Хвороби диких тварин"ТРИХЕНЕЛЬОЗ"

Статус
Закрита.

STANISLAV

Мисливець
Да-а фото не приємне,но корисне.дякую ФоксХантер,у мене було щось подібне підстрелив гуску,приніс до дому,а внеї під шкірою з пір'ям якась рідина.Прийшлось спалити.є фото але комп накрився.зараз тел.зайшов
 

FoxHunter

Мисливець
Да я сам как увидел, офигел! Но мне такого не попадалось, очень не приятное фото.
 

STANISLAV

Мисливець
Попалась цикава инфа у колег росиян.Охотники играют в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени. При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и домашняя живность – свиньи и нутрии.
Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.


--------------------

Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!
 

STANISLAV

Мисливець
Портативный оптический трихинеллоскоп ПТ-101 (Россия)

Портативный оптический трихинеллоскоп ПТ-101 (Россия)



Средняя оценка: 3
Посмотреть отзывы (4)
Оставить отзыв Цена: 15950 RUB






Предназначен для быстрого опредения наличтя личинок трихинелл в мясе домашних и диких животных. Поставляется в виде компактного набора (24,5х10х9 см) в удобном чехле. Может быть использован и в лабораторных, и в полевых условиях.



Порядок работы:

ВНИМАНИЕ! Все работы ДОЛЖНЫ проводиться в медицинских перчатках.
1. Из каждой пробы мышц проверяемого животного делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5x2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 - 4 раза больше.
2. Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория (всего на предметном стекле 8 секторов);
3. Накрывают верхним стеклом компрессория;
4. Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора;
5. Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов
6. Плотно прижимают стекла к основанию три-хинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм.
7. Каждый из подготовленных образцов микро-скопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.



При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпаются или заливают дезинфектантами (хлорная или белильная известь)! Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин (с момента закипания).
Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм; внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки.
На рисунке 4 представлена фотография трихинеллы в мясе свиньи. На рисунке 5 представлены изображения различных встречающихся видов трихинелл.
6. Условия эксплуатации и транспортировки
Температурный режим работы от -20°С до +50°С при относительной влажности не более 80%. Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке.





Технические характеристики:

Увеличение, крат - 50

Линейное поле зрения, мм - 4,5

Время работы от одного элемента питания,

часов, не менее - 60

Масса прибора - 500 г

Средний срок службы, лет - 7

Средне время наработки на отказ, часов - 5000
 

STANISLAV

Мисливець
Всім привіт,трохи корисної інфи.Охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.

Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные. Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека.

Профилактика заболеваний

Для ликвидации и предупреждения заболеваний необходимо:

неукоснительно соблюдать личную гигиену; все мясные продукты от диких животных упопотреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами мясоконтрольных станций или ветврачами;
не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать на охоте собакам внутренних органов или мяса;
в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место захоронения трупов животных (скотомогильники);
места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами, а если это возможно, огнем;
пользоваться уборными, не доступными для животных;
проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение бродячих собак, кошек, мышей и крыс.
Сибирская язва. Острая лихорадочная заразная болезнь человека, домашних и диких животных. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни распространяется с водой, загрязненной предприятиями, перерабатывающими животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных — поедание инфицированного корма, на водопое — через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Затем пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях и соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство. Острая инфекционная болезнь. Вызывается вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства — пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства.

При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить.
Трупы сохранять в недоступном для животных месте (особенно для грызунов), если нельзя вызвать ветработников, то трупы зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м.
Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прогладить горячим утюгом.
Всех покусанных людей направить в ближайшее лечебное учреждение для прививок против бешенства.

Туберкулез. Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается болезнь палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения, инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух. Туберкулез бывает различных форм: легочный, туберкулез костей и суставов, желез, кожи, кишечника, мочеполовых и других органов.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом животные продукты должен проверить ветеринарный специалист.

Бруцеллез. Хроническое заболевание человека, домашних животных, лисицы, волка, зайцев, голубей, воробьев, фазанов и т.д. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Наиболее частый источник заражения — зайцы.

