лиття дробі

suxan66

Новачок
Высокотемпературная смазка должна быть 1100-1300 градусов. Еще за границей используют спрей в баллончике тоже высокотемпературные ,но я их непробывал.
 

Kapitan

Снайпер
И желательно добавить бабит Б-16,тогда дробь льется намного лучше и получается довольно твердая.хотя даже после получения качественной дроби я всеромно в галтовочном барабане обкатываю
Не вводите людей в заблуждение. С баббитом льется на много хуже чем с сурьмой. Для твердости в идеале сурьма и только сурьма.
 

suxan66

Новачок
Не кого не вожу в заблуждение.Когда бабит мешаете со свинцом нужно постоянно снимать на поверхности расплавленного свинца кашецу до такого состояния пока свинец не будет блестеть как зеркало. В бабите б-16 80 процентов свинца и где то 15 процентов сурьмы . На десять кг свинца пол кило бабита и все просто супер.Но я никого не заставляю применять бабит если есть сурьма.Но она уж очень дорогая и дробь получается золотой.
 

Kapitan

Снайпер
В бабите б-16 80 процентов свинца и где то 15 процентов сурьмы . На десять кг свинца пол кило бабита и все просто супер.
И опять Вы вводите народ в заблужение. В одном кг Б-16 до 150гр сурьмы. Если вы добавите пол кило баббита, а это 75гр сурьмы на 10кг то дробь будет очень мягкой. Как минимум на 10кг свинца нужно добавлять 2кг Б-16, из рарасчета что в 2кг баббита до 300гр сурьмы. То есть на 1кг свинца припадет 30гр сурьмы. Из необходимых по госту 25-35. Я так думаю, и так лил уже много лет. Правда в последнее время от баббита отошел.
 

suxan66

Новачок
Да забыл сказать ,если добавлять в кабельный свинец то может вы и правы.Но если в акамуляторный или с грузиков, то полкило достаточно и дробь получается очень твердая. Правда свинец с грузиков нужно очистить от цинка иначе дробь просто неполучится круглой если лить нормальной дроболейкой, а не коробочкой с дырочками. Также немаловажно поддерживвать температуру расплава плюс минус 10 градусов. У меня на пид контролере выставлено 370 градусов и мне хватает. Над дроболейкой установлен тигель на 15 кг и сама дроболейка с теном 2 кв и все это в савокупности льет дробь очень хорошо. Дроболейка на 4 форсунки и за час 25кг ненапрягаясь получаеться дроби.
 

SAN0535

Новачок
Высокотемпературная смазка должна быть 1100-1300 градусов. Еще за границей используют спрей в баллончике тоже высокотемпературные ,но я их непробывал.
Да... Посмотрел на цену и решил повременить до возможной "халявы". И так цена оборудования подошла к цене покупки дроби. В свинец от грузиков (сейчас самый доступный) - добавлять ничего не нужно, твердость устраивает, добавляю только олово. Если с сурьмой 1-3процента - трудно катается (шайтанка). Только грузики чищу селитрой и капает норм. Лью прямотоком в крутящуюся патоку.
 

Volanat

Мисливець
Да забыл сказать ,если добавлять в кабельный свинец то может вы и правы.Но если в акамуляторный или с грузиков, то полкило достаточно и дробь получается очень твердая. Правда свинец с грузиков нужно очистить от цинка иначе дробь просто неполучится круглой если лить нормальной дроболейкой, а не коробочкой с дырочками. Также немаловажно поддерживвать температуру расплава плюс минус 10 градусов. У меня на пид контролере выставлено 370 градусов и мне хватает. Над дроболейкой установлен тигель на 15 кг и сама дроболейка с теном 2 кв и все это в савокупности льет дробь очень хорошо. Дроболейка на 4 форсунки и за час 25кг ненапрягаясь получаеться дроби.
Подскажите, как очистить грузики от цинка.
 

SAN0535

Новачок
Подскажите, как очистить грузики от цинка.
Рецепт по мотивам интернета. При переплавке, но чтоб аж посинел, добавляю аммиачную селитру- полстакана на 5 кил. Маленькие взрывы желто- оранжевое пламя (только на улице и отойти) и через полминуты собрать плавающий мусор.
 

