Вопросы по холодному оружию .

Роман Мельниченко

ветеран форуму
надійна команда
Доброго дня Тапір.
Минулого року купив ніж, продавець (пан з Запоріжжя, купляв по інтернету) сказав що сталь 60с2 (можливо 60с2а) , в принципі ніж мене влаштовує повністю, хочу щоб ви сказали що це за сталь, її х-ки і взагалі чи підходить вона на ножі.
Дякую.
 

Spitze

Мисливець
Доброго дня Тапір.
Минулого року купив ніж, продавець (пан з Запоріжжя, купляв по інтернету) сказав що сталь 60с2 (можливо 60с2а) , в принципі ніж мене влаштовує повністю, хочу щоб ви сказали що це за сталь, її х-ки і взагалі чи підходить вона на ножі.
Дякую.
Пружинна, ресорна сталь.
http://www.splav-kharkov.com/mat_start.php?name_id=267
Якщо роблять ножі з 65Г, то з неї можна.
Ось тут Китайці вже роблять:
 

tapir

Слідопит
Доброго дня Тапір.
Минулого року купив ніж, продавець (пан з Запоріжжя, купляв по інтернету) сказав що сталь 60с2 (можливо 60с2а) , в принципі ніж мене влаштовує повністю, хочу щоб ви сказали що це за сталь, її х-ки і взагалі чи підходить вона на ножі.
Дякую.
Рессорная сталь, вполне пойдет на нож но не самый лучший вариант.
 

tapir

Слідопит
Я не понял как настроить извещение на электро почту, потому и упустил новые вопросы в теме, 1000 извинений коллеги.
Пока не разобрался с оповещением прошу дублировать в личку, все что знаю всем готов поделится.
 

Грищенко

Снайпер
Я не понял как настроить извещение на электро почту
В правом верхнем углу страницы,ниже рекламы,есть кнопка "Відстежувати тему",-жмем ее.На странице своего профиля заходим в раздел "Налаштування оповіщень" и ставим галочку напротив
Оповіщувати, коли хтось...
  • Відповів у темі, що Вами відстежується
    Хтось відповів у темі, яку Ви відслідковуєте

    Потом жмем "Зберегти зміни".Далее заходим в "Налаштування" и ставим галочку напротив
  • Автоматично стежити за темами, які Ви створюєте або в яких відповідаєте...
  • после чего дает поставить галку в пункте
  • та отримувати сповіщення на електронну пошту, якщо в них хтось відповість
  • Если вам не нужно получать оповещения со всех тем,где вы отвечали,-галочку с пункта
  • Автоматично стежити за темами, які Ви створюєте або в яких відповідаєте...
  • снимаем,при этом
  • та отримувати сповіщення на електронну пошту, якщо в них хтось відповість
  • остается в силе,и вы будете получать оповещения на свой регистрационный почтовый ящик именно с той темы,где нажали кнопку
  • "Відстежувати тему".
  • Жмем "Зберегти зміни".Все.
 
Останнє редагування:

baa

Мисливець
Ув. Тапир купил сегодня нож для каждой охоты и рыбалки. Очень интересует Ваше мнение по поводу качества и ухода за этим ножом. В ножах я профан по этому прошу совета. Увидел в магазине у нас этот нож и слюной изошел , нож лег в руку как продолжение. Меня не интересовала не твердость не сталь ВСЕ супер, не нож ,любовь , но цена 2000 гр. не входила в мой бюджет. И тут на OLX вижу ОН- http://olx.ua/obyavlenie/prodam-nzh-buck-omni-hunter-10pt-IDh6vGQ.html#2ca9e8d1a0 Хочу не угробить. Что можно,что нельзя! Жду совета. С УВ.
 

tapir

Слідопит
Точно можно сказать только подержав нож в руках. С огромной долей вероятности можно утверждать что это Китайский клон,клоны могут быть низкого качества и весьма неплохие, обычно можно визуально найти отличия в маркировке на ноже, в качестве исполнения спусков итд,твердость стали можно попробовать надфилем по РК не меняя угла заточки или попробовать на "апексе" или чем то подобным переточить нож, "китайцы" точатся легко, основной показатель на охоте, при разборке кабанчика такой нож держится несколько минут в лучшем случае.Лучше протестировать нож на резке войлока, веревки, на худой конец скрученной тряпки, плохо то что на OLX вернуть купленную вещь практически не возможно.
Посмотрите на фото и сравните с купленным ножом, почитайте описание материала рукояти и посмотрите что у Вас.
Ухода за таким ножом кроме вытирания нет никакого, может еще правка заточки которую лучше делать на "апексе" или другой точилке да бы не поцарапать бруском клинок.
 

tapir

Слідопит
На фирменном ноже линии спусков будут ровные, толщина подвода будет соответствовать заявленной.Чехол будет крепко прошит и нож не будет в нем болтаться. Сайт производителя
http://www.buckknives.com/product/omni-hunter-10pt-knife/0390FAM01/
На сайте указана сталь
420HC STEEL твердость 58HRC. Сталь нержавеющая, твердость не высокая но вполне приемлемая для охотничьего ножа.
 
