Размер и масса дроби,картечи

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Размер и масса дроби,а также картечи в патроне:
 

Вкладення

Сыч.

Слідопит
Арго, если есть возможность, выложи таблицу с номерами дроби и дичью, по которой нужно применять тот, или иной № дроби. Это будет полезней для начинающих и не только. У меня тоже много литературы, только временно я остался без камеры.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Таблицу найду в своей библиотеке вечером,описательную конкретику пожалуйста:

"Юрий КОНСТАНТИНОВ
ОХОТНИЧИЙ ОБИХОД
Патроны на осень

Автор фото: П. МИЛОВАНОВ

Октябрь – время пролета водоплавающей дичи. У охотников появляется возможность отвести душу по северной утке после «мертвого» сезона, наступающего в большинстве охотничьих хозяйств через одну-две недели после открытия летне-осенней охоты по перу.


Местная утка подвыбита и разогнана, а оставшаяся настолько осторожна, что под выстрел попадает очень редко.

А тут тебе ненастеганные стайки кряковых, шилохвости, свиязи, чирков и разнообразие нырковой утки, а также табунки осеннего гуся, к радости охотника, не такого сторожкого, как весной. Утка вышла пером – старые селезни приобрели, а молодые приобретают зимне-весенний наряд, жир, накопленный к осени, сделал дичь настоящим деликатесом. Но главное, появляется возможность по настоящему поохотиться, ведь далеко не каждому рядовому члену охотобщества досталась путевка на открытие или вторые выходные.

Осенняя охота более разнообразна, чем в августе, здесь и традиционные перелеты, стрельба с подъезда и подхода, на полях и с чучелами, ставшая в октябре наиболее добычливой.

Здесь нужно правильно подобрать боеприпас к системе ружье–патрон, да еще при этом учесть стрелковую подготовку охотника. Условно можно разделить патроны по навеске дроби (12 кал.) на:

– легкие до 28 г

– стандартные 32 г

– тяжелые 36 г

– «полумагнум» 40–42 г

– «магнум» 48–50 и более.

Патроны, снаряженные различными навесками дроби, по мере увеличения массы снаряда существенно повышают отдачу ружья, затрудняя порой сделать последующий прицельный выстрел. Впрочем, если «очень постараться», то и с 28 граммами можно разбить щеку и набить плечо, переборщив пороха и применяя жесткие пыжи.

Патроны следует подбирать не только к объекту охоты, но и к условиям, в которых она будет проходить. Вечерка в октябре проходит совсем не так, как на открытие. Лет утки начинается по-темному, но в отличие от местной, пролетная может идти высоко, затем камнем падает в кормовое болото, а порой смело налетает на охотника одной стаей по нескольку раз. Впрочем, такая удачная вечерка на следующий день может не повториться, утку ничто не удерживает в чужих угодьях, и обсыпанная дробью многочисленных выстрелов она уйдет дальше. Как правило, дальних выстрелов вечером будет крайне мало, да и налететь может не только кряква, но и некрупная свиязь, чирок... Дроби № 6 (крупнее № 5 не надо) будет вполне достаточно, как и стандартных 32 граммов, а для легкого ружья можно ограничиться 28 граммами, да и кучности в пределах 55–60% хватит за глаза. При сменных насадках, это сужения 0.25 мм, 0.5 мм, а при постоянных чоках придется готовить патрон с нужной кучностью самостоятельно (заводской патрон с пыжом-дисперсантом вряд ли подойдет), либо совершенствоваться в стрельбе и не стрелять совсем накоротке.

