Чертежи, виды и требования к различным кормушкам.

Vic

Мисливець
Добрый день охотники! Предлагаю в данной теме выкладывать чертежи, требования, фото, ссылки на разные ресурсы где затронута тема кормушек.

 

Vic

Мисливець
Фото кормушек







 

Vic

Мисливець
Мероприятия по охране охотничьих животных


Эта группа мероприятий является основой ведения любого охотничьего хозяйства. Недостаток охраны, наличие браконьерства или сильно выраженной деятельности хищников не могут быть компенсированы ни искусственным разведением дичи, ни подкормкой, ни повышением качества угодий.
Необходимо помнить, что чем интенсивнее ведется охотничье хозяйство, чем выше, в нем численность дичи, больше объем, биотехнических работ, тем возможностей для незаконного отстрела и отлова животных больше. Этому способствует и обилие объектов охоты и их концентрация в местах подкормок и искусственных укрытий.
Охранные мероприятия должны осуществляться как силами штатного персонала хозяйства, так и с помощью общественности.
В закрытое для охоты время всякий выстрел в угодьях должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленной проверки.
Не менее важно наблюдение за порядком проведения в угодьях различных видов побочных пользований.
Повсеместный выпас скота в угодьях, служащих стациями выводков боровой и полевой дичи, ведет к резкому увеличению отхода молодых птиц, а иногда и к полной гибели выводков.
Поэтому контроль за запрещением пастьбы скота в молод-няках лесных культур, а также в угодьях, на которые не выписаны билеты на пастьбу скота, важнейшее дело работников охотничьих хозяйств и охотничьей общественности.
Сама выписка билетов на выпас скота в лесах гослесфонда должна проводиться при участии районного охотоведа и арендаторов охотничьих угодий для того, чтобы места наибольшей весенне-летней концентрации пернатой дичи; по возможности, под выпас не попадали.
Желательно и согласование интересов охотничьего, лесного и сельского хозяйства при составлений плана и сроков лесопользования и сенокошения. Сохранение от вырубания глухариных токов, предотвращение закультивйрования открытых участков, служащих местами токования тетеревов, или раннего выкашивания мест концентрации выводков-залог : успешного ведения охотничьего хозяйства.
Наблюдение за правильным использованием и применением колхозами,, совхозами и лесхозами ядохимикатов и минеральных удобрений также имеет исключительно важное .значение. Отсутствие охотничьего контроля в данной области нередко ведет к гибели ценнейших объектов охотничьего хозяйства.
В последние годы в нашей стране все большее и большее развитие получает туризм. Обилие в охотничьих угодьях гуляющих, сборщиков ягод и грибов нередко крайне отрицательно сказывается на условиях обитания дичи. Для успешного ведения охотничьего хозяйства очень важно выделение каких-либо участков покоя, где посещение угодий людьми было бы минимальным. Кроме того, полезна установка в угодьях специальных аншлагов, призывающих к бережному отношению к лесу и фауне.
К группе охранных мероприятий относится борьба, с хищниками—вредителями охотничьего хозяйства.

Рис. 2. Кормушки для оленей и косуль: а — кормушка для сена и сыиучия кормов; б — кормушка с запасом сена

Рис. 3. Солонец «столбик» в разрезе:
1 — атверстие для соли; 2 — крышка: 3 — отверстия для выхода раствора соли


Рис. 4. Шалаши-кормушки для серых куропаток

Рис. 5. Искусственные гнезда для уток:
1 — гнездо шалаш-куст; 2 — шатрообразное гнездо; 3 — гнездо шалаш; 4 — гнездо ящик (1, 3, 4 гнезда по В. Немцову)

