Стрельба из охотничьих ружей в Колощнине по уткам, в 50 метрах от дома

Тема у розділі 'Запитання від новачків', створена користувачем Наталия В, 20 вер 2017.

reloader
  1. Наталия В

    Наталия В Новачок

    Помогите пожалуйста советом.

    Живу в с. Колонщина, Макаровский район Киевской области. Котеджный городок Приозерный. За забором большое поле, в котором регулярно ходят люди с ружьями и кого-то отстреливают. По приданиям местных пули вынимали из внешней отделки домов, со мной такого не происходило. Каждый раз вызываю полицию, они приезжают и честно пытаются найти стрелявших. Но это загород, приезжают минут через 40, горе-охотники успевают прогулочным шагом покинуть территорию. Играть в геройство и самостоятельно задерживать вообруженных людей желания нет. На фото видно только силуэты.

    Что с ними можно еще сделать, как найти и сдать правоохранительным органам? Если у них ружья - они есть в каком-то реестре? Или есть некоторая организация, которой не все равно? Одолжить фотоаппатат с особым объективом и сделать фотографии лиц?

    Простите за возможно глупый вопрос, я со словом "охота" столкнулась только что.
     
  2. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Оружие, если оно зарегистрировано в установленном порядке, обязательно будет иметь наблюдательное дело в районном отделении полиции, по месту регистрации владельца.
    Но это Вам ничего не дает, так как по Вашему полю может гулять с ружьем человек и из Беляевского района Одесской области, и местный житель, и житель одного из районов г. Киева. Но могут быть и браконьеры, которые используют незарегистрированное оружие.
    Гуляющий на Вашем поле человек с ружьем может оказаться законным охотником и законно заниматься охотой (иметь установленные Законом Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" документы, в том числе и отстрелочную карточку на право добывая каких-либо охотничьих зверей или птиц на Вашем поле, которое является охотничьим угодьием.
    Однако, если стрельба происходит "у межах населених пунктів (сіл, селищ, міст), за винятком випадків, передбачених рішеннями Ради міністрів Автономної Республіки Крим, обласних, Київської та Севастопольської міських рад;
    на відстані ближче ніж 200 метрів від будівель населеного пункту та окремо розташованих будівель, де можливе перебування людей",
    то такая охота будет осуществляться с нарушением Закона, а нарушитель подлежит наказанию (как минимум - в административном порядке).
    Но зафиксировать это нарушение должен или работник охотничьего хозяйства, или работник лесного хозяйства, госинспектор по охране окружающей природной среды и представители некоторых других органов.
    Для начала Вам следует у головы сельского совета узнать, чьи это охот угодья, и письменно обратиться к руководству этих охотугодий. Если сельсоветчик не знает, обратитесь в Макарове к руководству ДП Макаровский лесхоз
    http://www.kyivlis.gov.ua/dp_makarivskij_lisgosp.html
    или
    http://www.kyivlis.gov.ua/#
    Однако, если это поле таки входит в охотничье хозяйство, а охотники охотятся на удалении более 200 м от любой избушки, где могут быть люди, то скорее всего, охотники ничего не нарушают.
    ПыСы. Верить же преданиям местных жителей... не всегда можно.
    ПыПыСы. Воспользоваться хорошим фото- или видеоаппаратом Вы можете. Но это не всегда помогает.
    ПыПыПыСы. Задерживать самим не советую (хотя бы, из-за отсутствия у Вас прав на это). А просто спросить у людей с оружием... можно, конечно, но могут не ответить правды, но в то же время - нагрубить. Обращайтесь за помощью к профессионалам
     
  3. Наталия В

    Наталия В Новачок

    Спасибо большое за развернутый ответ!
     
  4. Dmitrriy

    Dmitrriy Мисливець

    А для того чтобы предотвратить правонарушения необходимы особые права?
     
  5. cagor

    cagor Мисливець

    К сожалению у нас в стране по закону даже защиты частной собственности нет.
     
  6. Dmitrriy

    Dmitrriy Мисливець

    Ошибаетесь. Думаю знаток (это не сарказм) законов Яковлев не даст соврать. Другой вопрос что это действительно опасно. А про стрельбу в 50и метрах от дома поверю. Потому как у родственников в Черкасской области вообще на забор облокачивались пока загонщиков ждали. Но вышел- нагнал. А сами они боятся выходить, говорят что крутяки какие-то заезжие и это постоянно при охоте на козу-кабана. Местные егеря в курсе, но за денежку и раком станут, потому как ни хрена не делают с этим вопросом
     
  7. Genry

    Genry Мисливець

    Вот бывает так, что заработал человек денег и намыли ему остров на Днепре и построили дом... а охотники по прежнему пытаются хоть как то хоть что то добывать... смотрят они карты, меряют шаги от домов таких, что бы 200 метров и что бы в рамках закона... но всё меньше мест остаётся, всё больше домиков строят и полицию вызывают и думают как тех охотников и вовсе изничтожить, что бы не мешали они под окнами выходящими на реку и заборам стоять вокруг домиков что в поле, а то облокачиваются, а заборы денег стоят.
    Вот и выходит, что вся проблема в охотниках. Как не станет их - вовсе мешать никто не будет...
     