Утренние и дневные (пролетная утка бывает активна и днем) охоты чаще требуют более дальних выстрелов. Здесь нужно разделить патроны для стрельбы влет и по подсевшим к чучелам уткам. К чучелам чаще подсаживаются нырковые – гоголь, чернеть, утки относительно некрупные, глубоко сидящие в воде. При стрельбе дробью крупнее № 5 возможен обнос цели, чаще получается подранок, добрать же нырка весьма сложно. Сгущение дробовой осыпи к центру, что возможно при кучности от 70%, залог точного попадания. Для дроби № 5, № 6 подойдет сужение 1,0 мм, а для более крупных номеров чок от 0,75 мм. Если ружье никак «не набирает» нужной кучности, следует в зависимости от длины патронника применять «полумагнум» или «магнум», чтобы за счет увеличения количества дробин в снаряде обеспечить насыщенность центра осыпи. Часто к чучелам подсаживаются несколько уток, так что последующий выстрел приходится производить влет. Владельцам двустволок можно рекомендовать сидячую утку бить из левого (верхнего) ствола, а влет из правого (нижнего), имеющего меньшую кучность. Вообще-то смена порядка стрельбы не совсем удобна, а у автомата и вовсе отсутствует. Проще на первый выстрел заряжать тяжелый патрон, а поднявшихся уток пробовать взять стандартной зарядкой.

Если при охоте с чучелами все более или менее ясно, то стрельба по уткам, идущим высоко, требует, в первую очередь, определенного стрелкового мастерства. Но даже у опытного стрелка намного больше шансов взять дичь правильно подобранным патроном.

Патрон с максимальной навеской дроби на больших дистанциях стрельбы предпочтительней, да и перейдя с № 5 на № 3 практически не теряя в количестве дробин между «стандартом» 32 г № 5 и «магнумом» 50 г № 3 можно значительно увеличить (в пределах разумного) дальность стрельбы. Гнаться за кучностью и большими дульными сужениями не следует, разумно будет остановиться на 0,5 мм, 0,75 мм, что обеспечит более равномерную дробовую осыпь. Но стрельба на 50–60 м по быстро летящей дичи всегда сложна, и без стрелкового навыка никаким патроном эту проблему не решить.

В какой-то мере тяжелый патрон с тройкой претендует на универсальность при стрельбе влет, дробь слегка крупна для утки, но по количеству дробин в снаряде сможет сбить на 35–40 м внезапно налетевшего гуся.

Из личной практики: крупнее дроби № 5 по уткам никогда не применял, чаще всего использовал и продолжаю использовать, несмотря на давнишний год выпуска, патрон 28 г с дробью 2,4 мм («Хубертус»).

В большинстве случаев стрельба поздней осенью ведется на дистанциях выше средних и дальних. При стрельбе влет первейшим требованием является равномерность осыпи дроби при умеренной кучности. Чтобы поразить сидячую дичь, кучный бой должен сочетаться с достаточным сгущением дробин к центру. Чем меньше размер дробин, тем проще добиваться нужных характеристик боя путем различного снаряжения патронов или применения сменных насадок.

Самый простой способ снарядить «осенний патрон». Навеска пороха на 10–15% больше рекомендуемой, обтюратор на порох (необязательно), толстая картонная прокладка, два войлочных пыжа, тонкий картон, дробь от 40 г, тонкая прокладка на дробь из ломкого материала, глубокая закрутка (если позволит длина гильзы, запрессовка «звездочкой»).

«Комбинированный» патрон. У полиэтиленового пыжа-контейнера укоротить стакан приблизительно на 40% засыпать в него дробь, например № 3, сверху до 36–40 г (общей массы заряда) дробь, например № 5, закрутка («звездочка»).

«Дальнобойный» патрон. Лепестки стакана полиэтиленового пыжа сверху проклеить тонким узким скотчем, чтобы стаканчик при выстреле не раскрывался.

«Для патрона с широкой осыпью» и относительно дальнобойного патрона, пыж-дисперсант укорачивается до половины, дробь от 36 г.

Досылая пыжи пороховой заряд, сжимать достаточным усилием 5–7 кг.

Проверку боя снаряженным или приобретенным патроном желательно произвести по пристрелочному листу мишени, для крупной дроби по 16-дольной.

