Хроника борьбы с российской аннексией и оккупацией

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
На Донбассе ликвидировали четырех снайперов боевиков, - ООС
Противник уменьшил применение тяжелого вооружения и увеличил интенсивность снайперского огня На Донбассе в районе проведения операции Объединенных сил (ООС) в минувшие сутки было ликвидировано четырех снайперов боевиков. Об этом говорится в сообщении штаба ООС. Отмечается, что противник несколько уменьшил применения тяжелого вооружения, и одновременно увеличил интенсивность ведения снайперского огня. "Объединенными силами безотлагательно приняты контр снайперские мероприятия. Так, в течение минувших суток была приостановлена деятельность двух снайперских пар противника, действовавших на Мариупольском и Донецком направлениях", - говорится в сообщении. Также известно, что противник пытался уничтожить опорный пункт Объединенных сил на подступах к Марьинке. Украинские военнослужащие трижды отражали атаки.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Вчера, около 19:00, на наблюдательный пункт одного из подразделений Объединенных сил возле населенного пункта Павлополь вышла диверсионно-разведывательная группа врага численностью до 12 человекВо время боевого столкновения с преобладающими силами противника трое оккупантов уничтожены и один ранен, захвачена одна единица стрелкового оружия", - сообщил Шубец.
По данным разведки, за прошедшие сутки в районе проведения операции всего уничтожены трое и ранены трое боевиков российско-оккупационных войск.

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Минус два блиндажа у сепаров!...

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Безымянный.png
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Вчора вбили Аркадія Бабченка.
Российский журналист Аркадий Бабченко - живой, это была спецоперация СБУ.
Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.Убийство Бабченко заказали бывшему АТОшнику.Российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко бывшему участнику АТО.Об этом на брифинге в среду сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.
Василь Грицак - Я міг би принести співчуття родині Аркадія Бабченка, але не буду цього робити. Навпаки, сьогодні я привітаю Аркадія з третім днем народження і запрошую його до зали. Спецоперація СБУ завершилася успішно.
Всі тим хто матюкався і кричав зрада і куди дивляться:
Российский журналист Аркадий Бабченко заявляет, что был привлечен к спецоперации по предотвращению терактов российских спецслужб на территории Украины за месяц до его "убийства".
"Насколько мне известно, эта операция готовилась 2 месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я увидел как парни работали, как они рыли носом… Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. И в итоге результатом стало – эта спецоперация", - сказал А.Бабченко на брифинге в СБУ в среду в Киеве.
І ще запомніть:Пора наконец отбросить иллюзии и понять,что это война,война против Украины и всего цивилизованного мира.Война,в которой не берут пленных.Цель которой со стороны Кремля - победа любой ценой,любой кровью,любыми жертвами.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
93-тя ОМБр

