МЦ2112

Тема у розділі 'Патрони, гільзи і кулі', створена користувачем Zimson, 23 тра 2011.

  1. Zimson

    Zimson Слідопит

    Добрий деньвсім власникам рушниць мц2112.Хочу задати всім питання,розкажіть будь ласка хто і як споряджае набоі до своіх рушниць,в основному цікавить співвідношення заряд снаряд,якими номерами дробу краще стріляти,та хто як і чим калібруе чи обжимае гільзи перед споряженням та готові патрони.Вдячний всім хто відгукнеться.
     
  2. Safari
  3. TOZ-34ER

    TOZ-34ER ветеран форуму надійна команда

    Для початку напишіть який калібр уВашої рушниці. Якщо 12 без проблем.
     
  4. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. S-Moderator Команда форуму

    Тогда, Тоз-34ЕР, отвечай: он же написал, что мц21-12
     
  5. Zimson

    Zimson Слідопит

    Калібр 12,звуження ствола №1,довжина ствола 750мм
     
  6. dia_fox

    dia_fox Новачок

    Співвідношення дробу і порохового заряду в кожного власника цього девайсу різна, кожен експерементує і обирає для себе найкраще співвідношення, батько має мцху, то він дає 2.2 Сокола і 34гр. дробового заряду, тобто на грам менше від вказаного на банці пороху, так він собі уподобав! Дріб ковтає весь чудово! Куалібрувати потрібно обов*язково після закрутки патрона і перед полюванням, щоб не виникало лишніх проблем!
     
  7. Zimson

    Zimson Слідопит

    Наскільки я знаю то банках з порохом пишуть граничний заряд,більше якого класти вже нерекомендуеться.А як саме і чим калібруе ваш батько патрони,і чи обжимае він гільзи,якщо да то чим?І який у вашого батька стаж полюваня з мц2112?
     
  8. dia_fox

    dia_fox Новачок

    Все вірно! Але зимою навіску пороху батько збільшує до 2.3, а так 2.2гр, стаж 25 років з мцехою, працює безвідмовоно, а починав з ИЖ 18!
     
  9. Zimson

    Zimson Слідопит

    Дякую вам за відповідь.А скажіть чим батько обжимае гільзи якщо трапляються піддуті юбки,чи він іх викидае?
     
  10. dia_fox

    dia_fox Новачок

    Користується тільки пластмасовими гільзами, піддуті гільзи трапляються, тільки тоді, коли вже патронник розбитий, а так то в нього все гуд, роздутих не має, калібрує звичайним калібровочним ключом, друг має ТОЗ БМ, то в нього піддуває усі патрони, то він їх просто викидає!
     
  11. dia_fox

    dia_fox Новачок

    До речі тема про МЦуху 21 вже є і там вам багато нарадять і підкажуть багато цікавого, був радий допомогти!
     
  12. Яковлев В.А.

    Яковлев В.А. S-Moderator Команда форуму

    Гильзы прогоняют через специальные калибровочные кольца. Металлические - до снаряжания (даже без капсюля), папковые-бумажные-пластмассовые - после зарядки и закрутки.
     
  13. vityastas

    vityastas Мисливець

  14. Kapitan

    Kapitan Слідопит

    Пользуюсь МЦ больше 8 лет.До этого охотился отец на протяжении 15 лет.Гильзы даже с раздутыми юбками входят на раз-два,проблем никогда небыло.После зарядки патронов пропускаю через калибровку.Заряд пороха даю всегда на 0,1-2грама больше указанного на банке,ну и заряд дроби 36гр.Недосыл случался при уменьшении заряда пороха и дроби.Ружье неплохое,одна беда вес.
     
