Як зберегти биту птицю

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем Bekas7, 29 лип 2017.

  1. Bekas7

    Bekas7 Мисливець

    Хто яким способом зберігає биту дичину до кінця полювання...
     
  2. ктв

    ктв Мисливець

    По птице:
    Мне когда то советовали: перья оставить,внутренности выдрать и забить тушку крапивой,при ее отсуцтвии соль.
     
    Sdsw2109, Gaubica, Leodr та 2 іншим подобається це.
  3. Мартыныч

    Мартыныч Мисливець

    И еще горчичный порошок.
     
    ктв подобається це.
  4. Morozyaka

    Morozyaka Мисливець

    Я с собой беру термо сумку (если на открытие с ночевкой), в сумке несколько холодильных элементов.... Распотрошил, сполоснул, в пакет и в сумку, где до этого стояло пиво))))...
     
    Gaubica, ктв та Мартыныч подобається це.
  5. Vadim1721vadim

    Vadim1721vadim Мисливець

    ещё в внутри вытереть насухо хоть туалетной бумагой и немного подержать на сквозняке что-бы в внутри немного подсохло,мыть нельзя и перья не трогать.
     
  6. Мартыныч

    Мартыныч Мисливець

    Еще что-то слышал про чеснок, но с такой ценой ну его нафиг!!!:D:D:(:(
     
  7. Федчук

    Федчук Новачок

    Добрый день! Для начала битую птицу нужно подвешивать в теньке чтобы обдувалась, если у птицы разбитые потроха, то её нужно в либо готовить в первую очередь, либо потрошить и насухо салфеткой вымокать в нутри. А если купите термо-сумку, да ещё наморозите воды в пластиковых бутылках (лучше 1л если сумка большая, а есле не совсем то 0,5л) перед выездом на охоту бутылки со льдом обматываете газетой и в термо-сумку,ма охоту везёте в прохладе скоропортящиеся продукты если они есть, а с охоты дичь! Ну как то так.
     
  8. ктв

    ктв Мисливець

    Еще совет. В термосумку лучше класть для охлаждения контейнер с хладогеном(продается в спорт-турист магазинах или приготовить очень крутой солевой р-р и в бутылку вместо воды.Тот же хладоген. Низкую температуру держит дольше.
     
  9. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Этого делать категорически нельзя!
    А вообще, подобная тема уже существует на форуме давно.
     
  10. Gaubica

    Gaubica Новачок


    а для чого в газету бутилку???
     
  11. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Газета ( бумага) плохо проводит тепло и, тем самым, сохраняет дольше холод в бутылке.
    По этому же принципу, со старины, рекомендуется в мороз обматывать ноги в резиновых сапогах, например, поверх носков, портянок и т.д. тоже газетами и Ваши ноги будут в тепле.
     
  12. Gaubica

    Gaubica Новачок


    ну з приводу обмотувати ноги, то це робилося мабуть більше для того, щоб папір вбирав вологу...
    а з приводу пляшку в газету... спробую, не знав такого!!!)))))
    ще кажуть якщо морозити воду і додати потрібну кількість солі у воду, то ефект буде кращий...
     
  13. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Не, а- в мороз ноги в резаках не потеют!:p
    А все остальное - физика: проводимость, теплоотдача и т.д.
    Соль тоже рулит. И даже такой водой, при необходимости, намного лучше утолять жажду, чем просто обычной водой.
     
  14. kef

    kef Снайпер

    Якщо в дичини шротом пошкоджені внутрощі ,то краще її не зберігати а по можливості випатрати і чим швидше приготовити.,або закласти в середину молоду кропиву ,листки черемхи ,смородини.,і час від часу переглядати на наявність мух та кольору шкіри (зеленуваті плями),та специфічний запах м"яса.
     
    Sheva подобається це.
  15. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Пропадет все одно! Как можно быстрее в переработку и - на стол! Не в тайге ведь живем. На крайний случай- в морозильник. Все эти меры- горчица, кропива, уксус, соль и т.д. и т.п. способны оттянуть необратимые процессы на весьма скудное время. Да и заниматься ими нужно не 5 минут: жара, мухи, головная боль, грязные руки, слипшиеся от крови перья, антисанитария в лагере, вода, далеко не из под крана и т.д. Сам есть не захочешь, если крючком будешь рваные, битые, окровавленные кишки через...одно место, как в справочниках рекомендуется, вытаскивать. Это- проза охоты и она, часом, очень жесткая.
     
    ATIS подобається це.
  16. kef

    kef Снайпер

    Згідний з цим,при плюсових температурах бажано як найшвидше провести різні маніпуляціїї з дичиною ,щоб потім не довелось ображатися самому на себе....,за втрату трофею.Але все ж таки на деякий час після повного патрання дичини а не методом "рогульки",птицю можна зберегти .За умови,що є умови.....для всіх цих процедур.
     
