Лучший Отчёт по перу 2020

Лучший Отчёт по перу 2020

  • 1

    Голосів: 28 38,4%
  • 2

    Голосів: 10 13,7%
  • 3

    Голосів: 11 15,1%
  • 4

    Голосів: 10 13,7%
  • 5

    Голосів: 14 19,2%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    73
  • Опитування закрито .

Admin

Administrator
Команда форуму
Около каждого отчёта проставлен свой номер.
В таблице напротив нужного номера оставьте свой голос.

Просто ставить ЛАЙКИ к отчёту нельзя - в голосовании они не учитываются !
Голосование по 18 января
 
Останнє редагування:

Admin

Administrator
Команда форуму
1.

Закрытие сезона по перу наш коллектив традиционно завершает закрытием по фазану. Вот и этот сезон мы решили не изменять традиции и заблаговременно запланировали поездку в канун Нового года...
Ночь в дороге - и с рассветом добираемся на место. Погода не особо радует, идёт мокрый снег. Понимаем, что в таких условиях поднять птицу на крыло будет сложно. Вся надежда на наших четвероногих помощников...

й18.jpg


Оформляем отстрелки, инструктаж - и в угодия.
Охота будет не из лёгких, так как птица, в основном, сидит в зарослях высокого, трудно проходимого камыша. В добавок - полнейшая слякоть, которая оседает в виде глыб болота на сапогах, затрудняя всё движение.

й2.jpg

й6.jpg

й13.jpg


Но азарт гонит нас вперёд, а наши помощники, засидевшись от длительной поездки, неустанно прочёсывают заросли камыша и прилегающую территорию...

й1.jpg

й8.jpg


Время идёт, но подымаются одни лишь куры... Ближе к обеду распогодилось, выглянуло солнышко и это не могло не радовать.

й19.jpg

й4.jpg



Пошли и первые трофеи...

й5.jpg

й10.jpg


Собачки неустанно прочёсывали всё новые участки камыша. При проведении инструктажа егерь предупредил нас о наличии диких свиней, да и наличие следов повсюду ярко говорило об этом.
Во время прохождения очередного участка, пара кабанов пронеслась в каких-то пару метров от нашего товарища, заставив его пулей вылететь из камыша. Как потом он говорил: "Хорошо хоть в сухих штанах....".
Вот и в конце очередного захода подсвинок рванул между мной и товарищем, отвлекая от поднявшегося петуха... (за качество фото извините, скриншот из видео экшн камеры).

й9.jpg

й12.jpg

й16.jpg


Ближе к 16:00 все были с трофеями и лицензии закрыли.
й17.jpg

й14.jpg


На следующий день ноги гудели от усталости, как после хорошего спортзала. Но это не помешало нам провести и закончить его на мажорной ноте. К 15-ти часам мы закрыли лицензии и выдвинулись в обратный путь.
Так что закрытие удалось на славу и к Новогоднему столу будет дичь!
Всем удачных и незабываемых охот в наступающем Новом году!

й15.jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
2.

Польові угіддя в нашій місцевості, мають ще з давних часів невеликі ділянки мочарів, де вода завжди тримається на поверхні лугів.
Місцеві селяни, такі ділянки як правило не обробляють, так як урожаю як такого, не буде, і оминать таких заводнених ділянок.

Дикі качки, знайшли і для себе джерела нашого життя - прісну воду, і почали зупинятись в цих місцях.

Вирушивши ранком до цих угідь, в світлі фар автомобіля, на польовій дорозі зустрів ще зграю з добрий десяток сірих куріпок, які бігли попереду автомобіля, який їхав "в натяжку" розкислою від дощу, польовою дорогою.

Ну ось, я на місці. Тихими кроками, як ступає до нас осінь, я підійшов до місця, перебування качки.

Сплутані думки, є чи немає, де піднімуться, і коли піднімати на крило, витримавши паузу, кричу в ранковій тиші - ПИЛЬНУЙ
Із за кущів, польового гідропарку захлюпотіла вода, все забурлило, а я стояв наче оглушений громом, побачив як переді мною злітають вже тяжкі крижні, розлітаючись по різним бокам горизонту місцевості.

