
Многочасовое сидение в неподвижной позе выдержать не так просто. Для охоты с лабаза на кабана одеваются тепло, желательно иметь термобелье и водонепроницаемую верхнюю одежду.
Надо помнить, что к подстреленному кабану подходят только сзади или сбоку, с заряженным ружьем. Если уши животного прижаты, значит, оно еще не умерло и вполне может наброситься на охотника. Опытные охотники, прежде чем подойти к кабану, ему делают контрольный выстрел в ухо.


Охота на кабана с лайками


Охота на кабана с лайками - самый популярный и интересный вид охоты. Для успешной охоты необходим тщательный выбор собаки, которая будет притравлена на кабана. Охотничья собака должна уметь взять в лесу запах кабана и выследить животное. Обычно охотники натаскивают на кабана лаек, но подойдут и другие породы. Часто берут с собой на затравку кабана такс, фокстерьеров, ягдтерьеров и вельштерьеров. Подойдут и обычные дворняги, небольшого размера без длинной шерсти.
Ключевое условие при выборе охотничьей собаки дляохоты на кабана с собаками - она не должна быть слишком злобной и неповоротливой. Загонять кабана придется в течение часа - полутора, при этом собака должна лихо уворачиваться от клыков секача, иначе вся охота довольно скоро закончится вследствие потери орудия загона, то есть собаки.
Таксы и другие небольшие животные очень хорошо справляются - охота на кабана с собаками не требует от последних недюжинной силы. Самое главное поднять и загнать зверя голосом. Для этого подойдет охотничья собака, голос которой достаточно мощный и звонкий. Опытные охотники предпочитают ходить на охоту на кабана с лайками. Многие считают, что охота на кабана с лайкой изначально обречена на успех. Лайки - это порода, которая специально созданная для охоты на кабана. Эти охотничьи собаки притравливаются фактически на любое животное и потом в течение долгих лет служат верно, и не подведут охотника в случае чего.
Охота на кабана с лайками в зимнее время не должна проходить в сильно заснеженные дни, так как собака в глубоких сугробах будет буквально тонуть и не догонит никакое животное, не то, что кабан, который довольно ловко, кстати, передвигается даже по рыхлому снегу.
Охота на кабана с лайкой, как правило, начинается с того, что собаку стоит навести на места дневок кабанов, чтобы она взяла след. Собака должна поднять кабана и ловко погнать его в требуемом направлении. Лучше брать на охоту на кабана несколько охотничьих собак, в этом случае затравить животное - кабан все же обладатель довольно солидных размеров, а в разъяренном виде его смелость и силы только увеличиваются.

Охота на кабана с охотничьими собаками


Охота на кабана - настоящее мужское занятие. Каждый охотник знает, что кабан - это боец, который вызывает уважение у своих врагов. Облик кабана говорит о том, что он создан и вооружен для борьбы. Кабаны и вооружены хорошо, особенно самцы-секачи. Со второго года у них появляются клыки, которые, развиваясь с каждым годом, превращаются в грозные трехгранные бивни - мощное оружие при защите и нападении.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, кабан очень подвижен, ловок и стремителен. Кабан способен развивать большую скорость с места.
Охота на кабана с охотничьими собаками - популярный и эффективный метод охоты. Под собакой кабан ведет себя по-разному, в зависимости от манеры атаки собаки, ее агрессивности и даже размеров. Это относится и к вольерному кабану, и к дикому зверю. Более терпим он к небольшой собаке, в меру агрессивной, разумно атакующей и затрудняющей его передвижение.
Уходя от собак или из оклада, кабан часто с хода останавливается и внимательно прислушивается. В этот момент он как бы замирает. Это же он делает перед тем, как выйти на открытое место или пересечь дорогу. Чем менее истерично работают собаки и чем больше отвлекают зверя на себя, тем успешнее охота. Особенно добычливы те охотничьи собаки, которые самостоятельно строят и изменяют манеру атаки в зависимости от размера зверя. Собаки же, работающие в основном не на отвлечение, а на болевых хватках, раздражают кабана и вынуждают зверя перейти от пассивной к активной обороне, втягивая его в поединок. Броски кабана молниеносны. Он пружинистым кивком головы наносит такой удар клыками, от которого нерасторопная собака редко остается живой. Кажется, что он лишь коснулся собачьего бока, а раны остаются, как после ножевых ударов. Тем не менее, многие охотничьи собаки по кабану работают отлично, удачно избегая его клыков. Отлично в охоте на кабана показали себя таксы и ягдтерьеры, хорошо держат и обозначают зверя курцхаары. Это очень важно при облавной охоте на кабана.
При охоте на кабана с собаками с подхода хорошо знать манеру работы используемых охотничьих собак. Если собаки сажают кабана болевыми хватками, то следует продвигаться к месту задержания быстро, но осторожно, стараясь не делать шумных и резких движений. Если собаки обозначают зверя, нужно стараться перекрыть его ход. Здесь многое будет зависеть от ваших знаний переходов зверя и местности. Помните, что кабан перемещается в основном своими тропами и переходами, реже идет напролом зарослями. При охоте на кабана с подхода, к зверю необходимо подходить сбоку. Обычно при приближении охотника собаки более яростно атакуют кабана. В этом случае надо стрелять спокойно, хладнокровно, с возможно более близкой дистанции в область шеи, хребта, в голову, под лопатку. При движении кабана на штык лучше не стрелять - с учетом возможного рикошета.