В останні дні з'явилося кілька фейкових новин про війну на Донбасі. Дуже часто журналісти намагаються видати бажане за дійсне.
Цікава ситуація склалась після заяви 25 травня так званого "голови Народного Cовета, глави делегації ДНР" на мінських переговорах Дениса Пушиліна про те, що обстановка на південному напрямку дуже складна і українська армія нібито просунулася в село Петрівське Старобешівського району. Наші ЗМІ з посиланням на інтернет-ресурси ОКУПАНТІВ стали писати про звільнення Петровського силами ООС.
Однак в реальності мова йшла тільки про просування в районі Петрівського - наші війська ще раніше взяли чергову лісопосадку, зайнявши шматок сірої зони від Вікторівка до Петровського. В той же час наші "журналісти" неперевіреними даними дали привід ворогові розв'язати чергову пропагандистську кампанію. Їм не склало труднощів організувати виїзд знімальної групи в підкронтрольне їм Петрівське і викласти відео з глумливими коментарями.
При цьому "за кадром" залишається той факт, що просування наших сил (а конкретно 93-ї ОМБр) на цьому напрямку все-таки є, але південніше, в районі Миколаївка-Докучаєвськ. Про це свідчить, наприклад, не так давно викладений ролик ураження опорного пункту бойовиків. За геотегами він цілком прив'язується до конкретних населених пунктів і лінії зіткнення.
На карті лінії протистояння добре видно, що, очевидно, сіра зона перед цим опорним пунктом противника вже в наших руках, що може свідчити про просування на ще одній ділянці фронту.
Повертаючись до Петрівського, варто сказати, що згідно вже давнім планам ОБСЄ, цей населений пункт був одним з районів розведення сторін.
Нагадаємо, що ще 21 вересня 2016 року в рамках домовленостей тристоронньої контактної групи були визначені три пілотні точки на лінії протистояння, де сторони зобов'язалися відвести свої збройні формування вглиб в середньому на 2 км. Причому спочатку це виглядало як рішення, яке може влаштовувати обидві сторони. У той же час схоже, що по-справжньому в домовленості ніхто не вірив, і тому дві реперні точки (Станиця Луганська і Петрівське) чисто теоретично в разі невиконання сторонами своїх зобов'язань були плацдармами для можливого наступу.
Так, з того ж Петрівського угруповання ЗСУ, чисто теоретично, могло загрожувати всьому приазовському напрямку оборони бойовиків. Тому кілька разів навіть намагалися "на камеру" відводити війська, однак з цього нічого не вийшло - занадто вже стратегічно важливий пункт на південному напрямку, контроль над яким буде визначати всю картину війни тут.
Зате в грудні 2017 року нашим військовим вдалося звільнити найближчий до Петровського населений пункт Вікторівку. Саме після нього на трасі йде Петрівське, а далі великих опорних пунктів у супротивника немає. Падіння Петрівського може привести до серйозних стратегічних провалів для окупаційного командування на південному напрямку. Хоча говорити про обвалення лінії оборони можна буде тільки після введення великих танкових груп, і то не факт, зважаючи на наявність величезних мінних полів, які створювалися хаотично починаючи з літа 2014 г. Варто сказати, що Петрівське намагалися звільняти ще в січні 2015 року, але тоді тільки випадковість перешкодила нашим військовим взяти його під контроль.
В офіційних зведеннях майже немає інформації про стан фронту на величезній ділянці від Оленівки до Волновахи. А тут в останні дні відбуваються знакові події. Справа в тому, що бойові дії в цій малозаселеній степовій зоні йдуть буквально за кожен населений пункт, включаючи хутора і селища. Тому складно переоцінити те, що нашим військовим вдалося взяти під свій контроль селище Вікторівка у відносній близькості від великого пункту ворожої оборони - міста Комсомольське (після деокупації - Кальміуське).
Фактично на прикладі позицій під Петровським добре видно тактику звільнення сірої зони - там, де розташовуються мотивовані підрозділи і командування готове до втрат, відбувається просування вперед. Як правило, населені пункти та наглядові позиції противника займають тихо - без особливих бойових дій. Після цього противник накриває втрачені позиції артилерією, і якщо наступаючі не встигли обладнати позиції, то несуть досить серйозні втрати. Залежно від ситуації наші військові або відходять, або закріплюються, таким чином, звільняючи 2-3 кв. км нашій землі.
До речі, не варто думати, що такої тактики дотримуються тільки наші бійці - противна сторона робить точно так же. При цьому звинувачення в порушенні Мінських угод ллються з обох сторін майже безперервним потоком. Єдина умова для проведення обстрілу або вилазки - відсутність поблизу єдиною контролюючої інстанції у вигляді місії ОБСЄ. А так як "європейці" майже не з'являються на півдні, то тут обидві сторони діють вельми "привільно" - єдиним обмежуючим фактором виступає артилерія.
Взагалі, ситуація на південному напрямку вельми непроста - лінія оборони тут не суцільна, а базується на ланцюгу панівних в степу висот і курганів. Так, під Вікторівкою основу оборони противника становить курган Чорна могила, який знаходиться на схід від Петрівського, яке, до речі, російсько-окупаційне командування навряд чи віддасть без бою.
В цілому можна відзначити, що бойовиків не влаштовує статус-кво на південному напрямку, і незабаром тут можна буде очікувати посилення активності. Яке, втім, виллється в чергові артилерійські дуелі і снайперську війну.

Изображения:




 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
2e36f499195e50d97bd709ef71fe4ef4.jpg
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
...Вчера вечером в зоне ответственности 93-й бригады в районе посёлка Петровское, была выслежена и ликвидирована ещё одна БМП врага.Отработалась.
93-ОМБр
"Примерно в 19:00 боевики нагло выперлись вперед на БМП-1 и начали обстрел позиций 93-й отдельной механизированной бригады. Они успели выпустить менее 10 снарядов из пушки, пока не попали в прицел наводчика тактической группы "Моспино", которого прикрывали бойцы 93-й ОМБр", - говорится в сообщении.
В итоге техника противника была уничтожена.
"В результате - посреди поля до сих пор стоит дым от горящей бронемашины, в которой время от времени взрываются снаряды боекомплекта. Как и ожидалось, коллеги-террористы на помощь экипажу не пришли", - отметили военные.
Видео момента попадания...
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Ребята,видео просто огонь!Посмотрите...