Рис. 6. Вредные хищные звери:
1 — рысь; 2 — росомаха; 3 — волк; А — шакал; 5 — манул; 6 ~ европейская кошка; 7—камышовый кот.
Для успешного отыскагшя логова в конце зимы по последнему снегу выявляют постоянно посещаемый парой волков район. Этот район уточняют путем опроса местного населения, а место логова определяют последующими наблюдениями весной и ранним летом по следам, оставленным волками на сырой почве, по обитой росе. В открытой местности направление волчьих переходов можно определить прямым наблюдением за волками в утренние часы.
Предполагаемое пересечение нескольких направлений волчьих переходов даст возможность установить примерное нахождение волчьего логова. Оно, как правило, бывает вблизи водоемов при условии скрытого к ним подхода. В отыскании самого логова (гнезда) волков могут оказать помощь сороки, сойки и другие птицы, которые тревожным криком оповещают о присутствии хищников.
Найденных волчат на логове следует немедленно убить или забрать живыми. Оставлять волчат в гнезде даже на непродолжительное время нельзя, так как волчица, обнаружив у гнезда следы человека, немедленно перенесет волчат на новое место.
Найдя логово и взяв волчат, охотник принимает меры к уничтожению матерых волков. Для этого вблизи логова на тропе устраивают засаду. Если около логова местность не позволяет провести охоту, то одного-двух волчат протаскивают по земле и, привязав их, делают засаду в удобном месте. Когда в охоте участвуют два человека, можно и не оставлять волчат, а сделать засаду на пути своего следования. При подкараули-вании старых волков надо учитывать направление ветра, который не должен дуть от охотника в сторону предполагаемого появления зверей.
Волки, не уничтоженные в весенне-летний период, осенью начинают выть вечером на логове, а также отзываются и на утренней заре. Слушая вой волков из разных мест, можно засечь местонахождение выводка и организовать облавную охоту на них. При розыске логова существенную помощь могут оказать притравленные по волкам соЬаки — лайки или гончие.
К зимним облавам на волков с флажками, как правило, охотники готовятся с поздней осени. Волков приваживают к определенным местам, выкладывая в стороне от дорог, на опушке леса или на лесной поляне приваду. За посещением волками привады наблюдают обходом или объездом мест выкладки и проверяют, взята ли привада.
Волки, наевшись досыта, обычно залегают на дневку поблизости от привады и теряют присущую им осторожность. Взяв от привады волчьи следы, охотник определяет по ним число волков в стае, преследует до первого места, удобного для дневки зверей, и окладывает их, то есть обходит, стараясь охватить в кольцо. Чтобы не спугнуть зверей, не нужно делать слишком маленького оклада. Если охотник встретит выходной след, то окладывается другой участок. Нормальный оклад флажками считается по окружности примерно 2,5—3 км, примем он не должен иметь острых углов. В последние годы охотники применяют замкнутый круг флажков, при котором можно обойтись двумя-тремя стрелками и одним загонщиком. В этом случае стрелки становятся на лазах внутри оклада в 20—30 м от флажков. Загонщик идет по следу волков, постукивая палкой по деревьям, стремясь направить зверей на стрелков.
Ловят волков капканами № 3 и 5 и крупнее в любое время года. Волки очень охотно подходят к отдельно стоящим деревьям, столбикам, посещают скотомогильники, остатки недоеденных ими животных. Все эти места и подходы к ним удобны для установки капканов, которые должны быть тщательно замаскированы. Зимой необходимо хорошо замаскировать снегом следы, сделанные охотником при установке капкана.
В настоящее время для истребления волков применяют сильнодействующий яд — фтор ацетат бария. Подробные сведения о применении этого препарата для отравления волков даны в инструкции, выдаваемой вместе с ядом Управлениями охотничье-промыслового хозяйства и Госохотинспекциями.
Шакал (рис. 6/4). Окраска волоса грязновато-рыжего цвета с чернотой на спине. Мех жесткий. Длина тела 71—82 см. Обитает в Краснодарском крае, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР. Предпочитает заросли древесной растительности, кустарников и тростника. Часто селится вблизи населенных пунктов. Шакалы охотятся ночью и днем.. Питаются дикими птицами, зайцами, мышевидными грызунами, падалью и нападают на домашних птиц. Едят также и растительную пищу: кизил, боярышник и опавшие фруктовые плоды.
Гон проходит в декабре. Срок беременности 60—62 дня. Гнезда устраивают в норах. Щенята в количестве 5—8 находятся с матерью до зимы, когда семья распадается.
Добывают шакалов капканами № 3 и 5, устанавливаемыми на тропах и у падали. Стреляют из ружья из-под гончих и на засидках.
Росомаха (рис. 6/2). Окраска зверя темная, буро-коричневая. По бокам туловища, от плеч до хвоста, тянется обычно хорошо заметная широкая светлая полоса рыжего или коричнево-бурого цвета, вес 25—32 кг. Длина тела около 70 см, высота в плечах 40—45 см. Заселяет таежную зону и тундру. Зимой ведет бродячую жизнь. Росомахи быстро бегать не могут, неплохо лазают по деревьям. Питаются мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ловят зайцев, нападают на косуль, кабаргу, молодых северных оленей, телят лосей, маралов и изюбров. Поедают различных животных, попавшихся в самоловы, чем также наносят серьезный ущерб охотничьему промыслу. Питаются и падалью. Молодых в выводке бывает до 5.
Росомаха-—очень осторожный зверь. Добывают ее при помощи отравленных приманок и капканов. Способы те же, что и при добывании волков.
Рысь (рис. 6/1). Имеет различную окраску меха. Обычно спина рыжевато-бурая с бледным палево-красноватым оттенком с продольными темными полосами и пятнами. На боках мех бледнее. Вес достигает 32 кг. Длина туловища 82—91 см, высота в плечах 60—65 см.
Рысь встречается в лесах европейской части РСФСР и Сибири. Обычно заселяет густые высокоствольные леса. При наличии корма рысь ведет оседлый образ жизни. Основной пищей являются зайцы. Уничтожает также косуль, кабаргу, телят лосей, северного оленя. Поедает птиц и их яйца. Течка проходит весной. Беременность продолжается 9—10 недель. Котят в помете обычно 2—3, но изредка бывает и 5.
Шкурки рыси на международном пушном рынке пользуются большим спросом, в связи с этим в местах, где она наносит ущерб охотничьему хозяйству, необходимо организовывать интенсивную добычу этого зверя только в зимний период.
Добывают рысей при помощи собак —лаек или гончих. Свежий след обрезают кругами, как и при складывании волков. Убедившись, что зверь в окладе, его преследуют по входному следу и спускают собаку. Даже одна злая лайка или гончая загоняет рысь на дерево и удерживает ее там до прихода охотника.
Капканы № 3 или 5 ставят на рысь на ее следах и специально проложенной лыжне, у задранных и закопанных ею животных.
Рысей хорошо приманивает запах полынного масла и настой валерианы. Этими приманками смачивают красные тряпочки и подвешивают их на ветках, а под ними ставят капканы, которые обязательно маскируют.
Харза. Окраска пестрая: голова сверху и с боков, ноги, нижняя часть спины и хвост темно-бурые, углы рта, нижняя губа и подбородок белые; бока шеи, ее низ и грудь золотисто-желтые, брюхо желтое.
Хвост не пушистый, длинный. Длина головы и туловища 55—80 см, хвоста 35—50 см. Обитает в Амурской области, Приморском и Хабаровском-краях, в основном в широколиственных лесах. Хорошо лазает по деревьям и перепрыгивает с дерева на дерево. Охотится преимущественно на земле. Истребляет белок, соболей, птиц, нападает на кабаргу и косулю, чем наносит серьезный ущерб охотничьей фауне. В Хабаровском и Приморском краях истребляется круглогодично. Мех харзы ценности не представляет. Добывается ружьем при охоте на другие виды зверей и капканами.
Бродячие беспородные собаки и кошки. Местные правила охоты в областях, краях и автономных республиках разрешают истребление в охотничьих угодьях бродячих кошек и беспородных собак в течение круглого года. Эти животные наносят ощутимый вред поголовью полезных зверей и птиц.
Бродячие кошки и собаки ловят зайчат и белок, птенцов охотничьих птиц, а также разоряют гнезда мелких воробьиных птиц, поедая их птенцов или яйца.
Особенно страдают от них птицы, гнездящиеся на земле.
На истребление кошек и беспородных собак особое внимание должно быть обращено в охотничьих угодьях, закрепленных за обществами и первичными коллективами охотников и рыболовов.
 