После заражения у человека повышается температура до 41° С, затем она становится нормальной.

Соблюдение правил личной гигиены при разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия. Инфекционное заболевание человека, домашних животных, пушных зверей и грызунов. Переносчиками туляремии являются клещи, комары, слепни, мухи и т.д. Вызывает болезнь аэробная, неподвижная бактерия. Особенно восприимчивы к туляремии ондатры, зайцы, мыши, домашние животные. Источник болезни — грызуны, кровососущие насекомые, зараженные пастбища, водоемы, сено. Охотники могут заразиться, посещая неблагополучные водоемы, болота, луга, ночуя в зараженных стогах сена, от добытых больных животных, во время купания, через кожу и слизистые оболочки глаз.

Поражаются лимфатические узлы, легкие, селезенка. Появляются сильные головные боли, тошнота, бред, бессонница, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением грызунов, вакцинированием охотников, употреблением только кипяченой воды, дезинфекцией шкурок и тушек грызунов.

Орнитоз или пситтакоз. Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается вирусом, который при температуре 65— 70°С погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3-процентном растворе хлорамина через 3 ч.

Пситтакозом заболевают куры, утки, фазаны, чайки, попугаи, снегири, голуби, канарейки — всего около 100 видов птиц. Болезнь имеет скрытое течение, поэтому здоровые на вид птицы могут быть разносчиками возбудителя в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек.

Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах.

Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного.

Внешне эта болезнь у птиц проявляется помутнением зрачков и тем, что веки несколько опущены, из ноздрей выделяется гной.

Токсоплазмоз. Заболевание многих домашних, диких животных и человека. Установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег.

Передача возбудителя может происходить внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный или дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, моча, фекалии, молоко, мясо.

Токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи могут через 2 часа отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность сохраняется до 5 часов.

Токсоплазмоз необходимо ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных организаций. Внутренние органы и другие субпродукты добытых животных нельзя скармливать в сыром виде, они могут быть заражены.

Фасциолез. Широко распространенное печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, зайцев, нутрий, бобров, белок, а также коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Заражается и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные пути печени, вызывают в ней воспалительный процессы.

Дикроцелиоз. Печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, косуль, медведей, бобров, зайцев, нутрий, коз, овец, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Дифиллоботриоз. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8—12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Носителями могут быть пресноводные виды рыб. Зараженная рыба, съеденная в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывает заболевание — человека, собаки, кошки, пушных зверей.

Эхинококкоз. Вызывается личиночной стадией гельминта.

Ленточная форма паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где не убирают трупы павших животных, когда собакам скармливают внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в контакте с человеком и домашними животными, распространяют возбудителей этого заболевания.

Трихинеллез. Заболевают более 60 видов животных (свиней, собак, лисиц, куниц, рысей, медведей, кабанов и др.), а также человек. Вызывается паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем длительное время. Трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.

Человек и животные заражаются, поедая мясо с личинками паразита. Основной носитель трихинелл — кабан.

Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9—11-му дню температура достигает 40—41°С. Через 7— 10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. Трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.

"Особенности русской охоты"
Составитель Т.Н.Крылова, СПб.: ТОО Диамант, ООО "Золотой век", 1997 г.
 

STANISLAV

Мисливець
У зв’язку із зафіксованими у грудні 2011 р. у місті Києві трьома випадками захворювання тварин на сказ і фактами укусів людей хворими тваринами Державною ветеринарною та фітосанітарною службою України з метою ліквідації осередку захворювання оголошено на 2 міс карантин щодо сказу у Подільському, Оболонському та Дніпровському районах столиці. Протиепізоотичні заходи також проводитимуться на території прилеглих Шевченківського, Оболонського та Святошинського районів, які визнано загрозливою зоною.