    Аникей подобається це.
  8. Visioner

    Visioner Новачок

    Нужно вначале понять а есть ли правонарушение.
    Те 50 метров могут вполне оказаться 200-ми. Выстрелы штука громкая. Понятно, что местным обитателям хочется слушать на зорьках тишину а не выстрелы.
     
  9. Александр1672

    Александр1672 Новачок

    Снимите для полиции видео или фото как вынимаете пули с домов.Или сразу вызывайте экспертов криминалистов.Охота ближе 200 метров к жилью и стрельба пулями по жилым домам это разные вещи.
     
  10. Visioner

    Visioner Новачок

    Та то ж "по приданиям местных".......................
    Может пару дробин и поймали стены, охотники разные бывают не всегда в горячке за стволами следят. Ну какие пули на полевой ходовой охоте днем, я вас умоляю.
     
  11. LORDI

    LORDI Новачок

    Була і в нас така проблема. Біля ставка, де полюю давно, а старі мисливці дуже давно повиростали будиночки нових українців. В процесі їхнього приживання вони пригородили собі прилеглі до ставка землі (як завжди мало) і один з новоспечених власників почав ставити вимоги, щоб ми припинили там полювання на качку, оскільки таке проходить ближче ніж за 200 м від його власності. Прийшлося мені "популярно" пояснити вимоги БЗ, але найбільше допомогло те, що я йому розказав про водоохоронну зону, яку він захопив, і що мисливці ініціюють скасування його державного акту на землю. Після цього постріли його не лякають.
     
  12. Александр1672

    Александр1672 Новачок

    Ну тогда Приданья к делу не пришьешь
     
  13. Visioner

    Visioner Новачок

    У нас хужее. Болото в Змиевском районе (Гусиная поляна) Харьковской области (раньше был ставок, заболотился) было не плохим и тихим местом для охоты. Пару лет назад в балочке появились местные фермеры (вагончик, бараны, коровы а потом и гуси). Гуси быстренько засрали маленькое озерцо и фермеры переместили из на болото где всегда охотились.
    Поставили таблички "Охота и рыбалка запрещена". Говорят фермеры в доле с местными ментами (полицией их назвать не могу, те же менты, что и раньше).
    Местные молчат - ментов боятся очень. Вот такая петрушка..............
     
  14. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Однако, это очень косвенные улики: надо еще доказать, кто, когда и при каких обстоятельствах стрелял таки в строения! Может, хозяин сам развлекался таким образом?..
    Короче, что я бы делал, я в своем первом посту расписал...
     
    Genry подобається це.
  15. Dmitrriy

    Dmitrriy Мисливець

    согласен про 50 метров. Но лично у моих родственников, тело стояло облокотившись на их забор, поэтому замеры были не нужны
     
  16. Dmitrriy

    Dmitrriy Мисливець

    а по деревням да сёлам часто так...там участковый царь и бог для них
     
  17. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    А причем менты к охоте?.. Вообще-то у лесников надо выяснять или в облсовете (облисполкоме по-старому), кому дано в пользование (и дано ли вообще) конкретное охотугодье. В данном случае - вышеуказанное Болото.
     
  18. Dmitrriy

    Dmitrriy Мисливець

    просто всегда вызывают карманных ментов которые стращают всеми доступными карами, думаю вам это прекрасно известно (
    другой вопрос что народ на это ведётся, вместо того чтобы хоть попытаться дать под страку...
     
    krushinski00 подобається це.
  19. Visioner

    Visioner Новачок

    Менты к охоте отношения не имеют. Но станешь охотится на этом болоте, фермеры позвонят ментам те приедут и популярно объяснят "что охотится тут не надо".
    Как объяснили нашему председателю охот коллектива. Понятно, что это не законно, но местные охотники предпочитают не связываться с местными ментами. Так наверное везде.
     
  20. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    В данном случае пока речь идет о том, являются ли указанные топистартером угодья охотничьими или нет. Это точнее и быстрее установить как раз у лесников (которые готовят документы для выделения охотугодий и после закрепления - составляют с охотпользователем договор. У них есть данные данные обо всех местных охотугодьях и их границах.
    Ну и о границах охотугодий и кому они даны (если даны) в пользование знает местная власть, ведь решение принимает местная областная рада.
    Ну, а когда узнаем, есть ли там закрепленные охотугодья, кто охотпользователь и где границы этих угодий, то можно установить, разрешена ли там охота вообще или запрещена лишь на расстоянии, установленном законодательством (обычно - 200 метров от ближайшего строения, где могут быть люди, читай - от любого строения с входом-выходом).
    А вот после этого можно уже устанавливать возможную степень виновности охотников.
    Если же стреляют не охотники, а любители пострелять, например, по мишеням (но не по дичи), тогда необходимо связываться точно с понтами, пардон, - сотрудниками полиции!
    А в случае, если в доме появилась свежая пуля, например, в стенке, то можно вызвать тех же полицейских, которые определят, есть ли состав правонарушения и каков он - административный, уголовный, надо ли возмещать ущерб и т.д.
    Но по старым "пулям", которые могли появиться очень давно, с учетом возможного срока давности, возможно и не стоит заморачиваться...
    Где-то так.
     

Поділитися цією сторінкою

Графф