Охота на кабанов с холодным оружием


Несмотря на то, что кабан дает много ценной продукции, кабаньего промысла у нас никогда не было. Охотились на кабанов ради спорта любители, а местное население добывало их отчасти для домашнего использования, а отчасти борясь с этим зверем как с вредителем сельского хозяйства.
Бьют кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным. Добывают их и при посредстве самоловов. Все способы, применяемые к охоте на крупных зверей, особенно на копытных, применимы и к охоте на кабанов. Стреляют их и скрадом, и на засидках, и при посредстве облавы, и из-под гончих, а также из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак. В последнем случае употребляют иногда вместо ружья рогатину или даже нож.
Для того, чтобы взять зверя скрадом, нужно застать его на жировке или заметить на лежке при дневном освещении. Ночью взять зверя скрадом почти невозможно. Между тем кабан ведет ночную жизнь и кормится днем только в тех местах, где его совсем не беспокоят. Таких мест немного. В Западном крае, да и в Поволжье их нет. На Кавказе такие места встречаются главным образом в области альпийских лугов, и здесь охотники изредка берут кабанов скрадом. Берут их скрадом, повидимому, и на востоке.


Подкрадываясь к какому-нибудь зверю или птице, охотник обычно старается пользоваться всякими прикрытиями, чтобы интересующее его животное не увидело его. Между тем этого недостаточно. Скрадывая всякое животное, нужно прежде всего стараться не стать в такие условия, при которых это животное обнаружит это скрадывание при посредстве того органа, который у него наиболее развит. У кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух. По этим соображениям, скрадывая кабана, следует принять прежде всего все меры к тому, чтобы этот зверь не зачуял охотника носом по запаху или не услышал звуков его приближения. Укрываться от глаз кабана не в такой степени необходимо. Поэтому скрадывать надлежит не по ветру, могущему донести до зверя запах человека, а против ветра.
Не мешает, конечно, принять меры и к тому, чтобы ни одежда, ни обувь не издавали какого-нибудь резкого запаха. Так, например, недопустим запах дегтя от сапог, запах свежедубленой овчины от одежды. Не приходится говорить о том, что совершенно нетерпим и запах табаку, водки или духов от человека, как и запах нафталина, скипидара или других пахучих веществ, предохраняющих от моли платье. Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь должна быть изъята. Нельзя, конечно, итти к кабану открытыми местами, рассчитывая на относительную, но далеко не абсолютную слабость его зрения. Всякие предметы, способные служить прикрытием, надлежит использовать, а через открытые места в нужных случаях пробираться и ползком.
Лежит кабан в особенности в сырой и теплый день, когда легче бесшумно подходить, довольно крепко, но на кормежке он более строг. Заметить на лежке его все же трудно: на открытом месте этот зверь не лежит.
Черкасов отмечает то обстоятельство, что во время еды хвост у кабана находится в безостановочном движении. Этим свойством отличается, как известно, и домашняя свинья. Увлеченный едой, кабан беспрерывно вертит и взмахивает хвостом. Как только что-нибудь стороннее отвлечет внимание кабана от еды, так хвост немедленно повиснет у него без движения. Кабан в это время может и продолжать есть, но внимание его будет обращено на то, что его отвлекло от наслаждения едой. Поэтому, заметив кабана, увлеченного рытьем земли или кормежкой, и начав скрадывать этого зверя, охотник должен неусыпно следить за тем, как ест кабан, движется у него хвост или нет. Если хвост движется - значит кабан наслаждается едой и ничем пока не обеспокоен, но как только хвост остановился, нужно немедленно прекратить скрадывание и затаиться на месте, чтобы не выдать себя ни движением, ни звуком. Кабан в это время хоть и ест иногда, но подозревает опасность, вслушивается и может в любой момент броситься наутек.