Відповідно до звіту Державного науково-дослідного інституту з лабораторної діагностики та ветеринарно-санітарної експертизи від 21 грудня 2011 р. підтверджено, що безпритульний собака, який покусав громадянку, яка мешкає в Дніпровському районі Києва (вул. Ентузіастів), був хворий на сказ. Ще один випадок сказу підтверджено у безпритульного кота з території дачного кооперативу сел. Пуща-Водиця, 10-та лінія, Оболонський район міста Києва.

Державною надзвичайною протиепізоотичною комісією міста Києва розроблено і впроваджується ряд заходів щодо ліквідації та профілактики сказу тварин і недопущення розповсюдження захворювання у столиці. Зокрема, у ветеринарних клініках проводиться безкоштовна антирабічна вакцинація тварин.

Щодо профілактики захворюваності на сказ серед людей Міністерство охорони здоров’я України попереджає про таке.

Сказ — гостра смертельно небезпечна інфекційна хвороба з тяжким ураженням центральної нервової системи, що спричинена вірусом Neuroryctes rabid. Ураження людини сказом відбувається в основному через укуси хворою твариною чи внаслідок потрапляння її слини на свіжі поранення, подряпини шкіри та на слизову оболонку. Інфікування людини вірусом сказу відбувається здебільшого від диких хижих (вовки, лисиці — 41,4%) чи домашніх тварин (коти — 21,8%, собаки — 15,3%,) а також сільськогосподарських тварин (20,2%).

Основною причиною смертності хворих на сказ людей є їх пізнє звернення за медичною допомогою. При своєчасному зверненні постраждалого до лікувального закладу проводиться щеплення антирабічною вакциною, що запобігає захворюванню і рятує життя.

Щорічно в Україні реєструють приблизно 100 тис. осіб, які звернулись у медичні заклади з приводу укусів тваринами. За попередні роки траплялися лише поодинокі випадки укусів людей тваринами, хворими на сказ, що закінчувалися летально для постраждалого. Так, у 2009 р. — 1 випадок у Львівській області, у 2010 р. — 3 випадки (Харківська, Тернопільська та Донецька області), у 2011 р. — 3 випадки (Сумська, Чернігівська та Донецька області).

Для запобігання сказу Міністерство охорони здоров’я України закуповує вакцини для проведення імунопрофілактики за епідемічними показаннями. Тобто вакцинація призначається лікарем лише тій людині, яка постраждала від укусу тварини.

На сьогодні антирабічна вакцина є в кожній області України, а також в усіх медичних закладах міста Києва.

Кожній людині з метою запобігання захворюванню на сказ та смерті від цієї особливо небезпечної хвороби, необхідно:

не контактувати з бездомними та дикими тваринами, постійно пояснювати дітям небезпеку таких контактів;
якщо покусала чи ослинила підозріла тварина, потрібно промити рану теплою кип’яченою водою (бажано з милом), а потім обробити 70% розчином спиртового настою йоду. Слід особливо уважно оглянути дитину після прогулянки чи контакту з підозрілою твариною;
якомога швидше звернутися до медичного закладу для виконання антирабічного щеплення та серотерапії, що проводяться за затвердженою схемою;
своєчасно робити щеплення проти сказу домашнім тваринам.
Прес-служба «Українського медичного часопису»
за матеріалами www.moz.gov.ua, www.vet.gov.ua, www.kmv.gov.ua
© Zed25/Dreamstime.com/Dreamstock.ru


Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Похожие статьи:
Захворюваність на туберкульоз у Києві в 2 рази нижча, ніж по Україні
Захворюваність на вітряну віспу у місті Києві та Полтавській області зросла втричі
ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БЕШЕНСТВА
У Києві можна буде отримати безкоштовну консультацію кваліфікованих хірургів
У Києві пройшла просвітницько-оздоровча акція «День здоров’я»
Комментариев нет » Добавить свой

Издательство «МОРИОН»
Адрес редакции и издателя: 02140, Киев, просп. Бажана 10А
 

STANISLAV

Мисливець
Для того щоб дотримуватись заходів профілактики при обробці та використанні трофеїв, мисливцеві необхідно мати основні знання про хвороби диких тварин.

