С.А.Русанов "Семьдесят лет охоты", приятного чтения!

север

ветеран форуму
надійна команда

1gena73

ветеран форуму
надійна команда
Спасибо, хороший вариант в текстовом формате, а не как обычно по многим ссылкам - в PDF.
Книгу читал раз 5. Есть и книга, досталась в почти девственном сохране, но от времени клей на переплете пересох и буквально после первого прочтения книга рассыпалась.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Есть и книга, досталась в почти девственном сохране, но от времени клей на переплете пересох и буквально после первого прочтения книга рассыпалась.
Аналогично! Был и у меня экземпляр ...сшитый нитками! Это болезнь подобных книг (Русанов, Петров, Вигорь, Корбет и т.д.). Но все равно их приятно брать в руки и перечитывать!
 

roz_koms

Слідопит
Спасибо за книгу, прочитал на одном дыхании как говориться. Может посоветуете еще что-то подобное :rolleyes:
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Спасибо за книгу, прочитал на одном дыхании как говориться. Может посоветуете еще что-то подобное :rolleyes:
С удовольствием! Пока ищу книгу- это на "закуску"!

Цепочка нелепых приключений

История, которую я хочу рассказать, произошла в конце 70-х годов. Бравых ленинградцев, жаждавших медвежьей крови, было трое: доцент, инженер и ветврач. "Оседлав" недавно купленную "Волгу", они выехали морозным декабрьским вечером на Тихвин. Оттуда поступил сигнал: "Лежит медведь".

Инженер, хозяин "Волги", большого опыта вождения не имел, и на 300 км плохонького шоссе путники раза три застревали в рыхлых снежных сугробах. Все же в первом часу ночи они добрались до городка, где разыскали председателя местного охотобщества. Немного отдохнув и попив чайку, двинулись дальше, в лес. Машину оставили в ближайшей деревушке и, захватив тамошнего егеря, встали на лыжи. Цепочка в пять человек потянулась по просекам и визиркам тайги. Идти пришлось еще километров двенадцать. Шли гуськом, временами спотыкаясь на плохо пригнанных лыжах.

Вооружение у бригады было отменное. Доцент Лесотехнической Академии, охотовед В. И. Дементьев - с тройником Зауэра 12-го калибра, владелец "Волги" - со штуцером Голланд-Голланд, остальные - с двустволками 16-го и 12-го калибров разных фирм. "Волжано-голландец" на шестом километре споткнулся и ничком полетел в снег. Хлестнувший утренние сумерки бытрый дуплет заставил всех вздрогнуть и остановиться. Шедший впереди стрелявшего председатель рассматривал правый рукав своего полушубка, у сгиба которого вылезал клок шерсти, и тихонько матерился. Поднимаясь из снега, упавший смущенно оправдывался, дескать, "курки у Голланда иногда соскакивают от сотрясения..." Зачем и когда зарядил свой смертоносный штуцер горе-охотник, допытываться не стали.

К 10 утра добрались до места. Сухая грива, мысок, вдающийся в моховое болото, сосняк с редкими елочками, старые следы землянок и траншей, место глухое. Впереди на гриве - большая сосна, по ней что-то чернеет - то ли брусничная кочка, то ли обгоревший пень. Председатель приложил палец к губам - зверь близко.

Остановились, привязали к дереву собаку, зарядили ружья. Осторожно подошли под тихий шорох лыж ближе. Теперь уже видно, что это не кочка, а лежащий зверь. Над кромкой снега виден хребет; шерсть на холке, по-видимому, стоит торчком, ушей, головы не различить.

Охотники с ружьями на изготовку выстроились в линию в 30 шагах. Дементьев посередине, чуть сбоку слева и сзади от него - председатель, далее по обе стороны - владелец Голланда, ветврач и егерь. День серый, но видимость достаточная для верного выстрела.

Право стрелять первому предоставлено Дементьеву как хозяину лицензии. Остальные пока стоят настороже или слегка переминаются, готовятся вступить в бой. Напряжение нарастает.

Дементьев выцеливает в кромку снега и черного бугра. Воздух хлестнул винтовочный выстрел. Медведь вздрогнул, шерсть холки будто слегка опустилась - и все осталось по-прежнему неподвижным и беззвучным. Замолк даже пестрый дятел, долбивший соседнюю сушину.

Напряжение спадает, слышен вздох облегчения. Все оказалось так просто и легко.

- Сейчас будем снимать шкуру, разделывать тушу, а уж в Тихвине, дома попробуем сочной медвежатины...

Заложив новый винтовочный патрон, Дементьев идет вперед, за ним в том же порядке движутся остальные. До медведя осталось двадцать шагов, зверь лежит. Пятнадцать ... зверь лежит. Теперь можно различить слегка подогнутую к брюху голову; уши то ли прижаты, то ли слегка торчат в стороны. Еще вперед пять шагов, до туши уже всего ничего. Сейчас на всякий случай на нее направлено одиннадцать стволов...

Взрыв энергии зверя был мгновенным и страшным. Темная туша взвилась, как пружина, и бросилась на охотников. Дементьев успел сунуть дуло тройника в раскрытую пасть зверя. Но какая-то неведомая сила выбила из рук доцента оружие. Медведь с окровавленной пастью, свалив с ног Дементьева и председателя, прорвался через цепочку охотников. Вслед ему раздалось шесть безвредных выстрелов с флангов, и наступила зловещая тишина.

Центровые, путаясь в лыжах, поднимаются в шоке, молча выковыривая из снега ружья. Председатель цел и невредим. У Дементьева разорван до локтя левый рукав овчинного полушубка, кровоточат кисть и наружная часть предплечья до локтя. От его великолепного тройника осталась жалкая кочерыжка. Со смесью изумления и жалости он смотрит на нее, очищает от снега, пытаясь осознать происшедшее. Все участники охоты несколько минут смотрят друг на друга, будучи не в состоянии вымолвить слово.

Из довольно бессвязного рассказа Дементьева и сопоставления вещественных доказательств удалось восстановить следующую картину. В тот момент, когда Дементьев ткнул стволы в пасть медведя, находившийся за его спиной и чуть слева председатель оказался на какую-то долю секунды расторопнее и выстрелил "с пупка" в голову зверя. Однако пуля, чудом не задев соседа, вонзилась сверху в стволы тройника. При этом дуло ружья со страшной силой ударило по нижней челюсти медведя. Зверь, больше оглушенный, чем раненный, благополучно удрал под истошный лай привязанного пса.

Горе-медвежатники пребывали некоторое время в унынии. Искали, рассматривали на снегу следы своих пуль. Потом владелец Голланда, врач и председатель заявили, что больше не желают участвовать в охоте, и отправились восвояси по набитой лыжне. На месте остались егерь и Дементьев, которому водитель "Волги" вручил свой Голланд. С ними была и лайка, вдали визжавшая от охотничьего восторга все время, пока у "берлоги" разыгрывалась описываемая трагикомедия.

Переночевав с грехом пополам у большого костра, напарники-энтузиасты утром следующего дня пустили по следу зверя собаку. Медведь, как ни странно, далеко не ушел и, выгнанный собакой из соседней чащи, помчался по чистине ближнего мохового болота. Какое-то время, описывая пологую дугу, он находился от охотников всего в 60 шагах. Вскинутый Дементьевым к плечу Голланд вновь преждевременно дважды рванул воздух, посылая пули "в небо, как в копеечку". Голодные, уставшие охотники решили прекратить погоню и встали на обратную тропу.

На другой день густо выпавший снег сровнял лыжню и звериные следы, сделав сомнительным успех дальнейшего преследования зверя.

Я держал в руках "вещественное доказательство" изложенного - искалеченное ружье, принесенное ко мне домой через несколько дней после возвращения Дементьева из Тихвина,- изумляясь тому, как счастливо и легко отделался хозяин тройника. Сразу не понял только, от кого он больше пострадал - от медведя, от собственной незадачи или от напарника, но потом решил, что от всех помаленьку.

Три изуродованных ствола могли бы стать великолепным экспонатом для любого музея Дома охотника как свидетельство неопытности и охотничьей беспечности. К сожалению, экспонат, кажется, пошел в утиль через разрешительную систему УВД Леноблгорисполкомов.

В 35 см от казенного среза левый ствол тройника украшала пологая вмятина диаметром в 30 мм, глубиной 18-20 мм. Задетая пулей планка вспучилась в этом месте и отошла над стволами на протяжении 58 мм. Отошла и торчала книзу и нижняя планка у дульного среза. Вязкая сталь ствола выдержала близкий удар свинцовой пули и не прорвалась на днище ямки, но правый ствол был также помят вздувшимся боком левого. Счастье Дементьева, что он, подходя к медведю, перевел механизм спусков на третий ствол. Иначе при запоздалом нажатии на спуски взрывы в казенниках гладких полузакупоренных стволов могли сильно изуродовать охотника.

Самым поразительным было другое: нижний винтовочный ствол с толщиной стенок в 2 мм оказался пробит снизу насквозь в 50 мм от дульного среза. Воронкообразное углубление диаметром в 5 мм оканчивалось рваным отверстием-щелкой в 2 мм и длиной в 3 мм. Рассматривая эту вмятину, я пришел к заключению, что она была сделана левым нижним клыком, на который попал нарезной стволик тройника в момент удара пули председателя в верхние стволы.

Нижняя челюсть медведя, рефлектор но подтянутая для укуса стволов, выдержала этот удар настолько, что оказалась способной выполнить роль наковальни и пробойника одновременно. Остается только изумляться силе височных и жевательных мышц зверя, способной нейтрализовать и противопоставить удару металла превосходную эмаль клыка.

Н. Верещагин

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1990 г."
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Ну, и, конечно же!!!, рассказ одного из моих самых любимых охотничьих писателей, моего земляка Евгения Ковалевского, после прочтения которого в детстве меня прям-таки колотило от охотничьей страсти - "Поединок".
(кстати ряд книг его охотничьих рассказов-воспоминаний теперь есть в моей личной библиотеке- перечитаны уже не единожды!)