Если кабан перестал есть и, подняв голову, насторожился и смотрит в сторону охотника, то это не всегда является показателем того, что дело проиграно. Кабан может смотреть и не видеть, а через несколько секунд приняться снова за еду. Подкрасться к кабану на близкий выстрел весьма не легко. Поэтому дальнобойный крупнокалиберный карабин или штуцер весьма выручит охотника, скрадывающего кабана. Лучшем ружьем для этой охоты будет карабин типа Маузера, калибр 10,75 или 9,3 с телескопом. Целить при скрадывании выгодней по боку, ладонь на полторы выше локотков с таким расчетом, чтобы слегка задеть лопатку. От пули по этому месту кабан далеко не уйдет: будет задето сердце. Да и при скрадывании на значительном расстоянии, особенно при пересеченной местности, когда к битому зверю не скоро подойдешь, важно положить его выстрелом на месте.
Огромное применение в охоте на кабанов имеет подкарауливание их и стрельба из засидок. На Кавказе в лунные зимние ночи в тех местах, где под снегом осталось много желудей, орешков и других плодов, промышленники с большим успехом караулят и стреляют кабанов. В то время как некоторых зверей можно ожидать и подкарауливать на лежке, с которой они были стронуты и к которой склонны возвратиться, кабанов так караулить нет смысла. Кабан для каждого отдыха любит устраивать новое логовище. Это особенно относится к черной тропе. Хорошо удается подкарауливание кабанов на тех тропах, по которым они пробираются из камышей на жировку, главным образом на посевы кукурузы. Здесь охотник, наметив удобный для обстрела пункт, забирается в камыши или в другое прикрытие на расстоянии надежного выстрела от тропы и устраивается на засидке.
Забираться туда следует до захода солнца, так как не исключена в некоторых местах возможность, что кабаны поторопятся с выходом, а кроме того не плохо, чтобы запах от следа ко времени выхода кабанов окончательно выветрился. Не мешает сворачивать с тропы заранее и пройти некоторое расстояние не по тропе, а по камышам, где это возможно параллельно ей или под острым углом к ней. Это освободит тропу от лишних следов человека. Подобные засидки надлежит устраивать в лунные ночи, так как на юге, где такие охоты возможны, ночи без луны слишком темны - рассмотреть зверя мудрено.
Стрелять на шумок и вообще не рассмотрев зверя рискованно, так как вполне возможно при несчастной случайности всадить пулю вместо кабана в человека, пробирающегося также покараулить этих зверей. Бывали случаи, что на таких засидках охотникам приходилось убивать и тигра - обычного врага кабанов. Иногда, конечно, состояние света заставляет стрелять на шумок, но этот "шумок" должен вполне убедить охотника в том, что идут кабаны, и не оставить места для других возможностей. Во всяком случае, если свет позволяет, необходимо тщательно и по месту выцеливать зверя.


Интересные и надежные засидки устраивают кавказские охотники по старым заброшенным горцами садам, под деревьями которых лежит много опавших плодов - так называемой падалицы. На эти плоды приходят и кабаны и медведи. Отличить кабана от медведя глазом ночью почти невозможно. Приходится отличать по звукам, связанным с их манерой разжевывать пищу. Кабан всю пищу, не исключая и косточковых плодов, раскусывает и перетирает зубами, "хряпает", по выражению охотников, медведь же мягко только жует ее - чавкает, а косточки алычи, например, глотает не раскусывая. На таких засидках приходится стрелять на близкое расстояние, и лучше при возможности устраивать высоко от земли сиденье из неочищенных от коры жердей, так называемый лабаз.
Стреляя с земли, приходится считаться с возможностью нападения раненого зверя. На земле это нападение опасно, на лабазе же опасность устраняется. Чтобы перехватить кабана на охоте с гончими, нужно передвигаться бесшумно и лучше перехватить его удается, когда он идет к охотнику по ветру. Эта охота представляет большую опасность для стаи. Для всякой зверовой охоты, а не только для охоты на кабанов, нужны злобные гончие, а всякая стая средних ног легко догонит и задержит кабана, и зверь станет отражать атаку. В этом бою много шансов потерять часть собак. Плохих собак, потеря которых нечувствительна, держать не стоит, а хороших жалко терять. Существуют однако стаи, превосходно работающие по кабану и проявляющие необходимую осторожность при задержании этого зверя. Такие стаи работают по кабанам без урона по многу лет.
Хорошо удаются охоты на кабанов со специальными травильными собаками, которые уверенно берут кабана в ухо и в горло, то есть в такие места, влепившись в которые, собака не рискует быть задетой клыком зверя. Чтобы при помощи этого приема задержать кабана, нужны злобные и сильные собаки типа меделянов, которых теперь трудно достать. Поэтому очень распространенной охотой местного населения служит травля кабанов всяким злобным собачьим сбродом и добывание их из-под этих собак при помощи ружья, рогатины, а то и просто ножа.
В сороковых годах прошлого столетия были напечатаны в журнале "Современник" очерки кабаньих охот с собаками Н. Н. Толстого - брата Льва Николаевича. Совершенно не верилось в возможность овладения таким серьезным зверем, как кабан, при посредстве примитивных приемов и приспособлений, о каких сообщалось в изустных и литературных повествованиях. Описанные Толстым охоты производились в те времена на Кавказе в окрестностях Кизляра и известной по рассказам Л. Н. Толстого Старогладовской станицы переселенными туда из внутренних губерний России крестьянами.

