Охота на лису с нарезным по новым правилам

Тема у розділі 'обговорення', створена користувачем Smash, 13 лис 2017.

Safari-Dnepr
  1. Smash

    Smash Новачок

    Доброго вам дня! Меня зовут Саша, житель Киева, охочусь по Киевской области. Пишу вам от нашего небольшого коллектива охотников.
    Надеюсь тему создал в правильном разделе форума.
    Прошу вашей помощи в разъяснении приказа 2017г. касательно охоты с нарезным оружием на лису. В приказе написано, что данная охота разрешена в присутствии егеря, но на практике возникли некоторые трудности в организации этой самой охоты.
    Сам являюсь владельцем мелкокалиберного карабина кольцевого воспламенения класса магнум. Приобрел в этом году специально для охоты на лису. Как для охотника с небольшим стажем, данный вид охоты для меня очень интересен и увлекателен. Собирал средства на карабин, после приобретения доводил его до ума, с нетерпением ждал открытия на пушного и вот на тебе...
    Суть проблемы заключается в следующем - необходимо ли платить егерский сбор при организации такой охоты? и могу ли я требовать, что бы мне предоставили егеря при отказе предоставить такового?
    Такие вопросы возникли после общения с несколькими главами районных УТМР. Как оказалось они сами не совсем понимают как реализовать данный пункт приказа. Одни честно сказали, что в "прайсе" на данную услугу ничего не написано и уточнат этот вопрос. Так же сказали, что егеря они должны предоставить, но просили подождать пару недель, так как идет открытие на пушного и все будут заняты и вообще сейчас не до этого. Другой сказал, что сейчас это не целесообразно и сказал позвонить после выпадения снега. А один глава местного УТМР заявил, что данная услуга стоит 200грн (услуги егеря), И ОХОТА НА ПУШНОГО С НАРЕЗНЫМ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНА ПО ЗАКОНУ! А отстрел
    лис вообще должна проводить егерськая служба круглый год.
    Конечно я не совсем такой уже и "зеленый", все понимаю, и занятость егерей (загонные охоты), и приказы направленные борьбу с браконьерством (сам это приветствую), и финансовое положение в целом... Но как же нам быть?
    Закон еще раз перечитал с изменениями, пункта про запрещение охоты на пушного с нарезным не нашел. В районные УООРы звонить уже не хочу - боюсь кинут трубку. Платить 200грн считаем не совсем целесообразным, разве что на коллектив из 3 чел. и более. Ждать нового года когда освободятся егеря?.. Уже согласен "садиться" там где "посадят".
    Надеюсь на ваше понимание и прошу разъяснить данные вопросы.
    Так же считаю целесообразным изменить данный пункт приказа, на следующий год, примерно следующим содержанием:
    - охота на лису, енотовидную собаку, волка, индивидуально с нарезным оружием, в установленный приказом период, разрешается с разрешения местной егерской службы, при предварительном согласовании времени и места охоты, а так же обязательного контроля добытого зверя после окончания охоты.
    Думаю в моем предложении есть некоторый сенс - во первых егерю не надо будет постоянно находиться возле охотника, егеря знают где таковой проводит охоту и в данной местности нету копытных или другого ценного зверя, это если нету полного доверия малознакомому охотнику. После окончания егерь подъезжает (или встречается по дороге к месту охоты) проверяет машину, поклажу и т.д. не было ли чего ценного добыто помимо и т.д. После если человек зарекомендует себя как добросовестный (ну не все же браконьеры и сволочи) охотник - и егерям будет спокойнее и меньше хлопот.
    Прошу прощения если что не так. Не знаю к кому конкретно обращаться по данному вопроссу. До Открытия на пушного был на нестеровской с аналогичными вопросами - сказали едь в местный уоор и там договаривайся. В местный уооры съездил, результат изложил выше.
     
  2. Safari
  3. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Напишите официальный запрос по этому пункту приказа председателю президиума совета Киевской областной организации УООР. Он Вам обязан ответить на Ваше обращение в течение месяца со дня получения (регистрации).
    Лично могу сказать, что охота на пушного априори не запрещена Законом (надеюсь, Вы статью 20 БЗ читали и все поняли).
    Почему возник такой пункт в приказе - пусть господин Щегельский В.Т. Вам ответит - его документ.
    Однако, могу сказать, что кроме авторства наших работников, в подобных приказах прослеживается согласования местных Гослесников и Департамента экологии Облгосадминистрации. И они иногда заставляют вносить в подобные приказы такие поправки, что отвечать сложно...
    Но, в любом случае, - вопрос в первую очередь - к Вячеславу Тадеушовичу.
    Адрес: Нестеровский переулок, 7-9, Киев, 04053.
    ПыСы. А то, что по Закону егерская служба круглогодично обязана бороться с вредными животными в угодьях - это в Законе точно есть! И лесники из-за этой нормы не хотят давать разрешения простым охотникам на отстрел вредных, но - в запрещенное для охоты время (не в сезон).
    Но это - лишь вне сезона. А в охотничий сезон сроки, порядок охоты устанавливают пользователеи охотугодий, но, повторюсь, по согласованию с лесниками и облгосадминистрацией.
     
  4. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. Moderator Команда форуму

    Да, относительно того, что Вас паослали в районе решать - так это в соотвествии с установкой того же приказа. Так что сразу пишите, почему в районе решить вопрос не можете.
    Удачи!
     
  5. Smash

    Smash Новачок

    Добрый день. Спасибо за ответ. На Нестеровскую звонил и еще в ноябре меня пригласили для разъяснения данного вопроса.
    Главы обласного УТМР не было на месте (или председателя, извините не знаю как правильно должность), Разговаривал с главным охотоведом, представился как Олег. Значит так и есть - охота с нарезным на лису в присутствии егеря, егерские услуги 200грн. Почему такие меры? - борьба с браконьерством. Садятся стрелять лису, а ловят со свиноматкой. В киевской обл. большая концентрация охотников, а браконьеров пропорционально тоже больше, плюс не соблюдают технику безопасности. Со всем согласен. Но 200 грн. за охоту на лису для меня одного это дороговато. На такую сумму лучше конечно на 3 чел и по февралю конечно - более результативно. Но мои предложения изложенные в первом посте выслушали и приняли. Олег пообещал в следующем сезоне обсудить их с председателями районных утмр.
    Я понимаю, что по закону не запрещено охота на пушного с нарезным. Тем неменее нарушения внутренних правил охоты - есть нарушение правил охоты вообще и влечет за собой админку. Поправте если я не правильно трактую...
    В этом сезоне на лису с нарезным еще не ходил. Ходил на зайца с гладким, а вечером ставил приваду + манки и садился на засидку. Полный ноль. В прошлых сезонах по чернотропу ее и днем встречал и вечером глаза в далеке налобным фонарем высвечивал. А в этом как то не складуха. Может то, что по новым местам хожу и еще толком не знаю ее маршруты. Хотя в те единственные выходные, когда был снег, следов полно. И норы уже заприметил. Может еще непогода - поля мокрые, дикой местности там мало и в такую погоду ближе к дачам гуляет... Зато собак диких видел 2 раза среди полей.
    На днях морозы обещают, и февраль уже не за горами. Отпишу, что да как..
     

Поділитися цією сторінкою

Графф