Обычно все премудрости при выборе или снаряжении патронов преследуют, как правило, одну цель – добыть дичь на запредельных дистанциях, что для уважающего себя охотника, по большей части несерьезно. Стрельба в меру, дробью и снарядами стандартного патрона – и нет необходимости ломать голову над суперпатронами, обрекая себя на десятки «запланированных» промахов на одну сбитую за 60 м утку, да и ту ненайденную. Но конечный выбор всегда остается за охотником и его взглядом на смысл охоты."


" ...Охотясь на пернатую дичь с ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибров при резком и кучном бое ружья надо стрелять глухаря весной, на току, дробью №№ 3, 2, но не крупнее № 1; осенью, по выводкам из-под собаки, №№ 7, 6; на лиственницах осенью - №№ 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) - №№ 5, 4; осенью, по выводкам, из-под собаки - №№ 7, 6; зимой - №№ 5, 4; рябчика - №№ 8, 7; белую куропатку - по выводкам, из-под собаки, №№ 8, 7; поздней осенью, зимой - №№ 7, 6, но не крупнее N° 5; тундряную куропатку - №№ 7-5; вальдшнепа - весной, на тяге, №№ 8, 7; осенью, на высыпках, №№ 9, 8, но не крупнее № 7; диких голубей (кроме горлиц) - №№ 6, 5; но не крупнее № 4; горлиц - Н№№ 7, 6; гусей - 4, З, но не крупнее № 0; уток, селезней - весной с подсадной, №№ 6, 5; в августе-сентябре, с подхода, с лодки, №№ 7, 6, но не крупнее № 5; на перелетах - №№ 6, 5; поздней осенью, на большой воде, №№ 5, 4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух - в начале осенней охоты - №№ 7, 6; в конце, перед отлетом, №№ 6, 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля - №№ 10-8; крупных куликов - №№ 7, 6; перепела - №№ 9, 8; в зарослях, накоротке - №№ 11, 10; серую куропатку-№№ 7, 6; кеклика - №№ 7, 6; фазана - №№ 7, 6, но не крупнее № 5.

Желательно применять как можно более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной" дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков "

Это выдержки,но прочитав все будет понятно!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму

Сыч.

Слідопит
Ссылка не плоха. Но у Штейнгольда более подробная таблица, именно по самозаряду и заводским, точнее у него именно по дроби. Если есть у тебя такая книга, выложи пожалуйста таблицу. У меня есть, так выложить пока не могу.(Скоро исправлю).
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Постараюсь в понедельник выложить!
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму

Арго

S-Moderator
Команда форуму

Сыч.

Слідопит
Книга "Всё об охотничьем ружье", Штейнгольда, там на 118стр эта таблица.
 

Арго

S-Moderator
Команда форуму
Книгу буду листать дома с понедельника!
 

PETROPAVEL

Слідопит
В охотничьей теории существуют множество рекомендаций по снаряжению картечных патронов, но, все же, основным способом является согласованный снаряд. Согласованной считается картечь, которая заложена в гильзу слоями. При этом диаметр каждого слоя должен быть равным диаметру дульного среза ружья. Для правильной укладки согласованной картечи охотники используют различные самодельные направляющие и, даже, стаканчики из плотной бумаги.
Для согласования картечи в дульную часть ствола вставляют пыж на глубину 8 - 10 мм. Затем, на пыж укладывается ряд картечин, так, чтобы они лежали свободно, но без шатания. Нужный диаметр картечин для ружей ходовых калибров с различными типами сверловки канала ствола можно найти в специальных таблицах. При снаряжении патронов верхний ряд картечин следует точно укладывать на нижний ряд. Для этого, иногда используют обыкновенные спички. Считается, что согласованная картечь не расклинивается при выходе из ствола и летит более кучно.
Тем, кто желает стрелять только согласованной картечью, можно порекомендовать отказаться от этих дедовских методов и пользоваться готовыми полиэтиленовыми контейнерами с уложенным в них согласованным картечным зарядом.
Как уже было упомянуто ранее, стрелять по кабану или косуле, а тем более бегущим, надежнее картечью. Выстрел пулей часто может закончиться промахом или сделать подранка. Картечь же, даже с некоторой ошибкой в прицеливании, способна зверя остановить.
Вместе с тем, картечный выстрел не всегда возможен, особенно тогда, когда существует опасность зацепить своего четвероногого помощника. В этой ситуации в одном стволе желательно иметь картечь, а в другом - пулю. На засидках и при стрельбе в темное время с вышки лучше, конечно, стрелять крупной дробью.
 

