"Крыжак по...быстрому!"
Звонит вчера товарищ: через пару часов буду у тебя!
Пытань нэма-жду!
А сам к холодильнику. Да, а там-мерзлые крыжни-времени на разморозку "0". В руки нож-пилу ( были такие советские, с белой ручкой: не нож- агонь!
). Трошки усердия, испарина на лбу от интенсивного процесса пиления замороженных тушек и-полуфабрикаты готовы: аж звенят!
Взял 2 утки: нам хватит! Разрезал каждую на 4 части: поперек по грудине, ближе к шее, а потом каждую еще и вдоль. И сразу- в горячее, булькающее масло на толстой глубокой сковородке. Сверху ( обязательно!) крышку. Пар валит-дело движется! А сам, тем временем, по-быстрому, чищу, режу, крошу, давлю: лук, чеснок, болгарский перец-все, что нашлось в холодильнике.
Шипящие уточки начали румяниться-с одной стороны: пришло время их перевернуть!
Переглянути вкладення 404724
Еще не солю-пусть целиком обжарятся, со всех сторон. Чтобы сок, раньше времени, с них не вытек.
По мере разморозки/поджарки в сковородку выделяется и влага, которая, смешавшись с подсолнечным маслом, только способствует процессу обжарки -тушения.
Так, а теперь- пора солить -перчить: соль, всякие/разные хмели-сунели, черный молотый перец, приправа для ...курицы ( для утки не нашел...), сухой укроп и т.д. Все произвольно-на глаз и на вкус!
Булькает, кипит, шкварчит. А запах!
Через несколько минут в сковородку то, что резал и крошил из овощей-оптом!
Переглянути вкладення 404729
Перемешать и уменьшить огонь до минимума! Накрыть снова крышкой.
Как ни крути, а полдела уже сделано: время работает уже на нас!
А теперь- самая основная фишка этого блюда!
Перемешиваем мясо-овощи и выкладываем мясо сверху ( обязательно!) на подушку из овощей. Во время приготовления все пользительные вещества из них пропарят наше мясо, сделают его мягче и наполнят своим ароматом.
Переглянути вкладення 404732
Ну, почти уже и все. А нет, забыл! Добавляем, немного, кипяченой воды, чтобы мясо и овощи не пригорели и еще один раз, пробуем на соль/специи жидкость, в которой готовится наша дичь.Можно добавить маленькую щепотку молотого лаврового листа, на любителя, но совсем чуть-чуть, на кончике ножа. М-м-м! Приятный, кисло-сладко-соленый вкус, то- что надо!
Накрываем крышкой и смотрим на часы: ровно 1.20. Готовность определяем тестом на отставании мяса от кости: у молодых уток это происходит быстрее.
Дотушиваем под закрытой крышкой. Чтобы наше мяско "дошло".
А вот и звонок-товарищ уже на пороге.
Перед подачей блюда на стол ( для кого-то это, может быть и лишнее), выкладываю мясо на другую сковородку и буквально 3-5 минут обжариваю в кипящем масле, до образования хрустящей корочки-ну, люблю я так! Посыпаю уточек рубленой свежей петрушкой с укропом и...забываю все это сфотографировать: товарищ задурил голову байками о своей охоте на Днепре, откуда только приехал. Ну, хоть рыбки свежей подкинул- и то хорошо!
Смачного всем!
Переглянути вкладення 404735