Перший постріл, другий постріл, і все затихло, Я почав шукати свої трофеї,де один із них був на воді, а решта серед зарослів кущів.
Матч закінчений, гравці розлетілись, результат на табло.

Два патрони - три качки.

IMG20201003073028[1].jpg

IMG20201003073002[1].jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
3.

Соблазн открыться по фазану в нашем домашнем коллективе был еще две недели назад, но, сжав волю в кулак и принимая во внимание огромное количество недорослей предпубертантного возраста среди петушков, решили отсрочить. Прошла неделя, вторая... Внутри сплоченного коллектива начал назревать бунт: "А соседи, вон - стреляют.... А мы что, хуже?" В общем, согласились самые стойкие, малодушные рванули искать охотничьего счастья к соседям. Сегодня, наконец, свершилось...

Лично я, так повелось, открытие охотничьего сезона традиционно отождествляю именно с октябрьским открытием на петуха, так что настроение с утра было самое праздничное. Сборы, оформление, инструктаж, разговоры после почти годичного перерыва, обмен новостями. Нас трое, выдержавших "мораторий: из столицы приехал братец с Аргошей и подтянулся отставной "прокуратор" Ю.В. - единственный представитель Системы, которая не смогла его испортить. Прекрасный человек! С ругательством-с...
Папа захандрили, решили остаться. Оформляемся, выслушиваю напутствия отца, он ориентирует по присутствию "соседей", дабы не пересечься.

Отьезжаем 500 м от родительского подъезда, раскидываемся в одичавшем винограднике, пускаем терьерчика. Звякнув нашейным бубенцом, Арго ныряет в заросли курая. Почти сразу же сработка - взрывается матерая курица. Нервы, как струны... Уже 23 поле начал топтать, а волнует меня Жар-птица все так же... Через метров 200 песик страгивает табунчик куропаток - Ю.В. красиво выбивает пару куропачей с "подковами" на грудках. Спасибо отцу, настоял купить одну отстрелку на птичку. Обошли виноградник, было 3 петуха, но ушли вне выстрела - Аргоша в азарте оторвался вперед. Описав правильный 3 км квадрат, подходим к машине - до нее каких-то 50-60 м. "Переламываемся", расслабляемся... Арго ныряет в поросль молодой гледичии и почти сразу с истерическим "хохотом" из колючих зарослей вырываются два красавца. Один низко идет нам навстречу, второй тянет абсолютно вертикальную свечу. Пропускаю первого за спину на товарищей, рывком закрываю верного итальянского "коротышку" и беру на мушку второго. Потому, что под ним заходится в истерике песик, спереди мы, а сзади машина, петух продолжает ввинчиваться вертикально в голубое осеннее небо. Вот он уже на 15 м. Жму на спуск. "Чак"... Взорвавшись золотисто-дымным облачком, птица начинает обратный путь к земле. Как потом сказал брат: "Ну и долго он падал...". Сзади слышится торопливый дуплет, затем одиночный и досадные крики. Ушел второй... Подходят мои неудачники. "Ты чем стрелял, картечью что ли". "Да нет, 7,5 - ничего другого не имею..." "А, никелированная? Конечно...Красиво ты его..."

2.jpg

1.jpg


Пьем водичку, поим собачку. 15 минут отдыхаем. Дальше - оросительные каналы, поросшие тростником. Я вызываюсь идти сзади, ребята с собакой уходят вперед. Через 150 м слышу лай Арго. Из одной куртины вылетают 5-6 куриц. Мне машут рукой, подтягиваюсь. Ю.В. переходит на другую сторону канала, мы с братом идем рядом. Сработка... Из мелочи вылетает матерый, но от брата он скрыт тростниковым островком. Сергей кричит : "Бей!" В голове начинает щелкать метроном, отсчитывающий упреждение. Все на соматической памяти: вскидка, вкладка, поводка, "бам"... Как будто натолкнувшись на прозрачную стену, петух валится в канал. По гулкому удару о его бетонное ложе понимаю, что птица бита чисто. Задорно вертя обрубком хвостка, наш помощничек ныряет туда же. Взбегая на откос, слышу его довольное "урканье". Хорошо... Из-за такого трофея стоило "говеть" две недели...

