Полювання на голуба

север

ветеран форуму
надійна команда
Совет: берегите свои охотничьи места от подобных заготовителей. Иначе завтра вам просто негде и не на кого будет охотиться. Пропадает желание выставлять свои фотоотчёты после разговоров с подобными"охотниками". Кстати, на перепелов с легавой поохотиться практически невозможно: уже с вечера электроманки приезжих глушат даже голоса уцелевших птиц. Жаловаться? Кому?! Если их сопровождают местные егеря.
 

shpak

Мисливець
Боюсь,що з таким ростом популяції,яка присутня за останні десятіліття,голуб буде не рідкий трофей,а буде прирівнюватись до епідемії,нашестя...Англія тому приклад,де голуба не добувають,а відстрілюють тисячами. А ще один приклад:-пройдешної осені,я бачив табуни,в пару тисяч штук. Для нашої місцевості-це дуже багато! Ще 10-20 років назад,табуни були в десятки штук,а зараз вже тисячі. Вангую,що приріст голуба буде тільки збільшуватись! Поля масово засіваються,ліса навкруги є,де вони виводяться.
 

Dedushka

Снайпер
Куда не глянь везде на полях подсолнух. Кормовая база для голубей отличная. Ведь наши аграрии кроме подсолнуха, кукурузы и сои ничего больше не умеют выращивать. Ну кое где еще пшеница, и то ее мало. Зимой при охоте на зайца попробуй еще найти озимую))). Поэтому для популяции голубя препятствий нет. Одно только препятствие это обработка подсолнуха химией. Смотря чем побрызгают. В прошлом году так обработали поля подсолнуха что и воробьев не стало не говоря о голубях.
 

Panters

Снайпер
В угіддях нашого колективу на голуба полюю лише я,
інші не рахують припутня за трофей+жаліють патронів :oops: :D ,
тож для мене одного думаю буде достатньо, та й кількість
голуба з кожним роком збільшується.
 

shpak

Мисливець
В угіддях нашого колективу на голуба полюю лише я,
інші не рахують припутня за трофей+жаліють патронів :oops: :D ,
тож для мене одного думаю буде достатньо, та й кількість
голуба з кожним роком збільшується.
Розумію.... Аналогічно на рахунок голуба і патронів :D. А ще я перший в районі(1350 мисливців),власник лягавої собаки;)
 

Зверобой 60

Мисливець
Охота на голубя популярна была и в прежние времена,но это как правило маловодные степные районы.Основу добычи составляла горлица степная, так называемая по местному- чекушка(250гр.веса птицы).Сколько помню с детства у нас (Киевская обл.)обитали все породы диких голубей.В лесах ворковали вяхири и делили територию с настоящим лесным голубем-клинтухом, которого в те времена было достаточно.На полях и в лесополосах горлица степная и немного вяхиря.В селах в старых садках горлица обыкновенная и горлица кольчатая которая в средине 70х годов прошлого столетия достигла неимоверного количества.А на зиму оставались стаи в десяток штук каждая .Предпочитали садки где были старые груши. Весной с утра перезимовавшие птицы готовились к брачному периоду и повсюду доносилось воркованье и незабываемое Ху-Ху-Гу!.Горлица была везде.И в садках на грушах где любила строить гнезда,на телефонных проводах и на верхушках деревянных електроопор.Специально охоту на голубя никто не проводил так же как и на перепела.Считалось баловством и пустой тратой времени как и патронов.Если уж и добыть то -крыжня!Крыжня и чирка было что называеться валом.Сейчас реки обмелели а небольшие ручейки и вовсе пересохли.Поэтому вяхирь.Слава Богу его количество растет из года в год.Это радует.Люблю голубя добывать на перелете возле водопоя и возле линии высоковольтки спрятавшись в крапиву.С поиском подранков или добытых нет проблем.Со мной верный друг и помощник-спаниель.Всем удачи и здоровья!
 

Dedushka

Снайпер
Из за пересохших водоемов охота на голубя стает популярной. Приблизительно года 4 -5 назад я вовсе не знал и не охотился на вяхиря. В последнее время когда сезон открыт охота на голубя у меня это попутная охота. Действительно, когда было много уток о такой дичи как голубь никто и не думал. Интерес был в топтании болот и прибрежных зон речушек. Было желание добыть крякву. Теперь радуемся что хоть дикий голубь остался , и количество его увеличивается. Да и сам вяхирь по вкусовым качествам довольно не плохой . Но предпочтение отдаю охоте на уток. ;):)
 

shpak

Мисливець
А яких же тоді собак тримають інші мисливці ?
Так,звірові! Лайки,норні,гончаки... Є пару штук дратів і курців,але вони не використовуються за призначенням,їхні власники не знають,що таке стойка у собаки. Багато хто крутить у виска,коли я їду на голуба,бекаса,перепела,вельшнепа і у всіх одне питання-«А що там їсти»?:(
 

Aleksandr_Hunt

Новачок
После таких фото возникает естественный вопрос: на каких птиц мы охотимся в полях- на диких или полудомашних?
И не может ли мясо этих птиц представлять опасность, учитывая загазованность наших городов и кормежку птиц всякой дрянью на урбанизированных свалках? Ведь вяхирь, в наше время, уже максимально приблизился, по образу жизни, к мусорным сизарям, насвозь пропитанным городской заразой в виде многочисленных болячек?
https://tribuna.sumy.ua/news/shho-varto-znaty-pro-golubiv-ta-ryzyky-dlya-zdorovya/
http://pigeonshop.com.ua/index.php/blog/disease_pigeons.html
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/837
http://www.turman.biz/disease.htm
Тоже неоднократно задумывался над этим, но по моим наблюдениям, вяхирь ведёт себя так только весной. Чем ближе к открытию охоты - «хрен» его так просто увидишь. Мы же охотимся на кормовых полях и перелётах, а не в городских зонах и возле свалки(хотя их с каждым годом все больше, и это печально). ИМХО, пока все нормально, а дальше будет видно... Так что ждём открытие :)
 
Останнє редагування:

Stanislav Fursa

Слідопит
Горлиця і Припутень в перемішку з Сизарями літати й харчуватись не будуть. Припутень (і Горлиця) більш "чистоплотні", що попало їсти не будуть і птахи вони окультурені. А Сизарь, він як "попрошайка"..:)
 

джейк

Мисливець
Багато років спостерігаю за припутнем. Можна сказати що в місті чи в селі він відчувае безпеку що йому ніхто не нашкодить і підпускае до себе дуже близько.А в угіддях він поводиться по іншому непідпусте і на 50 метрів самі все бачимо.
 
Зверху