420HC Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+4. Твердость+4. Износостойкость+4. Склонность к коррозии. Коррозионная стойкость+2. Хрупкость+2. Жаропрочность. Приблизительная прочность по Роквеллу 52-55 HRC.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая) воздушной закалки. Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории. В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.
Следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.