Поделюсь рецептом приготовления голубей. Как раз сезон начался, возможно пригодится кому)
В общем ничего сложного. Я по этому рецепту готовил зайцев - всем понравилось, решилчто и голуби должны получиться.
Тушки моем, складываем в утятницу. Целыми или разрезать вдоль - решать Вам. Я не резал. Кидаю сразу туда перец горошек, кинзу (семена), лавровый лист и добавляю приправу типа хмели-сунели или любую для мяса, подойдет и шашлычная - лишь бы пахла хорошо )) Ну и соль сыплю сразу, что бы не забыть.
Делаем зажарку (лук кубиками, крупно, морковь - на тёрку). Когда обжарится - кидаю туда 3-4 ложки сметаны или лучше сливок, если есть. Жду, когда сметана расплавится, перемешиваю, даю покипеть минут 5, потом вливаю туда стакан - два томатного сока. Сока беру литр в пакете. Еще немного кипит и выливаю эту смесь на голубей в утятницу.
Затем выливаю из пакета остатки томатного сока туда же. Зайца я заливал томатным соком полностью, но наголубей его не хватает - они не так плотно в утятнице лежат. Так что тут или брать 2л сока, или долить воды, что бы голуби были покрыты полностью.
Включаю духовку на 140°. Больше не надо, т.к. томатный сок густой, может подгореть.
Затем утятницу ставлю на газ, довожу до кипения и потом в духовку. На сколько - зависит от возраста голубей. Думаю часа 1.5-2. Только надо контролировать, что бы не выкипела жидкость и не пригорел сок. Если что - долить кипятка. При желании за 10-15 минут до готовности можно выдавить в утятницу несколько зубчиков чеснока. К зайцу добавляю обязательно, к голубям - иногда. Сегодня без чеснока обошелся.
В общем-то всё. Заяц получался шикарно, голуби сегодня тоже удались. Гарнир - любой, какой нравится: гречка, рис, пшенка, пюрешка, макароны, в общем кто чего изволит
В этом году с вяхирем не сложилось - только парочку добыл, но горлиц за 4 выезда собралось вхолодильнике 35 штук))) Вот как раз дошли руки до приготовления. Рецепт обкатан, можно разнообразить меню охотничьими деликатесами
Приятного всем аппетита!