Хроника борьбы с российской аннексией и оккупацией

AIRBORNE

Мисливець

Командування Об’єднаних сил цілеспрямовано здобуває відомості щодо діяльності російсько-окупаційних військ, які діють на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей.
Від пильних очей розвідки Об’єднаних сил ворог не приховає своїх намірів та дій.
Разом - переможемо!
Слава Україні
Оприлюднюємо фотографію військових ЗС РФ
Фотографію зроблено 13.06.2018 року на території Новоазовської вітроелектростанції на одному з вітрогенераторів, підтвердженням цього є орієнтири: №1 – вітрогенератор; №2 – вітрогенератор; №3 – вигин полезахисної лісосмуги; №4 – вигин полезахисної лісосмуги.
На даній фотографії зображений комплекс радіоелектронних засобів розвідки (дві антени кругового типу радянського виробництва, дві сонячні батареї). Імовірно комплекс використовується для прослуховування, та радіопеленгації радіостанцій працюючих в короткохвильовому діапазоні частот від 3 до 30 МГц. Також біля антени, перебуває особа у військовій формі російського зразка. Можливо допустити, що це є представник одного з підрозділів оперативно-бойового забезпечення або військовий радник –інструктор Збройних сил Російської Федерації.
Щодо автора фотографії: наймовірніше, дана особа не є місцевим, про це вказує його вік (більшість представників місцевих «вояків» більш похилого віку) та його дії – представників місцевих «вояків» жорстко контролюють за фотографії котрі демаскують позиції та військову техніку, та не допускають до техніки РЕБ. Але ж ця особа на фотокартці перебуває біля секретної радіоелектронної техніки та вільно робить фотографії демаскуючи місце розташування засобу РЕБ.



 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
В зоне ООС под обстрел попал санитарный автомобиль медиков.
На Донетчине, на мариупольском направлении, в ходе обстрела повреждения получил санитарный автомобиль ВСУ. Об этом сегодня, 19 июня, рассказали в 93-й бригаде ВСУ.«Потери среди личного состава отсутствуют», – отметили в бригаде. Однако в ходе обстрелов огнем был поврежден санитарный автомобиль медиков бригады.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Десантники ВСУ громят «ДНР» под Авдеевкой.
Опубликовано видео с передовых позиций украинской армии в районе Авдеевки, на котором бойцы ВСУ смогли эмоционально снять эпизоды противостояния с боевиками «ДНР»,Видео содержит нарезку ожесточенных боев в районе авдеевской промзоны, где десантники украинской армии держат позиции напротив подразделений ВС РФ и боевиков «ДНР».На кадрах можно увидеть, в каких спартанских и жестких условиях приходится находиться украинским бойцам на передовой, каждый день пытаясь противостоять провокациям противника.
 

AIRBORNE

Мисливець
Продвинулись на 2 км вперед: Украинские военные заняли новые позиции в районе ООС
Операция по занятию новых территорий длилась около двух недель




В зоне боевых действий на Донбассе украинские военные заняли новые территории и продвинулись на 2 км вперед около села Желобок Луганской области. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС на странице в Facebook.

Отмечается, что в последнее время боевики ОРЛО слишком близко подходили к позициям ООС, и украинское командование приняло решение передвинуть позиции и создать "линию безопасности".

"Было спланировано, подготовлено и проведено комплекс мероприятий с созданием полосы обеспечения глубиной до двух километров на участке обороны одной из бригад первого эшелона. Для подразделений, обороняющихся на луганском направлении, эта задача была не простой, ведь несмотря на сложные географические условия, враг постоянно осуществлял огневое воздействие и вел интенсивную разведку. Но несмотря на это, задача по созданию полосы обеспечения была успешно выполнена", - говорится в сообщении.

В штабе отмечают, что операция по занятию новых территорий длилась около 2 недель в условиях абсолютной секретности.

"В ходе выполнения задания потерь среди наших военных нет", – говорится в сообщении.

