Вопросы по холодному оружию .

Тема у розділі 'Ділимося досвідом', створена користувачем tapir, 23 лис 2014.

Safari
  1. tapir

    tapir Слідопит

    Больше 20 лет делаю ножи, поделюсь опытом.

    Отвечу на любые вопросы по ножам и холодному оружию,
    Выбор ножа. стали, заточка, углы заточки на разных сталях. Оптимальные твердоси для разных сталей , вопросы по ремонту старых ножей , пошиву чехлов итд.
     
  2. Safari
  3. volk4940

    volk4940 Новачок

    а сейчяс делаете ножи? если да то скоко будет цена?
     
  4. Грищенко

    Грищенко Снайпер

    Какое-то...расплывчатое техзадание,ни марки стали клинка/материала рукояти,ни описания собственно пожеланий.Нормально было-бы спросить,-вот хочу это, сделанное из этого,будет выглядеть вот так,-сколько все это удовольствие будет стоить?
     
    Monya подобається це.
  5. volk4940

    volk4940 Новачок

    я хачю нож для розделкы а в сталях я не розбираюсь говорят 40ХА подходит.
     
  6. volk4940

    volk4940 Новачок

    сколько будет стоять не большой розделочьный нож с вашой хорошой стали
     
  7. Игорь 21

    Игорь 21 Мисливець

    Ув Tapir посмотрите личку..с ув..
     
  8. tapir

    tapir Слідопит

    Коллеги, моих ножей было полно в барахолке, здесь тема не для рекламы) Могут и имеют право удалить за это.
    Я пытаюсь поделится тем немногим что знаю сам, все не знает никто)).
     
  9. tapir

    tapir Слідопит

    Правильное название 40Х13.Сталь обычно 53-55 HRC твердости, точится быстро, также быстро и тупится, одна из "фаворитных" сталей в СССР,потому что самая распространенная и доступная из того что было.
    Самое большое преимущество данной стали это то что она не ржавеет, на кухонном ноже сведена в ноль легко правится мусатом и долго служит, удобно нож с такой стали держать в автомобиле, ухода не требует никакого а из за редкого использования точить часто не приходится.
    Для охотничьего ножа 40Х13 не подходит из за низкго содержания углерода, Как известно -режит то что ржавеет и наоборот.
     
    Konrad, Ohotnik47 та Михалыч 1 подобається це.
  10. Spitze

    Spitze Мисливець

    Tapir, Ви знаєте, що нормальний ніж починається з позначки в $200 і вище. Я виставив супер ножі і зацікавленість мінімальна.
    На Форумі продаються ножі до 1000 грн. так, про що будете говорити?
    Ви талановита людина. Ви хочете ділитися своїм досвідом? Але для чого, якщо він не буде "востребован".
    Тема буде обговорена на тисячі долларів, а в результаті куплять ніж за пару сотень грн.
     
  11. tapir

    tapir Слідопит

    2Spitze
    Позвольте не согласится.Нож делается под различные задачи и совсем не обязательно должен быть мега дорогой и с новейшей порошковой стали.Фины всегда предпочитали ножи с углеродистых сталей за отличную резучесть ,да , ржавеют, нужен хоть бы минимальный уход.
    Я делаю ножи и с импортных порошковых сталей и с не дорогих отечественных сталей, очень большую роль играет термическая обработка, одна и та же сталь при разном ТО может менять свои свойства до неузнаваемости, например Х12МФ аналог Австрийской К110, при разной твердость и разной термо обработке может травится в растворе азотной кислоты почти до черноты и наоборот . почти вообще не травится.
    Согласен, цена зависит от качества изделия а в качество вложено за ранее денег, грамотно откованная сталь, грамотная термичка, хорошая слесарка на гриндере с применением отличных лент не дающих "прижогов".,заточка хорошими камнями, правильно посушенное сортовое дерево, много всего включая вложенный накопленный десятилетиями опыт и частичку души).
     
    FUGAS, Ohotnik47, механик84 та ще 1-му подобається це.
  12. tapir

    tapir Слідопит

    Брендовые ножи стоят денег потому что в этот бренд и качество вкладывалось годами и много, к сожалению очень многим охотникам сейчас не по карману .кроме всего прочего почти на прочь отсутствует ножевая культура и элементарные знания в этой области, понимаю что для покупки холодильника не обязательно знать весь процесс производства начиная с добычи железной руды но "Донбас" от "Занусси" отличит почти любой. при этом охотники покупают похабно собранный нож с такой же стали за 200 грн и восторгаются его красотой и качеством,может это само внушение продиктованное материальным положением или элементарная не осведомленность в этой области, сложно сказать.
     