Вкладення

Михалыч

Новачок
PETROPAVEL;9036 сказав(ла):
В охотничьей теории существуют множество рекомендаций по снаряжению картечных патронов, но, все же, основным способом является согласованный снаряд. Согласованной считается картечь, которая заложена в гильзу слоями. При этом диаметр каждого слоя должен быть равным диаметру дульного среза ружья. Для правильной укладки согласованной картечи охотники используют различные самодельные направляющие и, даже, стаканчики из плотной бумаги.
Для согласования картечи в дульную часть ствола вставляют пыж на глубину 8 - 10 мм. Затем, на пыж укладывается ряд картечин, так, чтобы они лежали свободно, но без шатания. Нужный диаметр картечин для ружей ходовых калибров с различными типами сверловки канала ствола можно найти в специальных таблицах. При снаряжении патронов верхний ряд картечин следует точно укладывать на нижний ряд. Для этого, иногда используют обыкновенные спички. Считается, что согласованная картечь не расклинивается при выходе из ствола и летит более кучно.
Тем, кто желает стрелять только согласованной картечью, можно порекомендовать отказаться от этих дедовских методов и пользоваться готовыми полиэтиленовыми контейнерами с уложенным в них согласованным картечным зарядом.
Как уже было упомянуто ранее, стрелять по кабану или косуле, а тем более бегущим, надежнее картечью. Выстрел пулей часто может закончиться промахом или сделать подранка. Картечь же, даже с некоторой ошибкой в прицеливании, способна зверя остановить.
Вместе с тем, картечный выстрел не всегда возможен, особенно тогда, когда существует опасность зацепить своего четвероногого помощника. В этой ситуации в одном стволе желательно иметь картечь, а в другом - пулю. На засидках и при стрельбе в темное время с вышки лучше, конечно, стрелять крупной дробью.
На сколько мне известно- применение картечи при охоте на копытных ЗАПРЕЩЕНО, или я ошибаюсь? Так-же как и охота в темное время суток.
 

STANISLAV

Мисливець
Підтримую МИХАЛЫЧА на 100%,навіть якщо і не заборонено охотитись на кабана картечю мисливець повинен зрозуміни сам що це не правильно,у більшості випадків получаєм підранка якого треба знайти або смерть тварини в страшних муках.У нас в колективі картеч не використовуєм на копитних взагалі.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
А на Вовка? Знаю багато хто з мисливців саме картеч і використовують.
 

STANISLAV

Мисливець
TOZ-34ER;10748 сказав(ла):
На вовка самособою.Читав у журналі "ОХОТА и ОХОТНИЧЕ ХОЗЯЙСТВО"як мисливці Сибірі споряджають картеч на вовка: беруть на 12к 9 шариків картичинок.Картечинки розрізають до половини спец пласкогубцями і по з шт.з"єднюють дратвою потім все це пересипають крохмалем.Цей заряд повишує кучність.
 

роман

Мисливець
PETROPAVEL


стрелять по кабану или косуле, а тем более бегущим, надежнее картечью...
при стрельбе в темное время..


Ну і Ви видали... Просто супер...
 

FoxHunter

Мисливець
В темное время стрелять нельзя по кабану или косуле, а если по кабану так то подранок и будет, а найти его в темное время вообще нереально будет! А коза та может и потухнет!
Но зачем все это если стрелять с вышки? лучше нарезка!
 
Зверху