Они собирали стаи всевозможных собак, отличавшихся главным образом злобностью. Собирали их они и в городах после базаров, иногда покупали, иногда крали и, приучив их ходить за собой, отправлялись в места, где держались в надлежащем количестве кабаны. А таких мест в те времена на Кавказе было немало. Собак пускали в заросли, куда человеку из-за колючек трудно было пробраться, собаки быстро натекали на след кабанов и гнали их голосом. Когда охотники слышали, что собаки лают на месте и что, следовательно, они остановили и держат кабана, они спешили к ним и, подойдя на близкое расстояние, пристреливали зверя чуть не в упор из примитивного кремневого ружья пулей или жеребом, а то и куском круглого железа. Но чаще применялась в этой охоте еще более, чем ружье, примитивная рогатина. Она представляла часто военный штык, привязанный к палке. Этим весьма ненадежным оружием ухитрялись охотники наносить вполне надежный удар в бок кабану, и зверь ложился на месте. Нередко охотник наваливался на кабана, которого держали его отважные псы, а то и садился верхом и всаживал зверю нож под лопатку. Охота эта оканчивалась нередко тем, что за кабана или нескольких кабанов платили половиной собак, которым зверь этот рассекал клыком ребра или выпускал внутренности.
Так продавали свою жизнь зрелые секачи. Что же касается молодых кабанов и свиней, то собаки брали их без отказа, и охотники разделывались с ними, как с домашними свиньями. Состав собак приходилось при этих охотах часто ремонтировать, так как огромный процент их выбывал постоянно из строя, но попадались собаки, которые держались и подолгу, хотя бывали злобными и смелыми в надлежащей степени.
Есть собаки, которые очень решительно нападают на кабанов, но хватают за морды. Таких собак нельзя пускать на взрослых кабанов: кабаны их убьют или искалечат, но поросят при их помощи ловят с успехом. Собаки эти хватают их за носы. Несчастья с людьми на таких охотах, конечно, бывали, но это явление не частое. Такие охоты практикуются на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке и в настоящее время, причем среди собак, отличающихся в качестве злобных зверовых, выдвигаются иногда даже сеттера. Поэтому можно судить, какой пестрый сброд представляют зверовые стаи, употребляемые при охотах на кабанов. Оружие, конечно, теперь более усовершенствованное, чем в те времена, о которых написано, но не повсюду. Есть еще места, где оружие также первобытно, как и сами охотники. Несмотря на свою примитивность, охоты эти весьма добычливы, но считать их безопасными нельзя.


Подходя к задержанному псами кабану, нужно помнить, что зверь, увидев подходящего к нему охотника, может стремительно броситься на него, не ожидая даже выстрела, и охотник рискует не успеть уклониться от его удара. Поэтому спереди подходить к кабану отнюдь не рекомендуется, а при подходе сбоку нужно в каждый миг быть готовым к выстрелу. Самый безопасный подход - сзади, но и тут нужно подходить тихо и отнюдь не ободрять собак выкриками. Целить следует или около уха или в сердце, как сказано при описании стрельбы скрадом.
Иногда в степных местах Кавказа и Средней Азии применяется к охоте на кабанов так называемая конная облава. Занимаются ею привычные к верховой езде туземцы, а иногда и русские. По существу это не облава, а та же охота с собаками, при которой стрелки сидят на лошадях. Заскакивая верхом, они перехватывают зверя и стреляют с седла, а иногда и заганивают его.
Очень широко, особенно в лесных местах, практикуется охота на кабанов облавой, которую на Кавказе называют гаем, а в Западном крае - наганкой. По черной тропе облавы эти проводятся почти без предварительной подготовки и оклада зверя. Здесь просто обставляют облавой участок леса, в котором предполагаются кабаны, и гонят их, конечно, по ветру на линию стрелков. Стрелять на этих облавах разрешается всякого крупного зверя. Поэтому облавы эти не могут считаться охотами специально на кабанов. Часто зверей и не оказывается в загоне.
В то время, когда облава на кабанов по черной тропе носит в большинстве случаев характер игры "в темную", облава по пороше должна носить совершенно ясный и четкий характер. Здесь требуется сознательный оклад. Окладчик должен отдавать себе полный отчет в том, сколько зверей, какого пола и возраста он обложил. Для таких сознательных действий ему необходимо хорошо разбираться в следах кабанов, а это дается главным образом практикой. Некоторое ознакомление с особенностями кабаньих следов можно получить и по книге, и поэтому к настоящей работе приложено несколько рисунков, изображающих ноги этого зверя и отпечатки их на почве. Особенностью кабаньих следов считается то, что на всех аллюрах кабаны касаются задними пальцами почвы и дают отпечатки их как на мягкой земле и песке, так и на снегу. Эти задние пальцы широко расходятся, прикасаясь к почве и оставляя на ней сравнительно длинные следы в то время, как щели копыт расходятся не широко. Подушечки ног отмечаются слабо. Внешний палец копыта у кабанов обычно длиннее внутреннего. Особенно резко заметно это у самок и двухлеток. На быстром аллюре кабаны заносят задние ноги за передние несколько наискось. В стаде кабанов искать следов секачей нет смысла, так как держатся они поодиночке вне времени течки. Шаг кабана всегда короче шага других копытных зверей.