Поединок

К ночи заморозило. Подернутый дымкой полный диск луны просвечивает мутной желтизной. В морозную чуткую тишину нет-нет да и врывается внезапно невесть откуда взявшийся резкий порыв ветра. Погудит, пошумит в вершинах тополей, похрустит засохшими ветвями, подхватит и закружит круговертью снежную пыль, стукнет ставнем - и снова тишина... Неужто к непогоде? От одной мысли об этом становится не по себе. Еще бы, ведь завтра у меня первый, такой долгожданный самостоятельный выход на охоту, и на тебе... Ну, ничего, утро вечера мудренее.

Долго не мог уснуть: мысленно прикидывал свой завтрашний маршрут, мерещились бегущие во все стороны зайцы, которые после моих выстрелов кубарем летели через голову. Просыпался с каждым боем часов, включал ночник и смотрел время - не проспать бы.

Разбудила мать:

- Вставай, сынок, пора. А может, не пойдешь? Погода плохая. Мороз с ветром, еще обморозишься.

Что-то недовольно пробурчал отец. Вроде того, что в такую погоду хороший хозяин собаку во двор не выгонит. "Бурчи, бурчи,- думаю,- тебе ведь тоже хочется пойти, но устал, наверное, после вчерашней охоты. Годы уже не те".

Торопясь и обжигаясь, стоя, выпиваю кружку чая. В один карман телогрейки кладу пять патронов первого номера (больше отец не дает - учись стрелять), в другой - половинку старенького цейсовского бинокля и, забыв даже ответить на напутствие матери, выскакиваю на улицу. Ого! Погодка действительно неважнецкая. Мороз, да и ветер силен, вон как раскачивает на столбе одинокий, жалобно скрипящий фонарь.

Быстро пересекаю станционные пути, утоптанной тропинкой прохожу густой частокол саженцев пирамидальных тополей питомника, ныряю под свод живой изгороди из лоха, и вот оно - поле, где все знакомо до мелочей: каждый бугорок, кустик, долинка.

Еще совсем темно. Надо подождать немного, пока рассветет. Стою у кромки посадки. Здесь, на просторе, ветер гораздо сильнее, свистит в голых колючих ветвях лоха, шуршит поземкой по насту, неведомыми лазейками забирается под телогрейку, холодит тело. Начинают стынуть колени, и почти физически ощущаю, как быстро уходит тепло из ног, обутых в кирзовые сапоги. Может, вернуться? Пятнадцать минут - и снова дома, в теплой постели. Но живо представляю себе насмешливое лицо отца: "Ну что, охотник, испугался? Я же говорил, не ходи".

Ну уж нет. Еще немного постою, а там пойду и согреюсь. Начинаю притоптывать на месте, обхлопывая себя руками. Мутный рассвет постепенно открывает моему взору безжизненную снежную целину поля. Видимость небольшая - 150-200 шагов, а дальше все скрывает белесая, струящаяся пелена поземки. Всё, надо идти, а то замерзну. Заряжаю ружье, становлюсь на лыжи и начинаю усиленно двигать задеревеневшими ногами. Ничего, подмерзший за ночь наст держит хорошо, лыжи скользят, только ветер как будто удвоил свою силу, больно вонзается в лицо колючими крупинками. Закутываюсь по самые глаза длинным, взятым у матери шарфом. Совсем другое дело. Пробежал с километр - согрелся. Шарф от дыхания с наружной стороны заледенел, покрылся инеем. Зато держится хорошо, как маска. Остановился, прислушиваюсь. Тишина, только шорох поземки. Нигде ни души, не слышно и выстрелов. Протяжно и глухо прохрипел сзади паровозный гудок. И прошел-то немного, а кажется за тридевять земель оказался. Следов никаких не видно - наст, да и поземка заносит. Надо искать дорогу, ведущую к Рыбному болоту. Где-то там посредине стоит одинокий тополь - верный ориентир в туманную погоду.

Лыжи сильно шуршат по зеледеневшему насту, хорошо, что иду против ветра. А вон, кажется, и дорога. Видны небольшие кучки разбросанной соломы. Вот и тополь начинает проступать из мутной пелены. Высокий, раскидистый, ствол в два обхвата. Схожу с лыж, прислоняюсь к нему с подветренной стороны, отдыхаю и слушаю. Монотонно гудит в вершине ветер, постукивают друг о друга серые голые ветки, что-то поскрипывает.

Посветлело. Такое впечатление, что солнечные лучи пробили хмурую толщу облаков, потратив на это всю свою силу, завязли и расплылись в последних слоях, только подсветив их изнутри, как лампами дневного света. Справа, в километре, очертания посадок. И только впереди и слева взгляд утопает в белесой мути горизонта.

Достаю бинокль и начинаю осматривать окрестности. Никаких признаков живого. Даже обычных в это время канюков не видно. Неуютно как-то, одиноко. Решаю ехать к лесу, может, там повезет. Закидываю за плечи ружье, становлюсь на лыжи. Поправив крепление, выпрямляюсь и... что это? Шагов за двести из небольшой ложбинки выплывает какой-то зверь. Именно выплывает, так как у самой земли поземка гуще и ног зверя не видно, только длинное стройное туловище как бы плывет в воздухе. Собака? Смотрю в бинокль. Лиса! Присев, торопливо сбрасываю лыжи и бросаюсь за дерево. Острожено высовываю голову. Лисица неторопливо движется к лесу. Сытая - даже не останавливается, не принюхивается, видно, идет на лежку. Приближается к дороге. Вышла, стала, осмотрелась вокруг и пошла в мою сторону. Задрожали руки, бросило в озноб. Тополь от дороги в тридцати шагах - выстрел верный, только бы не свернула. Не шевелюсь, шепчу: "Милая, родная, ну иди ко мне, иди. Еще немного, еще..." И она идет. Ближе, ближе... Уже хорошо различаю ее ноги, морда опущена вниз, будто чей-то след распутывает. Еще с полсотни шагов и можно стрелять.

Далеко сзади на будке железнодорожного сторожа чуть слышно забрехала собака. Лиса остановилась, посмотрела на звук и села. Далеко, метров сто будет, такая дистанция не для моего старенького ружья, да еще с первым номером. Стою, не двигаюсь, почти не дышу. Начинают стынуть вынутые из рукавиц руки. Того и гляди пальцы прилипнут к стволам. Знаю, что долго не выдержу, но пошевелиться боюсь.

Наконец-то встала и, развернувшись, пошла к лесу. Прикидываю: пройдет вне выстрела. Теперь все. Уйдет. Разом спало напряжение и остро почувствовался холод. Уже не таясь, натягиваю рукавицы, стою и наблюдаю. Лиса прошла половину пути между дорогой и лесом. Очертания стерлись, видно только темную черточку. Наконец и она перестала двигаться.

Достаю бинокль. Сидит моя кумушка, осматривается. Вот открыла пасть, зевнула, потягиваясь, и стала волчком крутиться на месте. Ну, копия наша спаниелька Динка, когда укладывается спать. Точно, легла! Свернулась калачиком, нос уткнула в хвост, ближе к основанию, и получился такой пушистый рыжий клубок. Отрываюсь от бинокля - темное пятно на белой простыне снега. Что делать? Начинаю лихорадочно размышлять, вспоминая все, почерпнутое из книг и рассказов отца, но аналогичных случаев не припоминаю.

Так, ладно. Лежит она, конечно, мордой на ветер, боком ко мне. Идти на нее прямо нельзя - услышит шорох лыж, да и увидеть может. Кто знает, спит она или просто лежит и осматривается. Принимаю решение: подожду с полчаса, пока наверняка уснет, зайду сзади под ветер и буду подползать. Если и услышит, то можно будет прижаться к снегу и замереть, авось не обратит внимания. Главное, выдержит ли наст? Жду. Как медленно тянется время! Холода не чувствую, только нервная дрожь сотрясает все тело. Не отрываю глаз от темного пятна на снегу. Оно на месте.

Ну, кажется, можно двигаться. Пригнувшись, осторожно выбираюсь на дорогу и, став на лыжи, тихонько иду назад. Отойдя метров двести, срезаю прямой угол и двигаюсь в сторону леса, выбирая точку, в которой ветер будет дуть строго от лисы на меня. Кажется, здесь. Остановился, мучительно соображаю, что делать дальше. До лисы шагов двести, может, еще проехать немного, а потом ползти? Выбираю последнее - не хочется рисковать.

Ставлю ружье на предохранитель, ложусь, кладу его на сгиб правой руки и, взяв за ремень у ствольной антабки, начинаю ползти. Хорошо, наст держит, только вот поземка здесь внизу немилосердно слепит глаза, забивается за воротник и - в рукава телогрейки. Опустил голову, прикрыл глаза, ползу почти вслепую. Уже и жарко стало. Снежная крупа за воротником тает, скатывается холодной тоненькой струйкой на спину. Время от времени поднимаю голову и разлепляю глаза - не отклониться бы в сторону. Нет, все в порядке, и лиса лежит. Устал. Наверное, прополз порядочно, но до цели еще далековато, хотя темное пятно уже превратилось как бы в оброненную кем-то лисью шапку.

Ударивший в лесу выстрел током пронзил меня. Невольно поворачиваюсь на звук, а когда перевожу взгляд на лису, она уже стоит и смотрит в мою сторону. Эх, досада! И кого это еще носит нелегкая в такую погоду? А лиса почему-то не убегает, все так же стоит, вытянувшись, как собака на стойке. Видно, ее явно заинтересовало, что это за неизвестный предмет появился за время сна. Но что это?

