Target 15-87 Classic 12/76

Сергийко

Слідопит
Не цікаво.Спитайте у нього про його пилу в ЛС,бо пояснюємо,що мова про кільця,а в нього вони йому схожі на трикутні зубчики пили.Ще раз маєте бажання перепитати?
 

zavgosp75

Мисливець
них были проблемы со столами,сейчас они ушли!
теневые треугольники,очень ровные.
кольца одеальные вообще.
брал из последний партии,неделю как из турции
 

zavgosp75

Мисливець
зкопіював, кільця і трєугольніки у них не одне і теж, і таких знавців не мало)))
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
...Спитайте у нього про його пилу в ЛС,бо пояснюємо,що мова про кільця,а в нього вони йому схожі на трикутні зубчики пили...
Серёга,не нужно никого переубеждать и ничего доказывать!Просто я понял одно,у нас на форуме большинство юзеры,которые по нахватались верхушек и козыряют этими терминами!Но когда просишь объяснить,он не знает что ответить!То же самое касается и вопрошающих!Проще же спросить,чем самому порыться и поискать ответ на каверзный тезис-вопрос!Я всё таки не поленился,перелапатил трошки сайтов и таки нашёл инфу про эти грёбанные треугольники!Определяются они только у двух ствольных ружей!
Вот статья...http://naoxote.com/question/tenevoj-metod-proverki-stvola-ruzhya
Проверка прямолинейности ствольных каналов при помощи теневого метода
Ружейный ствол должен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности «теневых» колец. Если насухо протертый ствол направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец — отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположены строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, — вогнут. Надо помнить, что у косо срезанного дула теневые кольца эллиптические даже в безукоризненном стволе. Иногда стволы охотничьего оружия бывают стянуты или искривлены от сильного нагрева при заводской пайке. Проверять прямолинейность ствольных каналов следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя или удостоверившись в этом по паспорту.Лучше проверять прямолинейность ствольных каналов другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 3м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная часть стволов должна находиться от глаз на расстоянии 6-8см.Канал охотничьего ружья ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней. Затем следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура — отражение верхнего края окна. При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками — у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым.Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90 градусов, затем на 180, 270 и 360 градусов. Если при этом теневые треугольники во всех случаях кажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть стола охотничьего ружья — прямая.
Правильность казенной части стволов проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется специальный экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает ружейные стволы 2-3 минуты.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Это для ленивых в продолжение темы...

Дефектация охотничьих ружей «переломок»
♦ При осмотре ружья в собранном виде проверяется:

— нет ли на наружных металлических деталях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин и забоин, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов, изменение боя и повреждение рук стрелка;

— нет ли на деревянных деталях трещин, отколов, побитостей, нарушений косметического покрытия.

♦ При осмотре ружья в разобранном виде подробно рассматривается каждая отдельная деталь и каждый механизм, проверяется, нет ли на них ржавчины, грязи, забитости, трещин, скрошенности металла и исправно ли действует механизм.

♦ Осмотр стволов.

Стволы имеют дефекты двух видов: производственные и дефекты, возникающие в процессе эксплуатации.

К производственным дефектам относятся: некачественная опиловка стволов (воловатость), некачественная сверловка стволов, искривление спаренных стволов из-за неправильной припайки прицельной планки.

К дефектам, возникающим в процессе эксплуатации оружия, относятся эрозия и коррозия стволов, вмятины и раздутия стволов и даже разрывы стволов.

Стволы должны иметь ровную и гладкую поверхность, без выбоин, царапин и раздутий. Воронение или гальваническое покрытие не должно иметь потертостей, осветленных участков и царапин.

Наружную поверхность ствола удобно проверять по светлому блику от света, падающего на стволы. Этот блик должен идти с постоянным сужением от одного конца к другому без излома.

По тени определяется: имеет ли ствол воловатость или нет.





Рис. Горохообразные вздутия на нижней стороне левого ствола ружья ИЖ-54





Если опиловка ствола была произведена без выхватов, то тень будет прямолинейная, в противном случае край тени будет зигзагообразный. Этот дефект ружья считается весьма серьезным, так как после опиловки стволы могут стать разностенными.





Рис. Раздутие ствола дробового ружья без разрыва металла



Качество сверловки ствола можно проверить двумя способами.

В первом случае необходимо вставить в патронник гильзу с отверстием под капсюль «Жевело» и направить казенную часть ствола на окно и смотреть с дульной части в ствол. В стволе будут видны концентрические теневые кольца.

Если ствол прямой, то все кольца будут расположены правильно — одно в другом. Если кольца как бы сдвинуты, то в этом месте будет прогиб.





Рис. Обнаружение дефектов на внешней поверхности ствола по световому блику: а — хорошо обработанный исправный ствол (края блика имеют строго прямую линию без изломов и кривизны); б — ствол с плохой внешней механической обработкой (имеет волнистую поверхность, блик то расширяется, то сужается); в — ствол с погнутостью (блик искривляется и расширяется в месте изгиба ствола); г — ствол с кольцевым раздутием в дульной части перед дульным сужением (блик образует перед раздутием резкое расширение краев, а затем резко сужается на самом раздутии)





Рис. Обнаружение дефектов сверловки по концентрическим теневым кольцам: а — ствол без дефектов; б — ствол искривлен вправо; в — ствол искривлен влево





Рис. Вид теневого треугольника при наличии в канале ствола выхвата металла или раздутия (слева) и вмятины (справа)





Во втором случае ствол направляется на края оконной рамы в наклоненном положении оси. В канале ствола будет ясно виден темный теневой треугольник.

При безукоризненной сверловке этот треугольник должен быть правильным и равнобедренным. В стволе цилиндрической сверловки вершина его доходит до дульного обреза, а при чоковой сверловке — заканчивается у начала дульного сужения. При этом со стороны дульной части ствола виден второй малый теневой треугольник, образованный дульным сужением. Вершины этих треугольников, если поднять стволы, соединяются.

При вращении ствола вокруг своей оси очертания сторон треугольников не меняются.

Если в стволе имеются выхваты или сужения, то очертания треугольников будут иметь неправильную форму. Этот дефект очень существенный и неисправимый. Надлежащего боя от такого ружья получить не удастся.

Искривление стволов за счет пайки прицельной планки наблюдается даже у ружей очень хороших марок. Этот дефект может быть в любом месте, но чаще всего он встречается на наиболее истонченном участке.

Если посмотреть такой ствол на свет, то у него часть колец будет смещена в ту сторону, куда выгнут ствол: на вогнутой стороне часть колец очень сближена, а на противоположной — разведена.

Искривления могут быть двух типов: сужающие стволы и разводящие стволы. У таких ружей будет перенос центра дробовой осыпи в сторону искривления.

Искривления стволов вследствие их спайки между собой ремонту не поддаются.

Раздутие стволов получается главным образом перед дульным сужением в самом тонком месте ствола (в 500–520 мм от казенного среза) или же в конце патронника, в месте снарядного входа.

Форма раздутий стволов бывает то в виде небольшого выступающего колечка, то незначительного возвышения — горошины, то в виде большого вздутия — желвака, которое почти всегда сопровождается трещиной металла.

Раздутие ствола перед чоком и даже отрыв дульной части ствола происходят от попадания в ствол инородного тела и от стрельбы из гладких стволов чоковой сверловки круглыми пулями, у которых диаметр больше диаметра дульного отверстия ствола, а также пулями Бреннеке и Якана, тело которых без ведущих ребер шире дульного отверстия.

Далее необходимо подвесить стволы за передний подствольный крюк и просмотреть пайку планок: у ружей с горизонтальным расположением стволов — верхней (прицельной) и нижней, у ружей с вертикальным расположением стволов — боковые и прицельную.

Пайка прицельной и боковой планок должна быть качественной, шов — одинаковой толщины по всей длине, отверстия между планками и стволами на дульном срезе должны быть закрыты припоем.

Заваливание в бок или винтообразный увод прицельной планки не допускается, т. к. это отрицательно скажется на результате стрельбы.

Незначительные деформации, возникающие при пайке планок в первой (со стороны патронника) трети ствола, практически не влияют на результаты стрельбы, чего не скажешь о таких же деформациях в непосредственной близости от дульного среза.

Серый налет в местах пайки должен отсутствовать.

Плохая припайка обнаруживается при постукивании палочкой по планкам по глухому дребезжащему звуку.

Заводская пайка, особенно у боковых и нижних планок, нарушается либо из-за вибрации ствола при выстреле, либо из-за щелочной оксидировки.

Проверяется, правильно ли посажена мушка, не сдвинута ли она вправо или влево.

Если разница по толщине стенок стволов на дульном срезе видна невооруженным глазом, трудно рассчитывать на ровную осыпь дроби при выстреле, и расстояние между средними точками попадания (СТП) может быть чрезмерным.

Помните, что вечных стволов не существует: они выгорают и при использовании обычных капсюлей и неоржавляющих капсюлей, изнашиваются стволы нехромированные и хромированные, из обычной, легированной и нержавеющей стали.

В каналах стволов ружей выпуска до 1963 года, которые не хромировались, при просмотре на свет можно обнаружить:

— ржавчину, которая наблюдается в виде темных пятен. Ржавчину, не заметную на глаз, можно обнаружить, протирая канал ствола чистой тряпкой, на которой в этом случае останутся бурые пятна;

— сыпь — первичное поражение канала ствола ржавчиной;

— сыпь при осмотре наблюдается в виде точек или мелких крапин, расположенных по всему каналу ствола;

— следы ржавчины — темные, неглубокие пятна, остающиеся после удаления ржавчины;

— раковины — значительные углубления в металле. В хромированном канале ствола

могут наблюдаться следующие недостатки:

— сетка разгара в виде пересекающихся тонких линий, как правило, с казенной части. В последующем при стрельбе в местах сетки разгара образуются трещины и начинается выкрошивание хрома в виде отдельных точек, затем выкрошенность увеличивается и переходит в сколы хрома. При недостаточной тщательной чистке в местах скола хрома может появиться ржавчина;

— раковины — это значительное углубление в металле, образующееся в результате большого числа произведенных из канала ствола выстрелов (разгар ствола) или в результате длительного воздействия ржавчины в местах скола хрома. Ствол, в котором образовались сколы хрома или раковины, надо чистить после стрельбы особенно тщательно. Как хромированные, так и нехромированные стволы подвержены освинцеванию. Под слоем свинца ствол быстро ржавеет и в нем появляются раковины.

У гладкоствольных ружей неглубокие раковины и темные пятна ржавчины, не ухудшающие боя, не представляют опасности для ружья. Правда, такой ствол быстрее загрязняется и свинцуется, а поэтому за ним требуется больше ухода. В сильно запущенных стволах раковины могут быть глубже 0,1 мм, что опасно во время стрельбы. Как вспоминает В. Панкратов: «...ржавчина в стволе на бой дробового ружья не влияет.


Рис. Выявление шатания стволов в колодке

Я видел ружья бельгийской фирмы “Дефурни”, принадлежащие Жукову, одному из первых заслуженных мастеров по стендовой стрельбе. Хотя на стволах были раковины от патронника до вылета, ружья отличались отличным боем».

♦ Проверяется, нет ли шатания стволов.

Чтобы проверить, шатаются ли стволы в колодке, необходимо удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов и колодки. Затем необходимо снять цевье, при открытом механизме запирания положить подушечку одного из пальцев на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и покачать ружье в поперечном направлении. Малейшая качка стволов сразу же ощущается подушечкой пальцев.

Для проверки продольной качки стволов закрывают запирающий механизм и так же без цевья качают ружье в продольном направлении.

У ружей при хорошей пригонке стволов к ствольной колодке подствольные крюки на обеих боковых поверхностях должны иметь следы от трения о стенки пазов колодки, причем чем больше потерта поверхность, тем лучше пригнаны подствольные крюки, тем долговечнее будет хорошее соединение стволов с колодкой.

После того как окончен осмотр стволов, можно перейти к следующим деталям механизма.

♦ Проверяются отверстия под бойки в зеркале затвора.

Они могут быть не идеально круглыми, но их размер должен быть соизмерим с диаметром бойка с небольшим зазором.

Бойки должны иметь правильную округлую форму в виде параболоида и выступать на 1,7-1,8мм.

♦ Проверяется крепление цевья.

Присоединенное цевье должно жестко фиксироваться застежкой.

♦ Проверяется усилие спусков.

Нормальное усилие спусков для охоты должно быть 1,8кг для правого или нижнего и 2кг — для левого или верхнего стволов.

Усилие проверяется пружинным безменом. На спуск надевается прочная нитка, а на другой конец через петельку, накинутую на крюк пружинного безмена, проводят измерение. Проверяя задний спуск, нужно тянуть безмен немного вправо и вверх.

♦ Проверяется работа предохранителя.

Он должен четко фиксироваться в обоих положениях и надежно страховать от случайного выстрела.

♦ Проверяется работа взводителей.

Взводители должны начинать движение одновременно с началом движения стволов при открывании ружья. Иначе ружье будет открываться с затруднением, так как выдвинутые бойки не дают возможности открываться ружью и даже могут быть погнуты. Признаком необходимости регулировки взводителей служат царапины на капсюле и донышке гильзы.

♦ Проверяется курковая система.

Должен работать отбой курков, т. е. курок после удара по бойку (или капсюлю) отходит на некоторый

угол назад, чтобы боек имел возможность под действием собственной пружины также отойти назад за зеркало коробки.

При взводе курков должны быть четкие щелчки, а бойки обладать достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50см.

♦ Проверяется работа запирающего механизма.

Запирающий механизм должен работать без заедания и лязгания, легко и мягко. При закрывании ружья верхний рычаг должен сам становиться на свое место (только в новом ружье допускается легкое дожатие ключа вручную с небольшим усилием).

♦ Проверяется состояние коробки (колодки).

Проверка производится с особой тщательностью, так как от ее состояния зависит безопасность стрелка.

♦ Проверяется работа экстрактора (выдвигателя) и эжектора (автоматического выбрасывателя).

Проверка осуществляется с помощью учебных патронов или металлических гильз без капсюлей.

♦ Проверяется состояние деревянных деталей.

Деревянные детали не должны иметь трещин, вмятин, сколов, должны быть хорошо подогнаны к металлическим деталям, не выступать над их поверхностью более чем на 0,5мм.

Источник:
http://fastmarksman.ru/1_pyt/6_orygie_28.php
 

zavgosp75

Мисливець
Таргет 15 87 в пластику, ціна стоїть 8800 з копійками, точно не пам'ятаю, держав в руках минулої п'ятниці, гарно лягає, припало до душі, дешевизна лякала, але знайшов кілька власників, кажуть що супер, зеленка вже на підході, буду брати.
За радянських недобитків просять 400ує а тут за 300 новий п.а.
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда
Дешёвая рыбка - хреновая юшка))) А хорошее ружжо денюх стОит!
Друже Пью,я с вами согласен на сто процентов,но моё согласие не относится к ружьям совкового периода,за которые наши БАРЫГИ цены сцуко не сложат!И все в один голос повторяют как мантру-ты чтооо,это же совьецкия ружияяяя!Да и х..й на них,что они совецкия,сейчас прогресс на месте не стоит,а двигается вперёд и с каждым годом,всё больше выпускается хороших и не дорогих,а так же отличных и дорогих ружей,за которые действительно не жалко отдать и 1000 у.е.!Своё мнение никому не навязываю,просто констатирую сам факт!
 

shevchuk

Мисливець
Друже Пью,я с вами согласен на сто процентов,но моё согласие не относится к ружьям совкового периода,за которые наши БАРЫГИ цены сцуко не сложат!И все в один голос повторяют как мантру-ты чтооо,это же совьецкия ружияяяя!Да и х..й на них,что они совецкия,сейчас прогресс на месте не стоит,а двигается вперёд и с каждым годом,всё больше выпускается хороших и не дорогих,а так же отличных и дорогих ружей,за которые действительно не жалко отдать и 1000 у.е.!Своё мнение никому не навязываю,просто констатирую сам факт!
Купляйте,непожалкуєте,сам володію такою рушницею третій рік,купляв ще за 7300грн,стріляє без проблем,недавно почав сам заряджати патрони(зірочка,і проганяю на закрутці)ніяких проблем,після кожного полювання чищу,і все в ажурі.
 

Сергийко

Слідопит
В продаже есть Таргет Голд Астро,цена ок.6000.Тот же 15-87,который в свою очередь тот же М13,У астро отличие это 3+1,а не 4+1,может ещё какие отличия,не знаю,в руках не держал.Зато у таргетов есть гайка под цевьём,чего нет ни у кого,ласта на коробке,простой газовый поршень,в отличии от скажем Ата Венза,где поршень со сбросом избыточного давления,но такой поршень будет сложнее в чистке,да и нужен только при стрельбе тяжелыми навесками и не такой угловатой формы само ружьё.В комплекте дульное сужение 0.25,другие производители не все так комплектуются,правда нет пластин для изменения угла приклада,а вещь таки нужная.Да и конструктивно попроще,чем хатсан эскорт,хотя в хатсане и есть функция принудительной затворной задержки для смены патрона,но в реалиях не используется ни кем.Из выявленых недостатков отмечу,как и все владельцы таргетов,необходимость замены резинового уплотнительного колечка спереди газоотводного цилиндра,он там резинопластмассовый и его закусывает и надрывает,меняется на кольцо нужного размера с автотоваров за три гривны,и ещё задняя антабка в пластиковом прикладе со временем,как сверло,увеличит отверстие,так я его изнутри законтрил.Ну и любит он смазку,иначе от влаги и конденсата будет ржаветь,обильно смазать маслом,я использую Хадо для чистки а потом Хадо консервационное и вытереть все тряпочкой,так же не забываем про резьбу дульного сужения.Применять буферные смеси в газоотводе не нужно,хотя дело такое.Номер ружья только на ствольной коробке,так что со сменой ствола нет проблем.Отходил ним три года,менять не собираюсь,хотя есть желание взять ещё и 20кал.,возможно опять Таргет,хотя раздумывал над Ата Нео20,но передумал.Тут уже пластик или дерево будет без разницы,бо только для "сухой" охоты,хотя может и будут выходы в дождь и снег,то однозначно пластик,вот бы ещё и под цвет дерева,но такое видел только в 12кал других производителей,но цена Таргета в 300у.о. другие ружья отбрасывает подальше.
Хотя для души повесить на стеночку а-ля колекционное,штучное,улучшенное и всякое такое ,желание есть,но не больше чем желание для самооценки в виде понтов на стене,хотя старшему поколению это до вподобы,у меня с таким не сложилось,а им удачи.
 

Сергийко

Слідопит
Ну и ещё для полноты картины ,при выстреле старыми советскими папковыми патронами был неполноценный выстрел(отсырел) и следующим выстрелом поддуло ствол,но со слов мастеров это на стрельбу не повлияет,потом сам выровнял.
То,что у кого то облаз т и царапается,так на моём ничего не облезло и не поцарапалось,хотя юзал его жестоко и не жалея,есть только потертость от краев цевья.Были не выходы патронов из магазина,оказалось,что проблема в десятиразовых пересамокрутах-сильно раздутые уж были донца гильзы,теперь такие самокруты пробую пеиед охотой "прогнать" через мегазин,если чутку упирается,то такой патрон только заряжать первым в патронник,а не в магазин!
 

жестянщик

ветеран форуму
надійна команда

PirotehniK

ветеран форуму
надійна команда
Н
Ну и что, ну упомянули его в новостях, повод для гордости что ли?
То что самая дешевая стрелячка? А не рассказали, что самая косячная?
Так реально лучше докинуть пару соток и взять Хатсана, за него уже хоть известно что да как. Да и стоит он своих денег.
 
Зверху