Отпечатками ног на почве не исчерпываются, конечно, следы интересующих нас животных. На местах их купанья можно увидеть и отпечатки всего тела кабана на грязи. Кроме этого выкупавшийся и вывалявшийся в грязи кабан любит чесаться о деревья и оставляет при этом часть грязи на древесных стволах. Главным же следом пребывания кабанов служат "покопы", то-есть повреждения поверхности почвы, которую звери разрывают, доставая себе корм из земли. Определив по этим признакам местность, где держатся кабаны, надлежит взять ее под наблюдение и при возможности выслеживать кабанов, складывать их при подходящем состоянии грунта в местах их остановок и делать облавы.
Самый процесс работы окладчика по кабану по пороше мало чем отличается от процесса складывания других крупных зверей по белой тропе, но не мешает между прочим добавить, что кабан лежит обычно много крепче, чем другие звери, и потому работать по нему можно смелей, не боясь его стронуть. Особенно это относится к мягкой пороше в теплый день, когда лежит крепко и заяц. Самый оклад и расстановка охотников не отличается от этих действий на обычных облавах, но с направлением ветра следует на облавах на кабанов особенно строго считаться. В сторону, откуда ветер наносит запах человека, кабана не выставишь. Помня об остром слухе кабана, охотники должны соблюдать на кабаньей охоте абсолютную тишину, а окладчикам нужно иметь в виду, что движение стронутого с лежки кабана нельзя регулировать, как это практикуется на облавах по волку и лисице.
Кабан лежит относительно крепко, но стронутый, идет напролом туда, куда наметил. Поэтому, если кабан не трогается от крика неподвижной цепи загонщиков, приходится посылать в круг "ершей", но ершей, действующих осторожно, чтобы не стронуть зверя в направлении загона. Дать какие-либо указания о том, как в этом случае действовать этим подвижным загонщикам, не только трудно, но и невозможно. Здесь придется учитывать и топографию места, и направление следа и ветра, и характер насаждений, и все, конечно, будет зависеть от сообразительности лица, пошедшего в круг стронуть зверя. Ни цель загонщиков, ни ерши не повернут кабана к стрелкам, если он пошел на загон, и зверь непременно прорвется.
Переходя к вопросу о том, как стрелять кабана в различных положениях, можно дать следующие указания: стрелять этого зверя следует в голову, чтобы разрушить мозг, в шею, чтобы перебить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце. Выстрелы по другим местам ненадежны или даже бесцельны. В угон можно стрелять и по хребту. Встречного, идущего прямо на штык кабана надлежит стрелять лишь при полной уверенности в том, что промаха не будет и что зверь будет бит по убойному месту. Встречный кабан после промаха или при легком ранении может легко искалечить или убить охотника. На кабанах, живущих в хвойных лесах и трущихся о деревья, скопляется в шерсти смола, а наседающая на эту смолу пыль и грязь образуют на коже нечто в роде панцыря. Существует мнение, что этот панцырь непроницаем для пуль. Конечно, мнение это не имеет оснований. Пуля легко пронижет этот панцырь, если не будет пущена под очень острым углом к этому панцырю. В последнем случае она может дать рикошет. Такой рикошет легче всего получается при стрельбе встречного зверя. Поэтому осторожней будет пропустить встречного кабана за линию и стрелять по боку или в угон.

К раненому кабану подходить нужно с большой осторожностью, так как, заметив охотника, он может иногда вскочить и броситься. Вообще нужно иметь в виду, что хотя большинство разговоров об опасностях кабаньих охот и преувеличивают эту опасность, но возможность нападения кабана на охотника после выстрела, не положившего зверя на месте, никогда не исключена. При этом нельзя не учитывать того, что бросок кабана чрезвычайно стремителен, а причиняемые им ранения очень опасны.
Предлагается немало способов уклонения от кабаньих клыков, но способы эти в большинстве случаев ненадежны. Так например, советуют стоять во время гона на пне в метр или полтора высотою. Должен сказать, что стоя на пне, стрелять, в особенности из сильно отдающего штуцера, весьма рискованно. При отдаче легко не устоять на пне и угодить как раз под клыки кабана. Некоторые советуют падать на землю, когда кабан бросился, так как он будто бы не в состоянии подцепить клыком человека, лежащего на земле. Но, во-первых, кабан сможет при желании ударить клыком и лежащего на земле, но чаще пронесется мимо. Назад он обычно не возвращается. Что касается свиньи, то она в большинстве случаев станет рвать лежачего зубами, как собака, и пронесшись мимо того, кого хотела рвануть, нередко возвращается и исправляет свою ошибку. Кроме того, если кабан или свинья наступит с хода своими острыми копытами на человека, то может поранить, а то и искалечить его. Поэтому ложиться перед зверем не рекомендуется.
Лучшим способом уклониться от кабаньего удара будет отскочить в сторону с пути, по которому несется зверь. Кабан мчится очень стремительно напрямик, но сделать своевременно крутого поворота не может и проносится мимо. Назад самец возвращается крайне редко, да и самка делает это не так уж часто. Во всяком случае охотник имеет все шансы встретить этого противника новой пулей. Недурно становиться на номере с таким расчетом, чтобы иметь возможность отскакивать за дерево.
Не следует стрелять в горах кабана, находящегося на тропе выше охотника. Перепуганный зверь бросается обычно вниз и может при встрече подцепить охотника клыком. Преследовать раненого кабана тотчас после выстрела также не следует. Нужно дать время, чтобы завершилось внутреннее кровоизлияние и последовала смерть. Кабан вообще уходит после ранения недалеко и в первом удобном для остановки месте залегает. Потревоженный после выстрела, он может уйти на большое расстояние и придется ходить за ним много. Кроме того, раненый кабан способен затаиться в чаще и броситься на подошедшего к нему близко охотника.
Рекомендуют убитых самцов тотчас кастрировать, так как наличие семенных желез в туше портит мясо, придавая ему неприятный специфический запах и вкус. Операция эта на трупе проводится быстро и самым примитивным способом.
Хотя промысловой охоты на кабанов у нас нет, промысловики не гнушаются добыванием этого зверя наряду с другими копытными зверями, а теперь кабана стали и широко добывать. Не бьют кабана из-за религиозных предрассудков только мусульмане.
Ловят кабанов в ямы, которые сооружаются для косуль и оленей. Для того, чтобы привлекать кабанов к яме, не плохо прокладывать к ней тропку и разбрасывать по ней какие-нибудь лакомые для кабана предметы, например, обрезки овощей, арбузные корки, которых бывает обычно достаточно в южных местах обитания кабанов. На тропах, по которым звери эти ходят на жировку, устанавливают иногда пасти, бьющие свою жертву тяжелой опадной частью. Иногда настораживают на кабанов в таких же местах луки с таким расчетом, чтобы стрела пронзила идущего по тропе кабана, как только он заденет "симку"-нитку, освобождающую сторожок (предохранитель) и спускающую стрелу с лука. Иногда вместо лука настораживают ружье, но оба способа эти чрезвычайно опасны не только для домашних животных, но и для человека и потому в дальнейшем совершенно недопустимы.
Корейцы разбрасывают на кабаньих тропах пищевые приманки со взрывчатым составом в особой капсюле. Когда кабан раскусывает эту капсюлю, то происходит взрыв, который или убивает или сильно калечит зверя, обрекая его на бесцельную гибель. Во всяком случае при посредстве всех этих самодельных приспособлений кабанов добывается гораздо меньше, чем при посредстве ружья. Стрелять кабанов можно и из гладкостволки специальными пулями, как пуля Жакана, или круглой пулей. Калибром для гладкостволки наиболее целесообразным будет двенадцатый. Но лучшим пульным ружьем на кабана можно для небольших дистанций считать экспресс, калибр 500.

