Что я сделал для увеличения численности и поголовья дичи в угодьях?

Корнилов

Снайпер
Віы бы вспомнили еще о Первой мировой войне! Причем здесь одно к другому?
кстати, что вы сделали для сохранения Карпат и Кривого Рога? Или вы живете на другой планете, а тут видите толь ко то, что хотите или можете видеть?
Блин, им пробуешь подсказать, как должно быть и к чему может привести такое их поведение, так они, вместо понять и обучиться, "такой срач развели"!.. Видимо, на другое не способны, как и веники заготовлять!
Кстати, того количества веников, которые они так "героически" смогли заготовить. И на день подкомки не хватит! Я их с коллегами тысячами заготавливал! И деревья при сем не рубили!

Я и попробовал это сделать. И что получил из этого вышло?
Вы бы хоть сами проследили ход и логику событий.
Такое впечатление, что кроме себя, любимых, вы ничего видеть и слышать не можете. Не способны!
Так, детишки, тратить на вас свое время, знания и силы я не собираюсь и не хочу! Всем привет и удачи в вашем тяжелом и незаконном труде!
Только не надо хвастаться))) Во первых,там где я охочусь,веники заготавливать не кому,так как у нас копыта нет и я эту охоту не признаю! А вот солонцов мы сделали больше,чем Чумаки перевезли,так как пол нашего коллектива работает на ТЕЦе,надеюсь вы знаете,что это такое,а кукурузы высылали,больше чем Вы выписали штрафов, так как мои соседи и члены коллектива, фермеры!!! И они так же ,любители охоты на фазана,куропатки и зайца!
 
Только не надо хвастаться))) Во первых,там где я охочусь,веники заготавливать не кому,так как у нас копыта нет и я эту охоту не признаю! А вот солонцов мы сделали больше,чем Чумаки перевезли,так как пол нашего коллектива работает на ТЕЦе,надеюсь вы знаете,что это такое,а кукурузы высылали,больше чем Вы выписали штрафов, так как мои соседи и члены коллектива, фермеры!!! И они так же ,любители охоты на фазана,куропатки и зайца!
Че Вы пристали, Вам нечего?
 

VS1975

Снайпер
На позаминулих вихідних нав'язав трохи снопів вівса для зимової підгодівлі зайців. У нас зайця мало, біотехнії по ньому ніякої. Так я сам від себе роблю цю роботу. Ще за зиму і весну зробив десяток солонців. Але це буде у відповідному розділі.
 

Вкладення

Iлько

Мисливець
много букв, но похоже - по делу.

ЗИМНЯЯ ПОДКОРМКА КОПЫТНЫХ

Численность диких копытных неоднократно резко сокращалась во многих районах России из-за массовой их гибели в многоснежные зимы, и затем требовались годы для восстановления ресурсов. Все усилия охотничьих хозяйств в этом плане будут напрасными без регулярной зимней подкормки, что убедительно подтверждено многолетней практикой. Подкормка «смягчает» основной экологический фактор, находящийся в минимуме, что позволяет не только гарантированно сохранять животных, но и поддерживать плотность популяций на уровне, значительно превышающем природную кормовую емкость угодий. Другие не менее важные задачи, которые решаются подкормкой, – сбережение естественного корма; снижение ущерба лесному и сельскому хозяйствам; концентрация зверей в нужном месте и в нужное время; удержание их на ограниченной территории и предотвращение миграций; улучшение физического состояния; повышение плодовитости самок; улучшение трофейных качеств самцов; профилактика заболеваний и лечение путем введения лекарственных средств и микроэлементов с кормом; учет численности; отлов; мечение; селекционный отстрел; успешная охота.

В 70-90-е годы ХХ в. в России, как казалось, была создана система подкормки копытных. Многие охотники помнят, как в порядке трудоучастия и выполнения плана биотехнических работ они ежегодно заготавливали лиственные веники и сено, и эти показатели затем регулярно фигурировали в охотничьих и государственных отчетах. Проверяющие охотинспекторы ежегодно аккуратно пересчитывали веники и кормушки, не утруждая себя дальнейшими наблюдениями за использованием кормов, а напрасно.

Мои исследования показывали, что копытные часто игнорируют предлагаемые корма, а если потребляют, то только при дефиците естественной пищи, и при этом нередко погибают (зафиксировано 118 случаев гибели зверей непосредственно на подкормочных площадках). Применяемая подкормка, как правило, была низкого качества: находящееся в кормушках сено больше похоже на солому и заплесневевшее, зерноотходы загнившие, веники пожелтевшие. Количественный аспект подкормки тоже оставлял желать лучшего.

Наиболее «рачительные» егеря убирали корм на склад сразу же после охотин-спекторской проверки или огораживали его так, чтобы не достали звери. В большинстве охотничьих хозяйств запасы качественных кормов были мизерными и иссякали уже к марту, и в самый многоснежный и голодный период подкормки фактически не было. Расчеты тоже не радовали. Для подкормки одной косули необходимо ежедневно около 300–900 г сухого корма. Один среднего размера лиственный веник дает около 100 г пищи. Одному животному в день требуется минимум 3–4 веника, а на 100 зимних дней – 300–400 штук. Косуль же у нас более 500 тыс., и, следовательно, только для них нужно готовить ежегодно 150 000 000 веников! Для их изготовления требуется срубать сотни тысяч деревьев. Приплюсуем к этому транспортные расходы и трудовые затраты. Со временем стало понятно, что России создана не система зимней подкормки копытных, а ее иллюзия. Стало очевидно также, что подкормка копытных сухими малокалорийными кормами находится в вопиющем противоречии с физиологическими и энергетическими потребностями животных и вредна для них. Мои настойчивые рекомендации прекратить такую биотехнию абсолютно не вписывались в общепринятую практику, в том числе и мировую, и были проигнорированы всеми руководителями охотничьего хозяйства страны. И все же существующая «система» подкормки рухнула после публикации в охотничьих журналах нескольких специальных статей, в которых детально рассмотрены биологические аспекты проблемы. Сотни тысяч охотников уже не вяжут веники, не губят ежегодно сотни тысяч деревьев и не губят тысячи животных. Однако часть руководителей охотничьих хозяйств, охотоведов и егерей работают по старинке. Для них, в частности, придется еще раз разъяснить эту проблему.

Биологические основы зимней подкормки

Еще в 50-е годы XX в. ученые установили, что суточное потребление сырых протеинов оленьими должно составлять не менее 13%, критический уровень — 7–8%, после чего животные начинают голодать, что сопровождается расстройством пищеварения: повышается рН, в рубце резко уменьшается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, теряется аппетит и увеличивается мобилизация энергетических резервов. В процессе заготовки лесного и лугового сена и лиственных веников теряется почти 2/3 питательных веществ, и питательная ценность этих кормов снижается до 2–5%, что ниже критического уровня. В экспериментах европейские косули при питании сухими кормами вволю и при наличии свободной воды ежемесячно теряют до 10% веса, а гибель наступает после потери 40%. Низкокалорийное сено в их рационе без ущерба для здоровья может замещать лишь около 1–2% естественных кормов.

Практически у всех зверей, погибших вблизи подкормочных площадок и стогов, желудки заполнены непережеванными и непереваренными листьями веников или сеном. Казалось бы, при наличии корма они не должны умирать. В чем же дело? Оказывается — в воде! Массовая их гибель зимой чаще всего происходит не только от недостатка калорийного корма, но и от дефицита влажной пищи.

Вода играет значительно большую роль в жизни диких копытных, чем принято считать. У жвачных животных, имеющих сложный четырехкамерный желудок, процесс пищеварения имеет такую особенность, как отрыгивание заглоченной пищи и ее вторичное пережевывание, что невозможно, если корм не будет влажным. Вода составляет 3/4–4/5 веса тела и до 75% от всех выделяемых организмом веществ. При нехватке в организме 10% воды от обычной нормы наступает расстройство его функций, а потеря 20% влечет смерть из-за обезвоживания и нарушения обмена веществ.

Известно, что домашней свинье (нежвачному животному) на каждый килограмм потребленного сухого вещества корма требуется до 7–8 л воды, корове — 4–6 л, лошади и овце — 2–3 л. Корова за сутки выпивает до 100–110 л. Образование воды в результате окисления жира, крахмала или белка ничтожно — 0,4–1,1 л, поэтому «метаболическая» вода не может удовлетворить потребности организма. Суточная потребность косуль в воде составляет около 3–4 л, у благородного и пятнистого оленя и лося — в 2–4 раза выше. Кабаны в условиях неволи выпивают за сутки около 6,5–7 л.

Содержание воды в пищевой массе, находящейся в рубце жвачных копытных, всегда близко к 75-80 (67–93)%, несмотря на то, что ее доля в растениях значительно колеблется по сезонам года и даже в течение дня. Летом максимальное количество влаги (70–90%) в растениях и на их поверхности содержится после дождей, а также утром, вечером и в ночные часы, поскольку в континентальном климате из-за перепада температур образуется обильная роса. Днем содержание влаги уменьшается в несколько раз. Именно этим обстоятельством объясняется существование утреннего и вечернего пиков активности диких копытных. Благодаря такому источнику влаги, как обильная роса, они могут жить за десятки километров от водоемов. При недостатке воды животные начинают потреблять лишь влагосодержащие растения и регулярно посещают водоемы, и тем чаще, чем суше климат.

Зимой доля воды в травяной ветоши составляет всего лишь около 20%, в древесно-веточных кормах — 40–50%, но в подснежных растениях (лишайники, зимнезеленые травы, хвощи, вечнозеленые кустарники и полукустарники, озимые, зеленый рапс и др.) достигает 70–80%, что соответствует обычной физиологической норме. И именно поэтому влажные корма доминируют в зимнем рационе копытных на севере Евразии и Америки.

Любознательные егеря и охотники, скорее всего, наблюдали, что зимой копытные не едят высохшую траву, хотя ее запасы повсеместно велики. При наличии естественных кормов они проходят мимо висящих на виду веников и сена в кормушках ясельного типа, защищенных от снега, но рядом на дороге охотно подбирают такое же, но более влажное сено. В лесу они кормятся только мягкими одно-двухлетними побегами, корой в слабоморозные и хвоей в сильноморозные дни, копытят снег в поисках лишайников, зимнезеленых растений и опавших листьев, а на полях скусывают зеленые озимые или влажные части высокостебельных растений, оставляя нетронутыми высохшие на морозе верхушки.

Важно, что в подснежных и зимнезе-леных растениях, молодых древесных побегах и хвое содержится наибольшее количество незамерзшей воды, что позволяет животным экономить энергию при ее нагревании. По данным В.А. Чащухина, лось, съедая 10 кг хвои сосны при температуре— 10?С, когда в ней содержится около 40% незамерз-шей воды, затрачивает в среднем 150 ккал тепла на нагревание сухого вещества, 240 — на плавление льда и 235 — на нагревание воды до температуры своего тела. Большая часть энергозатрат (76%) при этом приходится на плавление льда (38%) и нагревание воды.

Очевидно, что диким копытным энергетическом отношении невыгодно употреблять в пищу растения, не содержащие незамерзшую воду, или использовать в качестве источника воды снег, на плавление которого требуются весьма существенные дополнительные энергозатраты. На превращение снега в воду и нагревание ее до температуры тела звери затрачивают энергии больше, чем получают с кормом (тем, кто сомневается — попробуйте съедать ежедневно 1–5 ведер снега!).

Теперь давайте посмотрим, соответствуют ли биотехнические мероприятия физиологическим потребностям копытных? В странах с мягким и влажным климатом и незамерзающими водоемами (в Западной Европе) не возникает проблем с сухой подкормкой животных и получением ими свободной воды. Однако и здесь применяют чаще всего влажные и сочные корма.

Представим условия России: длительный снежный период, замерзшие водоемы, глубокоснежье и часто недоступность естественного влажного корма. При острой нехватке естественных зимних кормов животные скапливаются у кормушек с сухими кормами и стожков сена, нередко специально подсоленных. Содержание воды в сене, лиственных вениках, зерне и зерноотходах составляет всего 12–17%, или 120–170 г в килограмме. Снег, который звери жадно хватают здесь же у кормушек, не покрывает дефицита воды. При длительном питании сухим малокалорийным кормом в отсутствии свободной воды у них нарушается процесс пищеварения, жвачки в частности, и водно-солевой обмен. Звери слабеют и погибают вблизи кормушек и стожков сена в конце зимы или, чаще, ранней весной в момент резкого перехода на питание зеленым кормом вдали от подкормочных площадок.

