Тоз а

Основной

Мисливець
уважаемые знатоки. Рассматриваю вариант приобретения нечасто встречаемого ружья, ТОЗ А. Привлекает его сравнительная редкость. В сети нарыл мало. Кто может сказать, какой у данного ружбая бой?
 

Вкладення

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Ось знайшов щось трохи.
"В возникновении 1902 годы шефа мастерской охотничьих ружий Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) откомандировали в просвещённую Европу. Побывав в ряде ведущих стран, Сергей Зыбин представил руководству обширнейший рапорт. В нём содержался разбор ружейного создания Великобритании, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и Франции. В заключительной части отчёта молодой инженер предложил устроить на Тульском оружейном заводе машинное создание ружей по макету бельгийской индустрии. В своём заключении возвышенная комиссия одобрила слова Зыбина. Больше того. Утверждённое Николаем II, данное постановление обрело мощь указа. Так, в самом возникновении экспансивного XX века в Туле был заложен фундамент создания охотничьего оружия.
Самые начальные "централки" на ИТОЗе делались ещё в 1885 году. Однако их изготовление было неорганизованным, так сказать домашним. Инженерная документация была разработана, а также выпущена начальная партия опытных курковок машинной разработки только в конце 1902 года. Они-то и приобрели всем знаменитую литеру "Б". Сквозь год схема "Б" была запущена в группу.


Изготавливали ружья в трёх главных вариантах и нескольких исполнениях как по отделке, так и по калибрам. Особенно распространёнными калибрами были 16-й и 20-й. В малом количестве отпускали курковки 12-го калибра. По сепаратным заказам изготовляли ружья 24-го калибра по чертежам популярного славянского оружиеведа С.К. Лейдекера. Дульные сужения у двустволок производили цилиндр-чок. И в меньшем колличестве, на заказ, устанавливали стволы с чоком и получоком.
В списке 1909 года тульского оружейника и торговца А.И. Кузнецова представлена одна из трех разновидностей ружья - тулка с льежскими запорами. Короткая V-образная военная пружина в льежском запоре располагается сзади лодыжки курка, но не доносится шейки ложи, как у механизма в шейку. Издавали таковые ружья близкий до возникновения начальной глобальный вражды. Изготавливали на заводе и курковку в вариации с запорами в шейку, но с двукратным запиранием стволов - едва на нижнюю рамочку Пёрде. Наружный запирающий узелок отсутствовал. Эта двустволка была самой дешёвой из всех производимых до середины 1914 года.
Самой распространённой вариацией курковой тулки существовала схема с типичным подкладным запором. Но как же он отличается от запоров советских тулок! Нет, не конфигурацией особых частей, хотя и данное имеет местечко, а аккуратностью и четкостью сборки. Кажется, что удерживаешь в руках не огригат для воспламенения капсюльного состава, а легкий механизм покорных часов!
В Руси тульскую курковку отпускали лишь с подкладными запорами. А с 1945 по 1956 годы её выпускали под старым списком "Б", хотя система и конфигурации ружья претерпели изменения. Качество сборки, полировка стальных доз и гравировка были существенно хуже, чем у мятежных ружей. С 1922 по 1932 гг. двустволку схемы "Б" производили практически исключительно 16-го калибра. Далее завод освоил создание ружей 12-го и 20-го калибров.
В 1957 году тулка приобрела маркировку "БМ", а след - в сердцевине 60-х годов - на заводе принялись выпускать сначала двустволку 16-го калибра с хромированными каналами стволов под списком ТОЗ-63, а потом - ружьё ТОЗ-66 12-го калибра. В 1974 году была разработана схема ТОЗ-54, которая после появления в торговле подверглась недовольной оценке за личные уродливые, угловатые конфигурации. Наконец, в 1986 г. спустя 8-летнего перерыва (с 1978 г. производили ружья в сувенирном исполнении) возобновился серийный выход тулки 12-го калибра под списком ТОЗ-80. Эта двустволка в среднем варианте повторяла очертания ружья ТОЗ-66. Кардинальному изменению подверглась только конфигурация цевья. Сувенирные же ружья по-прежнему отпускали в всевозможном оформлении. В 1990 г. создание курковых тулок было прекращено. Под заглавием "тулка" в своей стране издавали и бескурковую двустволку схемы "А". Документация на ружьё была разработана в том же 1902 году. Сквозь год изготовили партию опытных прототипов, которые оставили утвердительный след в охотничьей прессе. Серийное создание начнётся не раньше 1907 года.


Домашний список "А" схема приобрела от начальной литеры фамилии бирмингемского знатока Вильяма Ансона (William Anson), который 11 мая 1875 года совместно с Джоном Дили (John Deeley) запатентовал первое в мире бескурковое ружьё с коробчатыми запорами.
Схема "А" начальных выходов имела курки, выполненные вкупе с бойками, нижние шептало и пластинчатые пружины, лежащие спереди курков, в пазах подушек колодки. Запирание стволов типичное, тройное - на оправу Пёрде и наружный болт Гринера. Сильнее запоздалые выходы схемы "А" имели раздельные курки и бойки. Автоматический предохранитель закрывал спусковые крюки, а совместно с ними и шептало, что повышало защищенность в воззвании с оружием на охоте. Бескуровку издавали 12-го, 16-го и 20-го калибров. Ружьё производили в двух вариантах. О начальном мы рассказали. Второстепенный воображал собой двустволку с извлекаемыми запорами. Конструктивно их мастерили по аналогии с механизмом ружья британской компании "Вестли Ричардс и К°", запатентованному в 1897 году Лесли Б. Тейлором и Джоном Дили.


На ИТОЗе было выпущено несколько ружей с извлекаемыми механизмами. До нынешних дней сохранились считанные единицы. Данные раритеты, обязаны занять почётное место в еденениях общегосударственных музеев. Дульные сужения у схемы "А" выполнялись разные, но чаще - цилиндр и чок. У советских ружей стволы производили с цилиндром, чоком и получоком приблизительно в сходном соответствии. Начальная всемирная вражда оборвала создание охотничьих ружей на ИТОЗе. В годы советской администрации бескуровку схемы "А" изготавливали с 1922 по 1941 годы, а потом - с 1944 по 1955. Сейчас тулки схем "Б" и "А", отпущенные до революции, воображают здоровенный интерес. И едва-ли для охотников. Данных ружей осталось очень мало. Количество же коллекционеров и любителей оружия неуклонно растёт. И странно, отчего в Туле не желают (либо не могут) наладить изготовление реликвий, то есть точных антикварных копий тех ружей, которые отпускал в своё время популярный Императорский Тульский оружейный завод."
 

Основной

Мисливець
Спасибо. Это я читал. Меня интересует вопрос ценообразования. Или тут все сугубо субъективно?
 

fabarm803

Мисливець
Прям какойто зауер этот тоз А, усм Енсон Дилей притом чистый не модифицырованный, ремка Пердей, Гриннер, Ричярдс, полный набор.
 
Зверху