Повадки кабана и особенности охоты на дикого кабана



Кабан - это крепкое, довольно активное и быстрое животное. Среднестатистический дикий кабан достигает веса более 300 кг. и высоты в холке более 1 м. Повадки кабана обязательно должны знать опытные охотники, которые отправляются охотиться на этого крупного зверя.
Дикие кабаны обычно предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников и другой болотной растительности. Кабаны хорошо плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности большие расстояния.
Отлично кабаны чувствуют себя и в хвойных массивах, в кедровых лесах. Там, где кабаныживут недалеко от плантаций и бахчей, осенью они, к сожалению, наносят большой урон сельскому хозяйству. Табун кабанов способен за ночь уничтожить огромную площадь кукурузного поля или бахчей. Поэтому из ряда мест поступают многочисленные ходатайства о допуске отстрела кабанов в летний период, как вредителей.
Надо отметить, что дикие кабаны - чистоплотные звери. Свое жилище дикие свиньи, как правило, устраивают в густых камышовых зарослях. В зимнее время оно бывает застлано мягкой травой и листьями. В сухой местности кабаны роют яму, в которую также настилают мягкой травы. В этой яме они и проводят день.
Дикие свиньи - это стадные животные, они сбиваются иногда в значительные группы. Однако матерые самцы чаще всего держатся отдельно. Дикий кабан любит валяться в разрытой земле и купаться в луже с грязью, чтобы освободиться от паразитов.
Что касается предпочтений в питании, то кабаны всеядны. Они поедают растительную пищу - грибы, ягоды, картофель, кукуруза, и самую разнообразную животную пищу, например, насекомых и их личинки, змей, яйца дикой птицы и птенцов, падаль.
Дикие свиньи относятся к крайне осторожным, чутким животным. При наличии у них сильно развитого слуха и обоняния они легко чуют присутствие человека на большом расстоянии, иногда на 300-500 шагов.
Про характер кабана можно сказать, что это не злобные звери и первыми на человека никогда не нападают. Однако если кабан ранен, он может броситься на охотника. Иногда прыжок избежать не удается.
Внешний вид, которые имеют дикие кабаны, довольно внушительный. У самцов - крупные загнутые наружу клыки-бивни, которые с возрастом становятся еще больше и острее. Одним своим ударомкабан мгновенно рассекает мышцы на ноге человека до кости.
Кабаны издают звуки, схожие с хрюканьем домашних свиней, а маленькие поросята визжат и хрюкают.
Охота на кабана включает несколько способов. В отличие от медведей, на кабана с большим азартом идут почти все крупные дворовые собаки, овчарки и лайки. Некоторые охотники карауляткабанов на берегах озер и проток, у тех мест, где они выходят кормиться. Определив место, гдекабаны прикормились, охотник, стараясь меньше давать следов, делает засидку, если озеро или протока не шире 40-50 м, на другом берегу напротив кормовой площадки, куда ходят кабаны.
Охота на кабана в горах может проводиться путем скрадывания во время их кормежки по зорям. Высмотрев зверей в бинокль, охотник, вооруженный винтовкой, лучше с телескопическим прицелом, осторожно, не производя шума, скрадывает их из-под ветра, лучше с горы, все время внимательно следя за поведением животных, и, прицелившись - стреляет.
Для охоты на кабанов, кроме охоты скрадом в горах, вполне сойдет обычное двуствольное охотничье ружье. Патроны для стрельбы секача должны быть снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.
Охота на кабана подразумевает, что вполне возможна встреча со старым кабаном, который нередко, будучи раненым, бросается на охотника. От острых клыков кабана можно спастись, если в последний момент, когда зверь будет от вас в пяти-шести шагах, быстро отскочить в сторону. Если охотник преследует раненого кабана, он должен постоянно быть готовым к нападению озлобленного секача, который часто затаивается, чтобы броситься на охотника. К убитому крупному кабанунельзя подходить с головы, так как, если зверь еще жив, он может броситься на неосторожного охотника.

