Доработка боевых пружин ТОЗ-34

som

Новачок
Доработка боевых пружин ТОЗ-34

Недавно к нам в оружейную мастерскую обратился охотник с просьбой отремонтировать ТОЗ-34. Оно не разбиралось.

При его разборке выяснилось следующее: один рычаг взвода был изогнут, а флажок для разборки подмят. Но это были еще не все поломки. В ружье какой-то кустарь вместо заводских боевых пружин установил спиральные. Да если бы длинные, было бы хорошо, а то короткие – 23,5 мм и, как следствие, переделка не имела успеха. Осечка следовала за осечкой. Очевидно, короткие пружины были поставлены для того, чтобы не морочится с врезкой длинных пружин в дерево. Применять рамочную систему, которую я уже описывал, тоже не стали. Вот и получился брак.

Выровняв рычаг взвода и наплавив помятую часть флажка, я решил доработать, спиральные пружины. То есть перенести упорный стержень с отверстиями дальше, почти до отверстия крепления. Конечно, теперь оставалось ненужное отверстие, но оно не мешает. Изготовив два стрежня толкателя и две половинки 70 мм пружин, не присоединяя приклада, я проверил ружье на наличие осечек. Гильзы с капсюлями «жевело» сработали четко. Причем сильный импульс удара бойка по капсюлю выбрасывал даже искры со ствола.

Дело оставалось за малым – произвести врезку металла в дерево. Здесь потребовалось сверло 8-9 мм и длинной 100 мм. С торца приклада было засверлено два отверстия для прохождения пружин и прочищено маленькой стамесочкой с шириной лезвия 8 мм. Если кого то интересует можно ли здесь применить боевую пружины от ИЖ-27, я отвечу – нет господа, она не подойдет. Хоть ее внутренний диаметр 3 мм, боевая пружина от ИЖ-27 длинной 61 мм. А в ТОЗ-34 потребуется длина не мене 70 мм.

Также хочу добавить еще один аргумент в пользу переделки. Ведь в оружейных магазинах продавать запасные пружины на ТОЗ-34 вечно не будут. К тому же те, что сейчас продаются, сделаны в грубых кустарных условиях, а не на заводе. Да и что за сталь на этих пружинах тоже неизвестно. Так что выбирать вам.

И так. Врезка металла в дерево произведена. Теперь нижняя личина будет только задвигаться при разборке и сборке. И не вздумайте вырывать ее на себя. Отколите куски приклада в месте шейки! Перед сборкой курки необходимо взвести, а колодка накладывается сверху. Теперь необходимо следить, чтобы концы пластин сигнальных штифтов легли на головки курков. Если это не получается тонкой отверткой можно приподнять сигнальные штифты. Далее постановка колодки обычная. После сборки ружья проверяем работу механизма. Открываем ружье… Интересно! А усилия для взведения курков при открывании теперь прилагать и не надо. Эластичные спиральные пружины не требуют больших усилий. Вот теперь и рычаги взвода гнуться не будут, ведь усилие то теперь незначительные, не то что при старых пружинах.

И еще один плюс к этой переделке. Ключ отпирания стал работать уже четче, а не вяло как всегда. А это потому, что при отпирании ружья запорная планка стойками отодвигает курки от бойков, и дополнительное давление двух пружин на планку заставят ее принудительно двигаться сильнее. Вот что нам дают спиральные боевые пружины.

Эту модернизацию можно было сделать на заводе давно. В тех же 60 или 70 годах прошлого века. И разом отпало бы несколько проблем – изгиб рычагов взвода курков, энергичное движение узла запирания, исчезновение осечек при усадке стандартной пружины.

А доработка или точнее переделка очень проста. Здесь можно обойтись и без сварки. Конечно, потребуется изготавливать отдельные детали на токарном станке, это два упора для курков, два стержня толкателя, две боевых пружины, и упорный стержень, что будет запрессован в конце нижней личины.

А если подробнее. Стержень пружины (2 шт.) – сталь: У-8, 65С2ВА, ст. 45, 38ХАЮА, 40Х13. Длина стержня 63 мм. Сечение 3 мм. Диаметр упорной лопатки 6 мм. Прорезь 3,5 мм. Калить: 47, 48 HRС.

Боевая пружина: Сечение проволоки 1,2 мм. Внутренний диаметр 3 мм, наружный 5,8 мм. Термофиксировать после навивки. Наружный и внутренний размер необходимо строго выдерживать иначе при меньшем внутреннем не налезет стержень, а больший наружный будет затирать о стенку нижней личины справа. Правда при изменении (увеличении) размера можно срезать и полусферы. Но если сделать правильно, то зачем?

Упор на курок (фото 5 и чертеж). Их два. Сталь У-8. HRС 46. Длина 10 мм. Расклепывается с внутренней стороны курка.

Вот такая переделка. За опорный стержень я скажу вкратце. Это стержень диаметром 5 мм с двумя отверстиями по бокам для прохождения стержней толкателей. Его длину не сложно рассчитать. Главное чтобы торец пружины не затирал стенку, откуда выходит стержень-упор, и с края оставалось 1,5-1,8 мм и не свисала пружина.
 

Вкладення

Зверху