папковая гильза

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Возможно дело в размере и форме патронника. На старых советских ружьях с обозначением "БУМ" теоретически такого произойти не могло - оборванное дульце папковой гильзы упиралось в уступ перехода патронника к стволу. Практически такое возможно, но это скорее от полной безгроматности и поху...ности охотника и в 99,9% - не с новой гильзой. У меня за мою практику нечто подобное с папковыми гильзами было только один раз, и то - в п/а МЦ 21-12 (100% мой "косяк"). В двудулках (советских) - никогда. А вот с пластиковыми гильзами (сильным б/у советского производства) - нечто подобное было и у меня и бывал свидетелем подобного. Опять же - 100% косяк охотника - хорошая и полезная привычка заглянуть после выстрела в ствол.:) Ну, и было это тогда в эпоху всеобщего дефицита и экономии, когда пластиковая гильза "стиралась" от количества выстрелов (раз по 10 гильза стрелялась точно, говорят - и больше):)
 

фандоринъ

ветеран форуму
надійна команда
Не дульце, Гена, а вылетевший из гильзы донный пыж из катанной бумаги. У меня конусные переходы от патронника к каналу ствола, поэтому он и пролетел почти на пол-ствола...
 

север

ветеран форуму
надійна команда
а вылетевший из гильзы донный пыж из катанной бумаги
Был и у меня такой инцидент на охоте... Спасла привычка проверять стволы после каждого выстрела. Ружье ИЖ-54, донный пыж застрял тоже сантиметрах в 10 за патронником - "наглухо"! Не помогли даже ветки верболоза, использованные в качестве шомпола ( дело было на лугу). И даже с помощью мощного металлического ( даже не алюминиевого) шомпола удалось выбить эту гадость и то не с первой попытки - он словно прикипел к стволу под действием давления пороховых газов. Долго я его потом хранил, как напоминание о технике безопасности и показывал товарищам на охоте в качестве наглядного пособия. Они только чесали свои затылки...
Кроме донных пыжей у меня 2 раза (!) через стволы вылетали полиэтиленовые трубки (!) от патрона с полиэтиленовой гильзой - факт! Стволы были после этого без инородных предметов, а экстрактор выдвигал только "попку" от гильзы. И у товарища на охоте ( при мне) тоже был такой случай.
 

saeco

Мисливець
доброго вечора усім))))скажіть будьласка маю папкові гільзи хочу споряджати на качку гільзи нові )як вони себе ведуть у сучасній зброї ???і чи стоїть ними стріляти ????гільзи з жевелом_Н
Якщо імпортна, то погано.
Якщо Російська Позіс і Радянська 50/50 і все залежить від послабленості патронника.
В помпах і п/а закраїну рве естрактор.
В двостволках патронник послаблений і буде рвати.
Годяться тільким під порох "Сокол". На час їх виготовлення "Сокол" був основним.
Краще продайте.
 

Аникей

Мисливець
Два роки назад на відкриття полювання на качку у одного із мисливців розірвало на вертикалці нижній ствол при стрільбі набоями у пластикових гільзах. Тому я завжди дивлюсь (намагаюсь завжди) чи не лишилось щось у стволі.Один раз близько 7 років назад також при стрільбі патроном у паперові гільзі донний пиж залишився та застряг у стволі і добре що я це вчасно помітив. Взагалі люблю стріляти патронами спорядженими в паперові гільзи та з порохом Сокіл і не через те що вони чимось кращі ,а просто спогади з дитинства,спогади про батька який нам з братом після полювання віддавав стріляні гільзи і який у них був чаруючий запах.
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Один раз близько 7 років назад також при стрільбі патроном у паперові гільзі донний пиж залишився та застряг у стволі і добре що я це вчасно помітив.
Лет 15 назад, когда я только заимел пятизарядку, у меня была подобная ситуация. Было много халявных б/у папковых гильз со стенда, культура пользования п/а у меня была на начальной этапе. Подобная ситуация. Стрелял зайца, раз или два, подранок. Автоматика вроде отработала. Пытаюсь выстрелить еще раз, третий, выстрела нет. Азарт, спешка. Краем глаза вижу - затвор не дозакрыт. С усилием в азарте довожу затвор. Выстрел, зайца добрал. Опять краем глаза вижу - две гильзы валяются на земле целые, а еще одна - только металлическая юбка. Ужас, волосы привстали... Заглядываю в ствол - дульце гильзы стоит сразу за патронником. Т.е. после выстрела автоматика отработала, выкинуло только юбку гильзы, а дульце осталось в патроннике. Следующим патроном я юбку задвинул за патронник дальше в ствол. Выстрел был уже через дульце гильзы, которая так и осталась в стволе. Ничего не подуло, не погнуло, не порвало. Ружье исправно служит и по сей день. Но помнятся такие ситуации всю жизнь. Как там говорят - умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. Виноват сам 100%. Но рефлексы остались на всю жизнь - всегда помнить и проверять. :)Такой вот случай у меня был.
 