3.jpg

4.jpg


Брат молча показывает большой палец.
А через 5 минут терьерчик выдает Ю.В. сеголетошного петушка и мы закрываем охотничий день. Стелим скатерть, чаевничаем, обсуждаем сегодняшние ошибки, строим планы на будущее, слушаем уже ставшие традиционными воспоминания Ю.В. о расследовании знаменитого "хлопкового дела" и работе в группе Иванова-Гдляна... Жаль, что ритм нашей жизни не даёт возможности встечаться чаще (я на 10 дней улетаю с понедельника, Сергей не каждую неделю может за 600 км приехать из столицы) - будут открываться на косого наши "старички" сами... Ну, а там чего загадывать: доживем - приедем..

5.jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
4.

Ночью не спалось. Сначала доставали соседские собаки своим лаем, потом дом содрогался от проезжающих по улице 40 и 60-тонных зерновозов, вывозящих круглосуточно в Одесский порт зерно урожая этого года с местных зернохранилищ, а потом в 4.50 зазвенел будильник. Всё, ночь закончилась))
Вся аммуниция была собрана и приготовлена с вечера. Посему чашка кофе, 10 минут на закидывание вещей в машину и вперёд, пока ещё не закончились утренние сумерки.
В зобе добытых в субботу двух вяхирей обнаружились семечки, но, как я уже писал, в окрестностях удалось найти только 3 поля подсолнечника, на которых вяхирей не было. Да и горлиц тоже. Быстренько созрел план: выехать пораньше, занять позицию примерно в том районе, откуда налетали голуби в субботу и отследить направление.
В общем рассвет был встречен уже на месте.

Само по себе местечко просто идеальное для всякой живности: поле скошенной пшеницы, с оставшимися колосками, рядом овраг заросший соснами и лиственными деревьями, и немного дальше ставочек, камыш.


Всю эту красоту дополняет то, что наезженных дорог нет вообще. Заехать можно только по краю поля стерни. А чуть ниже по склону - ещё одно поле, небольшое, на котором скошено просо. Вокруг - лес из невысоких деревьев, кустарников, терновников, шиповника и маслин. Идеальнее место и придумать сложно.
Но... во всем этом великолепии обнаружился один недостаток: кроме меня из живых существ тут были только воробьи и ласточки. И тишина...
Прошёл час, полтора - ничего. Пролетело несколько воронов и два аиста. А время уже приближалось к 7.00.
Опыт прошлых охот показал, что примерно к 8.00 вяхирь начинает возвращаться с полей к водопою. Ждать дальше смысла не было - пришлось сворачиваться и перемещаться туда, где охотился все прошлые сезоны.
Это местечко тоже скрыто от лишних глаз. Здесь соединяются три огромных оврага, по дну одного из них течёт ручей, не пересохший даже этим летом.

Сам овраг зарос высокими дубами вперемешку с соснами и терновником. К половине восьмого был уже на месте. Полнокорпусные чучела заняли свои позиции, органично и естественно вписавшись в окружающий пейзаж


Осталось ждать. Солнышко начало подыматься выше и утренняя прохлада постепенно сменилась летней жарой. На часах было 7.45. Промелькнула мысль «неплохо бы хлебнуть водички», но только наклонился к рюкзаку, в этот момент из-за старых сосен, прямо на чучела вылетела первая парочка вяхирей. И не оттуда, откуда лёт шёл вчера, а совсем с противоположной стороны. Это произошло настолько неожиданно и бесшумно, что первый выстрел навскидку ушёл в «молоко» и только после второго, в угон, один из вяхирей «сложился» в воздухе и, кувыркаясь, камнем рухнул в заросли терновника на противоположной стороне оврага.
Ну, как говорится, с почином!))