Vic

Мисливець
Подкормка диких животных

Наряду с охраной полезных зверей и птиц целенаправленное вмешательство человека в природу может повысить плотность заселения угодий животными и в конечном счете доходность охотничьего хозяйства.
Повышению продуктивности охотничьих угодий в значительной мере способствует истребление вредных и акклиматизация полезных охотничьих животных.
Но этого недостаточно. В зимнее время животные страдают от бескормицы, что зачастую приводит к массовой гибели их. Из-за недостатка сезонных кормов, минеральных солей, воды звери и птицы вынуждены совершать кочевки, во время которых многие из них гибнут от хищников. Отсутствие достаточных защитных условий для дичи также делает ее более доступной для врагов. В ряде случаев птицы не находят для себя не только защитных, но и необходимых гнездовых условий.
Проведением биотехнических мероприятий - улучшением кормовых, защитных, гнездовых и других условий обитания диких животных - можно ослабить отрицательные воздействия внешних условий существования животных.
В системе биотехнических мероприятий подкормка животных имеет особо важное значение. Для этого необходимо своевременно и в достаточном количестве заготовить корма.
Древесные веники - распространенный, дешевый вид подкормки для зайцев, косуль и оленей. Лучшее время для заготовки веников - июнь - июль. Их связывают из молодых побегов по возможности разных пород деревьев: березы, липы, рябины, дуба, ясеня, тополя, ивы, осины и др. Затем веники опускают в 15-20% раствор соли и вывешивают в тени для просушки. Хранят веники в сухом месте: заплесневевшие листья животные едят плохо.
Летом для подкормки оленей, косуль, диких козлов и баранов, а также зайцев заготавливают необходимое количество сена. При укладке сено пересыпают солью. Расход соли 3-5% от веса сена.
Осенью кабанам и оленям собирают желуди, а рябчикам и тетеревам - ягоды рябины. В ближайших колхозах (совхозах) приобретают необходимое количество зерновых отходов, необмолоченного овса, гречихи, проса, капустных листьев, кочерыжек, кормового картофеля.
Подкормку начинают с установлением снежного покрова, а в ряде случаев и до него. Вначале она ведется в небольших размерах и преследует цель приучить животных к месту подкормки.
Когда выпадает глубокий снег и усиливается мороз, подкормку увеличивают. Выкладывать много кормов без особой надобности не следует.
Хорошей подкормкой для лосей и зайцев беляков является кора и молодые ветви поваленных осин. Для того чтобы осину не засыпало снегом, ее валят так, чтобы комель оставался на пне, а вершину подпирают колом. В стволе выдалбливают корытце, куда закладывают соль. Валить осины начинают поздней осенью, когда в коре скапливается наибольшее количество питательных веществ. Для валки выбирают деревья, растущие на возвышенных, сухих местах. Это способствует уменьшению зараженности зайцев глистами и другими внутренними паразитами, так как их личинки способны развиваться только во влажной среде.
Около поваленных осин, посещаемых лосями, полезно установить кормушки, куда закладывают ветки сосны, смоченные соляным раствором. Такая подкормка полезна так же тем, что отвлекает лосей от молодых посадок сосны, которым они могут причинить существенный ущерб.
Оленей и косуль подкармливают в основном сеном, которое заблаговременно запасают в местах зимнего обитания этих животных. Стог надежно огораживают жердями. Сено закладывают по мере надобности в специальные кормушки (рис. 29). В ящик кормушки засыпают и соль, а в особо неблагоприятное время - овес и другие концентраты. В интересах экономии средств кормушки следует делать из подручного материала.

Рис. 29. Кормушка для подкормки оленей и косуль

В горных районах, где выпадает много осадков, подкормку осуществляют иначе. Чтобы предотвратить запревание сена или его занос снегом, устанавливают небольшие стожки в 1-2 центнера на специальных помостах, высотой 1 - 1,2 м, или же сено развешивают толстыми жгутами по нижним ветвям деревьев.
Веники, если они не были подсолены во время сушки, полезно перед закладкой в кормушки окунуть в крепкий соляной раствор. Можно скармливать веники, насаживая их на колья, укрепляя на высоте, доступной для подкармливаемого животного.
Егерь должен систематически наблюдать за перемещениями оленей, косуль и их состоянием. Если группа этих животных оказалась в тяжелых условиях (бескормица, глубокий снег), вдали от кормушек, нужно оказать им немедленную помощь. К деревьям подвязывают небольшие охапки хорошего сена или веники. Около них на пнях или деревьях укрепляют ящики, куда засыпаются концентраты.


