4.
Ночью не спалось. Сначала доставали соседские собаки своим лаем, потом дом содрогался от проезжающих по улице 40 и 60-тонных зерновозов, вывозящих круглосуточно в Одесский порт зерно урожая этого года с местных зернохранилищ, а потом в 4.50 зазвенел будильник. Всё, ночь закончилась))
Вся аммуниция была собрана и приготовлена с вечера. Посему чашка кофе, 10 минут на закидывание вещей в машину и вперёд, пока ещё не закончились утренние сумерки.
В зобе добытых в субботу двух вяхирей обнаружились семечки, но, как я уже писал, в окрестностях удалось найти только 3 поля подсолнечника, на которых вяхирей не было. Да и горлиц тоже. Быстренько созрел план: выехать пораньше, занять позицию примерно в том районе, откуда налетали голуби в субботу и отследить направление.
В общем рассвет был встречен уже на месте.


Само по себе местечко просто идеальное для всякой живности: поле скошенной пшеницы, с оставшимися колосками, рядом овраг заросший соснами и лиственными деревьями, и немного дальше ставочек, камыш.



Всю эту красоту дополняет то, что наезженных дорог нет вообще. Заехать можно только по краю поля стерни. А чуть ниже по склону - ещё одно поле, небольшое, на котором скошено просо. Вокруг - лес из невысоких деревьев, кустарников, терновников, шиповника и маслин. Идеальнее место и придумать сложно.
Но... во всем этом великолепии обнаружился один недостаток: кроме меня из живых существ тут были только воробьи и ласточки. И тишина...
Прошёл час, полтора - ничего. Пролетело несколько воронов и два аиста. А время уже приближалось к 7.00.
Опыт прошлых охот показал, что примерно к 8.00 вяхирь начинает возвращаться с полей к водопою. Ждать дальше смысла не было - пришлось сворачиваться и перемещаться туда, где охотился все прошлые сезоны.
Это местечко тоже скрыто от лишних глаз. Здесь соединяются три огромных оврага, по дну одного из них течёт ручей, не пересохший даже этим летом.


Сам овраг зарос высокими дубами вперемешку с соснами и терновником. К половине восьмого был уже на месте. Полнокорпусные чучела заняли свои позиции, органично и естественно вписавшись в окружающий пейзаж



Осталось ждать. Солнышко начало подыматься выше и утренняя прохлада постепенно сменилась летней жарой. На часах было 7.45. Промелькнула мысль «неплохо бы хлебнуть водички», но только наклонился к рюкзаку, в этот момент из-за старых сосен, прямо на чучела вылетела первая парочка вяхирей. И не оттуда, откуда лёт шёл вчера, а совсем с противоположной стороны. Это произошло настолько неожиданно и бесшумно, что первый выстрел навскидку ушёл в «молоко» и только после второго, в угон, один из вяхирей «сложился» в воздухе и, кувыркаясь, камнем рухнул в заросли терновника на противоположной стороне оврага.
Ну, как говорится, с почином!))


А дальше происходило то, ради чего мы, собственно, и ждём сезон охоты. Голуби налетали одиночками и парами. Крупных стай сегодня не было. В этот день МЦ порадовал красивыми дальними выстрелами. Один из вяхирей был чисто бит семёркой с расстояния в хороших 45 метров. А место падения от места выстрела находилось в 80 метрах.
Лёт голубя на водопое - дело скоротечное. К половине десятого все закончилось. Осталось сделать фото на память, собрать чучела и неспеша возвращаться домой. Мысленно благодаря за отличный день и уже предвкушая следующие охотничьи приключения.