Нужно ли в таком случае подкармливать наших копытных зимой сухими кормами? Безусловно, но только такими, в которых содержание протеина выше 8% и при наличии естественной влажной пищи в лесу и на полях, или если поблизости есть незамерзшие водные источники. Предпочтительнее все же использовать для этой цели влажные (60–80% воды) корма, обеспечивающие покрытие энергетических затрат и ежедневные потребности в воде. Лучший «физиологический» культивируемый корм для них — озимые, отава, не вымерзшие сельскохозяйственные культуры, оставленные на корню и прикрытые небольшим слоем снега, а также силос (не кукурузный), сенаж и сочные корма.

Исходя из биологии диких копытных, приоритеты биотехнических мероприятий должны быть следующими:
• сохранение и улучшение естественной кормовой базы;
• образование кормовых полей из высокопитательных культур и регулярное сенокошение в целях постоянного снабжения зверей зеленым кормом и качественным сеном;
• подкормка сочными или влажными кормами;
• подкормка сухими высококалорийными кормами;
• минеральная подкормка;
• устройство искусственных водопоев в засушливых районах.

Кормовые поля

В интенсивном охотничьем хозяйстве вся работа, связанная с искусственным кормлением диких копытных, должна быть, по возможности, механизированной, высокотехнологичной и направленной на получение максимума растительной продукции при минимальных затратах труда и денежных средств.

Традиционно лучшие помощники и друзья пользователей животным миром и коллективов охотников — руководители местных агрофирм и фермеры, которые всегда могут оставить небольшую часть урожая на корню вблизи опушек и помочь с семенами и техникой. Разумеется, и пользователи не должны оставаться в долгу и делиться частью своей продукции. Большие объемы дешевого корма, однако, реально получать только на своих собственных полях при наличии необходимой техники и при постоянных консультациях с агрономами. Не лишним будет засевать каждый свободный участок в лесу, разумеется, по согласованию с лесниками и арендаторами. Нормативами обычно предусматривается образование 1 га кормовых полей на 1 000 га угодий, но при высокой плотности копытных этого недостаточно.

Лучшие кормовые культуры для диких копытных: люцерна, рапс, топинамбур, козлятник восточный, донник, эспарцет, соя, тописолнечник, кормовая капуста, свекла, жарновец, сахалинская гречиха, амарант, синяк, горох, вика, овес, озимая рожь, лядвенец рогатый, канареечник тростниковидный, сильфия пронзеннолистная и другие растения, содержащие максимум белка. Наиболее влагоемкие корма — кормовая капуста и рапс, остающийся зеленым в осеннее и раннезимнее время. При сильных морозах, к сожалению, рапс белеет, теряя влагу (подснежные части остаются влажными), и пока не все ясно с его воздействием на организм животных. Ценен также топинамбур, имеющий наибольшую биомассу и охотно поедаемый животными в любое время года.

Из однолетних культур в большинстве районов предпочтителен посев озимой ржи, а также поздний посев вико-горохо-во-овсяных или зерновых смесей, которые скашивают осенью зелеными или на стадии молочно-восковой спелости.

Из многолетних культур выгоднее всего высевать люцерну и козлятник восточный. При регулярном сенокошении они в наших условиях сохраняются около 6–8 лет и дают прекрасный корм. Кукуруза в качестве зимней кормовой культуры малопригодна: при низких температурах быстро выветривается, оставшиеся на корню стебли и листья копытные не едят, но охотно добывают из-под снега початки. Подсолнечник на корню копытные тоже игнорируют из-за малого содержания протеина и воды, зато шляпки, упавшие на снег и, как губка, впитавшие влагу, становятся в некоторых районах едва ли не основным зимним кормом.

Во многих учебных пособиях для егерей и охотоведов рекомендовано урожай на кормовых полях оставлять в зиму на корню. Мои исследования показывают, что в этом случае копытные используют от 1 до 20% биомассы, тогда как убранные и складированные (в копнах, стогах, под навесами) корма они утилизируют зимой на 70–100%. Оставлять на корню желательно не более 1–10% урожая в зависимости от посевной площади. В противном случае зимняя подкормка становится эффективной лишь для мышевидных грызунов.