Рис. 30. Стожок для зайцев

Чтобы животные быстрее нашли подкормку, к ней прокладывают направляющие дорожки, разбрасывая на них корм.
Кабанов подкармливают без кормушек. Корм (картофель, желуди) выкладывают под развесистые хвойные деревья,где его меньше заносит снегом.
Следует иметь в виду, что зимой в первую очередь страдает молодняк, который в сильные морозы не может добыть себе пищу без помощи взрослых кабанов. Поэтому поросят, лишившихся старых кабанов, следует взять под особую опеку.
Обессилевших животных отлавливают и держат до весны.
Места подкормки зайца-русака намечают с осени. Для этого выбирают возвышенные, удаленные от населенных пунктов участки. Здесь заблаговременно укрепляют шест высотой 1,2 м, на который в качестве приманки насаживается снопик необмолоченного овса. Когда закончится сезон охоты на зайцев, вокруг шеста мечут стожок высотой около 1 м из 8-10 кг смеси хорошего подсоленного сена и необмолоченного овса. Стожок прикрывается соломой, которая привязывается к шесту (рис. 30). Здесь же можно выкладывать капустные листья и кочерыжки. Зайцы-русаки быстро приваживаются к такому месту.
Многие животные остро нуждаются, особенно зимой и ранней весной, в обыкновенной соли. Поэтому еще летом им устраивают специальные солонцы. Лосям, оленям, косулям, зайцам-белякам солонцы делают в виде корытец, выдолбленных в стволах поваленных осин. Чтобы облегчить работу, в стволе делают два пропила глубиной 8-10 см на расстоянии 50-60 см один от другого. Древесину между пропилами выбирают топором так, чтобы образовался желоб, куда и закладывают соль.
На одной осине желательно сделать два корытца: одно, для копытных животных, в наиболее возвышенной, покоящейся на пне комлевой части поваленного ствола, другое у вершины на высоте, доступной для зайцев
Оленям и косулям соль закладывают также в ящики описанных выше кормушек. Своеобразными солонцами для копытных животных и зайцев служит подсоленное сено.
Сернам, диким козлам, баранам и оленям соль выкладывают в углубления между камнями, в местах кормежек этих животных.
Не рекомендуется устраивать «земляные» солонцы в сырых низменных местах. Это может привести к заражению животных глистами, кокцидиями и другими внутренними паразитами.
Подкормку бобров производят весной во время половодья и летом в случае сильной засухи, когда для бобра резко сокращаются травянистые корма, а зимой - в местах, где кормов вообще недостаточно.
К поселениям бобров, затопляемым в весеннее время, заблаговременно подвозят сырые молодые осины. Часть их раскладывают в местах, где бобры спасаются весной. Оставшиеся осины расходуют по мере надобности. На это тяжелое время для одной семьи бобров (обычно 4-5 голов) требуется 0,5-1 куб. м осины. В небольших размерах подкормку полезно проводить и первое время после спада воды, выкладывая ее в непосредственной близости от жилищ бобров.
Там, где бобры сильно размножились и испытывают зимой недостаток в кормах, уже осенью по берегам выкладывают ветви осины и ивы, погружая их вершины в воду. Зимой у продушин во льду и на бобровых тропах вместе с прутьями осины, ивы выкладывают ветви черемухи, березы, рябины, дуба, кора которых в это время охотно поедается бобрами.
В сильные морозы бобры, несмотря на голод, редко выходят на поверхность льда. В таких случаях вблизи их жилищ выдалбливают прорубь (0,3 X 3 м), куда и закладывают вверх комлем охапки веток.
В годы низкой численности мышевидных грызунов и белок, особенно совпадающие с неурожаем рябины и кедровых орехов, следует организовать подкормку куниц и соболей.
Для этого используют разрубленные тушки ворон, мелких зверей и мясо павших от незаразных болезней домашних животных. Подкормку выкладывают мелкими кусками в местах обычных переходов подкармливаемых животных. Чтобы мясо не расклевывалось птицами, его кладут в пустотелые колоды, под кучи валежника и другие укрытые места, посещаемые этими хищниками.


Рис. 31. Кормушки для куропаток
Такую подкормку берут также горностай, колонок, хорь, норка.
Подкормку куропаток начинают раньше, до выпадения снега. Иначе куропатки могут откочевать за пределы егерского участка. Лучшим кормом им служат отходы зерновых культур, в которых попадаются семена трав и сухие насекомые. Под навесом кормушки выкладывают кучку крупнозернистого песка с мелкими камешками, а кругом рассыпают сенную труху и мякину. Кормушки для фазанов устраивают примерно таким же образом.
Односкатные крыши кормушек должны быть наклонены в сторону преобладающих в зимнее время ветров. После метелей кормушки чистят, сгребают с них снег (вид соломы привлекает куропаток), пополняют подкормку.
Летом нуждаются в большом количестве животного корма птенцы глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток. Поэтому они часто кормятся насекомыми, переносимыми муравьями в свои жилища, или склевывают «яйца», вынесенные муравьями на поверхность муравейника для проветривания. Иногда глухарки и тетерки разрывают муравейники. Разбрасываемые при этом куколки жадно поедают их цыплята.
В случае необходимости муравейники можно переселять в места обитания выводков куриных птиц.
Для этого в разные мешки лопатой накладывают наземную и подземную части муравейника. На новом месте роют ямку, куда высыпают подземную часть муравейника, а на нее - содержимое второго мешка. Работу проводят в июне - июле рано утром. На i га леса можно поселить 2-3 колонии муравьев.
Засуха - большое бедствие для всех животных. Когда пересыхают водоемы, звери и птицы покидают обычные места обитания и скапливаются вблизи уцелевших водоемов, где становятся легкой добычей хищников.
В районах, подверженных частым засухам, следует расчищать ключи, а также сооружать запруды по оврагам и балкам для задержания вешних и дождевых вод. Затапливая малоценные земли (кочкарники, пески, болота и т. п.), можно одновременно создать отличные утиные и рыбные водоемы.
 

Vic

Мисливець
Еще фото кормушек:













 

Vic

Мисливець
Кабанья кормушка





Кабанья кормушка из бочки

Выполняется из 200 литровой пластиковой бочки. Расход зерна меньше, чем в открытых.
 

Vic

Мисливець
Галечник и порхалище под навесом

 

Vic

Мисливець
Солонец для зайцев под крышей

 

Vic

Мисливець
Солонец «столбик» для зайцев

Делается из высокого пня
на месте подвалки осин.
Изготовление: в верхней части пня вырезается горбыль длиной 40 см, внутри ствола вырезается сердцевина для засыпки соли, горбыль прикладывается на свое место и
закрепляется проволокой или гвоздями, по нижнему краю горбыля оставляется
щель 3-5 мм толщиной для соли, либо сверлятся несколько отверстий диаметром
3-5 мм. Дупло сверху закрепляется крышкой из подручного материала от дождя.

 

Vic

Мисливець
Кормовой столик для ондатры

Для улучшения плавучести можно подвязать 2 пластиковые бутылки с нижней стороны плотика
 

Vic

Мисливець
Искусственное основание гнезда для ондатры на кольях

Это же сооружение может служить основанием для гнезд нырковых уток
 

Vic

Мисливець
Солонец под крышей для лося

 

Vic

Мисливець
Дуплянка для гоголя

 

Vic

Мисливець
Кормушка "Олень"

 

Vic

Мисливець
Голодно в лесу зимой и зверям и птицам. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, сухие остатки травяной растительности и даже снег покрываются ледяной коркой. Лед плотно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых, и птицам — даже таким проворным и шустрым, как поползень, — приходится туго, не помогают ни цепкие лапки, ни длинный клюв. Жесткий наст ограничивает передвижение и копытных — лосей, косуль, оленей.
Нелегко в такую пору прокормиться животным, многие из них, так и не дождавшись весны, гибнут. В это суровое время им как никогда нужна забота человека. Сегодня мы расскажем, как помочь нашим лесным друзьям.
Птичьи кормушки

