пропитка дерева

Сергей Т.

Новачок
Почав злазити заводський лак з прекладу,хто має досвід як правильно зняти лак и пропитати дерево поділіться будь-ласка досвідом.
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
ТОЗ - 34, изготовлен в 1986 году.
Обрабатывали лаком, на заводе.
По истечению годов лак начал лущиться, пришло время приступить к реанимации.
Замену приклада не планирую, некоторые события, немножко подгрызли мои финансовые залежи!

Встал вопрос с чего начать???
Разобрал, металлические части немного пришлось почистить.

Дерево отделил от металла.


Начинаются, собственно вопросы:

- чем содрать лак (наждачкой …, или жидкостями);
- с вмятинами проблем нет;
- чем и как обрабатывать (пропитать, затемнить, проявить).

Жидкости - хреново!
Все обрабатывал наждачкой!
Более подробнее опишу позжа!
На профессионализм я не претендую!

Делалось все в домашних условиях после работы!

Тапками кидать будут! )))
Вечером постараюсь немножко отписаться!
 

greyder

Мисливець
Я знімав лак за допомогою поршневого компресійного кільця (був під руками :D) можна куском скла. Далі обробка наждачками від 400 до 1500 зернистості. Потім видалення ворсу, тобто протирав вологими серветками, а коли дерево висохло, то останнім номером наждачки знімав волокна, що піднялися і так разів 5. Я тонував шафтолом, після чого пропитував льяним маслом.
Фото є в темі: http://uoor.com.ua/forum/index.php?threads/Своїми-руками.33817/page-2
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Я знімав лак за допомогою поршневого компресійного кільця (був під руками :D) можна куском скла. Далі обробка наждачками від 400 до 1500 зернистості.
Можно и так, но после стекла и металла можно получить царапины и это приведет к увеличению трудочасов!

Применять размер абразивности больше 1000 смысла нету. Потому что эти наждачки на дереве уже не работают, как абразив - они древесный массив просто гладят, это всё равно что ездить голой задницей по льду. И тем более что дерево не свежее а давно пропитано и наждачка после пару ходов будет тупо замыливаться.
Хватает наждачной бумаги 600-800 за глаза!

Потім видалення ворсу, тобто протирав вологими серветками, а коли дерево висохло, то останнім номером наждачки знімав волокна, що піднялися і так разів 5.
Тоже дело!
Делал проще!
Руки под воду, стряхивал и проходился по дереву, ворса поднималась быстро, ее снимал наждачкой 800, далее тоже самое только абразивной фиброй!
Процедуру повторял пока не стало очень гладко!
Но то что не 5 раз это точно!
Забегая на перед скажу, процедура заняла около 3 месяцев!
Но это после работы, после уроков с сыном - в свободное время и не каждый день!
В межсезонье! )))

Далее стал вопрос чем и как!
Продолжение позже!
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Добавлю!
Разбирать оружие, это тяжелый и ответственный момент!
Для этого были куплены отвертки новые! Качественные!
Покупать специальные оружейные отвертки не стал, случай единичный!

В обиходе пользуюсь хорошим инструментом, но купил чтоб без слизов заусениц...
Товарищ использовал отвертки старые за что и поплатился, винты подлизал!
 

greyder

Мисливець
Я теж підготовлював викрутки під шліци. Теж процедура зайняла біля 3-х місяців
 

VAK13

Мисливець
По советам форумчан хорошо намоченной в ацетоне тряпкой заматывал дерево приклада и цевья и клал в целлофановый мешок. Время от нескольких часов до суток в зависимости от состава лака. Лак слазит пластами. С насечки тоже.
И еще с другого форума о пропитке кипяченой льняной олифой:
Несколько важных моментов:
1. Очень большое значение имеет качество чистоты обработки поверхности перед пропиткой. Чем более гладкая поверхность, тем выше будет конечный результат - это аксиома. Выглаживая поверхности ложи НЕ СЛЕДУЕТ делать движений наждачной бумагой НЕ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН. ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН.
Особенно это касается работы с крупнозернистой наждачкой в самом начале процесса.
2. После шлифовки ложи самыми мелкозернистыми наждачками, следует непременно делать т.н. УБИРАНИЕ ВОРСА!
Для этого ложа протирается снаружи влажной салфеткой, отчего сразу становится шершавой, вследствие поднятия отдельных волокон. Следует дать ложе ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ и после этого повторить шлифовку мелкой наждачкой.
ПРОЦЕСС ЭТОТ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ 5 (ПЯТЬ) РАЗ!
3. Теперь о пропитке ... Лучше всего для этой цели подходит натуральная кипяченая льняная олифа. Замечательные результаты даёт пропиточное синтетическое масло "Шафтол", которое тоже полимеризуется.
Тут может быть два варианта(это уж, как повезёт):
- древесина ложи - плотная и, как следствие, МИКРОПОРИСТАЯ. В такую древесину пропитка впитывается с трудом, и поверхность СРАЗУ после перво же пропитки приобретает высокий привлекательный блеск, который можно ещё более усилить последующей полировкой ложи суконкой или мягким войлоком (фетром) вдоль волокон.
- древесина ложи - рыхловатая и пористая. К слову сказать, большинство лож серийного оружия изготовлено именно из такой древесины. В такую ложу обычного масла может впитаться очень много (до полутора гранёных стаканов), что не есть хорошо, т.к. ложа тяжелеет на вес впитанного масла и меняется балансировка оружия.
Именно поэтому олифа предпочтительнее. Плёнку олифы на ложе следует удалять плотной протиркой сразу, как только она начнёт густеть. Потом следует пройтись вдоль волокон(!) мелкой наждачкой и повторить пропитку.
В процессе этого наружные открытые поры будут ЗАКОНОПАЧИВАТЬСЯ своеобразной шпаклёвкой: СМЕСЬЮ ИЗ МАСЛА И ОРЕХОВОЙ ПЫЛИ. В итоге после нескольких таких процедур поверхность ложи тоже будет гладкой и блестящей!
Останется её лишь заполировать суконкой или мягким войлоком (фетром)движениями вдоль волокон.
Лично я пропитывал кипяченым льняным маслом по этой же методе.
 
