МЦ- 20-20

Russ

Мисливець
Так, як зрідка цей девайс вискакує на просторах інтернету, а інформації кіт наплакав, процитую В. Вольфа:

МЦ-20-20

В 1964 г свет увидела новая модель МЦ-20-20, разработанная на ЦКИБе оружье должно было заменить модели «болтовиков», которые изготавливались для охотников путем переделки армейской винтовки Мосина. Это были модель Фролова ТОЗ-32, Р-32, модели Бердана, а также модели переделочного оружия, о которых никогда и нигде не упоминалось в справочниках – Маузера, Манлихера, Винчестера обр. 1895 г., Ли-Энфильда, Арисака, Веттерли-Витали. Кстати, эти ружья и сейчас вызывают не меньший (а, может, и больший) интерес любителей оружия, чем МЦ-20-20.

Следует отметить, что новое ружье получилось неплохое. Его недостатком стало лишь то, что все оно было изготовлено из пластмассы (только ствол и затвор из стали). В то время советским режимом руководил знаменитый своими новшествами генсек Н.С. Хрущев, который на одном из партийных пленумов призвал ко всеобщей полимеризации. То есть к изготовлению всей промышленностью механизмов и их частей из пластмассы. В оружейном производстве именно на МЦ-20-20 провели такое испытание, и это, в конце концов, закончились для нее трагично.

Дело в том, что данная модель разрабатывалась как промысловое оружие. А промысел проводится зимой в сильные морозы. Как известно, пластмасса на морозе становится хрупкой. Причем на Севере на ответственную охоту даже не берут патроны с пластмассовой гильзой, а если и берут, то держат их под верхней одеждой. А тут затворная коробка из пластмассы… Правда, боевые упоры затвора поворачивались не в пластмассе, а в стальной муфте. На казенную часть ствола напрессована и прошпилькована муфта, в которой и расположены вырезы для боевых упоров затвора. Но остальная часть затворной коробки отлита как одно целое с пластмассовым прикладом.

Вид у ружья был, конечно, привлекательным. Серо-синяя пластмасса (упрочненный капрон или сверхпрочный полиамид) неплохо смотрелась. Двухзарядный магазин прятался впереди спусковой скобы полностью и надежно крепился рычажной защелкой. Одна беда – при перезаряжании ружье скрипело и гнулось. Соответственно, и при стрельбе повышенным зарядом оно било не всегда в цель.

В своей оружейной практике я неоднократно встречал эту модель. И даже стрелял из такого ружья. Не знаю, если бы приклад модели был заармирован стальными полосками или стержнями, то устойчивость была бы вполне приемлемой. А так это ружье долго не просуществовало и исчезло с прилавков магазинов. То, что не распродалось, вернули на завод, а там эти модели лежали до 1990 года. Помню, когда в Туле был организован оружейный аукцион, на нем продавали и МЦ-20-20, причем очень дорого. За ружье с потертостями житель Ленинграда заплатил 300 советских рублей. На то время это было очень много. Никогда не забуду тот аукционный ажиотаж. Это было что-то между золотой лихорадкой и концом света.

Для любителей оружия приведу некоторые характеристики модели. Калибр – 16, 20. Вес – 2,2-2,4 кг. Дульное сужение 0,5 мм. Длина ствола 675, 600 мм. Длина патронника 70 мм. Емкость магазина 2 патрона (+1 в патроннике). Усилие спуска 1,5-2,5 кг. Ствол неотъемный (хотя его можно снять при полной разборке). Соединение ствола с ложей осуществляется посредством направляющего цилиндра и двух винтов. Затвор скользящий, с поворотом при запирании. Канал ствола запирается личинкой, посредством боевого выступа остова затвора и соответственного упора ствола. Взведение курка производится при повороте остова затвора в процессе отпирания ствола. Спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе. Ружье имеет неавтоматический предохранитель, запирающий спуск. Кнопка расположена сверху на шейке ложи. Выбрасыватель двухплечный. Отражатель качающийся, расположен в ствольной коробке слева. Для извлечения затвора имеется кнопка с правой стороны затвора.

При всей абсурдности этой пластмассовой идеи следует признать, что если бы модель была изготовлена со стальной затворной коробкой (уверен, так это и было поначалу, разрабатывалась она под сталь, а потом, в угоду партии и правительству, подхалимы изменили материал изготовления), какой хороший получился бы болтовичок!

В каталогах упоминается, что модель выпускалась не только 20, но и 16 калибра. А ведь можно было выпускать и 12. Пусть читатель не думает, что это было совершенно безнадежное ружье. Нет, уважаемые господа, это вам не винтовка Росса обр. 1910 г., где затвор можно было собрать и в одном положении, и в другом. Но в одном он работал, а в другом разлетался вдребезги и убивал при этом стрелка. МЦ-20-20 было хорошей базой для других моделей-болтовиков. Возможно, ведущие конструкторы и знали, что на Севере эта модель не приживется, но в угоду режиму все же сделали, пожертвовав неплохим образцом.

Помню, в начале 90-х годов появлялись в наших оружейных магазинах американские болтовики 12 калибра с пластмассовой ложей, которая не хрустела при заряжании. Затворная коробка была на них стальной. Из-за длины ствола 80 см их называли «гусятницами». Правда, завозили их недолго, и они вскоре исчезли из магазинов. Так же и МЦ-20-20 можно было доработать, не выпуская новую модель МЦ-20-01, от которой проблем и неприятностей было гораздо больше, чем от МЦ-20-20. Но это уже другая история для следующей статьи.
 
Зверху