Многие из вас наверняка не раз их строили. Но сегодня речь пойдет о малоизвестных конструкциях.
Домик (рис. 1). Эта кормушка годится для всех мелких лесных птиц: синиц, поползней, пищух, снегирей, чечеток, клестов и т. д. Конструкция простая, сделать такую столовую для птиц под силу даже младшеклассникам.
Обратите внимание, что здесь два кормовых столика: верхний — для птиц покрупнее (снегирей, свиристелей, клестов), нижний — для более мелких птиц (синиц, чечеток, поползней).
На верхний столик можно положить гроздья сушеной рябины, еловые и сосновые шишки, корочки хлеба и другие остатки от стола. Банку же, расположенную под верхним столиком, удобнее использовать под зерновой корм — просо, коноплю, различные семечки и семена. Это столовая для синиц, пищух, корольков — словом, для самых мелких птах. Закрепляется она как можно ближе к верхнему столику, чтобы крупные птицы — дятлы, сороки, галки — не могли из нее кормиться. А чтобы синичкам было легче подобраться к корму, в верхнем столике сделаны небольшие отверстия.
Собрать кормушку-домик можно из трех-четырехмиллиметровой фанеры, различных по толщине и длине планок и реек. В качестве нижнего столика используйте жестяную банку из-под сельди. Только не забудьте хорошенько обработать ее верхнюю кромку, чтобы птицы не поранились о зазубрины, оставшиеся от консервного ножа.
Чтобы кормушка служила не одну зиму, покрасьте ее масляной или эмалевой краской. Цвет подберите не очень яркий: темно-зеленый, серый или коричневый — так птичью столовую будет меньше заметно среди деревьев и кустов, а значит, она не привлечет внимания хищников.
Если у вас не найдется подходящей краски, покройте кормушку несколько раз подогретой олифой, и она не будет впитывать влагу.
Готовую кормушку установите на высоте чуть более полутора метров — на сухостойном дереве. На рисунке 1 мы показали, как она крепится.
Подвесная кормушка-защелка (рис. 2). Она предназначена только для насекомоядных птиц — синиц, пищух, поползней.
В каждой семье на обеденном столе всегда остаются какие-то пищевые отходы — корочки хлеба, кожица от сала и т. д. Не выбрасывайте их, они помогут нашим лесным птицам спастись в голодную зиму.
Основная деталь кормушки, показанной на рисунке 2, — пружинная защелка. С помощью нее на кормушке нетрудно закрепить и корочку хлеба, и кусочек несоленого сала. Вцепившись острыми коготками, синицы будут понемногу отщипывать от этих кусочков — таким обрезом, этой пищи хватит надолго.
Если вы с осени заготовили пучки конского щавеля, репейника, чертополоха, гроздья рябины или калины, кормушку-защелку можно приспособить и для зерноядных птиц. В этом случае на вертикальном брусе неплохо укрепить еще и тоненькие веточки.
Эта кормушка тоже изготавливается из дерева. Четырехскатную крышу можно выстругать из обрезка толстой доски, а центральный брус — из нетолстого сухостойного бревнышка.
Защелка собирается из скобы, согнутой из проволоки диаметром 5 мм, и готовой пружины. Количество защелок зависит от профиля центрального бруса.
Кормушку-защелку можно подвесить на проволоке к любой толстой ветке дерева.
Две другие подвесные кормушки «фонарь» и «оконная» (см. рис. 3 и 4) больше подходят для города.
Многие наши лесные птицы, как известно, в суровое зимнее время переселяются поближе к жилью человека. Об этом нельзя забывать, поэтому кормушки для наших лесных обитателей нужно развешивать и на пришкольных участках, в парках, на балконах домов, расположенных рядом с лесом.
Кормушка-фонарь собрана, как видно из рисунка 3, из жестяного конуса, стеклянной поллитровой банки и проволочных держателей. Крепится она к держателям резиновым кольцом.
Эта кормушка предназначена в основном для синиц — они свободно достают зернышки даже со дна банки.
Название второй птичьей столовой — «оконная» (рис. 4) — говорит само за себя: ее удобно размещать за окном. Незакрытые боковые стенки позволяют наблюдать за птицами как из комнаты, так и с улицы. Изготовить ее можно из фанеры, нетолстых дощечек, планок.
В суровое зимнее время бедствуют не только синицы да снегири, достается в лесу и так называемым промысловым птицам— глухарям, тетеревам, рябчикам.
Как известно, зимой они питаются в основном почками деревьев, поэтому с кормом они еще как-то обходятся. Галечники же (так охотоведы называют участки, где есть мелкий гравий, галька или крупный песок) зимой для них почти недоступны, особенно в декабре—феврале, когда выпадает много снега. А без мелких камушков желудок этих птиц не способен перетирать грубый корм. Вот и кочуют птицы в поисках обнаженных склонов, выворотней, где бы они могли пополнить свой желудок мелкими камешками. Но не всегда находят и в снежные метельные зимы гибнут.
Как же помочь глухарям и тетеревам? Оказывается, очень просто.
В любом лесу всегда найдется материал для оборудования искусственных галечников. Навесы нетрудно изготовить из валежника, лапника и сухостойных деревьев (см. рис. 5 и 6). А ведро-другое крупного песка или мелкого гравия вам придется принести из вашего поселка или города.
Размещать галечники лучше всего под крупными ветвистыми елями или пихтами.
Подкормка зверей

Немалую услугу вы можете оказать и таким крупным обитателям леса, как лоси, олени и другие копытные. Ведь в особо снежные зимы и им нелегко приходится. Глубокий снег и жесткий наст затрудняют добывание корма, они становятся малоподвижными, сбиваются в табуны и стараются передвигаться только по тропам.
Но так жить можно только неделю-полторы. И если снег не перестает, наступает катастрофа: съев все корма, находящиеся на тропах, пробраться по глубокому снегу к новым кормовым угодьям у них уже не хватает сил...
Вот тогда и выручат зверей подкормочные площадки. Для оленей и косуль их располагают на полянах, в старом крупноствольном лесу, где хороший обзор и нет зарослей подлеска. Эти копытные очень осторожные звери, во время кормления они должны далеко видеть пространство перед собой.
Подыскивая место, повнимательнее присмотритесь к окружающим вас деревьям и кустам.