Останнє редагування:

tapir

Слідопит
420HC Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+4. Твердость+4. Износостойкость+4. Склонность к коррозии. Коррозионная стойкость+2. Хрупкость+2. Жаропрочность. Приблизительная прочность по Роквеллу 52-55 HRC.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая) воздушной закалки. Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории. В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.
Следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
 

Dmitrriy

Мисливець
а как на тряпке протестировать держит нож заточку или нет?
 

tapir

Слідопит
Тряпок много надо, отрезать прямоугольник с ткани типа джинсовой или брезента или чего похожего, свернуть в трубочку и малярным скотчем прихватить, досточку и на досточке по немногу резать. В нашем случае можно не заморачиваться, результат известен, в этой стали меньше 1% углерода, в принципе там резать особо нечему, хотя если ржавеющая сталь такая как 65Г с аналогичным содержанием углерода на косе все таки косит).От термички много зависит.
Самое простое это построгать сухую палку, с пол часика не спеша. Если после палочки не будет резать бумагу то лучше его продать там где купили.
 

baa

Мисливець
Ув. Тапир смотрю на Ваши работы и поражаюсь есть у нас на Украине мастера не хуже той финляндии или америки. Почему мы так мало о Вас знаем? Хорошо , что Вы открыли эту тему . Нет у нас ни культуры ни понятий о ножах . Тема давно назрела и ей у Нас на форуме должна быть поставлена отдельная ветка. Спасибо, за ответ и Ваши работы пусть порадуют и других форумчан http://tapir.ucoz.ru/photo/
 

Alex77777

Новачок
Ув. tapir, что-бы вы посоватовали в качестве универсального ножа из Ваших работ? Использование - рыбалка, туризм, пикники (иной раз и бревнышко толщиной с бутылку перерубить нужно).
Немаловажный момент - что посоветуете в качестве материала рукояти? В первую очередь интересует удобство и надежность хвата.
Спасибо.
 

tapir

Слідопит
Ув. tapir, что-бы вы посоватовали в качестве универсального ножа из Ваших работ? Использование - рыбалка, туризм, пикники (иной раз и бревнышко толщиной с бутылку перерубить нужно).
Немаловажный момент - что посоветуете в качестве материала рукояти? В первую очередь интересует удобство и надежность хвата.
Спасибо.
Универсальный нож для туризма и как общего назначения для охоты вижу таким:- это цельнометаллический нож с накладками с G10 или стеклотекстолита отечественного производства или микарты, дерево будет теплей и не такое скользкое как искуственные материалы но уже не сильно прочное , хотя заменв накладок не сложный процесс. Клинок ножа должен быть как минимум 130-мм, толщина в обухе желательно 4.6мм-5 мм на клин, вогнутые спуски от половины аналогично с такими же ровными не очень подходят для колки дров, будет "зажимать", Знаю что люди сейчас скажут насчет колки дров))Есть топор, правильно, а если нет и сильно холодно? Конечно ножи для выживания отдельная тема но такой более менее универсальный нож как мы сейчас рассматриваем должен обладать достаточным запасом прочности. Сводить такие ножи желательно не меньше чем в 0.5 мм и затачивать под 35-40 град.Сталь в зависимости от бюджета пользователя, может быть У8А при твердости 58HRC , получится не дорогой нож, ржавеет но и легко приводится в порядок, в поле правится брусочком, купить не дорого и пользоваться не жалко,можно со стали Х12МФ или Х12 , твердости 59-60 HRC, немного дороже но ухода меньше, стали слаборжавеющие и с отличным резом. За большой твердостью гнаться не стоит, при твердости 62-63 HRC поправить РК на природе намного сложней а сломать клинок намного проще. Есть конечно и большой список дорогих порошковых сталей но нож уже дешевым не получится)).
По рукояти, рукоять не должна быть "худой" даже в ущерб гармоничности, тут надо выбирать, красота или максимум удобств и функциональности. Выступ в передней-нижней части рукояти желательно закрывать накладками при использовании ножа для силового реза.
 
Зверху