Глазам своим не верю! Медленно, держась на почтительном расстоянии, она, как бы по дуге, начинает обходить меня. Теряюсь в догадке, что это она задумала. Понял! Хочет зайти под ветер и уловить мой запах. Боковым зрением слежу, как заходит она мне в тыл. Вот уже и не вижу ее, взгляд упирается в собственное предплечье. Надо что-то делать, а то учует и уйдет нестреляной. Начинаю медленно, одновременно всем телом разворачиваться на месте. Но как ни осторожничал, мое движение, конечно же, не осталось незамеченным. Во всяком случае, когда снова увидел ее, сразу понял: я раскрыт. Все еще посматривая в мою сторону, лиса уходила к лесу.

Рывком встаю на колени. После первого выстрела лисица словно споткнулась, проехала брюхом по снегу, вскочила и, резко крутнув, помчалась в угол леса. Второй заряд точно подстегнул ее: вытянувшись в струнку, она уносилась стрелой. Наконец, не останавливаясь, с ходу, как снаряд, вонзилась в темную стену сосен.

Какими только словами не ругал себя! Лиса, считай, в рот пришла, а я упустил, раззява. Стою на коленях, держу во все еще дрожащих руках ружье и выговариваю. Излил душу, немного легче стало. Встал, отряхнулся. Вдруг мысль появилась: "С чего это она кататься на брюхе вздумала?" Как говорил в подобных случаях наш сосед Сергей Александрович, не от хорошей жизни, наверное. Или просто споткнулась? Надо пойти посмотреть.

Следа не видно. Ага, вот редкие бороздки вспоротого дробью наста. Где-то тут она была. Но что это?! Снег покраплен красным бисером. Так это же кровь! Вот почему она споткнулась. Но куда я попал? Бегу за лыжами, возвращаюсь и начинаю двигаться по этим побуревшим уже крапинкам, благо поземка не успела их замести. Подогреваю себя мыслью, что вот войду в лес, а она уже лежит там готовая. Подъезжаю к лесу. Вроде кто-то стоит на опушке под сосной. Точно, отделился, едет ко мне.

- Здорово, Женя. Куда это ты так спешишь?

- Да лису ранил. Может, доберу. Смеется:

- Шутишь, парень. Да она же пошла как нестреляная. Наверное, уже где-то в Русовых соснах в норе сидит.

Охотник опытный, может, так оно и есть.

- Да мне все равно по пути. Пройду через лес на дорогу, вдруг кто подбросит меня до дома. - А сам думаю: "Нет уж, дудки. Мы еще посмотрим, в каких она Русовых соснах".

Охотник улыбается в заиндевевшие усы:

- Ну, ну, ни пуха тебе.

Въезжаю в лес. Как в другой мир попал! Тихо, только в густых кронах старых сосен шумит ветер, да белой пудрой сыпется с веток снежная пыль при его порывах. Кругом множество лисьих следов, и старых, и свежих ночных. Не потерять бы свой. Кровит меньше, но перешла на шаг и след стал какой-то странный, будто на трех лапах зверь идет. Если так, то плохи мои дела. Зайца с отбитой лапой взять без собаки не просто, а лису и подавно.

След подводит к молодому нерасчищенному сосняку. Сосенки чуть больше моего роста, стоят тесно, цепко переплелись внизу пышными лапами, густо присыпанными снегом,- ни пройти, ни проехать. Под них, как под крышу, и юркнула лиса. Островок небольшой, почти круглый, метров сто в диаметре. Прошла она его или залегла? Объехал вокруг - нет выходного следа. Значит, там. Что делать? Подшуметь? Выстрелить? Нет, не годится. Пойдет далеко вгорячах моя лиса. Снимаю лыжи и начинаю пробираться в глубь острова, раздвигая сосновые лапы, а где и ползком подлезая под ними, почти уткнувшись носом в след. Смехота да и только. Чистый тебе гончак. Да, не мешало бы его сейчас сюда... Вот тут она лежала. Пушистый снег примят и рыжее от крови пятно. Пробираюсь дальше. Кружит, не хочет выходить на чистое. Сколько она будет водить меня? Кажется, уже битый час ломлюсь через эти чертовы сосны, рубашка к спине прилипла, весь в снегу, а она и в ус не дует, знай водит. А будь что будет! Громко хлопаю в ладоши, кричу. Подействовало. След вышел из чащи и ровной цепочкой потянулся через старые редкие сосны к опушке. Ее огибает небольшая речушка Вьюница. Куда же пойдет? Справа почти рядом подступили к опушке хаты села Филевки, слева, тоже невдалеке, белеют мазанки Талалаевки. Прямо через маленькое поле небольшой остров леса, за ним шоссе на Прилуки, потом большой старый лес с множеством оставшихся после войны воронок и окопов - царство лисьих нор. Значит, туда она и держит путь.

Да, не видать мне лисы как своих ушей. Странно, но эта мысль как-то сразу успокоила. Так что делать дальше? Возвращаться назад далеко, да и короткий зимний день уже подходит к концу. Еще час-полтора, и будет темно. Решаю идти по шоссе, до него не более километра. Туда же пошла и лиса, значит, пойду по следу: все веселее.

Она идет к острову, почти не кровит, иногда и четвертая лапа отпечатывается. Пересекаю поле и вхожу и лес. В темной чаще ольшаника кое-где просвечивают белые стволы берез, зеленеют небольшие куртинки сосенок. Посредине большая, с редкими кустами поляна. Лиса прошла по ее краю на выход к шоссе. Ясно, сейчас она перемахнет через него, а там и норы.

Между лесом и шоссе открытое, шагов в тридцать, пространство. Слышу шум проезжающих изредка машин, автомобильные гудки. След подвел к опушке, но не вышел на чистое, повернул в сторону. Чего бы это? Ага, там на дороге стоит грузовик с поднятым капотом, около него трое мужчин, о чем-то говорят, возбужденно жестикулируя.

След протянулся немного по опушке, параллельно шоссе, и круто повернул в глубь леса. Неужели вернется туда, откуда я ее пригнал? Стою в нерешительности. Ладно, пройду еще немного и, если предположение подтвердится, бросаю все и иду ловить попутную машину. Вот лиса подошла к своему входному следу, но в поле не вышла, а снова повернула по нему в сторону шоссе. Видно, все же хочет уйти в нору, но боится стоящей машины. Так оно и есть. Вышла опять на то же место, но машина все еще стоит. Пошла на второй круг. Иду чуть в стороне. А вдруг все снова повторится? Только бы машина не завелась. Где же стать? Вон шагах в двадцати от ее тропы сошлись три небольшие сосенки. Опускаюсь сбоку на колено, ружье у плеча, глазами простреливаю чащу и слушаю - не завелась ли машина.

Пять-шесть минут ожидания показались вечностью. Наконец в наливающихся сумерками просветах между стволами ольшаника что-то мелькнуло. Идет! Но как осторожно, крадучись. Морда вытянута, тело напружинено, хвост струной - ну точно сеттер на потяжке. Пройдет немного, остановится, замрет и слушает, посмотрит по сторонам и дальше. Только бы не учуяла. Сердце в груди бьет, точно молот по наковальне. Кажется, что этот стук слышен на весь лес. Выбираю прямо перед собой небольшой просвет между деревьями и направляю туда стволы. Почти не дышу. И вот уже лисья грудь наплывает на них. Задерживаю дыхание, последним усилием воли унимаю дрожь в руках и плавно жму на спуск.

Выстрела я не расслышал. Увидел только, как в отчаянном прыжке метнулась лиса и, упав, забилась на снегу. Когда я к ней подбежал, она уже затихала, только в судорожной зевоте разевалась пасть, да изредка вздрагивал и бил по снегу белый пушистый кончик хвоста. А я вопил и плясал вокруг нее дикий танец первобытного человека, добывшего пещерного льва.

Домой я шел пешком, несмотря на поздние сумерки и разом навалившуюся усталость. Несколько раз останавливались ехавшие в попутном направлении машины и водители предлагали подвезти, но я отказывался, ссылаясь на то, что идти мне осталось совсем ничего. Шел, ощущая спиной горячее лисье тепло, нет-нет да и поглаживал, все еще не веря своему счастью, свисающий почти до пят пушистый хвост. А в душе все так и кричало: "Люди! Да посмотрите же на меня. Я убил лису. Первую в своей жизни лису!" И люди действительно останавливались и смотрели. И казалось мне, что каждый из них думал: "Ну, какой молодец парнишка! Совсем еще пацан, а уже лисицу добыл. Вот это охотник!".

Е. Ковалевский

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1988 г."
 

север

ветеран форуму
надійна команда
На перевале

Лето и осень на Крайнем Севере только мелькнут - и нет. А бесконечная для большинства зима иным не кажется длинной. Уже с Нового года среди них слышен не всем понятный шепот: "Куда нынче: в Тауйск, на Ланковую, на Армань? На тракторе или вертолете?.."

Еще трещат морозы, змеей шипит поземка, крутит пурга, но от этих слов избранным слышится далекий клекот пестрой казары и низкий солидный переклич серого гуся. И на душе становится жарко. Думаю, не ошибусь, сказав, что едва ли не каждый третий на Колыме мужчина - охотник. И если учесть, скольких она, охота, поддерживает морально и физически, то ей-богу нужно воспевать эту, идущую от предков, мужественную страсть, а не иронизировать над "бедными одержимыми".

Охоту всё ограничивают во времени, но люди ждут этих десяти дней в течение трехсот пятидесяти безропотно и покорно. И как же бывает горько, когда начальство с ухмылкой преподносит: "Ты, братец, не обижайся, но придется задержаться. Ничего, поедешь на следующей недельке..." Через неделю! Ведь бывает, что день-другой решает все, тут дорог каждый час. А "через недельку", значит, - пропал год...

Разношерстная толпа на лётном поле. Машины, собаки, вещи. Слухи, слухи, но никто ничего толком не знает.

- Смотри, вон закрутили! Это кто же? А мы?

