ТОЗ-63 ще постріляє

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
Доброго часу доби, шановні Колеги! перехоплюю естафету від своїх побратимів Віталія (Vitmah), Сергія (Optimum), Максима (PinchukMP) по ремонту зброї в домашніх умовах, та як обіцяв висвітлюватиму свої спроби в цій царині в даній темі, викладатиму як вдалі моменти так і проблемні питання (а вони думаю будуть), з аналізом, щоб на моєму досвіді таких помилок не допустив.
Почнемо. неочікувано від покійного тестя дісталась мені рушничка ТОЗ-63 1969 року народження, рядового виконання, хоча гравіювання цікаве в пошарпаному стані, з зашкуреними стволами, замученим прикладом. в минулий місячник здачі зброї зареєстрував на себе, та й почав стягувати все необхідне для реставрації. спочатку планувалось метал віддати на реставрацію нашому Форумчанину Олександру (нік Гравер), а дерево різати місцевому майстру, але потер кишеню - бачу що не потягну, та й вирішив потренуватись. метал треба воронити, вже було пустився робити ванну для виварювання "ржавого лаку", про який домовився ще взимку з Віталієм (Vitmah), але шорстка поверхня ствольних трубок ззовні наштовхнула на думку, що кислотність "ржавого лаку" дасть поглиблення раковинок, тому вирішив ризикнути та взяв засіб для холодного вороніння у Алекс888 тут на Форумі (якраз і будете бачити що та як працює). коли постало питання ложі, то вирішив реставрувати стару спочатку - букову, а там як піде, нову замовити завжди встигну. так як раніш ложу реставрували - насічка вмерла під товстим шаром лаку. тут Максим (PinchukMP) люб"язно довірив свої різці для насічки та допоміг з придбанням олії з льону для просочування, та й порадами допоміг (буду ще тероризувати за необхідності). А Сергій (Optimum) "добив" залишки мого терпіння, реставрувавши свого 235го Зімсона. сьогодні 11.06 - початок ремонту рушниці. викладаю фото того що сьогодні встиг утворити
"Розтин" показав, що замки та механізми у гарному стані у білій жировій змазці, на колодці з середини подекуди є невеличка сип іржі, але вона навіть вручну легко стирається. є нюанс з прикладом - тріщина, але лікується в процесі
фото0300.jpg
фото0301.jpg
фото0302.jpg
фото0304.jpg
фото0303.jpg
фото0305.jpg
фото0306.jpg
фото0307.jpg
фото0300.jpg
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
У меня такой же молоток есть :) только насечку на нем тренировался наносить!
Ржавый лак лучше, готовьте ванну или трубу металическую соответствующего диаметра или пластиковую канализационную и в нее вставить тен от бойлера.
Толщины ствольных трубок, еже правнукам хватит!
 

Вкладення

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
Да, там на задньому фоні батько вечеряє:D:D, то він до ремонту не причетний:D, каже, що як зроблю дерево на тоз-63, тоді щоб зробив йому на ТОЗ-34 тільки гарно.
чекаю думок як зняти іржу на замкових дошках та колодці, щоб не пошкодити гравіювання
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
думок як зняти іржу на замкових дошках та колодці, щоб не пошкодити гравіювання
Как в рекламе "Клеросила от прыщей" :)
Замочить на недельку в керосине!
А дерево клеить супер клеем из магазина все по 5(большие тюбики) и армировать бамбуковыми зубочистками, а клей и пыль от зачистки приклада отлично ликвидирует большие забои, сколы на дереве. Только обезжирить не забудьте. И пружины боевые очень плохо собираются, не разбирайте.
 

vitmah

ветеран форуму
надійна команда
чекаю думок як зняти іржу на замкових дошках та колодці, щоб не пошкодити гравіювання
Со своего опыта могу сказать, что заводское воронение до белого легко снимается на войлочном круге с пастой Гои и гравировка не страдает.
шорстка поверхня ствольних трубок ззовні наштовхнула на думку, що кислотність "ржавого лаку" дасть поглиблення раковинок, тому вирішив ризикнути та взяв засіб для холодного вороніння
"Ржавый лак" создает пленку стойкую к истиранию и царапинам, но процесс трудоемкий. Кстати из всего, что воронил ТОЗ 63 получился лучше всего. Но решать Вам и Успехов в этом приятном деле.
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Я обезжиривал жидкостью для снятия лака. Она без запаха в условиях квартиры это важно. Лучше всего ацетоном, но нарколыги его уже скупили. А белые проставки - дурной тон. Поставьте резиновый затыльник иложа целее и эстетичнее.
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
А белые проставки - дурной тон.
так планую робити приклад майже шоколадного кольору, то думав відтінити тоненькими білими проставками -як на ІЖ-12, ТОЗ-54
Есть у меня материальчик:rolleyes:
еммм! а кошерний?:) так від ржавого лаку я не відмовився, - не сподобається холодне вороніння - будемо виварювати стволи
 

Копатыч

Зброяр
з чого зробити білі проставки під розетку на пістолетній рукоятці
Я на свой 54-й, под розетку, поставил прокладку из "телефонной карточки" (были такие, кто помнит). Что самое интерестное, она не "желтеет".
 