Рекомендуемые многолетние культуры ежегодно обязательно скашивают непосредственно перед цветением, а затем еще раз или два не только для образования резервного запаса сухого корма, но и для повышения влажности растений, остающихся на корню. На отаве и зеленых озимых звери пасутся постоянно и осенью, и зимой, тогда как перестоявшие и утратившие влагу культуры, даже излюбленные, перестают служить им источником корма. Последний укос следует производить после первых морозов, сохраняя корм влажным в небольших кучах под навесами на подкормочных площадках или на солнцепечных полянах или опушках, где он оттаивает в оттепели или в начале весны.

Особо замечу, что в России на не убранных вовремя зерновых полях и на плантациях рапса, люцерны, козлятника, свеклы и других культур до сих пор остаются огромные запасы корма, которые можно с успехом применять для кормления диких копытных при минимальных затратах. Сбор урожая с таких брошенных полей, по согласованию с хозяевами, охотники и егеря могут вести вплоть до снега и даже после первого снега.

Следует учесть, что посевы зерновых культур в лесных массивах кабаны нередко уничтожают на корню сразу же после появления всходов, особенно если в них есть вкрапления гороха, тогда как сладкий люпин они посещают лишь после первых заморозков. Следовательно, на подкормочных полях в местах концентрации диких свиней эта культура может быть одной из основных.

К новым растительным кормам копытные привыкают не сразу. Иногда для того, чтобы пища стала обыденной, требуются недели, месяцы, а иногда и годы, что хорошо видно на примере посещаемости животными плантаций топинамбура.

Подкормка сухими и влажными кормами

Низкокалорийное луговое, злаково-осоковое лесное сено и лиственные веники, подчеркну еще раз, непригодны для зимней подкормки копытных, особенно косуль.

Закладывать корм в типовые кормушки ясельного типа с крышей, обычно рекомендуемые для оленьих, не следует. Они малогабаритны, весьма трудоемки в обслуживании, сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и копытные, косули в особенности, такую пищу игнорируют. Корма предпочтительнее хранить под стационарными навесами в типичных зимних местах обитания животных. Закладывать их следует еще до установления снежного покрова, иначе часть зверей непременно эмигрирует, или в глубокоснежье далеко не все из них смогут найти пищу. Возле навеса желательно оборудовать солонец, а под крышей или на ней можно разместить площадку для подкормки глухаря зерном. Со временем возле каждого подкормочного комплекса будет концентрироваться несколько десятков копытных. Сено из хранилищ в любом случае целесообразнее раскладывать на снег на дорогах, тропах, солнцепечных опушках и полянах. В оттепели оно станет более влажным и, соответственно, более привлекательным и полезным для копытных.

Наблюдения за животными, достающими из-под снега влажные шляпки подсолнечника, позволили нам разработать промышленную технологию подкормки косуль, которая с успехом применяется в Курганской области, где объемы выкладываемого корма исчисляются тысячами тонн. При уборке урожая подсолнечника комбайнами шляпки не дробят и не разбрасывают по полю, как раньше, а накапливают в бункере, а затем оставляют небольшими кучами на поле. После дождей они впитывают влагу и ранней зимой служат хорошим кормом. Однако после сильных морозов поверхность куч на полях смерзается, и эта пища становится недоступной для животных. Поэтому осенью егеря и охотники с помощью автопогрузчиков, тракторов и автомашин перевозят шляпки подсолнечника в лес и закладывают по нескольку тонн под специально устроенные навесы. Корм здесь не смерзается и поедается практически полностью, за исключением высохших стеблей. Благодаря такой подкормке спасены от гибели десятки тысяч зверей. Обмолоченные шляпки все же малокалорийны, и поэтому полезно дополнять эту пищу высокопротеиновыми кормами.

При возможности выбора все копытные отдают предпочтение влажному белковому корму – силосу, сенажу или зерносенажу (утрамбованной смеси трав и зерновых). Технология сенажиро-вания и силосования сравнительно проста и хорошо отработана в сельском хозяйстве. Силосные и сенажные траншеи тоже предпочтительнее размещать в местах зимнего обитания зверей. В этом случае они будут кормиться непосредственно в траншеях, в которых корм не смерзается даже в сильные морозы из-за выделяемого тепла. Иногда в таких сооружениях одновременно скапливаются десятки косуль или кабанов. Важно предотвратить вскрытие животными корма сверху, что приводит к его промерзанию и загрязнению экскрементами, поэтому траншеи желательно огораживать.