Серо-зеленый вертолет принимает в свое чрево счастливчиков. Дрожит, отрывается и взмывает, берет курс на Ланковую. Один, второй, третий. Они летят. Летят и гуси, не ждут: у них свой график. А группа, что готовилась всю зиму и опрометчиво отказалась от трактора, сиротливо сидит на вещах и к вечеру возвращается в город.

Слов нет, хорошая вещь вертолет: час-два и садится средь кочек таинственной, девственной, недоступной пешеходу тундры. Но порою разумнее от него отказаться, ибо мудра пословица северян: "Самолет хорошо, а собачки лучше". Пусть не собаки - трактор с санями, что ползет медленно, но верно.

Знакомый тракторист лесоучастка забрался почти на самый перевал, до оставленного на последней делянке домике на санях; едва развернулся в глубоком снегу и уехал. Мы остались вдвоем: ветеран-лесоруб Володя Матвейчук и я. Все детальные, кто раньше мечтал о перевале, едва глянув из кузова грузовика, пробивавшегося из Магадана в "ЛЗУ 32/30", на белые вершины, маячившие сквозь тюль весеннего тумана, спасовали, решив пробираться в милую сердцу, годами исхоженную тундру Приставских озер.

Мы любовно убрали свое роскошное для тайги жилье: утепленный домик с прочной дверью, нарами, застекленным окном и печкой. Заготовили дров, натопили из снега пару ведер воды. Распаковали, разложили по местам продукты, поклажу и отправились на разведку.

До перевала оставалось менее километра. Поскрипывая лыжами, мы медленно взбирались на седловину между совсем по-зимнему увешанными снегом лиственницами. Справа и слева высились едва различимые в тумане каменистые пики - постоянная обитель снежных баранов.

Пятьсот-шестьсот метров над уровнем моря - не бог весть какая высота, однако восьмого мая снег здесь лежал более полутора метров. Один опрометчивый шаг без лыж - и хлоп! - хорошо если по плечи, а то скроешься до макушки. Мощный в этих местах, непролазный спутник колымских гор - кедровый стланик еще спал под гигантским белым покрывалом. Новичок не мог бы себе представить, что очень скоро похороненные с осени мохнатые зеленые пружины с пугающим шумом начнут выпрыгивать на поверхность, швыряя к солнцу ослепительные брызги крупчатого снега, что окружающий пейзаж неузнаваемо изменится за один день. Тогда здесь уже не проехать, не пройти...

Под вечер стояла необычайная тишина, только с легким шорохом сыпал на голову и плечи редкий колючий снежок.

- Посмотрим, что там делается. На всякий случай наметим места для скрадков; вдруг кто явится позднее, чтобы разговоров не было, знаешь.

- Ну что ты! Вон снег по горло, кто сюда нынче припрется? Это хорошо отсюда, с лесоучастка набита лесовозная дорога, а с той стороны, брат, с трассы - все двадцать километров целины. Кто рискнет? Нет, вряд ли. С центральной трассы нынче ни одной тропы. Я недавно проезжал, смотрел внимательно: все бело.

- Да-а, и на весну-то не похоже. То ли сейчас в тундре: на кочках проталины, кое-где, может уже, вода. Вот-вот гусь появится. Как бы мы здесь не того... Скажут - два дурака, засмеют. Ладно, посмотрим день-другой, а то еще и успеем перебраться, а?

Мы уже на перевале. Только молодняки лиственницы отгораживают самый гребень.

- Стой, стой! Где-то разговор! Тихо! Точно, где-то впереди слышны голоса.

Только пока нельзя разобрать слов. И вдруг: "гав-гав" - собачий лай. Еще несколько шагов - и не верим глазам: не два, не три, а целая толпа людей, и все с ружьями. Девять человек столпились на белоснежном пологом гребне. Курят, о чем-то толкуют. Возле носится шустрая собачонка. Вот тебе раз!

Подходим. Приветствия хмурые, без рукопожатий. Видно, они еще меньше осчастливлены этой встречей: с нами уже одиннадцать энтузиастов!

В самой ложбинке перевала едва выглядывает из-под снега крытая толем крыша барачка, из трубы вьется голубой дымок. Второй домик метрах в двухстах левее.

Похоже труба торчит прямо из-под снега. Вяло знакомимся. Старший центрального табора - Бибик, левого зимовья - Нестор. Центральные - авиаторы с 47-го километра колымской трассы. Хозяйственным баритоном Бибик вещает:

- Здесь все занято. Нас шестеро, мы занимаем весь перевал от Нестора и вправо тоже. Там уже понаделаны скрадки, завтра подойдут наши товарищи. Так что придется вам идти во-он туда! А где полетит - кто знает?

Он указывает на гору справа, где, мы чувствуем, никто никогда не пролетает. Значит мы, лесники, истинные хозяева этого леса и этой горы, по которой бродим на лыжах уже несколько зим, промерили, застолбими, учли запасы леса, нанесли на план - мы здесь гости. И нам из милости разрешают посидеть во-он на той горке! Хорошо, посмотрим.

Володя угрюмо молчит. У "бибиков", действительно, прокопана в плотном сугробе узкая, но глубокая, до земли траншея. От их занесенного снегом барачка метров на сто в сторону "несторов". Охота открывается сегодня с вечерней зари, а они уже вырыли окоп в два метра глубиной, чтобы закрепить за собой всю ложбину. Сколько же они здесь сидят: три, пять дней, неделю?

Всей группой подходим к их логову, осматриваемся.

- Вот что, товарищи. Когда ваши прибудут - увидим, а пока мы занимаем правую от вас сторону; мешать не будем.

- Ну-ну! Мы сами еще будем там стоять! - молодые кипятятся, как же, их шестеро, и жилье прямо в центре. Однако более рассудительный Бибик ссориться с лесниками не хочет и сбавляет тон:

- Смотрите. Только вообще-то напрасно время потеряете, шли бы лучше в тундру. Тут ведь как: когда пройдут два-три табушка, а когда и ничего, проходят морем, а то и другой дорогой...

Слушая старое, как мир, охотничье вранье, смотрю на закат, на укрытую туманом глубокую долину. Что-то там, в котловине низко маячит над лесом, какая-то колеблющаяся строчка вырисовывается все Яснее, мешает слушать и сосредоточиться. Да это же они! Пепельно-серые гуменники, как эскадрилья бомбардировщиков, с трудом набирают высоту и развернутой цепочкой уже четко проектируются над вершинами заиндевелых лиственниц. Но никто, кроме меня, их еще не видит.

- Гуси! - я прыгаю и сажусь за кустик. Спор как отрезало, все прячутся кто куда. Двести, сто пятьдесят, уже сто метров отделяют" стаю от нас. Еще несколько секунд и... Но для этих, самых ответственных секунд, у молодых не хватает главного - выдержки: трах, тах, тарарах! Как заразителен для многих первый, даже совсем безрассудный выстрел! Только мы с Володей не стреляли: на сто метров да еще в лоб, "по перу" можно только отпугнуть. Гуменники взмывают, разворачиваются и уходят назад в туманную даль. А палившие сдуру горе-охотники сконфуженно молчат.

- Пойдем, Володя, тут дела не будет. - Мы отходим к первому справа от центра скраду, но не успеваем осмотреться, как слышим взволнованный голос Бибика:

- Прячьтесь, летят!

Прыгаем в неглубокий снежный окопчик, замаскированный воткнутыми в гребень ветками лиственницы, садимся, скорчившись, рядом, тараща глаза в просветы между ограждением. А гуси повалили так, словно где-то прорвало плотину. Бибиковские "табушки" -- да какие! - по тридцать, сорок, а то и до сотни, с интервалами в несколько минут потянули, как по шнуру, и почти все на едва заметную избушку и окоп "бибиков".

Весной вдоль побережья Охотского моря у перелетного гуся несколько дорог: над морем и по долинам рек Тауя, Армани, Олы, Ямы. Так что арманский гусь, повернув по притоку Хасын, непременно пересекает колымскую автотрассу в районе 40-47-го километров и устремляется на северо-восток, в верховья реки Уптар - к "нашему" перевалу. Но сопки по Хасыну-Уптару много ниже, а потому на подходе к водораздельному хребту стаи с усилием набирают высоту, часто едва преодолевая вершины невысоких северных лиственниц. И вот, заметив такую приближающуюся стаю, все шестеро наших соседей мчались по траншее ей навстречу. Но в волнении толкались, сбивались в кучу, мешали друг другу, спешили и непростительно мазали. Новички, а их большинство, сбивали с руки бывалых. Ведь это только кажется, что гусь тянет тихо. В пределе досягаемости он находится считанные секунды. Прикинуть расстояние, скорость полета - по ветру или против, чтобы сделать правильный вынос, да еще не забыть о мушке - все это имеет решающее значение.

В первые дни перелета валил, как на подбор, гуменник. Скорчившись в своем окопе и бурно от волнения дыша, мы проклинаем, потом молим стаю: "Ну, давай чуть левее, давай, ну, ну..." Но серые птицы уже в профиль, обнажая при каждом взмахе светлые подкрылья и вытянув длинные шеи с мощными головами, неотвратимо надвигаются на сгрудившуюся в траншее группу. Ой, сейчас повалятся... Но - трах, тех, татарах! Tax, тах! Мы успеваем насчитать более десяти выстрелов, но падает один гуменник, редко два, а чаще ни одного.

Володя не выдерживает. Небольшого роста, шустрый, злой на язык, скалит прокуренные крупные зубы на бронзовом от зимнего загара лице.

- Эй вы, стрелки! Пустите к себе с половины! Сохраните патроны и с гусями домой поедете, мазилы...

Мы удовлетворенно хихикаем, в ответ хмурое молчание.

В следующий момент из разбившегося веером табуна несколько гусей поворачивают к нам. Делаем первые выстрелы и крупный гуменник тяжело шлепается на твердый сугроб совсем рядом: счет открыт!