В середине мая Штаб Операции объединенных сил заявлял, что украинские военнослужащие освободили от боевиков село Пивденное Донецкой области.

Напомним, в феврале Вооруженные силы Украины вернули контроль над селом Катериновка в Луганской области, которое находится на линии разграничения. А в конце января Генштаб сообщал, что украинская армии вернула контроль над селом Новоалександровка.
 

AIRBORNE

Мисливець
Разведчики выкрали офицера-предателя, перебежавшего к оккупантам в прошлом году

По рассказу командира бригады, перебежчик изначально производил впечатление трусливого неуверенного человека.

Украинскими военными схвачен бывший офицер Вооруженных сил Украины Алексей Бидусенко, который в прошлом году предал присягу и Родину, и перешел на сторону российско-оккупационных войск, сообщает пресс-служба 93-й ОМБр в своем Facebook.

"В результате длительной сложной операции разведчиков 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" и тактической группы "Моспино" в Украину возвращен предатель Алексей Бидусенко, который год назад, 16 июня 2017 года, перешел на сторону российских оккупационных войск", - говорится в сообщении.

Как рассказал командир бригады "Холодный Яр" полковник Владислав Клочков, "старший лейтенант Бидусенко изначально производил впечатление трусливого неуверенного человека", пишет ZN.ua.

По его словам, из-за этого будущему коллаборанту поручили заниматься делом, которое не требует работы с секретными документами, а именно - подготовкой наградных листов.

"Сам факт его побега не вызывал особого удивления. Более интересным мы считали отследить, что будет дальше, когда человек переходит к врагу и предлагает свои услуги в качестве офицера управления нашей бригады. Однако уровень компетенции Бидусенко разочаровал руководство оккупационных сил. Сначала его пытались использовать, однако затем выбросили, как тряпку на помойку. Но за измену всегда придется отвечать", – отметил Клочков.

Сейчас предателя Бидусенко передали правоохранительным органам. После завершения следственных действий, он предстанет перед украинским судом.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
На Донбасі українські воїни «ужалили» командирів бойовиків.

Як повідомляє на своїй сторінці в Facebook Роман Доник, на Маріупольському напрямку окупанти після себе залишили двох поранених командирів батальйонів, так званого «полку морської піхоти бойовиків».
1529613316.9303.jpg
1529613376.1461.jpg
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Бійці ООС зафіксували безпілотник бойовиків, який намагався перетнути лінію розмежування.
На Донбасі за минулу добу,21 червня,українські військові зафіксували дві спроби безпілотного літального апарату бойовиків перетнути лінію розмежування.Про це в четвер 21 червня,повідомив речник Міністерства оборони України Олександр Мотузяник.
"Протягом минулої доби засобами протиповітряної оборони та радіоелектронної боротьби було виявлено два випадки намагання БПЛА типу "Орлан-10" перетнути лінію розмежування.Засобами РЕБ (такі спроби були припинені)", – йдеться в повідомленні.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
 

AIRBORNE

Мисливець

ВНОЧІ КУЛЕМЕТНИК 9 ОМСП “ДНР” ВИРІШИВ ПОСТРІЛЯТИ ПО ПОЗИЦІЯХ УКРАЇНСЬКИХ МОРПІХІВ

Один із прикладів роботи снайпера з тепловізіонним прицілом. Постріл за який можна було б отримати повагу на змаганнях. Якби звичайно на змаганнях була вправа висовуватися з окопу в 300 метрах від працюючого кулеметника і стріляти в голову з незручного становища …

Перші числа травня 2018 року. Вночі кулеметник 9 омсп “ДНР” вирішив постріляти по позиціях української морської піхоти. Постріл в 300 метрів снайпер робив орієнтуючись на спалахи кулемета. Після пострілу противник отримавши кулю в обличчя відкинувся назад затиснувши спусковий гачок дав довгу чергу в небо завалюючись в окоп. А вже вранці прийшло і підтвердження за перехопленнями. Як на мене – чудовий постріл. І спонсором цього пострілу були ви.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Безымянный.png
 

AIRBORNE

Мисливець
Мінус два командири бойовиків. В районі окупованного селища Пікузи (Комінтернове) Донецької області нашими бійцями були знищені два кадрових офіцера ВС РФ, які прибули командувати підрозділами 1-го Армійського Корпусу (АК) 9-ої ОШМ ПМП.

