Законопроект. Маразм.

Mykola STARyy

Снайпер
"Охота и охотничье хозяйство", - № 10 - 1991 г. писав:

Стальная дробь не нужна

В настоящее время в различных источниках информации появляются публикации, в которых содержатся рекомендации заменить свинцовую дробь, применяемую в охотничьих патронах, на стальную. В качестве обоснования используются указания на возможность загрязнения окружающей среды свинцом. Можно предположить, что в дальнейшем в качестве загрязнителя будет назван также мышьяк, содержащийся в свинце в виде добавки.
Рекомендации не подтверждены экспериментальными данными или ссылками на какие-либо опубликованные результаты исследований. Известные сведения по вопросам загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, а также сообщения о естественных содержаниях и предельно допустимых концентрациях (ПДК) тяжелых металлов в различных объектах противоречат подобным утверждениям.
По данным А. П. Виноградова (1957), содержание свинца и мышьяка в почвах русской равнины и Мира составляет соответственно 2-37 и 1-30 мг/кг. Кларк* по Виноградову, близкий к средним значениям, по свинцу - 10 мг/кг, по мышьяку - 5 мг/кг. Это естественные содержания указанных элементов. Принято считать, что вес пахотного горизонта на 1 га составляет примерно 3000 т. Таким образом, вес свинца на гектаре (в пахотном горизонте) составляет в среднем 30 кг, мышьяка - 15 кг. Для повышения содержания свинца на один кларк на гектаре следует произвести 1000 выстрелов из ружья 16-го калибра, соответственно на 1 км2 охотугодий - 100 тыс. выстрелов. Учитывая незначительность примеси к свинцу мышьяка, заметное увеличение концентрации последнего за счет применения свинцовой дроби вообще невозможно.
Таким образом, повсеместное поступление свинца в почвы охотугодий в количествах, соизмеримых с их естественным содержанием и, тем более, приводящих к загрязнению, исключается. Однако локально, в течение нескольких десятилетий, поступление свинца может быть значительным. Поэтому следует рассмотреть возможные трансформации свинца в почвах.
По существу, токсичными и способными включаться в биологический круговорот являются лишь подвижные соединения. Металлический свинец нерастворим в воде, при окислении покрывается окисной пленкой, защищающей от дальнейшего окисления основную массу металла. Тем не менее, окисная пленка, взаимодействуя с низкомолекулярными органическими кислотами почвенного раствора, может растворяться, свинец в катионной форме попадает в почвенный раствор. Однако соединения свинца являются сильными коагулянтами, то есть веществами, вызывающими слипание частиц. При контакте окисленной поверхности дробин с гумусовыми кислотами происходит активная коагуляция последних с образованием защитной пленки органического происхождения, дополнительно защищающей поверхность от агрессии почвенного раствора. Непосредственно в органической пленке концентрация свинца в катионной форме, безусловно, велика, но он связан с гелем гумусовых кислот химически (соли) и физико-химически, в почвенный раствор не поступает. Одновременно эти соединения свинца препятствуют разрушению органической пленки микроорганизмами. Незначительные количества подвижного свинца, все же попавшие в почвенный раствор, нейтрализуются почвенным поглощающим комплексом.
Торф заболоченных берегов водоемов, органогенный ил на их дне, в местах наиболее интенсивной стрельбы во время охот, не только содержат достаточно подвижных гумусовых веществ для консервации дробин, но в процессе накопления органической массы изолируют их. При этом низкое значение окислительно-восстановительного потенциала свинца и восстановительная среда в массе торфа препятствуют переходу металлического свинца в подвижные соединения. При попадании дроби на минеральное дно проточных водоемов создаются условия для образования подвижных соединений свинца, однако процесс идет медленно, а постоянное перемешивание их в больших объемах текущей воды исключает возможность повышения концентраций даже до минимально опасных. В почвах с кислой реакцией раствора подобным же образом блокируются и не подвергаются разрушению в течение тысяч лет обломочные карбонаты. Величина поверхности дробин, в принципе способной контактировать с почвенным раствором, очень мала.
Для сравнительной оценки опасности загрязнения целесообразно привести некоторые сведения по содержанию тяжелых металлов и их поступлению в почвы в результате хозяйственной деятельности человека. Максимальные наблюдавшиеся значения содержания свинца и мышьяка в загрязненных почвах, которые приводят К. Рэуце и С. Кырстя (1986), составляют соответственно 4000 и 8000 мг/кг. Это соответствует по содержанию свинца 40 млн выстрелов на 1 км2, а достижение ПДК соответствует примерно 0,5-1,0 млн выстрелов.
Ежегодный полив сравнительно небольшой оросительной нормой в 1000 м3/га водой, соответствующей международным нормам по орошению без ограничений, привносит в почву ежегодно на 1 км2 столько же свинца, сколько содержится в 17 тыс. охотничьих патронов. Таким образом, хозяйственная деятельность человека в области сельского хозяйства, даже в соответствии с наиболее жесткими международными нормами, приводит к значительно большему поступлению свинца в окружающую среду, нежели охота с применением свинцовой дроби. На основании изложенного можно сделать вывод об отсутствии опасности загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами в результате использования в охотничьих патронах свинцовой дроби и, соответственно, нецелесообразности замены материала дроби.

А. Шевченко, кандидат биологических наук

*Кларки элементов - числа, выражающие среднее содержание химических элементов в земной коре и гидросфере Земли в целом.
 
Зверху