Охота на кабана - основные способы охоты


Охота на кабана - увлекательное занятие, но очень опасное. Во время охоты охотник обязательно должен придерживаться правил безопасности, чтобы охота не закончилась неприятностями. Кабан - это промысловый зверь и охота на него очень эмоциональна. Способы охоты на кабана разнообразны. Основные из них описаны ниже.

Охота на кабана из засидок на потравах
Это способ охоты практикуется, когда кабаны начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот.
Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы.


Охота с вышки у подкормки
Этот способ охоты на кабана является разновидностью охоты из засидок и практически от него не отличается. Разница заключается лишь в том, что искать и выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 метрах от вышки.
Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и неподвижную мишень.


Охота на кабана из-под собаки с подхода
Это один из самых интересных и эффективных способов охоты. В этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах. А охотничьи собаки должны быть отлично выдрессированы и хорошо «держать» зверя. В ином случае испытывать судьбу не рекомендуется.
Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и «держат» кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки.
Подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди. Долгое время при охотах на кабана использовали лаек и гончих.


Охота скрадыванием без собаки
Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие. Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается - охотник должен замереть и не шевелиться. Движение можно возобновить, когда вновь послышится чавканье. Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе.


Охота на кабана | убойные места кабана


По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочисленкабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в Приморье.
Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое местосилуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.

Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя наместе, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба покабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.



В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена. Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту " в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.
Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.

Надеюсь что моя работа не была проделана зря.Ни пуха ни пера!
 

Tavelik.58-20

Мисливець
Определение оптимальных масс заряда пороха и снаряда, соответствующих параметрам ружья​





Голос

90
При расчетах и определении массы заряда и снаряда непременно надо учитывать общую массу ружья или его стволов. Масса ружья и ствольных трубок у ружей одного и того же калибра колеблется в значительных пределах. Так, масса дробовых двуствольных и других типов охотничьих ружей 12-го калибра варьирует от 2,7 до 3,8 кг, а комбинированных трехствольных — до 4,8 кг.Снаряжение патронов зарядами и снарядами только по одному показателю — калибру ружья, без учета его массы, как было сказано выше, может привести к опасности из-за чрезмерно больших доз заряда пороха для более легкого ружья данного калибра: повреждению при выстреле; раздутию или разрыву ствольных трубок; разрушению запирающих стволы механизмов и др. А малые дозы зарядов пороха и снарядов дроби для более тяжелых ружей, указанные только по их калибру, будут снижать эффективность боя ружья.Известно, что калибр гладкоствольных охотничьих дробовых ружей принято (условно) определять по количеству и диаметру круглых, сферической формы пуль, отлитых из одного английского фунта чистого свинца. Размер диаметра таких пуль равен диаметру канала ствола ружья данного калибра. Например, по диаметру канала ствола ружья 12-го калибра (18,58 мм) получается соответственно 12 пуль, 16-го — 16, 20-го калибра — 20 и т. д. Для определения массы снаряда — пуль, дроби, картечи — обычно пользуются формулой:

C= 454/K ,

где С — масса снаряда в граммах — 454 г (точнее 453,6 г — эквивалент массы одного фунта чистого свинца в английских мерах);

К — калибр ружья.

Подставляя в эту формулу числовые значения, получаем массу снаряда для ружья 12-го калибра:

С= 454/12 =37,8~38 г.



Такая масса снаряда, исчисленная по условной математической зависимости от диаметра канала ствола ружья 12-го калибра, будет соответствовать массе круглой свинцовой пули для этого калибра лишь для ружей, имеющих общую массу примерно 3,6—3,8 кг. Однако в огромном арсенале дробовых охотничьих ружей, выпускаемых зарубежными фирмами и отечественными оружейными заводами, у охотников имеется множество ружей, которые при одном и том же калибре значительно отличаются по величине их общей массы, а также массы стволов. Поэтому на основе опыта стрельбы, многочисленных специальных испытаний внутренней и внешней баллистики дробовых ружей, сопоставления рядов математических вычислений и таблиц, составленных по методу вариационной статистики, приняты показатели снарядного соотношения Сс между общей массой ружья данного калибра и массой снаряда дроби и зарядного отношения (коэффициента Зк) —между найденной оптимальной массой снаряда и показателем коэффициента Зк, в зависимости от мощности сорта пороха (дымного или бездымного).