Про зустріч Джорждика і Мєткі стало відомо завдяки інформаторам, які завчасно надали дані спеціальним бійцям. Метою зустрічі були прості хвастощі одного з терористів, який запросив друга до себе, щоб показати, який новенький БТР йому привезли з Росії.

Але новенький БТР, біля якого відбулась зустріч, завдяки зусиллям бійців української третьої сили, рапотово вибухнув. Неподалік вибухнули і старенькі Жигулі, на яких приїхав командир роти батальйону Джорждика з позивним Медвідь. За підтвердженними даними, Медвідь загинув на місці.

Разом з польовими командирами 9 ОШМ ПМП терористи не дорахувалася по два БТР і БМП, а ще декількох Уралів. За нашими даними, керівництво 1 АК вже прийняло рішення терміново замінити підрозділ, а новий буде підпорядковуватися особисто голові терористів Захарченку.

Як все відбулося, ми вам покажемо згодом, а поки що - просимо допомогти бійцям третьої сили впоратися з новим завданням, успішне виконання якого залежить від спеціальних систем прослуховування. Одна станція в комплекті із направленими антенами коштує 28 000 грн. Долучитися до зборів можна тут: https://goo.gl/8mzZiy

Автор: Андрій Римарук (Andrii Rymaruk)
Фонд "Повернись живим"


 

AIRBORNE

Мисливець
На Донеччині затримали "Святого", який воював за "ДНР"
20 червня в місті Бахмут на Донеччині прикордонники спільно з поліцейськими затримали бойовика з позивним "Святой".

Про це повідомляє в суботу сайт Держприкордонслужби.

"Ретельно спланованою оперативною комбінацією було створено не тільки передумови для прибуття бойовика на контрольовану територію України, а і встановлення широкого кола осіб причетних до терористичної діяльності так званої "ДНР", - йдеться в повідомленні.



ФОТО ДПСУ
У ДПСУ зазначили, що 30-річний громадянин України зізнався, що свій шлях до терористів розпочав в вересні 2014 року, коли добровільно вступив у батальйон "Восток".
Пройшовши початкову військову підготовку, бойовик виконував завдання на блокпостах та в подальшому вже на передових позиціях ворога поблизу Донецька.
"Зібрані матеріали свідчать про безпосередню участь "Святого" у бойових діях на боці агресора", - йдеться в повідомленні.



За цим фактом до Національної поліції направлено повідомлення за ознаками скоєння кримінального правопорушення, передбаченого частиною другою статті 260 КК України "Створення не передбачених законом воєнізованих або збройних формувань", дані внесено до ЄРДР, слідчі дії тривають.

 

AIRBORNE

Мисливець
СЦКК: Бойовики продовжують стягувати важку техніку та озброєння


Бойовики ОРДЛО продовжують зосереджувати важку техніку та озброєння на території непідконтрольних районів Донецької та Луганської областей поза межами місць зберігання, порушуючи відстані відведення.



Як повідомили у прес-центрі ООС, про це заявляє українська сторона СЦКК з посиланням на дані спостережної місії ОБСЄ.

Зокрема, спостерігачі задокументували у житловому районі Донецька розташування 31 танку різної модифікації, 2 самохідних гаубиць (2С3 “Акація”), 3 броньованих ремонтно-евакуаційних машини, 2 бронетранспортерів БТР-80 і МТЛБ, а на околиці н.п.Перевальськ Луганської області виявили реактивну систему залпового вогню (БМ-21 “Град”), 4 танки (Т-64), 2 самохідні гаубиці (2С1) і 2 протитанкових гармати (МТ-12 “Рапіра”).