Развилка дерева послужит вам неплохой кормушкой (см. рис. 7). Набейте между стволов сено, солому, ветки ивы, осины, топинамбура — вот вам и столовая для оленей, косуль, лосей. А для последних недалеко от троп можно еще подрубить мелкий осинник. Если где-нибудь на открытом месте вы найдете два рядом стоящих сухостойных дерева, соорудите на их основе стационарную кормушку «ясли» (рис. 9). Из толстых веток или сухостоя соорудите обрешетку, покройте ее лапником — получится отличный навес. А если у вас найдутся гвозди и проволока, соорудите ясли для сена и корыта для зерновых отходов. В одно из корыт положите кусок поваренной соли. Без соли животные порой страдают не меньше, чем от бескормицы. На рисунке 8 мы показали, как оборудуются солонцы в лесу.
 

Vic

Мисливець
Скворечники, оказывается, не только партия регионов устанавливает! Правда, в отличие от региональных скворечников, прибитых гвоздями прямо к дереву, эти привязаны.





Пикетный столб.


Сново солонец:
 

Vic

Мисливець
Солонцы для зайцев

Для солонцов предпочтительна кусковая соль-лизунец, но годится и обыкновенная крупная соль. Наиболее экономично скармливать соль в специальной кормушке-корыте с навесом над ней. Кормушку (корыто) длиной 1 м для зайцев выдалбливают из осины, навес кроют лапником, дранкой и т. п. Чтобы звери не выбрасывали соль на землю, куски ее закрепляют клиньями. В первое время звери нередко боятся брать соль из кормушек. Тогда вблизи них соль закладывают в расщелину пня, в углубление на срубленной осине или кладут соль на землю. Соль закладывают в углубления пня, предварительно смешав ее с глиной или костной мукой. Для лосей подвешивают веники ветвями вверх. Во время сушки в тени веники опрыскивают 10%-ным раствором поваренной соли.
 

Vic

Мисливець
Биотехнические мероприятия по косуле

Биология косули
Косуля - стройное и грациозное животное. Голова небольшая с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, тонкие, с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела 100-160 см, высота в холке 75-100 см, вес 25-50 (до 60) кг. Тазовые конечности длиннее грудных, что характерно для животных, приспособленных к стремительному передвижению и большим прыжкам. Рога, как правило, имеются только у самцов, хотя изредка недоразвитые встречаются и у самок. Рога небольшие (17-26 см), у взрослых особей с тремя отростками, с широкими "розетками". Половой диморфизм, в отличие от других оленей, выражен довольно слабо. Самцы в среднем лишь немного крупнее самок. При некотором опыте довольно легко определить пол и приблизительный возраст встреченного животного. Окрас, густота и высота волосяного покрова имеют сезонные и возрастные отличия. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. На голове волос имеет серый оттенок, с темной полоской у носового зеркальца. Нижняя часть тела более светлая. Зимний мех состоит из рыхлой, извилистой ости и тонкой подпуши. Вокруг хвоста располагается "зеркало". В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Для поддержания пастбищ важное значение имеет характер выпаса зверей - постоянная смена кормовых участков в течении суток. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России насчитывает более 600 видов. Рацион различается в разных частях ареала, по сезонам года, и в зависимости от типа биотопа. В условиях эксперимента предпочитаемые животными виды деревьев и кустарников располагались в следующем порядке: ясень, ива, черемуха, осина, крушина, рябина, клен, липа, орешник и береза. Набор кормовых растений, емкость пищеварительного тракта и строение стенок рубца свидетельствуют о потреблении косулями легкопереваримой и богатой питательными веществами и водой пищи. При выборе подходящего корма косули руководствуются обонянием и вкусом. Зимой кормятся в течение почти всего дня, но регулярно ложатся в снег, предварительно раскопав его до земли. Зимой взрослая косуля съедает за день один-два с половиной кг. корма, в теплое время года в два с половиной раза больше, что связано с большой сочностью кормов. Летом кормятся травой, листьями и тонкими побегами деревьев и кустарников, желудями и другими плодами. Основным кормом после листопада при неглубоком снеге в смешанных лесах служат кустарнички, прежде всего черника, остатки которых составляют до 75 % содержимого желудка. В лиственных лесах в это время основной корм - травянистая растительность и веточный корм. Зимой косули кормятся побегами и тонкими веточками, выкапывают из-под снега желуди и траву, иногда поедают древесные лишайники. В морозные дни в питании увеличивается доля побегов хвойных деревьев и кустарников. Вероятно, хвоя необходима косулям как источник воды и витаминов. Пищу для косули составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Излюбленными травами являются борщевик, тысячелистник, клевер, злаки, из древесных пород - осина, ива. Летом, при обилии корма, косуля общипывает выборочно определенные части растений: так, у травянистых срезает концы побегов, соцветия, иногда соплодия, а нижнюю часть стеблей оставляет нетронутой. Зимой сгрызают стебли от самого основания, разрывая для этого снег. Осенью в состав рациона входят грибы, ягоды. Гон проходи с середины августа до середины сентября. Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от четырех до десяти месяцев. В мае - июне рождается один - два, очень редко три - четыре детеныша. Растут и развиваются косули быстро. Если косуль не беспокоят, они пасутся большую часть светового времени и отдыхают в середине дня, обычно с 11 до 15 часов. В тех случаях, где уровень беспокойства велик, они прячутся весь день в чаще, а на 'кормежку выходят ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках - пережевывают пищу или отдыхают. Больших стад косули, как правило, не образуют. Летом они держатся поодиночке, зимой - небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют две — три семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются подросшие телята прошлого года рождения. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют. Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время отдыхают на лёжке, пережевывая пищу. На одном участке обычно бывает несколько лёжек. Устраивают лёжки под защитой деревьев, неподалеку от опушек. Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе, чем на 100 метров. Смертность косули относительно высока. Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами его жертвы. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.
Убежища для косули
Основная причина отхода косуль в зимнее время — простудные заболевания. Поскольку косули в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых елок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохранять участки густого елового подроста в тех местах леса, где зимой обычно держатся эти копытные. В этих еловых зарослях в середине зимы рекомендуется выкладывать кучи соломы или камыша. В нашей стране иногда строят специальные убежища для косуль, совмещенные с кормушками и солонцами. Обычно убежища представляют собой двускатный навес, стоящий на четырех-шести столбах. Внутри него расположен небольшой тесовый сарай для хранения веников, корнеплодов и других кормов. Пространство между потолком сарая и крышей навеса используется в качестве сеновала. Нередко та сторона навеса, которая подвержена воздействию ветров, заплетается плетнем. Под навесом размещают ясли для сена, корыта для концентратов и корнеплодов, ящики для соли. Можно ставить для защиты косуль от непогоды и более простые сооружения — навесы на столбах, плетни из тальника и т. п. Их следует размещать так, чтобы защитить животных от господствующих зимой ветров. Земля под ними должна быть покрыта соломой или сеном.
Подкормка косули
В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами. В зимней подкормке нуждаются косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова. Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениям, и предупреждает случаи потрав ими сельскохозяйственных культур на соседних полях. Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует еще летом. Наиболее обычными способами подкормки косуль являются следующие: Подкормка сеном. Опыт показывает, что косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав (так называемый "листовик"); сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена. Кормовые достоинства и химический состав (%) сена разных категорий показаны в таблице 2. Хорошо поедают косули также клеверное и люцерновое сено. Даже голодая, они очень неохотно едят сено лежалое (прошлогоднее), скошенное в слишком поздние сроки, перестоявшее на корню. Заготовлять сено следует в средней полосе страны не позднее середины июля. Если его собирают вдали от мест подкормки, то складывают в стога, пересыпая слои поваренной солью (из расчета 3—5 кг соли на 1 ц сена) или обрызгивая солевым раствором.
Таблица 2 Химический состав сена
Вид сена Вода Протеин Белок Жир Клетчатка
Лесное 16,0 8,5 7,2 2,6 24,1
Луговое 15,0 8,4 7,1 2,6 55
Болотное 18,6 8.5 7,2 2,3 24,0
Осоковое 18,0 8,6 6,4 2,6 23,8
Клеверное 16,1 13,9 11,6 2,9 23,5
Люцерновое 15,5 14,7 11,5 2,2 25,9
В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2— 6 ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева (рис. 1).


