Суши

Тема у розділі 'Кухня', створена користувачем venator_, 12 тра 2019.

  1. venator_

    venator_ Мисливець

    Приветствую всех, уважаемые друзья!
    На выходных решили встретиться с друзьями и супруга настояла, чтобы я на угощение приготовил суши ( она и сама их очень любит). Так как время позволяло, я решил сделать пару фото и поделиться с вами рецептом приготовления, может кому пригодиться.
    И так, рис я брал для суши, но можно использовать и другой (только круглый, он более клейкий).
    a10.jpg

    В моём случае я готовил на 500 гр риса.
    В конце я выложу рецептуру на 1 кг риса, а вы уже смотрите сами, на сколько вам нужно ( с круглого числа проще вычислять пропорцию).
    a1.jpg

    Рис хорошо промываем (несколько раз), чтобы вода на выходе была чистая (без мути).
    Для приготовления используем пропорцию 100/110, ( в моём случае 500 гр риса/ 550 воды).
    a2.jpg

    Промытый рис заливаем нужным количеством воды и на большом огне доводим до кипения.
    a3.jpg
    a4.jpg

    Уменьшаем на минимум огонь и засекаем 15 мин.
    Выключаем, берём чистое вафельное полотенце, накрываем нашу ёмкость (как на фото) и даём постоять ещё 15 мин ( полотенце "потянет" излишнюю влагу).
    a6.jpg

    На выходе у вас получиться вот такая картинка (крупинки риса готовы и не превратились в кашу).
    a7.jpg

    Отставляем в сторону остывать и готовим заправку.
    Для заправки нам нужен уксус, сахар и соль.
    Есть уксус специально для суши (не помню точно название). Я пробовал в приготовлении использовать обычный, виноградный и яблочный. В конечном итоге остановился на яблочном (нравятся его "нотки"). Но это уже дело вкуса, подойдёт и самый обычный.
    Уксус нужно разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 50/50, добавить сахар и соль, и перемехать всё до полного растворения.
    Полученой заправкой заправляем рис и даём постоять 15 мин.
    Я использовал вот такой.
    a5.jpg

    Пока рис остывает, готовим остальные ингридиенты.
    Для этого нам понадобятся:
    1. Нори (сушеные водоросли);
    2. Солёная красная рыба (или копчёная);
    3. Королевские креветки (для приготовления суши)
    4. Авокадо или свежий огурец;
    5. Крем-сыр.
    6. Кунжут (чёрный или обычный).
    7. Икра мойвы (она же "летучей рыбы")).
    и т.д. по вкусу и желанию.
    Перечислять всё не стану, так как это зависит от вашего желания, вкусов и бюджета.
    Можно использовать для начинки как омлет, крабовые палочки и даже варёные сосиски ( видел в нете, называют "студенческие" ролы:eek:).
    Так же по крем-сыру - в идеале Филадельфия, но можно эксперементировать с разными. Главное - чтобы не "расплывались" и нравились вам по вкусу.
    В моём случае я использовал крем-сыр для суши.
    a11.jpg

    Моем, чистим, нарезаем.
    Я кожуру снимал только с авокадо, она более жосткая. Но можно снять и с огурца (будет более нежный).
    a12.jpg
    a13.jpg
    a14.jpg

    Креветки продаются уже варёно/замороженные, так что можно только брость у воду и довести до кипения (важно не варить, так как от длительного пребывания в кипятке они становяться "резиновыми"). Но я предварительно прокипятил лавровый лист , перец горошком и пару зубчиков часнока, потом только добавил креветки и дал немного настояться. Но это, повторюсь, дело вкуса.
    a8.jpg
    a9.jpg

    Листы нори изгибаем и делим пополам (как на фото).
    a15.jpg

    На предварительно подготовленный бамбуковый коврик (обёртываем коврик пищевой плёнкой и смазываем немного с рабочей стороны подсолнечным маслом), выкладываем охлаждённый рис на шершавую сторону листа нори (для открытых ролов).
    Рыса нужно 150-160 гр и аккуратно раскатывает ровным слоем, отступая от края 1.5-2 см (как на фото).
    a16.jpg
    a17.jpg

    Аккуратно переворачиваем заготовку и выкладываем начинку (сыр, рыба, авокадо/огурец, или по желанию).
    a18.jpg
    a19.jpg

    При помощи коврика, подгибая его, формируем рол (рулетик).
    a20.jpg
    a21.jpg

    Выступающюю начинку аккуратно запихиваем внутрь, придерживая при этом саму форму рола бамбуковым ковриком.
    В зависимости от желания формируем дальше ролы. Расписывать их названия и составы начинок не стану, в нете полно информации. Лишь замечу некоторые моменты, которые при неоднократном приготовлении и сравнении сделал для себя:
    1. Кунжут желательно предварительно немного поджарить, тогда он будет вкуснее;
    2. Под "икра летучей рыбы" используется обычная икра мойвы, только крашеная. Я беру обычную солёную икру, только без красителей.

