Приветствую всех, уважаемые друзья!
На выходных решили встретиться с друзьями и супруга настояла, чтобы я на угощение приготовил суши ( она и сама их очень любит). Так как время позволяло, я решил сделать пару фото и поделиться с вами рецептом приготовления, может кому пригодиться.
И так, рис я брал для суши, но можно использовать и другой (только круглый, он более клейкий).
В моём случае я готовил на 500 гр риса.
В конце я выложу рецептуру на 1 кг риса, а вы уже смотрите сами, на сколько вам нужно ( с круглого числа проще вычислять пропорцию).
Рис хорошо промываем (несколько раз), чтобы вода на выходе была чистая (без мути).
Для приготовления используем пропорцию 100/110, ( в моём случае 500 гр риса/ 550 воды).
Промытый рис заливаем нужным количеством воды и на большом огне доводим до кипения.
Уменьшаем на минимум огонь и засекаем 15 мин.
Выключаем, берём чистое вафельное полотенце, накрываем нашу ёмкость (как на фото) и даём постоять ещё 15 мин ( полотенце "потянет" излишнюю влагу).
На выходе у вас получиться вот такая картинка (крупинки риса готовы и не превратились в кашу).
Отставляем в сторону остывать и готовим заправку.
Для заправки нам нужен уксус, сахар и соль.
Есть уксус специально для суши (не помню точно название). Я пробовал в приготовлении использовать обычный, виноградный и яблочный. В конечном итоге остановился на яблочном (нравятся его "нотки"). Но это уже дело вкуса, подойдёт и самый обычный.
Уксус нужно разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 50/50, добавить сахар и соль, и перемехать всё до полного растворения.
Полученой заправкой заправляем рис и даём постоять 15 мин.
Я использовал вот такой.
Пока рис остывает, готовим остальные ингридиенты.
Для этого нам понадобятся:
1. Нори (сушеные водоросли);
2. Солёная красная рыба (или копчёная);
3. Королевские креветки (для приготовления суши)
4. Авокадо или свежий огурец;
5. Крем-сыр.
6. Кунжут (чёрный или обычный).
7. Икра мойвы (она же "летучей рыбы")).
и т.д. по вкусу и желанию.
Перечислять всё не стану, так как это зависит от вашего желания, вкусов и бюджета.
Можно использовать для начинки как омлет, крабовые палочки и даже варёные сосиски ( видел в нете, называют "студенческие" ролы).
Так же по крем-сыру - в идеале Филадельфия, но можно эксперементировать с разными. Главное - чтобы не "расплывались" и нравились вам по вкусу.
В моём случае я использовал крем-сыр для суши.
Моем, чистим, нарезаем.
Я кожуру снимал только с авокадо, она более жосткая. Но можно снять и с огурца (будет более нежный).
Креветки продаются уже варёно/замороженные, так что можно только брость у воду и довести до кипения (важно не варить, так как от длительного пребывания в кипятке они становяться "резиновыми"). Но я предварительно прокипятил лавровый лист , перец горошком и пару зубчиков часнока, потом только добавил креветки и дал немного настояться. Но это, повторюсь, дело вкуса.
Листы нори изгибаем и делим пополам (как на фото).
На предварительно подготовленный бамбуковый коврик (обёртываем коврик пищевой плёнкой и смазываем немного с рабочей стороны подсолнечным маслом), выкладываем охлаждённый рис на шершавую сторону листа нори (для открытых ролов).
Рыса нужно 150-160 гр и аккуратно раскатывает ровным слоем, отступая от края 1.5-2 см (как на фото).
Аккуратно переворачиваем заготовку и выкладываем начинку (сыр, рыба, авокадо/огурец, или по желанию).
При помощи коврика, подгибая его, формируем рол (рулетик).
Выступающюю начинку аккуратно запихиваем внутрь, придерживая при этом саму форму рола бамбуковым ковриком.
В зависимости от желания формируем дальше ролы. Расписывать их названия и составы начинок не стану, в нете полно информации. Лишь замечу некоторые моменты, которые при неоднократном приготовлении и сравнении сделал для себя:
1. Кунжут желательно предварительно немного поджарить, тогда он будет вкуснее;
2. Под "икра летучей рыбы" используется обычная икра мойвы, только крашеная. Я беру обычную солёную икру, только без красителей.
Если будете готовить закрытый рол, то процедура выкладывания начинки будет обратная - на рис, а не на лист нори.
Торцы рола так же аккуратно запихиваете внутрь, ковриком придерживая форму рола.
По суши, думаю, вопросов быть не должно. Креветку чистим и с нижней части шейки (хвостика) делаем разрез, как бы расскрывая её. Из риса 20-30 гр формируем суши (овальный шарик), сверху ложим расскрытую шейку креветки или ломтик рыбы.
При чисте креветки старайтесь оставить при теле сам кончик хвостика, остальное тело должно быть очищено.
Готовые ролы аккуратно нарезаем тонким ножом, смачивая его в воде, чтобы клейковина риса не была на лезвии и этим не разрушала форму ролов.
Выкладываем всё на блюдо.
Хотя это и японская кухня, но и под нашу водочку тоже ничего
Буду рад, если кому-то этот пошаговый рецепт поможет порадовать свою любимую или друзей.
На 1 кг риса понадобится:
1.Вода для варки в соотношении 1 кг риса 1.1л воды;
Для заправки:
1. Уксус в соотношении с водой 50/50 - 110 мл;
2. Сахар 90 гр;
3. Соль 10 гр.
Если у вас нету весов - есть таблицы меры сыпучих и жидких продуктов, НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ отступления не критичны. Но при формировке ролов не ложите много риса, будет объёмно и не аппетитно.