Volanat

Мисливець
Рецепт по мотивам интернета. При переплавке, но чтоб аж посинел, добавляю аммиачную селитру- полстакана на 5 кил. Маленькие взрывы желто- оранжевое пламя (только на улице и отойти) и через полминуты собрать плавающий мусор.
Спасибо, реально этого свинца в доступе валом (заехал к знакомому на Ш/М тот пол ведра насыпал, переплавил вышло 10кг, а льется не так, :) зато у меня теперь грузки на чучелах новые :))
 

suxan66

Новачок
Ребята не суетитесь. Очищается очень просто. Берете расплавляете свинец не до синевы и добавляете на 20 кг три четыре ложки столовые медного купороса.Но нужно подождать пока он будет белым не перемешивая ,потом постепенно перемешивайте пока на поверхности не образуется шлак .время минут пять. Потом желательно бросить пол ложки аммиака это для пайки продается в магазине придает текучесть свинцу и ура свинец как зеркало. Если сверху образуется пленка бросьте пару шариков канифоли грязи не будет и разливайте по формам.Я использую формы от печенний, мидвежонки ,орешки и прочие.А также сделал с уголков для тиггеля. При коптите паленной резинной и забудьите что свинец пристает к форме. Если очищать селитрой будьте осторожны взрываться и очень сильный ядовыттий дым НО мне кажется что силитрой лучше очищается. Но это мое мнение.Все нужно делать в расспираторе и в очьках. Поверьте раскрыл секреты 20 летнего литья дроби и если мне кто то скажет это все ерунда отвечу человек не когда серьезно не занимался литьем дроби.Могу с тем кто со мной поспорит обменяться несколькими килограммами дроби для того чтобы понять что человек нечего в литье не понимает. Могу ошибаться и прошу прощения Хотя всех предупреждаю все это не так уж просто.Все получится на пробах и ошибках.Но в результате вы будите лить дробь очень качественную,скажу честно по качеству намного красивей чем в магазине.Насчет того продам или не продам дробь отвечу не продам.ТАК КАК СЕБЕ НА СЕЗОН И ДРУЗЬЯМ ВЫЛИВАЮ И ВСЕ ,А ЭТО КГ 150. ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЮ СВИНЕЦ ВРЕДЕН ОЧЕНЬ, РАБОТАЮ В РАССПИРАТОРЕ И НА ПРОВЕТРИВАНИЕ ПЛЮС ПАТОКА ИСПАРЯЕТСЯ И ЕЕ НУЖНО ПОСТОЯННО ДОКУПАТЬ. А мне 30 кг на сезон достаточно. Всем терпения и поверьте у вас все получится. Если сегодня не иметь свинец более менее дешевый заниматься литьем не выгодно. Но скажу так литье дроби завораживает и если у вас получается все хорошо стоит попробовать.Но после этого как все получилось настает время сбора свинца ,потому что вы хотите и лить и усовершенствовать весь цикл литья,это уже производство. Если лить 10 кг куда не шло ,но если много и разных номеров подумайте нужно ли,тут подход должен быть соответствующий.Для меня вылить 10 кг даже не берусь, потому ,что подготовка и промывка дроби после лить занимает больше времени,чем само литье.Хотя по нынешним ценам на дробь и если есть где достать свинец по разумной цене отделка выченки стоит. Всем удачи. Если кто может дать совет по улучшению литья дроби буду очень благодарен ,совершенству нет придела.
 

