Вопросы по холодному оружию .

tapir

Слідопит
Доброго часу доби. Шановний Тапір, хочу замовити у Вас ніж, та не можу визначитись. Бо вибір дуже великий і хочеться всі :):):). Прошу розкажіть про ці ножі, дайте порівняльну характеристику. Дякую.
Переглянути вкладення 271989 Переглянути вкладення 271990
На фото нож с дамаска и какой то инструментальной стали, дамаск отличный вариант для охотника, композит состоит из трех стьалей разных по твердости, в процессе ковки слои переплетаются и на режущей кромке в процессе работы мягкая сталь истирается быстрей в связи с чем возникает "микро пила" которая и дает дамаску агрессивный рез по шкуре и мясу , но, такой клинок при резе бумаги может рвать края но дамаск не для канцелярии)).
Инструментальная сталь как то Х12 или Х12МФ при хорошей заточке будет отлично производить тестовый рез бумаги но при работе с мясом микро пилы не будет и придется приложить немного больше усилий для реза, есть +, меньше поддается ржавлению .Больше подходит для много целевых ножей общего назначения как то лагерно костровые работы, разделка небольшой и средней дичи итд.Кромка очень устойчива к ударным нагрузкам(зависит от твердости, толщины подвода и угла заточки).
 

roko67

Мисливець
А це не реклама. Це просто порівняльна характеристика ножів і матеріалів, з яких вони виготовлені, на прикладі ваших виробів.:) Так - що цілком по темі.:p
 

tapir

Слідопит
Первое что нужно для правильного выбора ножа(изготовления) четко определится с назначением ножа и какие задачи он будет выполнять , от сюда будут вытекать выше перечисленные параметры дающие клинку нужные Вам свойства. Нож инструмент как и все остальные инструменты и подходы к выбору аналогичные.
 

ТАР

Снайпер
Прочитал всю тему очень интересно, пришел к выводу что разделочный нож должен быть с дамаска. Как правильно выбрать этот дамаск?
 

tapir

Слідопит
Прочитал всю тему очень интересно, пришел к выводу что разделочный нож должен быть с дамаска. Как правильно выбрать этот дамаск?
Не обязательно, сталей очень много разных но дамаск сделан именно под такие цели, если смотреть по рисунку дамаска то он должен быть более менее густой к режущей кромке хотя это не 100% признак, внутри клинка может быть больше слоев чем снаружи.
 

ТАР

Снайпер
Не обязательно, сталей очень много разных но дамаск сделан именно под такие цели, если смотреть по рисунку дамаска то он должен быть более менее густой к режущей кромке хотя это не 100% признак, внутри клинка может быть больше слоев чем снаружи.
Рассматриваю вот такой вариант клинка.Кузня Петра Федоряки. Длина: 100-110 мм

Ширина: 40-43 мм

Толщина: 4-5 мм

Твердость: 58-60 ед

Пакет 1000 слоев.
 

Вкладення

Останнє редагування:

tapir

Слідопит
На 600 слоях рисунок должен быть такой мелкий что с расстояние метра сливаться в одно поле а на 1000 слоев рисунок дамаска такой густоты что почти не различим глазом...
Я лично знал покойного Петра и бережно отношусь к его памяти потому не хочу комментировать то что люди делают от его имени.
 

ТАР

Снайпер
На 600 слоях рисунок должен быть такой мелкий что с расстояние метра сливаться в одно поле а на 1000 слоев рисунок дамаска такой густоты что почти не различим глазом...
Я лично знал покойного Петра и бережно отношусь к его памяти потому не хочу комментировать то что люди делают от его имени.
Я понял большое спасибо. А что можете посоветовать посмотреть?
 

Sergiy_Kopach

Мисливець
Доброго дня,
Шановний Ростислав, хотітось би від Вас як спеціаліста почути думку про ножі з Дамасскої сталі - чи потрібен за нею особливий догляд, чи правда що вона має підвищену схильність до ржавіння, чи правда що це ніж не на кожен день(тобто постійно полювання, рибна ловля), як без відповідного догляду на її вплине час?
Чому питаю саме у Вас, думаю для того щоб пропонувати громадянам вироби з Дамасскої сталі Ви мали досконально вивчити всі її за і проти.