Другой путь заготовки и хранения зеленых кормов – высушивание дробленой с помощью специальных агрегатов травянистой или древесно-веточной массы и последующего изготовления кормосмесей, сечки, муки, гранул и брикетов. Травяная мука из козлятника восточного и рапса «00» по содержанию протеина превосходит зерновые культуры почти в 1,5 раза, а по количеству минеральных веществ – в 2,5–3 раза. Такой корм удобно использовать в кормушках бункерного типа, но его заготовка, к сожалению, требует больших затрат, и он содержит мало влаги. Более перспективна заготовка и хранение подвяленной травяной массы в рулонах, обмотанных полиэтиленовой пленкой. Эта технология уже широко применяется в сельском хозяйстве западноевропейских стран и в наших передовых фермерских хозяйствах.

Стебли топинамбура особенно сложно высушить. После срезки их подвяливают в поле и затем складывают под навесами или в хорошо проветриваемых сараях в кучки высотой до 1–2 м, или укладывают рядами на стеллажах, или ставят рядами между жердей. Отава этого растения, скошенного в июле, служит прекрасным зеленым осенне-зимним кормом.

Концентрированные (зерно, зерноотходы, отходы мукомольного, хлебопекарного, крахмального, сахарного, пивоваренного производств и др.) и гранулированные корма хранят в сараях до периода подкормки, а затем тоже выкладывают в открытые кормушки или на снег на солнцепеках для повышения влажности. Влажные и сочные корма (свекла, брюква, морковь, турнепс, капуста, яблоки и др.), раскладываемые кучками на подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными, и такую пищу тоже лучше скармливать зимой небольшими порциями в оттепели или весной в хорошо прогреваемых солнцем местах, что будет способствовать адаптации пищеварения к потреблению естественного зеленого корма. Комбикорма, во избежание вздутия желудка, следует скармливать копытным небольшими порциями в сочетании с грубыми и сочными кормами, или влажными.

Качество корма обычно определяют по запаху и цвету. Сено должно быть зеленым и душистым. Доброкачественный силос пахнет как квашеные яблоки. Затхлый и гнилостный запах, наличие плесени, серый, буроватый или бурый цвет сена и зерновых кормов – очевидные признаки их непригодности.

Зимняя подкормка копытных должна быть регулярной на протяжении 120–150 дней. При наличии естественного корма для одной косули требуется примерно 1,5–2 кг влажного или сочного корма в день или около 1 кг высококачественного сена, при дефиците естественной пищи норму выкладки увеличивают вдвое. В оленниках рацион пятнистого и благородного оленей обычно состоит из 1,5–2 кг качественного сена, 2–6 кг силоса и 0,3–1 кг концентрированных кормов при круглогодичном обеспечении свободной водой. Обычная норма выкладки корма в охотничьих хозяйствах – 3–5 кг. Специальная подкормка лося в наших условиях практически не требуется (за исключением минеральной), что выгодно отличает его от других копытных, а для кабана подкормка имеет свою специфику.

Подкормка кабана. Этому копытному особенно нужна высококалорийная белковая пища (земляные черви, насекомые, зерновые и бобовые культуры, плоды), обеспечивающая максимальное накопление и сохранение жировых резервов. В охотничьих хозяйствах для его подкормки обычно выкладывают зерноотходы или зерно овса, ячменя, пшеницы и ржи, а также кукурузу, горох, подсолнечник, люпин, картофель, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки, груши, желуди, буковые орешки, комбикорма, жмых, различные отходы пищевых предприятий, мясокостную муку, павших животных. Нередко такую пищу оставляют в кучах под открытым небом с осени, что приводит к ее порче. На подкормочных площадках мне нередко приходилось видеть пораженные гнилью желуди, кукурузу и картофель, заплесневелые кучи зерна, зерноотходов и комбикормов, протухшие животные корма.

Дикие свиньи, несмотря на всеядность, поедают далеко не все предлагаемые им корма, а, как показывает практика, лишь доброкачественные, высокопитательные и преимущественно влажные. В большинстве случаев звери, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, к испорченной пище не подходят до тех пор, пока имеют возможность находить другую. В голод они поедают и такой корм, но последствия могут быть печальными как для животных, так и для охотничьих хозяйств. Случаи отравления и гибели кабанов, особенно сеголетков, некачественной пищей регистрируют повсеместно.