Копатыч

Зброяр

Вкладення

Останнє редагування:

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
Попробуйте сделать цвет "коньяк", приятный, мягкий цвет.
Яка морилка використовується? коротше одні бумки про те як та що робитиму. на вихідних дерево - чухатиму, клеїтиму знежирюватиму, якщо жара буде - може проморити встигну хоч пару разів
 

Копатыч

Зброяр

PinchukMP

ветеран форуму
надійна команда
А дерево клеить супер клеем из магазина все по 5(большие тюбики)
Краще використовувати епоксидку.
як зняти іржу на замкових дошках та колодці
Як уже не одноразово писали керосин вам у помічь. А ще є такі латунні щітки,так от вони в парі з керосином творять дива,а за рахунок того що латунь мякіша за сталь то вона і гравірування не пошкодить.
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
зараз до роботи зганяю на базар - набір на вихідні - морилка, ацетон, наждачка, керосин клей вдома є. далі буде...
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Я б не тонировал - не естественно будет выглядеть! Вечером скину фотку "Хэнд Мэйд" приклада ТОЗ Б, пропитанного льняным маслом, но лучше кокосовым.

Краще використовувати епоксидку.
Категорически против.
-Долго сохнет
-Отечественная не походит
-Итальянская жутко дорогая

Вот неплохая инструкция по заклейки и востановлению

http://www.basskachi.ru/art_15.html

Ремонт трещины шейки приклада
Пожалуй, самая частая поломка, с которой мне приходилось сталкиваться за 14 лет работы, это трещина на шейке приклада. И причин её возникновения несколько. Первая причина это некачественная, прелая или просто незрелая древесина. К сожалению, в условиях массового производства оружия проблема отбора хорошего материала не стоит вообще. В ход, похоже, идет все, что попало под пилу. Вторая причина - появившийся в процессе эксплуатации ружья люфт между колодкой и самим прикладом. Способствует этому как некачественная врезка механизма, так и ослабление крепления затворной группы. На ружьях с центральным стяжным винтом, учитывая его большую длину, естественная усадка древесины в 3-5% дает весьма ощутимый зазор между металлом колодки и прикладом. Да и сама резьба может потянуться. В ружьях с клиновым упором (например, ИЖ 54 или ТОЗ) приклад теперь изготовляют вообще не учитывая этот упор. И колодка держится просто на паре вертикальных винтов, поставленных в отверстия в древесине с намеренно увеличенным диаметром. Вероятно для удобства сборки. Разбивает такие приклады очень быстро. И третья причина это чисто "бытовые травмы" Как-то: падение с квадроцикла или снегохода, кувырки через крышу в автомобиле, езда на джипах по ружьям, использование вместо весла на резиновой лодке, добивание подранков, или просто выяснение отношений в рукопашной атаке. Короче причин много. Вот передо мной очередная красавица - трещина. Это результат "битвы" с топляком на Костромских разливах. ( ФОТО №1) .



Первое правило - трещина одна не "ходит". У нее обязательно есть сестра и вероятно даже не одна. И если их не видно, то это дело времени или грязи вместе с пропиткой. Правило второе - ни какого металла при ремонте (шурупы, саморезы, стяжки и пр.) Занимаясь, одно время, изготовлением биллиардных киёв я твердо усвоил, что склеить металл и дерево - невозможно! Конечно, это касается клеевых соединений, испытывающих ударные нагрузки. Инородное по своим физико-механическим свойствам тело древесина будет отторгать. И все вкрученное или вклеенное шурупьё будет являться концентраторами внутренних напряжений и если не вылетят сами, то приведут к образованию новых трещин вокруг себя. Тоже касается и всяких стяжек между боковыми щечками. На какое то время их хватает, но потом приклад приходит в полную негодность. Мне частенько приносят плоды таких "ремонтов" произведенных отцами или дедушками. И в результате наследникам уже приходиться переделывать весь приклад.

Дерево можно армировать, в данном случае, только деревом или бамбуком. Ясно, что трещину надо заклеивать так, чтобы о ней больше не вспоминать. То есть обеспечить максимальную прочность в клеевом соединении. Везде читаешь: «перед склейкой тщательно обезжирить склеиваемые поверхности». Но как это обеспечить внутри трещины? Да ещё в пропитанном насквозь маслами дереве.