Стало темнеть, стаи начали отклоняться то вправо, то влево. Вот упал у Нестора, потом снова у нас. Володина тулка мало отставала от моего браунинга. Пока я бегал за подранком, он сделал отличный дуплет.

В глубоких сумерках (в мае на Колыме полной ночи почти нет) мы тащили в домик, перекинув через плечо, две увесистых связки пушистых, волнующе пахнувших далекими неведомыми болотами длинношеих гуменников.

На заре лёта не было, но басням про "два-три табушка" мы теперь цену знали.

Конечно, "товарищи", для которых якобы приготовлены занятые нами скрадки, не показывались. Но охотничье пополнение прибыло. Согнувшись под тяжестью котомок, явились два "старика". Один действительно пожилой, другой с темной бородкой, средних лет. Но поскольку первым шагал обросший щетиной, к ним сразу приклеилась кличка "старики". Теперь были "бибики", "несторы", "лесники" и "старики". Последние встали левее Нестора, по-хозяйски поставили в леске палатку; из трубы скоро повалил дым: бывалый охотник ранней весной без печки не ходит.

Под вечер замаячили еще три сгорбленные фигуры. Эти разбили палатку правее, под горкой, на которую нас направлял Бибик.

С утра снова упал туман, появились тучи, опять "ворота закрыты", лёта нет. Пошли проведать новых соседей и застали их в плачевном положении. В отличие от опытных стариков, проделавших путь ночью по заморозку, эти двинулись с трассы утром. Снег вскоре начал подтаивать, садиться, лыжи зарывались. А ведь груз на плечах. Шли весь световой день, часов восемнадцать, и так умотались, что перед последним крутым подъемом бросили часть вещей, в том числе и печку. Добрались мокрые и едва живые. Дремали, сидя, тоже на мокром. Костер не разгорался, посинели, уже и не рады ни перевалу, ни охоте...

Представились: все трое из управления Магаданской метеослужбы. Они едва ворочали языками, вид - краше в гроб кладут.

Мы с Володей переглянулись: жаль мужиков, пропадают. Давай, пригласим в свой теплый домик, там места всем хватит. Люди смотрели на нас, как на архангелов-освободителей.

Помогли перетащить их скарб, растопили печку. Горемыки не знали как благодарить. Глотнули горячего чаю, повалились на нары и проспали до вечера. Мы снова ушли к своим скрадкам, а когда вернулись, выяснилось, что старшему метеорологу сегодня исполнилось пятьдесят лет и для этого события у него припасен коньяк. Отварили гусиные пупки и дружно отметили юбилей.

После затишья гусь пошел снова и опять в основном через центр. Однако некоторые отбивались в сторону, перепадало и нам. Я сделал удачный дуплет и едва притащил гуменников в скрадок, как услышал поскрипывание лыж и заметил высокую фигуру седого "старика". Он приблизился, заглянул ко мне.

- А ну, покажи из какого ружья ты их валишь? Больно здорово получается: как плеткой! Да, вещь, - он любовно погладил мой автомат.

Потолковали, и я предложил ему занять свободный скрадок между мной и вчерашним юбиляром. Он отошел, снял лыжи, влез в выкопанную в снегу ямку, добавил маскировочных веток. Метрах в семидесяти от него, из следующего в линии скрадка выглядывал багровый от весеннего загара нос, сверкали под шапкой темные очки старшего метеоролога. Никто нигде не стрелял, образовалась длительная пауза.

Я посмотрел вокруг и вдруг заметил четырех гусей, тянувших в просвет между моими соседями. Повернулся в их сторону и сказал приглушенно, но чтобы им было слышно:

- Карауль, гуси...

Оба их заметили и, повозившись, затихли.

- Га-а-а-ак! Бах-бах! - метеорологи сделали по дуплету. Кто стрелял последним - не знаю, но со стороны было отчетливо видно, как после четвертого выстрела последний гусь вдруг стал на крыло и отвесно рухнул между скрадками, немного миновав линии стрелков. Упал, пробил своей тяжестью корку наста и целиком ушел под снег. На поверхности едва заметно торчал только кончик махового пера.

- Я! Мой! - завопили оба метеоролога в один голос. И как, увы, часто бывает затеяли спор: каждый доказывал, что гусь его.

- Мой!

- Нет мой, я же видел, как с моего выстрела...

Наконец оба вскочили на ноги и, забыв о лыжах, одновременно кинулись к одиноко торчавшему из снега серому перу. Но, едва сделав по шагу, сразу утонули по плечи в сыром снегу и отчаянно забарахтались. Первым, вспомнив о лыжах, повернул назад старик. Видя, что может проиграть, другой повернул тоже. Однако первый, второпях, никак не попадая ногами в крепления и боясь промешкать, вдруг ринулся с одной палкой в руке, рассчитывая, вероятно, на свои длинные ноги. Встревоженный неожиданным маневром коварного соперника, второй, успев уже потерять шапку, немедленно последовал его примеру, лихо, с размаху прыгнув подальше. На этот раз оба застряли еще основательнее.

Превозмогая душивший смех, я кричал:

- Бросьте купаться, наденьте как следует лыжи, не будьте детьми! Разберемся, чей гусь!

Бесполезно. Они ничего не слышали и не видели, кроме друг друга. А в это время птица медленно выбиралась из глубокого колодца. И пока охотники барахтались в снегу, путаясь в переплетенных под снегом ветках стланика, гусь постепенно вылез совсем и уселся на кромке снега. Покрутил головой и отчетливо произнес: "Гак!"

Я понял, что дело принимает рискованный оборот и, решив выручить строптивых товарищей, стал натягивать лыжи сам. Однако соперники наконец опомнились, выпутались из густой каши стланика со снегом и уже налаживали свои скороходы. Я крикнул:

- Торопитесь, он может улететь!

Стало ясно, что гуменник просто контужен и уже пришел в себя. Но метеорологи уже на лыжах катили с двух сторон к неподеленному трофею с ружьями в руках. И в этот момент, еще раз резко крутнув шеей и издав победоносное "гa-ак", матерый гуменник поднялся на крыло! Однако охотники были уже в пятнадцати шагах от цели, и я считал, что уйти у гуся шансов нет. В самом деле они одновременно затормозили, вскинулись, но я ясно расслышал: чак, чак, чак! Ни, одного выстрела не последовало. Неужели четыре осечки? Нет, оказалось - оба в азарте забыли перезарядить свои ружья...

Гуменник, набирая высоту, еще раз торжественно гакнул на прощание и скрылся среди заснеженных лиственниц.

Теперь, уже не в силах сдержаться, я хохотал от души, а взрослые мальчишки, которым вместе давно перевалило за сто лет, сконфуженные, понуро расходились по своим скрадкам.

В. Янковский

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1987 г."
 

roz_koms

Слідопит
Ну, и, конечно же!!!, рассказ одного из моих самых любимых охотничьих писателей, моего земляка Евгения Ковалевского, после прочтения которого в детстве меня прям-таки колотило от охотничьей страсти - "Поединок".
(кстати ряд книг его охотничьих рассказов-воспоминаний теперь есть в моей личной библиотеке- перечитаны уже не единожды!)

Поединок

К ночи заморозило. Подернутый дымкой полный диск луны просвечивает мутной желтизной. В морозную чуткую тишину нет-нет да и врывается внезапно невесть откуда взявшийся резкий порыв ветра. Погудит, пошумит в вершинах тополей, похрустит засохшими ветвями, подхватит и закружит круговертью снежную пыль, стукнет ставнем - и снова тишина... Неужто к непогоде? От одной мысли об этом становится не по себе. Еще бы, ведь завтра у меня первый, такой долгожданный самостоятельный выход на охоту, и на тебе... Ну, ничего, утро вечера мудренее.

Долго не мог уснуть: мысленно прикидывал свой завтрашний маршрут, мерещились бегущие во все стороны зайцы, которые после моих выстрелов кубарем летели через голову. Просыпался с каждым боем часов, включал ночник и смотрел время - не проспать бы.

Разбудила мать:

- Вставай, сынок, пора. А может, не пойдешь? Погода плохая. Мороз с ветром, еще обморозишься.

Что-то недовольно пробурчал отец. Вроде того, что в такую погоду хороший хозяин собаку во двор не выгонит. "Бурчи, бурчи,- думаю,- тебе ведь тоже хочется пойти, но устал, наверное, после вчерашней охоты. Годы уже не те".

Торопясь и обжигаясь, стоя, выпиваю кружку чая. В один карман телогрейки кладу пять патронов первого номера (больше отец не дает - учись стрелять), в другой - половинку старенького цейсовского бинокля и, забыв даже ответить на напутствие матери, выскакиваю на улицу. Ого! Погодка действительно неважнецкая. Мороз, да и ветер силен, вон как раскачивает на столбе одинокий, жалобно скрипящий фонарь.

Быстро пересекаю станционные пути, утоптанной тропинкой прохожу густой частокол саженцев пирамидальных тополей питомника, ныряю под свод живой изгороди из лоха, и вот оно - поле, где все знакомо до мелочей: каждый бугорок, кустик, долинка.

Еще совсем темно. Надо подождать немного, пока рассветет. Стою у кромки посадки. Здесь, на просторе, ветер гораздо сильнее, свистит в голых колючих ветвях лоха, шуршит поземкой по насту, неведомыми лазейками забирается под телогрейку, холодит тело. Начинают стынуть колени, и почти физически ощущаю, как быстро уходит тепло из ног, обутых в кирзовые сапоги. Может, вернуться? Пятнадцать минут - и снова дома, в теплой постели. Но живо представляю себе насмешливое лицо отца: "Ну что, охотник, испугался? Я же говорил, не ходи".

