Стрельба пулей из гладкостволки

zango

Мисливець
Стрельба пулей из гладкостволки


Одним из недостатков двуствольных ружей является то, что средняя точка попаданий при стрельбе пулей из одного ствола (при постоянном прицеле) не совпадает со средней точкой попадания при стрельбе из другого. Иногда эта разница между точками столь существенна, что ее необходимо учитывать при наведении оружия в цель даже на расстояниях до 30 м.

Многие охотники, особенно начинающие, не совсем верно представляют себе баллистические особенности пулевого выстрела из двуствольного ружья. Зная из литературы, что оси стволов пересекаются на расстоянии 35 м от дульного среза, и предполагая, что пули следуют согласно этих осей, охотники нередко слепо полагаются на верность стрельбы по планке и мушке. В действительности дело происходит не всегда так.

В момент выстрела пулей из правого ствола ружья с горизонтальным расположением стволов направление силы отдачи будет действовать вдоль оси канала ствола назад. И если мысленно продлить ее направление вдоль ложи, то мы увидим, что находится она вверху и справа от центра противодействующего ей затыльника, упирающегося в плечо стрелка. На рис. 1 показано направление сил, которые и приводят к "выбросу" стволов оружия вверх и вправо. Подобное изменение направления оси канала ствола после выстрела называется углом вылета. В данном случае этот угол будет не строго вертикальным, а с боковым отклонением".

На рис. 2 показано несовпадение пробоин пуль на мишени с точкой прицеливания. Справа от черного круга диаметром 10 см пять пробоин, полученных при стрельбе из правого ствола; слева - из левого ствола. Расстояние между средними точками попаданий - 28 см. Прицел в обоих случаях был постоянным: в 15 см от казенного среза строго по центру планки устанавливался целик с полукруглой прорезью; мушка при прицеливании наводилась в центр круга мишени. Стрельба производилась в закрытом тире при температуре +20°С, лежа, с мягкого упора на дистанции 50 м из ружья ИЖ-58 12 калибра весом 3,15 кг. Патроны снаряжались круглыми пулями весом 29,3 г и зарядом пороха "Сокол" 2 г.

Величина боковых отклонений при выстреле может быть большей или меньшей и зависит в первую очередь от того, какого качества стволы и как они спаяны (на каком расстоянии пересекаются их оси), от веса ружья, его баланса, величины отвода ложи в сторону, ее длины, толщины шейки, мощности патрона (веса порохового заряда и пули).

Стреляя из того же ружья ИЖ-58 более тяжелыми пулями весом 34 г и пороховым зарядом "Сокол" 2,3 г, получили средние точки попаданий из обоих стволов, находящиеся на расстоянии друг от друга в 34 см.

При стрельбе из ружей с вертикально расположенными стволами наблюдается несколько иная картина. Если мы мысленно продлим направления сил отдачи вдоль осей обоих стволов, то увидим, что находятся они на различных расстояниях от точки приложения, то есть центра затыльника. При выстреле из нижнего ствола (рис. 3, а) расстояние это будет меньшим, что приведет к меньшему углу вылета. При выстреле из верхнего ствола (рис. 3, б) расстояние будет большим и угол вылета большим. На рис. 4 показано расположение пробоин на мишени при стрельбе из ружья модели ТОЗ-34 весом 3,1 кг. Внизу черного круга пробоины, полученные при стрельбе из нижнего ствола, вверху - из верхнего. Условия стрельбы, установка прицела, расстояние, заряд и снаряд патрона были такими же, как и при стрельбе из ружья ИЖ-58. Расстояние между средними точками попаданий было равным 24 см.

Как видно на рисунках, расстояния между средними точками попаданий существенны. Но при этом нельзя считать, что каждое ружье даст именно такие результаты стрельбы пулей, как это показано на мишенях.

Величины несовпадений могут быть большими или меньшими, точка прицеливания вполне может совпадать со средней точкой попадания при стрельбе из одного ствола и далеко не совпадать со средней точкой попадания при стрельбе из другого. Вариантов может быть столько, сколько и ружей. Поэтому каждое ружье требует тщательной индивидуальной проверки боя пулей на нескольких наиболее вероятных при охоте на крупного зверя дистанциях.

Сложность заключается в том, что, проверив бой своего ружья и убедившись, что средняя точка попаданий при стрельбе из одного или из обоих стволов не совпадает с точкой прицеливания, вы бессильны что-либо предпринять для устранения этого недостатка. Чтобы его устранить, стволы нужно с большим знанием дела перепаять, за что, пожалуй, не возьмется ни один ружейный мастер, так как не может гарантировать удачного конечного результата. Единственное, что остается охотнику, это стрелять с поправками, что, согласитесь, весьма неудобно.