  15. Владимир35

    Владимир35 Мисливець

    Пару слов о МЦ21. Хотя наш форумчанин Зимсон (топикстартер) уже поменял МЦ на А-5, думаю придёт время и захочется вновь иметь в своём арсенале МЦ21-12.. В первую очередь низкий поклон конструктору Николаеву за такую замечательную машину, которая разбирается без единого болтика в отличии от Браунинга! Потрясающая надёжность механизма с очень большим запасом прочности. Когда берёшь в руки (после МЦ) иномарку, создаётся такое ощущение как буд-то сэкономили на всём, а может так и есть.Многие кричат, что это тяжёлая дубина, но ради такого боя я готов ходить с этим ружьём которое на 200грамм тяжелее импортного. Послушаешь возмущения по-поводу лишнего веса и создаётся впечатление, что люди которые так говорят просто физически слабо развиты, тогда причём здесь ружьё? Да минусы конечно есть, как и везде. Постоянное сужение, излишняя кучность,кому-то ствол дёргается перед носом (я этого не замечаю), капризное к патронам, смазке, чувствительное к загрязнению, сложноватое в уходе и всё это сглаживается на нет - феноменальным боем, скорострельностью, простотой разборки и чистки, небольшой стоимостью, своей мощью и надёжностью. В первую очередь патроны! Без хорошей обжимки металлической части гильзы сбоев в работе ружья не избежать. Идеальный вариант - иметь цанговую, регулируемую степень обжима. Её немаловажное преимущество это обжим снаряженного патрона, т.к. даже заводские патроны и новые гильзы в большом количестве идут с недожатой юбкой (для МЦ недопустимо!), а в строгом патроннике МЦ это клин. Второе, особенно касается самокрутчиков (коим и я являюсь) это обжимка на конус закрытого звездой патрона, дабы патрон не зацепился за край патронника и небыло недосыла. Стреляю из МЦ навеской в 24гр. не переворачивая конусное кольцо под лёгкую навеску! Для этого нужен качественный самокрут и в первую очередь спортивный порох, как минимум ТС-24, спортивный контейнер с хорошим обтюратором, толстостенная гильза Фиоччи или Би-Пи, но не от ТАХО (там стенки пластика как газета)и обязательная закрутка конуса после звезды (для увеличения начальной скорости снаряда, а значит и увеличения отдачи которая нам так нужна для отката ствола). Патроном 24гр. №8,№7,№6 стреляю всю мелкую птицу и утю в том числе. Очень экономно выходит в плане пороха и дроби. Зимой, конечно, навеску лучше увеличить с 32гр. до 34-36гр. т.к. количество крупных дробин в заряде соответственно меньше. Крупная дробь имеет большую кинетическую энергию поэтому пороха применять стоит более медленные дабы сохранить кучность и равномерность осыпи.
    Пы.Сы. Ещё на пишу, просто нет времени.
    С Ув. Владимир
     
  16. Владимир35

    Владимир35 Мисливець

    МЦ21 - ружьё прекрасное, главное не бояться его, а разобраться, как оно работает. Чистить после каждой охоты. Если был в поле на ветру пыли надувает под крышку затвора жуть! Пыль это - наждачка! Поэтому, снять крышку, снять затвор, выдуть всю дрянь ВДэхой (особенно пазы направляющих ствола и затвора!),УСМ - продувать регулярно, особенно обращать внимание на чистоту зацепов курка и перехватывателя, что бы небыло преждевременного износа и сдвоенных выстрелов в последствии! просушить и смазать нейтралкой! Тоже самое если в дождь или камыш в росу. А если только купили или долго лежало, нужно снять приклад вычистить и смазать пружину затвора, а то могут быть неперезаряды на малых навесках от окаменевшей с годами смазки. Для снятия приклада необходимо выточить ключ ( у меня он из пол дюймовой трубы) под затяжную гайку. Пружину затвора (та что в прикладе) смазывать жидким маслом РЖ два раза в год 2-3 капли!! Если перельёте масла гидроударом погнёт перья хвостовика затвора. Особое внимание относительно тормозной системы. Регулярно проверяйте дульный тормоз и кольцевую пружину на нём, чтоб ихние пазы совпадали!!! Устанавливайте правильно конусное кольцо (конусом на тормоз при стандартных навесках) иначе разобьёт затвор! Перед охотой трубку магазина не смазывать, а протирать промасляной тряпочкой (зимой РЖ, летом маслом по-гуще). Возвратную пружину ствола ОБЯЗАТЕЛЬНО СНЯТЬ С МАГАЗИНА после охоты и завернуть в промасляную ветошь, чтобы не села!!! Лоб затвора протирать от масла перед охотой, чтоб не налипал песок иначе побьёт зеркало донцем гильзы! Короче не ленимся, чистим и смазываем! Металл голыми руками стараемся не брать (соль, пот), а через ветошь. Железо любит масло!
    Удачных Вам охот Ув. форумчане!
     
  17. SaniyOK

    SaniyOK Мисливець

    Охочусь с МЦ2112 20 лет. Отличное ружье с хорошим боем. Использую для охоты на гуся, редко на зайца и утку. Из-за большой длинны немного не поворотливое при боковой быстрой поводке. Пороха заряжаю на 0,1 гр. больше чем на банке, дроби 35 гр. Ружье отличное при правильном уходе. После зарядки новых гильз ничего не обжимаю, просто проверяю калибровочным кольцом. Еще не случалось, чтобы заряженые мной патроны с использованием новых гильз не заходили в патронник. Все косяки с неперезарядом из-за б/у гильз или неисправности ружья. Уже давно б/у гильзу ставлю только первой, даже прокалиброванные б/у не ставлю 2-ым, 3-ым. Ну и естественно не стреляю покупными патронами, ну разве, что редко, при крайней необходимости качественными импортными.
     
  18. Що це за масло таке РЖ?
     
  19. 1gena73

    1gena73 ветеран форуму надійна команда

    Смазка ружейная жидкая. Дал ссылку в ЛС
     
  20. фандоринъ

    фандоринъ ветеран форуму надійна команда

    Очень толково и по делу. Респект!
     

Поділитися цією сторінкою