Дякую, з Повагою!
 

tapir

Слідопит
Вітаю!
Дамаск не что иное как 2 или 3 углеродистых сталей, качество реза возникает за счет переплетения сталей и возникновения микро пилы на режущей кромке в следствии того что одна из сталей уступает в твердости остальным.
Углеродистые стали на ножах режут более агрессивней чем клинки с нержавеющих сталей, естественно углеродистая сталь ржавеет но и ствол ружья с углеродистых сталей и может поржаветь, кто из охотников кинет в сейф грязное, мокрое ружье? Уход нужен за всем, за оружием, одеждой, машиной здоровьем и да же за девушками;).За ножами уход самый простой, протер, каплю масла на клинке разтер и все(с девушками намного сложней)..
На свои ножи даю гарантию минимум 12 месяцев и бесплатное обслуживание , перетравить заржавленный клинок. поправить заточку. убрать царапины с рукояти итд. Делаю все это затем что пользователь может не сразу привыкнуть к уходу за ножом.
Есть стали с отличным резом и не ржавеющие но цены 200-300 $, делаю и такие.Ими можно строгать гвозди, резать консервные банки, строгать обух другого ножа и разные приколы навроде перечисленных.(на ютубе есть мое видео по теме)
Если нож с дамаска не держать в мокрой тряпке, не кидать в дерево. не давать грызть собаке то он практически вечен.
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник

Sergiy_Kopach

Мисливець
Вітаю,
Дякую за коментар!
 

tapir

Слідопит
Например? Опишите преимущества перед дамаском?
Например CPM S 125 V, нерж порошковая сталь с содержанием углерода 3.2%.Это практически нерж чугун с отличными режущими свойствами и устойчивый ко всем видам нагрузок. Если проще сказать для сравнения с отечественными углеродистыми сталями (дамаск композит с другой структурой) по аналогией с одеждой это как трусы и скафандр космонавта.:)
 

stvime

Мисливець
Хотелось бы услышать коментарий по поводу ДИ90МП? особенно, хотябы потому что это отечественная разработка, а отечественного производителя нужно поддерживать :rolleyes:
Поидее клинок должен быть не намного дороже бюджетной Х12МФ, но явно дешевле зарубежных конкурентов?
Я так понимаю, что коррозионная стойкость будет на уровне тойже Х12МФ, а вот по остальным показателям должна превосходить.
 

tapir

Слідопит
Хотелось бы услышать коментарий по поводу ДИ90МП? особенно, хотябы потому что это отечественная разработка, а отечественного производителя нужно поддерживать :rolleyes:
Поидее клинок должен быть не намного дороже бюджетной Х12МФ, но явно дешевле зарубежных конкурентов?
Я так понимаю, что коррозионная стойкость будет на уровне тойже Х12МФ, а вот по остальным показателям должна превосходить.
ДИ90МП порошковая сталь СССР, рез весьма впечатляющий, при твердости 61-63 сложная в обработке, сильно ржавеет в отличии от Х12МФ которая считается сталью ближе к не ржавейкам но не совсем, то есть она может ржаветь но очень не быстро а ДИ 90 МП быстро.
В цену ножа заложены расходные материалы такие как ленты к гриндеру Цена на них 120 мм длины от 150 грн примерно а нужно таких и чуть дешевле лент как минимум 6 и на ди 90мп они убьются окончательно из за твердости стали и сопротивлению обработке, Х12МФ сталь более легкая в обработке и сама по себе дешевле ди 90 мп. Так что цены на эти ножи очень будут разделятся в цене.
 

tapir

Слідопит
По уходу за дамаской сталью.
  • Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.Дамасский нож: особенности изделияДамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.Правильный уход за ножами из дамаскаЧтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом.Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.Не рекомендуется:
  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

    Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.
 

tapir

Слідопит
По сталям вообще.
Выбор стали для ножаОдин из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь). Для начала рассмотрим зарубежные стали.O-1Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.Используется в ножах Randall.1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).52100Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.M-2Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.A-2Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.420Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.420HC / 12C27Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.440A / 440B / 440СВсе три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.N690
Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).ATS-34 / 154-CM154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.ATS-55Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.VG-10Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.BG-42BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.D-2Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90VСемейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правиться достаточно быстро.S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.CPM S35VNS35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.ZDP-189Высоко углеродистая (3%) инструментальная сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также весьма капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34. Теперь пройдёмся по отечественным сталям.У7 - У16Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.ШХ15Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.65ГПружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.Р6М5«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.Х12МФИнструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам. Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Я лично сделал следующие:1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

 

tapir

Слідопит
"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ
Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект "нержавейки".


 
Зверху