Профілактика захворювань.
Необхідно для попередження захворювань та їх ліквідації вжити таких заходів:
- Не давати на полюванні собакам внутрішні органи і м'ясо;
- Не розкидати на території тушки відстріляних тварин;
- Виділити спеціальне місце для поховання тварин;
- Використовувати вбиральні, недоступні для тварин;
- Знезаражувати місця утримання мисливських собак та іншої живності;
- Знищувати бродячих домашніх тварин і гризунів;

Туберкульоз - хронічне захворювання як людей, так і хвороба диких і домашніх тварин. Переносниками хвороби є тварини, продукти, інфікована зовнішнє середовище, продукти тваринного походження і повітря, заражений хворими людьми. Туберкульоз має різні види прояви. З метою профілактики ветеринар повинен перевірити тваринні продукти.
Бруцельоз.
Ще один хронічний вірус, що паразитує домашню худобу, людей і деяких птахів. Маленька, майже нерухома паличка є збудником бруцельозу. Найчастішим джерелом для зараження є заєць. У людей в момент зараження температура досягає 41 ° С, після чого знову нормалізується.
Для того щоб запобігти зараженню, необхідно дотримуватися особистої гігієни при обробленні тварин.
Туляремія.
Ще один вид інфекційного захворювання людей, домашніх тварин і гризунів - туляремія. І знову хвороба викликає нерухома бактерія. Джерелами зараження служать гризуни, водойми, сіно і кровоссальні комахи. Мисливцям слід бути обережними у водоймах, болотах, при купанні і нічлігу в стогах сіна.
Симптомами зараження можуть бути сильні головні болі, марення, млявість, нудота і байдужість до всього навколо.
Щоб попередити зараження слід обов'язково вакцинувати людей, вживати тільки кип'ячену воду і знищити гризунів.
Пситтакоз.
Не менш заразним захворюванням є орнітоз або пситтакоз. Через прихованого перебігу хвороби, здорові на вигляд, вихованці можуть бути переносниками вірусу. Зараження тварин може відбуватися через корм і повітря. Даний вірус гине при температурі 6 - 70 ° С і в 3-ех процентному розчині хлораміну через 3 години. Люди схильні до зараження при общипування пір'я птахів та обробленні трупів.
Симптоми: озноб, сильні болі в голові і суглобах, слабкість. У птахів - гній з ніздрів, помутніння зіниць.
Необхідно якомога швидше ідентифікувати вірус і госпіталізувати хворих.
Токсоплазмоз.
Один загальний збудник - токсоплазма. Зараження, як від тварин, так і від людини. У заражених тварин уражається центральна нервова система.
Симптоми у собак: бліда слизова оболонка, кашель, блювота, слабкість. У зайців - млявість, хиткий біг, відсутність лякливості.
Відбувається зараження через контакт із середовищем, дихальний і травні тракти, статевим шляхом. Молоко, м'ясо, харкотиння, слина, сеча, фекалії є заразними.
Такспоплазмоз необхідно терміново усунути за допомогою ветеринарів чи медичних працівників.
Фасціольоз.
Досить поширене печінково-глистове захворювання у тварин і людей. Потрапили в жовчні шляхи печінки паразити активуються і викликають запалення.
Дикроцеліоз.
Аналогічне попереднього захворювання. Збудник - списоподібний сисун, що вражає жовчні ходи.
Дифиллоботриоз.
Схильні до захворювання собаки, лисиці, інші м'ясоїдні і прісноводні риби. Погано просмажена або проварена риба може бути джерелом зараження.
Ехінококоз.
Існує дві форми: стрічкова та личиночная. Перша вражає тонкий відділ кишечника, друга - печінка, легені. Нерідко можливий смертельний результат. Вірус поширений в місцях, де не проводиться боротьба з бездомними псами і не прибирають тушки убитих тваринний, внаслідок чого собаки живляться їх зараженими органами.
 
Статус
Закрита.
Зверху