 

AIRBORNE

Мисливець
ЗСУ знищили вантажівки з боєприпасами та зенітні установки бойовиків



За минулу добу, 31 травня, ситуація в районі проведення операції Об'єднаних сил залишалася складною. Бойові дії тривали по всій лінії зіткнення. Активна оборона позицій не дозволила противнику поліпшити тактичне положення. Про це повідомляє штаб Операції об'єднаних сил.

Щоб не дати противнику просунутися в бік наших позицій і придушити його вогневі точки, підрозділи Об'єднаних сил давали адекватну відповідь, надійно утримували займані позиції.

"За даними розвідки, противнику нанесені втрати: двоє окупантів загинули і двоє поранені. Знищено п'ять одиниць техніки, з них два вантажних автомобіля з боєприпасами, один автомобіль невстановленого типу, дві одиниці ЗУ-23-2 та один міномет", - передає джерело.
 

AIRBORNE

Мисливець
Российские неофашисты на службе России под прикрытием ЧВК «Вагнера»



349

Одним из главных столпов российской пропаганды при мобилизации наемников для войны на Донбассе были лозунги о «борьбе с фашизмом». Но воплощать эти призывы в жизнь стали… российские неофашисты.

Ярким примером таких метаморфоз являются братья Владислав и Артем Краснолуцкие.
«Россия для Русских, Воронеж для Краснолуцких!», — озаглавлено их совместное фото в соцсети, загруженное в декабре 2013.


В соцсети в альбомах братьев много фото на тему Третьего рейха, татуировки и футболки со свастикой, а также селфи со вскинутой правой рукой, похожие на нацистские приветствия.








Владислав Краснолуцкий первым вступил в российское ЧВК «Вагнера» и уехал в Сирию. 02.10.2017 в провинции Дейр-эз-Зор он был ликвидирован.


Его брат — Артем Краснолуцкий попал в ЧВК «Вагнера» в 2018, после того как в январе этого года его осудили за похищение человека на 11 лет строгого режима. Из под ареста он сбежал на базу подготовки вагнеровцев в Молькино, и там прошел дополнительную подготовку. После этого его направили в мартовскую ротацию, что бы доукомплектовать вагнеровцев после разгромного удара американцев. Путину и его окружению, несомненно, очень нужны такие «борцы с фашизмом и мировым терроризмом» для экспансии «русского мира».

2 июня 2018 в 11.00 возле посольства РФ в Киеве при поддержке InformNapalm пройдет флешмоб #мЯСО, на котором будут представлены не менее яркие кейсы и персоналии борцов «русского мира».


 