Корма не должны гнить в кучах под открытым небом. Зерно рациональнее хранить в стационарных деревянных сооружениях бункерного типа. Корм из бункеров, по мере его употребления, поступает в корыта под действием силы тяжести. Очень неплохо работают стационарные (или передвижные, установленные на полозья) бункерные кормушки, сделанные из металлических или пластиковых бочек емкостью до 250 л. Таких кормушек на площадке лучше делать несколько, иначе возникают постоянные драки за корм. Сараи с открытым доступом к корму также эффективны, но на ограниченном пространстве между животными иногда возникают драки, приводящие к серьезным травмам. При раннеосенней подкормке сыпучие корма предпочтительнее выкладывать в длинные металлические корыта или на площадки из досок, что предотвращает затаптывание их в грязь и снижает опасность заражения гельминтами, а зимой их лучше высыпать на снег для повышения влажности.

Излюбленный корм кабана – кукуруза и горох. Картофель тоже считают лучшим кормом, хотя это не совсем так. Он богат углеводами, но содержат мало протеина, поэтому эту пищу можно расценивать лишь как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур, мало вымерзающий в земле и входящий в состав рациона зверей до 8 месяцев в году, а в мягкие зимы и в южных районах – почти круглогодично. Следует отметить, что дикие свиньи очень осторожно относятся к новому корму и, даже будучи голодными, не сразу поедают его. Иногда они неделями не притрагиваются к подкормке, а плантации топинамбура игнорируют годами, пока не найдется голодная особь, которой растение придется по вкусу. Постепенно все большее число животных начинают посещать поля, выбирая клубни. В некоторых охотничьих хозяйствах звери не притрагиваются к зерновому корму, если в нем большая доля семян вики. Морковь, капуста и турнепс, по моим наблюдениям, поедаются плохо, в измельченном виде - более охотно.

Следует учитывать, что более 30% зерна злаковых культур не переваривается в желудках кабанов. Это наглядно видно при исследовании испражнений зверей возле подкормочных площадок. Для повышения эффективности подкормки зерно нужно дробить, для чего существуют специальные устройства, используемые в животноводстве.

Очень привлекательны для кабана необмолоченные копны или стожки пшеницы, ячменя, сои, овса, вико-горохово-овся-ной смеси или смеси всех зерновых культур, скошенных на стадии молочно-восковой спелости. Этот корм они съедают полностью, а в остатках иногда устраивают зимние и даже родильные «гнезда». Подвоз стожков, сложенных при стоговании на волокуши (срубленные ветвистые деревья), к зимним убежищам зверей может стать одним из основных приемов подкормки, поскольку значительно дешевле выкладки зерна и других кормов. В некоторых районах Урала дикие свиньи охотно поедают стожки люцерны и зеленый рапс, скошенный после мороза и складированный в кучах на подкормочных площадках.

Заслуживают внимания исследования Е.М. Недзельского, предлагающего использовать в качестве подкормки для кабана измельченную веточно-травяную смесь (хвоя, побеги осины, березы, ивы и разнотравье в соотношении 1:3) и измельченные пищевые отходы (очистки картофеля, хлеб, свекла, морковь, капуста, брюква, мясо-рыбные продукты, иногда комбикорма). Для приготовления смесей и брикетов пригодны типовые измельчители и гидравлические прессы. Подача корма в кормушки осуществляется по лоткам из бункеров объемом 1-1,5 м3. Пища для сеголетков готовится из комбикорма (90%) и концентрата растительного белка из веточно-травяной массы.

Расчетный срок подкормки диких свиней - 70-165 дней в зависимости от климатических условий, суточная норма выкладки - 1-3 кг на голову в зависимости от вида корма и суровости зим. В морозные дни суточный рацион увеличивают до 3-4 кг на особь. Фактически в снежный период для каждого кабана требуется около 300-500 кг качественного корма. Для удержания кабана в охотничьем хозяйстве и уменьшения потрав нелишней будет и регулярная летняя подкормка в значительно меньших объемах, нежели зимой
 
Люди стараються, тратять свій час і кошти.
А через 3-4 тижні ляже сніг, от тоді і буде видно для кого сіно.
Добре коли щось робиться, гірше коли зовсім нічого. І сіно вже зовсім скоро буде потрібне. А зерно - завжди.
Все это хорошо, однако даже на фото видно зеленую растительность, а я знаю что козы, барашки, и другие мелкие и крупные рогатые и копытные при зеленке под ногами сено есть небудут да и фураж при обилии плодов и ягод как то нецелесообразно осенью выробатывать.
 