SAN0535

Новачок
Ребята не суетитесь. Очищается очень просто. Берете расплавляете свинец не до синевы и добавляете на 20 кг три четыре ложки столовые медного купороса.Но нужно подождать пока он будет белым не перемешивая ,потом постепенно перемешивайте пока на поверхности не образуется шлак .время минут пять. Потом желательно бросить пол ложки аммиака это для пайки продается в магазине придает текучесть свинцу и ура свинец как зеркало. Если сверху образуется пленка бросьте пару шариков канифоли грязи не будет и разливайте по формам.Я использую формы от печенний, мидвежонки ,орешки и прочие.А также сделал с уголков для тиггеля. При коптите паленной резинной и забудьите что свинец пристает к форме. Если очищать селитрой будьте осторожны взрываться и очень сильный ядовыттий дым НО мне кажется что силитрой лучше очищается. Но это мое мнение.Все нужно делать в расспираторе и в очьках. Поверьте раскрыл секреты 20 летнего литья дроби и если мне кто то скажет это все ерунда отвечу человек не когда серьезно не занимался литьем дроби.Могу с тем кто со мной поспорит обменяться несколькими килограммами дроби для того чтобы понять что человек нечего в литье не понимает. Могу ошибаться и прошу прощения Хотя всех предупреждаю все это не так уж просто.Все получится на пробах и ошибках.Но в результате вы будите лить дробь очень качественную,скажу честно по качеству намного красивей чем в магазине.Насчет того продам или не продам дробь отвечу не продам.ТАК КАК СЕБЕ НА СЕЗОН И ДРУЗЬЯМ ВЫЛИВАЮ И ВСЕ ,А ЭТО КГ 150. ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЮ СВИНЕЦ ВРЕДЕН ОЧЕНЬ, РАБОТАЮ В РАССПИРАТОРЕ И НА ПРОВЕТРИВАНИЕ ПЛЮС ПАТОКА ИСПАРЯЕТСЯ И ЕЕ НУЖНО ПОСТОЯННО ДОКУПАТЬ. А мне 30 кг на сезон достаточно. Всем терпения и поверьте у вас все получится. Если сегодня не иметь свинец более менее дешевый заниматься литьем не выгодно. Но скажу так литье дроби завораживает и если у вас получается все хорошо стоит попробовать.Но после этого как все получилось настает время сбора свинца ,потому что вы хотите и лить и усовершенствовать весь цикл литья,это уже производство. Если лить 10 кг куда не шло ,но если много и разных номеров подумайте нужно ли,тут подход должен быть соответствующий.Для меня вылить 10 кг даже не берусь, потому ,что подготовка и промывка дроби после лить занимает больше времени,чем само литье.Хотя по нынешним ценам на дробь и если есть где достать свинец по разумной цене отделка выченки стоит. Всем удачи. Если кто может дать совет по улучшению литья дроби буду очень благодарен ,совершенству нет придела.
Я грею до синевы для того, чтобы расплавить цинк и др. примеси, т.к когда он белый при помешивании чувствуется неоднородность.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
СВИНЕЦ ВРЕДЕН ОЧЕНЬ
В свое время, 90-е + , в Чернигове, в районе Лесковицы, работала по дроби целая династия дроболеев Ф. Сейчас в живых никого из них , давно уже, нет. Плавка свинца и изготовление дроби, у них, было, почти, в промышленных масштабах. Сам там заказывал дробь. Высочайшего качества. Знакомые свозили туда сотни (тонны) кг свинца, на обмен. И "паслась" там вся Черниговская область+. Земляки не дадут мне соврать. Родоначальника-деда Ф., знали все охотники. Кроме, как у него, дроби достать было негде.
 
Останнє редагування:

suxan66

Новачок
Очень жаль ,что люди не оставили принцип плавки и литья дроби.Я сам лью давно и знаю ,что это занятие вредное ,требует постоянной изоляции от вдыхания паров свинца,хотя как не старайся где то дыхнеш. Итог кто говорит дробь дорогая попробуйте полейте.Мало, что пары и вред от этого занятия ,так еще нужно овладеть этим ремеслом,а это скажу непросто, хотя на первый взгляд все легко.Получить хорошую дробь нужно постоянно эксперементировать,так как неправильно приготовленная смесь свинца сводит все на нет,но это так маленькие нюансы.
 