    Если будете готовить закрытый рол, то процедура выкладывания начинки будет обратная - на рис, а не на лист нори.
    a25.jpg

    Торцы рола так же аккуратно запихиваете внутрь, ковриком придерживая форму рола.
    a26.jpg

    По суши, думаю, вопросов быть не должно. Креветку чистим и с нижней части шейки (хвостика) делаем разрез, как бы расскрывая её. Из риса 20-30 гр формируем суши (овальный шарик), сверху ложим расскрытую шейку креветки или ломтик рыбы.
    При чисте креветки старайтесь оставить при теле сам кончик хвостика, остальное тело должно быть очищено.

    Готовые ролы аккуратно нарезаем тонким ножом, смачивая его в воде, чтобы клейковина риса не была на лезвии и этим не разрушала форму ролов.
    a22.jpg
    a24.jpg

    Выкладываем всё на блюдо.
    a23.jpg
    a00.jpg
    a27.jpg

    Хотя это и японская кухня, но и под нашу водочку тоже ничего:):):)
    Буду рад, если кому-то этот пошаговый рецепт поможет порадовать свою любимую или друзей.

    На 1 кг риса понадобится:
    1.Вода для варки в соотношении 1 кг риса 1.1л воды;
    Для заправки:
    1. Уксус в соотношении с водой 50/50 - 110 мл;
    2. Сахар 90 гр;
    3. Соль 10 гр.
    Если у вас нету весов - есть таблицы меры сыпучих и жидких продуктов, НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ отступления не критичны. Но при формировке ролов не ложите много риса, будет объёмно и не аппетитно.
     
    Останнє редагування: 12 тра 2019
    кошалот, Alex 80, АРКАДИЙ2010 та 19 іншим подобається це.
  2. Safari
  3. Vov-1

    Vov-1 Снайпер

    Класс...Діма, це номінант ,на,,Бехеровку";).В мене терпіння,не вистачило б...Був би салат з огірків,авокадо,червоної риби і креветок;):D.ЛАЙК!!!!
     
    АРКАДИЙ2010, tyrist 1945, Корнилов та 3 іншим подобається це.
  4. venator_

    venator_ Мисливець

    Камрад, хоча Ви трішки і помилилися з ніком - всерівно дякую.;)
    З повагою.
     
  5. PetrenkoAO

    PetrenkoAO ветеран форуму надійна команда

    Все гарно розписано. Сподобалось.
    Сам теж балуюсь... Подобається...
     
    venator_ подобається це.
  6. Vov-1

    Vov-1 Снайпер

    Все вірно...Ви номінант,а пост до ,,Monya";):)
     
    venator_ подобається це.
  7. venator_

    venator_ Мисливець

    Для большей ясности - на тарелку, что на финальном фото, "ушло" меньше половины риса из приготовленных 500 гр ( было 1000 гр варёного риса), половина 1 шт авокадо, пару ломтиков огурца, 150 гр сёмги, 2 листа нори, пару королевских кревеок и 150 гр крем-сыра, пару ложек кунжута и икры мойвы для украшения сверху.
    Если брать средний вес одного рола 200-250 гр и количество потраченых продуктов - в итоге не так уж много получается (посмотрите средний чек заказа в суши-баре).
    Один минус - чтобы достичь должного уровня, нужна практика. НО, главное желание - остальное прибудет:):):).
     
    север та Vov-1 подобається це.
  8. василь довжик

    василь довжик Слідопит

    Супер!
     
    venator_ подобається це.
  9. юра1976

    юра1976 Новачок

    Вот это камрад красавец!вкусно,красиво,информативно,а главное выдержки-железо ))
     
    venator_ подобається це.
  10. ПИЛЬНУЙ

    ПИЛЬНУЙ Мисливець

    Гарно вийшло.
    Як надумаєте наступного разу купувати рис для суші,так як ви я дивлюся по аватарці знаходитися в столиці то можете заскочити до мене я в гостю кілограмчиком гарного рису для суші.
    Так як являюсь менеджером в продажі різних круп в тому числі і рисів то розбираюсь який рис потрібен для різних страв.
    Як що буде цікаво в приват скину адресу.
     
    Alex 80 та venator_ подобається це.
  11. venator_

    venator_ Мисливець

    Вибачте, що зразу не відповів - просто рідко заходжу на форум.
    За пропозицію дякую, тоді і з мене буде невеличкий презент.
    Перейшов у приват.
     
    Alex 80, ПИЛЬНУЙ та Корнилов подобається це.

Поділитися цією сторінкою

Графф