VS1975

Снайпер
Все это хорошо, однако даже на фото видно зеленую растительность, а я знаю что козы, барашки, и другие мелкие и крупные рогатые и копытные при зеленке под ногами сено есть небудут да и фураж при обилии плодов и ягод как то нецелесообразно осенью выробатывать.
Згодний з Вами - сіно ранувато, але ж ...
Люди стараються, тратять свій час і кошти.
А через 3-4 тижні ляже сніг, от тоді і буде видно для кого сіно.
По прогнозу зима вже скоро, трава швидко пожухне. А ще як випаде сніг ....
 
Згодний з Вами - сіно ранувато, але ж ...

По прогнозу зима вже скоро, трава швидко пожухне. А ще як випаде сніг ....
Ну, снег выпадет когда - то это безспорно, а такой ценный подкормочный материал уже испорчен, а после нового года это январь,февраль, март когда охота уже закрыта травы нет, ягод и плодов нет а кормушки пустые потому что корма осенью уже выложили.
 

VS1975

Снайпер
Ну, снег выпадет когда - то это безспорно, а такой ценный подкормочный материал уже испорчен, а после нового года это январь,февраль, март когда охота уже закрыта травы нет, ягод и плодов нет а кормушки пустые потому что корма осенью уже выложили.
Згодний. Я сіно та віники викладаю при настанні глибоких снігів. Але, я думаю, не треба у людей відбивати охоту займатися корисними справами. Все пізнається методом спроб та помилок. Думаю, що не останнє сіно винесли, ще є запас :);).
 
Згодний. Я сіно та віники викладаю при настанні глибоких снігів. Але, я думаю, не треба у людей відбивати охоту займатися корисними справами. Все пізнається методом спроб та помилок. Думаю, що не останнє сіно винесли, ще є запас :);).
Это скажу Вам безобразие,скорее отобьет желание у людей платить трудоучастие на которое это все приобретается и потом бездарно гробтся! Непринося никакой помощи животным.
 

Корнилов

Снайпер
Это скажу Вам безобразие,скорее отобьет желание у людей платить трудоучастие на которое это все приобретается и потом бездарно гробтся! Непринося никакой помощи животным.
А при чем тут трудоучастие? Люди, по своей инециативе зделали и сразу критика!!! Зделай те как надо и вылажите фото;) А критиковать может каждый!
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Люди стараються, тратять свій час і кошти.
А через 3-4 тижні ляже сніг, от тоді і буде видно для кого сіно.
Да Бога ради - пусть зверюшки привыкают к месторасположению подкормок! Другое дело, что сено это необходимо время от времени менять в кормушках, а у нас в хозяйствах сено годами не меняется, как-будто это делается не для увеличения численности охотничьих животных в наших угодьях, а для... "галочки" от проверяющих!
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму

VS1975

Снайпер
Да Бога ради - пусть зверюшки привыкают к месторасположению подкормок! Другое дело, что сено это необходимо время от времени менять в кормушках, а у нас в хозяйствах сено годами не меняется, как-будто это делается не для увеличения численности охотничьих животных в наших угодьях, а для... "галочки" от проверяющих!
Ми сіно весною, коли залишається в кормушках, викидаємо. А так воно практично завжди поїдається.
 

ПИЛЬНУЙ

Мисливець
Да Бога ради - пусть зверюшки привыкают к месторасположению подкормок! Другое дело, что сено это необходимо время от времени менять в кормушках, а у нас в хозяйствах сено годами не меняется, как-будто это делается не для увеличения численности охотничьих животных в наших угодьях, а для... "галочки" от проверяющих!
Правильно вказали (для галочки) інколи мисливці це роблять щоб не платити трудоучасть.
Ну є я повод вийти в угіддя щось зробити для звірів.
 
Зверху