“За результатами проведеної верифікації місць зберігання відведеної техніки, на тимчасово непідконтрольній території у Донецькій області поблизу н.п.Покровка спостерігачі виявили 6 самохідних гаубиць (2С1), 3 буксирувані гаубиці (Д-30), протитанкову гармату (МТ-12) і 10 танків (Т-72), а також 22 танки різної модифікації, 6 зенітно-ракетних комплексів (9К35 “Стріла-10”) і 8 мінометів (2Б11 “Сани”) на так званому полігоні неподалік н.п.Бугаївка”, – повідомили в СЦКК.

Окрім того на території залізничної станції “Дебальцеве” було виявлено, як бойовики розвантажують 4 критих вагони з боєприпасами та зафіксовано пересування декількох одиниць артилерійських систем різного калібру з Горлівки у напрямку Гольмівського.

“Важке озброєння і військова техніка перебували поза межами місць зберігання, що є грубим порушенням п.5 Меморандуму Мінських домовленостей”, – нагадали в СЦКК.

В СЦКК заявили, що дії бойовиків “слід розцінювати як черговий етап підготовки техніки до її застосування на лінії розмежування проти ЗСУ та мирного населення”.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Сорокин_хвост

Тут Сорока красот с окраин Донецка принесла. Этот пейзаж особенно умиляет когда его дополняют пять самоубившихся абизян и три покалеченных. Часть из них пожалили ОСы из ССО прямо на их позициях. Так же у абизян, из-за курения в неположенном месте сгорела очередная бэха.
Замороченный Марочко из Лугандии говорит, что возле поселка Желобок нет новых позиций ОС. ОСы говорят, что их там таки нет, а если вдруг кто-то из абизян там зашкварится, то нас там нет и претензии к Марочко.
На Спартаке злые бандеровцы подкинули абизянам бездуховной паленой водки из натовского спирту. Вследствие распития этой бодяги разум одного абизяна помутился, он поругался со своими братьями по разуму и выдернув чеку поставил на стол РГД. (Через час после этого на одном из рынков Донецка в продаже появился свежий фарш.)