SAN0535

Новачок
Ребята не суетитесь. Очищается очень просто. Берете расплавляете свинец не до синевы и добавляете на 20 кг три четыре ложки столовые медного купороса.Но нужно подождать пока он будет белым не перемешивая ,потом постепенно перемешивайте пока на поверхности не образуется шлак .время минут пять. Потом желательно бросить пол ложки аммиака это для пайки продается в магазине придает текучесть свинцу и ура свинец как зеркало. Если сверху образуется пленка бросьте пару шариков канифоли грязи не будет и разливайте по формам.Я использую формы от печенний, мидвежонки ,орешки и прочие.А также сделал с уголков для тиггеля. При коптите паленной резинной и забудьите что свинец пристает к форме. Если очищать селитрой будьте осторожны взрываться и очень сильный ядовыттий дым НО мне кажется что силитрой лучше очищается. Но это мое мнение.Все нужно делать в расспираторе и в очьках. Поверьте раскрыл секреты 20 летнего литья дроби и если мне кто то скажет это все ерунда отвечу человек не когда серьезно не занимался литьем дроби.Могу с тем кто со мной поспорит обменяться несколькими килограммами дроби для того чтобы понять что человек нечего в литье не понимает. Могу ошибаться и прошу прощения Хотя всех предупреждаю все это не так уж просто.Все получится на пробах и ошибках.Но в результате вы будите лить дробь очень качественную,скажу честно по качеству намного красивей чем в магазине.Насчет того продам или не продам дробь отвечу не продам.ТАК КАК СЕБЕ НА СЕЗОН И ДРУЗЬЯМ ВЫЛИВАЮ И ВСЕ ,А ЭТО КГ 150. ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЮ СВИНЕЦ ВРЕДЕН ОЧЕНЬ, РАБОТАЮ В РАССПИРАТОРЕ И НА ПРОВЕТРИВАНИЕ ПЛЮС ПАТОКА ИСПАРЯЕТСЯ И ЕЕ НУЖНО ПОСТОЯННО ДОКУПАТЬ. А мне 30 кг на сезон достаточно. Всем терпения и поверьте у вас все получится. Если сегодня не иметь свинец более менее дешевый заниматься литьем не выгодно. Но скажу так литье дроби завораживает и если у вас получается все хорошо стоит попробовать.Но после этого как все получилось настает время сбора свинца ,потому что вы хотите и лить и усовершенствовать весь цикл литья,это уже производство. Если лить 10 кг куда не шло ,но если много и разных номеров подумайте нужно ли,тут подход должен быть соответствующий.Для меня вылить 10 кг даже не берусь, потому ,что подготовка и промывка дроби после лить занимает больше времени,чем само литье.Хотя по нынешним ценам на дробь и если есть где достать свинец по разумной цене отделка выченки стоит. Всем удачи. Если кто может дать совет по улучшению литья дроби буду очень благодарен ,совершенству нет придела.
Я нагреваю свинец "до синего" для расплавления всех компонентов. Проверить просто в белом при помешивании ощущается неоднородность а синий как вода. Селитра не смешивается а работает поверху.
 

SAN0535

Новачок
В свое время, 90-е + , в Чернигове, в районе Лесковицы, работала по дроби целая династия дроболеев Ф. Сейчас в живых никого из них , давно уже, нет. Плавка свинца и изготовление дроби, у них, было, почти, в промышленных масштабах. Сам там заказывал дробь. Высочайшего качества. Знакомые свозили туда сотни (тонны) кг свинца, на обмен. И "паслась" там вся Черниговская область+. Земляки не дадут мне соврать. Родоначальника-деда Ф., знали все охотники. Кроме, как у него, дроби достать было негде.
У меня есть знакомый реально переливший несколько тонн для многих, но качество .... Увидев мою не поверил что самодел, а узнав про все танцы (литье, обкатка, галтовка) сказал что оно того не стоит и его дробь бьёт все и все довольны. Когда дроби не было в магазинах были рады всему что летит. Поэтому пока не увижу результат, словам не доверяю.
 
В свое время, 90-е + , в Чернигове, в районе Лесковицы, работала по дроби целая династия дроболеев Ф. Сейчас в живых никого из них , давно уже, нет. Плавка свинца и изготовление дроби, у них, было, почти, в промышленных масштабах. Сам там заказывал дробь. Высочайшего качества. Знакомые свозили туда сотни (тонны) кг свинца, на обмен. И "паслась" там вся Черниговская область+. Земляки не дадут мне соврать. Родоначальника-деда Ф., знали все охотники. Кроме, как у него, дроби достать было негде.
В 2000х користувався і я з частиною колектива шротом даного сімейства. Якість була на дві голови вища за ту що продавали в Ніжині( магазин,, Сапсан")
Якість була дійсно не погана. Ціна в даних виробників на той час була 15гр. за переробку 1кг свинцю.
За 80км від Чернігова точно користувались даним шротом. Тількі я 100кг замовив.
 