  • Like
Reactions: SAB

karman

ветеран форуму
надійна команда
Лет 15 назад, когда я только заимел пятизарядку, у меня была подобная ситуация. Было много халявных б/у папковых гильз со стенда, культура пользования п/а у меня была на начальной этапе.
Это не культура пользования, а отсутствие элементарных знаний, или не сдавали "охотминимум", или плохо учились :). Как то так.
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Это не культура пользования, а отсутствие элементарных знаний, или не сдавали "охотминимум", или плохо учились :). Как то так.
:) Спасибо что подсказал. Я на своих ошибках учился, хорошо или плохо - мне решать. 25 лет назад, когда я сдавал "минимумы", интернета еще не было. Я честно и написал, чтобы другие не повторяли ошибок.
 
Останнє редагування:

saeco

Мисливець
:) ... интернета еще не было. Я честно и написал, чтобы другие не повторяли ошибок.
Інтернет, як спосіб спілкування - так і не більше. До того часу, основним джерелом інформації, окрім книжок класиків Руської літератури і Українського гумориста, був журнал "Охота и Охотничье хозяйство". Інформації його і зараз достатньо, оскільки інтернет заповнений перепечатками і інформацією саме з цього журналу плюс негативний досвід мисливців, котрі не виписували і не читали цей журнал. А там чітко вказувалось: папкові гільзи є одноразовими.
 

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
...негативний досвід мисливців...
О своем негативном опыте и написал.
У меня было 2 мешка таких гильз, думаю примерно 1500-2000 штук. Выстрелял все. Тогда по другому у меня не могло получится - денег на новые гильзы не хватало, б/у пластиковые тоже еще никто не предлагал, выходил из ситуации как мог. Да и наверное я немного ошибся по датам - было это почти 20 лет назад. Но я делал тогда "и так тоже". Плохо, но это правда. Не нужно меня за это распинать и учить. А молодые пусть учатся на моем негативном опыте и делают правильно.
 

saga

Новачок
от пробував новы папковы гыльзи висновок такий що десь з 50 вистрілів 5 гільз обірволо донце і ще деякі ежектор невикинув добре що привичка після вистрілу дивитись в стволи((((кажуть мисливці щоб я ними некористувався оскільки рушниця імпортна от і причина ((((а ваша яка думка?
 

zavgosp75

Мисливець
А там чітко вказувалось: папкові гільзи є одноразовими.
Могу оспорить, систематически использую папку по перу, но не закатываю а затыкаю пластиковым пыжом. Те которые под жевело служат меньше, а которые под ЦБ (с длинной юбкой) уже перезаряжал МНОГО раз, и на глаз ещё послужат, хотя и брал уже подержаные и хто знает что они повидали до меня.
С донышком в стволе стыкался два раза но из пластиковых подуставших гильз, хороший наглядный урок на всю оставшуюсь.
 
  • Like
Reactions: SAB

слон

ветеран форуму
надійна команда
В мого кума Сайга 12 го.кал. одірвало жопку на папковій гільзі і почалось саме цікаве-як витягти залишки із патронника.На переломці все зрозуміло і на полуавтоматі ствол відділяється ,а на цьому чуді ну ніяк!Що ми туди тільки не пхали і ось ....Зарядили туди патрон 16 го кал .і стрельнули і все добре тільки постріл був не гучніше за пук слона))))))
 
Зверху