Автор этих строк, как и некоторые другие охотники, частично решил эту проблему следующим образом. На ружье устанавливаются самодельные быстросъемные мушка и прицел, при которых точка прицеливания совпадает со средней точкой попадания одного из стволов. Это позволяет выполнить первый выстрел наиболее прицельно, но второй приходится производить с поправкой, что в экстремальных условиях не всегда удается.

Подобный недостаток должен быть устранен еще на заводах, производящих оружие. Средние точки попаданий при стрельбе из обоих стволов должны совпадать с точкой прицеливания. В ином случае оружие просто не должно поступать в продажу. Каждое охотничье ружье должно тщательно проверяться стрельбой в заводском тире определенной серией пулевых патронов. Для этого как нельзя лучше подходит пуля Полева, дающая наименьший поперечник рассеивания, а именно при стрельбе на дистанции 50 м из ствола со сверловкой получок рассеивание пуль на мишени не превышает, как правило, диаметра 10 см, при стрельбе из чока - 15 см. Значит, общий поперечник рассеивания пуль при стрельбе из обоих стволов пулей Полева на указанной дистанции не должен превышать 15 см, а точка прицеливания совпадать со средней точкой попадания. В том случае, если результаты отстрела соответствуют данным требованиям, мишень с результатами отстрела должна подшиваться в ружейный паспорт. Если же результаты не соответствуют требованиям, то стволы должны быть перепаяны.

Как утверждает охотничья литература, наши охотничьи двуствольные ружья пригодны как для стрельбы дробью, так и пулей. Но на поверку очевидно, что более пригодны они все-таки для стрельбы дробью и гораздо меньше - пулей. Но по своей значимости коллективные охоты на крупного зверя более ответственны, чем охоты с применением дроби. Качество двустволок как пулевого оружия явно заставляет желать лучшего. Утверждаю это не только по результатам отстрела личного оружия. Часто приходится помогать в выборе ружей молодым охотникам, а затем отстреливать их в тире. Иногда приходится осматривать пять-восемь ружей, чтобы выбрать одно с более или менее пригодными для стрельбы пулей стволами.

Необходимо сказать и о чрезмерно тугих усилиях спусковых крючков. В литературе указывают следующие усилия спусков для охотничьих ружей: для переднего - 1,5-1,7 кг, для заднего - 1,7- 1,9 кг. В действительности спуски большинства рядовых ружей превышают усилия в 2 кг. Можно встретить усилия спусков и в 3 кг, что совсем неприемлемо. Такие усилия с большой натяжкой могут быть пригодны при выстреле дробью, при котором можно дернуть спусковой крючок, но все же за счет широкой осыпи дробового снаряда попасть в цель. При пулевой же стрельбе нажим на спуск приобретает совершенно иной смысл. Нажим должен быть правильным, а именно таким, при котором не сбивается наводка оружия в цель. Охотникам знакомо это чувство, когда оружие уверенно удерживается в точке прицеливания, но как только начинаешь нажимать на спусковой крючок, оно начинает совершать резкие колебания, стрелять при которых бессмысленно.

Возросший интерес охотников к облавным охотам на крупного зверя должен способствовать созданию более совершенных моделей оружия и боеприпасов. Новые удачные типы пуль, предназначенные для гладкоствольных ружей,- явное тому подтверждение. Хотелось, чтобы и оружейники, не уповая на всевозможные допуски, сказали свое веское слово. Прежде всего нужно учитывать условия, при которых производится охота в нашей стране. И если за рубежом не только крупные, но и средние виды охотничьих животных отстреливают из нарезного оружия, то у нас для подавляющего большинства охотников такая охота возможна только с применением гладкоствольного оружия. Почему же доступную нам гладкостволку не сделать более совершенной для стрельбы пулей?
 

Одинокий Вовк

ветеран форуму
надійна команда
Цю статтю треба перенести в розділ "Ділимся досвідом". Думаю, що і досвіченим мисливцям буде цікаво почитати.
Прохання до автора зменшити фото і по-новому розмістити.
З пов.
 

zango

Мисливець
Одинокий Вовк;103977 сказав(ла):
Цю статтю треба перенести в розділ "Ділимся досвідом". Думаю, що і досвіченим мисливцям буде цікаво почитати.
Прохання до автора зменшити фото і по-новому розмістити.
З пов.
как перенести тему???
 
Зверху