Показатели снарядного соотношения Сс зависят от калибров ружей и находятся в пределах от 1/94 до1 /100 от общей массы ружья 12-го калибра; 1/100 16-го; 1/112— 20-го;1 /136—28-го и 1/148—32-го калибра. Например, при среднем соотношении Сс 1/96 для ружья 12-го калибра, имеющего общую массу 3,2 кг, оптимальная масса снаряда дроби определится в 3200/96=33 г.

Зарядное отношение — коэффициент Зк в зависимости от массы снаряда, исчисленной по показателю снарядного соотношения, определяется путем деления ее на показатель Зк, который находится в пределах от 1/6 до1/5 для дымного пороха и от 1/16 до 1/18 — для бездымного типа «Сокол». В наставлениях же, которые обычно вкладываются в упаковку, или надписях на банках бездымного пороха «Сокол» и «Барс» указывается лишь одна величина массы заряда пороха и снаряда дроби по калибру ружья. Например, для всех ружей 12-го калибра пороха «Сокол» — 2,5 г, «Барс» — 2,48, дроби — 35 г, независимо от общей массы ружей — тяжелых и легких.

Согласно же исчислениям по показателям снарядного соотношения Сс. и зарядного коэффициента Зк для легких ружей этого калибра, имеющих общую массу 2,8—3,0 кг, заряды пороха «Сокол» и снаряды дроби должны соответственно составлять массу пороха не более 1,83 г, дроби — 29,2 г.

В результате длительных баллистических исследований и практики стрельбы установлено, что определение оптимальной массы снаряда дроби и заряда пороха «Сокол» для гладкоствольных охотничьих дробовых ружей с отъемными стволами можно значительно упростить и осуществлять путем двух или только одного арифметического действия, пользуясь формулой:

qoc =Qст /Cc

Qст — масса стволов, г;

Сс — снарядное соотношение стволов=48.

При этом для получения оптимальной массы снаряда масса стволов Qcm делится на постоянную величину снарядного соотношения Сс=48. Например, пользуясь этими показателями, для ружья с массой стволов 1600 г получим оптимальную массу снаряда:

qoc = 1600/ 48 = 33.3~33.0 г.

Определение оптимальной массы заряда среднего дымного пороха (№ 2, 3, 4) при массе стволов 1600 г возможно делением полученной массы снаряда на зарядный коэффициент 1/5, если нужна повышенная резкость, а при необходимости повысить кучность — делением на 1/6, что соответственно дает следующие массы зарядов пороха: 33:6=6,5 или 33:6=5,5 г.

Способ определения массы заряда бездымного пороха можно еще более упростить и исчислять, умножая на коэффициент 0,06 частное, полученное при делении на 48 массы стволов ружья. Например, для ружья с массой 1500 г, независимо от его калибра, оптимальная масса заряда бездымного пороха может быть определена по формуле:

Wоз = 150/48 *0,06=1,87~1,9 г,

где W03 — оптимальная масса заряда бездымного пороха.

Величину оптимальной массы заряда бездымного пороха можно получить и еще более простым способом (одним действием) — делением массы стволов на 8 с последующим перенесением в полученном частном запятой на два знака влево. Например, при делении массы стволов 1500 г на 8 получаем 1500:8 = 187. Перенеся запятую на два знака влево, находим массу заряда 1,87 г, т. е. совершенно такую же, какая исчислена выше первым способом — двумя дей-ствиями.

В таблице 2 приведены оптимальные величины зарядов бездымного пороха «Сокол» и снарядов дроби, соответ-ствующие массе стволов двуствольных охотничьих ру-жей.

Таблица 2


Выбор массы заряда пороха и снаряда дроби в зависимости от массы стволов ружья​

Масса, г
стволов ружья​
заряда бездымного пороха <<Сокол>>​
снаряда дроби
1200​
1.5​
25.0
1300​
1.6​
27.0
1400​
1.7​
29.0
1500​
1.9​
31.0
1600​
2.0​
33.0
1700​
2.1​
35.0
1800​
2.2​
38.0
1900​
2.4​
40.0
2000​
2.5​
42.0
2100​
2.6​
44.0
2200​
2.8​
46.0​



Примечание: При снаряжении патронов для стрельбы пулями, картечью на морозе с температурой воздуха ниже минус 15°С массу заряда следует увеличивать: для легких ружей общей массой до 3 кг— на 5 %, а свыше этой массы — до 10 %.

Если конструкция ружья не позволяет легко отделить стволы от ствольной коробки, затвора, ложи, следует определять оптимальную массу снаряда по снарядному соотношению Сс, затем исчислять оптимальную массу заряда по зарядному коэффициенту Зк делением ее на соответствующий показатель сорта пороха — дымного или бездымного.

 
Зверху