МЦ 2112 ранних выпусков...

Altay1972

Снайпер
Отвечая на ранее заданные вопросы:
Есть мысль, что пружина 67 года не садилась, а имеет оригинальный размер. Родные пружины изготавливались из проволоки d=3.1мм. Сейчас такую проволоку не выпускают, поэтому пружины приходится делать длиной 245мм из проволоки диаметром 3мм.
Слева родная от 1975 года - севшая в 220 мм,
По середине родная от 1967 года - подсевшая до 233 мм
Правая из тех хороших от Trigal - подсевшая до 240 мм, работающая в ружье 1975 года
Как то попадалась статья в журнале и, оказывается, первые ружья МЦ 2112 шли с двумя пружинами... 220мм для легких навесок и 240мм для тяжелых навесок... Так что та, которая 220 мм, она может быть и не севшая, она просто под легкую навеску...
 

Altay1972

Снайпер
Я попробовал посчитать площадь трения на разных тормозах получилось следующее:
1) тормоз ружья 1975 года - высота тормоза 21,6мм, ширина тормозной полоски 5мм, количество полосок 9 - площадь трения 972 мм2
2) тормоз купленный у Trigal - высота тормоза 19мм, ширина тормозной полоски 7мм, количество полосок 6 - площадь трения 798 мм2
3) тормоз ружья 1967 года - высота тормоза 15мм, ширина тормозной полоски 7,5мм, количество полосок 6 - площадь трения 675 мм2

Если с точки зрения физики: больше площадь опоры - меньше давление и наоборот, пружины на тормозах условно одинаковые, коэффициент трения у всех по идее одинаков (материал один), как посчитать эффективность торможения...
 

Trigal

Снайпер
как посчитать эффективность торможения...
Да не надо ничего считать. Просто найдите в теме о МЦ2112 на ганзе сообщения Эдуарда на эту тему. Там уже всё посчитано и проверено на парктике.
А в рассчетах надо еще учитывать толщину самого тормоза. Чем тоньше тело тормоза - тем лучше он сжимается кольцевой пружиной и меньше сопротивляется давлению буфера при выстреле
Кроме того, в эффективности работы тормоза играют не последнюю роль правильные углы фасок на самом тормозе, буфере тормоза и муфте ствола.
В общем когда углубляешься в эту тему, начинаешь понимать, что то, что продавалось после 90-х годов под названием МЦ 2112, на самом деле имеет мало общего с настоящим МЦ-2112, в том виде, в котором это ружьё было спроектировано на ЦКИБе изначально.
Отсюда косяки в работе и всеобщее пренебрежение...
Думается, что если бы на ТОЗ отдали производство Беретты, то лет через пять все плевались бы, только услышав название этого бренда :)
 
Останнє редагування:

Hunter 79

Слідопит
Полюванням марив з дитинства:)
У полювання мене привів хрещений батько , він був знаним мисливцем і полював з МЦ 21-12. У ті часи це було
,,круто,, . Стрільцем він був вправним , отож з тих ,,давніх,, часів і запамятались його ,,шикарні,, влучні постріли з МЦ.
Маючи більше 20ти років ,,мисливського стажу,, і кілька одиниць мисливської зброї на одному з полювань , а саме (пізнє полювання на качку - перельотку) , яка у нас успішно зимує на річці зах.Буг ,який ніколи не замерзає (є певні фактори) , мені згадались ці ,,шикарні,, дальні , влучні постріли хрещеного з МЦ 21-12 , зимою на Бузі в мороз коли під ногами рипить сніг і лід качка зриває здалеку і не дає підійти на впевнений постріл у більшості випадків . Від тоді й захотілось спробувати в роботі МЦ 21-12.

Далі були пошуки ,,достойного,, МЦ , ,,пригоди,, , ,,Гебельси,, ))) , дальні ,,подорожі,, в пошуках ,,свого,, МЦ , як наслідок - став власником 2х МЦ з якими не планую розставатись .