  17. север

    север ветеран форуму надійна команда

    + желание и, обязательно!, умение!
    Некоторые охотники, давайте уж говорить правду, пернатой дичи вообще в пищу не употребляют и охота на нее у них заключается только в открытии/закрытии и "традициях".
    И далеко не каждый охотник грамотно, чистоплотно и правильно разберет дичь, особенно птицу.
     
    kef подобається це.
  18. kef

    kef Снайпер

    Тим більше з"розбитими" шротом внутрощами.(жовч.воло,шлунок......).
     
  19. север

    север ветеран форуму надійна команда

    Вобщем-запасаемся сухой горчицей, как оптимальным вариантом сохранения добытой птицы, и не забываем, что ношение дичи на удавке ( подвеске, тороках) - это не демонстрация "понтов", а необходимая процедура обветривания птицы с целью последующего ее сбережения и придания ей эстетического вида. Совать битую птицу на жаре ( да и не только) сразу в рюкзак или кулек будет только или дурак или вредитель природы. Ни пуха всем и ни пера!
    "
    К большому сожалению, свойства дичи таковы, что она предрасположена к быстрой порче, особенно в теплые дни и при отсутствии должной предварительной обработки. Дичь, сильно побитая выстрелом, в скором времени вообще становится непригодной для употребления в пищу, к тому же в условиях охоты не всегда удается вовремя уделить внимание добытому трофею.

    Для каждого охотника важно не только добыть дичь, но и сберечь ее. Чрезвычайно проблематично это в период охоты на пернатых. Летом птица, особенно утка, взятая на вечерней зорьке, за ночь становится совершенно испорченной и не пригодна для приготовления в пищу. Чтобы избежать этого, пернатых следует обязательно потрошить.

    О потрошении птиц с помощью рогульки (палочки с сучком на одном конце) через задний проход не может идти никакой речи. Этот способ давно и основательно раскритикован не только многими охотниками, но и в охотничьей литературе. Применение рогульки только усугубляет процесс порчи мяса, поскольку кишечник извлекается лишь частично, часто рвется, загрязняя брюшную полость и способствуя загниванию мяса. Гораздо проще и удобнее проводить потрошение, сделав небольшой разрез от анального отверстия и через него извлечь весь кишечник, оставляя лишь потрошки (сердце, печень и легкие).

    Ни в коем случае нельзя складывать только что добытых уток в рюкзак или сваливать их в кучу, особенно когда их оперение еще мокрое. Битую птицу сначала подвешивают к ягдташу или ремню на удавку и при первом же удобном случае потрошат. Лучше всего это сделать на первом же привале или, в крайнем случае, в конце дня.

    После потрошения в брюшную полость птицы засыпают две-три щепотки крупной соли и встряхивают для ее лучшего проникновения. Затем внутреннее пространство тушки заполняют хвоей, можжевельником или, это предпочтительнее, крапивой. Хорошим консервирующим средством является сухая горчица. Ею припудривают ротовую полость, раны от выстрела и выпотрошенную полость. Горчица предохраняет мясо от порчи лучше, чем соль, легко смывается и не портит вкуса мяса. К тому же горчичный порошок несравненно легче соли, его удобно носить в кармане куртки или рюкзака.

    Обработанная таким образом птица сохраняется два – три дня. Для более длительного ее хранения в оперении необходимо поменять "начинку", пересыпав внутренность новыми порциями соли или горчицы и добавить кусочки чеснока. Транспортировать пернатую дичь необходимо в висячем положении: потрошеную головой вниз, непотрошеную – вверх, обвешивая ее хвоей или крапивой, являющимися хорошим антисептическим средством и средством защиты от мух.

    Существуют и более надежные способы сохранения пернатой дичи, но они требуют дополнительной ее обработки. Так, для хранения на протяжении пяти – семи дней, тушку необходимо выпотрошить, ощипать и обязательно охладить. После чего ее солят и кладут брюшком вверх в плотно закрывающуюся посуду. Если есть кислое молоко, простокваша или хлебный квас, то ими (чем-нибудь одним) заливают дичь доверху, плотно закрыв крышкой. Можно и самому приготовить специальный раствор для этой цели. На один литр кипяченой охлажденной воды добавляют толченого чеснока – три головки средней величины, две чайных ложки уксусной эссенции и настаивают 2 – 3 часа, после чего раствор готов к употреблению. После хранения в таком растворе тушку тщательно промывают и опускают на 1 час в слабый раствор питьевой соды, после чего снова хорошо промывают."
    http://zbroya.com.ua/article.php?id=677
     
    HOMICH подобається це.
  20. kef

    kef Снайпер

    Серйозна підготовка......
     
    AlekseyL та север подобається це.

Поділитися цією сторінкою

Графф