AIRBORNE

Мисливець
Операція Об'єднаних сил на Донбасі: озвучені величезні втрати "Л / ДНР" за місяць. ООС всього за місяць змінила ситуацію на Донбасі. З початку операції Об'єднаних сил на Донбасі бойовики понесли величезні втрати за місяць - були ліквідовані 115 осіб і ще 149 отримали поранення. Не обійшлося без втрат і в рядах Збройних сил України - 11 убитих і 81 поранений. Противник значно збільшив кількість обстрілів, йдеться в матеріалі "Сегодня". Відзначається, що травень ознаменувався давно вже небаченим на фронті рівнем ескалації конфлікту. У зв'язку з наданням Києву американського летального зброї і зміною військової операції бойовики і Кремль реально стали вірити в наступ ВСУ на Донбасі. Противник не тільки вів запеклі обстріли позицій української армії, але і не соромився стріляти з артилерії по мирних населених пунктів. Підкреслюється, що всі втрати, які ВСУ завдали ворогові, - це лише відповідь вогонь на обстріли противника, що ні суперечить Мінським угодами. І це українські бійці ще не проводили активних наступальних операцій.Крім того, російсько-терористичні війська не просто регулярно порушували перемир'я, але і активно застосовували важке озброєння - танки, артилерію 122 і 152 мм, міномети 82 і 120 мм, РСЗВ "Град". Снаряди летять не тільки в сторону ВСУ, а й по мирних жителях, як, наприклад, у випадку з ударом по селищу під Горлівкою із загибеллю дитини. Втрати ВСУ і бойовиків за місяць Дані наведені по тижнях З 30 квітня по 6 травня. Втрати бойовиків склали 11 знищеними і 23 людей потрапили до лікарні; у ЗСУ 13 поранених. 7-13 травня. У ВСУ з'явилися перші загиблі - двоє людей, ще 23 отримали поранення; у бойовиків справи йшли куди гірше - 16 ліквідованих і 34 поранених. 14-20 травня. Українська армія втратила трьох убитими і 16 потрапили до лікарні; у противника 17 осіб вирушили до "Гіві" і "Моторолі", а 32 бойовика - до лікарів. 21-27 травня. Втрати ВСУ: 4 вбитих і 23 поранених, бойовики ж понесли найбільші втрати - 60 ліквідованих і 45 поранених. 28-30 травня. Українські військові зазнали втрат вісьмома пораненими, при цьому відправили на той світ 11 бойовиків і 15 поранили. Варто також відзначити загибель двох сотрудніковСБУ на Донбасі. Група силовиків виконувала бойове завдання, однак потрапила під артилерійський обстріл противника і понесла втрати. В результаті загинули двоє військовослужбовців ЦСО "А" підполковник Руслан Муляр та прапорщик Юрій Журавльов. Ще один СБУшник був поранений.

 

AIRBORNE

Мисливець
Никогда не пытайтесь нас завоевать, у нас такой опыт партизанской борьбы и подполья, что это будет последняя ваша страна которую вы оккупировали. На этом погорели Австро-Венгерская, Российская и Советская империя. Мы разлагаем изнутри порядок и сеем хаос. Это на генетическом уровня, память предков. Мы по духу воины, по роду и по призванию. Мы можем месяцами танцевать на Майдане, откровенно издеваться над Беркутом, доводить его до белого каления, 15 минут на разгон Майдана превращается в месяцы. Только у нас Герои могут с деревянными щитами и палками идти на вооруженный спецназ. Мы вселяем леденящий ужас в своих врагов, мы парализуем их страхом, сковываем их трепетом и заставляем бежать. Мы редко добиваем врагов, мы можем подойти к Москве — а потом передумать ее поджигать, поскольку нам становится неинтересно, победив врага полностью, мы теряем свой боевой дух, свое глобальное позиционирование, свою справедливую миссию. Мы очень точно идентифицируем внутреннего врага по страусиным туфлям — а внешнего по имперским замашкам. Мы пуп Земли, ее Центр. Мир крутится вокруг нас. Мы можем устроить глобальную заварушку, только из-за того, что нам не понравилась Йолка. У нас безупречная стратегия, мы можем годами притворяться безобидными селюками, прекрасно зная, что в один прекрасный момент тихо пустим слюнку в балаклаву, мирно засыпая на итальянской мебели в Хонке. Мы универсальны, полилингвистичны, разобщены, разбросаны по свету, индивидуальны, мы каждый сам по себе уже боевой отряд — и в этом наша Сила. Только у нас могут бандеровцы охранять синагоги, евреи создавать сотни самообороны, русские быть украинскими националистами, а крымские татары скандировать «Крим — це Україна!». Мы мягкая сила, жидкие как вода, легкие как воздух и невидимые как Дух. Наши враги всегда в нас ошибаются, друзья нас чувствуют и понимают. Никогда не воюйте с Украиной, как только вы подумали как нас завоевать, мы уже думаем де в вас будуть краще рости огірки. Нічого особистого, просто ми такі є. Слава Україні!



 