Рис. 1. Способы укладки сена в стожки для зимней подкормки копытных.

Высокая форма стожков позволяет животным поедать сено даже при толстом слое снега. Стожки можно ставить также на невысоких помостах, высота которых зависит от толщины снежного покрова. Иногда сено укладывают кучками на развилках деревьев и густых кустах.
Однако при этих способах скармливания сена оленям и косулям большая часть его все же гибнет под снегом, поэтому более целесообразно подкармливать косуль сеном, закладывая его в кормушки того или иного типа (рис. 2). Чаще всего для этой цели используют ясельные кормушки. Сено закладывают в призматические ясли, боковые стенки которых образованы рядами планок с промежутками около 20 см. К стойкам яслей прикрепляют с обеих сторон лотки, в которые кладут корнеплоды, концентраты и соль. Над яслями обычно делают навес с двускатной крышей из дранки или теса. Иногда над этой крышей устраивают сеновал, где хранят сено для подкормки.

Рис. 2. Кормушки для подкормки копытных
Кормушки надо ставить на сухих, сравнительно открытых местах — полянах, по опушкам, в редколесье, в тех угодьях, где зимой преимущественно держатся эти животные. Строить их следует еще летом, чтобы к зиме дерево потемнело, а звери привыкли к их виду. Ошкуривать бревна, из которых делают стойки кормушки, не нужно. Все остатки древесины после изготовления кормушек (щепу, стружку и т. и.) необходимо тщательно убрать. На площадке кормушки следует разбросать сено, веники, снопики овса для привлечения зверей. В яслях кормушек постоянно должно находиться сено, а в лотке - соль. Перерывы в подкормке оленей и косуль могут вызвать прекращение посещения ими кормушек и даже откочевку их в другие угодья. Подкормка веточным кормом. Поскольку основным кормом косуль в зимнее время служат ветви различных деревьев и кустарников, во многих охотничьих хозяйствах широко применяют зимнюю подкормку этих животных вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород. Обычно для этого используют молодые побеги (с листьями) липы, ясеня, клена, дуба, березы, диких плодовых деревьев, осины, рябины, малины. Побеги черемухи и крушины вредны. Используют также веники из побегов топинамбура. В каждом венике лучше соединить ветви разных пород. В табл. 3 приводятся данные о химическом составе (%) ветвей этих пород в период летних заготовок.
Таблица 3 Химический состав ветвей деревьев, %
Порода дерева Вода Протеин
, --- .- -- "-

Жир

Клетчатка
Береза 54,7 3,8 2,3 15,5
Осина 34,1 2,6 1,8 25,7
Ива козья 69,6 4,6 1,1 7,9
Дуб 48,0 8,3 3,4 8,7
Клен остролистный 59,5 5,3 1,7 11,5
Липа мелколистная 62,4 5,3 1,9 8,3
Тополь обыкновенный 46,0 6,3 2,4 15,3
Рябина 51,6 3,7 2,8 12,2
Лещина 47,6 3,6 1,6 20,7
Косули неодинаково охотно поедают веники из ветвей разных пород деревьев и кустарников. Веники из ветвей деревьев, растущих по опушкам леса или на прогалинах, значительно питательнее веников из ветвей деревьев, находящихся в гуще леса, и поедают их копытные более охотно. Заготавливают веники в начале лета, когда ветви содержат наибольшее количество питательных веществ и листья хорошо держатся на побеге. Так, в веточных кормах, собранных осенью, протеина содержится почти в 2 раза меньше, чем в заготовленных в середине лета. Побеги длиной около 1 м срезают и связывают бечевой или лыком в веники толщиной у среза ветвей около 20 см. Рекомендуется использовать веточный материал, получаемый во время расчистки просек и рубок ухода за лесом. Сушить веники следует в тени, подвесив их на шестах или веревках. Во время сушки их надо несколько раз смачивать или сбрызгивать 10%-ным раствором соли. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабеля в сухом проветриваемом помещении. Веники из побегов топинамбура сначала 3 дня провяливают, а затем сушат в тени. Копытных начинают подкармливать вениками обычно после того, как образуется снежный покров. Веники вешают либо на вешала около сенных ясель, либо на деревья и кусты в местах, посещаемых оленями и косулями. Для подкормки косуль веточным кормом и сеном ставят оборохи (рис. 3). Для этого четыре столба высотой 4—6 м закапывают в землю по углам квадрата 2X2 м. На вершины двух столбов кладут по диагонали горизонтально бревно с блоком посередине. Через этот блок перекидывают трос, а к его концу подвешивают четырехскатную крышу, которая может свободно подниматься и опускаться. Другой конец троса закрепляют на валу небольшого ворота. Над почвой па высоте 10 см внутри обороха делают деревянный помост. При заполнении обороха кормом крышку поднимают на блоке до верхнего предела. На помост доверху укладывают слоями лесное сено и сухие ветви. Корм пересыпают солью или обрызгивают рассолом. Когда оборох будет заполнен кормом, на него опускают крышу, которая его прессует. Олени берут корм со всех сторон. По мере уменьшения корма крыша опускается. При рубках леса рекомендуется собирать ветви лиственных пород в кучи и складывать, их в местах зимнего пребывания оленей. Подкормка корнеплодами. В начале зимы этим копытным можно давать в качестве подкормки различные корнеплоды: кормовую свеклу, брюкву, репу, топинамбур, морковь и др. Косули охотно едят также кормовую капусту. Их выкладывают в лотки под яслями кормушек или в особых корытах. В сильные морозы выкладывать корнеплоды не рекомендуется, так как в сильно промороженном состоянии они иногда вызывают у оленей расстройство желудка. Для подкормки оленей и косуль зимой можно использовать также сухой свекловичный жом, получаемый на сахарных заводах.