У меня есть знакомый реально переливший несколько тонн для многих, но качество .... Увидев мою не поверил что самодел, а узнав про все танцы (литье, обкатка, галтовка) сказал что оно того не стоит и его дробь бьёт все и все довольны. Когда дроби не было в магазинах были рады всему что летит. Поэтому пока не увижу результат, словам не доверяю.
Якщо в севера не залишилось даного шроту, то справедливості раді можу підірвати свій зад)) і відправити Вам на ,,пощупать", ,,погледеть" так сказати знак якості поставити.
Картеч 8мм, 3/0, здається 2кі лишилось грам 400, якщо в минулому році не доспоряджав, не то патрон розкурочу якщо лишився. Ніби 3ка ще лишилась, надо поглядеть.
Ящо звісно це Вам принципово!?))
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Якщо в севера не залишилось даного шроту, то справедливості раді можу підірвати свій зад)) і відправити Вам на ,,пощупать", ,,погледеть" так сказати знак якості поставити.
Картеч 8мм, 3/0, здається 2кі лишилось грам 400, якщо в минулому році не доспоряджав, не то патрон розкурочу якщо лишився. Ніби 3ка ще лишилась, надо поглядеть.
Ящо звісно це Вам принципово!?))
А зачем кому что доказывать? Действительно, во времена дефицита та дробь выглядела качественно и все от нее на охоте исправно падало. Жалоб не было, одни похвальные характеристики-от всех, кто ее использовал. Что форма, что качество были на высоте. А самое главное-она была доступна всем, т.к. варианты обмена были весьма и весьма демократичными. И сделка была выгодна обеим сторонам на 100%. Мой друг, будучи еще студентом, тащил в сумках 80 кг (!!) свинца рейсовым автобусом аж из Новгорода-Северского на обмен! И совершенно верно: свинец собирали всем коллективом и делали т.ск. оптовый заказ. А потом уже делили дробь между собой. Благо, тогда дефицита свинца еще не было.
Я хоть и любитель охотничьих раритетов, не скрою, но той дроби у меня не осталось. Тогда охоты были совсем другими и вся она, у меня, разлеталась по полям-лесам за сезон.
А вот приятные воспоминания, о ней и о дедушке Ф. остались. Вечная ему память.
 
А зачем кому что доказывать? Действительно, во времена дефицита та дробь выглядела качественно и все от нее на охоте исправно падало. Жалоб не было, одни похвальные характеристики-от всех, кто ее использовал. Что форма, что качество были на высоте. А самое главное-она была доступна всем, т.к. варианты обмена были весьма и весьма демократичными. И сделка была выгодна обеим сторонам на 100%. Мой друг, будучи еще студентом, тащил в сумках 80 кг (!!) свинца рейсовым автобусом аж из Новгорода-Северского на обмен! И совершенно верно: свинец собирали всем коллективом и делали т.ск. оптовый заказ. А потом уже делили дробь между собой. Благо, тогда дефицита свинца еще не было.
Я хоть и любитель охотничьих раритетов, не скрою, но той дроби у меня не осталось. Тогда охоты были совсем другими и вся она, у меня, разлеталась по полям-лесам за сезон.
А вот приятные воспоминания, о ней и о дедушке Ф. остались. Вечная ему память.
Просто форумчанин виявив сумнів, чо в ті часи та ще й каство...
Картеч ідеальна, 2-5ка також. 3/0 траплялися деякі дробини трішки овальні не без того. Між заявленим номером траплялися +/- розмір. Й досі падає все))
Кум, електичкою возив, в рюкзаку, далі з дому велосипедом кіл по 25.
Після 10 ходкі сказав: ,, Немає в тебе більше кума
 
Зверху