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
В конце мая российские оккупанты сообщили о том, что подчиненная «1-му АК ДНР» так называемая 9-я отдельная бригада морской пехоты, дислоцирующаяся в Новоазовске, понесла серьезные потери.
Среди погибших были боевики с позывными «Карась» и «Воля», выполнявшие обязанности командира роты и взвода соответственно.
Исходя из того, какое большое значение командование бригады придавало данному подразделению, эта потеря оказалась для врага ощутимой. Так, командир роты лейтенант с позывным «Карась» был кадровым российским военнослужащим и высококлассным артиллерийским корректировщиком. Командир взвода с позывным «Воля» также прошел серьезную подготовку в России, и более трех лет участвовал в боевых действиях против украинской армии на востоке нашей страны.
Ликвидация этих одиозных бандитов с российским гражданством стала результатом операции, блестяще проведенной разведывательной группой одного из соединений, выполняющего задания на Мариупольском направлении. О некоторых ее деталях рассказал командир подразделения майор Сергей. Как отметил офицер, подготовка к операции длилась больше месяца.
- Мы не «свободные художники», как некоторые ошибочно полагают. Куда захотели, туда и пошли - это не про нас. Мы всегда работаем в плодотворном взаимодействии с другими армейскими подразделениями. Можно сказать, выполняем их заказ. В этом случае подразделению механизированной бригады было необходимо нейтрализовать корректировщика артиллерийского огня. По их позиции почти круглосуточно велся очень прицельный огонь из артиллерийских систем большого калибра, в частности из 152-мм САУ 2С3 «Акация». Поэтому подразделение несло потери, а попытки его личного состава определить, откуда ведется корректировка огня, не дали результата. Потому было решено осуществить разведку местности силами спецгруппы, - рассказал майор Сергей.
Чтобы не было утечки информации, в детали этой операции посвятили только ограниченный круг лиц. Заранее был определен порядок выхода группы, пути эвакуации, осуществлен подбор личного состава. Кстати, ни один из участников рейда до последнего не знал маршрута, времени и места выполнения задания.
Группа отправилась в рейд в четыре утра. Преодолев более шести километров по территории противника, за семь часов наши бойцы добрались до определенного места. Потом еще столько же времени они проводили мероприятия, связанные с доразведкой местности и уточнением местоположения противника. За это время ими было обнаружено размещение вражеских взводного опорного пункта и наблюдательного поста, оборудованного в водозаборной башне.
Разведчики вели наблюдение лишь за пять-семь метров от оккупантов. Это было связано с необходимостью получить важную информацию путем прослушивания разговоров «ихтамнетов» между собой. Выяснилось, что корректировка огня ведется именно с этой водонапорной башни и, что самое важное, основным действующим лицом при этом является командир роты, российский кадровый офицер с позывным «Карась».
Таким образом, основное задание по выявлению места корректировки вражеского огня группой было выполнено. Однако, дальнейшее поведение противника внесло в действия наших разведчиков определенные коррективы.
Так случилось, что именно в этот день оккупанты устроили себе небольшое развлекательное мероприятие с употреблением спиртных напитков в компании женщин легкого поведения непосредственно в водозаборной башне. Неожиданно в разгар «неформального общения» на наблюдательный пункт заехал автомобиль. Как оказалось, к боевикам с проверкой прибыли командир роты и взвода. Увидев, чем занимаются их подчиненные, они устроили им выволочку. А наши разведчики решили воспользоваться этой возможностью.
Когда «Карась» и комвзвода вышли из помещения, разведчики без лишнего шума, действуя исключительно холодным оружием, нейтрализовали их и еще двух боевиков, оказавшихся рядом. К сожалению, попытка забрать тело «Карася» оказалась непосильной, ведь этот российский оккупант весил около 140 кг, поэтому нести его на себе было невозможно. Правда, удалось оттянуть тело в ближайшую лесополосу. Это было сделано для того, чтобы труп не заметили враги на позиции. Между тем женщины, обнаружив отсутствие «кавалеров», подняли тревогу, и на ВОПе оккупантов началась суматоха и паника.
В это время наши разведчики начали организованно отходить. Им удалось это сделать, не обнаружив себя. Отлично сработала группа прикрытия в составе сержантов Евгения, Максима и Олега. Они отвлекли на себя внимание противника, и заставили его организовать преследование в неправильном направлении. Таким образом ребята завели противника на заминированный участок, а сами по запасному маршруту благополучно вернулись на позиции.
Результаты своей работы разведчики зафиксировали соответствующими фото- и видеоматериалами, а также предоставили командованию бесценную информацию о расположении сил и средств противника, систем их огня и обороны. Во время очередного артиллерийского обстрела позиций механизированной бригады по указанным разведчиками координатам был нанесен огневой удар в ответ. После этого обстрелы из артиллерийских систем оккупантов по украинским защитникам стали хаотичными и ведутся преимущественно для психологического давления.
Разведчиков - участников этой операции за проявленное мужество и находчивость командование ООС представило к боевым наградам.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
ВСУ красиво разносит в щепки очередную позицию сепаратистов.

С беспилотника нашли откуда по нам ведется огонь.
Корректировщик определил точные ее координаты.
Командира находясь в штабе, видит у себя на мониторе какая и где именно находится данная позиция врага.
Командир боевого расчета получает команду на открытия ответного огня.
На все про все времени заняло всего несколько минут и боевая позиция врага уничтожена.

 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Безымянный.png
 
Зверху