Рисунок 3. Оборох для зимней подкормки косуль
Подкормка силосом. В охотничьих хозяйствах широко применяют подкормку диких копытных силосом. Для этого используют силос, приготовленный для кормления крупного рогатого скота, или силос специального приготовления, в состав которого входят сеяные кормовые растения, дикорастущие травы, ветви, листья деревьев и кустарников и другие компоненты. В некоторых охотничьих хозяйствах скармливают силос, состоящий из зеленых частей топинамбура, люпина, овса молочной "спелости и луговых трав (примерно в равном количестве). В других хозяйствах силос готовят из кормовых культур (50%) и веточного корма (40%), включая в него сосновую кору и побеги (10%). В Чехословакии силос для подкормки оленей готовят из смеси вики и овса, сорных или луговых трав, побегов деревьев и кустарников, стеблей черники и коры ели, используя эти компоненты в разных пропорциях. Очевидно, что силос для косуль в разных хозяйствах должен приготовляться по различным рецептам в зависимости от возможностей и рациональности использования тех или иных исходных компонентов. Бобовые растения лучше силосовать в период завязывания плодов, злаки - в стадии молочной спелости, клевер и другие травы - в начале цветения. Растения подвяливают, измельчают на силосорезке и плотно укладывают в силосные ямы. Силосные ямы роют глубиной до 3 м в сухом месте. По краям их следует сделать земляные валики высотой 20—50 см. Стенки и дно ямы цементируют или обкладывают слоем соломы, закрепляя его вбитыми в дно ямы кольями. Стенки можно также выстлать полиэтиленовой пленкой толщиной около 0,5 мм. Дно делают наклонным к одному из углов, где копают небольшую сточную ямку. Для устройства небольших силосных ям можно использовать также бетонные кольца, складывая из них колодец глубиной до 2 м. Сверху яму закрывают крышкой. Иногда силос закладывают в картонные бочки. Нередко в охотничьих хозяйствах зарубежных стран силосную массу складывают в наземные сооружения из проволочной сетки на деревянном каркасе объемом 10—25 м3. Обычно силосные ямы роют вблизи кормушек, чтобы не возить силос издалека. Подкормка концентрированными кормами. Концентраты обычно скармливают оленям и косулям в период сильных морозов во второй половине зимы, когда высокий снежный покров затрудняет добычу -естественных кормов. Из концентрированных кормов для подкормки этих копытных чаще всего используют овес, ячмень, кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды.
 

Vic

Мисливець
Кормушки,солонцы для животных.



Помимо улучшения естественной кормности угодий, необходимо организовать искусственную подкормку животных. Заключается она в том, что заготавливаемые в летне-осенний период корма впоследствии выкладываются для подкормки на кормовые площадки и в кормушки. Кормовые площадки — это небольшие участки местности, где необходимые корма выкладываются непосредственно на землю. Их следует устраивать на участках, защищенных от господствующих ветров, на возвышенных сухих местах, с обязательным наличием поблизости зарослей, используемых при опасности, как укрытие. Эти условия необходимо соблюдать и при выборе мест для устройства кормушек. При достаточном количестве кормовых полей создавать кормовые площадки и устраивать кормушки лучше на тех территориях, к которым животные уже привыкли. К местам подкормки следует проложить удобные подъездные пути и подходы, что облегчает их обслуживание. Места подкормки необходимо содержать в чистоте. Надо убирать остатки кормов и кал животных. У кормовых площадок и кормушек обычно устраивают и солонцы. Для выкладки грубых кормов используют кормушки различных типов: ясли и более сложные с чердаками, куда закладываются корма на весь подкормочный сезон. Для концентрированных кормов лучше устраивать корыта и лотки. Животные остро нуждаются в минеральных солях, способствующих развитию рогов и росту костей (кальций, натрий, фосфор). Необходимо для этого создать круглогодично солонцы в местах жировок, у водопоев, кормовых полей. Закладывают соли-лизунцы, а после привыкания к ним животных добавляют к лизунцам мел, костную муку, кормовую известь. Солонцы создаются разных типов: для лосей - на поваленных осинах (делаются желобки для соли); для зайцев - в специальных «столбиках»; для оленей, косуль -в корытцах под ясельными кормушками. Солонцы для лосей нельзя закладывать вблизи молодого сосняка (до 20-летнего возраста). Количество солонцов должно сочетаться с емкостью угодий, а количество соли - с потреблением ее животным (лось, олень потребляют в сутки 7 г, за год 2,5 кг, плюс 60% на потерю соли из-за погодных условий. Исходя из этого, норма на одного животного составит 6,3 кг. Солонец посещают 5-10 животных. Зная общее количество животных, легко подсчитать, сколько потребуется солонцов. На один солонец потребуется 30-60 кг соли в год (для косуль 10-15 кг, для зайцев - 3-5 кг).



















 
Зверху