Останнє редагування:

okhorly

Слідопит
Ацетон это долго и неприятно. В любом хозмаге есть Зебра - жидкость для снятия старой краски/лака. Порыл кисточкой и через 5 мин снял все с пом. старой карточки для лифта.Как вариант -кредитка:). Дальше -все как у всех: шлифовка, тонировка и пропитка. Пропитывал Лняным маслом из художественного салона. Кипятил с добавлением канифоли. Полировал шафтолом бесцветным. Главное не торопиться и не сушить приклад на батарее - может повести дерево.
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Кипятил с добавлением канифоли.
А зачем???
Полемиризация происходит на наружной части, а внутри останется болото!
Дерево которое стояло и прошли года... кипятить в масле??? Некоторые еще и под вакуумом творят!
Это чисто мое имхо!

Немнжко разгребусь допишу что и как доделал!
 

okhorly

Слідопит
Дерево не кипятил, конечно же. Кипятил масло до растворения канифоли.
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Продолжу!
Чем обработать, варить лак Страдивари?
Пообщался с ложевщиком! И по его совету поступил следующим образом!

Льняное масло, купил в художественном магазине!
Danish Oil - орех.
Секатив (отвердитель), купил в художественном магазине.

Дальше начал пальцем тонким слоем наносить масло!
По немножку, давая возможность закупорить поры! Данную процедуру повторяем до тех пор пока масло перестанет впитываться, поверьте это будет не 300 и не 100 милилитров!

Далее ложевщик мне замешал смесь из масла даниша и секатива, которой я в 5-8 слоев втирал в деревянные части!
Именно втирал!
Дал высохнуть и приступил к полировке, полировал долго!
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
Продолжу!
Чем обработать, варить лак Страдивари?
Пообщался с ложевщиком! И по его совету поступил следующим образом!

Льняное масло, купил в художественном магазине!
Danish Oil - орех.
Секатив (отвердитель), купил в художественном магазине.

Дальше начал пальцем тонким слоем наносить масло!
По немножку, давая возможность закупорить поры! Данную процедуру повторяем до тех пор пока масло перестанет впитываться, поверьте это будет не 300 и не 100 милилитров!

Далее ложевщик мне замешал смесь из масла даниша и секатива, которой я в 5-8 слоев втирал в деревянные части!
Именно втирал!
Дал высохнуть и приступил к полировке, полировал долго!
і де результат?!!!
 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Получилось так!
Фото плохие, ночто получилось! Первоначально было свтлее, теперь потихоньку темнеет!
Дерево бук!


 

PetrenkoAO

ветеран форуму
надійна команда
Нужно добить насечку, в этом году доделаю!
 

NORD_10

ветеран форуму
надійна команда
Пока вставлял, а тут недоверие!
Толя, бук ріжеться важче горіха, тому насічку роби якісним інструментом а не самопальним. стару відновити не вийде - буде перескакувати, отримаєш фігню - тільки знімати та різати з нуля. а чому одразу не робив насічку? як тепер по просоченому? http://uoor.com.ua/forum/index.php?threads/ТОЗ-63-ще-постріляє.36808/
це моя тема по ТОЗ-63, тут я теж експерементував.
 

igarek

Мисливець
Сьогодні після первого шару ляного масла появились світлі плями,що це може бути?
Масло впитується не рівномірно.
Я правда пропитував свій буковий приклад лляною оліфою(ще сссрівською),десь разів 20 наносив.А потім Danish-Oil слоїв 10-12.
 
Зверху