Ну уж нет. Еще немного постою, а там пойду и согреюсь. Начинаю притоптывать на месте, обхлопывая себя руками. Мутный рассвет постепенно открывает моему взору безжизненную снежную целину поля. Видимость небольшая - 150-200 шагов, а дальше все скрывает белесая, струящаяся пелена поземки. Всё, надо идти, а то замерзну. Заряжаю ружье, становлюсь на лыжи и начинаю усиленно двигать задеревеневшими ногами. Ничего, подмерзший за ночь наст держит хорошо, лыжи скользят, только ветер как будто удвоил свою силу, больно вонзается в лицо колючими крупинками. Закутываюсь по самые глаза длинным, взятым у матери шарфом. Совсем другое дело. Пробежал с километр - согрелся. Шарф от дыхания с наружной стороны заледенел, покрылся инеем. Зато держится хорошо, как маска. Остановился, прислушиваюсь. Тишина, только шорох поземки. Нигде ни души, не слышно и выстрелов. Протяжно и глухо прохрипел сзади паровозный гудок. И прошел-то немного, а кажется за тридевять земель оказался. Следов никаких не видно - наст, да и поземка заносит. Надо искать дорогу, ведущую к Рыбному болоту. Где-то там посредине стоит одинокий тополь - верный ориентир в туманную погоду.

Лыжи сильно шуршат по зеледеневшему насту, хорошо, что иду против ветра. А вон, кажется, и дорога. Видны небольшие кучки разбросанной соломы. Вот и тополь начинает проступать из мутной пелены. Высокий, раскидистый, ствол в два обхвата. Схожу с лыж, прислоняюсь к нему с подветренной стороны, отдыхаю и слушаю. Монотонно гудит в вершине ветер, постукивают друг о друга серые голые ветки, что-то поскрипывает.

Посветлело. Такое впечатление, что солнечные лучи пробили хмурую толщу облаков, потратив на это всю свою силу, завязли и расплылись в последних слоях, только подсветив их изнутри, как лампами дневного света. Справа, в километре, очертания посадок. И только впереди и слева взгляд утопает в белесой мути горизонта.

Достаю бинокль и начинаю осматривать окрестности. Никаких признаков живого. Даже обычных в это время канюков не видно. Неуютно как-то, одиноко. Решаю ехать к лесу, может, там повезет. Закидываю за плечи ружье, становлюсь на лыжи. Поправив крепление, выпрямляюсь и... что это? Шагов за двести из небольшой ложбинки выплывает какой-то зверь. Именно выплывает, так как у самой земли поземка гуще и ног зверя не видно, только длинное стройное туловище как бы плывет в воздухе. Собака? Смотрю в бинокль. Лиса! Присев, торопливо сбрасываю лыжи и бросаюсь за дерево. Острожено высовываю голову. Лисица неторопливо движется к лесу. Сытая - даже не останавливается, не принюхивается, видно, идет на лежку. Приближается к дороге. Вышла, стала, осмотрелась вокруг и пошла в мою сторону. Задрожали руки, бросило в озноб. Тополь от дороги в тридцати шагах - выстрел верный, только бы не свернула. Не шевелюсь, шепчу: "Милая, родная, ну иди ко мне, иди. Еще немного, еще..." И она идет. Ближе, ближе... Уже хорошо различаю ее ноги, морда опущена вниз, будто чей-то след распутывает. Еще с полсотни шагов и можно стрелять.

Далеко сзади на будке железнодорожного сторожа чуть слышно забрехала собака. Лиса остановилась, посмотрела на звук и села. Далеко, метров сто будет, такая дистанция не для моего старенького ружья, да еще с первым номером. Стою, не двигаюсь, почти не дышу. Начинают стынуть вынутые из рукавиц руки. Того и гляди пальцы прилипнут к стволам. Знаю, что долго не выдержу, но пошевелиться боюсь.

Наконец-то встала и, развернувшись, пошла к лесу. Прикидываю: пройдет вне выстрела. Теперь все. Уйдет. Разом спало напряжение и остро почувствовался холод. Уже не таясь, натягиваю рукавицы, стою и наблюдаю. Лиса прошла половину пути между дорогой и лесом. Очертания стерлись, видно только темную черточку. Наконец и она перестала двигаться.

Достаю бинокль. Сидит моя кумушка, осматривается. Вот открыла пасть, зевнула, потягиваясь, и стала волчком крутиться на месте. Ну, копия наша спаниелька Динка, когда укладывается спать. Точно, легла! Свернулась калачиком, нос уткнула в хвост, ближе к основанию, и получился такой пушистый рыжий клубок. Отрываюсь от бинокля - темное пятно на белой простыне снега. Что делать? Начинаю лихорадочно размышлять, вспоминая все, почерпнутое из книг и рассказов отца, но аналогичных случаев не припоминаю.

Так, ладно. Лежит она, конечно, мордой на ветер, боком ко мне. Идти на нее прямо нельзя - услышит шорох лыж, да и увидеть может. Кто знает, спит она или просто лежит и осматривается. Принимаю решение: подожду с полчаса, пока наверняка уснет, зайду сзади под ветер и буду подползать. Если и услышит, то можно будет прижаться к снегу и замереть, авось не обратит внимания. Главное, выдержит ли наст? Жду. Как медленно тянется время! Холода не чувствую, только нервная дрожь сотрясает все тело. Не отрываю глаз от темного пятна на снегу. Оно на месте.

Ну, кажется, можно двигаться. Пригнувшись, осторожно выбираюсь на дорогу и, став на лыжи, тихонько иду назад. Отойдя метров двести, срезаю прямой угол и двигаюсь в сторону леса, выбирая точку, в которой ветер будет дуть строго от лисы на меня. Кажется, здесь. Остановился, мучительно соображаю, что делать дальше. До лисы шагов двести, может, еще проехать немного, а потом ползти? Выбираю последнее - не хочется рисковать.

Ставлю ружье на предохранитель, ложусь, кладу его на сгиб правой руки и, взяв за ремень у ствольной антабки, начинаю ползти. Хорошо, наст держит, только вот поземка здесь внизу немилосердно слепит глаза, забивается за воротник и - в рукава телогрейки. Опустил голову, прикрыл глаза, ползу почти вслепую. Уже и жарко стало. Снежная крупа за воротником тает, скатывается холодной тоненькой струйкой на спину. Время от времени поднимаю голову и разлепляю глаза - не отклониться бы в сторону. Нет, все в порядке, и лиса лежит. Устал. Наверное, прополз порядочно, но до цели еще далековато, хотя темное пятно уже превратилось как бы в оброненную кем-то лисью шапку.

Ударивший в лесу выстрел током пронзил меня. Невольно поворачиваюсь на звук, а когда перевожу взгляд на лису, она уже стоит и смотрит в мою сторону. Эх, досада! И кого это еще носит нелегкая в такую погоду? А лиса почему-то не убегает, все так же стоит, вытянувшись, как собака на стойке. Видно, ее явно заинтересовало, что это за неизвестный предмет появился за время сна. Но что это?

Глазам своим не верю! Медленно, держась на почтительном расстоянии, она, как бы по дуге, начинает обходить меня. Теряюсь в догадке, что это она задумала. Понял! Хочет зайти под ветер и уловить мой запах. Боковым зрением слежу, как заходит она мне в тыл. Вот уже и не вижу ее, взгляд упирается в собственное предплечье. Надо что-то делать, а то учует и уйдет нестреляной. Начинаю медленно, одновременно всем телом разворачиваться на месте. Но как ни осторожничал, мое движение, конечно же, не осталось незамеченным. Во всяком случае, когда снова увидел ее, сразу понял: я раскрыт. Все еще посматривая в мою сторону, лиса уходила к лесу.

Рывком встаю на колени. После первого выстрела лисица словно споткнулась, проехала брюхом по снегу, вскочила и, резко крутнув, помчалась в угол леса. Второй заряд точно подстегнул ее: вытянувшись в струнку, она уносилась стрелой. Наконец, не останавливаясь, с ходу, как снаряд, вонзилась в темную стену сосен.

Какими только словами не ругал себя! Лиса, считай, в рот пришла, а я упустил, раззява. Стою на коленях, держу во все еще дрожащих руках ружье и выговариваю. Излил душу, немного легче стало. Встал, отряхнулся. Вдруг мысль появилась: "С чего это она кататься на брюхе вздумала?" Как говорил в подобных случаях наш сосед Сергей Александрович, не от хорошей жизни, наверное. Или просто споткнулась? Надо пойти посмотреть.

Следа не видно. Ага, вот редкие бороздки вспоротого дробью наста. Где-то тут она была. Но что это?! Снег покраплен красным бисером. Так это же кровь! Вот почему она споткнулась. Но куда я попал? Бегу за лыжами, возвращаюсь и начинаю двигаться по этим побуревшим уже крапинкам, благо поземка не успела их замести. Подогреваю себя мыслью, что вот войду в лес, а она уже лежит там готовая. Подъезжаю к лесу. Вроде кто-то стоит на опушке под сосной. Точно, отделился, едет ко мне.

- Здорово, Женя. Куда это ты так спешишь?

- Да лису ранил. Может, доберу. Смеется:

- Шутишь, парень. Да она же пошла как нестреляная. Наверное, уже где-то в Русовых соснах в норе сидит.

Охотник опытный, может, так оно и есть.

- Да мне все равно по пути. Пройду через лес на дорогу, вдруг кто подбросит меня до дома. - А сам думаю: "Нет уж, дудки. Мы еще посмотрим, в каких она Русовых соснах".

Охотник улыбается в заиндевевшие усы:

- Ну, ну, ни пуха тебе.

Въезжаю в лес. Как в другой мир попал! Тихо, только в густых кронах старых сосен шумит ветер, да белой пудрой сыпется с веток снежная пыль при его порывах. Кругом множество лисьих следов, и старых, и свежих ночных. Не потерять бы свой. Кровит меньше, но перешла на шаг и след стал какой-то странный, будто на трех лапах зверь идет. Если так, то плохи мои дела. Зайца с отбитой лапой взять без собаки не просто, а лису и подавно.