Тим хто знайшов ,,СВОЄ,, МЦ , ,,зрозумів,, його їх не варто переконувати в його ,, недолугості,, чи важкій вазі - це нонсенс !
Свої МЦ знаю і розумію , при потребі можу ,,налаштуватись,, на любе полювання від ,,копита до перепела,, , оскільки є додаткові стволи
- кулювий циліндр (товстостінний) 68см.
- ,,лягашачий,, циліндр з напором (тонкостінний) з ,,меркелівської,, трубки 68 см. Вага рушниці з ним 3.3кг. з резиновим тильником.
- універсальний ствол з полічоком - регулюється від 0 до 1.2 .

Але найбільше до вподоби ,,рідний,, ЦКІБівський 750 мм. товстостінний з передчоковим розширенням ствол .
В ,,комплесі,, з хорошим набоєм відкривається весь його потенціал при стрільбі 50 метрів +.
Нічого ,,чудодійного,, - просто впевнений постріл за умови правильного прицілювання і вірного виносу , хто в темі ті знають ))).
Саме такі постріли і ,,врізаються,, в пам,ять на багато років !!!
Тому і являюсь власником МЦ 21-12.
Всім бажаючим )) , бажаю знайти ,,СВОЄ,, МЦ 21-12 .
А не бажаючим )) , бажаю продати ,,не СВОЄ,, МЦ .

,,Тримайте порох сухим ! ,,

З повагою до товариства !
 

Вкладення

Степанович 2

Снайпер
Професійно і з душою розписано, як потрібно і чому саме йти до своєї мети.
Мета і цілі мають бути у кожного свої
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник

Hunter 79

Слідопит
Что Вы вкладываете в это понятие?

Если 25 подряд уверенных выстрелов из которых поражены по крайней мере 22 цели, то я Вами восхищаюсь!
Змушений Вас розчарувати!
Я не ,,стендовик,, , а на полюванні ,,25 подряд,, не буває, у вдалі дні полювань добуваю норму , буває , що ,,мажу,, ,,курам на сміх,, на те й воно полювання, є ще куди ,,рости,,.
Впевнений постріл - це коли ти впевнений , що на відстані 50 м.+ , рівномірність різкості дробового заряду буде високою при хорошій рівномірності дробового осипу.
З повагою.
 

Черниговский

Слідопит
Сейчас на Форуме модно бить зайцев 4-3 и навеской в 28 гр.
Все иное- моветон. О "0"-х не стоит и заикаться: заклюют.
Ну тут вроде говорится за 50+ по охоте на утку,хотел бы узнать, это или патрон такой мощный,или известный ствол ЦКИБ добавляет мощности.Чтоб утиной дробью бить утят на таких дистанциях ? Я как большой любитель, охоты на утку, на большой воде хотел бы узнать,секрет такого успеха в стрельбе?
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Ну тут вроде говорится за 50+ по охоте на утку,хотел бы узнать, это или патрон такой мощный,или известный ствол ЦКИБ добавляет мощности.Чтоб утиной дробью бить утят на таких дистанциях ? Я как большой любитель, охоты на утку, на большой воде хотел бы узнать,секрет такого успеха в стрельбе?
Так, утку на Форуме бьют исключительно 7-кой и навеской 24 гр, от открытия до заката. Почитайте отчёты. Ну, мода такая сейчас на форуме, что поделаешь?! Скажешь, что стреляешь позднюю крякву 3-й, сразу запишут во врагов "продвинутых" форумчан.
 

kef

Зброяр
Так, утку на Форуме бьют исключительно 7-кой и навеской 24 гр. Почитайте отчёты. Ну, мода такая сейчас на форуме, что поделаешь?! Скажешь, что стреляешь позднюю крякву 3-й, сразу запишут во врагов "продвинутых" форумчан.
Шріт номер - 7 .вага 26...28 гр. Для 16 к. Люкс. Для 12 го к.вага буде від 28 до 30. Літо..осінь. на зиму номер 5. І чуть більша вага шроту. Емцеха доведена до пуття власником такі наважки для 12 к.жує добре. При мені жодного косяку під час полювання у власника не було. Рушниця в нього 70 х.років випуску. Усі патрони заводські.
 
Зверху