На выходных решили встретиться с друзьями и супруга настояла, чтобы я на угощение приготовил суши ( она и сама их очень любит). Так как время позволяло, я решил сделать пару фото и поделиться с вами рецептом приготовления, может кому пригодиться.
И так, рис я брал для суши, но можно использовать и другой (только круглый, он более клейкий).
В моём случае я готовил на 500 гр риса.
В конце я выложу рецептуру на 1 кг риса, а вы уже смотрите сами, на сколько вам нужно ( с круглого числа проще вычислять пропорцию).
Рис хорошо промываем (несколько раз), чтобы вода на выходе была чистая (без мути).
Для приготовления используем пропорцию 100/110, ( в моём случае 500 гр риса/ 550 воды).
Промытый рис заливаем нужным количеством воды и на большом огне доводим до кипения.
Уменьшаем на минимум огонь и засекаем 15 мин.
Выключаем, берём чистое вафельное полотенце, накрываем нашу ёмкость (как на фото) и даём постоять ещё 15 мин ( полотенце "потянет" излишнюю влагу).
На выходе у вас получиться вот такая картинка (крупинки риса готовы и не превратились в кашу).
Отставляем в сторону остывать и готовим заправку.
Для заправки нам нужен уксус, сахар и соль.
Есть уксус специально для суши (не помню точно название). Я пробовал в приготовлении использовать обычный, виноградный и яблочный. В конечном итоге остановился на яблочном (нравятся его "нотки"). Но это уже дело вкуса, подойдёт и самый обычный.
Уксус нужно разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 50/50, добавить сахар и соль, и перемехать всё до полного растворения.
Полученой заправкой заправляем рис и даём постоять 15 мин.
Я использовал вот такой.
Пока рис остывает, готовим остальные ингридиенты.
Для этого нам понадобятся:
1. Нори (сушеные водоросли);
2. Солёная красная рыба (или копчёная);
3. Королевские креветки (для приготовления суши)
4. Авокадо или свежий огурец;
5. Крем-сыр.
6. Кунжут (чёрный или обычный).
7. Икра мойвы (она же "летучей рыбы")).
и т.д. по вкусу и желанию.
Перечислять всё не стану, так как это зависит от вашего желания, вкусов и бюджета.
Можно использовать для начинки как омлет, крабовые палочки и даже варёные сосиски ( видел в нете, называют "студенческие" ролы).
Так же по крем-сыру - в идеале Филадельфия, но можно эксперементировать с разными. Главное - чтобы не "расплывались" и нравились вам по вкусу.
В моём случае я использовал крем-сыр для суши.
Моем, чистим, нарезаем.
Я кожуру снимал только с авокадо, она более жосткая. Но можно снять и с огурца (будет более нежный).
Креветки продаются уже варёно/замороженные, так что можно только брость у воду и довести до кипения (важно не варить, так как от длительного пребывания в кипятке они становяться "резиновыми"). Но я предварительно прокипятил лавровый лист , перец горошком и пару зубчиков часнока, потом только добавил креветки и дал немного настояться. Но это, повторюсь, дело вкуса.
Листы нори изгибаем и делим пополам (как на фото).
На предварительно подготовленный бамбуковый коврик (обёртываем коврик пищевой плёнкой и смазываем немного с рабочей стороны подсолнечным маслом), выкладываем охлаждённый рис на шершавую сторону листа нори (для открытых ролов).
Рыса нужно 150-160 гр и аккуратно раскатывает ровным слоем, отступая от края 1.5-2 см (как на фото).
Аккуратно переворачиваем заготовку и выкладываем начинку (сыр, рыба, авокадо/огурец, или по желанию).
При помощи коврика, подгибая его, формируем рол (рулетик).
Выступающюю начинку аккуратно запихиваем внутрь, придерживая при этом саму форму рола бамбуковым ковриком.
В зависимости от желания формируем дальше ролы. Расписывать их названия и составы начинок не стану, в нете полно информации. Лишь замечу некоторые моменты, которые при неоднократном приготовлении и сравнении сделал для себя:
1. Кунжут желательно предварительно немного поджарить, тогда он будет вкуснее;
2. Под "икра летучей рыбы" используется обычная икра мойвы, только крашеная. Я беру обычную солёную икру, только без красителей.
Если будете готовить закрытый рол, то процедура выкладывания начинки будет обратная - на рис, а не на лист нори.
Торцы рола так же аккуратно запихиваете внутрь, ковриком придерживая форму рола.
По суши, думаю, вопросов быть не должно. Креветку чистим и с нижней части шейки (хвостика) делаем разрез, как бы расскрывая её. Из риса 20-30 гр формируем суши (овальный шарик), сверху ложим расскрытую шейку креветки или ломтик рыбы.
При чисте креветки старайтесь оставить при теле сам кончик хвостика, остальное тело должно быть очищено.
Готовые ролы аккуратно нарезаем тонким ножом, смачивая его в воде, чтобы клейковина риса не была на лезвии и этим не разрушала форму ролов.
Выкладываем всё на блюдо.
Хотя это и японская кухня, но и под нашу водочку тоже ничего
Буду рад, если кому-то этот пошаговый рецепт поможет порадовать свою любимую или друзей.
На 1 кг риса понадобится:
1.Вода для варки в соотношении 1 кг риса 1.1л воды;
Для заправки:
1. Уксус в соотношении с водой 50/50 - 110 мл;
2. Сахар 90 гр;
3. Соль 10 гр.
Если у вас нету весов - есть таблицы меры сыпучих и жидких продуктов, НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ отступления не критичны. Но при формировке ролов не ложите много риса, будет объёмно и не аппетитно.
Останнє редагування: