"Курица запечённая"
Берём курицу. Или даже лучше окорочка, бедрышки, крылышки.
Кто что любит, у кого что есть.
Если курица целая, то как минимум я её разрезают на две половинки.
Обычно все же разделываю, грудку отдельно на свои какие-то надобности, костистые части на бульон, крылья и четвертины берём для запекания.
Иногда делаю целыми половинками, но не очень люблю, так как грудинка суховатая. Но как вариант ее можно вырезать, а оставшуюся половинку в дело. Также можно заделать целую курицу, но разделанную порционными частями.
Итак, берём наши заготовки, очищаем от остатков перьевых остюков, чистим, моем; даём стечь или промакиваем салфеткой.
Далее... по сути, рецепта как такового нет, всё делается на глаз.
Беру соль, щедро посыпают и натирают куски солью. Оставляю постоять минут на 20.
В это время беру лук. Много.
Чищу, нарезаю кольцами. Затем беру и давлю руками, сильно, чтобы лук отдал сок. Чем больше, тем лучше. Где-то три больших луковицы.
И засыпаем этим давленным луком с соком нашу курицу в какой-нибудь ёмкости.
Переглянути вкладення 460371
Перемешиваем и добавляем ещё лука так, чтобы мясо было и сверху посыпано луком и лежало на подушке из лука.
Переглянути вкладення 460374
И отправляем мариноваться в холодное место, типа холодильника. Можно на балкон, если там не минус 5.
В принципе, можно добавить кучу всего из специй, кто что любит.
Я не большой любитель перца, тем более острого, всяких резво пахнущих приправ и т.д.
Посему я не добавляю ничего.
Есть, правда одна серия смесевых приправ к мясу, которая мне все же нарвится. Иногда добавляю..
И оставляю на ночь. Сегодня вечером сделал, завтра на ужин готовлю.
Но, если нужно быстрее, то можно просто больше лука и хватит часа 3-4.
Всё, дальше идём спать. ))
День следующий. Вечер.
Достаем наше мясо с мариновки.
Да, в процессе желательно хотя бы несколько раз всё перемешать.
Итак, достаем курицу из ёмкости и тщательно убираем весь лук с мяса. Если останется, он начнет пригорать первым, что не добавит ни эстетики ни вкуса.
Кстати, кто-то писал, что делает по такому же рецепту. До того думал я один такой
Пробовал несколько раз лук перебивать на блендере. Не то.. Да, в плане обмазывать мясо - лучше, но убрать его полностью с мяса не получится и эти остатки будут пригорать, как уже говорилось выше. Мне так не нравится.
Берём противень, затем я готовлю эдакую лодочку из фольги, куда будет укладываться наше мясо.
Переглянути вкладення 460378
Формуем лодочку, чтобы жир и соки с мяса не растеклись по всему противню.
Переглянути вкладення 460380
И укладываем туда нашу подопытную )
Фольгу и шкурку курицы можно слегка смазать растительным маслом. Но только слегка
И отправляем в заранее разогретую духовку.
Опять же, всё исключительно на глаз.
Сколько там градусов я не знаю,
техника допотопная. Всё делается на глаз и по ощущениям.
Сначала даю максимальный газ, а когда из духовки зашкворчит
, прикручиваю до слабого. Периодически заглядываю, чтобы проконтролировать процесс. Иногда бывает нужно добавить или убавить огня
По времени занимает от 45-50 минут до 1 часа 20 минут.
Между делом уже доходит
пюрешка.
Переглянути вкладення 460402
Можно что угодно, но мне наиболее под это дело смакует именно пюрешка ) И 100 грамм,
естественно
Да, кстати, ещё можно поджарить, оставшийся лук, если кто любит.
Жена не любит, я люблю.
Посему для себя постарался.
Переглянути вкладення 460408
Извлекаем
Красота-а!..
Переглянути вкладення 460406
А запах!
Ум-м..
Всем приятного!
Переглянути вкладення 460407
Да, ПыСы. Конкретно эта курица давно почила в желудках, ибо фотоматериалы ещё предновогоднего выпуска.
Отчёт запоздал