След подводит к молодому нерасчищенному сосняку. Сосенки чуть больше моего роста, стоят тесно, цепко переплелись внизу пышными лапами, густо присыпанными снегом,- ни пройти, ни проехать. Под них, как под крышу, и юркнула лиса. Островок небольшой, почти круглый, метров сто в диаметре. Прошла она его или залегла? Объехал вокруг - нет выходного следа. Значит, там. Что делать? Подшуметь? Выстрелить? Нет, не годится. Пойдет далеко вгорячах моя лиса. Снимаю лыжи и начинаю пробираться в глубь острова, раздвигая сосновые лапы, а где и ползком подлезая под ними, почти уткнувшись носом в след. Смехота да и только. Чистый тебе гончак. Да, не мешало бы его сейчас сюда... Вот тут она лежала. Пушистый снег примят и рыжее от крови пятно. Пробираюсь дальше. Кружит, не хочет выходить на чистое. Сколько она будет водить меня? Кажется, уже битый час ломлюсь через эти чертовы сосны, рубашка к спине прилипла, весь в снегу, а она и в ус не дует, знай водит. А будь что будет! Громко хлопаю в ладоши, кричу. Подействовало. След вышел из чащи и ровной цепочкой потянулся через старые редкие сосны к опушке. Ее огибает небольшая речушка Вьюница. Куда же пойдет? Справа почти рядом подступили к опушке хаты села Филевки, слева, тоже невдалеке, белеют мазанки Талалаевки. Прямо через маленькое поле небольшой остров леса, за ним шоссе на Прилуки, потом большой старый лес с множеством оставшихся после войны воронок и окопов - царство лисьих нор. Значит, туда она и держит путь.

Да, не видать мне лисы как своих ушей. Странно, но эта мысль как-то сразу успокоила. Так что делать дальше? Возвращаться назад далеко, да и короткий зимний день уже подходит к концу. Еще час-полтора, и будет темно. Решаю идти по шоссе, до него не более километра. Туда же пошла и лиса, значит, пойду по следу: все веселее.

Она идет к острову, почти не кровит, иногда и четвертая лапа отпечатывается. Пересекаю поле и вхожу и лес. В темной чаще ольшаника кое-где просвечивают белые стволы берез, зеленеют небольшие куртинки сосенок. Посредине большая, с редкими кустами поляна. Лиса прошла по ее краю на выход к шоссе. Ясно, сейчас она перемахнет через него, а там и норы.

Между лесом и шоссе открытое, шагов в тридцать, пространство. Слышу шум проезжающих изредка машин, автомобильные гудки. След подвел к опушке, но не вышел на чистое, повернул в сторону. Чего бы это? Ага, там на дороге стоит грузовик с поднятым капотом, около него трое мужчин, о чем-то говорят, возбужденно жестикулируя.

След протянулся немного по опушке, параллельно шоссе, и круто повернул в глубь леса. Неужели вернется туда, откуда я ее пригнал? Стою в нерешительности. Ладно, пройду еще немного и, если предположение подтвердится, бросаю все и иду ловить попутную машину. Вот лиса подошла к своему входному следу, но в поле не вышла, а снова повернула по нему в сторону шоссе. Видно, все же хочет уйти в нору, но боится стоящей машины. Так оно и есть. Вышла опять на то же место, но машина все еще стоит. Пошла на второй круг. Иду чуть в стороне. А вдруг все снова повторится? Только бы машина не завелась. Где же стать? Вон шагах в двадцати от ее тропы сошлись три небольшие сосенки. Опускаюсь сбоку на колено, ружье у плеча, глазами простреливаю чащу и слушаю - не завелась ли машина.

Пять-шесть минут ожидания показались вечностью. Наконец в наливающихся сумерками просветах между стволами ольшаника что-то мелькнуло. Идет! Но как осторожно, крадучись. Морда вытянута, тело напружинено, хвост струной - ну точно сеттер на потяжке. Пройдет немного, остановится, замрет и слушает, посмотрит по сторонам и дальше. Только бы не учуяла. Сердце в груди бьет, точно молот по наковальне. Кажется, что этот стук слышен на весь лес. Выбираю прямо перед собой небольшой просвет между деревьями и направляю туда стволы. Почти не дышу. И вот уже лисья грудь наплывает на них. Задерживаю дыхание, последним усилием воли унимаю дрожь в руках и плавно жму на спуск.

Выстрела я не расслышал. Увидел только, как в отчаянном прыжке метнулась лиса и, упав, забилась на снегу. Когда я к ней подбежал, она уже затихала, только в судорожной зевоте разевалась пасть, да изредка вздрагивал и бил по снегу белый пушистый кончик хвоста. А я вопил и плясал вокруг нее дикий танец первобытного человека, добывшего пещерного льва.

Домой я шел пешком, несмотря на поздние сумерки и разом навалившуюся усталость. Несколько раз останавливались ехавшие в попутном направлении машины и водители предлагали подвезти, но я отказывался, ссылаясь на то, что идти мне осталось совсем ничего. Шел, ощущая спиной горячее лисье тепло, нет-нет да и поглаживал, все еще не веря своему счастью, свисающий почти до пят пушистый хвост. А в душе все так и кричало: "Люди! Да посмотрите же на меня. Я убил лису. Первую в своей жизни лису!" И люди действительно останавливались и смотрели. И казалось мне, что каждый из них думал: "Ну, какой молодец парнишка! Совсем еще пацан, а уже лисицу добыл. Вот это охотник!".

Е. Ковалевский

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1988 г."
Спасибо и за эти рассказы, и описаные знакомые места, приходилось бывать и в Талалаевке и в Прилуках.
Есть у меня любимая книга с детства, прочитаная мною десяток раз, и сейчас когда читаю уже почти наизусть выученые расказы, воображение так же начинает рисовать картины, а сердце учащенно биться. Книга называется "Потомки нэнуни" автор, если я не ошибаюсь- Янковский.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Ну, и еще одна из любимых моих книг об охоте -Ю.А.Герасимов "Тропой таежного охотника"
chrome-extension://ecnphlgnajanjnkcmbpancdjoidceilk/content/web/viewer.html?source=extension_pdfhandler&file=http%3A%2F%2Fhunting-club.org%2Fforum%2Findex.php%3Fapp%3Dcore%26module%3Dattach%26section%3Dattach%26attach_id%3D11500
 

roz_koms

Слідопит
Вот тот самый НЭНУНИ, как его прозвали и был прородителем этой династии.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Вот тот самый НЭНУНИ, как его прозвали и был прородителем этой династии.
Дед, Михаил Иванович Янковский, за отличную стрельбу прозванный Четырехглазым, один из первопроходцев Уссурийского края, передал свой опыт и страсть к природе и охоте сыновьям, в частности моему отцу Юрию Михайловичу, а тот — нам, своим детям.
http://romanbook.ru/book/10508505/?page=1
 

север

ветеран форуму
надійна команда
ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

В котелке поспела сухарница,[1] и охотники только было собрались ужинать.

Выстрел раздался неожиданно, как гром из чистого неба.

Пробитый пулей котелок выпал у Мартемьяна из рук и кувырнулся в костер. Остроухая Белка с лаем ринулась в темноту.

— Сюды! — крикнул Маркелл.

Он был ближе к большому кедру, под которым охотники расположились на ночлег, и первым успел прыгнуть за его широкий ствол.

Мартемьян, подхватив с земли винтовку, в два скачка очутился рядом с братом. И как раз вовремя: вторая пуля щелкнула по стволу и с визгом умчалась в темноту.

— Огонь… подь он к чомору! — выругался Маркелл, трудно переводя дыхание.

Костер, залитый было выплеснувшейся из котелка сухарницей, вспыхнул с новой силой. Огонь добрался до сухих сучьев и охватил их высоким бездымным пламенем.

Положение было отчаянное. Яркий свет слепил охотникам глаза. Они не видели ничего за тесным кругом деревьев, обступивших елань.[2] Защищаться, отстреливаясь, не могли.

А оттуда, из черного брюха ночи, освещенная елань была как на ладони, и чьи-то глаза следили за каждым их движением.

Но Мартемьян сказал совсем спокойно:

— Однако ништо. Белка скажет, откуда он заходить станет. Вокруг лесины отуряться[3] — не достанет.

В этих немногих словах было всё: и признание опасности и точное указание, как ее избегнуть.

— Цел? — спросил Маркелл.

— В казанок[4] угодила, — просто ответил Мартемьян.

Больше они не сказали друг другу ни слова. Неподвижно стояли, вплотную прижавшись к жесткой коре дерева, и вслушивались в удаляющийся лай собаки.

Эти два человека и сроду не были болтливы, — они стыдились лишних слов. В тайге они родились, в тайге прожили вдвоем всю свою долгую жизнь. Старшему шел уже седьмой десяток, младшему — шестой. Кто бы сказал это, глядя на их прямые плечи, крепкие спины? Громадные, с волосатыми лицами, они стояли у темного кедра, как два поднявшихся на дыбы зверя.

Нападение не требовало объяснения: в руках у братьев было сокровище.

На плече у Мартемьяна висел кожаный мешок. Мешок был из толстой, грубой кожи, заскорузлый и грязный. Но лежало в нем то, что считалось дороже золота: тщательно снятые, высушенные и вывернутые блестящей шерсткой внутрь шкурки застреленных ими соболей.

Слишком трудно дается осторожный зверек добытчику, слишком часто в тайге лихие люди пытались отнять у промышленника его драгоценную добычу. Братья носили мешок на себе поочередно, ни на минуту с ним не расставаясь.

Враг умудрился застать их врасплох. Оставалось только прятаться от его невидимой руки, пока сам собой не потухнет костер.

И оба молчали, потому что знали, каждый думает так же.

