ОРУЖЕЙНЫЙ САЛОН "САФАРИ-АРМС"

01103, Украина, г. Киев,
б-р Дружбы Народов, 6.
Тел.: +38 (044) 501-64-44, + 38 (044) 501-64-00.
Лицензия МВД Украины № 322414 от 17.08.06

"Сафари-АРМС", являясь эксклюзивным представителем мировых оружейных компаний, предлагает самый широкий в Украине выбор наиболее престижных в мире охотничьих ружей Holland & Holland (Англия) и Krieghoff (Германия), а также Karl Hauptmann, Peter Hofer, Johann Fanzoj - эксклюзивных произведений оружейного искусства, изготовленных мастерами из австрийского городка Ферлах.

      KARL HAUPTMANN

      Всё гениальное просто. Именно в простоте заключается надёжность, долговечность и красота. И касается это не только оружия, а всего, что нас окружает. Однако именно в умении найти, почувствовать, увидеть наиболее простое решение и заключается гениальность Мастера, создающего шедевры.

      Современное охотничье оружие доведено до такого совершенства, что при должном обращении оно может служить нескольким поколениям охотников. Однако ружья ручной работы выгодно отличаются от оружия машинного производства. У них лучше баланс, прикладистость, точность пригонки деталей. Штучное оружие более долговечное, ему присуща художественная завершённость, стиль, ведь в большинстве случаев мастер-штучник - это и конструктор, и технолог, и дизайнер. Как правило, изготовлением штучного оружия занимаются потомственные мастера-оружейники, передающие секреты своего мастерства из поколения в поколение.

      Оружейная фирма Карла Хауптмана относительно молода. Родоначальником оружейной династии Хауптманов стал отец Карла - Георг Хауптман, открывший в Ферлахе (Австрия) оружейную мастерскую. Случилось это после Первой мировой войны. Сегодня этой фирмы не существует, однако в семье Хауптманов бережно хранят образцы оружия, изготовленные Георгом в начале ХХ века.

      Решив идти по стопам отца, Карл сначала работал на крупнейшем австрийском оружейном предприятии Steyr, а в 1938 году вернулся в родной Ферлах и открыл оружейную фирму, которую назвал своим именем.

      Сегодня фирмой Karl Hauptmann управляют Карл и Герд Хауптманы - сын и внук основателя. Предприятие изготавливает комбинированное, нарезное и гладкоствольное охотничье оружие калибров от .22 до .700 N.E. и от 12-го до 410. Ежегодно производится не более 40 экземпляров ружей разных типов. Сказать однозначно, что та или иная модель является основным оружием фирмы невозможно, однако на сегодня визитной карточкой Хауптмана стал трипл - штуцер с тремя горизонтально расположенными стволами.

      Почему три ствола в горизонтальной плоскости? Потому что именно в этом и заключается гениальность конструкции, ведь такое расположение нарезных стволов даёт ряд преимуществ. Первое состоит в том, что при прочих равных условиях колодка тройника классической компоновки (два ствола сверху, один внизу) всегда тяжелее колодки горизонталки. Второе - удобство перезарядки, ведь перезарядить нижний ствол тройника бывает не так и просто. И наконец третье, главное преимущество. При классической спайке двух нарезных стволов для обеспечения попаданий из обоих стволов в одну точку рекомендуется делать между выстрелами паузу 5-7 секунд для того, чтобы первый ствол успел остыть после выстрела. Иными словами, пауза необходима для того, чтобы переждать термодеформацию второго ствола. Идея Хауптмана заключается в том, что блок из трёх стволов представляет собой жесткую конструкцию, поэтому при стрельбе средний ствол не ведёт. Мировые производители оружия выходят из такой ситуации путем "вывешивания" стволов дриллинга на независимой консольной подвеске, так поступают "Кригхофф", "Блазер" и другие всемирно известные оружейные компании, но традиции штучного, дорогого оружия не допускают подобных инноваций.

      В трипле Карла Хауптмана средний ствол выполняет роль термодемпфера для внешней пары стволов. Он изготавливается гранёным, что придает дополнительную жёсткость блоку, к тому же ствол выполнен как единое целое с казённой муфтой, прицельной планкой, основанием антабки и мушки. Боковые стволы могут быть цилиндрическими или также гранёными. Каждый ствол имеет свою казенную муфту.

      Конструкция блока стволов позволяет усилить крупнокалиберные горизонтальные тройники за счёт ширины подствольных крюков. Их ширина для малых калибров равна 10 мм, для африканских калибров её увеличивают до 12 мм. Как правило, тройники изготавливают с блоками стволов калибров 8х57IRS и 9,3х74R. Трипл может иметь все три ствола одного калибра либо правый и левый стволы больших (африканских) калибров, а средний обязательно меньшего калибра.

      На тройнике малых калибров устанавливается единый экстрактор с тремя ножками и проточкой под боёк среднего ствола. Большие калибры могут изготавливаться с эжектором.

      Боковые стволы обслуживают два замка на подкладных досках, средний - замок системы "Блитц" с короткой V-образной пружиной смонтирован на нижней личине. На штуцере устанавливаются два спусковых крючка. Передний снабжён шнеллером и работает только на средний ствол, задний спусковой крючок работает в последовательности - первое нажатие - выстрел из правого ствола, повторное нажатие - выстрел из левого.

      Для африканских сафари Хауптман, как правило, изготавливает горизонтальные тройники с боковыми стволами калибров .470NE и средним калибра 8х75RS. Боковые стволы на таком оружии гранёные с продольными пазами для снижения веса.

      Весят горизонтальные тройники сравнительно немного. Так, вес трипла калибра 8х57IRS всего 3,66 кг, при этом его стволы весят 1,665 кг. Вес же тройника африканского тройника с боковыми стволами .470NE и средним калибра 8х75RS составляет 5,34 кг, при весе стволов 2,64 кг.

 














Крупнокалиберный горизонтальный тройник с боковыми стволами калибра 470 NE и центральным калибра 8х75 RS отделан гравировкой, соответствующей его назначению - охоте на самых крупных животных.

      Пристреливаются горизонтальные тройники Хауптмана на дистанции 75 м. При этом разброс пуль допускается до 60 мм, а средняя точка попадания никогда не выходит за пределы круга размером 40 мм. При малейшем несоответствии параметрам пристрелки стволы тройника безжалостно распаиваются, после чего производится новое их сведение и пайка.

      Как и всякие штучные ружья, оружие Карла Хауптмана имеет высокохудожественную гравировку. Это один из наиболее трудоёмких, дорогих и важных этапов, от которого зависит имидж ружья.

        Поскольку всё оружие Карла Хауптмана проходит чрезвычайно строгий контроль на каждом этапе изготовления, включая отстрел на испытательной станции, специальные испытания до первого отказа или разрушения на фирме не проводятся. Хауптман даёт гарантию на 15 лет. В течение этого времени фирма принимает все претензии, устраняет все возникающие проблемы, более того, готова в любое время выкупить своё оружие. Правда, за весь период её существования таких предложений не поступало.


admin@uoor.com.ua