AIRBORNE

Мисливець
Боєць 51 бригади заманив ворожі танки в болото.
--------------------
Знешкодити одразу три ворожих російських танки Т-72 вдалося українському герою-танкисту Миколі ТІШИКУ з 51-ї окремої механізованої бригади.
Сталася ця історія на Донбасі в зоні проведення АТО, коли один з українських блок-постів атакували три російських танка Т-72. Протитанкових засобів у наших солдат звичайно не було. Пацани зрозуміли, що їм хана, але все одно вирішили прийняти бій. Поки москальскі херої з наклейками "Сепцназ Оплот" обстрілювали з великої відстані наш блок, хлопці по рації просили допомоги від артилерії або авіації, давали координати, але допомоги не було ".
Тоді на допомогу українським бійцям, яких обстрілювали, вийшов з лісосмуги наш танк Т-64М Миколи Тішика. "З першого ж пострілу Коля підбив одне з рассєйських чудес техніки, і поки два інших збирали в кулак залишки хоробрості, став маневрувати між блокпостом і ворогом, щоб повести їх за собою подалі від блоку".
Зі слів П'ятигорця, два російських танка, що залишилися, кинулися в погоню за танком Миколи. "Коля маневрував, а вперті" старші брати "тупо перли по прямій, щоб не втрачати швидкість. Зрозумівши такий маневр, Коля заманив цих двох прямо в болото", - продовжує Пятигорець. В результаті гонки, один з Т-72 потонув, а другий загруз в трясовині. Російські танкісти кинулися навтьоки і залишилися живі.
Після цього герой танкіст врятував своїх побратимів на блок-посту, не розгубився і за допомогою троса витягнув загрузшу машину з болота, на якій і приїхав в табір своєї 51-ї бригади.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Завдяки рішучим діям та кропіткій праці наших бійців протягом кількох місяців ще кілька гектар української землі вдалося повернути під наш контроль.
Протягом двох місяців командир взводу одного з наших підрозділів проводив розвідувальні дії «під носом» в противника. Потім ще кілька місяців, починаючи з січня і в дощ, і в сніг, і в мороз він зі своїми хлопцями облаштовували ходи сполучення, бліндажі, вогневі точки, створивши надійний укріп район на віддаленні 600 метрів від старих позицій в бік ворога. Лопата, сокира та чоловіча здорова впертість і наполегливість, ось інструменти, які наші бійці використовували впродовж чотирьох місяців, і ніякої спецтехніки, адже до ворога 300 метрів. Головне під час роботи - бути непоміченим, тому з самого початку зробили своєрідний заслін з масксітки кольору «брудний сніг» та гілля, а вже потім почали роботу. Впродовж всього часу «землевпорядкування» був виставлений черговий вогневий засіб, який в разі викриття наших «копачів» повинен був відпрацювати по ворогу, що знаходився весь час як на долоні. Проте, час минав, робота продовжувалася, а хлопці так і лишилися непоміченими. Неодноразово ворог крадькома підповзав до посадки, яка знаходиться за метрів 30 від нової позиції та вів хаотичний вогонь по основним позиціям, не здогадуючись про те, що йому вбік можуть насипати свинцю «укропи». Та наші бійці не піддавалися спокусі пустити чергу у ворожого стрільця, тим самим виявивши себе, адже знали тактичну перевагу нової позиції. Неділі зо три тому нові позиції були повністю готові. «Так зухвало оркі вже себе не ведуть» - з посмішкою каже Артем. А сталося це тоді, як після чергового обстрілу українських позицій, наші бійці «від щирого серця» з нового місця знищили два ворожих бліндажа. Навіть неозброєним оком було видно як з-під землі стирчать балки перекриття та висить якесь лахміття. Розлючений своїми втратами ворог задіяв всі наявні в себе вогневі засоби: озброєння БМП-1, крупнокаліберні кулемети, гранатомети різних типів та снайпера. Проте, наші хлопці не розгубилися: взводний запросив підтримку сусідів справа, і при цьому припинив вести вогонь по супостату. А коли той переніс вогонь по нашому правому флангу, командир ВОПу дав команду сусідам зліва накрити «страждальців» з АГСа та СПГ, результативно скоректувавши вогонь за допомогою планшета. Не витримавши такого натиску, російські найманці обстріляли наші позиції із забороненого озброєння калібром 122 мм, полум’я від якого було вищим на кілька метрів від посадки, а це до 40 метрів заввишки. «Спалах був дуже схожий на термобаричний» - згадує нещодавні події командир взводу з чотирирічним досвідом ведення бойових дій Артем. В результаті вибуху осколково-фугасного снаряду двоє наших бійців отримали поранення. На даний момент вони знаходяться в медичному закладі, їх життю нічого не загрожує.
«Погорільці почали відбудовувати свої знищені укріплення, часто спостерігаємо за роботою, але підступно відстрілювати їх не збираємося, - з хитрою посмішкою каже Артем, - натомість, придумаємо щось цікавіше»

Изображения:

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Безымянный.png
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Константин Машовец
По сообщениям пресс-центра штаба Объединенных сил, наблюдателей миссии ОБСЕ, а также местного населения, на линии разграничения продолжают фиксироваться случаи применения российско-оккупационными формированиями бронетехники. Причем, оккупанты используют для обстрелов и вооруженных провокаций не только различные боевые бронированные машины типа БМП, БТР или МТ-ЛБ, но и более тяжелые «экземпляры» - танки и самоходные артиллерийские установки. Например, на прошлой неделе, по крайней мере, дважды было зафиксировано использование «мирными шахтерами и трактористами» Донбасса, «найденных» ими «в шахтах» танков, и почти каждый день, с немногочисленными перерывами, откопанных там же 122- и 152-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», для нанесения огневых налетов по переднему краю передовых украинских подразделений, а также по целям в тактической глубине их боевых порядков. В том числе, и населенных пунктов.В предыдущем материале мы рассказали об одном из приемов применения оккупантами бронетехники непосредственно на передовой. Речь шла о способе так называемой «блуждающей бронегруппы». Он применяется, когда противник уверен, или надеется на свою способность беспрепятственно, или при минимальном противодействии противотанковых средств передовых украинских подразделений, нанести им короткий, но мощный обстрел с участием 1-2 танков и 2-3 БМП (БТР). В этом случае группа заранее делится на тех, кто стреляет и наносит основной удар, а также на тех, кто прикрывает их огнем в случае необходимости. Обычно, «рабочие дистанции» для «мирных» танков и бронемашин «ополченцев» при таком способе составляют 1500-1700 метров.
Но, по большому счету, этот метод применения бронетехники для того, чтобы почти ежедневно «кошмарить» наши передовые позиции на важных участках фронта, на сегодняшний день уже постепенно уходит в прошлое. Все эти танковые «карусели», перекрестная стрельба одновременно из нескольких позиций, массированное и совместное применение танков и других ББМ на отдельном участке, явно становятся исключительным достоянием первых периодов этой войны. Хотя его «рецидивы» еще можно увидеть или почувствовать на отдельных участках линии фронта и сегодня. Это явно не только, и не столько из-за боязни «нарушения положений Минских договоренностей» (оккупанты при необходимости вполне нагло и смело их нарушают), не столько из-за, собственно, позиционного характера боевых действий на Донбассе, сколько из-за понимания того, что и как «может прилететь в ответ».
Оно и понятно. Постепенное насыщение боевых порядков украинских войск в зоне проведения ООС противотанковыми средствами отечественной разработки, в том числе современными, вкупе с современными наблюдательно-оптическими приборами, в том числе тепловизорами, способными обнаруживать цели типа танк, или другая ББМ, на значительных расстояниях и ночью, а также «страшные» слухи об американских «Джевелинах», от которых «нет спасения», отнюдь не способствуют оккупационным танкистам в дальнейшем развитии именно этих достаточно экстравагантных и экзотических способов их самоубийства. Ведь им хочется как-то и «укропов обстрелять» и самым при этом уцелеть.
Именно поэтому, на сегодняшний день они перешли к видоизмененному, с учетом последних условий и особенностей позиционного противостояния с ВСУ, методу проведения вооруженных провокаций с применением бронетехники. Отныне никаких более-менее заметных групп бронетехники оккупантов на переднем крае не встретишь. Только отдельные единицы, которые тщательно маскируют, и которые передвигаются только в темное время суток, действуя по принципу «бой и беги». Оно и не удивительно, только в течение последнего месяца передовые украинские подразделения уничтожили и повредили, благодаря применению противотанковых средств «на нулях», до 10 единиц различной бронетехники оккупантов (в основном боевых машин пехоты типа БМП-1/2 и МТ-ЛБ).
Например, недавно, а именно - 29 мая, бойцы передового подразделения одной из механизированных бригад Вооруженных Сил Украины в районе южнее Донецка были разбужены характерными выстрелами 73,2-мм орудия БМП-1. Как оказалось, оккупанты рано утром (только рассвело), используя эту боевую бронированную машину, выдвинулись вперед, и решили с помощью ее штатной пушки внезапно обстрелять наши передовые укрепления с позиции, расположенной на нейтральной полосе.