Выход один: избавиться от всех пропиток, масел и грязи сразу во всём прикладе, поэтому я замачиваю его целиком в растворителях. Для этого подойдет даже подходящих размеров деревянный ящичек ( ФОТО № 2),


обтянутый плотным полиэтиленом. Но обязательно плотно закрывающийся. Пары! Сами понимаете. Для того чтобы вытянуть самые застарелые масла я заливаю для начала Уайт-спирит. Двух литров должно хватить. Главное чтобы он не имел запаха бензина. Через 2-3 суток, если растворитель очень потемнел, я меняю его на свежий (зависит от степени загрязнения дерева и иногда процесс затягивается на пару недель). Потом ставлю приклад вертикально на затыльник для просушки. Примерно через сутки погружаю его в тот же ящик, но уже заполненный чистым ацетоном. Следует помнить, что хорошего качества ацетон, пригодный для этого, высыхает на руках, не оставляя запаха. В нем я выдерживаю двое суток. И ставлю опять же вертикально для окончательной просушки. Через сутки, двое я получаю чистое дерево, годное для дальнейшей склейки ( ФОТО № 3).


Можно и сразу замачивать в ацетоне, но только если приклад имеет поверхностное защитное покрытие. В том случае, если масла проникли глубоко в древесину, избыточное осмотическое давление может привести к растрескиванию материала. После такой обработки открываются даже те трещины, которые были не заметны (помните про сестричек?). ( ФОТО № 5)


Для того чтобы наполнить трещины клеем (в данном случае это двух компонентная смола) я «раскрываю» щёчки. То есть накладываю на шейку приклада струбцинку, во избежание дальнейшего роста трещины, и потихоньку расклиниваю щёчки при помощи деревянного клина. При этом раздвигаю щель ровно настолько, чтоб получить возможность проникнуть внутрь трещины заточенной бамбуковой палочкой или капроновой нитью. При помощи, которых и заполняю полости смолой. ( ФОТО № 4 )




Далее, убрав клин и струбцину, стягиваю место склейки эластичным медицинским бинтом. Он позволяет равномерно обжать склейку по всей площади, не деформируя насечку. И к тому же не прилипает к смоле. (ФОТО № 6)

Надо учитывать, что каждый виток умножает усилие сдавливания. При чрезмерном стягивании может выдавиться весь клей и произойдет «голодная» склейка. А это означает безнадёжно испорченный приклад. Перед работой смолу лучше сразу затонировать в нужный оттенок, чтобы получить почти незаметное место склейки. Для этой цели я использую пигменты от колеровочных станков. Остатки, которых, в пластиковых бутылках, после заправки станка обычно выкидывают, а требуется то совсем немного. Эти пигменты можно вполне удачно смешивать, добиваясь нужного оттенка. ( ФОТО № 7)


Самой по себе склейки трещины бывает недостаточно, особенно если древесина уже «устала». Поэтому я усиливаю шейку установкой бамбуковых спиц. Раньше я распускал для этого отцовские бамбуковые удочки. Теперь выручают китайские зубочистки. Их диаметр около 2мм, что вполне достаточно. Сначала размечаю места установки спиц и аккуратно засверливаю каналы сверлом, переточенным на манер сверл по дереву, т.е. с явно выступающим вперед центрующим острием. Каналы не обязательно делать сквозные, но желательно, чтобы остриё сверла чуть показалось с противоположной стороны. Крохотное отверстие поможет выйти излишкам клея при установке спицы. А иногда приходиться устанавливать спицы только с внутренней стороны приклада, дабы не испортить внешний вид приклада. Самое главное - надо стараться ставить спицы под разными углами, пересекая возможные направления образования трещин. ( ФОТО № 8)



Даже сама по себе «прошивка» спицами во взаимно пересекающихся направлениях в значительной степени усиливает шейку. Однажды, ради эксперимента, я «пришил» отвалившуюся, с приличной частью шейки, щеку без клея, только на 13 спиц. И этого оказалось достаточно, чтобы приклад ИЖ 27 выдержал два выстрела из обоих стволов безо всяких последствий. На второй выстрел мы не спорили, но я уверен, что приклад бы выдержал. Вот собственно и всё. Осталось, после отверждения смолы, аккуратнейшим образом обрезать выступающие части спиц, прошлифовать место склейки и пропитать защитными составами. ( ФОТО № 9)





Особенно удачно маскируются торцы спиц, когда они попадают в местах с насечкой. На ровных же участках можно немного затонировать спицы при помощи коричневого фломастера. ( ФОТО № 10). В следующей статье я расскажу, как сделать хорошую насечку при помощи самых простых и доступных инструментов.
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
ацетону немає... - ліцензований товар! хрінію з нашого дебілізму вже вкотре.... купив керосин, морилку - горіх, наждачки 60, 380, 1500. 600ка є вдома. думаю знову в чому маринувати приклад - керосин не підійде, може уайт-спіріт чи скипидар? двайте пропозиції.
Попробуйте сделать цвет "коньяк", .
Серьога! думаю коньячним кольором будемо фарбувати готову зібрану рушницю;) тай там не тільки колір буде а щей аромат та смак:D:D:D маю надію що процеси фарбування проходитимуть в спільному колі з якимось хитрим кондитерським коньяком (Тут Серьога Оптімум більше розуміє;);)).
 
Зверху