    Ohotnik47 та karman подобається це.
  13. tapir

    tapir Слідопит

    Spitze

    Нож из бу мех пилы с рукоятью дерева растущего в любом городе и селе может решать примерно такие же задачи как и дорогой, брендовый нож, все зависит от того кто сделает нож и от того кто будет пользоваться. Все относительно.
     
    Ohotnik47, Пью, karman та ще 1-му подобається це.
  14. tapir

    tapir Слідопит

    Вот один из моих ножей. Делал его как нож для решения боевых задач, боец отрезал кусочек горячего хлеба толщиной с обух ножа, его это удивило, меня порадовало)Лучше конечно хлеб..
     

    Вкладення:

  15. Грищенко

    Грищенко Снайпер

    Spitze писал:
    нормальний ніж починається з позначки в $200 і вище


    Что означает нормальный?А за 198$,-это уже совсем не нормальный ;)?
     
  16. tapir

    tapir Слідопит

    Эх коллеги, в гривнах это уже куча денег.Вот не повезло ж в такое время жить.
     
    Ohotnik47 подобається це.
  17. Spitze

    Spitze Мисливець

    Шановний Tapir, не можу бути з Вами згодний, що переплата є тільки за Бренд.
    Наведу лише три аргументи по сталі D2.
    1. Сталь D2 коштує від $900 до $10000 за тонну. Це питання по якості матеріалу.
    2. Процес термообробки - їх два простий (3-х ступеневий нагрів, витримка, охолодження і 3-х ступеневий відпуск)! і такий, як треба. Порахуйте час і витрати.
    3. Вихідний контроль. Якщо брати конвейер печі, то термообробка клинкsd які всередені відірізняються від клинків на периферії. Не забувайте про "First Production".
    Спочатку задаються параметри в ТЗ, а потім приступають до виробництва. Складність полягає в тому, що не один, а вся партія ножів повинна мати однакові характеристики.
    Тому % браку дуже високий.
    З цього і складається кінцева ціна бренду.
    Тому є так званий "Secondary factory" де той самий ніж коштує в 2-5 разів дешевше.
    Один ніж зробити - не проблема.
    А зробити 100 ножів близнюків-це вже завдання.

    Питання не в тому виконає чи не виконає ніж своє завдання. Питання в іншому як довго він буде виконувати своє завдання.
    Ніж з паперу, ніж з дерева ніх зі сталі всі вони можуть виконати одне й те саме завдання.
    Свого часу на Україну завезли багато красивих обвалочних ножів одного бренду "Дві бичі голови". І що в результаті. Навіть головку сиру кромка ножа не витримує.Після року експлуатації і правкою мусатом, ніж представляє 1см полоску сталі.
     
  18. tapir

    tapir Слідопит

    Сталь D2 немного чище от примесей в отличие от Х12МФ но и намного сильней ржавеет, каких то выдающихся режущих свойств отличительных от нашей в этой стали нет,так как хим состав практически один и тот же.
    Сталь в серийке-КАТАННЫЙ ПРОКАТ, ножи штучного производства с кованной стали, правильная ковка намного улучшает свойства стали(не порошка).Не говоря уже о термообработке каждого клинка отдельно.
     
    Ohotnik47 та karman подобається це.
  19. tapir

    tapir Слідопит

    На фото нож с кованной стали, присутствует булатный рисунок, свойства реза очень высокие. такой же клинок с катанного листа,проката, такого рисунка иметь не будет и рез намного хуже.
     

    Вкладення:

    КСФ та karman подобається це.
  20. kolesnyk_2007

    kolesnyk_2007 ветеран форуму надійна команда

    А скільки коштує ще зробити один такий?
     
  21. трудяга2

    трудяга2 Мисливець

    Уважаемый tapir -уже давно хочу попробовать делать ножи - но ни ради денег хотя они и не помешают а ради своего удовольствия . - люблю с железками возится . когда работал на сахарном заводе был доступ к кузне а там был пневмо- молот и мы со стариком кузнецом пробовали делать ножи из разного и из рельс. и ресор. и клапанов - получалось по разному но охотники с завода были ими довольны да и менты пару на охоте забрали- значит что-то да получалось. сейчас хочу розширить гараж я думаю что 4 на5 метра мне хватит под мастерскую чтоб разместить небольшую кузницу. пока что ищу нужный инструмент. хотелось бы пообщатся со знающим человеком тем более вы не против. если вас не затруднит сбросте в кабинет свой номер тел. заранее благадарю.
     

Поділитися цією сторінкою