Возможно, это им и удалось бы, но они успели выпустить не более 10-и снарядов. Боевой расчет украинского ПТРК, который уже при первых звуках двигателя вражеской БМП начал действовать по отработанному алгоритму, одним удачным пуском уничтожил ББМ врага, которая нагло лупила по нашему опорному пункту. Таким образом, в результате «мирная шахтерская БМП-1» почти сутки дымила на нейтральной полосе на поле перед лесополосой, а боеприпасы от ее БК мощно взрывались...
В этом смысле, можно также вспомнить события ранней весны в районе позиций наших войск, известных, как «шахта Бутовка» (там таким же образом действовала пара вражеских танков типа Т-72), либо постоянные террористические обстрелы украинских позиций на так называемой «Светлодарской дуге», где противник вразнобой, но часто и концентрированно, использовал БМП-2 и БТР-70/80. В обоих случаях только применение украинскими войсками ПТ-средств положило конец этим выходкам «защитников русского мира» (один из действующих на передовой танков был подбит из СПГ, и вынужден был отойти вглубь боевых порядков оккупантов, а вражеская БМП была уничтожена в ходе ее передислокации на переднем крае из ПТРК).
Поэтому становится понятно, почему оккупанты перешли от одного способа, характерного для 2014 и 2015 годов, к другому, когда приходится танки и другие ББМ применять преимущественно ночью, «поштучно» и с «рабочих» дистанций 2000 и более метров. Как оказалось, самоотверженным потомкам «совка», несмотря на все их наглость и браваду, все-таки хочется жить. А учитывая то, что укропы «постоянно завозят всякие там Стугны и Джевелины» (о чем не устает рассказывать пропаганда агрессора), отныне «кошмарить» их даже с танков и БМП становится опасно. По крайней мере, на средних и малых расстояниях. Хотя на самом деле в большинстве случаев «укропам хватает» и старого СПГ-9/9М «Копье», чтобы отогнать особенно назойливых броне-ватников, а то и вообще, отправить этих «трех танкистов, трех веселых друзей» или в морг, или на больничную койку.
Именно в контексте этой тенденции, представители «народной милиции» обоих пророссийских бантустанов обкатали и активно применяют на Донбассе еще один способ использования бронетехники, который, как им кажется, сводит эти возможности украинских войск почти на нет. Образно говоря, его обычно называют «танки + минометы».
Его появление и активное применение обусловлены именно стремлением командования оккупационных формирований резко повысить шансы «на выживание» для экипажей своей бронетехники, которая принимает участие в регулярных обстрелах и вооруженных провокациях против передовых подразделений Объединенных сил. Основной смысл этого способа заключается в совместных действиях танков (или других бронемашин) противника, совместно с минометным подразделением (обычно - батареей 82- или 120-мм минометов).
При этом, задача бронетехники противника остается почти неизменной - огневое поражение (разрушение) наших инженерных сооружений, огневых средств, боевой техники и живой силы, как непосредственно на переднем крае нашей обороны, так и в ее ближайшем тактическом тылу. Для этого враг обычно использует штатные 125-мм осколочно-фугасные боеприпасы, реже подкалиберные или бронебойные. Обычно, для выполнения задания один экипаж танка противника использует 13-15 прицельных выстрелов с 1-2 огневых позиций. А вот минометы при этом выполняют достаточно специфическую функцию - не допускают прицельного огня противотанковых средств передовых подразделений украинских войск в ответ по бронетехнике врага, которая их обстреливает. Достигается это плотным минометным огнем по заранее разведанным (определенным) позициям украинских ПТ-средств, непосредственно позициям и укрытиям, где высока вероятность нахождения личного состава, способного пустить в ход эти средства, а также «беспокоящим» огнем по позициям с целью «загнать в укрытие» боевые расчеты украинских ПТ-средств. Минометы из-за своей навесной траекторию стрельбы и конусообразного сектора разлета обломков, подходят для этого как нельзя лучше. Но иногда враг вместо минометов использует с этой целью плотный огонь крупнокалиберных пулеметов, или противопехотных автоматических гранатометов типа АГС-17/21. Главная задача при этом остается неизменной - не допустить прицельного и эффективного применения украинскими бойцами противотанковых средств по своей бронетехнике, которая в это время выполняет стрельбу на огневое поражение определенных целей.
Конечно, в арсенале подразделений ОС, особенно тех, которые держат оборону «на нулях», существует немало методов противодействия вышеназванным способам применения агрессором бронетехники. И они неоднократно это демонстрировали. Но, безусловно, знать и уметь противодействовать тактическим «хитростям» врага, это немного разные вещи. Хотя, конечно, одного без другого - не бывает ...
 
Зверху