А дальше происходило то, ради чего мы, собственно, и ждём сезон охоты. Голуби налетали одиночками и парами. Крупных стай сегодня не было. В этот день МЦ порадовал красивыми дальними выстрелами. Один из вяхирей был чисто бит семёркой с расстояния в хороших 45 метров. А место падения от места выстрела находилось в 80 метрах.
Лёт голубя на водопое - дело скоротечное. К половине десятого все закончилось. Осталось сделать фото на память, собрать чучела и неспеша возвращаться домой. Мысленно благодаря за отличный день и уже предвкушая следующие охотничьи приключения.

3A5B47BE_802D_447D_A852_1577FD1C9891_800.jpg
 

Admin

Administrator
Команда форуму
5.

В поисах охотничьего счастья исколесил окрестности в радиусе 15 км. Побывал в новых местах, открыл нечто неизвестное, что так привлекает нас в охоте. Главное- не лениться и не расслабляться.
И не проспать прекрасный, туманный рассвет нового дня.
11.jpg


Картина, в общем-то, была удручающей: нет воды- нет жизни. А у нас все пересыхает. Порой на одно село-один разнесчастный водоем, в котором пьют жидкость ( язык не поворачивается назвать это месиво водой) все окрестные коровы, пасущиеся в окрестностях. Естественно, к таким резервуарам жизни тянется все живое, в т.ч. и дичь. Вот косульки перешли ночью пересохший канал:
13.jpg


А здесь бобры, вовсю, готовятся к предстоящей суровой поре, таская подсолнух в воду по набитым тропам:
12.jpg


Наконец-то добрался к намеченной, заранее, точке, где не был с прошлого года. Осторожно подхожу к водоему. С шумом и хриплым криком с него снимаются большие птицы-три серых и одна большая белая цапли. И вдруг- чудо! Молча в небо, с дальнего угла, примыкающего к камышу, снимается тройка необычных, крупных, черных птиц. Черные аисты!!! Вот радость- первая встреча с ними в этом сезоне. Один из них отделился и прошел метрах в 20 от меня, сверкнув, на фоне черного оперения, белым низом. Уток, понятное дело, нет. Откуда им здесь взяться, если на киллометры вокруг нет воды?
15.jpg


Решаю немного посидеть в тенечке прибрежных верб, понаблюдать. Дело движется к 9 утра, вдруг вяхирь, на утренний водоем, заявится?
Понемногу все пришло к естественной обстановке: зачирикали воробьи в листве деревьев, начали слетаться потревоженные зуйки. А вот и осторожная серая цапля, планируя, упала в камыши, испугав своей тенью мальков карасиков, брызнувших веером на прогревшемся мелководье.
14.jpg


Вдруг надо мною, с легким гулом, промелькнула стая крупных птиц- голуби! Уходят на разворот и заходят на снижение, на планирующем полете. Плавно перевожу предохранитель ружья в положение "огонь". Пора! Вскидываю приклад к плечу и ловлю цель на мушку. Но что это? Эти голуби резче на маневрах, темнее окраской и с короткими хвостами-клинтухи! Стрельбу отставить! Испуганно захлопав крыльями, краснокнижные птицы уходят вдаль.
Потом еще несколько раз эти птицы, то по одиночке, то стайками налетали вновь и вновь. Залюбовавшись ими, проморгал и вяхиря, на верный выстрел. Так и окончилась, без добычи, моя охота в то утро. Но, согласитесь-охота, все же, удалась! Увидеть столько нового, встретить два вида краснокнижных животных- это ли не охотничья удача?
 

Admin

Administrator
Команда форуму
Решил ограничиться 5-ю отчётами для конкурса, чтобы не сильно нагружать объёмом текста голосующих форумчан.

Просьба в теме посты не писать.
 
Останнє редагування:
Зверху