Лай Белки подвигался вправо; они, хоронясь за стволом, переступали влево.

Слышно было, как собака настигла скрытого тьмой человека, кинулась на него.

«Дура… застрелит!» — подумал Мартемьян. И от этой мысли у него сразу похолодели ноги.

Внезапно лай оборвался придушенным хрипом. В разом наступившей тишине раздался глухой шум падения тела и сейчас же — шуршанье судорожно скребущих землю лап.

— Шайтан… Белку! — вскрикнул Мартемьян и уже на бегу крикнул брату. — Стой!

Маркелл во всем привык слушаться старшего брата. Так повелось с детских лет, так осталось и до старости.

Он с тревогой следил, как брат перебегает предательски освещенную елань.

Когда Мартемьян был уже у самой стены деревьев, за ней вспыхнул огонек и громыхнул выстрел.

Мартемьян выронил винтовку, споткнулся и упал.

— Бежи! — крикнул он брату. — Белку!..

Маркелл понял с полуслова: брат хотел сказать, что стрелявший пришел не за кожаным мешком, а за собакой, и что собаку надо отбить во что бы то ни стало. Маркелл выскочил из-за прикрытия и широкими прыжками кинулся через елань.

Выстрелов больше не было, но, когда Маркелл добежал до деревьев, он услышал впереди треск сучьев: кто-то тяжело убегал по тайге.

Скоро чаща преградила охотнику путь. Острый сучок полоснул его по щеке, чуть не задев глаза.

Маркелл остановился. В черном мраке впереди не видать было даже стволов деревьев, и шаги бегущего смолкли.

Маркелл сунул винтовку в чащу и, не целясь, выпалил прямо перед собой — в темноту.

Прислушался. Сзади спокойно потрескивал костер.

Маркелл вернулся к брату.

Пуля пробила Мартемьяну правую руку и чиркнула по ребрам. Рана не опасная, но крови шло много.

Согнув больную руку в локте, Маркелл туго прикрутил ее к груди брата. Кровь удалось остановить.

Братья потушили костер, улеглись на земле и молча, не смыкая глаз, стали дожидаться рассвета.

Думали о своей Белке и как ее отбить. Дороже самой драгоценной добычи охотнику его верный друг — собака.

Лучше б им лишиться кожаного мешка, чем Белки: была б собака, настреляли бы еще соболей. Теперь братья были не только ограблены, — разорены.

Такой собаки, как их Белка, больше не достанешь. Молодая — ей не было еще и четырех лет, — она уже славилась на всю округу как лучшая промысловая лайка. Щенки ее отличались редким чутьем. За каждого давали пятнадцать — двадцать рублей. За мать не раз предлагали все двести. Но братья не польстились даже на такие неслыханные деньги.

Кто мог украсть ее?

Такая белоснежная лайка была одна в округе, ее все знали. Слухи о ней живо дошли бы до хозяев.

Украсть мог только тот, кто не боялся, что законные хозяева судом или силой заставят его вернуть им собаку.

Такой человек был один в округе: исправник.[5]

Он не раз уже предлагал братьям продать ему Белку и всячески притеснял их за отказ. Не было сомнения, что это он подослал к ним своего человека украсть собаку. Не было сомнения, что никто из деревенских не пойдет в свидетели против него.

Братья сознавали свое полное бессилие перед полицейским там, в деревне, и в городе. Лежа рядом, они думали об одном: как поймать вора, пока он не ушел из тайги. И мысль их работала одинаково, точно на двоих была у них одна голова.

В тайгу был единственный путь — по реке. По ней заходили охотники на промысел, по ней и назад возвращались, в деревни. Нет другого пути и вору. Его лодка припрятана, верно, где-нибудь поблизости.

Братья оставили свою лодку выше по реке. Добираться до нее — уйдет целый день.

Река близко. Если бы не тайга, не чаща, добежать до реки — полчаса. Тогда можно будет…

Было у братьев еще сокровище, отнять его у них можно было только вместе с жизнью, — верный глаз.

Только б увидать вора, а уж пуля, направленная уверенной рукой, не даст ему ускользнуть. И тайга схоронит концы.

Едва в посеревшей темноте обозначились ближние деревья, братья поднялись с земли.

Мартемьян только поглядел на брата да передал ему кожаный мешок, и оба шагнули в одном направлении.

Им ли не знать тайги! Ощупью, в темноте, они отыскали незаметный звериный лаз и вышли по нему на тропу.

Скользя в пробитые оленьими копытами колдобины, спотыкаясь о корни, они бежали и бежали по узкой тропе, пока не послышался впереди мерный грохот реки.

Тогда они пошли шагом, перевели дыхание, чтобы не изменил глаз, не дрогнула бы рука, если сейчас понадобится стрелять.

Ободняло.[6]

Они раздвинули ветви и выглянули на реку так осторожно, точно выслеживали чуткого марала.[7]

Река вздулась от обильных осенних дождей. Навстречу братьям, гремя на перекате, несся широкий бурливый поток. Он был виден далеко вперед.

Лодки на нем не было.

Братья поглядели назад. Сейчас же за ними река, обогнув мыс, круто сворачивала. Высокий лес на мысу заслонял реку за поворотом.

Если вор проскользнул уже здесь, больше они никогда его не увидят.

Один и тот же невысказанный вопрос мучил обоих: да или нет?


И глаза их шарили по волнам, точно искали на них невидимые следы проскользнувшего по ним беглеца.

Так стояли они долго. Уже солнце поднималось над тайгой, играя искрами в зыби потока.

Братья устали от бессонной ночи, от быстрого бега по тропе у них зудели ноги. Но им и в голову не приходило сесть, точно сидя они могли пропустить плывущую мимо них лодку.

Ночное нападение лишило их ужина; утром у них не было времени поесть. Но они не догадывались вытащить из-за пазухи хлеб и пожевать его.

Вдруг Маркелл — глаза его видели дальше — вскрикнул:

— Плывет!

Это было первое слово после шести часов молчания.

Дальше все произошло быстро, очень быстро, гораздо быстрее, чем можно это рассказать.

На них стремительно неслась лодка.

Маркелл первый разглядел на ее носу собаку и крикнул:

— Белка, сюды!

Видно было: собака рванулась, но ремень, завязанный у нее на шее, сбросил ее назад в лодку. Слышен был хриплый, негодующий лай, заглушенный шумом реки.

Тогда Мартемьян выдернул из повязки больную руку, левой приладил винтовку на сук, правой потянул за спуск — щелкнул выстрел.


Маркелл торопливо сказал:

— Не проймешь, брось, мешки.

Вдоль борта лодки стояли набитые землей мешки. За кормой торчало рулевое весло, но человек, управлявший им, виден не был. Пули не могли ему причинить вреда.

На мгновенье братья растерялись. Их последняя надежда рушилась.

Лодка быстро подходила. Что-то надо было предпринять сейчас, немедленно, не теряя ни минуты.

И вот, в первый раз за десятки лет, мысли братьев поскакали в разные стороны.

Старший торопливо стал перезаряжать винтовку.

Младший сорвал с себя кожаный мешок, поднял его высоко над головой, закричал, заглушая грохот потока.

— Бери соболей, отдай собаку!

В ответ ему с лодки стукнул выстрел, пуля пропела в воздухе. Лодка, держась того берега, неслась уже мимо них.

Мартемьян опустил винтовку на сук. Лицо его было страшно. Он бормотал:

— Щенят вору плодить!.. Врешь, никому не достанешься.

Больная рука плохо слушалась его, мешала быстро управиться с ружьем.

Одним прыжком Маркелл подскочил к брату. Скинул его винтовку с сука. На тот же сук опуская свою винтовку, жестко сказал:

— Молчи! Я сделаю.

И тщательно, как соболя, — зверьку надо попасть в голову, чтобы не попортить драгоценной шкурки, — стал выцеливать.

Мартемьян впился глазами в белоснежную фигуру собаки на лодке.

Белка, натянув узкий ремень, вскинулась на задних ногах, передними повисла в воздухе — рвалась через борт к хозяевам.

Еще миг — и бесценный друг, исчезнув за поворотом реки, навсегда достанется ненавистному вору.

У самого уха Мартемьяна ударил выстрел.

Мартемьян видел, как Белка сунулась вниз — мордой вперед.

Лодка исчезла.

Несколько минут братья стояли не шевелясь, глядя на волны, стремительно убегающие за мыс.

Потом старший сказал, кивнув на больную руку:

— Стяни потуже.

Из раны обильно сочилась кровь. К горлу подступала тошнота, неиспытанная слабость охватывала все громадное тело Мартемьяна.

Он закрыл глаза и не открывал их, пока брат возился с перевязкой.

Не рана его мучила: сердце еще не могло помириться с потерей любимой собаки.

Он знал, что и брат думает о ней; открыл глаза и посмотрел ему в лицо.

Левый глаз Маркелла неожиданно прищурился и хитро подмигнул ему.

«Эк его корчит!» — подумал Мартемьян и снова опустил веки.

Туго спеленатая рука наливалась тупой звериной болью.

Сильный шелест в чаще заставил его снова открыть глаза.

Не Белка — прекрасное ее привидение, всё алмазное в радуге брызг, стояло перед ним.

Собака кончила отряхиваться, бросилась на грудь Мартемьяну, лизнула в лицо, отскочила, кинулась к Маркеллу.

Секунду Мартемьян стоял неподвижно. Потом быстро наклонился, здоровой рукой подхватил обрывок ремня у Белки на шее.

На конце ремня была полукруглая выемка — след пули.

Волосатое, грубое лицо старого охотника осветилось счастливой детской улыбкой.

— Ястри тя… ладно ударил! — громко сказал он. И тут же спохватился: ведь это были лишние слова, их можно было и не говорить.


1927 г.



http://librebook.ru/povesti_i_rasskazy_9/vol2/1
 
Зверху